Абрикос медовый: описание, фото, характеристика, посадка и уход

Абрикос медовый: описание фруктового сорта, основные характеристики и отзывы о выращивании

Описание абрикоса сорта Лель

Сорт абрикоса Лель выведен ещё в середине 80-х годов прошлого века, но в Реестр селекционных достижений РФ попал только в 2004 году. Авторство принадлежит А. К. Скворцову и Л. А. Крамаренко, работавшим в Главном ботаническом саду Российской академии наук. Это природная мутация во 2–3-м поколении, появившаяся в результате свободного опыления. Государственным реестром культура рекомендуется к выращиванию в Центральном регионе, но практика показывает, что при условии укрытия на зиму этот абрикос успешно приживается и регулярно плодоносит на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Абрикос Лель — относительно новый сорт, быстро завоевавший популярность у российских садоводов

Дерево невысокое, не более 3 м. Крона аккуратная, не раскидистая, по форме немного напоминает гриб. Интенсивностью ветвления побеги не отличаются, как и скоростью роста. Все это существенно облегчает уход за культурой, обработку от вредителей и сбор урожая, что особенно актуально для садоводов старшего возраста. Листья эллипсообразные, резко сужающиеся к кончику, край зубчатый. Лицевая сторона насыщенно-зелёного цвета, гладкая, изнанка намного бледнее, покрыта коротким мягким «ворсом».

Дерево абрикоса Лель невысокое, медленно растущее, это существенно облегчает уход за ним

И весной, и осенью деревце абрикоса Лель украшает участок. В мае ветки буквально облеплены пастельно-розовыми цветками диаметром около 3 см, распространяющими изумительный аромат. Они могут выдержать кратковременное понижение температуры до -1–3ºС. Для средней полосы России это очень актуально, ведь возвратные весенние заморозки на той территории — отнюдь не редкость. В сентябре-октябре листья окрашиваются в разные оттенки красного, а также в пунцовый, малиновый, бордовый.

Цветущий абрикос Лель выглядит очень нарядно, не менее эффектно деревце осенью

Плоды у этого абрикоса довольно мелкие, массой не более 20 г. Их размер, как и не слишком высокая урожайность, пожалуй, единственные недостатки сорта. Зато внешний вид и вкусовые качества абрикосов выше всяких похвал. Плоды симметричные, немного сплюснутые с боков, кожица почти гладкая, без опушки, на солнце блестит, как полированная.

Мякоть очень плотная, упругая, но сочная и нежная, буквально тает во рту. Кожица и мякоть окрашены в ярко-оранжевый цвет. Появление «румянца» отмечается редко, даже там, где на плоды попадает солнце. Если он есть, то принимает вид расплывчатых розоватых пятен. Косточка у плода довольно крупная, хорошо отделяется от мякоти. Ядро сладковатое.

Вкус у абрикосов сладкий, с лёгкой кислинкой, очень сбалансированный. От профессиональных дегустаторов он заслужил высшую оценку — пять баллов из пяти возможных. Такого достижения не имеют в активе даже многие южные сорта абрикосов, для описания вкуса которых часто применяется эпитет «медовый».

Плоды у абрикоса Лель мелковатые, зато вкусовые качества заслуживают только восторженных отзывов

Листья у абрикоса Лель ярко-зелёные, гладкие на ощупь, край вырезан мелкими зубчиками

Из всех абрикосов этот сорт созревает одним из первых. Раньше приносят урожай только Алеша и Айсберг. Рекордно высоких значений можно не ждать, зато плодоношение ежегодное и стабильное. Вообще, стабильность практически во всём и предсказуемость — одна из основных особенностей этого сорта. Первый раз Лель приносит урожай через 3–4 года после прививки или после переноса саженца на постоянное место. Тип плодоношения смешанный. Абрикосы завязываются не только на «букетных» веточках.

Назначение плодов — универсальное. Помимо употребления в свежем виде, абрикосы Лель используются для приготовления любых домашних консервов, как начинка для выпечки, как сырьё для кураги. В компотах, варенье, джемах мякоть сохраняет плотность и не теряет характерного ярко-оранжевого цвета. Пюре из плодов абрикоса Лель подходит для начала прикорма маленьких детей.

Абрикосы сорта Лель замечательно подходят для приготовления любых домашних заготовок

Зимостойкость у сорта — до -30ºС. Но при условии сооружения зимнего укрытия по всем правилам дерево может без особого для себя ущерба пережить и более низкие температуры. Также растение неплохо переносит длительную засуху и жару.

Одно из огромных достоинств сорта Лель — самоплодность. Это означает, что плоды завязываются независимо от наличия неподалёку сортов-опылителей и от «помощи» насекомых. Такая особенность помогает сэкономить место на садовом участке. К тому же любой абрикос цветёт довольно рано, когда пчёлы и шмели ещё не особенно активны.

Абрикос Алёша — один из подходящих для сорта Лель опылителей

Уборка и хранение урожая

В стадии технической спелости убирают ягоды, предназначенные для транспортировки и хранения. В сухую погоду утром или вечером плоды снимают с веток вручную, отбраковывая повреждённые, и укладывают в деревянную или пластиковую тару, перестилая бумагой. В помещении с температурой до +10°С и влажностью 50–70% ягоды могут храниться до 3 недель. При понижении температуры до 0°С срок хранения увеличивается до 1–1,5 месяца.

Советуем почитать, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Полностью созревшие плоды после сбора сразу пускают в переработку. При необходимости их можно заморозить, предварительно очистив от косточек. В замороженном виде ягоды хранят в течение 6–8 месяцев. Высушенные абрикосы, урюк или курага, могут храниться до 2 лет.

Триумф северный, оправдав своё название, отлично растёт и плодоносит в неблагоприятном климате средней полосы. Дерево вырастает крупным и широким, оно даёт сочные большие плоды с ярким насыщенным десертным вкусом. Сорт самоплодный и не требует дополнительных опылителей, за что особенно ценится садовниками. Простой в уходе абрикос станет достойным пополнением сада.

Общие сведения

Этот гибрид был выведен в одном из научно-исследовательских институтов Южного Урала после долгих исследований и экспериментов в результате опыления абрикоса сорта Пикантный. В государственный реестр данный сорт попал в 1999 году. Вид Восторг относится к одним из самых зимостойких сортов, который безбоязненно могут высаживать жители северных регионов. С успехом это делают и садоводы средней полосы и юга России.

Такие деревья не только переносят низкие температуры зимой, но и не страдают от заморозков, которые уничтожают почки, весной и осенью. Многочисленные отзывы свидетельствуют, что дерево не повреждается даже лютой зимой в Сибири, не гибнет от ранних заморозков, а зацветает весной и даёт отличный урожай летом.

Описание абрикоса Восторг схоже с описанием других абрикосовых деревьев: его средняя высота — 3 м, крона не слишком пышная, со средним диаметром 4 м. Цветки белые или розовые, появляются в мае, имеют довольно сильный аромат. Сорт Восторг нельзя в полном мере отнести к самоплодным — для большей вероятности опыления желательно рядом размещать несколько растений-опылителей, среди которых лучше отдать предпочтение сортам Кичигинский или Маньчжурский. Их особенность — синхронное цветение с абрикосом Восторг.

Круглые плоды весом свыше 20 г и диаметром 3,5 см имеют красно-жёлтую кожуру с ярко выраженным румянцем, кожура плохо снимается, под ней сочная и рыхлая мякоть, имеющая отличный вкус. Косточку вытащить из сердцевины плода не сложно. В плодах содержится около 12% сухих веществ, витамина С — больше 7%.

Если опоздать со сбором урожая, то из-за слабого крепления плодоножек он может оказаться на земле. Переработкой абрикосов желательно заняться как можно скорее — они могут сохраняться в свежем виде всего несколько дней. Из этих абрикосов получаются отличные джемы, варенье, они принадлежат к медоносам.

Чтобы получить плоды высокого качества, нужен правильный уход за растением. Одной из процедур, без которых не обойтись садоводу при выращивании абрикоса Медовый, является обрезка. Техника ее такая же, как для всех плодовых деревьев, но есть различия в некоторых нюансах.

Обрезка после посадки довольно радикальная и включает в себя удаление всех побегов, которые растут слишком низко и могут вызвать неправильное развитие ствола (его высота должна в итоге составить около 50 см). Интенсивному сокращению могут быть подвергнуты и все остальные побеги – в зависимости от степени гиперплазии, на 1/3 или 2/3 длины. Саженец обрезают до высоты 0,5 м, чтобы дерево по мере роста хорошо разветвлялось.

Чтобы достичь конической формы дерева, необходимо будет обрезать боковые побеги в горизонтальной ориентации, так как они имеют естественную склонность к вертикальному росту. После удаления всех ненужных новообразований укороченные побеги утяжеляют грузом. По мере роста дерева необходимо применение больших грузов, так как побеги будут все меньше и меньше склонны к разветвлению.

В последующие два года после посадки следует убирать побеги, которые сильно растут в высоту. Это поможет создать дерево конусовидной формы. Такой способ создания кроны позволяет избежать слишком интенсивного разрастания верхних частей дерева относительно слабо развитой нижней части. Тем самым облегчается сбор урожая и проведение других процедур по уходу, например, опрыскивание.

Оздоровительную обрезку целесообразно проводить на пятом или шестом году жизни дерева. Так как оно является рослым и достигает в высоту до 4–5 м, необходима интенсивная обрезка. Она заключается в сокращении кроны на высоте около 2 м.

Оптимальным моментом для оздоровительной обрезки является весна – начало мая. В ходе этой процедуры следует помнить, что должны использоваться только продезинфицированные инструменты и необходимо защитить обрезанные места специальной пастой или высококачественной дисперсионной краской. Это поможет избежать или уменьшить риск заражения растения болезнями.

Общие правила обрезки абрикоса Медовый:

  1. 1. Ежегодно в апреле обрезают вегетативные побеги над четвертой или пятой почкой, а побеги только с одной почкой оставляют нетронутыми.
  2. 2. В конце мая – начале июня обрезают побеги над третьим или четвертым бутоном. Так развивается более крупный плод.
  3. 3. После периода сбора урожая сокращают побеги, которые плодоносили.

РекомендуемПодходящие сорта абрикоса для средней полосы России

Описание и характеристики сорта абрикоса Медовый

Дерево может вырасти до 5 м в высоту. Диаметр кроны у абрикосового меда 4 м. Достаточно широко распространен, имеет каплевидные листья темно-зеленого цвета. Пластины с насечками. К сортовым признакам относится твердая серо-коричневая кора, для которой характерно наличие трещин.

В период цветения абрикосового меда можно наблюдать слегка розоватые одиночные цветки

Морозостойкость и засухоустойчивость

Популярность сорта обусловлена ​​его основными характеристиками. Абрикосовый мёд отличается высокой зимостойкостью. Растение выдерживает низкие температуры, достигающие -40 ° C. В первые три года вегетации деревья еще нужно укрывать на зиму. Сорт также способен переносить возвратные заморозки весной.

Абрикосовый мёд неприхотлив к климатическим особенностям регионов выращивания. Растение требует минимального ухода. Деревья термостойкие. Однако их нужно своевременно поливать. Оптимальный вариант – сажать возле грунтовых вод. Таким образом, деревья смогут самостоятельно получать нужное количество влаги.

Сроки созревания и урожайность

Каждый сезон с каждого дерева снимается примерно 20 кг плодов. Это означает, что у медового абрикоса нет значительного урожая. Однако этот показатель стабильный. Плодоношение довольно раннее и начинается ближе к середине последнего летнего месяца. Цветение наблюдается в июне. У крупных цветов до 6 лепестков. Формирование завязей характерно для конца июня.

Важно! Пик плодоношения приходится на седьмой год. Эти характеристики следует учитывать при выборе сорта

Область применения плодов

Растение невосприимчиво к инфекционным и грибковым заболеваниям. Плод размером напоминает сливу. Они включают:

  • винная, лимонная, яблочная кислоты.
  • дубильные вещества;
  • минералы и витамины;

Обычно вес плода достигает 15 г. Эластичная кожура средней толщины имеет небольшой край. Цвет медового абрикоса варьируется от светло-оранжевого до ярко-желтого. Мякоть имеет насыщенный цвет и волокнистую структуру. Название сорта связано с вкусовыми характеристиками, напоминающими мед. Миндалевидный камень отделяется довольно легко. Имеет темно-коричневый цвет.

Абрикос Медовой получил дегустационную оценку 4,3 из пяти возможных

Фрукты употребляются как в свежем, так и в переработанном виде. Абрикосовый мед можно хранить в прохладном месте до пяти месяцев. Для приготовления подходят фрукты:

  • джемы.
  • составлен;
  • мармелад;
  • сухофрукт;

Важно! Плоды можно использовать для консервирования

Опылители для абрикоса Медовый

Сорт самоплодородный. Эту особенность связывают с бескультурьем. Для опыления обычно используют знаменитый сорт Кичигинский. Морозостоек. Сорт является прародителем сорта Мед, который считается необходимой добавкой для плодоношения.

Важно! Кичигинский абрикос выступает опылителем для сортов уральской селекции

Как ухаживать?

В каждый сезон предусмотрены определенные действия:

Весной. Если зима была не очень снежной, после нее первое что нужно сделать – это хорошо полить дерево. У дерева после зимней спячки начинается активное движение сока, поэтому не нужно затягивать и следует сразу заняться формированием кроны, путем ее обрезки. В основном для этого плодового дерева формируется ярусная или упрощенная форма кроны. В ходе этого процесса удаляются поломанные и обмороженные ветки, а места после обрезки заделываются известью. В весенний период абрикос нуждается в подкормке, в качестве которой используется мочевина и азот. А вот как стоит ухаживать за абрикосом Триумф северный, поможет понять данная статья.

Летом

Необходимо особое внимание уделить поливу дерева, а если лето выдастся засушливым, тогда обязательно предусмотреть регулярное орошение корней растения. С июня месяца все ветки дерева уходят в рост, их нужно обрезать и прореживать, чтобы дать возможность вызреть завязавшимся на них плодах

Наряду с этим требуется проводить профилактические опрыскивания абрикоса, обеспечивая его защиту от вредителей и болезней

Наряду с этим требуется проводить профилактические опрыскивания абрикоса, обеспечивая его защиту от вредителей и болезней.

Осенью. С ее середины требуется провести еще одну обрезку, чтобы подготовить растение к зимовке. убираются все ветки, которые пострадали после сбора урожая и приводят в порядок форму кроны. Как только абрикос сбросит листья, землю вокруг него следует перекопать.

А вот как ухаживать за абрикосом Хабаровский, и на что следует обращать внимание, изложено здесь. На видео – как ухаживать за посаженным абрикосом:. На видео – как ухаживать за посаженным абрикосом:

На видео – как ухаживать за посаженным абрикосом:

На видео – как ухаживать за посаженным абрикосом:

Хотя «Медовый» абрикос относиться к самоплодным его можно опылять и другими сортами. Для такой агротехники подбирается пыльца из здоровых и сильных деревьев, растущих в примерно таких же условиях. можно брать пыльцу из абрикос сорта «Пионер» и «Сибирским», чтобы повысить завязь плодов и улучшить сопротивляемость растения морозам. Пыльца этих сортов собирается перед самым распусканием их бутонов. Жизнеспособность материала проверяется путем проращивания его в 10% – м растворе глюкозы.

Медовый абрикос получил свое название не зря, от него действительно невозможно оторваться, настолько плоды растения сладкие и напоминают собой натуральный мед.

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, как стоит выращивать абрикос Краснощекий.

Абрикос Медовый не включён в Государственный реестр РФ, однако интересен, как один представитель редкого ещё класса зимостойких абрикосов. Сорт был выведен в Научно-исследовательском Институте Челябинска, что уже даёт основания считать его подходящим для выращивания на Южном Урале и — шире — в Средней полосе.

Особенности выращивания этого сорта

В целом сорт Медовый считается неприхотливым, он не требует создания каких-либо особых условий для произрастания, способен плодоносить почти в любом климате. Но сама по себе культура не относится к очень простым для выращивания, поэтому как при посадке, так и при последующем уходе основные требования к агротехнике должны неукоснительно выполняться.

Описание посадки

Как и любые другие сорта абрикоса, Медовый стараются посадить на открытых участках, хорошо освещаемых солнцем. В то же время деревья должны быть защищены от холодных ветров, поэтому хорошо, если с северной стороны будет находиться высокий забор или стена из декоративных кустарников. Однако совсем безветренные места не являются оптимальными: при застое воздуха повышается риск заболеваний, создаётся подходящая атмосфера для вредителей. Нежелательны и пониженные участки, в которых скапливаются дождевые воды и холодный воздух.

Состав почвы для абрикоса Медовый большого значения не имеет: нежелательны только тяжёлые глинистые и бедные песчаные грунты. Даже каменистая почва вполне подходит, но она должна быть хорошо удобрена. Кислые почвы заранее подвергают известкованию. Если подземные воды подходят ближе полутора метров к поверхности земли, для посадки сооружают искусственные холмики высотой до полуметра.

Посадка на холмик предотвращает выпревание корней в случае зимних оттепелей

Посадка возможна и осенью, и весной: выбор проводится исходя из климатических особенностей региона. Так, в средней полосе и других сравнительно холодных регионах сажать Медовый следует весной, до начала распускания почек, но при положительной температуре воздуха. Яму для весенней посадки готовят с осени. В южных регионах удобнее осенняя посадка, но делать это надо только после окончания листопада. Это может быть и октябрь, и даже ноябрь, в зависимости от текущей погоды.

Яма для абрикоса Медовый должна иметь размеры около 70 х 70 х 70 см. Готовят её обычным образом: нижний слой выбрасывают, а верхний, перемешав с удобрениями, возвращают обратно, предварительно поместив на слой дренажа — 10–12 см гальки или щебёнки. В качестве удобрений берут 3–4 ведра перегноя и около 50 г комплексного минерального удобрения. Золы можно насыпать много, хоть три литра.

Желательно перед посадкой окунуть корни в глиняную болтушку или хотя бы замочить на несколько часов в воде. Если сажают абрикос в яму, вынимают из него нужное количество почвы и поступают обычным образом: саженец размещают так, чтобы корневая шейка была на 2–3 см выше земли. Если надо посадить на возвышенность, саженец ставят прямо на яму, а затем засыпают корни, формируя холмик. В любом случае предварительно вбивают кол для подвязывания деревца.

Посадив саженец и подвязав его «восьмёркой», хорошо поливают. Однолетний саженец сразу укорачивают на треть, у двухлетнего оставляют только две боковые ветви, удачно расположенные, и укорачивают их на 1/2.

Видео: посадка абрикоса в средней полосе

Уход за деревом

В первый год абрикос Медовый поливают часто, не давая почве пересыхать, затем — только в засушливую погоду. В августе в любом случае поливы прекращают. Приствольный круг держат в чистоте, периодически рыхлят почву. В случае посадки на холмик удобнее посеять на нём газонную траву. Появившиеся первые цветки почти полностью обрывают: дают Медовому набраться сил, откладывают плодоношение ещё на год. Через два года после посадки начинают давать подкормки. Первые годы желательно ограничиваться коровяком, затем можно использовать и минеральные удобрения: весной с упором на азот, осенью — на фосфор и калий.

Хуже всего абрикос Медовый переносит засуху в начале цветения, сразу после него и в период интенсивного роста плодов. Если в остальное время поливы можно и пропустить, то отсутствие влаги в эти периоды грозит снижением количества и качества плодов. В случае сухой осени необходим и предзимний полив.

Крона Медового склонна к загущению, поэтому обрезку проводят ежегодно. Как правило, дерево формируют по разреженно-ярусной схеме, на что уходит 3–4 года, затем обрезка носит санитарный и прореживающий характер.

Крона должна продуваться, чтобы не появлялись болезнетворные организмы

Особенной подготовки к зиме этот абрикос не требует: в случае взрослых деревьев утепляют только приствольный круг, насыпая слой мульчи в 10–15 см. Первые же 1–2 года саженец утепляют, оборачивая стволик спанбондом, картоном или еловыми ветками.

https://youtube.com/watch?v=DykD4gcovrM

Сорта абрикосов для средней полосы

Прежде всего, следует назвать сорт «Триумф северный». Этот сорт высоко ценится многими садоводами. Абрикос «Триумф северный» представляет собой достаточно высокое дерево с широкой кроной. Он не подвержен ни нападкам вредителей, ни различным заболеваниям. Он отлично чувствует себя практически в любую погоду, включая сильные морозы. Даже его почки не боятся низких температур, а потому абрикос отличается стабильной урожайностью.

Из других «подмосковных» сортов абрикоса можно порекомендовать следующие: Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Фаворит, Царский. Они получены в результате многолетней работы в Главном ботаническом саду РАН и адаптированы к условиям средней полосы.

Сорт абрикоса Айсберг — дерево высотой до 3 м. с раскидистой кроной. При обильном цветении плодов завязывается немного. Плоды массой 20-25 г, круглые, опушенные, жёлто-оранжевые с небольшим румянцем, вкусные, нежные, сочные. Косточка отделяется хорошо. Созревание плодов в конце июля-начале августа.

Алёша — сильнорослое дерево с раскидистой кроной 4-х метровой высоты. Цветки крупные. Плоды абрикоса массой 15-20 г округлые, ярко-жёлтые с румянцем, вкусные, опушение небольшое, поэтому плоды блестящие. Созревание плодов самое раннее: в конце июля-начале августа.

Сорт абрикоса Водолей — сеянец от сорта Лель, полученный при свободном опылении. Сильнорослое дерево (4-5 м) с мощным интенсивным ростом. Очень урожайный. Плоды округлые, масса 25-30 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, жёлтые с едва проступающим румянцем. Вкус кисло-сладкий, но гармоничный. Косточка отделяется отлично. Плоды созревают во 2 декаде августа, долго не хранятся.

Графиня — высокое, до 6 м, очень сильнорослое дерево. Плоды круглые или овальные, масса 25-30 г. Кожица опушенная кремового или желтоватого цвета, с румянцем. Мякоть ярко-оранжевая, хрящеватая, сочная, вкусная. Созревание плодов абрикоса в середине августа.

Сорт абрикоса Лель — дерево с компактной кроной и сдержанным ростом до 3 м. Плоды среднего размера, массой 15-20 г, красивые, золотисто-оранжевые, редко со слабым румянцем. Опушение очень незначительное, поэтому плоды блестящие. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, очень приятный, косточка отделяется хорошо. Созревание плодов в начале августа.

Сорт абрикоса Монастырский — мощное сильнорослое дерево высотой до 5 м с широко-раскидистой кроной. Необычайно урожайный. Плоды массой 25-30 г, овальные, опушённые, жёлтые с красным румянцем. Косточка отделяется хорошо. Плоды созревают в середине и второй половине августа.

Фаворит — дерево средних размеров, высотой до 3 м, рост умеренный. Плоды сорта Фаворит крупные, слегка неровной формы, масса до 30 г. Плоды очень красивые жёлто-оранжевые с большим интенсивным румянцем, опушение небольшое, поэтому плоды блестящие. Плоды очень вкусные и мясистые, т.к. косточка маленькая. Косточка отделяется отлично. Плоды созревают в середине и второй половине августа.

Сорт абрикоса Царский — дерево средних размеров, до 3 м высотой. Цветки по сравнению с остальными сортами самые крупные — до 4 см в диаметре. Плоды массой 20-25 г, овальные, красивые жёлтые с румянцем. Исключительно вкусные, очень сочные, с выраженным ароматом. Созревание плодов в начале августа.

Цветущее абрикосовое дерево. Gentgeen

Особенности выращивания абрикоса Кичигинский

Уход за абрикосом Кичигинский в целом несложен, но есть некоторые особенности, связанные с регионом выращивания культуры. Они обусловлены климатическими условиями Урала и Сибири, которые характеризуются низкими температурами в зимний период и весенними заморозками и оттепелями. В южных широтах Кичигинский не получил широкого распространения из-за наличия большого сортимента этой культуры для тёплого климата.

Посадка

Сажают абрикос на открытом солнечном месте, где нет ветра. Для снижения риска подопревания корневой шейки при посадке Кичигинского нужно также предусмотреть, чтобы в зимнее время на месте посадки не накапливалось много снега. Можно посадить абрикос на холмик, но при очень снежных зимах такой приём не всегда спасает.

Для предотвращения подопревания корневой шейки абрикос сажают на холмик

Если удачное место для посадки абрикоса найти трудно, то придётся применять профилактические меры для предотвращения подопревания.

Как только выпадет первый снег, нужно сразу же освободить штамб от него, чтобы почва под корневой шейкой промёрзла как можно глубже. В конце зимы (до начала таяния) в приствольном кругу на расстоянии до полутора метров от штамба нужно тщательно очистить землю от снега. А также необходимо выкопать канавки для отведения талой воды.

Рекомендованная схема посадки для Кичигинского — 3х5 м. На тяжёлых грунтах на дно посадочной ямы помещают дренаж для регулирования уровня влажности. В остальном при посадке Кичигинского соблюдают стандартные требования, как и для других представителей этой культуры.

Видео: как правильно посадить абрикос на Урале

Уход за абрикосом Кичигинский

Учитывая сложность климатических условий, первые 3–4 года после посадки саженец следует защищать от возможного вымерзания. Можно изготовить каркас и обтянуть его плёнкой или спанбондом. Более простым вариантом будет укутывание, например, мешковиной или любыми другими материалами, через которые растение получает кислород.

Один из вариантов укрытия молодого абрикоса на зиму с помощью каркаса

Абрикос Кичигинский может вырастать довольно высоким, поэтому лучше применять разреженно-ярусную формировку кроны. Так как дерево не склонно к загущению, можно будет обойтись без регулирующей обрезки. А вот санитарной обрезкой пренебрегать не рекомендуется, её обязательно проводят в конце осени.

Принято считать абрикос устойчивым к засухе. Да, при недостатке влаги дерево не погибнет, но это скажется на урожае. Поэтому абрикос нужно полить 3–4 раза за сезон, особенно ему нужна влага сразу после цветения и во время интенсивного роста плодов.

Если при посадке ямы заправлялись органическими удобрениями, то в дальнейшем их начинают вносить через 3–4 года. Комплексными минеральными удобрениями подкармливают ежегодно.

Азотные удобрения для подкормки можно применять только до середины лета, а также лучше комбинировать их с калийными и фосфорными.

Видео: практикующие садоводы о подкормке абрикоса

Абрикос к болезням довольно устойчив и при благоприятной для него погоде болеет редко. В годы, когда лето выдаётся холодное и дождливое, могут появиться грибковые заболевания.

Таблица: возможные болезни абрикоса и их признаки

Заболевание Признаки
Монилиоз (монилиальный ожог) Побеги и листья чернеют и усыхают, а плоды гниют.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) Поражаются листья и плоды. На листьях появляются точечные поражения грибком, на месте которых образуются дырки. На плодах также появляются точки, которые разрастаются до полного покрытия ягод коростой.
Цитоспороз Чаще всего поражает скелетную древесину. Появляются некрозы и камедетечение, кора начинает растрескиваться и шелушиться. Могут усохнуть скелетные ветви или всё дерево.

Фотогалерея: распространённые грибковые заболевания абрикоса

Поражённые монилиозом плоды абрикоса

При клястероспориозе абрикоса на листьях образуются дырки, а на ягодах разрастающиеся точки

При цитоспорозе абрикоса может погибнуть всё дерево

Для профилактики грибковых заболеваний деревья опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости или другими фунгицидами в соответствии с инструкцией.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды абрикоса необходимо в стадии технической зрелости, которая наступает в конце июля. Зрелые плоды приобретают насыщенный жёлтый цвет и покрываются небольшим количеством красных точек, на ощупь они уже слегка мягкие, но не теряют упругость.

Важно! Плоды следует аккуратно складывать в тару, не бросая, поскольку придавленные абрикосы значительно хуже хранятся. Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились

Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики

Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились. Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики.

Хранятся абрикосы плохо, поэтому максимально продлить срок хранения можно только в холодильнике или специальных холодильных помещениях, соблюдая температурный режим в пределах +1…+4°С. Для поддержания высокой влажности и лучшей сохранности плодов на ящики надевают специальные перфорированные полиэтиленовые пакеты.

Таким образом, абрикос Орловчанин — отличный сорт для домашнего выращивания, поскольку он отличается высокой морозостойкостью и даёт стабильно высокие урожаи. Для простоты выращивания сорта необходимо внимательно ознакомиться с советами, которые подробно описаны в статье.

Способы размножения

Абрикосовый мед можно выращивать из семян. Такой экземпляр лучше всего подходит для определенных местных условий. Рекомендуется приобретать саженцы у производителя или у уважаемых садоводов.

В целом растение воспроизводит:

  1. Черенкованием. Для этого принято использовать прошлогодние одревесневшие или молодые побеги. Их обрезают соответственно осенью или в первой половине лета. Нижний срез следует обработать фитогормоном или стимулятором роста.

    Черенки медового абрикоса укореняют в ящике или в открытом огороде

  2. Семена. Семена необходимо сеять осенью. Предварительно замачиваю на сутки. На зиму присыпать ядра абрикоса сухими листьями и соломой. Когда весной появятся всходы, их следует накрыть банкой или фольгой.

    Саженцы медового абрикоса высаживают осенью

  3. Воздухозаборники. Поздней весной на молодой ветке делают надрез, удаляя кору. Затем надевают ½ пластиковой бутылки с горлышком и насыпают в нее мох или рыхлый субстрат.

    Осенью медовый росток абрикоса с корнями пересаживают в горшок

Важно! Посадку в открытый грунт проводят весной

Характеристика абрикоса Медовый

Описание абрикоса медового представлено на видео ниже. Перед покупкой дерева желательно заранее изучить все характеристики для соблюдения правил агротехники.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Медовый абрикос способен переносить морозы до — 40 0С. Такие особенности проявляются ближе к третьему году вегетации. До этого возраста желательно накрывать посадку на зиму. Это дерево легко переносит весенние возвратные заморозки в отличие от других плодово-ягодных культур.

Фруктовое растение переносит и жару. Однако не стоит забывать о своевременном поливе. Если посадить дерево вблизи грунтовых вод, то оно самостоятельно будет получать необходимое количество влаги. Не придется волноваться об орошении.

Опылители для абрикоса Медовый

Единственным минусом данного сорта является самобесплодность. Это значит, что растению необходимы опылители для завязи пловов. С этой целью вблизи Медового высаживают абрикосы других сортов: Кичигинский, Челябинский, Пикантный, Сибиряк Байкалова, Саянский, Хабаровский, Северное сияние, Амур, Горный Абакан и другие.

Для опыления также подходят другие культуры с таким же сроком цветения. В саду между деревьями соблюдают дистанцию 3-4 м.

Лучше содержать абрикосовые сады отдельно от других культур, это защитит их от заражения грибками

Период цветения и сроки созревания

Плоды созревают в середине августа, сорт относится к среднеспелым. Бутонизация начинается в начале июня. Распускаются крупные цветки, которые состоят из 5-6 белых лепестков. По центру расположены желтые тычинки. Фрукты завязываются к концу июня, до конца созревания они набирают массу и спеют.

Урожайность, плодоношение

Плодоношение начинается с пятого года вегетации. До этого срока растение набирает зеленую массу. С каждого абрикоса собирают по 20-30 кг. Такой показатель относится к высокоурожайным. Пик плодоношения наступает на 7-10 год.

Область применения плодов

Абрикосы Медовые приятны на вкус, подходят для употребления в свежем виде. Плоды хороши для приготовления зимних заготовок, таких как:

  • компоты;
  • варенье;
  • джемы;
  • сухофрукты;
  • цукаты;
  • консервирование.

Многие садоводы высаживают этот сорт с целью приготовления зимних заготовок.

Абрикосы сорта Медовый хорошо хранятся в свежем виде на протяжении 4-5 месяцев в прохладном месте

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт абрикоса Медовый устойчив ко многим грибкам и вредителям. Однако рекомендуется проводить профилактические меры. Для этого в период цветения растение обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. Это дает защиту от многих заболеваний.

Достоинства и недостатки

Медовый абрикос имеет много достоинств, поэтому его часто высаживают садоводы на своих участках. К ним относятся:

  • среднеспелость;
  • засухоустойчивость;
  • зимостойкость;
  • хорошие вкусовые качества;
  • транспортабельность;
  • длительность хранения;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • презентабельный вид плодов.

Из недостатков отмечают только самобесплодность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: