Летние (ранние) сорта яблонь для Подмосковья
Группа летних (раннего срока созревания) яблонь представлена большим количеством сортов, плоды которых имеют десертное назначение. По вкусу они обычно кисло-сладкие и сладкие. В климатических условиях Подмосковья сорта созревают в июле-августе. Яблоки пригодны к употреблению сразу же после снятия с ветки, собирать урожай рекомендуется за 3–4 дня до наступления полной спелости. Всё дело в том, что плоды очень быстро перезревают, мякоть становится рыхлой и невкусной.
Уровень лёжкости у летних сортов очень короткий — всего 30 дней. Если ранние яблоки будут храниться без доступа кислорода, например, в завязанном целлофановом пакете, то разложение мякоти наступит ещё быстрее. Это связано с анаэробным дыханием — сложным биохимическим процессом, в результате которого в клетках яблока накапливается спирт и мякоть быстрее портится. К перевозке на далёкие расстояния ранние сорта непригодны.
Мелба (Мельба)
Старинный канадский сорт отлично прижился в условиях Подмосковья. Растение средних размеров с приподнятой и широкой округлённой кроной. Плоды средне- и крупноразмерные — обычная масса яблока составляет 120–140 г, но иногда встречаются и 300-граммовые экземпляры. Мякоть белого цвета, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, отдающий конфетной пряностью. Плоды очень ароматные. В середине августа наступает пора сбора урожая. Но если лето холодное, то сбор плодов может затянуться до середины сентября. Срок хранения яблок составляет от 1 до 2 месяцев.
Плоды Мелбы обладают превосходными вкусовыми качествами
Таблица: плюсы и минусы Мельбы
Плюсы | Минусы |
|
|
Папировка
Этот сорт известен под другими именами — Алебастровое, Налив белый Прибалтийский. Считается местным Прибалтийским, относится к народной селекции и имеет долгую и славную историю.
Дерево среднерослое, с широкой, напоминающей пирамиду кроной, которая с возрастом округляется. Максимальный вес плодов — 150 г, но обычно они небольшие — 80–100 г. Мякоть белого цвета, сочетает в себе сочность, мелкозернистость и некоторую рыхлость. Переспевшие плоды вкусными уже не назовёшь — мякоть становится мучнистой, слегка суховатой. А вот вкус спелых плодов необычайно хорош — освежающий, сладкий с кислинкой.
Папировка довольно вкусна, но перезревшие плоды становятся сухими и мучнистыми
Таблица: плюсы и минусы Папировки
Плюсы | Минусы |
|
|
Грушовка московская
Сорт народной селекции популярен до сих пор. Он отличается средне- или сильнорослостью дерева, широкопирамидальной и развесистой кроной, которая с возрастом приобретает округлые очертания.
Плоды небольшие — вес одного яблока колеблется от 80 до 100 г. Мякоть белая, иногда может иметь кремовый оттенок. Консистенция мелкозернистая, очень рыхлая, но сочная и нежная. Если яблоко вовремя не снять с ветки, мякоть становится мучнистой и сухой. Вкус спелого плода кисло-сладкий, но кислинка может преобладать. Яблоки Грушовки московской очень ароматные. Хранятся они недолго — меньше месяца.
Грушовка московская принадлежит к народным сортам и славится ранними сроками созревания
Таблица: плюсы и минусы Грушовки московской
Плюсы | Минусы |
|
|
Особенности ухода и посадки
Перед началом высадки саженца определяют правильное место расположение. Яблоня предпочитает хорошее освещение и влагоемкую суглинистую, пойменную почву. А вот застаивания воды растение не переносит.
Сроки посадки яблони.Сорт рекомендуют высаживать ранней весной. Наиболее подходящее время конец апреля.
Как правильно посадить. Перед посадкой проводят обрезку ветвей. Выкапывают углубление и вносят мочевину, аммиачную селитру, конский перегной и гумус. В удобренное место высаживают саженец, с таким расчетом, что бы корневая шейка была на 7 см выше поверхности почвы.
Важно: При посадке корневая система обрезке не подлежит. Прививка
Прививка применяют для размножения сорта. Весной, когда на по двое распускаются почки, на ветку под кору прививают черенок яблони. Основная ветка должна быть довольно прочная и располагаться на высоком уровне от земли
Прививка. Прививка применяют для размножения сорта. Весной, когда на по двое распускаются почки, на ветку под кору прививают черенок яблони. Основная ветка должна быть довольно прочная и располагаться на высоком уровне от земли.
Особенности выращивания. Чтобы сократить периодичность в плодоношение яблони, через год после посадки обрывают весь цвет яблони. Далее для нормирования урожая удаляют до 50 % плодов в стадии «зеленушек». Благодаря этим операциям плодовая культура будет ежегодно плодоносить крупными плодами.
Агротехника. Зимнею красавицу поливают 3 – 4 раза в месяц, по два ведра на одно дерево. Для формирования плодовых почек при плодоношение, полив следует увеличить до 6 – 7 раз. Подкормку проводят удобрениями, не содержащими азота в середине осени.
Обрезка и формирование кроны. Обрезку для формирования кроны проводят ежегодно ранней весной. Оставляют только прямые, сильные ветви, остальные же удаляются по максимуму у основания дерева.
Схема обрезки дерева
Сорта опылители. Зимняя красавица самобесплодная культура. Для завязей плодов нужны яблони опылители, наилучшими сортами считаются: Штрефлинг, Жигулевское, Мельба.
Яблоня Зимняя Красавица
Отзывы
Выбрали саженцы этого сорта из-за того, что сорт не боится морозов. У нас в Подмосковье бывает выше 30, но вот уже 6 лет, как они зимуют благополучно. В засушливые годы приходится поливать их с ранней весны и в начале лета, когда появляется завязь. Если этого не сделать, то завязь может обсыпаться. Крону надо начинать формировать со 2-го года после посадки. На зиму лучше тщательно прятать стволы от зайцев — иначе обгрызут всю кору. Обрабатывать от парши деревья надо обязательно. Урожай собираем в конце сентября. Следим за тем, как поспевают яблоки. Если припоздниться со сбором, они могут обсыпаться. Поздней осенью всегда удобрения вносим, чтобы улучшить урожай на следующий год. Плодоносить у нас деревья начали с 3-го года. Пока не самые обильные урожаи собираем. Хотя сами яблоки крупненькие, плотные. Лежат при постоянной температуре до начала весны нормально, потом начинают активно портиться.
Своё название сорт яблок получил за длительный период хранения относительно других. Сохраняют товарный вид и вкусовые свойства около 4-5 месяцев, это рекорд среди всех известных мне сортов. Плоды дозревают на дереве до зеленого цвета со светло-розовыми бочками, на вкус довольно приятны.
Все-таки основное преимущество сорта — сохранность в свежем виде более 4-х месяцев, поэтому я не заготавливаю эти яблоки впрок, есть свежими их можно вплоть до нового года. Яблоки имеют свойство усыхать со временем. Первоначальный размер свежего яблочка не сохранится в таком виде долго, со временем они становятся меньше. Срок хранения никак не влияет на вкус. В уходе дерево довольно прихотливое.
Яблоня Зимняя Красавица – невероятно красивая, привлекательная, с изумительными пищевыми и витаминными свойствами, она способна прокормить витаминами в весь зимний сезон. Легка в уходе и проста в сборе плодов. Дереву примерно 17 лет. Яблоки эстетичные на вид, точёные, правильной и симметричной формы, вес каждого яблока примерно 127 грамм, удлиненные к низу.
Особенности хранения: яблочки хранятся 4-6 месяцев, что очень долго для натуральных яблок со своего огорода, чем прохладнее зона хранения, тем выше срок до гниения. Потрясающая лежкость и хранение плодов. Изначально они плотного, зелёного цвета, а затем становятся мягче и желтеют, доходят на подоконнике к более сладкому вкусу. Их можно варить для детского питания, либо очистить от кожуры и взбить блендером – сахар при этом не требуется. Яблоки достаточно сладкие. Выращиваю свои натуральные продукты в Томской области в деревне Топалевка.
Яблоня Зимняя Красавица совсем не такая как хвалят ее дачники. Зимняя Красавица для меня — осенняя гнилюшка, только так можно описать ее внешние свойства. Достаточный полив, свет, удобрения, но яблоки хранятся мало. Хотела собирать достойный урожай и всю зиму есть свои пироги (в описании хранение яблок вплоть до 4 месяцев при температуре -20 +18), но не вышло. Я не понимаю почему яблоки начинают портиться прямо на ветке. Ни мыши, ни ежи, ни зайцы не грызут кору, парши и других заболеваний у дерева нет, растет на солнце, а отдачи никакой.
Яблоня Зимняя Красавица – прекрасная русская яблоня и как и все имеет свои плюсы и минусы. Плюсы: 1. Прекрасные вкусовые качества, сладость с лёгкой кислинкой; 2. Простой уход в виде полива и прорежения ветвей; 3. Долгое хранение плодов до полугода; 4. Эстетичный вид яблок, без червоточин, прогнилостей, потемнения и плесени; 5. Универсальное применение для заготовок. Минусы: 1. Бичом огорода может стать наплыв грызунов – любителей полакомиться корой; Можно делать защитные штамбы и тёплую, тканевую обмотку. 2. При хороших условиях дерево каждый год увеличивается в размерах, затеняя другие посадки, внося коррективы в план огорода — у нас ветви среднего и нижнего порядка полностью навалились на тропинку проходящую в конец участка, теперь ходим в обходную. Ветви длинные и тяжёлые, а обрезать жалко, об этом нужно заботиться ранней весной.
Итог: Над яблоней нужно попотеть, с должным уходом урожай будет обильным и качественным. Ссо временем плоды имеют свойства уменьшатся в размерах, на вкусовые качества это никак не влияет.
Описание сорта Зимняя красавица
Яблони стойки к парше и иным заболеваниям яблонь, а товарно-потребительские качества плодов очень высоки. Они поздно созревают, зато и храниться могут до следующего урожая. Зимняя красавица рекомендована для выращивания в крупных промышленных садах коммерческого интенсивного типа и на небольших садовых участках.
Яблоки: как они выглядят
Кожица плотная, гладкая, глянцевая, зеленая или зеленовато-желтая, в период зрелости покрывается легким сизоватым восковым налетом. Покровный румянец оранжево-пурпурного оттенка, может быть ярко-красным или слегка розово-малиновым, он размыто-пятнистый, полупрозрачный, проступает с солнечной стороны, занимает примерно 45-60% поверхности. Подкожные точки многочисленные, но они зеленоватого цвета и сливаются с основным тоном, поэтому их практически не видно на поверхности. Оценить химический состав рекомендуется, ознакомившись со следующими показателями:
- P-активные вещества – 264 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.4 грамма.
- Сахар (фруктоза) – 11.8%.
- Титруемые кислоты – 0.48%.
- Пектины (клетчатка) – 9.9%.
Мякоть белого или немного кремового оттенка, плотная, сильно сочная и ароматная, ее запах хорошо узнаваем. Она очень хрупкая, хрустящая, легко откалывается при откусывании, колющая, нежная. Вкус считается десертным, с большим уклоном в сладость, но с характерной яблочной кислинкой. Дегустационная оценка колеблется в пределах 4.3-4.4 баллов из 5 возможных.
Яблоня Зимняя красавица: характеристики
Крона и корневая система
Деревья принято относить к среднерослым, они могут вытянуться без формирующей обрезки до 5-6.5 метров максимально. На высоту и густоту могут влиять внешние факторы, к примеру, наличие сквозняков, освещенность и прочее. Корона чаще всего округлой или округло-конической формы, бывает овальной, пирамидальной. При желании можно сделать ее даже метловидной, кордоном, она очень податлива и хорошо подается формировке. Ветви средней загущенности, отходят от ствола зачастую под острым углом. Они гладкие, средней толщины, опушения не имеют, покрыты корой коричневого или коричнево-бурого цвета.
Листья средней величины, вытянутые, округлые, овальные, темно-зеленого или насыщенно-зеленого цвета. Они кожистые и плотные, гладкие, глянцевые, блестящие, с нижней части могут иметь легкое опушение. Кончик длиннозаостренный, закручивающийся винтом, края волнистые пильчато-городчатые, зазубренные, нервация грубая. Корнева система мочковатая, очень мощная и разветвленная, но иногда в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень.
Урожайность и опыление
Показатель плодовитости на протяжении всей активной жизни дерева может серьезно меняться, но относить его принято к средним или чуть выше среднего.
Опыление от посторонних яблонь для завязи Красавице не требуется, она считается самоплодной, правда, условно. Это означает, что при наличии подходящих по срокам цветения сортов яблонь в пределах 50-70 метров, урожайность будет заметно возрастать, но около 35-40% от максимально-возможного количества фруктов, можно получить и без них.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Устойчивость к низким температурам очень высока. Деревья почти без повреждений могут переносить морозы даже до -39-42°С. Поэтому выращивать сорт можно не только в рекомендованных регионах, но также в более северных или восточных областях. При правильном укрытии и подготовке к зимовке опытные садоводы-практики умудряются вырастить Зимнюю красавицу на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Стойкость дерева к болезням яблонь высока. Оно очень редко поражается какими-либо инфекциями, в том числе грибковыми. Заболевает мучнистой росой, паршой или цитоспорозом только в самых крайних случаях, в годы сильных эпифитотий. Насекомые могут портить листья, кору и даже древесину, но тоже не часто. Чтобы избежать любых проблем стоит своевременно проводить профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.
Подвои и подвиды
Подвидов Зимней красавицы пока не изобрели, однако она может выращиваться на самых разнообразных подвоях. В зависимости от их качеств, дерево и само приобретет необычные свойства. На вегетативном, они вырастают самыми зимостойкими, но деревья получаются крупными, сложными в уходе и укрытии.
На полукарликах или карликах они намного компактные, дают большие яблоки, но устойчивость к морозу снижается. При большом желании можно сформировать даже стланцевые варианты на таких подвоях, чтобы можно было на зиму полностью присыпать их еловым лапником, соломой или грунтом.
Характеристики сорта
Яблоня сорта Московская Красавица пока не внесена в Госреестр допущенных к использованию яблоневых сортов, т.к. ещё не прошла испытания на сортоучастках в условиях различных регионов. При этом её можно встретить во многих частных садах Центрального региона и не только.
Достоинства и недостатки
Как любой культурный представитель плодовых деревьев, Красавица Москва имеет свои достоинства и недостатки. Среди достоинств садоводы отмечают следующие качества:
- отличная морозостойкость;
- очень широкий угол отрастания скелетных ветвей;
- высокая урожайность;
- очень хороший вкус яблок;
- презентабельный вид, транспортабельность плодов.
К недостаткам относятся:
- слабая резистентность к парше и другим грибковым инфекциям;
- недолгий для зимних сортов срок хранения плодов (80 дней).
Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост
Дерево средних размеров, высота в диапазоне 4-5 м. Годичный прирост составляет от 30 до 70 см. С увеличением возраста интенсивность роста снижается.
Дерево яблони Красавица Москвы.
Урожайность и периодичность плодоношения
Урожайность взрослого дерева достигает 150 кг. Начинает плодоносить на 5-6 год после посадки. Резкой периодичности плодоношения не фиксировалось, небольшая разница в объёме урожаев присутствует.
Дегустационная оценка
Мякоть очень сочная, кисловато – сладкая с изысканным ароматом. Заслуживает дегустационной оценки в 4,5-4,8 баллов.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Сорт яблони зимостойкий, но Красавица Москвы имеет не очень хорошие показатели резистентности к грибковым инфекциям.
Сбор и хранение урожая
К сбору урожая яблок рассматриваемого сорта приступают в начале или середине сентября, когда плоды достигают полной съёмной зрелости. В отличие от некоторых других сортов, Рождественское не требует продолжительного периода вылёживания и может употребляться в пищу сразу после уборочных работ, раскрывая все свои качества по максимуму.
Для уборки урожая выбирают только безветренный день без осадков, чтобы все снятые яблоки были абсолютно сухими. Плодоножки отрывать не стоит, а сами яблоки перед закладкой в погреб лучше сразу отсортировать по размеру и спелости, удаляя подпорченные или повреждённые плоды. По возможности яблоки охлаждают или же стараются хотя бы проветрить их на свежем воздухе, избегая воздействия влаги: за 2–3 недели проявятся дефектные плоды, которые тут же стоит убрать, чтобы гниль не распространялась.
Для длительного хранения здоровые экземпляры оборачивают в мягкую бумагу и, поместив в ящики плодоножкой вверх, относят в хранилище с температурой в пределах +1…+2°С. Именно такие значения считаются идеальными для комфортного нахождения яблок Рождественское и продолжительной сохранности всех их свойств.
В целом, описанный сорт можно рассматривать как один из самых подходящих вариантов для выращивания на большей территории России и ближнего зарубежья: деревья относительно неприхотливы в уходе и всегда радуют стабильными урожаями вкусных и сочных плодов универсального назначения.
Особенности хранения
Для заметки тем, кто только собирается выращивать это дерево. Нельзя хранить яблоки в деревянных ящиках. Они начинают гнить, портится внешний вид и вкусовые характеристики плодов. Фрукты этого сорта хранят в холодильнике или в специальных холодильных камерах.
Почему Зимняя Красавица?
Этот сорт яблони отличается размером плодов. Их можно квалифицировать, как больше среднего или крупные. Одно яблоко имеет вес в 175-200 грамм, но это не предел. При правильной прикормке, поливе и обработке, плоды могут достигать немыслимых 400 грамм: яблоко попросту не помещается в руке. Фрукты имеют правильную коническую форму с глубокой, но узкой воронкой и широкий блюдец. Черешок короткий и толстый и поэтому полностью сидит в воронке яблока.
Зимняя Красавица имеет зелено-красный окрас, иногда с желтым или оранжевым оттенком. Мякоть зернистая, мягкая и сочная. Часто этот сорт используют для варки джемов или варенья, но и для приготовления яблочного вина – сидра. Можно отметить основные пункты, почему дачники, селекционеры и садоводы выбирают Зимнюю Красавицу.
- Крупные и сочные яблока, что не характерно для зимних сортов.
- Взрослое дерево переносит морозы и другие экстремальные погодные условия.
- Плоды подходят для консервации.
- В зависимости от подкормки и ухода, «Красавица» обладает широким вкусовым спектром.
- Фрукты имеют товарный вид и станут первоклассным украшением праздничного стола.
Яблоня имеет один недостаток в плане хранения и на нем нужно остановиться подробнее.
Хранение
Все привыкли слышать о том, что плоды любой зимней яблони очень долго и хорошо хранятся. К сожалению, это не относится к Зимней Красавице. В сухом помещении в деревянных контейнерах, плоды дерева смогут сохраниться до января. После на их кожуре появляется сухая гниль, которая способна испортить полностью фрукты.
По этой причине, хранят яблоки в морозильных камерах, в которых они способны пролежать 150—200 дней, до марта — апреля. Те, кто не первый год выращивает «Красавицу», советуют есть фрукт свежим или в виде джема. Хранение – это не главное. Для того чтобы законсервировать яблоко, его нужно вырастить.
Уход за яблоней
Зимняя Красавица – это яблоня, которая не любит излишнюю влагу, а поэтому ее посадка в ложбинах, штучных или естественных водоемах категорически не рекомендована. Для того чтобы яблоня быстро прижилась и не пострадала от болезней, высадку лучше проводить осенью, до первых заморозков. В этот момент сок в деревьях практически перестает циркулировать, что и позволяет растению перенести холода. В стужу ствол молодой яблони нужно обмотать плотной тканью, чтобы деревце не промерзало.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются садоводы –слабая корневая система саженцев. Чтобы растение принялось, нужно подготовить землю. Делается это в несколько этапов.
- Выройте яму кубической формы 60х60х60 см.
- На дно погружаем конский перегной или торф с золой.
- Все хорошенько заливается водой.
- Следующий шаг заключается в том, чтобы засыпать удобрения тонким слоем земли.
- Заключительный этап –слой песка, с помощью которого яблоня сможет поглощать воду и питательные вещества из земли.
- Сажаем саженец в лунку, расправляя равномерно корни, и засыпаем землей.
Придерживаясь этих пунктов, вы получите плоды, как на фото в глянцевых садоводческих журналах. Фото и описание не смогут передать всей прелести этого сорта зимних яблок. Сорт Зимняя Красавица болезнен, особенно в первые 2 года после посадки. Чтобы, яблоня выросла крепкой и плодоносной, нужно придерживаться некоторых правил по уходу за деревом.
После того как вы убедились, что Зимняя Красавица прижилась на месте (узнать об этом можно весной), нужно обработать ее кору известковой смесью. Запах и химический состав не повредят ствол саженца, но отгонят насекомых вредителей.
- После появления первой листы, крону нужно активно обрабатывать средствами от парши (мелкие пятна на листве, скручивание листа).
- Как только на ветвях появились завязи соцветия, дерево нужно обработать средством от насекомых (внимательно читайте и изучайте описание и фото таких препаратов, так как неправильная дозировка повредит Зимнюю Красавицу).
- Яблони нужно регулярно обрабатывать после того, как на нем появились молодые плоды.
Не стоит переживать по поводу ухода за деревом. После 2—3 лет жизни, оно станет крепче, а корневая система основательно усвоится в земле: взрослая Зимняя Красавица почти не нуждается в уходе и поливе. Достаточно посмотреть фото, описание или отзывы владельцев этого сорта и вы увидите, что стараться есть ради чего.
Созревание и плодоношение Зимней красавицы
Начало плодоношения
Первые цветы на дереве можно обнаружить примерно на 3-4 год после высадки в сад, но чаще всего это пустоцвет, который в плоды не завяжется. Поэтому советуют его сразу же обрывать, чтобы он даром не тянул соки у древа, давая быстрее нарастить зеленую массу. Первые урожаи лучше всего собирать не ранее 4-5 года, когда можно будет снять на пробу до 5-8 килограммов красивых и вкусных яблок.
Сроки цветения
Как и все осенние яблони, Красавица начинает цвести в средние сроки, где-то посреди мая. Так уже в начале месяца на ее веках можно обнаружить бутоны, которые к числу 15-20 распускаются в красивые, довольно крупные цветы с нежными, бледно-розовыми или белоснежными лепестками. К концу мая обычно они уже полностью осыпаются и формируются маленькие яблочки. Для укрупнения плодов завязи можно проредить, убирая одну из двух или трех.
Плодоношение и прирост
Растут деревья достаточно быстро, особенно до того, как начинают плодоносить. Оно может выгнать до 55-70 сантиметров за сезон. Однако темпы со временем слегка замедляются, хотя и не сильно. Яблоня наращивает урожайность постепенно, уже к 9-12 году она дает по 50-80 килограммов, а на 15-16 полноценные 150, а то и больше.
Созревать яблоки начинают довольно рано в теплом климате. В середине сентября они уже полностью готовы к съему и отправке на хранение. Однако если климат холодный или погода не радует теплом, то сроки могут задержаться до начала, а порой и середины октября. Храниться в специальном холодильнике фрукты могут примерно 180-200 дней, а в погребе и ого меньше. Если специальных условий нет, лучше переработать плоды до января, иначе они могут стать вялыми, ватными, кислыми на вкус, рыхлыми.
Почему опадают яблоки
- Ветер, град, ураган, дождь.
- Повреждение вредителями.
- Болезни.
- Переспели.
Оставьте свой отзывы о сорте Зимняя красавица, чтобы другие садоводы тоже узнали о вашем опыте и смогли сделать из него выводы.
Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Красавица сада: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Красавица Москвы: особенности сорта и ухода
Стойкость к болезням
У Зимней Красавицы выраженный иммунитет к заболеваниям. Но это не значит, что о ней не нужно заботиться. Профилактическая обработка весной и осенью проводится обязательно. Так как растение, за которым ухаживают, дает больше плодов и меньше отдыхает.
Народный способ борьбы с вредителями — побелка основания ствола известью. Спасает от насекомых и некоторых заболеваний. Кроме этого, существуют и другие способы борьбы, подобрать удобный для каждого не составит труда.
При использовании химических препаратов не стоит забывать о безопасности. Обрабатывать ранней весной или после плодоношения. Химическая обработка во время цветения запрещена, так как насекомые, занимающиеся опылением, погибают. И не только в единственном экземпляре. Занесенная в улей химия убивает всю пчелиную семью.
Описание и характеристика плодоношения колоновидной яблони сорта Арбат и особенности выращивания и уходаЧитать
Яблоня Заветное
Заветное является полукультурным сортом. Районирован по всей Сибири, Томской, Омской области, на Урале. Может успешно произрастать в Тюмени. Относится к ранне-зимним сортам. Созревание наступает к концу сентября. Яблоки очень дружно спеют. Куст становится очень красивым, когда на нем большое количество красных яблочек. Уступает культурным, пожалуй, только в размере плодов. Имеет следующее представление: невысокое деревце с очень широкой в диаметре кроной.
Ветви расположены практически перпендикулярно основному стволу. Отличает дерево этого сорта темно-коричневый цвет коры ствола.
Боковые побеги почти всегда растут прямые, густо покрытые листвой.
Лист заостренный, темно-зеленый с изрезанной каймой, немного волнистой.
Важно! Еще одной отличительной чертой дерева является отсутствие запаха во время цветения. Он непременно имеется, но практически неуловимый
Агротехника ухода
Уход за культурой заключается в обычных для культурных деревьев процедурах.
Уход за почвой
Здоровое развитие дерева во многом зависит от состояния почвы в приствольном кругу. Во-первых, он должен быть чистым от сорняков. Растения — паразиты угнетают корневую систему культурных растений, отнимают львиную долю влаги и питательных веществ. Во-вторых, корневая система должна дышать, что обеспечится регулярным рыхлением грунта.
Частота поливов и удобрений
В зависимости от количества осадков, яблоню поливают 3–5 раз в месяц по 20–30 л на одно дерево. Воду лучше брать тёплую, чтобы не спровоцировать процессы гниения корневой системы от переохлаждения. Оптимальная температура +18…+20°С.
Полноценную подкормку проводят не ранее, чем через 3 года после посадки. До этого времени растению хватает веществ, заложенных в посадочную яму.
Важно! Удобряющие комплексы отличаются составом для разной структуры почвы, учтите это при выборе. «Зимняя красавица» хорошо отзывается на удобрения, особенно, когда почва не богата. Но чаще 3–4-х раз в сезон подкармливать растение не стоит
Весенние подкормки состоят из азотных комплексов минеральных или органических, внесённых корневым методом:
Но чаще 3–4-х раз в сезон подкармливать растение не стоит. Весенние подкормки состоят из азотных комплексов минеральных или органических, внесённых корневым методом:
«Зимняя красавица» хорошо отзывается на удобрения, особенно, когда почва не богата. Но чаще 3–4-х раз в сезон подкармливать растение не стоит. Весенние подкормки состоят из азотных комплексов минеральных или органических, внесённых корневым методом:
- аммиачная селитра — 20 г/10 л воды;
- настой перепревшего птичьего помёта в пропорции 1:10.
Перед цветением вносят калийные удобрения, идеальным вариантом считают настой древесной золы: 150 г на 10 л, тщательно размешать, настоят около 3-х дней, поливать под корень. Для качественного плодоношения, перед его началом, проводят подкормки по листу комплексными составами, например нитроаммофоской (30 г/10 л воды).
Обрезка
Окультуривать дерево нужно ежегодно. Первая формирующая процедура проводится при посадке, таким образом закладывается основа кроны. Побеги укорачивают на третью часть длины. Весной до начала движения соков проводят санитарную и формирующую обрезку. Удаляют подмёрзшие, слабые побеги, ветки растущие внутрь.
По мере роста удаляют ветви, которые во время плодоношения ложатся наземь. Срезы делают на кольцо, не оставляя ни пеньков, ни вогнутых следов.
Защита от холодов и подготовка к зиме
Молодые деревья обязательно нужно защищать от морозов. Приствольный круг укрывают соломой и агроматериалом, сверху дополнительно кладут лапник. В зимний период на укрытие нагребают хороший слой снега. Взрослые деревья в средней полосе и на юге можно не укрывать, но обязательно нужно защитить кору ствола от грызунов. Ствол обматывают еловыми ветками и плотной полиэтиленовой плёнкой.
Профилактика болезней и вредителей
Профилактические обработки деревьев проводят несколько раз в сезон. В начале апреля яблоню опрыскивают для предупреждения болезней медным купоросом, 1%-м раствором. Через 2-3 недели проводят обработку препаратом «Инта-вир», раствор для опрыскивания — 1 таблетка на 10 л воды. Средство эффективно против большинства вредителей культуры.
Советуем почитать об особенностях посадки и уходе за яблоней Лобо.
В первой декаде мая, когда нужна обработка от парши, используют препарат «Скор», разводя 5 мл в 10 л воды для опрыскивания. Повторную обработку проводят в конце месяца биологическим препаратом «Фитоспорин-М», 5 г/10 л воды. В период плодоношения также можно, при необходимости, использовать этот препарат. Для профилактики от насекомых в период плодоношения применяют биологические средства, например «Фитоверм» — раствор в пропорции 2 мл/1л воды.
Осенью после сбора урожая проводят обработку любым из упомянутых средств: в начале октября — от болезней, в конце месяца — от вредителей.
Ещё одна защитная процедура для плодовых деревьев — весенняя и осенняя побелка. Перед процедурой ствол нужно очистить от мхов и отмерших участков коры. Делают это до того, как «проснутся» почки, рукой в плотной перчатке. Лучшим составом для побелки считают смесь на основе мела и глины: мел не так обжигает, как известь, а глина затягивает трещинки и другие повреждения. Высота побелки — около 2 метров от поверхности земли.
Отзывы о яблоне «Зимняя красавица» — доброжелательные, садоводы отмечают высокие вкусовые качества и длительный срок хранения при правильной организации процесса. А любители сладостей хвалят приготовленные на зиму джемы и варенье, приготовленные из плодов вышеописанного сорта.
Агротехника
Правила ухода обычные для яблонь:
- полив;
- подкормка;
- обрезка и формирование кроны;
- подготовка к зиме.
Полив и подкормки
Молодое деревце после посадки поливают один раз в 7-10 дней, при этом учитывают количество атмосферных осадков. Излишек влаги может быть губительным для растения. Взрослое дерево поливают 3-4 раза за сезон.
Зимняя красавица значительно проще перенесет небольшую непродолжительную засуху, чем избыток влаги.
Подкормку вносят на второй год после посадки. Весной подкармливают азотными удобрениями. после цветения калийно-фосфорными.
Обрезка и формирование кроны
Формирующую обрезку делают весной, оставляют скелетные ветки, направленные так, чтобы не мешать друг другу.
Санитарную обрезку проводят весной и осенью. Удаляют ветки, растущие вглубь кроны, сухие, неплодоносящие, кривые.
Техника обрезки яблони на протяжении ее роста.
Защита от болезней и вредителей
У яблони хороший иммунитет против грибковых заболеваний, но весенние профилактические опрыскивания помогут укрепить иммунитет и уничтожат вредителей, оставшихся после зимы на стволе и ветках.
При поражении вредителями следует проводить обработку химическими препаратами или бороться народными средствами.
Подготовка к зиме
У плодовой культуры хорошая устойчивость к морозам, но побелка ствола перед зимой, мульчирование почвы вокруг ствола послужат дополнительной защитой в зимний период.
Опытные садоводы советуют защищать ствол дерева от мышей и зайцев. Они очень любят кору этой яблони. Это делается обматыванием ствола лапником или нетканым материалом.
Защита ствола от грызунов.