О яблоках ред делишес: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Яблоня ред делишес – выращивание и полезные свойства

Описание и характеристики яблок сорта Ред Чиф, выращивание и уход

Яблоки сорта Ред Чиф были созданы селекционерами из Северной Америки. В настоящее время гибрид широко распространен на территории России. Яблоня Ред Чиф относится к высокоурожайным сортам, которые подходят для выращивания практически в любых климатических условиях.

История выведения культуры

Яблоня сорта Ред Чиф относится к гибридам американской селекции. Данный гибрид был выведен в 1914 году. Родительскими сортами стали яблони Гримс Голден и Голден Рейнет. Через некоторое время после того, как были проведены все необходимые процедуры, гибрид районировали.

Плюсы и минусы сорта

Преимущества американского гибрида Ред Чиф:

  • Срок вступление в плодоношение.
  • Размеры яблок.
  • Длительность хранения после сбора урожая.
  • Иммунитет к мучнистой росе.

К недостаткам гибрида относят низкую устойчивость к парше и пятнистости, а также трудности в выращивании в северных регионах.

Технические характеристики

Чтобы понять, подходит ли сорт Ред Чиф для посадки в саду или нет, необходимо изучить все технические характеристики гибрида.

Устойчивость к морозам и заболеваниям

Относительно высокая сопротивляемость к мучнистой росе и бактериальному ожогу, но низкая к парше.

В зависимости от силы иммунитета растение может поражаться плодожоркой.

Морозостойкость средняя. В северных широтах вырастить Ред Чиф будет проблематично, дерево может не выдержать суровые зимы. Яблоня переживает морозы до -25 градусов.

Все об урожае

Еще одной важной характеристикой, которая заботит всех садоводов при выборе сорта яблони, считается урожайность. Любой дачник хочет найти сорт, за которым требуется минимум ухода, но который при этом дает хороший урожай

Период первого плодоношения

Характерной чертой Ред Чиф является скороплодность. После высадки саженца дерево начинает плодоносить на 2-3-й год. Вначале урожай не очень обильный, но по мере роста дерева увеличивается и урожайность.

Периодичность и количество урожая

Ред Чиф относится к крупноплодным высокоурожайным гибридам. В первые несколько лет с дерева собирают до 30 кг плодов. В последующем урожайность может повышаться до 130 кг. Плодоношение ежегодное.

Сбор и использование плодов

Растение относится к зимним гибридам. Первые спелые яблоки сорвать с дерева получится не раньше сентября. Массовый сбор урожая приходится на последние числа сентября-октября.

В среднем, вес фруктов составляет около 190-370 г. Яблоки универсальны в использовании. Из них готовят варенье, джем, используют для выпечки и употребляют в свежем виде.

Хранится собранный урожай может до 7 месяцев.

Дегустационная оценка яблок

Вкусовые качества яблок на высоте. Оценка составляет 4,7 балла из 5. Мякоть яблок сочная и зернистая, сладкая на вкус.

Подготовительные мероприятия

Перед посадкой за 2 недели выкапывают яму, верхний слой почвы перемешивают с навозом, минеральными удобрениями и золой. Затем засыпают им дно ямы. Непосредственно перед посадкой корневую систему яблони окунают в жидкий раствор глины.

Яблоня предпочитает расти на открытых солнечных участках, на легких и плодородных грунтах.

Сроки высадки

Весной саженцы высаживают после того, как минует угроза заморозков. Ориентировочно это конец апреля — май. Осенью посадка производится в октябре, до наступления холодов.

Схема и технология посадки

Расстояние между другими деревьями не должно быть меньше 3 м. Для посадки саженца выкапывают яму глубиной 1 м и шириной 70-80 см.

Частота полива

Яблоня не относится к влаголюбивым культурам и часто поливать ее не придется. Достаточно 4 орошений за сезон плодоношения:

  • Первый полив производится в период набухания почек.
  • Второй — с наступлением цветения.
  • Третий раз почву увлажняют в период формирования завязей.
  • Последний раз — перед наступлением заморозков в октябре.

Не рекомендуется поливать растения холодной водой. Это повышает риск возникновения грибковых заболеваний.

Удобрение

В первой половине лета в грунт вносят азот. К азотсодержащим составам относят аммиачную селитру, мочевину или сульфат аммония. Также в почву вносят органические удобрения.

В период плодоношения грунт подкармливают суперфосфатом и калийным подкормками.

Формирование кроны

Деревце формируют на 2-3-й год после высадки саженца. Весной вырубают молодую поросль, обрезают часть ветвей, оставляя 3-4 скелетных. Осенью удаляют сухие ветки.

Обработка профилактическими средствами

Весной яблоню опрыскивают бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами. При необходимости опрыскивания повторяют и в период цветения.

Готовим дерево к зиме

Перед наступлением холодов грунт вокруг ствола мульчируют. Также, чтобы грызуны не грызли кору, ее смазывают известью или обвязывают ствол лапником.

Сорт яблони «Ред Чиф»

Эта культура относится к позднему зимнему сорту. Из семейства Делишес. Его селекция является клонированием американского сорта Реда, который пользовался популярностью в прошлом. Этот сорт был представлен людям еще в 1914 году.

Такие яблони обладают большой скороплодностью и относятся к кольчатому виду плодоношения. После того, как вы посадите саженец этого дерева, через три года можно будет пробовать первый урожай.

Кроме того выращенные фрукты можно хранить долгое время, около восьми месяцев. Сажать эти яблони можно уплотненно. Так как крона у них не раскидистая, а имеет компактный вид. Да и величина роста средняя. Садоводы высаживают саженцы этого сорта на слабых и средних для роста подвоях.

Засуху и морозы «Ред Чиф» переносит неплохо. Что хорошо, что сажать можно в любых районах и на разных почвах, потому что яблони к этим условиям менее требовательные.

Положительные качества сорта

  • Распространен во многих регионах.
  • Плоды дерева имеют хорошие свойства.
  • Также устойчив к повреждениям механического характера.
  • Нет необходимости применения специальных приспособлений для хранения фруктов.
  • Внешний вид отличный.
  • Древесина у яблони устойчива к поражению мучнистой росой и бактериальным ожогам.
  • Стойкость к зиме средняя.

Все эти преимущества дают возможность растению быть популярным среди садоводов. Но есть и небольшие отрицательные качества:

  • Во время культивирования адаптация не высокая.
  • К некоторым заболеваниям имеется предрасположенность: например, парша, гниль, стекловидность плода.

Но если проводить профилактику и правильно ухаживать за деревьями, то этого можно избежать.

Ценность плодов

«Ред Чиф» имеет большие плоды, вес которых бывает больше двухсот граммов. Форма у них в виде конуса, но усеченного с одной стороны, слегка вытянутая. На верхушке плода пять холмиков. Цвет кожуры зелено-желтый, а также большой яркий красный тон по всей поверхности.

Внутри яблоко светлое с кремовым оттенком. Сам плод плотный, сочность средней величины. Но вкусовые качества отличные. Яблоки имеют ярко выраженный аромат и на вкус очень сладкие. Вся поверхность плода немного покрыта восковым налетом.

Высаживание сорта «Ред Чиф» и уход за ним

От того, как вы правильно посадили дерево, будет зависеть дальнейшее его здоровье и плодоношение. Сажать этот вид можно и осенью, и весной. Схема высадки проводится четыре на полтора метра. Конечно, заранее необходимо подготовить почву.

Неплохо выбрать такой участок для посадки, где много света, это даст плодам больше яркости. Опыляться могут сортами «Элстар» и «Голден Делишес». Поэтому их лучше сажать поблизости.

Яблони необходимо поливать регулярно, около стволов и рядом почву следует рыхлить. На зиму обязательно займитесь мульчированием. Подкормку удобрениями также можно выполнять. Обрезают крону дерева в форме веретена. Можно придать вид куста или плодовой стенки.

Профилактику заболеваний проводят ежегодно. Весной до цветения деревьев их опрыскивают специальным раствором, чтобы создать защиту культуре. Для повышения иммунитета яблони, их надо правильно культивировать.

Как уже говорили, плоды имеют зрелость в конце сентября, когда их можно срывать с дерева. А употреблять в пищу их лучше начинать с декабря. Когда фрукты отлежаться немного и будут в самом соку.

Этот сорт яблок пользуется большим потребительским спросом, поэтому их можно продавать на рынке, и получить от этого неплохую прибыль. В основном этот плод употребляют в свежем виде. «Ред Чиф» можно спокойно перевозить, он не портится, да и хранится в прохладном месте до весны очень хорошо.

Из бананов и дыни

Дыня и банан обладают схожими вкусовыми характеристиками. Они отлично сочетаются в готовом блюде варенья. Потребуется следующий набор составляющих:

  1. 1 кг дынной мякоти,
  2. 3 фрукта средней спелости,
  3. 2 ст сахара,
  4. сок 3 лимонов.

Этапы приготовления:

  • Дыню разрезают на небольшие кусочки с вечера, насыпают на нее сахар и убирают в холодильник на 12 часов.
  • Утром перекладывают заготовку в кастрюлю, наливают немного воды и кипятят около 8 мин.
  • Банан разрезают на мелкие кусочки, добавляют лимонный сок, отправляют к остальным продуктам.
  • Варят смесь 20 мин, снимая пенку.
  • Раскладывают по стерилизованным баночкам, закатывают крышки.

Сорт яблони Ред Делишес

Яблоня Ред Делишес – один из самых популярных сортов, на основе которого выведены многие подвиды. Появился в Америке в результате случайной мутации, замеченной частным садоводом. Он вырастил очень вкусные яблоки и через 10 лет продал права на них крупному питомнику, распространившему сорт по всему миру.

Сорт яблони Ред Делишес

Характеристика сорта

Яблоня данного сорта – среднерослая, выращивается на разных подвоях. На карликовом – достигает 4 м, на семенном – 5-6 м. В юном возрасте крона деревца имеет овальную форму, со временем она становится шаровидной. Листья – овальные, интенсивного зеленого цвета с блеском. Цветение – обильное.

Плоды – среднего и крупного размера (от 150 до 350 г). Кожица яблок – плотная, темно-красного цвета на зелено-желтой основе; румянец – темно-малиновый. Мякоть – кремовая с зеленоватым отливом, очень сочная и хрустящая.

Вкус варьируется от сладко-кислого до кисло-сладкого в зависимости от условий выращивания. Калорийность яблок – 45-50 ккал на 100 г.

Опыление

Сорт Ред Делишес может быть самоплодным, но процент жизнеспособности пыльцы у яблони не очень высок. Для хороших урожаев необходимо соседство сортов-опылителей.

С этой ролью успешно справляется Голден Делишес, Глостер, Джонатан, Айдаред, Эмпайр и другие.

Урожайность

Плодоношение начинается с 4-5 года, но многое зависит от подвоя (на семенном – позже).

Первые несколько лет урожаи с одного дерева составляют не более 20-35 кг, но уже к 10-ти годам их можно увеличить до 80-120 кг.

Устойчивость к морозам и засухам

Яблоня обладает средней морозоустойчивостью – она переносит временные заморозки, но не длительные суровые зимы. В любом случае, дерево нужно утеплять на зиму.

Засуха плохо отражается на росте и урожайности, поэтому в сухие периоды её регулярно и обильно поливают.

Болезни и вредители

Велика устойчивость яблони к бактериальному ожогу, а также – к мучнистой росе. Замечена чувствительность к гниле и стекловидности. К парше устойчивость средняя.

Применение в кулинарии

Яблоки лучше всего кушать в свежем виде

Яблоки Ред Делишес больше подходят для употребления в свежем виде, поскольку сочная мякоть плохо переносит термическую обработку.

Это идеальный вариант перекуса между основными приемами пищи. Также их можно использовать и для приготовления фруктовых и фруктово-овощных салатов.

Плюсы и минусы

Яблоня зарекомендовала себя давно – более 100 лет назад. Достоинств у нее больше, чем недостатков. Приобретая этот сорта, следует помнить, что при хорошем уходе за деревом возможно компенсировать многие слабые стороны.

Достоинства

  • Вкусные, красивые и крупные плоды;
  • Высокая урожайность;
  • Плотная кожура защищает плоды от повреждений – хорошая лежкость и транспортабельность;
  • Устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу;
  • Неприхотливость к составу почвы;
  • Крона формируется естественным образом – дереву нужна только санитарная обрезка;
  • Устойчивость к морозам в умеренном климате.

Недостатки

  • Непригодность для холодных регионов с суровыми зимами;
  • Подверженность стекловидности и гнилям;
  • Плоды не подходят для термической обработки;
  • Дерево с трудом переносит резкие погодные изменения.

Посадка

В холодных регионах посадку однозначно проводят весной, в более теплых – можно и осенью.

В осенний период яблоню высаживают за месяц до первых заморозков, для этого отбирают двухлетние саженцы на семенном, карликовом или полу-карликовом подвое. От выбора подвоя зависит схема посадки (или расстояние единичного дерева до ближайших соседей).

Посадку производят весной

Семенной подвой предполагает расстояние в 5 м, полу-карликовый – 4 м, карликовый – 3м.

К посадке лучше приготовиться за месяц – перекопать почву и внести удобрения (компост, навоз, золу, нитроаммофоску).

Технология посадки

Обычно для саженцев выкапывают ямки глубиной 80 см и диаметром — 70 см. На дно укладывают дренаж, а сверху – слой почвосмеси с торфом или компостом.

Саженец помещают в ямку, засыпают землей и поливают тремя ведрами воды. После полива приствольный круг мульчируют торфяным слоем.

Агротехника

По описанию правил агротехники, первые несколько лет после посадки сорта Ред Делишес нужно тщательно обрабатывать приствольный круг яблони – пропалывать сорняки и рыхлить землю.

Деревце поливают 2 раза в месяц, в сухие периоды – раз в неделю. Весной его подкармливают нитроаммофоской, а во время цветения – вносят в почву золу. В период созревания плодов необходима подкормка калийными удобрениями.

Формировка кроны не представляется проблемой – с ростом дерева она приобретает шаровидную форму. Чтобы помочь процессу, можно прореживать густо растущие побеги, направленные внутрь кроны. Кроме того, необходима ежегодная санитарная обрезка сухих и поврежденных веточек.

Еще одной мерой ухода является профилактика вредителей и болезней – проводят ее перед цветением. На зиму дерево утепляют – мульчируют и укрывают ствол мешковиной.

https://www.youtube.com/watch?v=tkZ99S2tNVM

Важно! Яблоня Рояль Ред Делишес – одна из многочисленных разновидностей сорта, рекомендации по ее выращиванию и уходу практически не отличаются. Плоды этого сорта показаны на фото ниже

Как посадить дерево

Садовод должен учитывать низкую морозостойкость Делишеса, поэтому для посадки яблони лучше подобрать защищенное от холодного ветра место, находящееся на небольшой возвышенности. Сорт не любит повышенную влажность, так что грунтовые воды должны залегать не ближе двух метров к поверхности.

Заблаговременно почву на выбранном участке перекапывают на штык лопаты, вносят около пяти килограмм перегноя или перепревшего коровьего навоза, добавляют полкилограмма древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски.

Посадочная яма должна соответствовать размерам корневой системы саженцы. Обычно для яблонь Ред Делишес готовят ямки глубиной около 80 см и шириной в 70 см. На дно ямы насыпают дренаж (битый кирпич, керамзит, гальку или что-то подобное). Затем идет питательный слой, состоящий из торфа, речного песка и перегноя.

Посадка саженца выполняется как обычно:

  1. В подготовленную яму устанавливают саженец.
  2. Расправляют корни яблони.
  3. Присыпают корневую систему сухим грунтом.
  4. Несколько раз слегка встряхивают саженец, чтобы между корнями не было пустот.
  5. После посадки корневая шейка яблони должна оказаться на несколько сантиметров выше уровня земли.
  6. Поливают каждый саженец двумя-тремя ведрами воды.
  7. Почву вокруг яблони мульчируют несколькими сантиметрами торфа или перегноя.

Совет! Сразу после посадки нужно установить около саженца яблони колышек, чтобы он удерживал деревце от крена.

Хороший уход – залог отличного урожая. Это знают все садоводы, поэтому не экономят времени и сил, уделяя своему фруктовому саду достаточно внимания. Ухаживать за яблоней сорта Ред Делишес нужно так:

  1. Рыхлить почву или мульчировать ее органическим материалом, чтобы предотвратить пересыхание грунта и появление сорняков. Когда дерево окрепнет (через 3-5 лет после посадки) траву или газон вокруг штамба можно просто скашивать.
  2. Поливать яблоню Делишес нужно 5-6 раз за сезон, выливая под каждое дерево по 2-3 ведра воды. Особенно важны поливы в засушливый период и весной, когда яблоня активно наращивает побеги и формирует завязи.
  3. Подкормки очень важны для данного сорта. Яблоню нужно подкармливать несколько раз за сезон, используя минеральные удобрения: весной – столовую ложку нитроаммофоски под корень, в период цветения – 300 грамм золы в приствольный круг, когда начнут созревать плоды – калийная соль и суперфосфат, разведенные в воде для полива. Осенью садовод может внести органику.
  4. Обрезку яблонь проводят регулярно. У Ред Делишеса с четвертого года жизни удаляют побеги, растущие вглубь, прореживают крону, вырезают сухие и больные ветки.
  5. Обязательна профилактическая обработка яблонь от парши, гнили и других, характерных для сорта заболеваний. Проводить опрыскивание необходимо еще до цветения яблонь.
  6. Молодые яблони нужно утеплять перед наступлением зимы. В северных регионах рекомендуется высоко прививать саженцы на зимостойкие подвои местных сортов.

По отзывам садоводов, Ред Делишес характеризуется недостаточной зимостойкостью для выращивания в холодных регионах, учитывая это под яблоню нужно подобрать участки хорошо защищенные от холодного северного ветра и подобрать выровненный участок без микрозападин, понижений и застоя талой или дождевой воды.

Учитывая слабую переносимость этой яблоней чрезмерно влажных почв, необходимо подбирать участки с уровнем грунтовых вод не ближе двух метров к поверхности почвы. Однако если саженец на карликовом подвое, отличающимся менее развитой корневой системой, то можно высаживать яблоню на почвах с уровнем грунтовых вод около полутора метров.

Последующий уход за яблоней

Вокруг саженца поддерживают чистый приствольный круг, рыхлят почву. Поливают весной, в фазах цветения и создания завязей, и летом при засухе. Саженцу достаточно 20-30 л, взрослому дереву больше, особенно при влагозарядковом поливе. Яблоню подкармливают в апреле, мае, июле и в сентябре. С 4-го года, весной, крону прореживают, удаляя поврежденные ветви, растущие под узким углом к стволу и те, что перекрещиваются. Перед морозами саженцы утепляют и ставят сетку от грызунов.

Как ухаживать за деревом

Хороший уход – залог отличного урожая. Это знают все садоводы, поэтому не экономят времени и сил, уделяя своему фруктовому саду достаточно внимания. Ухаживать за яблоней сорта Ред Делишес нужно так:

  1. Рыхлить почву или мульчировать ее органическим материалом, чтобы предотвратить пересыхание грунта и появление сорняков. Когда дерево окрепнет (через 3-5 лет после посадки) траву или газон вокруг штамба можно просто скашивать.
  2. Поливать яблоню Делишес нужно 5-6 раз за сезон, выливая под каждое дерево по 2-3 ведра воды. Особенно важны поливы в засушливый период и весной, когда яблоня активно наращивает побеги и формирует завязи.
  3. Подкормки очень важны для данного сорта. Яблоню нужно подкармливать несколько раз за сезон, используя минеральные удобрения: весной – столовую ложку нитроаммофоски под корень, в период цветения – 300 грамм золы в приствольный круг, когда начнут созревать плоды – калийная соль и суперфосфат, разведенные в воде для полива. Осенью садовод может внести органику.
  4. Обрезку яблонь проводят регулярно. У Ред Делишеса с четвертого года жизни удаляют побеги, растущие вглубь, прореживают крону, вырезают сухие и больные ветки.
  5. Обязательна профилактическая обработка яблонь от парши, гнили и других, характерных для сорта заболеваний. Проводить опрыскивание необходимо еще до цветения яблонь.
  6. Молодые яблони нужно утеплять перед наступлением зимы. В северных регионах рекомендуется высоко прививать саженцы на зимостойкие подвои местных сортов.

Собирать яблоки начинают уже в середине сентября. Можно не спешить со сбором, так как плоды Делишеса хорошо сохраняются и на ветвях. Хранить урожай нужно в прохладном и темном месте с постоянной температурой и невысокой влажностью.

Описание сорта Голден делишес

Плоды у дерева при качественном и своевременном уходе крупные, очень привлекательные по внешнему виду. Они ароматные, сочные, сладкие, обладают высокими товарно-потребительскими качествами, легко транспортируются на дальние расстояния, хорошо лежат, нее теряя вкуса и внешнего вида. Рекомендован сорт для индивидуальной культивации и выращивания в садах интенсивного типа коммерческо-промышленной направленности.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плодов плотная, даже несколько твердая, толстая, эластичная, прочная, способна качественно защищать от повреждений. Она сухая и уплотненная, наощупь часто шероховатая, матовая, слегка блестящая, может иметь незначительный восковый налет. Основной оттенок зеленовато-желтый, к моменту полного поспевания становится насыщенно-желтым или золотистым, покровный румянец полностью отсутствует или может проступать с солнечной стороны легкими красновато-розовыми, размытыми пятнами. Подкожные точки темные, многочисленные, мелкие. Разобраться с химическим составом проще всего по следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 110 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 8.9 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.1%.
  • Пектины (клетчатка) – 17.6%.
  • Титруемые кислоты – 0.67%.

Во время технической зрелости и съема мякоть обычно плотная, зеленоватого или лимонного цвета, по мере созревания становится более кремовой. Вкус ярко выраженный и хорошо узнаваемый, десертный, гармоничный и сбалансированный, кисло-сладкий, с большими уклоном в сладость. Яблоки хрустящие, не колющие, сильно сочные, по дегустационной 5-балльнной шкале набирают 4.7-4.8 за внешние данные и вкусовые качества.

Крона и корневая система

вырастает оно обычно не более 3.5-4.5 метров в высоту

Листья крупные или средние, овальной или овально-вытянутой формы, кончики длиннозаостренные, порой закручиваются винтом. Они гладкие, блестящие, глянцевые, гладкие, кожистые, плотные, края мелкозазубренные, городчатые, пильчатые, в некоторых случаях складываются лодочкой, могут быть несколько волнистыми. Корневая система на большинстве подвоев мочковатая, хорошо углубленная и разветвленная, имеет множество мелких отростков. Она мощная, хорошо удерживает дерево и приспособлена к поиску влаги в грунте.

Урожайность и опыление

Сорт принято относить к высокоурожайным, но при плохом уходе или крайне неблагоприятных условиях количество плодов может заметно уменьшаться.

Яблоня не может опыляться самостоятельно, ей обязательно нужны другие сорта для получения урожая. Принято высаживать в промышленных высадках один подходящий штамб на 50-90 квадратных метрах высадок, а при частной культивации достаточно одного на весь участок. Можно просто сажать деревья вперемежку.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость сорта к низким температурам на среднем уровне. Морозы до -27-29°С он переносит достаточно легко, если стоят они недолго. В длительные, затяжные холодные периоды могут подмерзать почки, побеги и даже древесина. Потому укрытие в суровых регионах должно быть своевременным и качественным, иначе придется постоянно ожидать восстановления дерева. В засушливые годы могут сильно мельчать и терять во вкусе плоды, поливать деревья тоже следует вовремя.

К заболеваниям у Голден делишщес средняя стойкость, причем к разным сорт относится по-разному. Наибольшую опасность для него представляет мучнистая роса, которая в первую очередь поражает листву. Даже при не очень сильно повышенной влажности грибок может охватить все дерево, потому без профилактики никак не обойтись. Именно это считается самым весомым недостатком сорта.

Этот сорт настолько популярен, что имеет огромное количество самых разнообразных клонов и разновидностей. Наиболее популярными являются Ред Голден делишес, Голден Владимирский, Голден Рейнджерс, а также карлик Голден сентинел. Все они давно существуют как вполне самостоятельные сорта, потому есть смысл почесть о каждом из них по-отдельности.

Достоинства и недостатки

Неприхотливая яблоня

Сорт прекрасно акклиматизировался на российских просторах, распространившись в южных, центральных и северных регионах.

К его преимуществам относят:

  • обильный урожай;
  • крупноплодность;
  • прекрасный внешний вид;
  • неприхотливость;
  • высокий иммунитет;
  • быстрая регенерация.

При выращивании нужно обязательно учесть и слабые стороны. Деревья не переносят длительных морозов при отсутствии снега. Яблони придется беречь от гнили и резких температурных колебаний. В зимний период требуется дополнительная защита корневой системы. Плоды плохо реагируют на термическую обработку, теряя большую часть вкуса.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжеты, в которых опытные садоводы делятся своими мнениями о сорте «Ред Делишес»:

Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/r/red-delishes.htmlhttp://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/osennie-sorta-yablon/5588-jablonja-red-delishes.htmlhttp://ogorodum.ru/jablonja-red-delishes-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: