Популярные сорта
За многие года культивирования этих плодовых деревьев у садоводов определились фавориты, которые зарекомендовали себя хорошими характеристиками, вкусными плодами и высокой урожайностью.
Сорта вишни
Большое количество сортов вишни позволит выбрать не только самые вкусные, но и высокоурожайные. Среди популярных нужно выделить:
- Подбельская — сорт немецкой селекции с кустовидным деревом высотой до 4 м. Плоды темно-красные, весом 6–7 г, с приятной кислинкой и плотной мякотью. Сорт универсального назначения. Подходит для культивации в южных районах.
- Шалунья — сорт ценится за высокую урожайность, со взрослого дерева собирают в среднем 40–45 кг плодов. Плоды крупные, весом 5–7 г, мясистые, с маленькой косточкой, темно-бордового почти черного цвета. Вишня отличается великолепным вкусом, подходит для производства кондитерских изделий. Шалунья устойчива к кокомикозу и вишневой мухе. Лучшими опылителями выступают Чернокорка, Винка.
- Десертная Морозовой — отечественный раннеспелый сорт. Дерево среднерослое, до 3 м в высоту. Плодоносить начинает на 3 год после посадки саженца. Частично самоплодное растение, для повышения урожайности по соседству высаживают вишню сорта Владимирская, Студенческая. Плоды среднего размера, весом от 3,5 до 6 г. Имеют красный цвет, сочную мякоть с приятным сладко-кислым вкусом. Сорт устойчив к понижениям температур до -20 °C.
Сорта черешни
Несмотря на то что черешня требовательна к месту выращивания и не обладает высокой зимостойкостью, на данный момент существуют новые сорта, которые пригодны для выращивания в средней полосе. По отзывам садоводов, отличаются высоким качеством и морозоустойчивостью такие сорта:
- Гронкавая — зимостойкий ранний сорт, устойчив к заболеваниям. Плодоносить начинает на 4–5 год. Урожайность высокая —20 т с га. Плоды среднего размера, весом 6–8 г, красного цвета. Имеет небольшую косточку, которая легко отделяется от мякоти. Десертный сорт.
- Розовый жемчуг — среднеспелый сорт с крупными плодами, весом до 10 г. Созревать начинает в первой половине июля. Черешни светло-оранжевого цвета с розовым румянцем, мякоть сочная розово-оранжевого цвета. Сорт засухо- и морозоустойчив. Редко поражается грибковыми заболеваниями. Самобесплоден, опылители: Аделина, Речица.
- Фатеж – высокоурожайный среднеранний сорт. В период плодоношения вступает на 3–4 год. В возрасте 10–12 лет с одного дерева можно собрать 45–50 кг черешен. Ягоды, весом 7–9 г, очень сладкие, красно-желтого цвета, с тонкой кожицей. При термической обработке не растрескиваются. Морозоустойчивость средняя. Устойчивость к коокмикозу и монилиозу высокая. В роли опылителей подойдут следующие сорта: Крымская, Радица, Чермашная.
Сорта гибрида Дюк
Особенную ценность и популярность заслужили сорта гибрида Дюк, которые можно культивировать даже в северных регионах. Они менее урожайны (15–20 кг с одного дерева), чем вишня или черешня, но вкусовые качества ягод нивелируют невысокую продуктивность.
- Ночка – это один из самых известных и популярных гибридных сортов в северных регионах. Он устойчив к сильным морозам и разным грибковым заболеваниям. От черешни унаследовал крупные сладкие ягоды, а от вишни — форму кроны и морозоустойчивость. Дерево вырастает до 4 м в высоту. Плодоносить начинает с 4 года с момента посадки. Ягоды темно-вишневого цвета, массой до 10 г, очень приятные на вкус, без кислинки. В роли опылителей подойдут вишни сорта Норд Стар или Метеор.
- Краса Севера — раннеспелый гибрид отечественной селекции. Плоды начинают созревать в начале июня. Ягоды, весом до 8 г, красивого светло-розового цвета. Мякоть мясистая, сочная, с приятной кислинкой и отчетливым вишневым ароматом. Опылители: Костычевская, Любская, Плодородная Мичурина.
- Чудо-вишня — один из лучших представителей гибрида Дюк, который выбирают благодаря его вкусу. Дерево вырастает до 3,5–4 м, отличается высокой зимостойкостью. Ягоды созревают в начале июля и достигают веса 12 г. В кистях завязывается и формируется одновременно 6–8 плодов. Ягоды имеют плотную, но тонкую кожицу темно-вишневого цвета. Опылители: черешни Нежность, Дончанка, Аннушка, Сестренка, Ярославна.
Распространенные вредители Черешни с фото
Какие самые частые паразитные насекомые атакуют это дерево?
Черная тля
Один из основных вредителей молодых растений. Высасывая соки из молодых побегов, этот вредитель останавливает развитие саженца.
Методы борьбы с тлей описаны в нашей статье.
Вишневая муха
Насекомое, откладывающее свои личинки в плоды. С созреванием ягод, эти личинки начинают поедать мякоть плодов. Чтобы не допустить распространения этого вредителя в первую очередь надо провести профилактические меры – очистить приствольный круг дерева Черешни от травы, сорняков и других растений (именно там живет Вишневая муха).
Также нужна обработка насаждения от вредителя (только до начала цветения). Если ваши завязи уже заражены личинками Вишневой мухи – обработка не поможет.
Американская белая бабочка
Этого вредителя можно встретить в южных широтах. Считается одним из самых опасных насекомых для Черешни, как и для других садовых деревьев. Эта бабочка очень плодовитая. На кроне вылупляется очень много гусениц, которые способны за два – три дня уничтожить всю листву. Бороться с этим вредителем очень тяжело.
Даже если вы обработали свои деревья, а вредитель находится у ваших соседей – он обязательно к вам вернется. Но этот вредитель живет только в некоторых регионах и не является распространенным.
Также стоит отметить что ягоды Черешни полюбились Скворцам. Стая этих птиц может обнести весь урожай за 2-3 часа или попортить ягоды.
Различия вишни и черешни
Чтобы вам было проще понять, как отличить черешню от вишни, мы составили наглядную таблицу. Идентифицировать эти деревья можно по нескольким их частям: коре, листьям, плодам.
Вишня – слева, черешня – справа
Показатель |
Вишня |
Черешня |
Цвет коры |
Серовато-бурый |
Более светлый, коричнево-красноватый, иногда с серебристым оттенком |
Форма кроны |
Шаровидная |
Яйцевидная |
Листья |
Небольшие, заостренные, с зубчатыми краями, ярко-зеленые, с пряным ароматом |
Более крупные, заостренные, без характерного запаха |
Корневая система |
Горизонтальная и вертикальная |
Горизонтальная |
Ягоды |
Темно-красного или бордового цвета, очень сочные, с кислинкой, округлой формы |
Могут быть разного цвета (красного, коричневого, желтого, розоватого), сладкие, плотные, мясистые, слегка приплюснутой формы |
Назначение плодов |
Преимущественно для приготовления варенья и ароматных компотов |
Ягоды употребляют в свежем виде, можно морозить на зиму, а вот домашние заготовки лучше не делать: варенье и компоты получаются чересчур сладкими, приторными |
Ареал распространения и морозостойкость |
Дерево холодоустойчивое. Прекрасно чувствует себя в умеренных широтах, поэтому в средней полосе не требует укрытия |
Хорошо растет только в южных регионах, любит солнце и тепло. В средней полосе может подмерзать, встречается только на юге России |
Поскольку эти деревья являются родственниками, они хорошо скрещиваются и прививаются. Весьма распространена прививка черешни на вишню. Ведь эта операция позволяет получить морозоустойчивое дерево с более сладкими ягодами или же собрать с одного растения плоды двух видов.
-
Прививка черешни: все, что надо знать новичку
Узнайте, как правильно привить черешню, чтобы уже в следующем году собрать отличный урожай.
-
Прививка вишни – пошаговая инструкция для начинающего садовода
Не знаете, как привить вишню? В этом интересном деле вам помогут наши советы!
Внешний вид
Вишня и черешня являются плодовыми деревьями. Несмотря на некоторое сходство ягод, культуры легко различить по внешнему виду.
Вишня нередко встречается в виде и дерева, и кустарника, обладает шарообразной кроной. Кора у дерева темно-коричневая, с бурым оттенком. Культура не отличается высоким ростом, способна вырастать до 3 метров в высоту. Корневая система может быть, как горизонтальной, так и вертикальной.
Вишня может быть и кустарником, и деревом
Листья у вишни небольшого размера с острыми кончиками. По краям присутствуют небольшие зазубринки. Цвет темно-зеленый. Особенностью листовых пластинок вишни является наличие специфического запаха.
Черешня — высокорослое растение, способное вырастать до 10 метров. Эта культура всегда выглядит как дерево, отличается вытянутой кроной, напоминающей конус либо яйцо.
Черешня всегда растет как дерево
Кора у дерева может иметь несколько разных оттенков — коричневый, красноватый, быть с серебристым отливом, который заметен с возрастом. Иногда заметны шелушащиеся поперечные пленки. В первые пару лет происходит формирования стержневого корня, после чего образуется множество горизонтальных ответвлений.
Побеги у черешни образуются двух видов – укороченные с одним междоузлием и мощные длинные ветви. Листья черешни намного больше, чем у вишни. Они имеют вытянутую форму, длинные, заострённые на концах, зелёного оттенка с серебристым отливом. В отличии от вишни не пахнут.
Ключевые отличия
Рассматриваемые культуры имеют ряд важных отличий. Разница между ними часто заключается во внешних признаках. Также растения отличаются составом и вкусом плодов.
Внешние отличия
Отвечая на вопрос, в чем заключается разница между рассматриваемыми культурами, стоит обозначить визуальные отличия между ними. Черешня представляет собой дерево. При этом вишня может быть деревом или кустом – все зависит от сорта.
К другим отличиям относят следующее:
- Кора и крона. Вишня имеет бурую кору с серым оттенком. При этом крона обладает шаровидной формой. Черешня отличается красно-коричневой корой. Иногда она имеет серебристый оттенок. Крона в большей степени имеет овальную форму.
- Листья. Вишня имеет темно-зеленую листву с заостренными кончиками. По краям присутствуют небольшие зубчики. Вишневые листья отличаются интенсивным ароматом. Черешня обладает крупными листьями с острыми концами. Они напоминают вишневые, но имеют более светлый оттенок и не пахнут.
- Корневая система. У вишни она может обладать горизонтальным или вертикальным направлением. Черешня отличается горизонтальным расположением корней.
- Плоды. Черешневые ягоды отличаются от вишневых плодов крупными размерами. Они могут обладать круглой, овальной формой или в виде сердца. Цвета ягод тоже бывают разными – от светло-желтого до темно-бордового. При этом мякоть черешни является плотной и упругой. Вишня обладает плодами меньших размеров округлой формы. Они могут иметь разные оттенки – от красного до темно-бордового. Вишневая мякоть отличается рыхлой структурой.
Польза
Отличия ягод затрагивают и их влияние на организм. Гликемический индекс вишни составляет 22. Она представляет собой диетический продукт, так как содержит вдвое меньше сахара по сравнению с черешней.
Вишни считаются более предпочтительными при похудении. Их рекомендуется есть при нарушениях сна и депрессии. К тому же эти ягоды восстанавливают нормальный гормональный баланс и улучшают самочувствие.
В черешне содержится больше сахара. Потому при похудении количество этих ягод следует ограничивать. Вместе с тем продукт приносит пользу при нехватке железа в организме. К тому же ежедневное употребление плодов помогает справиться с кожными заболеваниями. Ягоды не стоит есть при аллергии, рецидиве язвы и гастрита с высокой кислотностью.
Время созревания
Растения отличаются по срокам созревания плодов. Черешня начинает плодоносить в первой половине июня. Вишни созревают только к концу июня.
Вкус и назначение плодов
Чтобы понять, как можно отличить ягоды, стоит обратить внимание на их вкусовые качества. Черешня обладает сладким вкусом и плотной мякотью
Вишня бывает кислой или кисло-сладкой. Она отличается сочностью и мягкой консистенцией.
Плоды вишни прекрасно подходят для приготовления варенья и компотов. Они отличаются освежающим и деликатным вкусом. Черешня является более сладкой. Ее плоды часто едят в свежем виде
Однако в случае использования черешни для заготовок важно дозировать количество сахара. В противном случае вкус заготовки может стать слишком приторным
Также ягоды допустимо комбинировать и готовить из них желе.
Ареал
Культурные и дикорастущие вишни часто встречаются в средней полосе. Растение не боится морозов, потому хорошо плодоносит в умеренных широтах.
Иногда растение сажают и в средней полосе, однако в этом случае за ним требуется постоянно ухаживать – прежде всего, зимой. К тому же плоды в этом случае будут менее крупными и сочными, как в теплом климате.
Удаление косточек из вишни
Вишня используется как лекарство и как лакомство. Нередко из нее делаются компоты, варенье, пироги, плоды замораживаются на зиму. Намного приятнее зимой, размораживая ягоды, есть их, не выбирая косточки
Ведь удаляя их из ягод очень важно сохранить вишенку целой, не раздавить её
Существует несколько способов, которые помогут извлечь косточки из ягод:
- подручные средства (шпильки, булавки, скрепки);
- отделитель косточек;
- машинка по удалению косточек.
Первый способ
Первый способ подразумевает использование того, что есть под руками или просто сами руки. Ягоду сжимают пальцами одной руки, а второй рукой при помощи булавки, скрепки или шпильки поддевается косточка, через место крепления плодоножки, и выталкивается из ягоды. Такой метод требует определенной сноровки, потому что без нее работа будет двигаться очень медленно.
Также вместо подручных средств можно использовать ноготь, которым таким же образом поддевается косточка и извлекается из вишни. Минус такого способа в том, что все руки будут перепачканы соком.
Второй способ
Частичный переход на использование специального приспособления, которое одним движением удаляет косточку из каждой ягоды поочередно. Вам остается только засыпать ягоды в специальное отделение и надавливать на рукоятку отделителя косточек. Значительный минус такого способа – ягоды прокалываются насквозь, теряется много мякоти и сока.
Третий способ чаще всего применяется на производстве или при обработке очень большого количества вишен. Отделение косточек происходит очень быстро, вишня засыпается большими партиями и после обработки ягоды через специальный желоб спускаются в подготовленную тару.
При таком способе потеря сока и мякоти будет минимальна, руки останутся чистыми. Однако около 10% ягод при таком варианте обработки останутся с косточками, к тому же, придется постоянно следить за силиконовыми насадками машинки.
Внешний вид, характеристики и особенности ухода
Бытует мнение, что оба растения являются деревьями, хотя это не вполне верно. Некоторые разновидности вишни можно отнести к кустарниковым формам, у которых имеется несколько стволов (например, войлочная вишня). У таких разновидностей плодовые ветви отличаются недолговечностью и достаточно быстро отмирают.
Обычная садовая вишня – это дерево, имеющее серовато-бурую кору и значительную высоту (до 6 метров). Листья небольшие по размеру, с зазубренными краями, имеют изумрудно-зеленую окраску. Аромат вишневого листа приятный, хотя и несколько специфический. Плоды – сочные, насыщенно-красного цвета, с сильно выраженной кислинкой.
Черешня может быть исключительно деревом и никогда – кустарником. Кора ее, как правило, имеет красно-коричневый оттенок. Высота – соизмеримая с высотой вишни, при том, что для черешни характерен довольно высокий и прямой штамб (надземная многолетняя часть растения, измеряемая от поверхности почвенного слоя до первого разветвления ствола).
Плоды – также достаточно крупные и сладкие. Их окраска может быть разнообразна: от красновато-коричневой и желтой до угольно-черной.
Помимо прочего, от черешни вишня отличается ареалом распространения. Вишневые деревья, известные своей морозоустойчивостью, произрастают практически по всей территории РФ, особенно в европейской части. Черешня гораздо более прихотлива и потому распространена в южных областях страны, где много тепла и солнечного света, а климат более мягкий.
Как вишня, так и черешня имеют некоторые особенности ухода: например, первая может быть подвержена таким грибковым заболеваниям, как коккомикоз. Последствия его печальны для растения: листья полностью опадают, дерево ослаблено и не дает урожая. Лечение в таком случае проводят с помощью обработки зараженных листьев мочевиной, а профилактику – путем опрыскивания нераспустившихся почек раствором минерального удобрения (Азофоска).
Из особенностей ухода за вишней можно выделить также и то, что она более неприхотлива, чем ее «родственница». Однако садоводам необходимо учитывать, что избыточный солнечный свет может пагубно сказаться на вкусовых характеристиках плодов.
К почве вишневые деревья не требовательны, древесина способна самовосстанавливаться. Не позднее, чем через 4 года дерево начинает плодоносить. При этом максимальный урожай можно получить только начиная с 6-го года. Существует несколько классификаций вишни по различным признакам. Одна из наиболее распространенных позволяет выделить такие виды, как аморели (плоды, дающие сок светлых оттенков) и морели (плоды с темно-вишневым соком).
Существенным нюансом является то, что любая садовая вишня является самобесплодной. Это означает, что необходимо будет высаживать рядом несколько таких же деревьев для осуществления процесса перекрестного опыления.
Разница в уходе за черешней заключается в том, что это дерево требует теплого южного климата. Саженцы на дачном или садовом участке лучше всего размещать с южной стороны, на небольшой возвышенности. Кустарниковые насаждения вокруг саженца черешни также являются необходимой защитной мерой. Данная культура не переносит обилия воды и заболачивания грунта.
Следует учитывать и то, что черешневые деревья являются быстрорастущими, высаживать их нужно не вплотную друг к другу и к другим деревьям, а с некоторым запасом. Положительным моментом при выращивании черешни является ее взаимоопыляемость. Это означает, что можно не высаживать рядом одинаковые сорта.
В целом уход за данными плодово-ягодными культурами сводится к своевременному и умеренному поливу, подкормке, рыхлению почвы и профилактике различных заболеваний.
Уход
Уход за вишней включает в себя ряд агротехнических мероприятий, которые ориентированы на получение высокого урожая и продолжительного сохранения здорового и плодоносного дерева.
Подкормка и удобрения
Чем подкормить вишню
- аммиачная селитра;
- суперфосфат;
- хлористый калий.
До пятилетнего возраста вишни удобрения вносятся в приствольный круг, диаметр которого следует увеличивать по мере разрастания кроны. Органические и минеральные удобрения следует вносить совместно. Азотные удобрения нужно вносить весной, а компоненты с фосфором и калием – в осеннее время. Свежую органику нужно заменять компостом или перегноем.
При одном поливе на дерево расходуют 10-15 литров воды, равномерно распределяя её по бороздам.
Обрезка
Для правильного развития вишни её следует обрезать ежегодно, так как очень быстрый рост побегов стимулирует загущение кроны. Обрезку следует выполнять весной до появления почек. У саженца, при посадке, сразу удаляют все ветки кроме 5-6, а места обрезки смазывают варом. Начиная со второго года нужно удалять все ветви, растущие внутрь куста, а у древовидных сортов так же обрезают ветви, активно растущие вверх. Высохшие и повреждённые ветки следует удалять регулярно. Когда и как правильно проводится обрезка вишни читайте в этом материале.
Удаление поросли
Вишня ежегодно образовывает обильную корневую поросль, часто отходящую от материнского дерева на десятки метров. Чтобы избавиться от побегов вишни, ни в коем случае нельзя выкапывать новые деревца. На будущий год, вместо одного растения, на этом месте появятся 3 или 4. Их достаточно обрезать секатором на высоту 15-20 см. Этот корень больше растительности не даст. Можно на расстоянии 1-1,5 метра от ствола вкопать в грунт вертикальные листы шифера или пластика. Они не дадут горизонтальным побегам активно развиваться.
Защита от птиц
На ветках можно развесить кусочки фольги или старые оптические диски. Действенным способом является приобретение и размещение в саду компактного ультразвукового генератора.
Размножение
Вишню можно размножать несколькими способами – семенами, черенками, корневыми отростками либо прививкой. Семенной способ размножения используют только селекционеры. Из косточки можно вырастить подвой, который потом можно использовать для прививки. Неопытным дачникам рекомендуется выбирать качественные саженцы в специализированных питомниках.
Черешню размножают семенами и прививкой. Семенной способ дает непредсказуемый результат – в этом его главный недостаток, поэтому с его помощью выращивают только подвой, используемый в дальнейшем для прививки. В специализированных питомникам можно приобрести уже привитые растения, которые подходят для посадки.
Оптимальные регионы для выращивания
Ареалы распространения у обоих деревьев разные, что напрямую зависит от особенностей выращивания.
Поскольку черешня является теплолюбивым деревом, которое боится мороза и сильных ветров, произрастает она преимущественно в южной области страны, её родиной считается Южная Европа и Кавказ. Дерево также не переносит резкие смены погоды и весенние заморозки, при которых нередко вымерзают почки и молодые побеги. По теплолюбивости черешня занимает срединное место между яблоней и абрикосом, любые попытки продвинуть её на север вряд ли увенчаются успехом, так как неблагоприятный для неё климат существенно сказывается и на росте, и на характере плодоношения. В России деревья с тёмными сахарными плодами встречаются на территории до Калининграда. Наиболее известными сортами являются Жабуле, Воловье сердце, Днепровка, Краса Кубани, Янтарная.
Сейчас читают: Что из себя представляет черевишня или дюк
Вишня же, напротив, характеризуется отличной устойчивостью к холодам и зною, она способна плодоносить при температуре до 60 С. Регионом её выращивания является умеренная зона, а родиной принято считать Европу и Азию. Самые распространённые сорта – Любская, Аморель, Шубинка, Жуковка и Владимирская.
Основные отличия вишни и черешни
Черешня и вишня — это два разных вида одного рода Слива. Считается, что черешня появилась раньше и произрастала в диком виде, а уже из нее вывели вишню.
Плоды у деревьев визуально похожи. Не видя всего дерева, легко спутать ягоды друг с другом. Однако сами растения различаются.
Вкус и аромат
Различить вишневые и черешневые плоды по вкусу несложно. У вишни насыщенный кисло-сладкий вкус, причем кислинка сильно выражена. Поэтому большинство людей предпочитают употреблять такие плоды с дополнительным подсластителем.
Черешня сладкая, практически без кислинки. Вкус менее интенсивный. В дополнительных подсластителях не нуждается, так как содержит большое количество сахара. У вишни насыщенный аромат, тогда как черешня практически не пахнет. Плоды у нее более мясистые, а вишневые — сочные.
Черешню употребляют преимущественно в свежем виде самостоятельно или в качестве ингредиента для десертов. Варенья и компоты из ягод варят редко, так как они получаются неароматными и приторно-сладкими, практически бесцветными. Черешню иногда используют в качестве начинки для пирогов с другими, более ароматными добавками.
Вишню часто используют для переработки. Из нее делают ароматные компоты, варенья, конфитюры, мармелады. Плоды консервируют, сушат, замораживают, добавляют в выпечку, торты и другие десерты. Заготовки имеют насыщенный красный цвет. В сыром виде без подсластителей вишню употребляют редко: для этого она слишком кислая.
Внешний вид ягод
Ягоды вишни и черешни выглядят похоже, но есть между ними и различия. По каким признакам можно отличить плоды, описано в таблице:
Параметр | Черешня | Вишня |
Цвет | От светло-желтого до бордового. Встречаются сорта с желтыми, оранжевыми, красными, розовыми и бордовыми ягодами. Некоторые окрашены неравномерно (одна сторона розовая или красная, другая — желтая). | От оранжево-красного до темно-красного. Всегда окрашена равномерно. |
Форма | Приплюснутая с двух сторон, округлая или овальная. | Шарообразная. |
Размеры | Диаметр достигает 2,5 см. Масса одной ягоды — в пределах 7–12 г. | В среднем диаметр составляет 0,5–1,5 см. Масса — 3–7 г. |
Как образуются | Формируются целыми кистями. | Формируются попарно. |
Мякоть | Светлее, чем оболочка. Достаточно плотная. | Обычно совпадает с цветом оболочки. Более сочная, но менее плотная, чем у черешни. |
Внешний вид растений
В чем разница между деревьями:
Параметр | Вишня | Черешня |
Кора | Светло-коричневая, с красным оттенком. Стволы некоторых сортов имеют серебристый оттенок. | Серовато-бурый. |
Листья | Небольшого размера, округлые, с заостренными кончиками и зубчатыми краями. Цвет насыщенный темно-зеленый. Присутствует ярко выраженный специфический аромат. Растут прямо. | Вытянутая овальная форма, заостренные кончики. Длина минимум в 2 раза больше, чем у вишни. Цвет более светлый. Насыщенного аромата нет. Листья опущены вниз. |
Корневая система | Вертикальная и горизонтальная. | Горизонтальная. |
Высота дерева и форма кроны | Шаровидная форма кроны. Может быть деревом или кустарником. Обычно не превышает 5 м в высоту. | Яйцевидная форма кроны. Растет в виде дерева. Максимальная высота — 30 м. |
Польза и состав
Черешневые и вишневые плоды не только вкусные, но и полезные. У них схожий состав, но есть и некоторые различия.
КБЖУ ягод:
Параметр | Вишня | Черешня |
Белки | 0,8 г | 1,1 г |
Жиры | 0,2 г | 0,4 г |
Углеводы | 10,6 г | 10,6 г |
Калории | 52 ккал | 52 ккал |
В вишне содержатся фосфор, кальций, железо, натрий, медь, калий, витамины А, В1, В5, В9, С, Е. В состав черешни входят кальций, железо, натрий, фосфор, магний, калий, витамины А, В1, В2, С, Е.
Полезность ягод обусловлена не только витаминами и минералами, но и кумаринами, а также органическими кислотами. Они повышают тонус организма, нормализуют общее состояние после затяжной болезни.
Особенности выращивания
Вишня — морозостойкое растение, которое комфортно себя чувствует в большинстве регионов нашей страны и хорошо переносит даже самые холодные зимы. Черешня более теплолюбива, ее выращивают преимущественно в южных регионах. Растут черешневые деревья и в центрально-черноземной полосе, но это сорта с некрупными ягодами.
Обе культуры светолюбивы, требовательны к поливам и составу грунта. Требуют одинакового ухода.
Вишня подвержена коккомикозу. При этом заболевании опадает листва, растения слабеют, не дают урожай, хуже переносят зимовку. Чтобы спасти растение, его опрыскивают фунгицидами или раствором мочевины.
Черешня подвержена курчавости листьев, но ее не поражает коккомикоз. При курчавости листовые пластины деформируются, урожайность падает. При возникновении первых признаков заболевания пораженные участки обрывают.