Яблоня

Какой функцией наделен цветок

Цветы выполняют важную репродуктивную функцию: благодаря им растения живут и размножаются. Своей формой, яркой окраской и ароматным запахом цветы привлекают многих птиц и насекомых, которые их опыляют. Например, колибри, пчел и бабочек соблазняет яркая расцветка – оранжевая, синяя, красная, фиолетовая и желтая. А в ночную пору, когда цветочные запахи усиливаются, цветы становятся приманкой для ночных насекомых-опылителей.

Цветы, источающие тонкий приятный аромат не что иное, как видоизмененные побеги. Они специально созданы природой, чтобы размножать разные виды флоры и устанавливать жизненный цикл. После опыления насекомыми в цветочной завязи образуются семена. Они и становятся основой жизни новых растений.

Так и яблоневое дерево формирует маленький цветок, который со временем превращается в ароматный плод. Семя из яблока падает на землю и из него вырастает новое дерево. Вот такое таинственное превращение.

Как вырастить райскую яблоню

Райская яблоня высаживается в весеннее время, если зимы в регионе лютые. При мягких зимах высадку деревьев производят осенью. Для этого выкапывают посадочную яму и помещают в нее саженец. Нижним слоем земли из ямы присыпают распрямленные корни, и утрамбовывают, после чего заполняют яму да верха перемешанным с золой и суперфосфатом грунтом и поливают. Садоводы рекомендуют замульчировать почву торфом или перегноем и подвязать ствол к опоре.

Внесение удобрений

До достижения яблоней двухлетнего возраста подкормки проводят азотными удобрениями, а начиная с трех лет — полным комплексом.

Азотными удобрениями дерево «кормят» до двухлетнего возраста

Уход

При осуществлении ухода садоводы советуют придерживаться некоторых правил:

  • проводить ежегодную обрезку ветвей;
  • увлажнять почву;
  • проводить профилактику заболевания, применяя бордосскую жидкость;
  • удобрять и рыхлить приствольный круг;
  • обрезать или отгибать ветви в плодоносный период, чтобы они поломались от тяжести яблок;
  • оборачивать стволы молодых деревьев, защищая кору от грызунов, используя материал, пропускающий влагу, чтобы предотвратить опрелость. Весной стволы следует белить известковым или меловым раствором.

Если зимы ожидаются суровые, то необходимо утепление околоствольного ствола, чтобы защитить корни от вымерзания. На грунт вокруг дерева укладывается слой сухих листьев или торфа, который сверху укрывается несколькими слоями мешковины или нетканого материала.

Собирать яблоки рекомендуют рано утром при ясной погоде, чтобы на них не было влаги. Охлаждают собранные фрукты, оставив их на ночь в саду, а наутро опустить в подвал. Свежие яблоки хранятся не более двух месяцев, исключение составляют только некоторые сорта.

Ни один вид яблок не сможет затмить живописность и полезность райских яблочек. Секретом их пользы являются антиоксидантные элементы, которые сконцентрированы в плодах. Они способны нейтрализовать действие свободных радикалов и способствовать омоложению организма и кожи.

Они стимулируют работу генов, способствует ферментному и рецепторному регулированию. Концентрация витаминов и минералов в яблочках превосходит наличие таких же веществ в крупноплодных сортах. А выращивать неприхотливые райские яблони намного проще.

Посадив такие яблоньки в саду, фермеры обеспечивают свои семьи полезными и вкусными фруктами и одновременно декорируют приусадебный участок.

Секрет 5: прореживание химическим путем

Что делать, если очень обильно цветет взрослая крупная яблоня, а ручное прореживание невозможно? В этом случае нормирование урожая проводят химическим путем. Для этой процедуры можно подготовить один из следующих растворов:

  1. В ведре воды растворяют сто-триста грамм кальцинированной соды (получается 1-3% раствор).
  2. В десяти литрах воды растворяют пятьдесят-сто пятьдесят грамм хлорамина (получается полупроцентный или полуторапроцентный раствор).

Одним из этих составов следует обработать дерево. Плодов на нем завяжется меньше в два-три раза, но они будут слаще и крупнее. А в следующем году можно опять ожидать обильного урожая.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеороликов с рекомендациями специалистов и опытных садоводов по омоложению старых яблонь:

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Состав яблока

Химический состав яблока очень богатый и характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки, пектина, жиров, органических кислот, золы, а также множества витаминов и минеральных веществ. У плодов разных сортов химический состав разный и определяется степенью зрелости, а также условиями, в которых культивируется растение. На состав фрукта могут влиять также срок хранения и другие факторы.

100 грамм яблок содержат:

  • вода — 83-87 г;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,2-0,4 г;
  • углеводы — 9,8-11,8 г;
  • клетчатка — 1,8 г;
  • крахмал — 0,8 г;
  • пектин — 1 г;
  • органические кислоты — 0,8 г;
  • зола — 0,5-0,8 г;
  • жирные кислоты — 0,1 г.

Витамины:

  • витамин А — 0,02-0,05 мг;
  • витамин В1 — 0,01-0,03 мг;
  • витамин В2 — 0,01-0,03 мг;
  • витамин В3 (витамин РР) — 0,25-0,4 мг;
  • витамин В5 — 0,07 мг;
  • витамин В6 — 0,08 мг;
  • витамин В9 — 1,6-2,0 мкг;
  • витамин С — 10,0 мг;
  • витамин Е — 0,2-0,6 мг;
  • витамин H — 0,3 мкг;
  • витамин К — 2,2 мкг.

Микроэлементы:

  • железо — 2,2 мг;
  • алюминий — 110 мкг;
  • бор — 245 мкг;
  • ванадий — 4,0 мкг;
  • йод — 2,0 мкг;
  • кобальт — 1,0 мкг;
  • марганец — 0,047мг;
  • медь — 110 мкг;
  • молибден — 6,0 мкг;
  • никель — 17,0 мкг;
  • рубидий — 63 мкг;
  • фтор — 8,0 мкг;
  • хром — 4,0 мкг;
  • цинк — 0,15 мг.

Макроэлементы:

  • кальций — 16,0 мг;
  • магний — 9,0 мг;
  • натрий — 26,0 мг;
  • калий — 278 мг;
  • фосфор — 11,0 мг;
  • хлор — 2,0 мг;
  • сера — 5,0 мг.

В химический состав яблок также входят ценные нутриенты:

  • танины (дубильные вещества);
  • эфирные масла;
  • фитостерины, в частности кампестерол, бета-ситостерол и стигмастерол;
  • фитонциды.

Полезные компоненты содержатся и в яблочных косточках, которые богаты биологически активными элементами, предотвращающими развитие злокачественных новообразований. В косточках имеется также синильная кислота, которая в больших количествах опасна для здоровья. За день можно употреблять максимум 4 яблочных косточек.

Немного истории

Яблоня является самым древним садовым деревом из всех существующих на Земле. Упоминание об этом растении встречается еще в библейских сюжетах. Исследователи говорят, что первые яблоневые деревья появились несколько тысячелетий назад. Археологам удалось обнаружить обугленные отростки в местах проведения раскопок. О том, что яблоки пользовались популярностью и до нашей эры говорят и изображения на памятниках Древнего Египта. По мнению ученых, дикие сорта яблони впервые возникли на территориях Азии, Северной Америки, Китая и Средней Азии. Греки завезли их в Европе где-то во втором тысячелетии до нашей эры. С тех пор фрукты стали неотъемлемым атрибутом европейской кухни.

На Руси яблоки появились во времена правления Ярослава Мудрого, однако, наибольшее распространение они получили чуть позже, при Юрии Долгоруком. Именно во времена его правления и началось постановление о распространении плодовых деревьев. Сколько лет живет яблоня в Подмосковье? Считается, что наиболее популярные сорта этого растения живут около 80-100 лет. По прошествии этого времени яблоня становится менее плодовита и медленно угасает.

Много можно сказать и о пользе яблок. Этот фрукт богат витаминами и железом, поэтому его обязательно необходимо добавлять в ежедневный рацион.

Особенности выращивания

В октябре создаётся и обрабатывается участок для посадки, готовится почва. Спустя месяц или по весне после прогревания воздуха до 10 градусов молодые деревца высаживаются в подготовленные ямки. При весенней посадке за неделю почва дополнительно обрабатывается и мульчируется.

Посадка и уход

Выбирается почва, которая при необходимости известкуется, готовится яма до 90 см в глубину с закруглёнными стенками. На дно укладывается посадочная смесь из минералов, суперфосфатов, перегноя, компоста и древесной золы. Ямка наполняется плодородной землёй.

  1. Саженец опускается в яму очень бережно и аккуратно, так чтобы корневая шейка оставалась над землей.
  2. После посадки саженец присыпается землей, почву вокруг слегка утрамбовывают.
  3. Расстояние между саженцами составляют от 2,5 м. Соблюдение этого условия необходимо для развития корневой системы.
  4. Молодые деревья обильно поливают, выливая под корень до трёх ведер воды.
  5. Регулярно ранним утром или поздним вечером делают внекорневые подкормки, опрыскивая яблони слабыми растворами йода, борной кислоты и мочевины.
  6. Постоянно очищают от сорняков приствольные «круги».
  7. Проводят граблями или вилами рыхление почвы.
  8. В межсезонье осуществляют побелку ствола дерева для защиты от вредителей, грызунов.

Как размножается яблоня

В некоторых случаях для получения нескольких сортов от одного дерева применяется отводка.

Осенью высаживается под наклоном здоровый однолетний саженец. Весной его аккуратно пригибают к земле, а затем фиксируют и засыпают плодородной почвой. Надо регулярно увлажнять до осени. Непосредственно перед высадкой корни замульчируют. Молодые побеги отделяют и пересаживают на новый участок.

К другим способам размножения относятся:

  • корневыми отпрысками,
  • семенами,
  • порослью от пня,
  • прививкой (у яблони домашней).

Болезни и вредители

При небольшом недостатке влаги листья могут увядать, что позволяет растениям перенести временный дефицит воды. При продолжительном периоде отсутствия воды бывает летний листопад, после которого дерево продолжает развиваться с половинной листовой поверхностью.

Среди болезней дерева наиболее опасны:

  • плодовая гниль,
  • мозаичная болезнь,
  • рак,
  • парша,
  • ржавчина
  • мучнистая роса.

Вредителями для яблонь являются: моль, плодовый и яблоневый клещи, цветоед, яблонная плодожорка, трубковерт, медяница.

Удобрение

Первая подкормка происходит при посадке деревца, затем – после появления первых плодов. Используют смесь органических и минеральных веществ.

После внесения удобрений растения поливают.

Хорошим удобрением служат опавшие перегнившие листья.

Обрезка

В первый раз процедуру обрезки выполняют по достижении деревом двух лет. При этом оставляют две-три основных ветви разных направлений. Спустя три года переходят к ежегодному формированию кроны, удаляя сломанные или больные побеги, ветки, растущие внутрь или вверх, ветки, расположенные ниже первой основной.

Раны дерева обрабатываются медным купоросом, замазываются садовым варом.

Выполняется обрезка в сухой тёплый день (при температуре выше 10°) ранней весной до начала движения сока или осенью.

Подготовка к зимовке

Побеги и почки более морозоустойчивые, чем камбий стволов и корней у молодых деревьев. При гибели камбия от морозов после распускания почек, появления листьев, начала цветения растущие органы начинают увядать, растение или его надземная часть гибнет. Весенние заморозки часто повреждают цветки.

При  подготовке дерева к зиме проводят обрезку, удаляют мох и лишайник, с почвы убирают все опавшие листья и сгнившие плоды. Далее обрабатывают почву с помощью извести.

Химический состав яблок

Яблоки любого вида состоят из воды — примерно 85%, углеводов — около 14%, жиров — 0,8% и белков — 0,2% (в дичках этот показатель возрастает до 0,4). Химический состав яблок, количество того или иного вещества зависят от района произрастания и климатических условий, возраста деревьев, сорта, степени созревания и даже от величины плода. Так, чем меньше размер яблока, тем больше в нём содержится аскорбиновой кислоты (витамина «C»).

  Лечение яблочным соком может заменить некоторые медикаментозные курсы

Научно доказано, что лесные яблоки по своим полезным свойствам намного превосходят «культурных родственников». Например, в плодах яблони Malus sylvestris содержится большее количество органических кислот (до 1,9%), поэтому они служат сырьём для производства лекарственного препарата «Экстракт яблочно-кислого железа», назначаемого при малокровии.

Лесные яблоки

В целом, полезные свойства яблони лесной обусловлены веществами, которые содержатся в её плодах:

  • Различные сахара — до 16%
  • Кислоты: яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, арабиновая и другие (до 2,4%)
  • Пектиновые вещества — плоды содержат  до 1,7 % на сырое вещество мякоти (в культурных сортах яблок пектина побольше), листья — до 13 %
  • Витамины «B», «C», «PP», каротин
  • Минералы – всего около 30 наименований, в т. ч. наиболее жизненно важные калий, железо, кальций, цинк
  • Эфирное масло, флавоноиды (самый известный — кверцетин), фитонциды, дубильные и многие другие вещества.

Яблони по своей природе не относятся к богатым каротиноидами (предшественниками витамина «A») растениям: большинство видов содержит их от следов до 0,27 мг %, некоторые виды — до 2,9 мг %. На этом фоне яблоня лесная со своими 250 мг % (в пересчете на β-каротин) выглядит рекордсменкой. Витамина «C» значительно больше содержится в листьях, чем в плодах — до 64,2 и 400 мг % соответственно.

Время сбора и условия хранения

Если планируется долгое хранение яблок, следует позаботиться тем, чтобы они были сорваны как можно раньше. Так как в лекарства использовать плоды дикого дерева можно сразу после завязи, сбор урожая происходит рано. Если же планируется готовить отвары или лечебные мази сразу после срыва плода с дерева, то лучше дождаться его созревания. Плод напитается достаточным количеством полезных веществ. При первом варианте плоды собирают уже в начале августа. При втором же следует дождаться середины или конца сентября.

Плоды лесной яблони превосходно хранятся под покровами при низкой температуре. Влажность надлежит установить 80 – 90%. При этом температура будет около 2 – 5 градусов Цельсия. Советуют для хранения каждое яблоко тщательно завернуть в бумагу и пересыпать их песком. Тогда условия хранения будут приближены к натуральным.

Как заваривать чай из яблоневых листьев

Необходимо взять пару ложек или щепоток заготовленных высушенных листьев яблони, залить их крутым кипятком. Настаивать 2 часа, получается отличный напиток. Для улучшения его вкусовых качеств и придания аромата в настой можно добавить кусочки свежих яблок, цедру лимона. Чай из листа яблони можно выпить за час до сна, это поможет забыть о бессоннице.

Можно добавить лист яблони при заваривании обычного черного чая. Интересное сочетание дают листья яблони с плодами шиповника. Такой чай полезен для укрепления иммунитета, в период простудных заболеваний, поскольку по содержанию витамина C ему нет равных. Он помогает выводить из легких мокроту, препятствует размножению микробов и вирусов.

Отвар из листьев яблони

1 ст. ложку сухих листьев нужно залить стаканом кипящей воды, довести до кипения, огонь убавить и подержать на медленном огне минут десять. Сняв с огня, оставить для настаивания на сорок минут. Порядок применения: взрослым такой отвар можно пить три раза в сутки по 100 мл, детям — треть стакана. Целебный отвар помогает восполнить недостаток минералов и витаминов в организме. При сбоях в работе пищеварительной системы отвар окажет противовоспалительное действие.

Отвар полезен и при кожных заболеваниях. Ежедневно протирая им проблемную кожу, можно справиться с раздражением, угревой сыпи, гнойными проявлениями. Кожа быстро становится здоровой, ровной, посвежевшей.

Настой из цветков яблони

Яблочный цвет — он завораживает глаз и пьянит ароматом. А еще цветки яблони наделены полезными свойствами. Они подойдут для приготовления настоя. Для этого одну чайную ложку соцветий заваривают одним стаканом кипятка. Цветки растения очень нежные, их не нужно долго настаивать. В течение дня такой настой нужно пить небольшими глотками. Он оказывает противовоспалительное действие, снимает желудочные боли.

Malus domestica Borkh. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Яблоня культурная, Яблоня садовая.

Болезни и воздействие: подагра, хронический ревматизм, склероз, почечнокаменная болезнь, авитаминоз С, малокровие, головная боль, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка, дискинезия желчных путей, острый и хронический энтероколит, атеросклероз, ожирение, спастический колит, анемия, воспалительные заболевания кожи, опухоли, раны, ушибы, гематомы, укусы насекомых и змей, хрипы, простудный кашель, обморожение, ожоги, лихорадка, расстройство пищеварения, отравления.

Активные вещества: фруктоза, глюкоза, сахароза, яблочная кислота, лимонная кислота, клетчатка, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, витамины группы B, витамин С, витамин Р, каротин, марганец, натрий, калий, кальций, фитонциды.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Октябрь.

Дата обновления информации: 2 января 2020 г.

Виды яблони

Яблони являются важнейшими плодовыми культурами умеренных широт. Их многочисленные (не менее 10 000) сорта объединяются под общим названием яблони домашней (Malus domestica), в происхождении которого участвовали разные виды дикорастущих яблонь.

Яблоня домашняя

Большинство видов этого рода используются в народном хозяйстве не только как плодовые, но и в качестве декоративных растений в садах и парках, а также в полезащитных лесных полосах.

Пожалуй, одной из самых эффектных и оригинальных представителей рода является яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana). Ее обильным и ярким цветением можно полюбоваться в конце мая. Она названа в честь ботаника Недзвецкого, обнаружившего в XIX веке эту яблоню на северном склоне Заилийского Алатау.

Яблоня Недзвецкого Яблоня Недзвецкого

Дерево высотой до 8 м в пору цветения покрывается розовыми цветками и темно-пурпурными листьями, а осенью появляются фиолетово-пурпурные плоды. Эта яблоня морозостойка, неприхотлива, устойчива к вредителям и болезням, быстро растет.

На юго-востоке Восточной Сибири и в Маньчжурии произрастает яблоня ягодная (Malus baccata). Дерево высотой до 10 м с густой, округлой кроной. Ценится за обильное цветение и оригинальное плодоношение, когда ветви дерева украшают мелкие, диаметром до 1 см, шаровидные яблочки на длинной ножке, красного или желтого цвета, долго висящие на дереве.

Яблоня ягодная

Имеет большое значение в селекции яблонь для выведения особо морозостойких мелкоплодных сортов.

Родиной яблони сливолистной, или китайской (Malus prunifolia), является северный Китай. Свое видовое название она получила за форму листа, напоминающую лист китайской сливы. Небольшое дерево, высотой до 7 м, его восходящие красновато-коричневые ветви образуют широкопирамидальную крону. Ценится за обильное цветение и желтые с красным румянцем плоды диаметром около 2 см, округлой или яйцевидной формы со слегка вдавленным основанием, собранные в пучки по 3–6 штук. Плоды известны под названием «райские яблочки». Из них получаются безумно вкусные джем, варенье и компоты. Эта яблоня великолепно смотрится во время цветения и радует глаз в пору урожая.

Яблоня сливолистная, или китайская Яблоня сливолистная, или китайская

Каждый садовод может гордиться таким прекрасным деревом. Обильное цветение китайки способствует повышению урожайности расположенных поблизости от нее плодовых деревьев, поскольку способствует их опылению. Она используется для выведения морозоустойчивых сортов, а также в качестве подвоя для прививки.

В смешанных и широколиственных лесах европейской части России произрастает яблоня лесная, или дикая (Malus silvestris). Это небольшое дерево, высотой до 10 м, или крупный кустарник с шаровидной раскидистой кроной. Цветки белые или розовые, душистые, диаметром до 4 см, собраны по 5–6 штук в зонтиковидные кисти. В сентябре–октябре созревают мелкие, диаметром до 3 см, зеленовато-желтые с легким румянцем кислые плоды. Этот вид очень урожайный: с одного дерева можно собрать до 60 кг яблок. В культуре используется с глубокой древности.

Яблоня лесная, или дикая

От чего зависит долголетие яблони

Средняя продолжительность жизни яблони составляет 60-70 лет, а некоторые деревья способны активно плодоносить и дольше. Срок жизни во многом зависит от того, на какой подвой привит выбранный сорт. В садоводстве обычно применяют следующие виды подвоев:

  • сильнорослый (семенной);
  • полукарликовый;
  • карликовый.

Наиболее продолжительным периодом продуктивности отличаются растения, для которых в качестве подвоя использованы сильнорослые (семенные) подвои. Такие деревья имеют мощную стержневую корневую систему, уходящую глубоко в почву, вырастают высокими, обладают раскидистой кроной и характеризуются обильным плодоношением

При их посадке важно выбирать участки, где глубина залегания грунтовых вод составляет не менее 3 метров

Яблони на полукарликовом подвое отличаются меньшим ростом и не такой глубокой корневой системой. Как правило, они живут от 30 до 40 лет. Деревья вырастают до 5 м в высоту, а благодаря тому, что корни на слишком длинные, их можно высаживать там, где грунтовые воды достигают уровня 2,5 м от поверхности земли.

Сорта, привитые на карликовый подвой, или естественные карлики имеют наименьшую продолжительность жизни, которая колеблется от 15 до 20 лет. Высота растений обычно достигает 2-2,5 м, а поверхностная корневая система позволяет культивировать их в местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод (до 1,5 м).

Обобщим данные в таблице:

Вид подвоя Средняя продолжительность жизни, лет Высота дерева, м
Сильнорослый, семенной 50-70 и более 7-8
Полукарликовый 30-40 4-5
Карликовый 15-20 2-2,5

Каждый раз, выбирая саженцы, садоводы обращают внимание на сорт, но иногда забывают поинтересоваться, на каком подвое он выращен. Однако это не менее важный фактор, так как он оказывает существенное влияние на рост дерева, урожайность, продолжительность жизни, морозостойкость, а также устойчивость к заболеваниям

Приведем краткую информацию о некоторых вегетативно размножаемых коммерческих подвоях, распространенных в средней полосе, а также других регионах России:

Приведем краткую информацию о некоторых вегетативно размножаемых коммерческих подвоях, распространенных в средней полосе, а также других регионах России:

Название подвоя Вид Характеристика
М8 Карликовый Высота деревьев, привитых на этот подвой, не более 2 м, продолжительность жизни составляет 20-25 лет, плодоношение начинается на третий год, с возрастом продуктивность может снижаться. Корневая система неглубокая (до 60 см), по этой причине растения не очень устойчивые. В промышленных садах обычно не используется, подходит для выращивания на приусадебных участках, где дереву может быть обеспечен достаточный полив и защита от ветров. Садоводы отмечают, что летние сорта яблок начинают созревать на таком подвое на 10-15 дней раньше
М9 Карликовый Один из самых распространенных карликовых подвоев. Высота деревьев, привитых на М9, достигает 2,5-3 м. Срок жизни яблони примерно 25-30 лет. Плодоношение начинается на 3-4-й год, у старых деревьев урожайность снижается, в промышленных садах их заменяют до достижения максимального возраста. Корневая система поверхностная, достигает глубины 70 см, поэтому растения не очень устойчивые и нуждаются в опоре. Морозостойкость оценивается как средняя
М7 Полукарликовый Яблони могут вырастать до 3-3,5 м в высоту, после наступления плодоношения сила роста снижается. Начинают давать урожай примерно на 3-й год после посадки. Корневая система разветвленная и более мощная, чем у подвоев М9 и М8. Морозостойкость средняя. Характерна хорошая совместимость со многими районированными сортами
54-118 Полукарликовый Широко известный зимостойкий подвой российской селекции. Применяется для выращивания среднерослых яблонь. Плодоношение начинается на 4-5-й год. Деревья на этом подвое в первые годы жизни дают больший урожай, чем те, что выращены на других среднерослых и сильнорослых подвоях. Корневая система мощная, разветвленная, прочно удерживает дерево. Подходит для культивирования в неблагоприятных климатических условиях, хорошо совмещается с сортами, районированными для центральных и северных регионов
А2 Сильнорослый Используется для получения сильнорослых, скороплодных деревьев, так как цветочные почки обычно появляются на прошлогодних побегах. Корневая система сильная, разветвленная, имеет много скелетных корней, уходящих глубоко в почву вертикально, что способствует лучшему поглощению влаги. Отличаются высокой морозостойкостью, при частичном подмерзании быстро восстанавливается

Размножение

Для размножения яблонь садоводами применяются несколько надёжных и проверенных способов:

  • прививанием;
  • черенками;
  • воздушными отводками.

Прививать можно окулировкой, или на пень. В первом случае на стволе яблони выполняется надрез (подвой), в который вставляется заготовленная ветка с одной почкой (привой). Для прививки яблони на пень с дерева спиливается крупная ветка и в её пенёк за кору вводится черенок.

Воздушными отводками яблони размножаются ранней весной. Отводок это часть ветки, которая даёт плоды. Его отделяют и помещают во влажный субстрат до образования коневой системы. После этого отводок становится самостоятельным растением и его можно персадить в горшочек с питательным грунтом.

Омоложение

Процедура омоложения выполняется на старых деревьях. Она заключается в удалении старых и отмерших веток и прореживании кроны. Эта косметическая процедура позволить вернуть снизившуюся урожайность. Омоложение обычно проводится осенью, но до наступления первых заморозков.


Следует строго соблюдать определённые правила обрезки ветвей,чтобы не повредить дерево.

Посадка

Для посадки яблонь можно использовать саженцы или вырастить деревце из семечка. Первый вариант можно считать оптимальным, поскольку саженец, приобретённый в питомнике здоров, и соответствует стандарту выбранного сорта. Выращивание яблони из семечка достаточно сложный и, главное, длительный процесс, требующий определённых знаний и навыков.

Особенности совместных посадок с яблоней

Высаживая в саду деревья и кустарники, нужно учитывать их взаимодействие друг на друга. Оно может быть как положительным, так и отрицательным

При посадке с яблоней различных культур принимают во внимание следующие факторы:

  1. Учитывают размер кроны растений. Высаживают культуры на таком расстоянии, чтобы они не оказывались в затенении.
  2. Учитывают размер корневой системы деревьев и кустарников. Они не должны располагаться на одном уровне. Иначе произойдет конкуренция за влагу и питание.
  3. Каждое растение выделяет в почву и воздух различные вещества. Рядом с яблоней высаживают культуры, влияющие на нее положительно или нейтрально.
  4. Растущим рядом растениям должны подходить вносимые в почву удобрения. Иначе, способствуя росту одной культуры, они могут угнетающе воздействовать на другую.

Лечебные свойства Яблони

С древних времен люди верили в чудесную целебную силу яблок.

Плоды являются источником многих полезных веществ: витамина C, фруктозы, глюкозы, каротина, эфирных масел и других. Эти вещества способствуют снижению холестерина в крови, нормализуют кислотный баланс, укрепляют стенки сосудов и восстанавливают микрофлору.

Перетертые яблоки обладают противовоспалительными свойствами и используются при заживлении ссадин, язв и ожогов. Являясь натуральным сорбентом, яблоки выводят вредные вещества из организма

Листья Яблони, как и ее плоды, богаты витамином С.

Отличное натуральное средство от головной боли – зеленое яблоко. Богатый кофеином фрукт не только избавит от боли, но и взбодрит к концу дня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: