Размножение
Получить посадочный материал можно ещё с помощью воздушных отводков.
План действий:
- Летом, в июне или июле, выбираем годовалую здоровую ветку.
- На расстоянии 25–30 см от её края удаляем листья (примерно 4–5 см) и делаем неглубокие царапины на коре. Это место оборачиваем влажным мхом и полиэтиленовым (лучше чёрным) пакетом.
- Плотно привязываем пакет к ветке с двух сторон. Если нет мха, то можно использовать влажные опилки, или торф.
- К началу осени у отводка появляются корни. Черенок срезают секатором и помещают в тепличку на доращивание на два года.
В плотно закрытом пакете с торфом или мхом ветка яблони превращается в укоренённый черенок
Если у дерева есть низкорастущие ветки, можно получить отводки обычным способом. Для этого в месте касания побегом земли (примерно 30–35 см от его края) удаляют листья и на коре делают неглубокие царапины. Ветку пришпиливают и присыпают почвой.
Если пришпилить низкорастущую ветку старой яблони к земле, она пустит корни и образует новые побеги
Место укоренения поливают в течение лета, а осенью отделяют саженец и переносят на новое место. Если пересадка планируется весной, то следует позаботиться о хорошем укрытии отводка на зиму.
Другие зимние сорта яблони
Яблоня «Спартан»
«Спартан» — скороплодный, урожайный, но, к сожалению, недостаточно зимостойкий для Подмосковья зимний сорт. В Калужской, Воронежской и Липецкой областях, а также в Беларуси и на севере Украины он растет хорошо. Яблоки сладкие, практически без кислинки, очень красивые. «Спартан» из польских садов иногда встречается в продаже в магазинах.
Яблоня «Лобо»
Сорт «Лобо» восприимчив к парше и, к сожалению, тоже часто подмерзает в Московской области. Яблоки крупнее, чем у «Орлика» и в основном имеют плоскоокругулю форму. Вкус очень хороший, плодоношение ежегодное и довольно обильное. Яблоки хранятся недолго. Это хорошая яблоня для южных областей Центрального региона, Украины, юга и запада Беларуси.
Особенности посадки и ухода
Сроки и способы посадки
Или весной, в апреле, с поправкой на погодные условия, когда минует угроза возвратных морозов.
Для посадки лучше всего выбирать южные солнечные участки с неблизким залеганием грунтовых вод, чтобы корневая система могла развиваться и расти.
Перед посадкой за несколько недель готовят лунку для саженца глубиной 75 – 80 см, диаметром 100 см:
- Снимают верхний плодородный слой почвы, смешивают его с перегноем или перепревшим навозом;
- В середину ямы помещают колышек для опоры и саженец, аккуратно засыпают яму почвенной смесью, сделанной ранее, уплотняя слои, и проливают водой;
- По внешнему периметру лунки сооружается небольшой валик из почвы для того, чтобы поливочная вода не выходила за приствольный круг.
Совет! Для сохранения влажности почвы и во избежание развития сорной растительности проводят мульчирование верхнего слоя почвы опилками или соломой.
Видео: Яблочная мичуринская » матрешка «
Видео: Яблоня сорт Брусничное//как формировать? //опоры для винограда
Посмотрите подробное видео о посадке яблони осенью:
И видео о весенней посадке:
Агротехника
- полив;
- подкормка;
- рыхление;
- удаление сорняков.
Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева, для взрослой яблони – 10 – 15 л воды раз в неделю.
Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их заглубляя, минеральные – начиная с весны:
- азотсодержащие по тало-мерзлой почве;
- фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации с кратностью раз три недели до фазы налива плодов.
Если существует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе яблони.
Смотрите видео, как и чем правильно удобрять яблони:
Важно! Для профилактической борьбы с болезнями и вредителями целесообразно вводить в агротехнику периодические опрыскивания: Фуфаноном, Инта-Виром, медным купоросом. Для повышения жизнеспособности дерева и его иммунитета незаменимыми будут такие препараты как Циркон и Эпин
Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.
Обрезка и формирование кроны
Обрезку проводят осенью и весной:
- осенью она необходима для того, чтобы удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
- весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони.
Удаляют:
- старые отжившие ветви;
- побеги, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
- ветки, растущие внутрь кроны и не несущие урожая;
- а также все ветки, образующиеся ниже основных скелетных.
Более подробно об обрезке яблонь вы можете увидеть в следующем видео:
Видео: Яблоня Звездочка
https://youtube.com/watch?v=LTEFG-Mk7Cw
Видео: Яблоня Диалог (колоновидная)
https://youtube.com/watch?v=yZxHqgxUDTU
Сорта опылители
Сорт яблони Бессемянка Мичуринская — сорт несамоплодный, поэтому для получения полноценного урожая необходима высадка деревьев сортов-опылителей, таких как:
- Анис;
- Оттава;
- Мантет;
- Мелба.
Особенности ухода за деревом
Для получения ежегодного урожая необходимо выполнять все манипуляции по уходу за растением (полив, подкормка, обрезка) строго по графику.
Полив и удобрение дерева
Молодое дерево поливается весь вегетационный период (весна-осень) через лунку в приствольном круге. За один полив желательно расходовать столько воды в вёдрах, сколько лет дереву. Первый полив осуществляется в начале лета, затем в период налива плодов и ещё раз осенью, до заморозков.
Как ужаживать з взрослой яблоней в июне-июле: Поливы: раз в 2 недели, в жаркую сухую погоду — 2 раза в неделю (3-4 ведра); Удобрение: -внекорневые подкормки: 2 раза в июне с интервалом 2 недели (мочевина или «Кемира») -во время налива плодов: 20 г гумата Na + 1 кг нитрофоски/200 л воды (по 3 ведра/дерево)
Как ужаживать з взрослой яблоней в августе: Поливы: раз в 2-3 недели (2-3 ведра на дерево); Можно собрать урожай осенней яблони
Как ужаживать з взрослой яблоней в сентябре: Уборка плодов; Профилактика от вредителей и болезней: опрыскивание (мочевина 700 г/10 л воды или железный/медный купорос) после сбора урожая; Удобрение: РК (по 300 г суперфосфата и сернокислого калия)
В первый год яблоня не нуждается в питательных веществах. Со следующего года, осенью, вносится органика и минеральные комплексы, содержащие калий. Весной, до раскрытия почек, подкармливают азотными комплексами. В качестве удобрения нежелательно применять свежий навоз, поскольку он вредит корневой системе.
Ознакомьтесь подробнее с особенностями сезонной подкормки яблонь.
Обрезка
Яблоня Бессемянка Мичуринская обрезается дважды в год:
- весной, для формирования кроны;
- осенью, для профилактики болезней.
Формирующая обрезка выполняется с первого года жизни и длится несколько лет, пока дерево активно растёт. Побеги укорачиваются на треть. Во время профилактической обрезки удаляются больные, сухие, деформированные ветви, вдобавок те, что сильно загущают крону и не позволяют нормально формироваться урожаю, а также мешают его свободному сбору.
Для получения качественного урожая его следует обязательно нормировать, тогда плоды будут крупными и сочными. В июне, спустя 4-5 дней после естественного опадения завязей, надо убрать все повреждённые, плохо сформировавшиеся или недостаточно развитые завязи. В каждом соцветии нужно оставить пару цветков, прочие удалить.
Принципы обрезки плодового дерева:
Болезни дерева и борьба с ними
Сорт имеет иммунитет к парше и грибковым заболеваниям, но проводить профилактические работы по предотвращению этих напастей всё же необходимо. Нужно по весне опрыскивать яблоню бордоской жидкостью, своевременно подкармливать и удалять больные, поражённые и сухие ветви, а также повреждённые плоды.
Среди вредителей могут появиться:
- долгоносик;
- плодовый клещ;
- листовёртка.
В профилактических целях проводится обработка растения инсектицидами («Инсегар», «Матч», «Люфокс») и фунгицидами («Хорус», «Скор», «Тиовит Джет») три раза в сезон согласно инструкции к препаратам. Можно использовать обычную бордоскую жидкость.
Читайте подробнее, как обрабатывать яблони от вредителей и болезней.
Особенности, плюсы и минусы
Как и любой другой сорт, этот обладает положительными и отрицательными свойствами.
Плюсы Бессемянки Мичуринской, которые привлекают многочисленных садоводов и фермеров:
- превосходные товарные свойства;
- отличный внешний вид;
- хорошая морозостойкость;
- прочный ствол, который растет по центру и противостоит ветровой нагрузке;
- регулярные богатые урожаи;
- внушительный период сохранности яблок, насчитывающий 100 дней и более;
- среднего размера плоды;
- сочная и ароматная мякоть, сладкие яблоки;
- устойчивость к парше, грибкам.
Минусы тоже есть:
- необходимость в яблонях-опылителях, высаженных рядом;
- если яблоки вовремя не убрать, они опадают, а это сокращает срок их хранения.
Описание, фото
Этот сорт выведен селекционером Мичуриным И.В. путем скрещивания Бессемянки Комсинской со Скрыжапелем.
Полученный сорт был районирован во многих регионах, таких как:
- Восточно-Сибирский;
- Центральный;
- Центрально-Черноземный;
- Северо-Западный
и по сей день с успехом возделывается садоводами.
На основе этого сорта были выведены многие достойные сорта, такие как:
Успенское.
Орлик.
Скала.
Следует сказать, что сорт яблони Бессемянка Баранцевой — совершенно другое дерево, не стоит их путать.
Достоинства и недостатки
Среди достоинств сорта стоит выделить следующие:
- отличные товарные качества яблок;
- высокая ежегодная урожайность;
- экологическая устойчивость сорта.
Среди недостатков можно выделить осыпаемость плодов, что затрудняет сбор и дальнейшее хранение.
Морфология дерева
Дерево яблони этого сорта относят к высокорослым, крепким, с мощной округлой кроной, составленной из немногочисленных крупных ветвей, на которых и происходит формирование основного урожая.
Побеги небольшие, утолщенные, без опушения, листья морщинистые, изумрудные, крупные, с подкрученными вверх краями.
Яблоня Бессемянка Мичуринская.
Плоды крупные, могут достигать в весе 175 г, округлые с небольшим уплощением в центре, с легкой ребристостью, покрытые желтой с зеленцой плотной кожицей, которую практически по всему плоду покрывает малиновый румянец.
Мякоть очень приятной консистенции, кремового цвета, сочная и ароматная, обладающая кисло-сладким десертным вкусом с винным послевкусием. Содержание сахаров 11,2 %.
Урожайность и периодичность плодоношения
Бессемянка Мичуринская характеризуется как высокоурожайный сорт, средние показатели ее – 220 кг плодов с дерева. После вступления в продуктивный возраст, яблони этого сорта способны давать урожай ежегодно, при обеспечении должного ухода.
Бессемянка Мичуринская — высокоурожайный сорт.
Дегустационная оценка плодов
Яблоки обладают характерным ароматов и отличными вкусовыми качествами, дегустационная оценка по этим качествам высокая.
Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям
Бессемянка Мичуринская наделена неплохой устойчивость к парше и прочим грибковым заболеваниям, достойно выдерживает заморозки и зимовку, а также резкие перепады ночных и дневных температур.
Бессемянка Мичуринская имеет хорошую зимостойкость.
Алексей, Московская область. «Сорт очень хорошо себя показывает! Выращиваю его уже лет 12 и всем доволен. Яблок очень много. Вкусные, красивые, аппетитные, а запах какой! Отлично лежат почти до нового года. В уходе особых проблем не было, подмерзала одну зиму, но отлили. А в остальном – профилактика и подкормка.»
Наталья, Казань. «Отец посадил лет 6 назад Бессемянку. Я не очень ее люблю, а он доволен. Сам плоды неплохие, симпатичные, но по вкусу я люблю сладкие, медовый. Эти же кисловатые, с винным привкусом. Уход хлопот не доставляет, все стандартно.»
Ольга, Иваново. «Я год назад высадила саженец этих яблок. Могу сказать, что прижился вполне нормально. Несколько цветочков было даже – я их оборвала, чтобы силы не тянули. Перезимовало дерево отлично, без проблем. Через пару лет жду первого урожая. Полакомимся!»
Выращивание и уход
После посадки саженца Бессемянки Мичуринской рекомендуется регулярно рыхлить верхний слой почвы в районе приствольного круга — это необходимо для улучшения воздухообмена и прохождения влаги к прикорневой системе. Рыхление производят на следующий после полива день, когда влага уже впиталась, а земля не успела пересохнуть.
Уход за деревом включает:
Обрезку — производят осенью (удаляют старые, сухие, поврежденные побеги), а также весной (формирование кроны, начиная с 4-го года после посадки). Полив в теплое время года (для взрослого дерева достаточно 1 ведра воды комнатной температуры 1 раз в 2 недели). Удаление сорняков. Подкормку органическими удобрениями в конце осени. Подпитку минеральными удобрениями (азотсодержащими — ранней весной; фосфорно-калийными — 1 раз в 3 недели с момента появления бутонов до начала формирования плодов). Внекорневые подкормки, опрыскивание кроны микроэлементами.
Хотя яблоня Бессемянка Мичуринская и имеет устойчивость против грибковых заболеваний и парши, рекомендуется проводить профилактические опрыскивания этого дерева инсектицидами и фунгицидами по 2-3 раза в сезон. Это позволит предупредить появления фруктовых вредителей: листовертки, долгоносика, плодового клеща.
Описание сорта яблони Бессемянка мичуринская
Яблоки: как это выглядит
Кожица плотная, толстая, глянцевая, блестящая, зеленого цвета в несозревшем виде, по мере созревания становится все более желтой, имеет интенсивный восковый налет, который легко стирается. Покровный румянец с одной стороны сплошной, размытый, на другой бок переходит в крапчато-полосатый рисунок малинового или карминно-красного цвета. Подкожные точки многочисленные, мелкие, светло-салатового или слегка сероватого оттенка, просматриваются не очень хорошо. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов:
- Р-активные вещества (катехины) – 228.9 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 21.4 миллиграммов.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 11.6%.
- Пектины (клетчатка) – 13.8%.
- Титруемые кислоты – 0.7%.
Мякоть плотная, крупнозернистая, очень сочная, ароматная, имеет красивый, равномерный кремовый оттенок. Она нежная, обладает кисло-сладким, слегка винным привкусом, считается десертной, сбалансированной и гармоничной. Согласно профессиональной дегустационной оценке Бессемянка набирает 4.7 баллов за вкус и 4.6 баллов за внешний вид из 5 возможных.
Яблоня Бессемянка мичуринская: характеристики
Крона и корневая система
Деревья этого сорта заслуженно относят к высокорослым, так как они с легкостью могут достигать 6-8 метров в высоту, если их не ограничить. Однако садоводы рекомендуют скорректировать размеры при помощи обрезки, чтобы было намного удобнее собирать урожай и проводить разные уходовые мероприятия. Крона в юном возрасте обычно овальная, но с годами все больше округляется, становиться широкоовальной или широкораскидистой. Побеги мощные, толстые, короткие, покрыты корой светло-коричневого или слегка зеленоватого цвета.
Листья темно-зеленого или изумрудного оттенка, кожистые, гладкие, глянцевые, морщинистые, с тыльной стороны обычно имеют легкое опущение. Они овальные, короткозаостренные, кончик подкручивается кверху, край листа мелкогородчатый, зазубренный, волнистый. Корневая система очень мощная, разветвленная и сильноуглубленная, очень хорошо приспособлена для поиска воды.
Урожайность и опыление
Это действительно урожайный сорт, за что он так нравится садоводам, именно из-за этого, за все свое столетнее существование, он так и не утратил популярность.
Одним из недостатков считается то, что сорт является самостерильным. То есть, в округе обязательно должны быть яблони, подходящие по срокам цветения, которые и обеспечат перекрестное опыление. Они должны быть не далее, чем на 50-100 метров от высадок. Хорошо в период цветения опрыскивать деревья сахарным сиропом и использовать услугами выездных (мобильных) пасек для улучшения показателей урожайности.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Устойчивость сорта к низким температурам у Бессемянки на среднем уровне. Она довольно легко переносит морозы до -25-27°С, даже не имея особого укрытия. Однако к перепадам от сильного холода до оттепели относится не так лояльно. Частых и сильных колебаний даже взрослое дерево может не выдержать
Потому готовить его к зиме нужно тщательно и методично, принимая все меры предосторожности
К болезням сорт довольно устойчив, особенно к парше или мучнистой росе. Заражается он редко, а болеет вяло, в основном поражаются только листья, а плоды можно употреблять в пищу, в особенности если ухаживать за деревом правильно. Насекомые могут нападать на деревья, портить не только плоды, но также кору и даже древесину. Потому обрабатывать деревья фунгицидами и инсектицидами следует своевременно и регулярно.
Выращивать Бессемянку можно на разных подвоях, но наиболее популярным был и остается вегетативный семенной. Однако с некоторого времени популярность приобрел сорт на карликовом подвое, что дает весьма необычный результат. Во-первых, такие деревья вступают в плодоношение намного раньше, уже на 2 год после посадки. Во-вторых, само растение получается намного меньше, компактнее, что не только упрощает уход и собирание урожая, но также укрытие на зиму, ведь его можно укутать даже шатровым методом. При этом, количественные и качественные показатели фруктов могут значительно превосходить материнский сорт.
Особенности посадки и ухода
Сроки и способы посадки
Посадку саженца можно производить осенью (с конца сентября) с таким расчетом, чтобы ему хватило времени до заморозков прижиться и адаптироваться.
Или весной, в апреле, с поправкой на погодные условия, когда минует угроза возвратных морозов.
Для посадки лучше всего выбирать южные солнечные участки с неблизким залеганием грунтовых вод, чтобы корневая система могла развиваться и расти.
Перед посадкой за несколько недель готовят лунку для саженца глубиной 75 – 80 см, диаметром 100 см:
- Снимают верхний плодородный слой почвы, смешивают его с перегноем или перепревшим навозом;
- В середину ямы помещают колышек для опоры и саженец, аккуратно засыпают яму почвенной смесью, сделанной ранее, уплотняя слои, и проливают водой;
- По внешнему периметру лунки сооружается небольшой валик из почвы для того, чтобы поливочная вода не выходила за приствольный круг.
Схема подготовки посадочной ямы.
Совет! Для сохранения влажности почвы и во избежание развития сорной растительности проводят мульчирование верхнего слоя почвы опилками или соломой.
Посмотрите подробное видео о посадке яблони осенью:
И видео о весенней посадке:
Агротехника
Агротехника включает в себя несколько основных мероприятий:
- полив;
- подкормка;
- рыхление;
- удаление сорняков.
Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева, для взрослой яблони – 10 – 15 л воды раз в неделю.
Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их заглубляя, минеральные – начиная с весны:
- азотсодержащие по тало-мерзлой почве;
- фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации с кратностью раз три недели до фазы налива плодов.
Если существует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе яблони.
Смотрите видео, как и чем правильно удобрять яблони:
Важно! Для профилактической борьбы с болезнями и вредителями целесообразно вводить в агротехнику периодические опрыскивания: Фуфаноном, Инта-Виром, медным купоросом. Для повышения жизнеспособности дерева и его иммунитета незаменимыми будут такие препараты как Циркон и Эпин.. Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена
Рыхление проводят на следующий день после полива
Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.
Приствольный круг яблони нуждается в уходе.
Обрезка и формирование кроны
Обрезку проводят осенью и весной:
- осенью она необходима для того, чтобы удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
- весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони.
Удаляют:
- старые отжившие ветви;
- побеги, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
- ветки, растущие внутрь кроны и не несущие урожая;
- а также все ветки, образующиеся ниже основных скелетных.
Общие принципы обрезки яблони.
Более подробно об обрезке яблонь вы можете увидеть в следующем видео:
Сорта опылители
Сорт яблони Бессемянка Мичуринская — сорт несамоплодный, поэтому для получения полноценного урожая необходима высадка деревьев сортов-опылителей, таких как:
- Анис;
- Оттава;
- Мантет;
- Мелба.
Анис.
Оттава.
Мантет.
Мелба.
Ботаническое описание
Яблоня – дерево с раскидистой кроной, достигающее в высоту от двух с половиной до пятнадцати метров. Ветви у яблони двух видов: плодущие – укороченные, на которых образуются цветочные почки, и ростовые – удлиненные. Дикорастущие виды снабжены колючками. Листья яблони голые или опушенные по нижней стороне, черешковые. Белые, нежно-розовые или малиновые в зависимости от сорта цветки, собранные в негустые щитковидные или полузонтиковидные соцветия, распускаются в апреле или мае и цветут около двух недель. Опыление цветков перекрестное. Плод яблони, яблоко, образуется из нижней завязи.
Яблони долговечны – садовые живут до ста лет, а дикорастущие виды – до трехсот. Плодоношение яблони начинается не раньше четвертого года жизни, но бывают случаи, когда яблоня начинает плодоносить и в год посадки, и в 12 лет. Продуктивный период дерева – 40-50 лет. Яблоня морозостойка, выдерживает температуру до -42 ºC, кроме того, яблони прекрасные медоносы.
Непризнанный гений
Однако научная работа требовала средств, но доходов питомник не приносил. К тому же простые обыватели не доверяли новинкам, а авторитеты садоводства труды Мичурина не признавали и осмеивали, называя межвидовые гибриды «незаконнорожденными».
В то время в России ценились лишь европейские сорта. А между тем в Европе, Америке и Канаде интерес к мичуринским творениям был очень велик. Под них не только отводили значительные площади, но также их культивировали, после чего эти сорта – уже под новыми иностранными названиями — продавали обратно в Россию.
Сам Иван Владимирович, отказавшись переехать за границу, жил крайне бедно. К этому времени сил для работы в питомнике у него уже не хватало. Селекционер писал: «…ввиду полной безучастности как правительства, так и общества дело выводки новых сортов плодовых растений я постепенно прекращаю, и за недостатком ухода питомник приходит в запустение».
Описание сорта яблони Бессемянка Мичуринская с фото
Сорт яблони Бессемянка Мичуринская довольно быстро получил распространение. Растение подходит для выращивания на небольших частных участках, а также в производственных насаждениях.
Внешний вид плодов и дерева
Взрослое плодоносящее дерево среднее или вышесреднее в высоту, отличается мощными немногочисленными ветвями. Крона молодых деревьев овальная, со временем становится широкой и округлой.
Описание яблони Бессемянки Мичуринской:
- ветви толстые, не длинные, без опушения;
- цвет коры — светло-коричневый;
- листья чуть сморщенные, с подвернутым кверху краешком, темно-изумрудного цвета;
- плодоножки — толстые и круглые.
Плоды среднего размера (весом до 160 г), кругловатые, чуть сплюснуты по центру. Кожица зелено-желтая, с красными полосками, покрыта восковым налетом.
Со стороны, где яблоки интенсивно освещены солнцем, часто можно заметить ярко-красные пятна. Семенное гнездо плода имеет форму луковицы, камеры закрыты, с 1-2 семенами, или вообще без них.
Срок жизни
Высаженная на возвышенности в подходящей климатической зоне яблоня сорта Бессемянка Мичуринская может прожить более 75 лет. Главное условие долголетия фруктового дерева — правильный своевременный уход:
- подпитка удобрениям;
- обрезка;
- полив;
- рыхление почвы;
- удаление сорняков.
Вкус
Мякоть спелых плодов яблони Бессемянки Мичуринской имеет кремовый оттенок, на вкус — сладкая с кислинкой. Яблоки очень сочные, ароматные, богаты витамином С (20-21 мг в 100 г мякоти). Общее количество сахаров в спелых фруктах составляет около 11%, кислот — 0,7%.
Плоды Бессемянки Мичуринской зелено-желтые, с малиновыми пятнами с одной стороны, перетекающими в полосы с другой
Регионы выращивания
Бессемянку Мичуринскую преимущественно выращивают в Центральных и Северно-Западных регионах России, а также на Востоке Сибири. Дерево не боится ветров, бурь и морозов благодаря сортовой особенности — прочной древесине ветвей и ствола.
Урожайность
Сорт отличается высокой урожайностью — до 120 кг плодов с 1 взрослого дерева ежегодно, несмотря на повышенную осыпаемость в период дозревания
Чтоб уберечь себя от убытков, связанных с порчей яблок, садоводам важно собрать их до середины сентября, не дожидаясь переспевания
Устойчивость к морозам
Данный сорт яблони устойчив к холодам и морозам, хорошо переносит зимовку, перепады температур в зимнее и ночное время. Дополнительное утепление Бессемянке Мичуринской не требуется.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт устойчив к вредителям и грибковым болезням, в частности — к парше. Для усиления иммунитета рекомендуется проводить ежегодные профилактические опрыскивания и подкормки инсектицидами: медным купоросом, Инта-Виром.
Период цветения и срок созревания
Плодоносящее растение покрыто россыпью нежно-розовых цветов в период с середины мая по середину июня. Далее начинается этап формирования и созревания плодов. Собирать урожай можно уже со второй середины сентября, не дожидаясь, когда плоды начнут опадать самостоятельно.
Важно! Первые 5 лет после высадки саженца нужно обрывать цветение — это ускорит интенсивность роста, развитие кроны и корневой системы
Опылители
Бессемянка Мичуринская — самобесплодный сорт. Для получения хорошего урожая возле этого дерева нужно высаживать яблони-опылители, например: сорт Мелба, Аннис, Оттава.
Транспортировка и лежкость
Плоды имеют прочную кожицу и твердую мякоть, отлично транспортируются и хранятся в прохладных хранилищах в течение 4-х месяцев (при условии, что яблоки были аккуратно собраны, кожица целая, без повреждений).
Яблоня мичуринская бессемянка описание сорта
Осенний сорт селекции И. В. Мичурина, полученный от скрещивания Скрыжапеля с Бессемянкой комсинской. Широко распространен как в производственных насаждениях, так и в любительском садоводстве, районирован в областях Северо-Западного, Центрального, Центрально-Черноземного, Восточно-Сибирского регионов.
Дерево вышесредних размеров, в молодом возрасте с овальной, затем с широкоокруглой кроной, образованной мощными, немногочисленными ветвями, на которых, в основном , и формируется урожай.
Побеги короткие, толстые, светло-коричневые, почти без опушения. Листья крупные, темно-зеленые, морщинистые, с завернутыми вверх городчатыми краями. Черешки с мелкими ланцетными прилистниками.
Плоды (рис.) вышесреднего и среднего размера, уплощенно-округлые, симметричные, со слабозаметной ребристостью. Поверхность гладкая. Основная окраска желто-зеленая, покровная – на солнечной стороне ярко-красный сплошной румянец, переходящий на остальной части плода в полосатый. Имеется восковой налет. Плодоножка короткая, толстая. Чашечка очень крупная, закрытая, над большой, широкой, воронковидной подчашечной трубкой. Семенное гнездо крупное, луковичной формы с закрытыми камерами, часто без семян или с рудиментными. Редко бывает 1-2 семени, выполненные, крупные, широкие, с тупым носиком. Осевой полости нет. Мякоть кремовая, сочная, прекрасного винно-кисло-сладкого десертного вкуса, с приятным ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,2%, титруемых кислот -0,69%, сухих веществ – 14,2% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 21,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 229,3 мг/100г.
Плоды осеннего созревания, в условиях плодохранилища сохраняются 108 дней (средние многолетние данные), обладают высокими товарными качествами. Начало плодоношения – на пятый-седьмой год. Урожаи обильные, регулярные. Деревья сравнительно зимостойкие. Устойчивость к парше высокая.
Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокая ежегодная урожайность, высокие товарные качества плодов.
Недостатки сорта: осыпаемость плодов. Сорт используется в селекции для получения высокоадаптивных сортов с высококачественными плодами. С участием Бессемянки мичуринской создано 12 сортов, в том числе уже районированные новые сорта: Орлик и Орловское полосатое (оба Мекинтош х Бессемянка мичуринская) селекции ВНИИСПК; Студенческое (Уэлси х Бессемянка мичуринская) селекции МГУ им. М. В. Ломоносова, а также иммунные к парше сорта Скала и Успенское (оба Прима х Бессемянка мичуринская) селекции ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Бессемянка мичуринская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/bessemyanka-michurinskaya
Заключение
сорт яблони Бессемянка Мичуринская – одна из удачных работ именитого селекционера.
И она заслужено занимает место среди высокоурожайных яблонь осеннего срока созревания.
Смело приобретайте саженцы и испытывайте ее в деле, при верном подходе итоги ваших трудов обязательно вас порадуют!
У меня такая яблоня в саду есть. Скажу так, что яблоки очень сочные и вкусные, одни из самых любимых. Только что делать, когда их слишком много, куда девать? Варенье и компоты не очень любим из них. Их самое вкусное кушать свежими! Кто-то пробовал сушить такие яблочки, как получалось?
Я тоже в последнее время отказалась от приготовления варений и компотов из яблонь. Для сушки такие яблоки просто идеальные. Дети поедают просто сухими, хотя сушили в надежде варить всю зиму компоты. Сушим – летом на солнышке, а осенью и в дождливую погоду в электросушилке. У нас простенькая- на четыре поддона. Думаем приобрести другую, но вот ток и не могу решить какую выбрать? Чем руководствоваться при выборе для сушки яблок?
Все зависит от объема (сушки) яблок которые вы хотите переработать. Если объем большой, как у нас например, мы сушим не только для себя но и для продажи, то выбирайте мощностью 1000ватт. Такая спокойно «потянет» десять поддонов. Ну и вмещает больше ведра яблок за один прием сушки. Я считаю, чем больше поддонов, тем меньше расходуется электроэнергии на 1 кг готовой продукции-сухих яблок
Марина, а Вы не пробовали сушить яблоки в духовке? Как по мне, очень удобно и вкус у сушки получается обалденным. Я сначала яблоки хорошо мою в воде с добавлением лимонной кислоты, затем обрезаю все несъедобные части, режу кружочками, которые сразу же опускаю в подсоленную воду. Даю яблокам стечь, выкладываю в один слой на противень и отправляю в духовку, разогретую до 70-80 градусов. Когда где-то 50% влаги испарится, уменьшаю температуру до 50 градусов. В общей сложности весь процесс у меня занимает от 6 до 10 часов. Готовую сушку храню в просоленном холщевом мешочке. А электросушилку советую выбирать ту, у которой большая вместимость, есть вентилятор, ТЭН и главное — наличие термодатчика, благодаря которому постоянно поддерживается заданная температура.
Екатерина я каждый год сушу яблоко и сухофрукт получается прекрасным и с приятной ноткой послевкусия. Попробуйте, я сушу яблоко на открытом воздухе и нанизывая его дольки на нитку. Но мой вам совет, обработайте солевым раствором уже нарезанные дольки яблока. Хорошо выдерживать 1% растворе поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Эта манипуляция позволит хорошо сохранить яблоко при сушки, но никак не повлияет на его вкусовые качества.
Не знаю я в чем дело, но любимая моя яблоня стала засыхать! Почва вроде в норме, а плодоносит плохо — сухие ветки раньше времени, мало листьев и тд. Что делать?
Ответить на ваш вопрос крайне затруднительно, так как слишком мало информации о дереве, не указан сорт и возраст яблони. Попробуйте обратиться к опытным садоводам в ваше городе.
Попробуйте сравнить признаки поражения ваших деревьев с фотографиями, опубликованными в статье Болезни яблонь и определить причину. В статье рассказано, как бороться с тем или иным заболеванием.