Черешня

Как получить большой урожай черешни в средней полосе и подмосковье? личный опыт

Фотогалерея

Какие листья у дерева черешни, представить несложно, ведь это самый близкий родственник вишни. Они овальные с одним заостренным концом, тонкие и морщинистые с ярко-выраженными прожилками, но по цвету немного светлее, чем листва вишни. Край немного «оборванный» с зигзагообразным срезом. В длину достигают 14-15 см.

О том, как выглядят здоровые листья черешни, можно судить, исходя из окраса и формы самого листа. В норме листва имеет однородный окрас, обладает эластичностью и достаточным количеством клеточного сока.

Признаками наличия вредителей может быть:

  • резкое пожелтение листьев и их сухость в период цветения или плодоношения;
  • появление красных и коричневых мелких пятен;
  • наличие сухих отверстий в листах;
  • вздутости и наросты на листве.

Для более подробного понимания посмотрите на фото с изображением здоровых листьев черешни:

Противопоказания

Содержащиеся в черешне вещества могут и навредить, если у человека присутствуют такие проблемы:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов состава;
  • сбои в работе ЖКТ, связанные с попаданием туда инфекций;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • обостренные желудочные болезни;
  • заболевания поджелудочной;
  • абдоминальный синдром;
  • повышенная кислотность.

Если очень хочется полакомиться черешней, а противопоказания есть, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Также консультация не повредит перед тем, как давать черешню детям младше 3 лет и кормящим мамам.

Черешня в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Беременным можно есть вишню. Ягоды помогают естественным образом очистить кишечник, уменьшить вздутие живота и могут служить отличным натуральным питанием с витаминами и минералами. Стоит помнить, что вывозимые изделия необходимо тщательно мыть. Нередко их обрабатывают транспортными антисептиками или просто неправильно хранят. Следует тщательно отбирать ягоды, чтобы не заразиться грибком. Правда ли, что если мама будет есть ягоды, у малыша появится аллергия? Научная медицина отрицает стопроцентную связь между этими событиями. Беременная женщина может съедать до 3-4 порций ягод в день без вреда для своего здоровья, если сама не страдает аллергией.
С кормящими мамами все сложнее, обычно возможность включения ягод в рацион определяется реакцией малыша.

Малышам вводят ягоды темного цвета в рацион в последнюю очередь в небольших количествах.

Научное сообщество делится на диабетиков. Некоторые источники рекомендуют полностью исключить ягоды из своего рациона и есть только несладкие яблоки или клубнику. Другие рекомендуют научиться считать хлебные единицы и просто проверять общее количество углеводов в рационе, а также есть вишню с любой белковой пищей, чтобы снизить гликемическую нагрузку. Как бы то ни было, суть в том, чтобы контролировать порции ягод и не переедать. Обычно диабетикам употребляют такие продукты небольшими порциями — 1-2 сотни граммов в день.

Спортсменам можно и нужно есть вишню, в их рационе не будет лишним источник фруктозы и витаминов, поможет быстро восстановить гликоген в мышцах после тренировки и добиться больших результатов.

Чем полезна черешня

Ранняя ягода, обладающая массой полезных веществ и свойств, благодаря сбалансированному химическому составу имеет пользу при лечении и профилактике различных заболеваний:

  • В составе большое количество витамина С, он же природный антиоксидант. Поддерживает иммунитет,общее состояние здоровья и продлевает молодость.
  • Содержание в плодах витаминов группы В способствует поддержанию и восстановлению нервной системы, улучшению настроения.
  • Пектины и пищевые волокна активно способствуют нормализации работы ЖКТ, нормализуют стул.
  • Красные сорта ягод способны снижать артериальное давление, укреплять стенки сосудов, разжижать кровь, предотвращать образование тромбозов.
  • Одним из ряда полезных свойств черешни это укрепление сердечно–сосудистой системы и очистка от холестерина.
  • Ещё одно вещество в составе черешен-кумарин, который является противовоспалительным и антибактериальным средством, а также препятствует делению клеток, что является хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Для здоровья женщины

Стакан черешни содержит всего около 90-95 ккал, поэтому можно без опаски употреблять ягоды в пищу тем, кто волнуется по поводу своей фигуры.

  • Ягода обладает лёгким мочегонным свойством, поэтому употребление плодов и отвара из листьев, цвета помогает “выгнать” лишнюю жидкость из организма, избавиться от отёков.
  • Железо в составе плодов стимулирует выработку гемоглобина, улучшает процесс кроветворения, по этой причине рекомендуется употреблять в период климакса и менструального цикла.
  • Черешня ускоряет метаболизм, нормализует работу кишечника, помогает бороться с частыми запорами, поэтому рекомендуется для похудения.
  • Помогает выводить шлаки и токсины из печени.
  • Благодаря витаминам А и С улучшается состояние кожи и её цвет.

При беременности и кормлении грудью

Черешня-без преувеличения кладезь витаминов для беременной женщины и кормящей грудью. Всего лишь горсть ягод при ежедневном потреблении способна заменить потребление поливитаминных комплексов и бадов.

  • Фолиевая кислота, содержащаяся в костянке стимулирует выработку клеток, для формирования нервной трубки плода.
  • Свежая или в компоте легко справляется со снятием проявлений токсикоза и помогает укротить рвотный рефлекс.
  • Повышенное содержание железа предотвращает развитие анемии у матери и плода.
  • Снимает отёчность и обладает мягким слабительным действием.
  • При грудном вскармливании улучшается качество молока, повышается его жирность. Также усиливается лактация.

Однако следует с опаской употреблять ягоды красного цвета женщинам склонным к аллергиям и индивидуальной непереносимостью. При грудном вскармливании употреблять в умеренном количестве, излишнее употребление вызывает метеоризм  и колики у ребёнка.

Для организма мужчины

Плоды черешни благоприятно влияют не только на женский и детский организм:

  • Регулярное потребление ягод помогает бороться с облысением у мужчин. Стимулируется кровоснабжение к волосяным фолликулам и улучшается приток крови к коже головы.
  • Наличие витаминов группы В помогает справляться с сердечно-сосудистыми проблемами, улучшается психоэмоциональное состояние, помогает бороться со стрессами и депрессиями.
  • Для людей ведущих активный образ жизни, ягода просто незаменима, улучшается эластичность мышц, укрепляются костные ткани, а также значительно повышается трудоспособность, выносливость.
  • Очень положительно влияет употребление ягод на мужское здоровье, предупреждает заболевания репродуктивного характера и является профилактическим средством в борьбе с заболеваниями простаты.
  • Помогает снижать артериальное давление, борется с холестерином. расширяет сосуды.

Для пожилых и детей

Черешня вкусная  и полезная сезонная ягода, которую любят не только дети, а взрослые и не зря! Главное при употреблении соблюдать меру. При избыточном употреблении возможны расстройства кишечника, аллергия и вздутие живота.

Для людей пожилого возраста и детей черешня полезна большим количеством железа-для выработки гемоглобина и улучшения состава крови.

Витамины, которые практически не разрушаются при термической обработке в варенье, компотах зимой употребляют при сезонном авитаминозе, для стимуляции иммунитета.

Детям ягоды следует давать без косточек, так как в косточках содержится синильная кислота, она влияет на зубы, желудок и может стать причиной отравления.

Людям пожилого возраста, страдающим диабетом черешню употреблять с осторожностью, из-за большого количества сахара в составе

Черешня это ягода или фрукт

Черешня древнейшая форма вишни, её так же называют «птичья вишня», это древесное растение, принадлежащее к роду Слив, семейства Розовые.

Все мы привыкли считать черешню ягодой. Но что всё же такое черешня, ягода или фрукт? Предположим что это фрукт, но тогда, что такое фрукт вообще? Если рассматривать «фрукт» с точки зрения ботаники, то этим термином обозначается зрелый плод вместе с семенами. Плоды в ботанике бывают: семечковые, орехоплодные, тропические и субтропические, косточковые и ягоды (с большим количеством семечек).

Плоды дерева имеет одну косточку, следовательно, относится к косточковым. Это плод костянка. Получается, что черешню мы можем называть фруктом. Кстати в учебниках по ботанике вишня рассматривается как фрукт.

Вообще, слово фрукт более бытовое понятие, в основном им пользуются в народе. В древнерусском этого слова не существовало, оно появилось в 17 веке и приняло хозяйственное значение, обозначающее сочный съедобный плод дерева или кустарника.

Черешня и вишня — маленькие плоды, можно съесть целиком, поэтому в народе их привыкли называть ягодами, из-за небольшого размера. В итоге мы имеем два значения: народное и научное. Выходит, что однозначного ответа на вопрос нет, а люди и дальше будут называть плоды, так как привыкли.

Как растёт и выглядит черешня

Предположительно культивировать деревья начали за несколько тысячелетий до нашей эры в средней Азии и в Европе.

Где растет черешня сегодня, когда созревает? Плодоносящие деревья произрастают в тёплых регионах, таких как – Южная Европа, Средняя Азия, Крым, Украина, Молдова, Краснодарский край. В центральной части России благополучно прижились зимостойкие сорта.

Дерево растёт достаточно быстро, достигает в высоту 10-25 метров, может прожить до 100 лет. Цветёт дерево пышно, красиво в апреле или мае. Сезон черешни длится два летних месяца. В это время она обильно плодоносит сладкими сочными плодами. Плоды дерева шаровидной или немного овальной, могут быть, сердцевидной формы. Крупные бывают 2 см в диаметре. Цвет плодов зависит от сорта. Ягоды могут быть от светло-жёлтого цвета, красного яркого до тёмно-бордового. Внутри плодов находится одна твёрдая косточка.

Описание черешни

Свежесобранная мытая черешня

Ботаническое название черешни – Вишня Птичья. По форме она может быть шарообразной, овальной и в виде сердца. Диаметр ягод достигает 20 мм, черешки достаточно длинные до 160 мм.

Раньше ягода считалась исключительно южным растением, но с недавних пор появилось множество сортов, произрастающих в разных регионах. Это облегчает доставку вкуснейшей ягоды к потребителю.

Об первом месте происхождения черешни ученые спорят даже сейчас: кто-то считает, что это Азия, а некоторые утверждают, что Юг Европы и Балканский полуостров. В России первые сортовые деревья появились благодаря Мичурину ориентировочно в девятнадцатом веке. Среди них были сорта «Первая ласточка», «Первенец». Они и стали родоначальниками для других плодовых деревьев.

Польза черешни для детей

Если ребёнок здоров и у него нет предрасположенности к аллергии, то специалисты допускают попробовать черешню грудному малышу первый раз в 1,5 лет. Но если мама сомневается в полном отсутствии признаков аллергической реакции, то 3-и года ребенку, это безопасный возраст для знакомства с полезной и вкусной ягодой.

Первый раз детям дают небольшую порцию мякоти плодов, достаточно 1-2 ягод. Можно дать свежевыжатого сока плодов — несколько чайных ложечек. Дальше 2-3 дня наблюдают за состоянием ребёнка, если нет покраснения на коже или других негативных реакций, то кормить ягодой можно ежедневно не более 50 грамм за 1 день. От трёх летнего возраста детям можно предлагать по 150 грамм ягод в течение дня.

ГИ замороженных продуктов

Замороженные продукты в основном всегда сохраняют свою ценность. Главное, после заморозки их правильно приготовить. Замороженные продукты следует правильно поддать термической обработке, например, замороженные брокколи и спаржу желательно отварить перед жаркой или дальнейшем приготовлении по рецепту.

Что бы качественно приготовить остальные замороженные овощи или фрукты, следует их окунуть на несколько минут в кипящую воду, далее готовить по рецепту или рекомендациям.

Замороженные продукты сбрасывают показатель ГИ от 5 до 20 единиц от обычного показателя ГИ, согласно вышеприведенных таблиц. Замороженные продукты рекомендуется готовить на пару.

Описание

Плоды

​На территории с умеренным климатом саженцы можно высаживать как весной, так и осенью, так как они довольно хорошо приживаются.​​Черешня «ипуть» (фото показывает, насколько прекрасны эти ягоды) должна быть правильно посажена. Непременно следует учитывать, что черешня в большинстве случаев относится к перекрестно-опыляемым деревьям. Поэтому высокие урожаи будут, только если на участке находится сорт-опылитель, например, черешня «ипуть». Дерево отличается интенсивным ростом побегов, поэтому их ежегодно обрезают. Делается это только весной, пока еще не набухли почки. Однолетние побеги укорачиваются на 1/5.​​Новый сорт позднего срока созревания. Дерево среднерослое с округло-овальной кроной. Ягоды темно-красные, крупные (5-6 г). Средняя урожайность 14 кг с дерева, максимальная — 50. Зимостойкость​

​раннеспелые​

​Второй ярус, состоящий из двух скелетных веток, формируют через год на расстоянии в 50-60 см от первого.​​В подготовленной яме выкапываютуглубление около 80 см.​

​В северных регионах высаживать деревья можно весной и осенью. Для южных регионов благоприятна осенняя посадка.​

​Второй раз подкармливают деревья, как только черешня отцветёт, используют специальные удобрения для ягодных культур и к нему добавляют органическое. Следующая, третья, корневая подкормка проводится после сбора урожая. Суперфосфат, сульфат калия рассыпают вокруг растения, потом землю поливают водой.​

Дерево

​Весна или осень? Когда ж всё-таки лучше высаживать сорт черешни «Ипуть»?​

​Дерево сорта «Ипуть» вырастает средних размеров, ему свойственная широкопирамидальная и очень облиственная крона. Почки черешен крупные, вегетативные конусовидные, яйцевидные, генеративные.​​Черешня Ипуть, описание которой было приведено в статье, имеет массу достоинств:​

​На юге России наиболее подходящим сезоном для посадки растения является осень, поскольку черешне будет легче пережить зиму, а весной она начнет расти. Производить высадку весной нежелательно, поскольку во время жары корням сложнее будет укорениться, они будут испытывать нехватку влаги.​

​Российские сорта, которые идеально подходят для средней полосы​​дерева высокая. Лучшие опылители Ипуть, Ревна, Тютчевка.​​в середине июня;​

Побеги

​Через 30-40 см от второго оставляют одну ветку. Возвышающийся над ней ствол спустя год обрезают на кольцо.​

​Из почвы формируют на дне небольшой холмик и устанавливают в него деревянный кол.​

Достоинства

​Лучше всего покупать саженцы непосредственно перед посадкой дерева – весной или осенью.​

​Лунка вокруг черешни обязательно пропалывается и взрыхляется после дождя или полива, удаляют сорняки.​

​Обязательно​

​Листья​

Недостатки

​высокоурожайный сорт;​

​В северных районах черешню сорта Ипуть высаживают весной, так как в осенний период деревья могут не успеть прижиться и просто вымерзнут.​

​Сорт черешни «ипуть» относится к десертным раннего созревания. Она устойчива к болезням, вредителям. Дерево с приподнятой широкопирамидальной кроной. Плодоносить будет на 4-й год после посадки. Плоды у этого сорта темно-красные, крупные и одномерные. У них сердцевидная форма и сладкий вкус. Используется и в свежем виде, и для компотов, джемов, соков, варенья и плодового вина. В качестве опылителей подходят «остуженка», «тютчевка» и «брянская розовая».​

Что такое черевишня?

Полезные свойства вишни и черешни издавна не давали покоя селекционерам. Таким образом появился гибрид ягод родственниц, и получил название «Дюк». Связано это с появлением первого гибрида черешни и вишни в XVII веке в Англии May Duck, что в переводе означает «Майский герцог». Удивительно, но в Европе название не прижилось. Дюками этот гибрид именуют только в России, хотя «черевишня» — термин, тем не менее, также применим у садоводов. Первый российский дюк вывел И.В.Мичурин в 1886 году. Для этого гибрида он использовал вишню Бель и черешню  Винклера белая, и присвоил ему название Краса Севера. У дюков морозостойкость выше, чем у черешни. Плоды крупнее и слаще чем у вишни. Они более устойчивы к грибковым заболеваниям, в отличие от родителей. Единственный минус, что дюки сами себя не опыляют. Для получения урожая им необходимы опылители, лучше всего черешня, либо вишня.

Интересный факт: Генетиками установлено, что в клетках вишни содержится 32 хромосомы. В то время как у черешни их всего лишь 16. У гибрида этих ягод также 32 хромосомы, как у вишни. В результате в дюке больше вишневых качеств.

Уход за черешней

Посадка:

  • подготовьте осенью посадочную яму шириной 80 см и глубиной 60 см. Разрыхлите дно, добавьте 2 ведра перегноя и перемешайте с верхним слоем почвы. Весной внесите в яму 300 г суперфосфата, 1 кг золы и снова хорошо перемешайте. Для заправки посадочной ямы можно использовать грунт PETER PEAT «Садовый» линии PRO.
  • Перед посадкой внимательно осмотрите корневую систему саженца. Если обнаружите сильные разрывы или повреждения, срежьте их острым ножом. Если корневая система подсохла, замочите ее в воде на 6-8 ч.
  • Следите, чтобы при посадке корневая шейка саженца находилась на уровне 5 см над почвой. После осадки грунта корневая шейка станет на свое место.
  • После посадки сделайте вокруг саженца лунку с грунтовым бортиком и залейте в нее ведро воды. Замульчируйте приствольный круг, используя торф низинный линии AGRO от компании «Питэр Пит».

Полив. Полейте черешню весной до распускания почек, после цветения и за 20 дней до начала созревания ягод. После полива почву в приствольных кругах торфом низинным линии agro от компании «Питэр Пит».Однако в период созревания ягод избегайте полива, иначе в дальнейшем плоды растрескаются. Во второй половине лета также лучше отказаться от поливов: они затягивают созревание древесины и снижают зимостойкость. Обязательно полейте дерево перед подзимними холодами, чтобы насытить землю влагой.

Рыхление. Проводите рыхление приствольных кругов черешни 3-4 раза в период вегетации, также регулярно очищайте почву от сорняков.

Побелка.Для защиты от солнечных ожогов осенью и в конце зимы основания основных ветвей и штамбы черешни побелите известью. Перед началом зимы эти же места обвяжите лапником.

Подготовка черешни к зиме. Перед наступлением зимы хорошо полейте черешню, разрыхлите почву и замульчируйте приствольный круг торфом низинным линии agro от компании «Питэр Пит». Молодое дерево подвяжите к вкопанному возле него колу. Как только выпадет снег, окутайте им ствол и приствольный круг.

Полезные свойства черешни для организма человека

Богатый витаминно-минеральный состав плодов вишни — не только хорошее средство профилактики многих проблем со здоровьем. Это также позволяет использовать ягоды в качестве общеукрепляющего и иммунного продукта. Чем еще полезна черешня?

Для снижения веса и похудения

Часто, чтобы похудеть, многие принимают экстренные меры. Например, они ограничивают количество жидкости, которую вы пьете в день. Или принимать мочегонные средства самостоятельно. Все эти действия опасны для здоровья и требуют консультации врача. Плоды вишни обладают свойствами, которые помогают выводить из организма лишнюю жидкость. При этом водно-солевой баланс в организме всегда будет в норме, уйдут шлаки, токсины и прочие вредные вещества.

Низкокалорийная черешня. Однако специальные диеты на основе ягод не подходят для похудения. Так называемые монодиеты, предполагающие употребление большого количества ягод вместо обычной пищи, с большей вероятностью нанесут вред организму, поскольку показатели БЖУ смещены в пользу углеводов.

Это не значит, что во время диеты нужно отказываться от полезных ягод, но правильно дополнить завтрак или обед этим вкусным продуктом, причем лучше до 16:00.

Возможно, для диеты желтая вишня будет полезнее красной. Он более водянистый, имеет слегка кисловатый вкус, а кисло-сладкие фрукты содержат мало сахара и лучше подходят для похудения.

Укрепление здоровья сердца и сосудов

Вишня содержит микроэлемент калий, витамин B6 (пиридоксин) — важные вещества, необходимые для поддержания хорошей работы сердца. Они благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов, снабжая ткани кислородом и другими питательными веществами и снижая уровень холестерина. Ягоды также полезны при гипертонии, так как снижают кровяное давление.

Профилактика возрастных заболеваний

Антоцианы (водорастворимые пигменты), благодаря им вишня окрашивается в такие яркие, красивые, бордово-красные тона. В организме пожилых людей эти соединения проявляют полезные свойства и участвуют в профилактике некоторых заболеваний.

  • Укрепляет сетчатку, нормализует внутриглазное давление, тем самым предотвращая развитие катаракты.
  • Он предотвращает образование опухолей за счет повышения антиоксидантной защиты организма.
  • Снижает риск ишемии.
  • Они нормализуют артериальное давление за счет снижения напряжения стенок кровеносных сосудов.
  • Снижение риска повреждения нервов, разрушения и гибели нервных клеток, заболеваний, вызывающих прогрессирующую потерю памяти и мыслительных способностей (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера).
  • Уменьшает боль и воспаление при артрите, подагре, ревматизме.

Почему скручиваются и желтеют листья и что делать?

Когда листочки начинают сгибаться в трубочки – дело плохо. Возможно, это грибковое заболевание, известное как парша. Эта гадость может спокойно себе жить в сухой листве, не брезгует она и сухими плодами. Потому здесь очень важна профилактика. Это обязательная уборка опавшего материала. Мульча тоже несет важную функцию. Также имеет смысл периодическая обработка химикатами.

Из того же списка болезнь коккомикоз. Мало того. что от не страдает зелень, еще и плоды становятся несъедобными. А в итоге можно вообще распрощаться с деревом. Этот недуг можно отличить по красноватым пятнам. Постепенно они захватывают всю листву, которая в результате опадает.

Появиться это напасть может из-за слишком обильного полива, или, когда вокруг растения повышенная влажность. Если не удалось избежать подобных проблем, вооружитесь бордосской жидкостью и купоросом. Учтите, что обработка должна быть не единовременной, потребуется курс процедур.

Менять свой цвет листва может из-за такой болезни, как хлороз. Тут могут навредить заморозки. Помогут вышеописанные препараты. А еще нужно обязательно избавиться от пораженных участков.

Гликемический индекс продуктов для похудения

Специальная таблица, где указан гликемический индекс продуктов была разработана для того, чтобы вы имели представление о том, с какой скоростью расщепляются углеводы до глюкозы в каком-либо конкретном блюде. Данные важны для людей, отдающих предпочтение правильному питанию и для тех, кто страдает сахарным диабетом и стремится сбросить лишний вес.

Продукты с низким ГИ

Продукты, относящиеся к данной группе способны надолго подавлять чувство голода, потому что, попадая в организм, входящие в их состав сложные углеводы дольше усваиваются в ЖКТ и вызывают плавное повышение уровня сахара. В список продуктов с низким гликемическим индексом входят:

Наименование

ГИ

Устрицы, соевый соус, креветки, мидии, рыба

00

Приправы, пряности

05

Раки

05

Авокадо

10

Грибы, грецкие, лесные и кедровые орехи, миндаль и арахис, фисташки и фундук, брокколи, кабачки, огурцы. Фасоль зеленая, имбирь, красный болгарский перец. Капуста квашеная, брюссельская, цветная, белокочанная, шпинат, ревень, сельдерей. Черная смородина, листовой салат, укроп, редис, маслины, лук репчатый.

15

Какао, сок лимонный, вишня, баклажаны, йогурт без ароматизаторов, шоколад горький, артишок.

20

Горох, фасоль, ячневая крупа. Земляника, ежевика, клубника, малина, красная смородина, черешня, черника, крыжовник.

25

Мандарин, помело, грейпфрут, груши, маракуйя, курага. Свекла, чеснок, чечевица, морковь, мармелад, молоко, помело, помидоры.

30

Айва, абрикос, апельсин, гранат, нектарин, яблоко, персик, кунжут, мак, йогурт. Дрожжи, горчица, семечки подсолнечные, зеленый или консервированный горошек, кукуруза, корень сельдерея, сок томатный. Сливы, сливочное мороженое, черная или красная фасоль, цельнозерновой хлеб или хлеб из пророщенных зерен, дикий рис.

35

Продукты со средним гликемическим индексом

Во время прохождения второго этапа гипогликемической диеты, употреблять можно:

Наименование

ГИ

Спагетти из пшеничной муки, сухие бобы, овсяные хлопья, гречка, морковный сок, цикорий.

40

Джем, клюква, хлеб, виноград, бананы, вермишель, кокосовый орех, грейпфрутовый сок.

45

Манго, киви, ананас, хурма, апельсиновый, яблочный и черничный сок, варенье и повидло, инжир. Макароны из твердых сортов, крабовые палочки, мюсли, рис неочищенный, груша земляная, консервированный персик.

50

Кетчуп, горчица, суши и роллы, виноградный сок, кукуруза консервированная.

55

Какао с сахаром, мороженое, промышленный майонез, лазанья, пицца с сыром и помидорами, оладьи из пшеничной муки, длиннозернистый рис. Дыня, папайя, овсянка готовая.

60

Ржаной хлеб, дрожжевой черный хлеб, макароны с сыром, картофель вареный в «мундире», консервированные овощи, отварная свекла. Джем, изюм, кленовый сироп, сорбет, мюсли с сахаром, мармелад.

65

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: