Чёрный абрикос: популярные сорта, преимущества и недостатки

Черный абрикос – что за фрукт?

Сорта черного абрикоса

Из старых сортов наиболее распространены сорта Шлор Циран, Манарези к Американский черный. В последние годы их существенно потеснили новые сорта, обладающие лучшим вкусом и отличающиеся большим размером плодов.

Сорт абрикоса Кубанский черный

Дерево среднерослое. Самобесплоден. Плоды средние и крупнее (масса 30—40 г), овальные, темно-красные. Мякоть плотная, желтая, но ближе к кожице розовая, кисло-сладкая, ароматная. Косточка отделяется легко. Сорт отличается повышенной зимостойкостью, весьма устойчив к болезням.

Сорт абрикоса Мелитопольский черный

Дерево высокорослое. Плоды средние (масса 30 г), овальные со слабозаметным швом, темно-бордовые с опушением; созревают в середине июля. Мякоть красная, сочная, кисло-сладкая. Косточка полуотделяющаяся, крупная. Плоды морозостойкие, в сравнении с другими сортами черного абрикоса менее устойчив к монилиозу.

Сорт абрикоса Черный бархат

Плоды средние (средняя масса 30 г), округло-эллиптические с «носиком» на вершине, темнокрасные с опушением. Мякоть желтая, плотная, средней сочности, кисло-сладкая, аромат слабый. Косточка отделяется хорошо.

Сорт абрикоса Шлор Циран (Персидский черный)

Дословный перевод этого названия с армянского языка так и звучит — «черный абрикос». Плоды средние и мельче среднего (масса 20—30 г), шаровидные или слегка вытянутые, черно-пурпурные с бархатистым опушением. Мякоть от зеленовато-красной до темно-красной, средней плотности и сочности, кисло-сладкая с пикантным привкусом. Косточка отделяется плохо.

В качестве подвоев также выращиваются сорта Алаб-1, Алаб-2, Дружба, Кубань-86 и Эврика, которые считаются «клоновыми».

Посадка абрикосоалычи

Место под посадку черного абрикоса следует выбирать солнечное, сухое, защищенное от восточных и северных ветров. Если на участке близко к поверхности проходят грунтовые воды, то сажайте абрикосоалычу на холмах или предусмотрите хороший дренаж.

Опуская корни саженцев в ямы, засыпайте их землей, смешанной с торфом и речным песком (1:1:1). Удобрений на начальном этапе много вносить не стоит, чтобы деревца не пустились в бурный рост и не получились слишком высокими.

В среднем на каждый саженец требуется площадь до 5 кв. м. Плодоносить они начинают через 3 года после посадки. Но учтите, что опыление у гибрида перекрестное, а потому рядом должны расти деревья других косточковых культур (абрикосов, алычи, сливы, терна).

Уход за абрикосоалычой

За взрослым деревом абрикосоалычи уход нужен минимальный (даже меньший, чем за обыкновенным абрикосом, так как ей меньше угрожают болезни): периодически ствол дерева белят известью, все другие агротехнические мероприятия осуществляют по мере необходимости. В среднем для одного дерева необходима площадь 4×5 м. Четких схем формирования кроны этого дерева нет. Абрикосоалычу можно формировать как абрикос обыкновенный, как алычу, при этом ее деревьям довольно часто придают низкоштамбовую кустовидную или полукустовидную форму. Общие принципы формирования кроны такого типа те же, что и для карликовых яблонь.

Омолаживающая и оздоровительная обрезка проводятся регулярно, как у всех косточковых культур. Во время сильного роста побегов (весна и первая половина лета) в случае длительного отсутствия дождей черный абрикос желательно поливать хотя бы раз в месяц, но ко второй половине лета полив надо прекратить, чтобы дерево хорошо подготовилось к перезимовке. На подкормки абрикосоалыча отзывчива, и поэтому, начиная со второго года после посадки ее желательно подкармливать как минимум дважды — весной и осенью. Прополка приствольных кругов проводится по мере необходимости. Урожай можно собирать, когда большинство плодов приобретет основную для данного сорта окраску.

Применение абрикосоалычи в кулинарии

Характерный аромат и приятная кислотность позволяют абрикосу удачно сочетаться с другими фруктами в десертах, консервациях и напитках. Также подходит его кисло-сладкий вкус к блюдам из мяса и птицы. Ароматические свойства фрукта нашли широкое применение в изготовлении спиртных и прохладительных напитков. Особой популярностью в кулинарии пользуются такие блюда с абрикосом, как мармелады и суфле, варенье с мякотью и ядрами косточек, плов, дичь в кисло-сладком соусе, восточные сладости.

Особенности выращивания

Этот экзотический сорт размножают прививанием на подвои абрикоса, сливы, алычи, а также черенкованием. Можно попробовать и косточкой, но тогда есть вероятность получить новый гибрид, который будет отличаться по характеристикам от материнского.

Уход за саженцами этого редкого вида мало чем отличается от агротехнических методов при выращивании обычных абрикосовых деревьев.

При выборе постоянного места для посадки саженца отдавайте предпочтение южной стороне сада или участка, защищенной от северных ветров и хорошо освещаемой на протяжении всего дня. Идеальным местом будет посадка с южной стороны забора или дома.

К почвам абрикосовые традиционно неприхотливы, хотя хуже растут, развиваются и плодоносят на тяжелых глинистых или выражено кислых грунтах.

Также желательно не садить саженцы в низинах и в местах с низким уровнем залегания грунтовых вод. Низины опасны для растений тем, что, во-первых, там часто избыток влаги, а во-вторых, в такие места опускается холодный воздух и температура там ниже, чем на прилегающих территориях, а холод этим растениям не товарищ.

Если ваш участок расположен там, где подземные воды подходят близко к поверхности, не отчаивайтесь – есть способы посадки абрикосовых саженцев и в таких, мягко говоря, неблагоприятных условиях. Один из них – это посадка «в бочку». Технология посадки проста: выкапывают яму, кладут на ее дно дренаж, который засыпают смесью песка, перегноя, торфа или компоста. А уже на этот слой помещают обыкновенную бочку, предварительно выбив дно и крышку. Высота бочки над уровнем земли должна быть не ниже полуметра. Такой способ посадки защитит корневую систему дерева от грунтовых вод, а также убережет ствол и нижние ветки в случае обильных снегопадов.

Саженцам необходим регулярный полив в процессе активного роста: каждые две недели выливайте под растение ведро воды. В конце июля полив необходимо прекратить, так как насыщаясь влагой, саженец начинает активно развивать ветки, давая множество молодых побегов. И если вовремя не прекратить полив, ограничив тем самым рост, то молодые ростки не успеют вызреть до начала заморозков, что чревато потерей урожая и общим ослаблением дерева.

Также рекомендуется абрикосоалычу регулярно подкармливать. Традиционно эти мероприятия проводят весной и осенью. Кроме того, желательно регулярно проводить профилактическую обрезку для предотвращения загущения кроны и для придания растению кустовидной формы.

Следует отметить, что абрикосоалыча, как и большинство абрикосовых, часто страдает от солнечных ожогов, поэтому нуждается в ежегодной побелке стволов и основных ветвей, которую проводят поздней осенью и ранней весной. При этом в известку надо добавлять незначительное количество медного купороса.

Видео «Прививка абрикоса»

Этот видеоматериал расскажет, как правильно проводить прививку абрикосовых саженцев.

Уход за саженцем и взрослым деревом

Уход за абрикосом Краснощёкий меняется по мере роста дерева. В первые годы жизни силы направлены на поддержание растения, оно должно хорошо укрепиться, сформировать крону, подготовиться к плодоношению. Взрослому дереву также требуется поддержка – подкормка, обрезка и другие мероприятия, от которых зависит здоровье и урожайность культуры.

Основы ухода в первый год посадки

Особенности ухода за саженцем абрикоса:

  • Подкормка в первые два года не нужна – удобрений, заложенных в посадочную яму, хватит надолго.
  • Поливают молодое деревце 6 раз за сезон – по 3 ведра воды. По мере роста частота поливов уменьшается, а объёмы воды растут.
  • Почву в приствольном круге регулярно мульчируют. Это необходимо для укрепления корневой системы саженца.
  • Обрезку в первый год не делают. Крона у саженцев Краснощёкого формируется самостоятельно.
  • Регулярно осматривают ствол на наличие трещин. При обнаружении замазывают их садовым варом.
  • При необходимости обрабатывают деревце бордоской жидкостью или медным купоросом.

Последующие мероприятия по уходу

Порядок ухода за взрослым абрикосом:

  1. Полив. Для полива формируют кольцевые борозды. Последнее кольцо по диаметру совпадает с кроной. Поливают дерево 2-3 раза за сезон. Первый раз – во время цветения, затем в конце мае, и последний раз в июле – перед созреванием плодов. Осенью рекомендуется произвести влагозарядковый полив, из расчёта 70-80 л воды на одно дерево. Переувлажнять Краснощёкого нельзя – может развиться гниль корней. Если после долгой засухи обильно полить дерево, плоды растрескиваются. Запрещается поливать абрикос методом орошения из шланга – с каплями воды передаётся грибковая инфекция.
  2. Рыхление и мульчирование. После поливов землю рыхлят на глубину не более 10 см. Затем приствольный круг мульчируют – чтобы сохранить влагу.
  3. Подкормка. Абрикос требует меньше удобрений. Подкармливать дерево начинают на третий год. Проводят несколько подкормок за сезон:
  4. После внесения органики, через 1-2 недели, дерево подкармливают минеральными азотосодержащими удобрениями- 10-15 г на 1 кв. м.
  5. До сбора плодов дерево ещё дважды подкармливают – после цветения вносят свежий коровий навоз, птичий помёт с добавлением суперфосфата и сульфата калия (по 20-30 г на 1 кв. м).
  6. За месяц до уборки урожая вносят комплексное удобрение согласно дозировке, указанной в инструкции.
  7. Последняя подкормка – после уборки урожая. Вносят фосфор и калий. Их природный источник – древесная зола. Также можно внести удобрения без азота.
  8. Обрезка абрикоса. Оптимальный вариант кроны – разреженно-ярусная. Формируют 3-4 яруса из 5-6 ветвей. Между скелетными ветвями должно быть 30-40 см. Ярусы формируют в течение нескольких лет. Скелетные ветви не должны располагаться по отношению к стволу под слишком острым углом. Все ветви, направленные вниз, обрезают. Чтобы регулировать урожай, обрезают все лишние ветви, расположенные в глуби кроны. Дерево также нуждается в регулярной санитарной обрезке. Все обрезанные ветви, заражённые болезнями и вредителями, немедленно уничтожают.
  9. Подготовка к зимовке. Приствольный круг мульчируют, ствол укрывают лапником или оборачивают мешковиной.

Азотные удобрения позволяют дереву нарастить зелёную массу, затем ему азот не нужен, даже вреден. Зато абрикосу очень нужен фосфор и калий.

Характеристика

Чтобы понять, в чем состоят преимущества, а также имеются ли недостатки в обозначенном сорте абрикоса, следует рассмотреть более детально его характеристику. Также будет интересно и полезно изучить другие сорта, например, абрикос желтый лель.

Засухостойкость и морозостойкость

Несмотря на то, что абрикос Черный бархат был выведен в Крыму, где круглый год достаточно тепло, на сегодня этот сорт плодового дерева распространился и в более холодных регионах России. Зимостойкость является одним из основных преимуществ сорта, ведь саженцы могут хорошо переносить сильные морозы. То же можно сказать и про описание абрикоса триумфа северного. К тому же, если в период цветения нагрянут заморозки, то плодовые почки не опадают. Что касается засухостойкости, то этот показатель достаточно низкий, поскольку плодовое дерево без должного полива, в особенности в засушливую погоду может погибнуть.

Черный бархат хорошо переносит сильные морозы

Устойчивость к болезням и вредителям

Абрикос Черный бархат редко подвергается заболеваниям, но если своевременно не проводить профилактику, то могут появиться такие болезни дерева, как:

  • монилиоз;
  • клястероспороз;
  • цитоспороз.

Все эти виды заболеваний возникают из-за переувлажнения грунта в прикорневой зоне, а также при отсутствии соответствующих профилактических мер.

Что касается насекомых-вредителей, то на дереве моно встретить, к примеру, листовертку пугливую, галлицу глазковую или плодовую пяденицу-обдирало.

Предотвратить их появление можно производя своевременную профилактику. В случае их нашествия бороться с ними можно соответствующими препаратами или, используя проверенные народные средства. Также полезно знать, как проходит обработка абрикоса весной от монилиоза.

Цитопороз – одно из частых заболеваний абрикоса

Опыление, период цветения и сроки созревания

Абрикос сорта Черный бархат самоплодный, но если на приусадебном участке будут расти другие сорта абрикоса, то это станет дополнительным бонусом для садоводов. Ведь наличие деревьев-опылителей повышает урожайность обозначенного вида саженцев.

Что касается периода цветения и сроков созревания плодов, то все зависит от региона произрастания абрикосового дерева. В южном регионе созревание плодов приходится на июль, а вот в северных регионах, в том числе и в Подмосковье, поспевают плоды ближе к августу.

Сорт является самоопыляемым

Урожайность, плодоношение

Согласно своей сортности, абрикос Черный бархат отличается высокой урожайностью. В случае появления заморозков в период цветения саженцев, цветки абрикоса не опадают. Достаточно много садоводов отмечают такие погодные катаклизмы признаком повышения урожая.

Плодоношение абрикоса в южных регионах страны начинается в июле, а  в климатических зонах, где преобладает холод, полакомиться урожаем можно только в начале августа.

На 3-4 год после посадки Черный бархат начинает давать хороший урожай

Область применения плодов

Этот фрукт отличается и вкусовыми качествами, он не только приятен на вкус, но и ароматен. Не менее захватывающим является и тот факт, что плоды сорта Черный бархат имеет обширную область применения. Его можно использовать для:

  • консервации компотов;
  • приготовления варенья, джемов и даже повидла или абрикосового урбеча;
  • выпечки сладких блюд.

Также плоды этого вида чаще всего употребляется в свежем виде. Ведь в абрикосах множество полезных веществ и микроэлементов для нормализации работы нервной системы. К тому же плоды абрикос благотворно влияют на процесс улучшения памяти. Есть еще и другие разновидности этого фрукта, например, абрикос алеша.

Плоды отлично подходят для выпечки и консервации

Преимущества и недостатки сорта

Абрикос Черный бархат имеет большое количество преимуществ, которые и делают его популярным среди садоводов. Востребованность этого сорта абрикоса определяется такими показателями:

  • высокая урожайность;
  • плоды имеют экзотический окрас и приятные вкусовые качества;
  • саженцы хорошо переносят суровые зимы и заморозки в период цветения;
  • не является обязательным наличие на грядке (в саду) деревьев-опылителей;
  • собранные плоды абрикоса обладают хорошей лежкостью.

Саженцы противостоят заболеваниям и редко подвергаются нашествию насекомых-вредителей.

Что касается недостатков, то у сорта абрикоса Черный бархат их несколько. Главным считается плохая переносимость засухи, поэтому если на улице долгое время отсутствуют дождливые дни, то полив необходимо осуществлять достаточно часто. Среди недостатков стоит отметить и трудность отделения мякоти плода от косточки.

Высокая урожайность – одно из преимуществ Черного бархата

С абрикосом сорта «черный принц» не расстанусь никогда

Несколько лет назад один знакомый просто так подарил мне саженец абрикоса с красивым названием «Черный принц». Конечно, от такого редкого сорта я не отказалась и посадила его на почетное солнечное место у себя в саду. Через год после посадки это деревце порадовало меня первыми плодами, и сейчас я готова рассказать о сорте абрикоса «Черный принц» и о своих впечатлениях без прикрас.

Как оказалось, сорт абрикоса Черный принц просто так не купишь − это пока новинка на рынке и можно легко нарваться на дичку, выдаваемую продавцом за нужный сорт. Впрочем, и сортом его называть нельзя. Это скорее гибрид, полученный при скрещивании садовой алычи и абрикоса. На мой взгляд, Черный принц больше взял от алычи: вкус, цвет мякоти, размер плодов и форму листьев.

Сорт очень плодовитый и, в отличие от культурных абрикосов, урожай которых мы собираем раз в три года, плодоносит очень обильно каждый год. Заморозков черный абрикос не боится и переносит их практически без потерь. За несколько лет я не заметила на дереве никаких признаков болезней. Притом что дерево растет рядом с персиковым деревом, к которому липнут все болячки косточковых.

Дерево черного абрикоса очень компактное, невысокое, не занимает много места, не загущается и почти не требует обрезки. Эту особенность сорт получил от своего алычового родителя. Плоды очень крупные, красивые, с нежной «пушистой» кожицей, которая в полной спелости легко отстает от мякоти, стоит только задеть ногтем. Листья не «абрикосовые», мелкие, больше по форме и размеру напоминают алычу.

Может показаться странным, но на ветках есть редкие, но достаточно крупные колючки, которые выросли на третий год после посадки.

Кожица плодов бордово-черной окраски, мякоть ярко-оранжевая с яркими бордовыми прожилками. Вкус немного подкачал − слегка терпкий, с легкой кислинкой, алычовый, с едва уловимым абрикосовым ароматом. Зато варенья и компоты из него получаются высшего класса. Компот густой, тягучий, очень красивого оттенка (но плоды сильно лопаются и иногда разваливаются в банке), варенье бесподобное, соки густые, почти желейные, а пастила выше всех похвал. Есть большая проблема с косточкой: она, хоть и маленькая, но трудно отделяется от мякоти, особенно в стадии полной зрелости.

О созревании плодов стоит сказать отдельно. Черный принц созревает в условиях Ростовской области в конце июля. Плоды при созревании опадают и разбиваются. Если же их собрать в полной спелости, то прямо в ведре они начинают мяться и никуда, кроме как на варку сока в соковарке, не годятся. Поэтому я в течение нескольких лет собираю этот абрикос в стадии «вот-вот созреет». В это время плоды плотные, из них проще удалить косточку, а в банках с компотом они не раскисают в кисель.

За несколько лет Черный принц полюбился, и я ни за что с ним не расстанусь, так как плюсов в его выращивании гораздо больше, чем минусов. Если и вам встретится в продаже такой сорт − смело покупайте, он стоит того, чтобы расти в наших садах.

Отчет этого года. Из урожая одного дерева в этом году мне удалось закрыть десять 3-литровых банок компота на зиму и около 12 л летних компотов, восемь 0,5-литровых баночек варенья, из одного ведра абрикосов была сделана пастила. На рынке было продано абрикосов на 2800 рублей, причем, как экзотику плоды раскупали очень быстро. И на дереве еще висит куча дозревающих плодов. Не Черный принц, а настоящий магнат.

Несколько моих рецептов заготовок из черного абрикоса

  • В банку с компотом я обязательно добавляю небольшую дольку зеленого лимона, он придает напитку нотку лимонада. Всей моей семье такой компот очень нравится.
  • Поскольку при варке варенья плоды черного абрикоса разваливаются, то смысла заливать сиропом нет. Я просто очищаю их от косточек, засыпаю сахаром, а когда появится сок, довожу до кипения и сразу отключаю. Жду, пока остынет, и снова включаю газ. Так проделываю три-четыре раза. Затем заливаю варенье в 0,5-литровые банки и закатываю.
  • После варки сока в соковарке остается плодовый «жмых», который многие хозяйки выкидывают. Я же делаю из него пастилу. Из «жмыха» она получается не такой сладкой, как из цельных плодов, но зато очень полезна. В «жмых» добавляю немного воды и ставлю кипятиться на самый маленький огонь до тех пор, пока жидкость не загустеет. Обязательно регулярно помешиваю. Густую массу слегка остужаю и раскладываю на бумагу для выпечки тонким слоем (около 0,5 см). Пастилу можно подсушить в духовке, но проще просто поставить на пару дней на солнце, убирая на ночь в дом и закрывая марлей от мух. Готовая пастила не мокрая на ощупь, тягучая и очень приятная на вкус. Храню ее в тканевых мешочках. Сколько она может храниться, я не знаю, так как из всех запасов в первую очередь семья съедает пастилу.

Описание популярных сортов чёрного абрикоса

Чёрный абрикос как вид появился относительно недавно и, что интересно, случайно. В результате спонтанного переопыления алычи и обычного абрикоса получился гибрид с плодами тёмно-фиолетового (почти чёрного) цвета. Селекционеров разных стран этот плод привлёк именно цветом, благодаря которому диковинная ягода стала пользоваться популярностью у покупателей. Вкус ягод первых сортов был посредственным, но селекционерам удалось его улучшить.

Общие свойства сортов чёрного абрикоса:

  • Небольшая высота. У большинства сортов деревья среднерослые, ветвистые, с округлой и раскидистой кроной средней густоты.
  • Скороплодность (плодоношение начинается уже на 2–3-й год).
  • Высокая морозостойкость древесины и цветочных почек, которые хорошо противостоят возвратным заморозкам.
  • Поздние сроки цветения.
  • Неприхотливость к почвам и уходу.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Среди сортов чёрного абрикоса есть самоопыляемые, частично самоопыляемые и самобесплодные. Все они хорошо опыляются такими соседями, как:

  • слива;
  • алыча;
  • тёрн.

Мелитопольский чёрный

В отличие от собратьев, дерево растёт более высоким — до 4 м. За счёт большего объёма кроны даёт высокие урожаи — до 50 кг с дерева, чем выгодно отличается от других сортов чёрного абрикоса.

Дерево Мелитопольского чёрного абрикоса вырастает до 4 м

Раннеспелый сорт, плоды которого созревают в середине июля. Не стоит задерживаться с уборкой урожая — созревшие ягоды долго не будут висеть на дереве и быстро опадут. Плодоношение ежегодное. Плоды овальные, тёмно-красные, крупные. Вес одного достигает 50 г. Вкус отличный, сладкий с медовым оттенком. Мякоть сочная, ярко-красного цвета. Косточка отделяется плохо.

Кубанский чёрный

Получен в Краснодарском крае, внесён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2006 году. Дерево сильнорослое, с густой раскидистой кроной. В отличие от других чёрных абрикосов, самобесплоден. Опылители — сорта алычи и сливы с совпадающими сроками цветения. Кубанский чёрный цветёт поздно, ягоды созревают в конце июля. Плодоношение нерегулярное. Урожайность — 15–20 кг. Ягоды овальные, сжатые с боков, тёмно-фиолетового цвета, с небольшим опушением. Масса небольшая — 25–35 г. Мякоть оранжево-красного цвета, плотная, сочная, сладкая с кислинкой, вкусная. Косточка средних размеров. Назначение универсальное, транспортабельность хорошая.

Ягоды абрикоса Кубанский чёрный тёмно-фиолетового цвета, с небольшим опушением

Кореневский чёрный

Крона у этого абрикоса загущённая, поэтому требует частых регулирующих обрезок. У сорта повышенная требовательность к наличию в почве калия и фосфора. При их дефиците ягоды не вызревают. Скороплодность средняя — первые плоды садовод увидит на 3–4-й год после посадки. Урожайность высокая, ежегодная. Срок созревания — начало августа.

Цвет плодов близок к чёрному. Ягоды крупные, круглые, шарообразные. При хорошем уходе достигают веса 60 г. Вкусом напоминают алычу, обладают приятной кислинкой. Мякоть бордовая, сочная, с ярко выраженным абрикосовым ароматом. Косточка маленькая, отделяется плохо.

У ягоды абрикоса Кореневского чёрного тёмно-бордовая, сочная мякоть вкуса алычи

Чёрный бархат

Получен в Краснодарском крае, внесён в Госреестр в 2006 году по Северо-Кавказскому региону. Дерево типичное для большинства чёрных абрикосов — среднерослое, с округло-раскидистой среднезагущенной кроной. Частично самоплодный сорт. Хорошо опыляется различными сортами сливы, алычи, тёрна. Сроки вступления в плодоношение — 3–4 года. Среднего срока созревания — в середине июля снимают урожай в южных регионах, в более северных — в начале августа.

Плоды круглоовальной формы, тёмно-фиолетовые, массой 25–35 г, с бархатистой кожицей. Обладают приятным, сладко-кислым вкусом с абрикосовым ароматом. Мякоть красного цвета, сочная. Косточка мелкая, отделяется плохо. Хорошая транспортабельность и лёжкость плодов — слегка недозрелые ягоды хранятся в проветриваемом подвале до 4 месяцев.

Ягоды абрикоса Чёрный бархат в южных регионах созревают в середине июля

Чёрный принц

Дерево среднерослое (3–4 м), с раскидистой редкой кроной. У сорта раннее и ежегодное плодоношение — первые плоды садовод попробует уже на 2-й год после посадки. Чёрный принц самоплоден, но опылители не помешают. Урожайность хорошая, 25–35 кг с дерева.

Ягоды крупные (50–80 г), тёмно-бордового цвета. Красно-оранжевая, сочная и вкусная мякоть имеет кисло-сладкий вкус, мало похожий на абрикосовый, ближе к сливе и алыче.

Плоды у Чёрного принца крупные, тёмно-бордового цвета

Технология выращивания

Чёрный абрикос в процессе выращивания требует определённого ухода, но он несложен.

Полив

Следует помнить, что все сорта чёрного абрикоса хорошо переносят засуху, но не любят переувлажнения. Применяется следующая схема полива:

  1. Первый полив проводят весной в период цветения или сразу же после его окончания.
  2. Второй полив — в начале июня, когда происходит бурный прирост побегов и рост плодов.
  3. После сбора урожая следует полить дерево ещё раз, чтобы восстановить силы, потраченные на плодоношение.
  4. Осенью проводится обычный для всех деревьев и кустов предзимний (влагозарядный) полив.

Все поливы должны быть обильными, почва увлажнена на 30–40 см. Молодым деревьям с пока ещё не развитой корневой системой поливы понадобятся чаще, особенно в засушливые годы.

Подкормки

В посадочной яме заложено питание, которого должно хватить на 2–3 года. Как правило, дополнительно подкармливать абрикос начинают после сбора первого урожая.

  1. Осенью или весной под перекопку вносят органику из расчёта одно ведро на 2 м2. Это делают один раз в 3–4 года.
  2. Также весной нужны азотсодержащие минеральные удобрения — мочевина, аммиачная селитра, нитоаммофоска и т. п. Их вносят ежегодно под перекопку, предварительно рассыпав по поверхности 30–40 г на 1 м2.
  3. Для образования и созревания плодов в начале июня нужны калийные удобрения — монофосфат калия, сульфат калия. Растворяют в ведре воды 10–20 г (это норма на 1 м2) и поливают приствольный круг.
  4. Если урожай большой, можно добавить жидкие удобрения. Для этого готовят настои из коровяка (2 кг), птичьего помёта (1 кг) или свежескошенной травы (5 кг). Выбранную основу заливают одним ведром воды и настаивают 5–7 дней. Затем разбавляют 1 л настоя в ведре воды и поливают. Можно сделать 2–3 таких подкормки с интервалом 1–2 недели. За 3 недели до сбора урожая подкормки и поливы прекращают.

Кроме того, можно и нужно применять комплексные удобрения, содержащие микроэлементы. При их использовании следуют рекомендациям, приведённым в инструкции. Часто их используют в качестве внекорневых подкормок для опрыскивания деревья.

Обрезки

Чёрный абрикос, как и любой другой, нуждается в проведении обрезок:

Формирующая обрезка

Важно осуществить формировку абрикоса в первые годы жизни. Заканчивают её, как правило, к возрасту 5–6 лет. Для деревьев с небольшой высотой кроны более приемлема форма «чаши»

Она позволяет хорошо осветить внутреннюю часть кроны и значительно облегчает сбор урожая

Для деревьев с небольшой высотой кроны более приемлема форма «чаши». Она позволяет хорошо осветить внутреннюю часть кроны и значительно облегчает сбор урожая.

Санитарная обрезка. Проводится регулярно, на протяжении жизни растения. Обычно поздней осенью и (при необходимости) ранней весной. Вырезают сухие, больные и повреждённые ветки.
Регулирующая обрезка. Заключается в прореживании внутренней части кроны путём удаления растущих внутрь веток. Следует это делать умеренно, только если крона сильно загущена. Нельзя забывать, что на внутренних побегах также образуются завязи и растут плоды. Проводится эта обрезка обычно вместе с санитарной.
Поддерживающая обрезка. Призвана поддерживать высокий уровень плодоношения. Проводится летом путём укорачивания однолетних побегов на 10–15 см (так называемая чеканка). Это приводит к дополнительному ветвлению и образованию цветочных почек. Таким способом закладывается урожай будущего года.
Омолаживающая обрезка. Цель — продлить жизненный цикл и плодоношение старого дерева. Проводится двумя способами:
Первый способ заключается в том, что внутри кроны вырезаются все побеги, растущие от скелетных ветвей. Это вызывает рост новых молодых побегов, на которых будут образовываться цветочные почки.
Реже применяют способ замены скелетных ветвей. Это делают поэтапно, вырезая 2–3 ветки на расстоянии 25–35 см от ствола. После этого из спящих почек вырастают новые побеги. Из них выбирают один на каждой ветке, расположенный на внешней части. Он и должен заменить удалённую ветвь. Через 2–4 года операцию можно повторить.

Рекомендации по выполнению обрезок

Чтобы не навредить растению, при проведении обрезок нужно применять несложные правила:

  • Выполняют обрезки остро заточенным инструментом.
  • Перед работой инструмент дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса, перекисью водорода, спиртом. Применять для этих целей бензин, керосин и другие нефтепродукты нельзя.
  • Вырезку ветвей проводят «на кольцо», не следует оставлять пеньки.
  • Ветки большого диаметра вырезают за несколько приёмов, чтобы не повредить соседние.
  • Срезы веток толщиной более 1 см замазывают садовым варом.

Лучшие сорта абрикоса

К фаворитам селекционеры относят такие сорта как:

  • Чемпион севера — хорошо адаптированный сорт к выращиванию на сложных почвах, но со сладкими приятными на вкус плодами. Урожай 25 кг с дерева.
  • Фаворит — весьма неприхотливое растение с плотными мясистыми плодами, но некоторые садоводы ставят под вопрос его зимостойкость. Урожай 30 ц/га.

Абрикос Августин

Абрикос Августин — среднераннее, светолюбивое и теневыносливое растение. Любит плодородную рыхлую почву. Плоды с нежной, бархатистой кожицей и плотной, кремовой мякотью. Цветение происходит весной, созревает во второй половине августа.

  • Высота дерева 15-20 метров.
  • Зимостойкое.
  • Структура плотная, с небольшой красноватостью на кожице.
  • Вес фруктов достигает 35 граммов.
  • Биохимические характеристики высокие.

Водолей

Очень неприхотливое растение, полученный в ходе опыления сорта Лель. Мощное растение, высокое дерево с раскидистой не густой кроной. Как правило, очень красиво и обильно цветёт. Плодоносит округлыми плодами весом 25-30 г. Их мякоть покрывает нежная кожица с небольшим румянцем. Плоды мягкие и нежные, кисло-сладкие с характерным ароматом. Они имеют отличный вкус и характеристики. Сорт высокоурожайный, собирают ежегодно до 133 ц/га. Едят свежими и активно применяют в приготовлении джемов, варенья, компотов.

Ананасный вид

Его относят к лучшим сортам абрикоса – по праву считается одним из сладких и сочных. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заморозкам. Данная разновидность обладает:

  • приятным вкусом
  • пригодна для сушки
  • имеет хорошую транспортабельность

Плоды имеют приятный вкус, плотную кожицу, достаточно тяжелый вес. Обладают характерным ароматом. Универсальны в применении – их можно консервировать, использовать для десертов и есть свежими. Из минусов — небольшой срок хранения плодов 8-12 дней, быстро осыпаются при созревании.

Абрикос Шедевр

Выведен селекционерами в Никитском ботаническом саду. Обладает красивыми, золотистого цвета, с румянцем, бархатными на ощупь плодами. Культуру отличает высокая урожайность и хорошая морозоустойчивость. Самоплодный урожай ранний, созревает в середине и в конце июля. Абрикос Шедевр имеет крупные плоды — вес фруктов 60-80 г. Мякоть сладкая, сочная и нежная. Плоды хорошо транспортируются.

Кустовые абрикосы

Сибирский – кустовое деревце, которое подходит для ландшафтного дизайна. Высота растения составляет всего 1,5-2,5 м. Оно устойчиво к засухе и зимним морозам. Абрикос кустового сорта с длинным вытянутым острием листьев. Дерево светолюбивое, морозоустойчивое. Созревшие плоды средних размеров, желтовато-зеленые с бордовым боком, в пищу не пригодны.

Японский абрикос — кустарник имеет декоративный вид. Невероятно красив во время цветения, источает тонкий приятный аромат. Кустовое дерево на самом деле является сливой, относится к семейству розовые — широко используется для ландшафтного озеленения. Растение отлично себя чувствует в районах с теплым климатом. Небольшие плоды имеют кислый вкус — используются в переработанном виде, методом холодного прессования вырабатывают масло.

Плюсы и минусы

Многие дачники, которые посадили у себя Черного принца и собрали первый урожай, остались довольны сортовыми особенностями абрикоса. Но прежде чем выбирать культуру для своего сада, нужно знать обо всех плюсах и минусах сорта.

К преимуществам относят:

  • Сорт неприхотливый в уходе и посадке;
  • У него отличная морозоустойчивость, выдерживает зимы средней полосы;
  • Плоды получаются крупные;
  • Приятные вкусовые качества;
  • Высокая устойчивость к заболеваниям таким как: монилиоз, клястероспориоз;
  • Отличные декоративные качества весной во время цветения и летом при созревании плодов;
  • Благодаря позднему цветению цветки и завязи не погибают из-за вернувшихся весенних заморозков.

Цветки на абрикосе напоминают снег.

Но стоит брать во внимание ряд недостатков:

  • Плохая транспортабельность. Плоды быстро мнутся, портятся, не лежат.
  • У перезревших абрикосов растрескивается кожица.
  • Несмотря на зимостойкость, на зиму растение необходимо укрывать и мульчировать.
  • На шестой год роста появляются колючки, которые усложняют сбор и выращивание сорта в саду.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: