Посадка саженца и уход
Дерево любит солнечные места, от этого зависит сладость плодов и количество урожая. Лучше всего для посадки подходят открытые склоны, которые хорошо продуваются.Саженцы не любят застой воды, поэтому необходимо делать дренаж при подтоплении. Грунтовые воды должны находится на глубине от 2 и более метров.
Подходящая почва для «Орловима»:
- суглинистая;
- супесчаник;
- выщелоченный чернозем;
- слабокислый грунт.
Почву нужно готовить за полгода до посадочных работ. Для этого на 1 м² готовят следующую смесь:
- суперфосфат – 150 г;
- фосфоритная мука — 200 г;
- сернокислый калий — 50 г.
Удобрения перекапывают вместе с землей на глубину лопаты.
Под саженцы готовят ямы шириной 0,5 м и глубиной 1,5 м.
Обратите внимание! Корневая шейка должна быть на 5 см выше поверхности грунта, так как почва может осесть. Обязательно потребуется колышек для подвязки дерева. Его размещают с северной стороны лунки
После посадки саженца, его необходимо тщательно полить водой
Его размещают с северной стороны лунки. После посадки саженца, его необходимо тщательно полить водой
Обязательно потребуется колышек для подвязки дерева. Его размещают с северной стороны лунки. После посадки саженца, его необходимо тщательно полить водой.
Дерево необходимо готовить к зимнему периоду. Для этого в приствольные круги нужно подкладывать мульчу из конского перегноя. Для защиты от грызунов стволы обмотывают укрывным материалом.
После сбора урожая, в осенний период, деревья очищают от мха и лишайника. Стволы белят.
С наступлением весны тоже потребуется побелка. Ее делают из двух литров воды, двух столовых ложек бумажного клея, 300 граммов извести. Также проводят работы по обрезке. Убираются старые, подмерзшие и засохшие ветки.
В любом деле важно выполнение простых правил. При посадке яблони соблюдение рекомендаций поможет вырастить сильное растение, которое в будущем принесет плоды. Для каждого региона свои сроки посадки деревьев
В теплых регионах сажают осенью, в холодных весной. Оптимальное время сентябрь или апрель. При посадке весной делают это до распускания почек. Осенью за 1-1,5 месяца до первых заморозков. Схема посадки между деревьями составляет 3 м, между рядами 5 м
Для каждого региона свои сроки посадки деревьев. В теплых регионах сажают осенью, в холодных весной. Оптимальное время сентябрь или апрель. При посадке весной делают это до распускания почек. Осенью за 1-1,5 месяца до первых заморозков. Схема посадки между деревьями составляет 3 м, между рядами 5 м.
Желательно подобрать суглинок или супесчаный грунт. Кислотность должна быть нейтральная. Плодородная почва, хорошо пропускающая воздух и влагу, оптимальное решение для посадки яблони в грунт.
Хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняка и ветра. Большое значение придают глубине залегания грунтовых вод. Оптимально 3-4 м. Яму копают заранее, на дне формируют дренажный слой. Засыпают плодородным грунтом, смешанным с перегноем, древесной золой, речным песком и минеральными удобрениями.
Подкормка
Напоследок осенью во время подготовки к зиме подкармливают растение, внося в приствольный круг торф, перегной.
Объем воды зависит от климата и возраста дерева. Саженцам необходимо по 2-3 ведра, начиная с 2-летнего возраста по 4-5 ведер. В более взрослом возрасте необходимо поливать приствольный круг настолько обильно, чтобы он промочил землю на глубину 0,8 м. Частота поливов зависит от погоды, в дождливые периоды реже, в засуху чаще.
Посадка и уход
При посадке яблони сорта Орловим следует соблюдать некоторые правила.
Перед посадкой обязательно подготавливают почву и выбирают оптимальное место. «Орловим» является среднерослым деревом, не любящим затенения.
Для посадки хорошо подойдут открытые, пологие склоны, с хорошей продуваемостью и освещенностью.
Выбирают место с глубиной залегания грунтовых вод более 2-2,5 м.
Почва должна быть легкой, «воздушной», преимущественно суглинистой или супесчаной, слабокислой. При регулярном удобрении можно выращивать и на песчаной.
Перед посадкой почву известкуют и тщательно перекапывают.
Ямы для посадки подготавливают стандартные: шириной около 50-60 см и глубиной 1,5 м. За неделю до посадки вносят органические удобрения и немного мочевины, перемешанные с верхним слоем почвы.
При посадке саженцев надо избегать повреждения корней и чрезмерного углубления корневой шейки.
Не надо забывать и про колышек для поддержки саженца. Колышек всегда располагают с северной стороны деревца и свободно привязывают к стволу мягким шпагатом.
После посадки саженец обильно поливают.
Обязательно рядом размещают сорта-опылители.
В первый год после высадки саженца подкормку не проводят. На следующий год, весной, вносят азотные удобрения с добавлением фосфорно-калийных. Осенью хорошо подойдут органические подкормки.
Подкармливать яблоню можно и методом опрыскивания, что помогает избежать нападения вредителей.
Органические удобрения чаще применяются на легких почвах, а минеральные – на тяжелых.
При отсутствии дождей поливают яблоню 3-4 раза в месяц. После полива почву тщательно рыхлят. Полив прекращают в середине августа и готовят дерево к зимовке. В укрытии от морозов Орловим не нуждается, но для защиты от грызунов можно обернуть ствол специальным укрывным материалом или использовать побелку.
В конце осени можно провести мульчирование приствольного круга, в качестве дополнительной защиты от мороза.
Формирующая обрезка проводится ежегодно, в начале весны. Омолаживающая обрезка – по мере необходимости. В первый год после посадки обрезка не проводится.
Сорт яблони Орловим не поражается паршой, однако, может страдать от других распространенных болезней и вредителей. Как с этим бороться?
Особенности ухода
Чтобы получить обильный урожай, нужно больше внимания уделить выбору участка. Сладкие и ароматные плоды вызревают на яблонях, которые росли при обилии солнечного света. Помните: культура не любит застойную влагу от избыточного орошения или близким возлежанием грунтовых вод, поэтому выбираем место на возвышенности или используем дренаж.
Яму для дерева выкапывают за 4 недели до посадки, чтобы земля успела осесть. Питательная подушка на дне лунки – это энергия, которая нужна растению для первого года роста. Для этого смешивают с грунтом:
- компост или перегной – 3 ведра;
- древесная зола – 0,5 л;
- торф – 5 кг;
- минеральное удобрение – 1 кг.
Для поддержания жизнедеятельности яблони в первый год жизни необходимо сделать питательную подушку. Для этого понадобится компост
Смесь высыпают поверх дренажа в яму в виде холмика, на который высаживаем саженец. Помните: в первые несколько лет деревце всегда привязывают к опоре, защищающую его от порывистого ветра. Прикорневой круг мульчируют и обильно поливают водой. Чтобы растение быстрее прижилось, нужно проводить регулярные орошения. В жаркую погоды рекомендуем дождевание.
Обрезку проводят весной (до середины мая) и осенью (после сбрасывания листвы)
Во время важной процедуры удаляют старые, слабые ветви, а также формируют крону для получения обильного урожая. Во время действий используют профессиональные инструменты, которые обеззараживают
Опытные садоводы первое цветение обрывают
Плодоношение требует много сил, поэтому юные деревца часто не справляются с ним. Результатом становятся невкусные, мелкие фрукты. Удаление бутонов и завязей позволит культуре перераспределить питательные вещества для более важных процессов
Опытные садоводы первое цветение обрывают. Плодоношение требует много сил, поэтому юные деревца часто не справляются с ним. Результатом становятся невкусные, мелкие фрукты. Удаление бутонов и завязей позволит культуре перераспределить питательные вещества для более важных процессов.
В течение вегетативного сезона яблоню сорта Орловим несколько раз удобряют.
- Весна. Азотсодержащие препараты помогут наращиванию зеленной массы.
- Лето. Одна процедура проводится перед цветением, а вторая (внекорневая) – после. Рекомендуем калийно-фосфорные средства или любые комплексные подкормки.
- Осень. После сбора урожая дерево готовится к зимовке, поэтому запрещены азотные препараты.
Помните: избыток химических веществ накапливается в плодах в виде нитратов. Избегайте лишних внесений, отдавая предпочтение сезонным рекомендациям. Органическими подкормками нельзя пользоваться в свежем виде: навоз или помет обязательно должен перепреть в компост, перегной.
Сорт Орловим достаточно устойчив ко многим «яблочным» болезням, но регулярные защитные мероприятия никто не отменял. Насекомые-вредители или грибки способны уничтожить не только урожай, но и полностью погубить сад.
- Весна. Первые процедуры проводят до распускания почек, чтобы убить паразитов и бактерии, которые зимовали на деревьях и в грунте. Обрабатывают медным купоросом или бордоской смесью. Помните: все действия проводят до появления листвы, так как едкий раствор притормаживает развитие зеленой массы.
- Лето. Чтобы уничтожить плодожорку и споры грибов, до и после цветения яблони сорта Орловим опрыскивают специальными препаратами (карбофос, «Хом»).
- Осень. После сбора урожая сад обрабатывают раствором бордоской смеси.
После сбора урожая сад необходимо обработать бордоской смесью
Дополнительно рекомендуем высадить пахучие растения, аромат которых отпугивает паразитов:
- пижму;
- календулу;
- бархатцы;
- лаванду;
- ромашку пиретрум.
Яблоня Орловим – это урожайный и нетребовательный сорт, который прекрасно адаптирован для отечественных условий произрастания. Наши рекомендации помогут вырастить здоровое дерево и получить много ароматных фруктов.
Яблоня Орловский пионер: описание и характеристика
Яблоня Орловский пионер: фото сорта
Яблоня Орловский пионер является осенним сортом высокого качества, который был получен в 1976 году такими учеными, как: Е. Седов, З. Серова, В. Жданов, Ю. Хабаров во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур.
- При гибридизации сортов «Антоновка Краснобочка» и «SR0523» гибридный сорт-новинка унаследовал ген Vm, который определяет иммунитет к парше.
- В 1985 году сорт отнесли к элите, а после того, как провели госсортоиспытание, культуру порекомендовали к выращиванию в Российском Центре.
- Сорт яблони Орловский пионер неприхотливый, дает хорошие урожаи вкусных фруктов, поэтому он стал широко распространенным в Российском Центре, на украинской и белорусской территориях.
Особенности сорта.
Яблоня Орловский пионер хорошо адаптирована к климату центрально-европейских широт, дает высокие урожаи, рано плодоносит, срок спелости фруктов средний.
Плюсы и минусы.
Обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, из 5 рас парши отмечена стойкость к 4; плодоносит каждый год; яблоки отличаются прекрасной товарностью.
Потому, что яблони имеют хороший иммунитет к парше, их не требуется в обязательном порядке подвергать обработке ядохимикатами, а значит, ухаживать за ними менее затратно.
Минусы: яблоки Орловский пионер мельчают, если дерево неправильно обрезано или перегружено плодами.
Устойчивость к зиме.
Дерево отличается высоким уровнем устойчивости к зимнему сезону, а именно: к резким скачкам температурных условий, к продолжительным оттепелям, к иссушениям зимой.
Показатель урожайности, оценка дегустации.
Собирать урожай начинают в последние августовские дни. Плоды прочно удерживаются на веточках, поэтому снимать их можно до ноябрьских дней. Если правильно ухаживать за яблоней, то она может принести до семидесяти-семидесяти пяти кг плодов.
Рекордный урожай был получен в 1991 г., он составил четыреста девяносто пять центнеров на один гектар, среднестатистический показатель равен двумстам тридцати пяти центнерам на один гектар. Яблоки отлично хранятся в прохладе и в темноте до декабрьских дней, не теряя своих свойств. Оценка дегустации составила 4.3 балла из 5.
Особенности дерева и яблок Орловский пионер
Дерево растет умеренно, годовой прирост составляет шестьдесят см, ввысь яблоня достигает трех-трех с половиной метров. Крона закругленная, густая в средней степени.
Основания основных веток располагаются горизонтально почве, кончики направляются кверху. Кора серого окрашивания, гладенькая.
Побеги у яблони Орловский пионер покрывает кора коричневатого цвета, они утолщенные и гладенькие, слегка опушенные. С годами на них происходит образование кольчаток, которые представляют собой плодовые ветки, укороченные, имеющие наплывы в виде колец.
Почки маленькие, прижаты к веткам, конусовидные, поверхность слегка опушенная. Цветочные почки длинные, слегка опушенные.
Листочки гладенькие, вытянутые, глянцевые. Пластина листочка средней величины, краешки волнообразные, вершина слегка закрученная.
Цветки светло-розовой расцветки, бутончики более насыщенной розовой окраски, пестик располагается под пыльниками. Опыляется дерево перекрестным способом.
Яблоки Орловский пионер круглые, немного сплющенные, средней величины. Созревшие плоды весят сто двадцать-сто сорок грамм. Окраска фруктов зеленоватая (когда хранятся, становятся светло-желтого цвета), на боках имеется большое количество полос красной расцветки, под ними разливается румянец розового оттенка. Внутреннее содержимое яблок зеленоватой окраски, вкусовые качества приятные сладко-кислые, сочные, ароматные свойства слабые.
Характеристика и описание сорта Орловим
Орловим относится к позднеспелым сортам. Его плоды созревают не раньше второй половины августа, а при неблагоприятной погоде — к началу сентября. Сейчас сорта старой селекции довольно часто критикуют за их недостатки. И лёжкость яблок — один из них. Урожай Орловим можно хранить не более 1–1,5 месяцев, при стандартной для позднеспелых сортов лёжкости в 3–4 месяца. Яблоня выдерживает зимой температуры до –30° С и является морозостойкой.
Она устойчива к грибковым заболеваниям, но иммунитет дерева ослабевает с возрастом. Поэтому плодовые деревья рекомендуют заменять через 20–30 лет после начала плодоношения. Это позволяет сохранить стабильно-высокую урожайность и другие достоинства сорта.Высота яблони — около 5 м.
Для кроны характерна средняя загущенность и небольшое количество скелетных ветвей. Корневая система очень мощная — до 4,5 м, что позволяет яблоне легко справиться с летней засухой. Новый прирост — это ветви коричневого цвета, часть из которых отходит от ствола под углом 90°, придавая кроне некоторую пирамидальность. Плодовые почки появляются на побегах предыдущего вегетационного периода. Цветение наступает в мае.
Знаете ли вы? Родиной современных яблонь является Южный Казахстан и Киргизия. Там до сих пор встречается их дикий предок. Он называется яблоня Сиверса.
К середине лета на ветвях образуются средней величины округло-конические яблоки с легкой ребристостью. Их вес — 120–140 г. Цвет кожуры — зелёный с размытым розовым румянцем. Кожура тонкая, гладкая, с подкожными точками. На вкус яблоки очень приятны. Их кремовая мякоть обладает нежной сочной текстурой и сильным ароматом. Из-за небольшого срока хранения их рекомендуют употреблять свежими или заготавливать на зиму в виде джемов и других блюд. Дегустационная оценка плодов —4,7 баллов из 5.
Описание сорта и его характеристики
История сорта Синап Орловский началась в 1955 году, когда группа учёных-селекционеров Всероссийского НИИ им. И. Мичурина пыталась вывести гибрид, вкусовыми качествами и внешним видом схожий с Северным Синапом, но имеющий более высокую морозостойкость.
Для этого они скрестили Северный Синап с другим, не менее замечательным видом культуры — Памятью Мичурина, в результате чего и появился этот зимостойкий сорт, занесённый в Госреестр России в 1979 году для культивирования на огромной площади нашей страны.
Описание дерева
Деревья данного сорта потрясающе красивы, особенно во время цветения:
- они имеют огромные размеры (до 5 м высотой), поэтому требуют много места;
- сильные толстые ветви образуют массивную раскидистую крону, по форме напоминающую шар;
- листьев на дереве не очень много. Это позволяет солнечному свету беспрепятственно поступать в центр дерева;
- тёмно-зелёные листки, крупные, овальной формы с резными краями и заострёнными концами, покрыты лёгкой опушкой;
- цветы также крупные, нежно-розовые, образуют соцветия;
- цветение наступает в конце мая и длится около недели;
- сорт имеет цветы и мужского, и женского типов цветения, однако, для лучшего плодоношения рядом с Синапом Орловским сажают другие сорта яблонь — Антоновку, Славянку, Пепин Шафранный или Уэлси;
- плодоношение наступает рано — уже на 4 год после посадки можно получить первые яблоки.
Описание плодов
Плоды Синапа Орловского заслуживают особого внимания:
- по сравнению с Синапом Северным, у которого плоды неоднородны по массе и форме, яблоки Синапа Орловского имеют одинаковые размеры и красивую округлую, слегка приплюснутую, форму;
- средняя масса яблок — около 170 г;
- при созревании фрукты имеют жёлто-зелёный с красивым розовым румянцем цвет. После того, как они немного полежат, цвет яблок становится золотистым;
- сочная и нежная мякоть плодов покрыта плотной кожицей, которая совсем не ощущается при еде;
- вкус яблок — насыщенный сладкий с некоторой кислинкой и неповторимым яблочным ароматом.
100 г мякоти плодов содержат:
- сахаров — не менее 9,5%;
- кислоты — 0,5%;
- витамина С — 13,5 мг;
- пектина — около 9%;
- активного вещества — 190 мг.
Вкусовые качества по пятибальной системе оцениваются в 4,7 балла.
Использование
Яблоки Синапа Орловского вкусны и очень полезны в свежем виде. Благодаря ценному химическому составу, их используют в диетическом и детском питании, а также в народной медицине.
Из плодов сорта получается великолепное ароматное варенье. Из них готовят компоты, пюре, джемы и повидло. Из фруктов данного сорта выдавливают сок, их сушат и замачивают, добавляют в выпечку и фруктовые салаты.
Сроки созревания и сбора урожая
Созревать яблоки начинают в сентябре. Массовое созревание приходится на конец месяца. Тогда же и приступают к сбору урожая. Если плоды вовремя не снять, они не осыплются и не потеряют товарного вида и вкусовых качеств даже тогда, когда ударят сильные морозы.
Урожайность
Сорт даёт потрясающие урожаи. Плодоношение деревьев наступает уже на 4 год после посадки, и с каждым годом урожайность будет возрастать. С дерева от 6-8 лет и старше собирают 150 и более килограммов ароматных плодов. С одного гектара реально собрать до 160 центнеров.
Сроки хранения и транспортабельность
Яблоки Синапа Орловского можно хранить до весны. При этом они не утрачивают ни внешнего вида, ни вкуса, что очень ценится фермерами, которые выращивают сорт в коммерческих масштабах. Плоды отлично переносят перевозку на дальние расстояния.
Подвиды и варианты
На карликовом подвое
Яблони, привитые на вегетативно размножаемые слаборослые подвои, принято называть:
- Карликовыми – на Парадизке;
- Полукарликовыми – на Дусене.
Они хороши:
- Раньше начинают плодоносить – уже на второй год;
- Удобнее ухаживать за ними;
- Сможете посадить даже при высоких грунтовых водах;
- Можете посадить больше сортов на такой же площади.
Но не забывайте! Ценность выведенного сорта Орловим в исключительной морозостойкости и возможности посадки в регионах с суровым климатом.
И опять же — ваши пожелания и хотелки расставят все по местам.
Летняя и позднелетняя
Встречаются разные названия сроков созревания яблони Орловим – позднелетнее и раннеосенние. Даже осеннее. И они верны
А в конечном счете, что важно:
- Созревает уже поздним летом;
- Собираем и используем ранней осенью;
- И еще есть разные регионы. Так что высаживаем и наслаждаемся прекрасными плодами. И поздно летом и рано осенью.
Сорт яблони Орловим
Орловим — новый позднелетний сорт яблони, полученный в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур через скрещивание Антоновки обыкновенной с сеянцем SR0523, выведенным в результате сложного скрещивания (яблони летнего созревания). Авторами сорта выступают отечественные селекционеры З.М. Серова, Е.Н. Седов и В.В. Жданов. Главная отличительная особенность Орловима — это высокоустойчивый, «иммунный» к парше сорт (благодаря заложенному гену Vm). Однако стоит заметить, что с годами высокая устойчивость к поражению паршой у яблонь все же ослабевает.
На Государственное испытание сорт принят в 1989 году в областях, расположенных в Средней полосе России, в 1999 году районирован в Центральном регионе.
Деревья среднерослые (высотой не более 4 — 5 метров), довольно быстро вырастают до конечных размеров. Крона имеет среднюю загущенность, округлую или метловидную форму. Основные ветви располагаются редко и имеют искривленную форму, при отхождении от ствола образуют с ним практически прямой угол. Кора на штамбе и основных ветвях светло-коричневого окраса, с шелушением.
Побеги тонкие, коричневые, ворсистые, коленчатой формы, в сечении — округлые. Чечевички достаточно мелкие и встречаются редко. Почки прижатые, конической формы, ворсистые. Листья среднего размера, морщинистые, светло-зеленого окраса, с легким желтоватым оттенком, слабым жилкованием, продолговато-яйцевидной формы, с вытянутозаостренными, винтообразно закрученными кончиками. Листовая пластина с матовой поверхностью, выпуклая, изогнутая книзу. Края листьев волнистые, мелкогородчатые. Черешки средние по длине и толщине, ворсистые. Прилистники средней величины, имеют ланцетовидную форму. Плодовые почки ворсистые, удлиненной формы.
Цветки бледно-розовые, практически белые, большие, блюдцевидной формы, лепестки сомкнутые, приподнятые в виде «лодочки». В цветке иногда встречается 6 лепестков. Бутоны бело-розового окраса.
Плоды средней величины (вес одного яблока равен 120 — 170 г), одномерные, плоскоконической, чуть скошенной формы, со слабовыраженной ребристостью. Кожица глянцевая, гладкая, подкожные точки на поверхности яблока малозаметные. В период съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, в период потребления — светло-желтый. Покровная окраска выражена на большей части яблока размытым румянцем и полосами ярко-красного цвета. Плодоножка короткая, прямая, поставлена под наклоном. Воронка средней глубины, остроконической формы, с незначительной оржавленностью. Блюдце мелкое, бороздчатой формы, с закрытой чашечкой. Сердечко луковичное, семенные камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка довольно глубокая, имеет цилиндрическую форму.
Мякоть яблок кремового оттенка, плотной текстуры, очень сочная, колющаяся. Плоды яблони Орловим имеют приятный кисло-сладкий вкус и неповторимый, весьма сильный аромат (отдаленно напоминает запах яблок сорта Антоновка обыкновенная). Оценка внешнего вида плодов равна 4,3 — 4,4 балла, оценка вкуса по дегустационной шкале составила 4,5 балла. По химическому составу в яблоках Орловим содержится: сахара (10,2%), аскорбиновая кислота (10,2 мг/100 г), титруемая кислота (0,72%), пектиновые вещества (13,6%), P-активные вещества (186 мг/100 г).
В Средней полосе период созревания плодов приходится на конец августа. При сборе урожая и последующем его хранении следует избегать ударов о землю и другие твердые поверхности, так как в случае падения яблоки могут раскалываться. В связи с непродолжительным периодом хранения (не более 3 — 4 недель) плоды часто пускают в переработку на соки, джемы и повидло.
Плодоношение у молодых яблонь регулярное и начинается через 3 — 4 года после посадки. Показатели скороплодности и урожайности высокие: 10-летнее дерево дает не менее 60 — 80 кг яблок, более взрослая яблоня — около 100 кг. Средний показатель урожайности равен 200 ц/га. Отмечена высокая зимостойкость сорта Орловим: в суровую зиму 1986 — 1987 годов, когда температура воздуха понижалась до минус 32 °C, а на поверхности снега до минус 35 °C, на деревьях не было замечено существенных повреждений (для сравнения: повреждение морозом яблонь сорта Мельба (Мелба) по 5-балльной шкале оценено в 2 балла). Устойчивость плодов и листьев к поражению паршой высокая.
К главным достоинствам сорта Орловим относят: иммунитет к парше, декоративность и высокую оценку вкуса яблок, высокие показатели скороплодности и урожайности.
Описание сорта
Деревья характеризуются средней рослостью. Стандартная высота плодового растения составляет пять метров. Яблоня достаточно быстророслая и в максимально короткие сроки достигает окончательной высоты.
Крона имеет среднюю загущенность, округлую или метловидую форму. Основные ветви располагаются достаточно редко. Побеги обладают искривленной формой и отходят от стволовой части под углом, близким к прямому. Кора на штамбовой части и основных ветвях имеет светлый коричневый окрас и некоторое шелушение. Относительно тонкие побеги растения имеют коричневый окрас, ворсистость, коленчатую форму и округлость сечения. Наблюдается наличие достаточно мелких и редких чечевичек.
Листва на кроне средних размеров, морщинистая, светло-зеленого цвета с характерным желтоватым оттенком. Листья имеют слабовыраженное жилкование, продолговатую яйцевидную форму: они вытянутые, с незначительным заострением и винтообразными, немного закрученными концевыми частями. Матовые листовые пластины выпуклые и изогнуты вниз. Краевая часть листьев волнистая и мелкогородчатая. Черешковая часть средняя по показателям длины и толщины, обладает некоторой ворсистостью. Прилистник средний по величине, ланцетовидной формы.