Агротехника выращивания
Рекомендованная почва под высадку саженцев Медовой яблони – суглинистая дренированная. Грунт необходимо поливать после посадки двумя вёдрами воды. Участок должен хорошо освещаться солнцем.
Сажать яблоню можно как в ранний весенний, так и в осенний сезон. Проводить высадку посадочного материала следует с соблюдением 5-метрового расстояния между саженцами. Создание посадочных углублений должно осуществляться ровно за две недели до размещения яблоневого дерева на постоянном месте. Глубина ямы составляет один метр, также она должна быть широкой – создание данного условия необходимо для возможности беспрепятственного развития корневой системы в горизонтальном направлении. Кроме этого, необходимо внести смесь перегноя и компоста. Основа корневой развилки должна располагаться на расстоянии 5 сантиметров над грунтом.
Выращивание
Подзимняя высадка должна осуществляться за месяц до первых заморозков, чтобы дерево успело прижиться и не погибнуть в течение зимнего сезона. Однако если наступит потепление, начнётся процесс сокодвижения.
В течение первых двух лет с момента высадки необходимо установить поддерживающие колья по обе стороны от дерева, с наличием укреплений.
Осенняя посадка рекомендована для следующих регионов:
- Кавказский округ;
- Приволжье;
- ЦФО (в том числе Москва и область).
Регионы, не рекомендуемые к выращиванию данного сорта:
- Сибирь;
- Уральская область;
- Дальневосточный регион.
Как ухаживать за деревом
Проводить поливочные работы следует при жаркой погоде. Взрослое дерево требует для полива 38 литров воды, однолетнее – десять литров, вносимых через каждые 4 суток. При относительно жаркой погоде налить требуемое количество воды в приствольную область необходимо раз в две недели.
Следует отметить! Корневая система сама получает влагу из подземных вод.
Весной в почву вносится гумат натрия. Осенью для удобрения используются фосфор и калий. Азот и мочевина в составе минеральной смеси способствуют ускорению роста растения.
В начале весеннего сезона, до перехода дерева в стадию распускания почек, уход за посадкой заключается в необходимости проведения санитарной обрезки. Данное мероприятие по уходу заключается в удалении высохших ветвей и мелкой прикорневой поросли. При этом должна соблюдаться перевёрнутая пирамидальная форма. Свежие срезы обработать садовым варом или краской на водной основе.
Как правильно хранить урожай
Если дождаться полного созревания плодов на дереве, количественный показатель урожая может составить около 80 килограммов. Способность дерева к плодоношению сохраняется в течение десятилетия. В дальнейшем данный процесс приобретает цикличный характер.
Самый ранний срок уборки урожая – середина августа, однако плоды к этому времени созревают не окончательно и не равномерно.
Правильный сбор яблок заключается в снятии их, первым делом, с ветвей нижнего яруса, оставив плодоножку и избегая деформирования кожуры. Наилучшим временем считается сухая погода.
Урожай
Для создания условий хранения в течение 7 месяцев, после уборки урожая, необходимо:
- Провести сортировку яблок на деформированные и целые;
- Создать места хранения распределённых плодов;
- Подготовить деревянные ящики под хранение;
- Каждый фрукт обернуть в бумагу – это позволит предотвратить контакт плодов друг с другом и возникновения деформаций;
- Поместить урожай в помещение для хранения с постоянной +5оС-ной температурой воздуха.
Яблоня Медовая: описание сорта и характеристика
Яблоня Медовая считается десертным сортом. А вывели этот прекрасный вид российские селекционеры в Московском Гуманитарном университете. Урожайность у сорта очень высокая, плодоносит яблоня летом, к тому же, эта культура очень морозоустойчива, что так нравится садоводам. Именно поэтому эту яблоню можно выращивать в совершенно разных климатических условиях, она способна выдерживать морозы до минус 40 градусов, однако это воздействие должно быть кратковременными, не постоянным. Лучше всего выращивать, конечно, эти яблони в южных регионах, именно в таких условиях плоды демонстрируют свои лучшие качества, а первый урожай начинают собирать уже через 2-3 года после посадки. Этот сорт считается летним, поэтому фрукты поспевают в августе. Следует сказать и о том, что яблоки очень дружно созревают, поэтому хозяйки так любят этот сорт. Продукты не теряют аромат и свежесть в течение нескольких месяцев, поэтому вы будете радовать себя спелым фруктами достаточно долго. Крона у дерева пирамидальная, достаточно объёмная, раскидистая.
Корневая система у сорта Медовой яблони также хорошо развитая, это дерево можно сажать на участке с близким залеганием к поверхности грунтовых вод. Влага не страшна для медовой. Еще одно удивительное дерево, относящееся к этому же сорту, яблоня — Медовый хруст. Изначально ее выращивали в Соединенных Штатах Америки, а также в Канаде, однако со временем культура распространилась по всему земному шару. Урожай собирают осенью, в октябре. Название вид получил из-за плотной мякоти плодов, яблоки обычно хрустящие и очень сладкие. По форме фрукты круглые, немного удлинённые, конические. А вот мякоть у них очень сочная. По цвету яблоки бывают кремовыми, с красивым красным румянцем. Кожица очень плотная и глянцевая. Если вы будете правильно хранить продукт, то яблоки пролежат достаточно долго, фрукты хранятся в подвалах до 7 месяцев. У яблони этого вида узкая крона, культура устойчива ко многим болезням и вредителям, прекрасные у неё зимостойкие качества, поэтому деревья можно выращивать в регионах с разным климатом.
Яблоки Медовые: фото сорта
Яблони Медовые прекрасно приспосабливаются к окружающим условиям, часто ее выращивают в промышленных масштабах. Многие садоводы используют для опыления этой культуры и другие сорта сладких яблонь. Вырастает эта культура быстро, а плодоносить начинает через 3-4 года после посадки. Прекрасно фрукты переносят транспортировку на дальние расстояния, продукт долго не портится. Ещё одно медовое дерево этого сорта — яблоня Медовый ранет. Эта культура также плодоносит осенью, поэтому фрукты начинают собирать в сентябре. На кожице плодов всегда образуется приятный восковой налет, мякоть у яблок сочная и сладкая. Однако многие начинают употреблять продукты в пищу уже в августе. Эти яблоки также имеют коническую форму, бледно-желтый окрас и красный румянец. Мякоть у фруктов беленькая. Этот сорт также считается зимостойким, поэтому его можно выращивать в разных регионах нашей страны. Иногда яблони страдают от разных заболеваний, поэтому проводить профилактические осмотры и обработки стоит обязательно. Что ж вернемся к описанию сорта яблони Медовое. Как вы помните, это дерево достаточно высокое, поэтому она вырастает даже до 5 метров, поэтому данный показатель следует учитывать при закладке сада. Крона у яблони раскидистая, ветки имеют округлую форму, листики у растения зелёные, с интересным прогибом по центру. А вот урожайность у этого сорта просто превосходная, представьте себе, с одного дерева вы можете собрать больше 150 килограммов спелого фрукта. Яблоки имеют сладкий аромат и ярко выраженный медовый вкус, поэтому продукт можно как употреблять в свежем виде, так и перерабатывать. Плоды яблони Медовая любят добавлять в компот и варенья, соки. Эта культура хорошо переносит низкие температуры, поэтому яблони можно выращивать практически во всех регионах нашей страны, однако крайний север — не лучший вариант. Эти яблони способны переносить лишь кратковременные заморозки. Как вы помните, дерево устойчиво ко многим болезням и вредителям, что также очень нравится начинающим садоводам. А несравненный медовый вкус по-настоящему поражает, из этих яблок можно приготовить варенье, компот, сок. К тому же, продукт очень долго хранится.
Яблоня Медовая: фото сорта
Коробовка (Медуничка, Скороспелка)
Старинный сорт, вступающий в плодоношение не раньше 7-го года. Устойчив к морозам, почти не поражается паршой. Каждое из названий говорит о качествах сорта. В его плодах практически не чувствуется кислоты, зато присутствует конфетный медовый привкус. Некоторым он кажется даже немного пресным. Скороспелкой сорт называют из-за срока созревания. А Коробовкой — за мелкий вес яблок (40 г). Раньше эти яблоки медовые продавали не на вес, а целыми коробами. Плоды желтого цвета, с красными полосами. Во время созревания они становятся прозрачными, если посмотреть на яблоко против солнца, то видны его семечки.
Долго они не сохраняются. Заготовить на зиму можно, приготовив варенье. Для приготовления вкусного компота используют сушеные медовые яблоки. Рецепт прост: 200 г долек яблок моют кипятком, заливают 2 литрами воды, кипятят 10 мин. Настаивают, пока остынет.
Подробное описание сорта и фото
Выбрав этот замечательный сорт для своего садового участка, вы на разочаруетесь, а лишь получите огромное удовольствие и радость, ежегодно снимая богатые урожаи отменных на вкус душистых фруктов.
Плоды
Правильной формы округлые яблоки Медуницы вырастают не очень крупными. Редко, когда их вес достигает 150 грамм. Чаще всего, плоды весят 100-110 грамм. Цвет фруктов, в основном, жёлтый, но в период зрелости они покрываются ярко-красными полосками или алым румянцем. Кожица плодов — плотная, светло-жёлтая, мякоть — сочная, ароматная, с ярко выраженным медовым послевкусием.
В 100 гр спелых плодов содержится:
- до 14% сахара;
- 7,8 мг аскорбиновой кислоты;
- до 8% пектина;
- около 0,4% кислот.
По пятибалльной шкале, вкус плодов оценивается на 4,3 балла, а внешний вид — на 4,6.
Яблоки хорошо транспортируются, не теряя товарного вида, и вкусовых качеств.
Дерево
Медовая яблоня — высокорослое и сильное растение, достигающее высоты 7 метров, с широкой пирамидальной кроной, обильно растущими светло-зелёными с лёгким желтоватым оттенком удлинёнными овальными листьями и ветками, свисающими к низу.
Цветы яблони — очень крупные, диаметром до 5 см, ароматные, белого цвета. Цветущая Медуница — великолепное зрелище, от которого невозможно оторвать взгляд.
Самое примечательное то, что плодовые деревья начинают рано давать плоды — уже на третий год есть возможность получить первый урожай. В течение десяти лет яблоня прекрасно плодоносит, давая щедрые урожаи. Спустя этот срок плодоношение начинает происходить периодично, то есть не каждый год, а с перерывами в год или два, с расчётом на отдых.
Подходящий регион выращивания и климат
Яблоня Медуница отличается высокой морозоустойчивостью, за что и ценится садоводами. Он редко подвергается обморожению и успешно выращивается как в Южных регионах, так и в Северных районах Сибири, Урала и Дальнего Востока, не теряя своих достоинств.
В Ленинградской области были зафиксированы редкие случаи подмерзания плодовых деревьев, после чего они очень быстро восстанавливались.
Цветение и опыление
Цвести деревья массово начинают в зависимости от климата выращивания. На юге это происходит в апреле, в средней полосе — в конце мая, а на севере — чуть позже.
Сорт Медуница относится к самоплодным, однако, всё же стоит вокруг яблонь этого вида сажать другие сорта, подбирать которые рекомендуют по сходному с данным видом сроку цветения.
Отличными опылителями для Медуницы являются сорта:
- Коричневое полосатое;
- Анис свердловский;
- Победа;
- Золотая китайка.
Кем и когда был выведен?
Выведена Медуница давно, ещё в советские времена (в 1935 году), в России, биологом Исаевым С. И., который получил этот вкусный сорт яблок, скрестив два известных вида — Уэлси и Коричневое полосатое, за что учёный даже был удостоен Сталинской премии. Название яблони говорит само за себя — ароматный медовый вкус плодов её никого не оставит равнодушным.
Сбор урожая и хранение
Созревает сорт рано — в середине августа уже можно собирать урожай, но отмечается неравномерность созревания плодов, из-за чего возникает трудность массового сбора урожая. С другой стороны, это не так уж и плохо — начиная с конца июля и до последних чисел сентября можно радовать себя вкусным медовым яблочком.
Урожайность Медуницы высокая — дерево в 3-4 года жизни даёт 35-40 кг плодов, а к 10 годам количество яблок увеличивается до 100 кг.
Спелые плоды хранятся недолго (3-4 недели), поэтому, рекомендуется их сразу после сбора пускать на переработку. Приготовить из них можно всё, что угодно — ароматное варенье, повидло, джем, пюре и вкуснейший сок будут прекрасным подарком в долгую зимнюю пору.
Если есть желание подольше сохранить урожай, можно поместить яблоки в холодильник, где они могут долежать до декабря, при этом вкус их станет ещё насыщеннее.
Возможные трудности при выращивании
Яблоня, несмотря на устойчивость к заболеваниям, нуждается в регулярных профилактических мероприятиях. Для снижения риска заболеть грибковыми заболеваниями и от нашествия вредоносных насекомых, её рекомендовано обрабатывать фунгицидами и инсектицидами.
Распространённые насекомые-вредители и способы борьбы с ними:
- Тля. О её появлении свидетельствуют скрутившиеся листья дерева. Для борьбы рекомендуется каждую весну обрабатывать растение раствором «Карбофоса» 3% по спящим почкам. Если же почки уже начали распускаться, то раствор должен быть 2%.
- Парша. Её появление может быть спровоцировано частыми обильными туманами и осадками, а также чрезмерным поливом. Симптомом является образование на поверхности листьев светлых пятен зелёного цвета. Для сохранения плодов рекомендуется опрыскать дерево одним из таких препаратов как: «Циркон», «Вектра» или «Скор».
- Яблонная моль. Откладывая яйца на молодых ветках, выедает листья и почки. Оставляет паутину и живет колониями. Для борьбы с ней необходимо по наступлению весны обработать деревья 3% раствором «Нитрафена». Кроме того, следует произвести опрыскивание 7% раствором «Хлорофоса» или 2% раствором «Золона» после того, как распустятся почки.
Распространённые заболевания яблок:
- Пролиферация, или «ведьмина метла». Провоцирует стремительное образование боковых побегов. Это влечёт за собой замедление плодоношения и отсутствие вызревания. Плоды при этом бледнеют. Поражённые деревья выкорчёвывают.
- Мучнистая роса. Сперва на листьях образуется белая паутина, затем они засыхают. На плодах появляются мелкие тёмные точки. Чтобы этого избежать, рекомендуется высаживать деревья, соблюдая интервал между ними. Для борьбы с мучнистой росой проводят опрыскивание раствором фунгицида 3–5 раз. Делать это необходимо 1 раз в 12–15 дней на протяжении всего лета.
- «Ржавчина». Листья дерева покрываются характерным налётом коричневого цвета. Для борьбы с заболеванием рекомендуется обработать растение бордоской жидкостью, серой или «Гаупсином».
Большая часть заболеваний, имеющих грибковую природу, в ранней стадии лечится фунгицидами, такими как «Карбофос», бордоская жидкость или «Нитрафен».
Если яблоня заражена вирусной болезнью, то её лучше выкорчевать и утилизировать, пока вирус не распространился по всему саду.
Знаете ли вы? В Новой Зеландии выведено самое маленькое яблоко. Размеры его составляют 40–50 мм.
Сорт яблони медок
Общее описание сорта
Медуница — сорт яблони, отличающийся ранними сроками созревания. Также характерная особенность плодов медуницы заключается в высоком содержании сахара и низкой кислотности. Чаще всего период плодоношения приходится как-раз на Яблочный Спас.
Дополнительное преимущество этого сорта — его зимостойкость. Медуница широко распространена на просторах России, потому что она легко переживает её зимние морозы — яблоня не промерзает, её декоративные свойства и урожайность не получают урона.
Аппетитные округлые плоды имеют ярко-жёлтый, с плавным переходом в малиновый, цвет. Сочная мякоть имеет розово-кремовый оттенок. Кожица плотная. Медуница показывают невероятную устойчивость к парше, которая представляет огромную опасность для многих известных сортов.
Уход за этим сортом яблони, в сравнении с другими сортами, не отнимет у садовода много времени. Крона отличается шириной и хорошей облиственностью. В естественных условиях скелет кроны разряжённый, имеет пирамидальную форму. Сорт является высокорослым — дерево может достичь 5-7 метров в высоту.
Разрастается медуница очень интенсивно, на глазах увеличиваясь в размерах, поэтому ей требуется ежегодная формирующая обрезка. Бесконтрольное развитие растения приведёт к ухудшению плодоношения.
Достаточно рано начинается плодоношения — уже с 4 года после посадки. Продолжается оно до того как дерево достигнет 60-летнего возраста. Плоды медуницы имеют средний размер — от 100 до 120 грамм. Они также отличаются длительностью хранения — после сбора они не портятся в течение 2 месяцев.
Крона имеет преимущественно светло-зелёный оттенок. Побеги дерева окрашены в светло-коричневый цвет. Округлые листья имеют продолговатую форму и лёгкий жёлтый оттенок. Присутствует слабо-выраженная изогнутость пластины листа.
Величина плодов этой яблони — средняя. Их вес не превышает 150 грамм. Правильная и округлая форма, однако иногда встречаются конические экземпляры. В период технической спелости яблоки окрашены в в жёлто-зелёный цвет с выраженными красно-оранжевыми вкраплениями.
Достигнув полного созревания, плод может как полностью окраситься в красный, так и приобрести большой красный румянец на фоне жёлто-зелёного цвета.
По вкусу плодов медуница считается сладким сортом. В её плодах содержится 14% сахара (иногда больше). При этом плод отличается пониженной кислотностью. В полной зрелости дегустационная оценка составляет от 4,2 до 4,6 баллов по 5-балльной шкале.
Дополняет картину сочная и плотная мякоть, а также характерный и ярко-выраженный медовый оттенок как во вкусе, так и в аромате яблока.
Селекционные работы по выведению этого сорта начались ещё в 1930-х годах. Главным образом их осуществлял знаменитый советский биолог — профессор Исаев. Результатом его упорных трудов стали 40 новых сортов яблонь, отличающихся зимостойкостью и высокой устойчивостью к различным болезням, среди которых была и Медуница.
Основным направлением деятельности учёного было как-раз выведение иммунных сортов. Путём скрещивания таких сортов, как Коричное полосатое и Уэлси, получилась Медуница.
Вопреки распространённому заблуждению, медовый оттенок во вкусе яблока не имеет ничего общего с названием сорта, которое было получено в честь распространённого цветка, который в весеннее время появляется одним из первых.
В середине прошлого века учёный С.И. Исаев за выведение этого сорта яблони был удостоен Сталинской премии.
Вредители и болезни Медуницы
Борьба с вредителями и болезнями такая же, как при выращивании других сортов — опрыскивание соответствующими препаратами согласно инструкции. К профилактическим мерам ухода за Медуницей можно отнести:
- сбор и последующее сжигание мумифицированных плодов;
- очистку повреждённой коры с удалением зимующих вредителей;
- побелку стволов и сучьев свежегашеной известью (2–3 кг сухой извести на ведро воды);
- перекопку почвы в приствольном круге;
- зачистку дупел и ран с последующей обработкой медным купоросом (50 г на 1 литр воды);
- опрыскивание Нитрофеном (300 г на 10 литров воды) до распускания почек — это уничтожит яйца вредителей и возбудителей парши и пятнистостей листьев;
- при отсутствии Нитрофена — опрыскивание 3–4% бордоской жидкостью во время распускания почек (по 300–400 г медного купороса и негашёной извести).
Все перечисленные мероприятия проводят ранней весной.
Особенности ухода
Важно ознакомиться с особенностями ухода за деревом. Соблюдение несложных правил даст хороший результат. Соблюдение несложных правил даст хороший результат
Соблюдение несложных правил даст хороший результат.
Агротехника
В период выращивания проводят несложные мероприятия. К ним относится:
полив. Колонки нуждаются в частом поливе, но в небольшом количестве воды. Лучшим вариантом является проведение системы капельного полива; рыхление почвы вокруг ствола и удаление сорняков
Эти процедуры важно проводить, чтобы доступ кислорода и влаги к корням не был нарушен; подкормку, но с учётом правильно дозировки; опрыскивания от вредителей и болезней, как меры профилактики
Обрезка и формирование кроны
У колоновидных яблонь один ствол, который обрастает плодовыми кольчатками и дерево не нуждается в обрезке как таковой. В случае появления на стволе боковых побегов, их сразу удаляют. При повреждении верхушечной почки, её заменяют вертикальным побегом.
Осенью проводят санитарную обрезку, удаляют сухие и больные побеги. Также необходимо просмотреть отростки, убрать те, что плодоносить не будут.
Особенности подкормки и полива
Мочковатая корневая система яблони, расположенной близко к поверхности земли, поэтому нуждается в регулярном поливе один раз в неделю. Почву после полива рыхлят.
Подкормки проводят несколько раз за сезон.
- весной азотными удобрениями;
- после завязывания плодов органическими;
- летом калийными и фосфорными удобрениями;
- осенью под корень вносят компост.
Листья обрабатывают раствором мочевины в течение сезона.
Капельный полив будет предпочтительным для колоновидных яблонь.
Подготовка к зиме
Хотя морозоустойчивость у яблони высокая, нелишним будет утепление приствольного круга слоем мульчи и обмотка ствола. В регионах с суровыми зимами молодое растение лучше пригнуть к земле и засыпать снегом.
Профилактика болезней и вредителей
Важно проводить обработки своевременно и соблюдать пропорции при приготовлении смесей. Таблица: распространенные болезни яблонь
Таблица: распространенные болезни яблонь
Таблица: распространенные болезни яблонь
Болезнь | Симптомы | Лечение | Профилактика |
---|---|---|---|
Парша | Темные пятна на листьях, особенно в условиях высокой влажности. | Весной обработка раствором Райка 0,02%. Осенью опрыскивание 0,02% раствором медного купороса. | Содержание сада в чистоте, удаление поврежденных плодов и вегетативных частей. |
Мучнистая роса | Мучнистый сизый налет, потемнение побегов и осыпание завязей. | Препараты Скор и Топаз по инструкции. | Уборка приствольного круга, увлажнение побегов в условиях недостатка влаги. |
Бурая пятнистость | Темные пятна на листьях, их усыхание и опадание. | Препараты Кумир и Ценеба по инструкции. | Своевременная очистка приствольного круга. |
Таблица: вредные насекомые
Вредители | Симптомы появления | Меры борьбы | Меры профилактики |
---|---|---|---|
Яблонная плодожорка | Гусеницы поедают листву, плоды и выедают семечки. | Весной БИ-58, осенью Золон. Дозировка указана в инструкции. | Использование приманок, удаление пораженных фруктов. |
Тля | Закручиваются и становятся липкими кончики молодых побегов. | Весной Нитрофен, осенью Актара. Соблюдать дозировку в инструкции. | Уборка приствольного круга. |
Яблонный цветоед | Поражение бутонов или отсутствие завязей. | Препараты Фуфанон и Танрек. Опрыскивать по инструкции. | Удаление жуков методом стряхивания, содержание в чистоте приствольного круга. |
Подвиды и варианты
Колоновидная
Иногда этот сорт называют «Медок». Созревают яблоки этого сорта поздним летом или ранней осенью. Это природные полукарлики, среднерослые деревья колоновидной формы до двух метров высотой. Вся крона вырастает компактно вокруг одиночного ствола, ширина её до 25 см.
Ещё на Tele4n.Net:
Яблоня Скала: описание, фото, отзывы
Первые плоды могут появиться уже через год после весенней посадки. В пять лет – максимальные урожаи до 9 кг с одной яблони.
Медок.
Сильная корневая система позволяет пересаживать яблоню безболезненно и осенью, и весной. Плоды крупные до 250 граммов, круглые с плотной кожицей. По окрасу яблоки бело-жёлтые, мякоть внутри белая, сочная со слабым ароматом и медовым привкусом. Хранение их возможно максимум один месяц.
Важно! Морозоустойчивость колоновидной медовой яблони высокая, выдерживает морозы до 42 градусов
Зимняя
Плоды среднего размера, жёлтые с размытым румянцем на кожице. Созревает урожай поздно осенью, примерно в ноябре. Аромат и вкус такой же медовый, как и у всех представителей медовой яблоневой линейки. Хранение яблок успешно проходит до самой весны в прохладном помещении.
Качество зимостойкости, морозоустойчивости у представителей этого сорта высокое, но на время морозов стволы рекомендуют укутать мешковиной от грызунов или зайцев. Представители сорта устойчивы к поражениям паршой.
Для защиты от грызунов ствол нужно укутать мешковиной.
Уральское
Через два-три года после посадки наступает стабильное плодоношение, до 200 кг с одного дерева. Созревание плодов происходит в конце сентября. Яблоки созревают сладкие.
Отмечают фазы созревания и разделяют назначение сбора:
- Первый сбор идёт на изготовление соков;
- Второй сбор употребляют в свежем виде;
- Третий сбор идёт на варенье и повидло.
Белорусское
Вывели данный сорт в Белоруссии. Яблоневое дерево среднерослое, с регулярным плодоношением без перерывов. Отличные дегустационные качества плодов сделали сорт популярным среди садоводов.
Сорт морозоустойчив (выдерживает до -36 градусов), плоды зреют уже на второй год после посадки. В пять лет можно собрать с одного дерева до 35 кг яблок. Яблоки крупные, круглые, зеленовато-жёлтые, иногда с розовым оттенком и нежной сладкой мякотью.
Белорусское медовое.
Вырастает дерево до 3 метров, крона редкая
Сбор яблок важно осуществить вовремя, иначе хранение сократится до 2-х месяцев
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.