Основные характеристики, советы по выращиванию яблони веньяминовское

Описание иммунного сорта яблони веньяминовское

Яблоня Веньяминовское: описание сорта

Яблоня Веньяминовское: фото сорта

Сорт яблони Веньяминовское получили в 1980 году. Селекционеры провели свободное опыление иммунного вида «814», этот вид был получен путем скрещивания сортов «Голден делишес» и «F2 Malus floribunda». В 1995-1997 гг. разновидность включена в список элитных сортов. С 2001 года сорт числится в гос. реестре по Центральному Черноземью.

Взрослая яблоня сорта Веньяминовское крупных размеров. Крона густая в средней степени, округлой формы. Центральный побег и мощные скелетные ветки гладенькие и окрашены в серую расцветку. Расположены они практически горизонтально почвенной поверхности, на кончиках приподнятые кверху. Побеги утолщенные в средней степени, имеют опушение, окрашены в бурый оттенок, коленчатой формы, если разрезать вдоль, то там можно увидеть грани.

Листочки посажены на коротенькие черешки, имеющие опушенность. Пластины листьев в форме яйца, имеют насыщенно-зеленое окрашивание, блеск, морщинистость, краешки с зазубринами в виде крупных волн. Формирование большинства плодов происходит на кольчатках. Бутончики и маленькие цветочки имеют бело-розовое окрашивание. У молоденьких яблонек соцветия содержат по 6 цветков, у повзрослевших – по четыре.

Плоды сорта яблони Веньяминовское конической формы, слегка плоские и перекошенные, имеют хорошо заметную широкую ребристость. Среднестатистический вес – 130-140 г, бывает и 240-300 г.

Кожица технически спелых плодов светло-зеленого окрашивания, полностью созревших яблок – желтоватого, кроме того, появляется румянец декоративной красно-малиновой окраски. Насыщенность и размеры румянца находятся в зависимости от освещения яблока солнечными лучами. Под кожицей имеется большое количество хорошо заметных точек серого окрашивания.

Внутреннее содержимое плодов сорта яблони Веньяминовское окрашено в белый со светло-зеленым цвет, крупнозернистое, твердое, сочное.Сорт отлично переносит зимнее время года, плоды десертные, универсальные по предназначению.

Выращивание в регионах

Как уже отмечалось, данный подвид был районирован по центрально-Чернозёмному региону. Еще этот подвид прекрасно подойдет для выращивания в Центральном и Северо-Кавказском регионе. Делаем вывод, что Подмосковье считается одной из наиболее благоприятных и подходящих областей для культивирования этой культуры

Стоит взять во внимание, что срок поспевания для съёма может немного сократиться. На сегодняшний день нет точных данных о культивировании этого подвида в Сибири и на Урале

Хотя выносливость к морозам и иммунитет хороший от распространенных заболеваний этого сорта дают все основание предполагать, что дерево данное отлично приживется в этих регионах

Хотя выносливость к морозам и иммунитет хороший от распространенных заболеваний этого сорта дают все основание предполагать, что дерево данное отлично приживется в этих регионах.

Характеристика сорта

Чтобы подобрать сорт, который подойдет для выращивания, нужно сначала ознакомиться с его описанием.

Достоинства и недостатки

Северный Синап – это популярный сорт на территориях с суровым климатом. У него есть свои преимущества и недостатки. Из хороших качеств сорта выделяют:

  • высокую зимостойкость;
  • раннее плодоношение;
  • продолжительный срок хранения;
  • высокую урожайность.

Недостатком сорта является поздний срок созревания яблок. Если дерево поливать неправильно или не вовремя, не формировать крону и не использовать подкормку, урожай существенно снижается.

Описание дерева и плодов

Яблоня достигает 6-7 м в высоту. Крона конусовидной формы.

Листья имеют удлиненную форму. Цвет серо-зеленый с глянцевым блеском. Цветки большие и окрашены в ярко-алый цвет. Для сорта завязывание плодов характерно на боковых ростках и на приростах скелетных веток.

Яблоки Северный Синап среднего размера, вес одного составляет примерно 100-150 г. Кожура толстая, имеет восковой налет, под которым просматривается белое вкрапление. Форма плодов коническая, цвет светло-зеленый. При долгом хранении с одной стороны фрукта появляется красивый алый румянец.

У яблока мелкозернистая мякоть белого или светло-зеленого цвета. Она сочная, средней плотности, не скалывается. У яблок приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

Сахар и кислота в составе плодов прекрасно гармонируют:

  • сахаров – 11,5 %;
  • сухого вещества – 15,5 %;
  • витамина С – 12 мг/100 г;
  • активных веществ – 103 мг/100 г.

Польза и вред

Яблоки – полезные фрукты. Северный Синап низкокалорийный, содержит большую долю витаминов С, А, РР, Е и группы В, а также железа, магния, йода, калия и клетчатки. Если есть по 1 яблоку в день, можно укрепить свое здоровье и улучшить метаболизм, т.к. в плоде содержится дневная доза флавоноидов.

Сорт зимний, его можно есть в холодные времена года, когда в организме недостаточно витаминов. Благодаря клетчатке регулярное употребление яблока улучшает перистальтику кишечника и способствует предотвращению запоров. Польза яблок для организма велика.

Фрукты применяют в косметологии и медицине, т.к. они полезны для ногтей, волос и кожи. Из них готовят разные маски, которые увлажняют кожу, замедляют процессы старения, очищают ее и избавляют от омертвевших клеток.

Вредными плоды бывают в случае наличия индивидуальной непереносимости к компонентам, которые содержатся в яблоке.

Урожайность

Сорт отличается высокой урожайностью. С одного дерева уже на 4-й год после посадки можно снять до 170 кг яблок. Собирают урожай уже в начале сентября, на карликовом подвое плоды появляются уже на 2-й год после посадки. Если урожаи регулярно будут обильными, яблоки постепенно начнут мельчать.

Опылители и самоплодность

Яблоня частично самоплодна. Для получения плодов не обязательно, чтобы рядом росли еще какие-то сорта, но тогда урожайность упадет до 35 %. Чтобы дерево давало больше яблок, можно недалеко от него посадить Антоновку обыкновенную, Славянку, Пепин шафранный и Помон-китайку.

Лежкость

Собранные осенью фрукты долго могут храниться. Их снимают в октябре, и следующие 2 месяца они доспевают. Хранить яблоки нужно в помещении, в котором температура будет от 0 до 1 °C и влажность воздуха не более 80 %.

Правильнее всего яблоки поместить в картонную или деревянную коробку, обернуть бумагой или присыпать стружкой лиственных деревьев. Лежкость хорошая – до полугода.

Зимостойкость

За что так любят Северный Синап на холодных территориях, так это за его морозоустойчивость. Селекционеры привили дереву соответствующие гены, благодаря чему этот сорт с легкостью может переносить температуру -40 °C.

Устойчивость к болезням

Яблоня поддается поражению мучнистой росой и паршой. Первая появляется в виде белого налета на побегах, почках, листьях и соцветиях, мешая дереву и плодам дальше развиваться. Если вовремя не предотвратить это, яблоня может погибнуть.

Парша выглядит как темный налет, который поражает листья. Сначала они начинают опадать, а потом налет переходит на яблоки, из-за чего они чернеют, гниют и опадают. Так может пропасть весь урожай.

Регионы выращивания

Лучшими территориями для выращивания этой яблони являются Московская, Калужская, Смоленская, Орловская, Саратовская, Брянская, Тульская, Орловская и Рязанская области.

Особенности выращивания Веньяминовского

Посадка

Основные условия

  • Выбирать лучше место, хорошо освещенное солнцем, просторное и защищенное от холодных продувных ветров.
  • В заболоченных местах, низинах и на участках, где грунтовые воды поднимаются выше 3.2-3.5 метров Веньяминовское лучше не садить, как и сразу возле рек, ручьев, родников и прудов.
  • Почва может быть любая, но лучше всего подходит ранее удобренный, плодородный суглинок. Растет сорт и в черноземе, и в песке, но их придется «доводить до кондиции», разбавляя и удобряя.
  • Заготавливать лунки заранее за сезон необязательно, но выстоятся хотя бы неделю или полторы им нужно дать обязательно. Копают ямы на расстоянии 4-5 метров друг от друга, размером 60х90 сантиметров. На дно насыпают некоторое количество плодородной почвы (верхний слой), дополнительно смешав его с минеральными и органическими удобрениями. Затем все это прикладывают дренажом (вермикулит, колотый кирпич, гравий) и заливают 22-25 литров воды.
  • Корневая шейка саженца всегда должна выступать над поверхностью, не менее чем на 7-11 сантиметров. Иначе дерево может пустить корни выше, а свойства подвоя полностью утратятся.
  • В центр ямы вкапывают планку или кол для подвязки, который будет удерживать дерево в вертикальном положении даже при сильных порывах ветра.
  • Саженец ставят на холмик дренажа, расправляют корешки, присыпают землей так, чтобы не оставлять пустот или воздушных карманов. Трамбуют почву руками, поливают 25-35 литрами воды, поверхность мульчируют.

Сроки высадки

В условиях средней полосы, а также регионах с мягким климатом и теплой погодой, деревья лучше всего садить осенью, когда до первых морозов остается примерно 3-4 недели. Однако, чем севернее вы собрались их выращивать, чем суровее зимы подстерегают яблони, тем целесообразнее перенести посадку на весну, примерно на конец марта или начало апреля.

Защита от мороза и грызунов

В умеренных районах нашей страны, на Юге и Юго-Западе Веньяминовское вообще не нуждается ни в каком укрытии, оно и так прекрасно переносит любые перипетии погоды. Дальше на Север, к примеру, уже в Подмосковье и Ленобласти, лучше провести все положенные мероприятия, чтобы не потерять штамбы. Стволы оборачивают мешковиной, брезентом, агроволокном, на прикорневую зону насыпают сухих листьев, солому или сено, порой их даже закладывают грунтом, который необходимо убирать по весне.

Чтобы прогнать насекомых из трещин или сколов коры, их белят известкой на высоту до 1-1.35 метра. Делать это можно весной и осенью. От голодных в зимний период грызунов (хомяков, зайцев, мышей) поможет смазывание нижней части ствола толстым слоем топленого животного сала.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Удаление сорняков, прикорневой поросли и побегов разных растений из-под дерева можно проводить по мере надобности. Наличие таковых легко оценить визуально и прополоть, а заодно вспушить грунт мотыгой. Вскапывать эту зону лучше всего один или два раза в год, да и то аккуратно, ведь часть корней проходит неглубоко под поверхностью.

Поливы очень нужны молодым, недавно высаженным деревьям. Придется вносить примерно 45-80 литров воды на одно дерево примерно раз за 7-12 дней, если нет естественных осадков. В более зрелом возрасте штамбам хватает того же объема не более 5-6 раз за весь сезон, приуроченных к формированию бутонов, цветению и созреванию плодов.

Обрезка: простое формирование кроны

Каждый год, еще до начала движения сока в стволе, требуется проводить формирующую или, впоследствии, корректирующую обрезку штамбов. При этом центральный проводник и все остальные побеги укорачивается на треть от годового прироста. Таким образом поддерживается постоянная форма дерева.

Санитарные обрезки можно делать и весной, вместе с формировкой, так и в осеннее время, когда листопад уже полностью завершился. Нужно убирать все сухие, приболевшие, а также сломанные ветки. Начиная с 15-18 года можно потихоньку начинать омоложение, убирая по 2-3 возрастных побега.

Сорта-опылители

  • Мирон сахарный (Вязниква, Мирончик).
  • Аркад.
  • Делишес голден.
  • Глостер.
  • Флорина.
  • Шаропай.
  • Московское зимнее.
  • Слава победителю.
  • Голубка.

Созревание и плодоношение

В зависимости от сорта деревья плодоносят по-разному.

Начало плодоношения

Впервые дерево приносит урожай на 5-6 год. Более обильные сборы приходятся на 10-12 год. Если нужно ускорить процесс, дачники используют карликовый подвой, он быстрее растёт.

Регион и климат очень влияют на сроки цветения.

Яблоня в цвету.

Созревание плодов

Чем теплее климатические условия, тем быстрее появляются завязи. В период съёмной спелости плоды средней величины, массой 130 граммов. Яблоки на вкус хрустящие, сочные, сладко-кислые.

Хранение и сбор урожая

Снимать урожай с веток можно в сентябре. После того как плоды сняты, их оставляют полежать до октября-февраля и потом уже используют в пищу. Есть свежеснятые фрукты можно только в регионах с тёплым климатом. У Веньяминовских яблок долгий срок хранения. Лучшим местом для хранения служат деревянные ящики. Не стоит класть вместе хорошие и подпорченные плоды, чтобы не испортился весь урожай.

Особенности созревания и плодоношения

Как и всякий другой, Веньяминовское характеризуется особенностями плодоношения.

Начало плодоношения

Сорт считают скороплодным, первые яблоки снимают в пятый – шестой год после посадки саженца. Хозяйственно значимые урожаи получают с десятого-одиннадцатого года жизни яблони.


в середине мая.

Точные даты зависят от особенностей местности и микроклимата участка.

Созревания плодов

Съемная зрелость плодов наступает в первой половине или в середине сентября, в зависимости от региона произрастания.

Спелые плоды Веньяминовского.

Потребительская зрелость – с середины октября до февраля. Иногда яблоки готовы к употреблению уже при съеме.

Хранения плодов

Яблоки Веньяминовское отлично сохраняют вкус, привлекательный и здоровый внешний вид с октября до второй половины февраля.

Сорт яблони Веньяминовское

Веньяминовское — зимний сорт яблони с иммунитетом к парше, полученный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путем свободного опыления элитной иммунной формы 814 (Голден делишес x F2 Malus floribunda). Семена были отобраны из плодов урожая 1981 года. Посев осуществлен в 1982 году.

В 1998 году сорт принят на Государственное испытание в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. В 2001 году районирован в Центрально-Черноземном регионе.

Деревья вырастают до крупных размеров, крона по форме округлая, сравнительно редкая, среднезагущенная. Ветви прочные, при отхождении от ствола образуют угол, близкий к прямому; концами ветви направлены кверху. Кора на штамбе и скелетных сучьях имеет гладкую поверхность и окрашена в серый цвет. Образование плодовых завязей происходит преимущественно на простых и сложных кольчатках.

Побеги коленчатые, ворсистые, средней толщины, дугообразно изогнутой формы, в сечении — граненые, бурого окраса. Чечевички мелкой величины, на побеге встречаются часто. Почки конической формы, прижатые, ворсистые. Листья яйцевидной формы, темно-зеленого цвета, с винтообразно скрученной верхушкой, короткозаостренные; края листьев — крупноволнистые, с городчатой зазубренностью. Листовая пластинка глянцевая, морщинистая, с грубым жилкованием и слабым опушением. Черешки средней длины, ворсистые.

Цветки средней величины, блюдцевидной формы; лепестки бело-розового окраса, слегка сомкнутые, округлой формы; соцветия щитковидного типа, в каждом насчитывается от 4 до 6 цветков; бутоны окрашены в бело-розовый цвет. Рыльца пестиков расположены на уровне пыльников. Цветоножки средней длины; колонка пестика сросшаяся, опушенная.

Плоды яблони Веньяминовское по величине средние, массой около 130 граммов, конической формы, уплощенные в средней степени, с широкими ребрами, скошенные, иногда ассиметричные. Известны случаи, когда в отдельные годы (например, в 2011 году в Рязанской области) плоды вырастали до весьма крупных размеров, их вес колебался от 180 до 300 г. В момент съемной спелости яблоки имеют зеленоватую окраску, в пору потребительской зрелости основной окрас плодов становится зеленовато-желтым. Покровный окрас выражен через красивый насыщенный красно-малиновый румянец на значительной части плода. Плоды в местах с хорошей освещенностью отличаются более интенсивным покровным окрасом, который распространяется по всей поверхности. На кожице яблок хорошо заметны многочисленные подкожные точки серого цвета. Плодоножки короткие, прямые, поставлены под наклоном. Подчашечная трубка узкая, мешковидной формы, по длине — короткая. Воронка узкая, относительно глубокая, остроконической формы, слегка оржавленная. Чашечка закрытого типа. Блюдце узкое, по глубине — среднее, бороздчатое. Сердечко луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Семена узкие, конической формы, окрашены в коричневый цвет.

Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, плотная, крупнозернистой консистенции, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса, десертного типа. Дегустационная оценка за внешний вид и вкусовые качества по 5-балльной шкале — 4,4 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (8,6%), титруемые кислоты (0,71%), аскорбиновая кислота (4,5 мг/100 г), P-активные вещества (222 мг/100 г).

Период съемной спелости плодов этой яблони в условиях Рязанской области приходится на первую декаду сентября, в условиях Орловской области — на середину сентября (с 15-го по 20-е число). Созревают плоды неодновременно, часть плодов осыпается. Потребительский период длится с середины октября по февраль включительно. В отдельные годы съемная и потребительская зрелость плодов могут совпадать. В конце срока хранения плоды могут увядать в прохладных условиях.

Сорт Веньяминовское скороплодный, урожайный. Урожайность молодых, перепривитых деревьев в возрасте 8 — 11 лет за 4 года испытаний (1994 – 1997 гг.) составила 150 ц/га, тогда как по контрольному сорту Антоновка обыкновенная данный показатель составил лишь 95 ц/га.

Яблоня достаточно зимостойкая. В условиях искусственного промораживания в камерах (С.В. Резвякова) в январе при температуре минус 40 °C наблюдалось очень слабое повреждение почек (0,6 балла), на коре и камбии не обнаружено видимых повреждений, только подмерзание древесины составило 0,9 балла.

К главным достоинствам яблони Веньяминовское относят: абсолютную устойчивость к парше (заложен ген Vf), высокие товарные и потребительские качества плодов, хорошие показатели урожайности и зимостойкости.

Среди главных недостатков выделяют: слегка растянутый период созревания плодов, их частичную осыпаемость.

Выращивание в регионах

Сорт районирован по Центрально-Черноземному региону. Также рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Центральном регионах.

Таким образом, Подмосковье – одна из самых благоприятных областей для возделывания Веньяминовского. Следует учесть, что срок съемной зрелости может несколько сократиться.

Веньяминовское прекрасно растет в Подмосковье.

Пока нет достоверных данных о выращивании сорта на Урале и в Сибири. Однако его зимостойкость и высокая сопротивляемость типичным заболеваниям дают основания для положительных прогнозов по возделыванию Веньяминовского в этих регионах.

Яблоня Веньяминовское: посадка и уход

Яблоня Веньяминовское: фото сорта

Для получения здоровой и декоративной яблони Веньяминовское и для ежегодного сбора щедрого урожая необходимо грамотно высадить дерево и грамотно ухаживать за ним.

Время высаживания. Рекомендуется садить яблони сорта Веньяминовское в осеннее время года, за 21-28 суток до наступления морозного периода. Можно высаживать и рано по весне, в это время яблоню обычно садят на территориях, где царят продолжительные зимы, например, в Сибирском и Уральском регионе.

Алгоритм. При посадке яблони Веньяминовское руководствуйтесь такими принципами: выбирайте участок, который защищен от холодного ветра; подземные воды должны залегать над почвенным поверхностным слоем на высоте 3.5 м; грунт должен быть суглинистым и плодородным; сделайте хорошую дренажную систему.

Для посадки яблони Веньяминовское подготавливается посадочная яма, в нее вносятся органика и минералы, по центру вбивается крепкий кол. Саженец устанавливается в середине лунки, корневая система расправляется, присыпается грунтом, корни слегка потряхивают для уплотнения почвы, чтобы не было пустот. Место привития должно возвышаться над поверхностным почвенным слоем на 15-20 см. Грунт уплотняется, саженец привязывается к колу, по окружности приствольного круга формируется борт. Проводится обильная поливка.

Схема высаживания. Растения высаживаются по схеме 4х6 м, если учитывать действительный рост взрослого дерева на сильнорослом подвое. На полукарликовом подвое можно посадить деревце по схеме 4х2 м, на карликовых подвоях – по схеме 4х2.5 м. Качественных яблок будет много, если вы обеспечите всей кроне хорошее освещение.

При культивировании сорта яблони Веньяминовское нет необходимости как-то по-особенному за ним ухаживать, потому что яблоня устойчива к зимнему времени года, следовательно, укрывать ее не надо; также деревце имеет иммунитет к болезням, а значит, ему не нужна усиленная защита против заболеваний и вредных насекомых.

Агротехника базовая. Необходимо регулярно поливать растения, 4 раза/сезон, в засушливые периоды почаще; взрослой яблоне требуется 30-50 л каждые 7-10 суток, либо 100 л до того, как дерево начнет цвести и, когда оно цветет, а также в тот момент, когда завязываются и формируются яблоки. Нужно удалять сорную траву и рыхлить грунт. Каждый год проводить формирующее и санитарное обрезание. Защищать от грызунов. Своевременно подкармливать органикой и минералами.

Процедура обрезания и формирования кроны. Каждый год, рано по весне, до наступления сокодвижения проводится формирующее обрезание. Удаляются ненужные побеги, на 1/3 укорачивается ежегодный прирост. Вырезаются ветви, которые растут внутрь кроны, на одной параллели со стволом, и которые мешают остальным ветвям.

В одно время с формирующим обрезанием и в осеннее время года, а также, в летнее, если это нужно, производится санитарное обрезание. Обрезается поросль, которая загущает крону, тоненькие, повредившиеся, заболевшие, поломанные ветви. Участки срезов обрабатываются садовым варом.

Опылители яблони Веньяминовское

Сорт яблони Веньяминовское не обладает самоплодностью. Ему нужны опылители. Наилучшие помощники в опылении яблони Веньяминовское: «Вязниковка» («Мирончик», «Мирон сахарный»), «Шаропай», «Аркад летний».

Характеристики сорта

Чтобы выбрать подходящий сорт яблони для выращивания, надо знать его основные характеристики. Они связаны с урожайностью, устойчивостью культуры и вкусовыми качествами яблок.

Размеры дерева

Для гибрида характерна высокорослость. Яблоня вырастает до 4 метров. В округлой кроне сучья располагаются под прямым углом к стволу

Разреженность кроны дает хорошую освещенность и продуваемость дереву, что важно для плодоношения

Размер и цвет листьев

На сероватых сучьях и побегах из почек появляются листья светло-зеленого окраса, слегка сморщенные. Пластина листьев крупная, широкая, вверху узкий носок, винтообразный. Встречаются на ветках листья, внешне напоминающие ложку, так как имеют загнутые вверх края.

Урожайность

Технической зрелости яблоки гибрида Августа достигают в последней декаде лета. Ценят яблоню за то, что с нее можно собрать до 20-25 килограмм яблок с дерева 5-8 лет. В последующем при сборе плодов получают около 100 килограмм.

Периодичность в плодоношении

Первые плоды на яблоне появляются на 4-5-й год жизни. Если первые урожаи небольшие, то с каждым годом они увеличиваются.

Дегустационная оценка

Средние по размерам плоды отличаются:

  • продолговатой формой с ребристостью;
  • желтовато-зеленым покровом с разлитым румянцем;
  • подкожными точками беловатого цвета;
  • мелкозернистой мякотью;
  • недоразвитыми семенами, светло-коричневыми.

На вкус дегустаторы дают оценку яблокам в 4,4 балла. В них от 10% сахара, а кислоты 20,6 миллиграмм на 1 яблоко в 160 грамм.

Зимостойкость

Сорт относится к тем видам плодовой культуры, которые стойко переносят морозы в минус 30 градусов. Редко повреждаются побеги и почки возвратными весенними заморозками.

Устойчивость к болезням

Селекционеры утверждают, что сорт яблони совершенно не подвержен парше. Но другие грибковые заболевания могут возникать вследствие неправильного выращивания и ухода за деревом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: