Летняя яблоня авенариус

Яблоня голден резистент описание фото отзывы

Описание сорта яблони Башкирская красавица

Яблоки: цвет, размер, вес

Окраска кожицы преимущественно зеленоватая. Во время созревания она покрывается небольшим (около 40-55%) штриховым румянцем красного цвета. Она довольно грубая, плотная, ее непросто повредить, потому транспортировочные качества плодов очень высоки. На поверхности имеется восковой налет, который делает яблоки как-бы сизыми. Плоды можно охарактеризовать следующими химическими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества – 127 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.5 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.2%.
  • Титруемые кислоты – 0,52%.

Мякоть очень плотная, ее бывает сложно надкусить. Она белого цвета, хрустящая, зернистая, обладает мягким, сладковатым вкусом с отчетливой фруктовой кислинкой и приятным яблочным ароматом. Дегустационная оценка составляет 4.5-4.6 из 5 баллов.

Яблоня Башкирская красавица: характеристики

Крона и корневая система

Дерево считается среднерослым, а в высоту оно едва ли достигает 5-6 метров, если не производить формирующую обрезку.

Ветки к стволу обычно растут под прямым углом, что не дает им откалываться даже при довольно увесистых урожаях. Молодые побеги имеют зеленовато-коричневый или просто коричневый оттенок, гладкие, блестящие. Со временем они покрываются трещинами, становятся бурыми. Листья яблони крупные, овальные, слегка заостренные по краям, имеют зубчатые бока. Сверху они гладкие, кожистые, а снизу могут быть слегка пушистыми.

Урожайность и опыление

Урожайность сорта считается средней, хотя показатели эти серьезно отстают от безусловных лидеров, к примеру, Антоновки (250-300 килограммов).

Чтобы всерьез поднять урожайность сорта, высаживать деревья нужно в непосредственной близости от пасеки. Башкирская красавица считается самобесплодным деревом. Это означает, что если в пределах досягаемости насекомых не будет других яблонь для перекрестного опыления, то никакого урожая получить не удастся.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт Башкирская красавица специально выводился путем селекции для того, чтобы его можно было адаптировать практически к любым погодным условиям. Главным его преимуществом считается особая морозостойкость. Яблоня способна выдерживать без утраты завязей морозы до —35-38°С. При этом, даже холодное лето не станет препятствием для роста яблок, никак не повлияет на плодоношение.

Устойчивость к вредителям и обычным яблоневым заболеваниям средняя. Чтобы обезопасить яблони от заражения лучше вовремя проводить санитарные обрезки, гигиенические процедуры, обрабатывать стволы и ветки подходящей «химией», белить их, своевременно убирать из пристволового круга опавшие листья и плоды.

Подвиды и подвои

Применяя разные подвои и селекционные приемы ученым удалось добиться раннего и позднего плодоношения яблони.

Подвиды Описание
Летняя Этот подсорт выведен при помощи выращивания на клоновых полукарликовых подвоях. Его можно охарактеризовать раскидистой обширной кроной и небольшой высотой до 2-3 метров. Эта яблоня начинает плодоносить довольно рано, уже не 3 году жизни. Созревают плоды уже к первой декаде августа. Они имеют все нужные товарные и транспортировочные качества, хорошо лежат, обладают характерным вкусом и ароматом.
Поздняя Подвид был получен от скрещивания Башкирской красавицы с сортом Уэлси. Выращивают такие яблоня на полукарликовых, стелющихся или карликовых подвоях. Дерево тоже обладает округлой кроной, но не становится раскидистым даже в 20-летнем возрасте. Яблоки на нем вырастают крупнее, чем обычно, до 140-160 граммов, при этом обладая всеми характеристиками оригинального сорта.

Поспевают плоды гораздо позже, в зависимости от региона, в сентябре или начале октября, хорошо лежат и не повреждаются при транспортировке. Единственным недостатком их называют довольно слабый запах.

Характеристика дерева

Впервые сорт был описан в начале ХХ века М. Танатором, позднее советский учёный В.В. Пашкевич отнес его к Астраханскому красному.  Отличительной особенностью яблони Яндыковское является его способность вегетативного разведения отводками.

Плоды образуются на плодовых прутиках и копьцах. Яблоня нуждается в опылителях, лучшими являются сорта Анис алый, Августовское, Июльское Черненко. Продолжительность жизни дерева 80-120 лет.

Плоды Яндыковская.

Описание плодов

  • Яблоки округлые, слаборебристые, среднего или крупного размера весом 150-200 грамм;
  • кожица зеленовато — желтого цвета с красным румянцем, покрывающим большую часть яблока;
  • мякоть кремово-белая, сочная, ароматная, вкус кисло-сладкий.

Яблоки универсальны в использовании, их употребляют в свежем виде, используют для консервирования в домашних условиях.

Иммунитет и устойчивость

Дерево подвергается заражению паршой и мучнистой росой, особенно в регионах с влажным климатом. Поэтому не стоит пренебрегать весенними профилактическими обработками. Они также помогут в борьбе с вредителями.

Ежегодные мероприятия помогут укрепить устойчивость дерева к болезням и вредителям. Они состоят из:

  • весенней обработки инсектицидами;
  • обрезки;
  • правильного полива;
  • подкормок.

Правила посадки

Чтобы дерево нормально развивалось, нужно выбрать место для выращивания, где достаточно света, плодородная земля, и вода не подходит к самой поверхности.

Сроки посадки

Чтобы удалить отмершие части, корни яблоньки замачивают, добавляя в раствор фитогормон. Пока не пришли первые заморозки, но листья успели облететь, высаживают молодые деревца. К весне они окрепнут и начнут расти. Можно привить гибрид Горнист к яблоне другого сорта, используя метод окулировки.

Выбор места

Плодовая культура обожает солнце, не переносит кислую и каменистую почву, сильно разрастается. Для посадки дерева участок должен быть просторным и хорошо освещаться.

Подготовка ямы

Когда вода находится ближе 1,5 м от земли, корни яблони постепенно сгниют. Если нет другого места для посадки, сначала насыпают небольшой холмик, делают дренажный слой из измельченного кирпича или керамзита. Яму копают глубиной около 60 см и диаметром не менее метра, на дно высыпают 2 ведра компоста или перепревшего перегноя, древесную золу и суперфосфат.

Расстояние между саженцами

Яблоньки высокорослого сорта размещают через каждые 5 метров, поскольку разрастаясь, они станут затенять друг друга.

Процесс посадки

Яму для дерева выкапывают заранее, чтобы земля до осени успела осесть. Питательной смесью ее заполняет не всю, а наполовину.

До наступления морозов:

  1. Устанавливают деревянный колышек.
  2. Выкладывают верхний слой грунта в одну сторону, в другую – нижний.
  3. Саженец помещают в лунку.
  4. Корневую шейку оставляют над землей, развернув на юг.
  5. Яблоньку привязывают к опоре.
  6. Засыпают почвой, которую немного утрамбовывают.

Дерево обильно поливают, прикрывают мульчей. Растение станет нормально развиваться, только если не заглублять шейку. В противном случае яблонька может погибнуть.

Описание сорта Авенариус

Плоды среднего размера, красивые внешне, сладкие и ароматные. Урожайность дерева на высоте, однако не обошлось и без недостатков. Во первых, это короткий срок хранения и рыхлая, крупнозернистая консистенция мякоти, не позволяющая перевозить их на дальние расстояния, а во вторых – периодичность в плодоношении, яблоням регулярно ужен отдых. Рекомендуется исключительно для индивидуальной культивации.

Яблоки: как они выглядят

Кожица средней плотности, тонкая, очень хрупкая, гладкая, глянцевая и сильно блестящая, сухая. В период спелости она покрывается бесцветным маслянистым налетом, яблоки тогда кажутся жирными. Основная окраска плодов зеленая или желто-зеленая, плотная, становящаяся желтой или золотистой при вызревании. Покровный румянец карминный, буро-красный, размыто-пятнистый, крапчато-штриховой, занимает 55-70% поверхности. Подкожные точки серые, многочисленные, хорошо видны. Оценить химический состав лучше по контрольному набору показателей:

  • Р-активные вещества (катехины) – 336 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.8 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 16.2%.
  • Пектины – 11.4%.
  • Титруемые кислоты – 0.67%.

Мякоть низкой плотности, рыхлая, крупнозернистая, сильно ароматная и сочная. Она легко откусывается, не хрустит, не освежает. Она обладает сильным характерным, слегка пряным ароматом и сладким вкусом. Кислинки во вкусе практически не ощущается, поэтому нельзя назвать его сбалансированным или гармоничным. Неофициальная дегустационная оценка составляет 4.2 и 4.4 балла за вкус и внешние данные.

Крона и корневая система

Листья крупные, гладкие, кожистые, плотные. Они овально-вытянутые, короткозаостренные, нервация грубая, матовые или слегка блестящие, на обратной стороне имеют опушение войлочного типа. Края листовой пластины пильчато-городчатые, мелкозазубенные, могут подгибаться лодочкой книзу. Корневая система мочковатая, разветвленная, углублена хорошо, к поиску воды приспособлена.

Урожайность и опыление

Несмотря на то, что яблоки можно получить в достаточном количестве не ежегодно, сорт все равно можно причислить к урожайным. Однако следует учитывать, что плодоносить он будет нерегулярно, порой через год, а порой два года подряд, делая перерывы на отдых.

Самостерильные сорта, такие как Авенариус, нуждаются в сторонних опылителях, иначе никакого урожая не будет вовсе. Поэтому яблони советуют садить в саду вперемежку, чередуя сорта, совпадающие по срокам цветения. Можно опрыскать штамб сахарным сиропом, поставить в период распускания бутонов под деревом улей.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость яблони к низким температурам во многом зависит от подвоя, а также условий, в которых она выращивалась. Некоторые считают ее высокой, а другие средней. Объективно можно сказать, что температуры -32-35°С она переносит достаточно легко. Даже когда дерево подмерзает, то восстанавливается быстро.

Иммунитета на генном уровне к болезням у Авенариуса нет, как и у большинства старых яблонь. Однако он имеет довольно высокую сопротивляемость парше, цитоспорозу, мучнистой росе, другим грибковым и паразитарным заболеваниям. Если вовремя и регулярно проводить профилактические опрыскивания и обработки, то риск заболеваемости стремится к нулю.

Сорт не имеет никаких подвидов, но можно вырастить его на самых разных подвоях. Так можно придать яблоням некоторые его свойства и качества. К примеру, на карликах деревья получаются очень компактными, дают более крупные яблоки, но к морозам имеют пониженную устойчивость. Какими конкретно особенностями обладает выбранный вам саженец, нужно узнавать в питомнике или у реализатора.

Особенности плодоношения и созревания

Если растить яблони Авенариус правильно, то они будут регулярно плодоносить. Однако из-за несоблюдения правил ухода можно столкнуться с плохой урожайностью. В этом случае ухудшается периодичность плодоношения, что приводит к проблемам с формированием плодов.

Сбором урожая принято заниматься во второй половине лета, когда на плодах появится легкий румянец. С одного взрослого деревца собирают более 30 кг созревших и сочных яблочек. Плоды более чем на 15% состоят из сахаров, которые делают их очень сладкими. Из-за сладости яблочек некоторым домохозяйкам при создании варенья или компота не приходится использовать сахар.

Болезни и вредители

Дерево имеет иммунитет к грибковым заболеваниям, но подвержено нападениям вредоносных насекомых и грызунов. Для защиты яблони от нежелательных гостей, следует регулярно проводить мероприятия по защите растения. Перейдя по ссылкам, указанным ниже, можно найти много полезной информации на эту тему.

Болезни яблочных деревьев могут поражать вегетативную и корневую систему. В статье показаны распространённые и методы борьбы с ними.
Как бороться с болезнями яблони

Вредные насекомые могут лишить садоводов урожая. Материал поможет познакомиться с насекомыми лично, предотвратить их появление и подобрать метод лечения.
Защита яблони от вредителей

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам можно отнести:

  • Неприхотливость к почвенным условиям;
  • Хорошие показатели морозостойкости;
  • Главным достоинством считается высокая устойчивость к парше и еще ряду грибковых заболеваний.

Основным недостатком является периодичность плодоношения.

Устойчивость к парше — главное достоинство Авенариуса.

Размеры взрослого дерева

Яблоня Авенариус считается высокорослой. Во взрослом состоянии высота может превышать 5 метровую отметку. Тоже касается кроны. Ее диаметр достигает такого же размера.

Ежегодный прирост

Прирост достаточно большой. На ветвях, расположенных под прямым углом к стволу, он составляет порядка полуметра. Ветви, направленные вверх, могут давать прирост до метра.

Периодичность плодоношения

Основным недостатком считают периодичность в плодоношении. Урожайные года чередуются либо с малым урожаем, либо полностью с его отсутствием.

Урожайность

Сорт урожайный, но в силу резкой периодичности в плодоношении, показатели не уточняются. Авенариус используется в любительском садоводстве, поэтому есть большие различия в количестве урожая.

У Авенариуса наблюдается периодичность плодоношения.

Дегустационная оценка

Плодовая мякоть имеет рыхлую структуру и бело – розовый окрас. Кислинка практически отсутствует. Отмечается сочность и сладкий вкус. В связи с этими характеристиками Авенариус относят к любительскому выращиванию.

Плоды содержат до 16 % сахаров и всего от 0.2 до 0.8 органических кислот. Дегустационная оценка на любительском уровне не проверялась. Хотя по характеристикам должна составлять от 4.4 до 4.7. баллов.

Зимостойкость

Устойчивость к морозам также отмечается разными сведениями. У одних средняя, а у других высокая. Видимо, это зависит от подвоя и региона произрастания.

Данные о зимостойкости Авенариуса различаются в разных регионах.

Устойчивость к болезням

Обладает высокой устойчивостью к основной болезни яблонь – парше. По некоторым данным обладает стойкостью к другим грибковым заболеваниям.

Подвиды сорта

Официальные данные в источниках о прививании дерева на различные виды подвоев отсутствуют, но многие садоводы – любители прививают растения и получают колонновидные, карликовые формы или среднерослые виды.

Попробовав однажды вырастить сорт Авенариус, большинство садоводов, растениеводов и дачников остаются верными ему надолго. Неприхотливость, морозостойкость деревца и вкусные сочные плоды не оставляют равнодушными никого. Особенно подойдёт такая яблонька для выращивания на бедных почвах и в условиях холодных затяжных зим.

Чтобы ухаживать за яблоней сорта Авенариус, не нужно прикладывать много усилий и садоводы очень ценят его за это. Следование простым агротехническим рекомендациям позволит вырастить отличный урожай и создать красивый яблоневый сад.

Узнать больше информации об особенностях и преимуществах, как правильно посадить, ухаживать и собирать урожай вы сможете при просмотре видео:

Goshiok сб 18.11.2017 — 00:42

К сожалению, яблок летних сортов не так уж и много. Я знаю два — это Белый налив и Мельба. Сорт Авенариус разнообразит ассортимент летних яблок. Возможно, куплю в следующем году саженец этих яблок.

Особенности выращивания Горниста

Посадка

Основные условия

  • Как и все яблони, Горнист любит солнечные, открытые участки, когда крона хорошо освещается солнцем на протяжении всего дня. Однако перенести некоторую тень он тоже вполне способен. Главное, отсутствие продувных ветров, в особенности, когда речь идет о молодых деревьях.
  • Близкие грунтовые воды – не лучшее соседство для корневой системы сорта. Она довольно углубленная, потому с легкостью доберется до них, если залегают они выше 2.5 метров. Не советуют садить деревья также непосредственно у открытых водоемов, в пойменных ложбинках и низинах.
  • Расстояние между яблонями в саду нужно делать не менее 5-6 метров, чтобы в будущем их кроны не конфликтовали меж собой. Между рядами достаточно 4.5-5 метров.
  • Лунки можно готовить заранее, а можно сделать всего за 2-3 недели до высадки. Для этого копают ямы, глубиной 80 сантиметров и столько же в диаметре с отвесными стенками. На дно засыпают почву с удобрениями, а сверху небольшой (10-15 сантиметров) слой дренажа (гравий, битый кирпич, скорлупа орехов). Все это заливается 20 литрами воды и оставляет ничем не прикрытым на открытом воздухе.
  • Корневая шейка Горниста должна выступать над поверхностью почвы не меньше, чем на 8-12 сантиметров, чтобы дерево не укоренилось выше нее. Тогда все оригинальные свойства подвоя могут оказаться утраченными.
  • Перед высадкой не помешает сперва осмотреть корни, отсечь все поврежденные, сухие или приболевшие, а также опустить дерево на 4-6 часов в теплую воду.
  • В ямы сразу же вбивают колья для подвязки, вынимать которые нельзя первые 2-3 года.
  • Установить саженец прямо на дренаж, присыпать землей, слегка трамбуя ее послойно руками. Останется только полить деревья 40-50 литрами воды, а поверхность замульчировать рубленой травой, компостом, перегноем или тем, что имеется под рукой.

Сроки высадки

Можно посадить сорт как весной, так и осенью, причем второй вариант считается более приемлемым среди садоводов. Делать это нужно примерно за 2-3 недели до первых заморозков на грунте. Это будет примерно последняя декада сентября или начало октября. Материал с закрытой коревой системой, в горшках или мешках, не требующих утилизации, можно садить в открытый грунт в любое время на протяжении всего вегетативного периода, он должен прижиться без всяческих проблем.

Защита от мороза и грызунов

Невзирая на то, что сот считается зимостойким, защита в холодное время особенно на первых порах, ему все же необходима. Молодые саженцы оборачивают мешковиной, агроволокном, толем или рубероидом, и даже старыми колготками. Прикорневую зону можно забросать матами и солома или сухой травы, нагрести 10-15 сантиметров почвы.

Чтобы не дать насекомым поселиться у корней дерева, ствол нужно весной и осенью белить известкой примерно на 1-1.2 метра. Для защиты от голодных в зимний период грызунов очень качественно помогает смазывание стволов солидолом или даже обычным топленым салом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Культура считается одной из наименее требовательных в уходе. Она не нуждается в постоянном рыхлении почвы, поливе или подкорках. Но все эти меры проводить стоит, если целью является получение высоких урожаев. Ежегодного обкапывания пристволовой области и прополки от сорняков, прикорневой поросли и побегов других деревьев и кустарников буде вполне достаточно.

Не помешает полив, если погода стоит знойная и засушливая

Однако тут очень важно не переборщить. К примеру, при температуре летом от 27-29°С и отсутствии осадков на протяжении 10 дней, стоит внести 30-40 литров воды для одного взрослого штамба за два раза утром и вечером

Заодно с поливами можно делать легкие подкормки, особенно хорошо яблони отзываются на азотистые удобрения

Заодно с поливами можно делать легкие подкормки, особенно хорошо яблони отзываются на азотистые удобрения.

Обрезка: простое формирование кроны

Крона у Горниста достаточно раскидиста, но к особому загущению не склонна. Потому регулярные обрезки формирующего типа проводить придется, но особого труда они не вызовут. Оптимально формировать разреженно-ярусный вариант, когда ветки располагаются ступеньками далеко друг от друга. Также вовремя следует чистить дерево от старых, больных или сухих побегов. С 15-18 года можно омолаживать деревья, убирая по 2-3 возрастных ветки.

Описание сорта Дарена

Яблоки Дарена среднего или даже крупного размера, они очень привлекательны на вид, краснобокие, ароматные и вкусные. Поспевают уже в конце лета и даже могут храниться некоторое время в условиях погреба, из них получается хорошие сок, варенье, компоты. Рекомендован сорт для индивидуального выращивания и для садов интенсивного типа.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, эластичная, но тонкая, гладкая, глянцевая, блестящая. Она зеленого, зеленовато-желтого или салатового оттенка в период поспевания. Покровный румянец размыто-полосатый и крапчато-штриховой, красно-карминного, красного или даже слегка оранжеватого цвета, занимает примерно 75-90% поверхности Подкожные точки многочисленные, большие, серые, немного зеленоватые, видны отчетливо. Химический состав проще оценить, сообразно следующим показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 315 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.3 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 10.7%.
  • Пектины – 9.1%.
  • Титруемые кислоты – 1.1%.

Мякоть плотная, мелкозернистая, ароматная и сильно сочная. Она приятной консистенции, легко откалывается, имеет кремово-зеленый или салатово-зеленоватый цвет. Вкус считается столовым, он кисло-сладкий, с отчетливыми винно-пряными нотками, сбалансированный, гармоничный. Профессиональные дегустаторы дают Дарене 4.5 баллов за вкус и внешний вид из 5 возможных.

Крона и корневая система

Дерево можно смело относить к высокорослым, так как оно может вырасти без формующей обрезки до 6-7 метров, а порой даже и больше. Крона у него компактная, разреженная, не склонная к чрезмерному загущиванию. Преимущественно она округлая или овальная, по мере роста может становиться немного раскидистой, пониклой. Ветви отстоят от центрального проводника под углом, близким к прямому, покрыты корой серо-бурого или серо-коричневого цвета. Плодоносит на кольчатках, плодовых приростах и копьецах.

Листья у Дарены среднего размера, плотные, кожистые, длиннозаостренные, овально-вытянутые, чаще блестящие и глянцевые, но иногда могут быть средней матовости. Основной цвет зеленый или светло-зеленый, на обратной стороне имеется войлочное опушение, нервация нежная. Края листа пильчато-зазубренные, городчатые, могут подгибаться книзу или складываться лодочкой. Корневая система мощная, сильно разветвленная, проникает глубоко в почву, мочковатая, центрально стержня в основном не имеет.

Урожайность и опыление

Сорт принято относит к высокоурожайным, хотя до Антоновки ему далеко.

Яблоня самоплодна условно, то есть она и так даст урожай, даже если в округе нет ни одной другой. Однако при наличии таковых в пределах 50-90 метров урожайность резко возрастает от перекрестного опыления. Потому садить деревья подобного плана, подходящие по срокам цветения, принято вперемежку. Можно дополнительно опрыскать яблони сахарным сиропом для привлечения пчел и подвезти к саду ульи.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

У дерева имеется только средняя устойчивость к низким температурам, хотя для рекомендованных регионов выращивания и этого будет вполне достаточно. Морозы до -22-25°С Дарена переносит практически без повреждений, а вот резких перепадов она боится, как и чрезмерной влажности, что может привести к вымерзанию штамбов затяжной зимой. Поэтому нужно очень аккуратно готовить их к зимовке, качественно укрывать и укутывать.

К болезням генетического иммунитета у сорта не имеется, но устойчивость его к грибкам и иным инфекциям очень высока. Если очень постараться, то дерево заболеет, но превентивными мерами это можно полностью исключить.

У этого нового сорта пока нет подвидов и будут ли они в будущем, пока неизвестно. Выращивают Дарену на разных подвоях, отчего она принимает некоторые его свойства. К примеру, на штамбовом она вырастает самой высокой, зимостойкой, выносливой, а на карликовых – компактной, зато плодоносить начинает гораздо раньше (2-3 год).

Как правильно ухаживать за яблоней?

На протяжении первых несколько лет для растения будет достаточно лишь санитарной и поддерживающей обрезки для сохранения здоровья: удаляются сухие, поломанные, слишком тонкие или перемерзшие ветви.

Обрезку проводят поздней осенью, либо в самом начале весны. Делают процедуру обрезки весной в такие сроки, чтобы температура не была ниже + 12 — 15 градусов, но почки на ветках ещё не появлялись. Излишняя санитарная обработка осенью может снизить устойчивость растения к морозам, поэтому здесь важна мера. Раны, срезы после обрезки обрабатывают садовым варом или масляной краской.

Поддерживающая обработка помогает придать нужную форму кроны, не дает ей слишком разрастись. Обрезают ветви, которые растут вглубь кроны, под острым углом, побеги, опережающие по росту главного проводника, а сам он обрезается на одну треть ежегодно.

В течении 2-3 лет после посадки, садоводы тщательно следят за приствольным кругом, периодически рыхлят, удаляют сорные травы и своевременно поливают. 1-2 раза в месяц по несколько вёдер будет достаточно. В дальнейшем, поливают столькими вёдрами воды, сколько растению лет.

Подкормка для яблони понадобится на 3-4 год жизни. Как правило, используют 4 подкормки за каждый сезон: корневые и внекорневые. Ранней весной вносят под корень раствор мочевины: 2 ст л на 10 литров воды. К началу лета специальными препаратами, такими как «Идеал» опрыскивают листья. Осенью требуется корневая подкормка минеральными удобрениями с большим количеством фосфата.

Триплоидные сорта яблони с геном vf

Отдельно хочется обратить внимания на сорта яблонь с тройным набором хромосом, так называемые, триплоидные. Это те, что отличаются лучшими качествами: обильным урожаем, вкусными плодами и устойчивостью к парше. Именно ген vf является тем, что отвечает за устойчивость к данному грибковому заболеванию.

Вот те, на которые стоит обратить внимание:

  • летний сорт Августа, названием который намекает на сроки сбора;
  • зимние – Рождественское, что собирается в начале осени и набирают вкусовые качества к зимним праздникам и Память Семякину, зимний урожайный сорт с отличными вкусовыми качествами.

И также идет работа над иммунными сортами:

  • Скала;
  • Прима;
  • Юбилей Москвы;
  • Юбиляр;
  • Солнышко.

Сорт яблони Рождественское.

Об устойчивости некоторых яблок к парше

Не все растения отличаются завидной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Но некоторые из них настолько знакомы и любимы, что за ними хочется присматривать и ухаживать, чтобы защищать их от данной напасти. Все ради получения вкусных и давно любимых плодов.

Это, например:

  • белорусский гость Елена;
  • сладкий летний сорт Сладкая нега;
  • перспективный Сувенир и его подвиды;
  • крупный и вкусный Богатырь.

Появление сорта и его характеристика

История появление сорта яблок Авенариус весьма интересна: его создал один пастор по имени Авенариус, проживающий вблизи города Санкт-Петербурга, в Царской Славянке. Сорт получил его имя, а яблочки и в наше время популярны среди дачников и садоводов.

Яблоня вырастает мощной, сильной, с ярко выраженной высокой густой кроной. В высоту такие деревья вырастают до 5 метров, и достигают такого же диаметра кроны. Листья овальные, светло-зеленые, иногда с жёлтым оттенком. Цветение приходится на мае, оно всегда обильное, с бело – розовыми цветками, характерен смешанный тип плодоношения, но в большинстве случаев яблоки формируются на кольчатках.

Плоды по размерам небольшие, около 80 гр, на вид аппетитные, округлые, слегка вытянутые к концу, с тонкой гладкой кожицей и мясистой белой или розовой мякотью внутри. Цвет плодов – желтовато-зелёный, с небольшим румянцем, сладким ароматом и на ощупь чувствуется жирная плёнка на кожуре. Яблоки на вкус сочные, сладкие, практически без кислинки, которая свойственна этим фруктам.

Поскольку для выращивания деревья используются в основном любителями, дачниками, то официальных научных данных о количестве полученного урожая с учётом цикличности появления плодов нет.

«Джонатан» в истории селекции

В отечественной и зарубежной селекции плодовых культур этот яблочный сорт – один из самых популярных. Он – «родоначальник» почти четырех десятков современных разновидностей, в числе которых отечественный «Кандиль орловский» и американский «Айдаред». Донорские свойства «Джонатана» успешно использовали канадские и французские специалисты при выведении «Макфри» и «Флорины», устойчивых к парше.

На фото – яблони «Айдаред» (слева) и «Флорина» (справа), созданные с использованием генетического материала сорта

Кроме англоязычного названия «Джонатан» имеет русские: «Хорошавка зимняя» и «Зимнее красное». Украинским садоводам эти яблоки известны как «Осламовские» – по названию волости в Подольской губернии, где данный сорт издавна давал богатые урожаи.

Версии происхождения сорта

Существует две версии происхождения этой яблони. Первая связывает ее возникновение с историей некой Рейчел Хигли, которая возле завода по производству сидра (Коннектикут, США) нашла яблочные семечки и в 1796 году посадила их в Огайо. Деревья, которые выросли, Рейчел назвала в честь своего мужа Джонатана.

Вторая версия исторически более достоверна: в 1886 году будущий сорт был отобран из числа сеянцев яблони «Эзоп Шпиценбург» (Esopus Spitzenburg), произраставшей на ферме Филиппа Рика в Вудстоке (округ Олстер, Нью-Йорк). Вероятно, первоначально яблоневые деревья назывались «Рик» – по имени владельца фермы. «Джонатаном» этот сорт стал именоваться позднее – в честь американского садовода Дж

Зандера, который обратил внимание на возникновение новой яблоневой разновидности, отличающейся улучшенными характеристиками

На фото – яблоня «Эзоп Шпиценбург», от которой по мнению многих специалистов в результате свободного опыления произошел сорт

Описание сорта

Авенариус относится к летним сортам. В процессе распространения, яблоня стала популярной среди садоводов Северо-Западной части страны.

Сорт также широко известен под именем – Сладкое Авенариуса.

Характеристика дерева

Деревья сильнорослые, в высоту достигают около 5 метров. Крона широкая, раскидистая, склонна к загущению. Побеги светло-коричневые, с красноватым оттенком. Листва средняя по размеру, имеет яйцевидную форму и зазубренности по краям. Поверхность листьев глянцевая, светло-зеленая.

Яблоня отличается высокой морозостойкостью и неприхотливостью к условиям. У сорта также есть иммунитет к парше и другим болезням грибкового происхождения.

Чтобы дерево не загущалось и чтобы уменьшить размер плодовой культуры необходимо проводить своевременно обрезку. Тонкости проведения процедуры описаны в материале из нашего портала ниже.

Как обрезать саженцы яблони

Можно ли обрезать яблоню зимой

Омолаживающая обрезка яблони

Как обрезать яблоню осенью

Правила весенней обрезки яблони

Чем обрабатывать спилы и раны яблони

Плодоношение

Сорт Авенариус скороплодный. Первые плоды на дереве появляются через 3-4 года. Урожайность яблони высокая, однако у сорта присутствует периодичность в плодоношении.

Года с высокими показателями урожайности сменяются малоурожайными или полным отсутствием плодов.

Описание плодов

Плоды небольшие. Средний вес одного яблока составляет около 85-90 грамм. Форма плодов округлая, со слабо выраженной ребристостью. Основной окрас имеет желто-зеленый оттенок. Поверх него накладывается размытый румянец. Мякоть плодов очень сочная, имеет сладкий, десертный вкус.

Съемная зрелость плодов наступает в первой половине августа. Период хранения урожая после снятия, составляет около 20 дней. Цветение яблони приходится на май. Урожай начинают собирать во второй половине лета.

Опыление

Сорт Авенариус самобесплоден и нуждается в опылителях. На эту роль лучше всего подойдут другие сорта яблок, летнего или осеннего срока созревания.

Преимущества и недостатки яблони

Авенариус не считается идеальным сортом, и поэтому у него есть как достоинства, так и недостатки. Среди преимуществ яблочек можно выделить следующее:

  • Устойчивость к понижению температуры. Яблони способны плодоносить даже в северных регионах с низкой температурой.
  • Неприхотливость к плодородности грунтов. В отличие от других сортов, которые приносят урожай только в почве с большим количеством питательных компонентов, Авенариус плодоносит даже при выращивании на участках с неплодородным грунтом.
  • Защита от опасных вредителей и заболеваний. Такие яблони реже остальных болеют паршой и другими грибковыми патологиями.
  • Вкусовые качества. Собранный урожай отличается приятным вкусом и поэтому его применяют при создании джемов, варенья, компотов.

Недостатков у сорта намного меньше, чем достоинств. К основным минусам относят:

  • Нестабильность плодоношения. Садоводы, которые много лет выращивают такие яблони, жалуются на сезонные ухудшения урожайности.
  • Проблемы с самоопылением. У деревцев низкий уровень самоопыления и поэтому возле них советуют садить осенние или летние яблочки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: