Груши анжу: двуликий сорт

Полезные свойства сорта

Когда у Вас в саду имеется такой замечательный сорт, Вы однозначно будете здоровы. Сочные плоды имеют огромное количество полезных компонентов: море витаминов, фруктозу, лимонную, яблочную кислоту, железо, кальций, медь и многое другое.

Груши Киффер укрепляют иммунитет, отлично помогают от простуды. У них противовоспалительный, противокашлевый эффект. Благодаря таким плодам хорошо функционирует кишечник, почки, печень и другие органы. Отвары из груш отлично выведут шлаки, обладают успокаивающим эффектом: помогут избавиться от стресса, напряжения, просто улучшат настроение. Диетологи советуют есть груши при избытке веса тела. А вот для спортсменов это находка: данный фрукт убирает напряжение в мышцах.

При выборе такого специфического сорта обязательно ознакомьтесь с его характеристиками. Если Вас все устраивает – Вы сможете наслаждаться большим урожаем сочных, необычных, а главное полезных фруктов.

Особенности посадки груши

Если вы собираетесь посадить грушу, то следует иметь в виду несколько основных правил:

  1. Киффер нуждается в растении-опылителе, поэтому сажать придётся 2 разные груши. Приобретите один из вышеуказанных сортов или поинтересуйтесь у продавца, опылит ли предложенный им сорт вашу грушу.
  2. Подготовьте для каждого дерева ямы шириной и глубиной до 1 м. Учтите, что высота груш достигает 12 м, а диаметр кроны — 5 м, поэтому вы должны учесть, будет ли удобно дереву, когда оно вырастет.
  3. Груши любят солнце, а сорт Киффер — особенно. Ему понадобится участок, на котором солнце светит не менее 8 часов в день.
  4. Почва может быть любой. Но корни груши не должны постоянно находиться в воде, поэтому избегайте заболоченных участков. Грунт также должен пропускать воздух, а значит, быть суглинистым или песчаным. Желательный уровень кислотности почвы — 6,5 рН.

Подготовка места

При подготовке ямы учитывают текстуру грунта. Так, наиболее плодородный слой почвы у вас вверху. Он богат полезными веществами, поэтому, выкапывая яму, отложите этот грунт в сторону. Его нужно поместить под корни груши при посадке. В яму нужно уложить навоз или перегной. Такие удобрения до момента использования должны хорошо отлежаться не менее 6 месяцев. Это гарантирует, что вы не обожжёте корни при посадке.

Важно! Плоды груш на продажу собирают зелёными. Они будут созревать постепенно, уже находясь в магазинах

Выбор посадочного материала

Как правило, саженцы для посадки мы покупаем в питомниках или у частных лиц на рынках, поэтому важно знать, на что обращать внимание при покупке:

  • корневая система должна быть мощной, чем она более развита, тем больше силы роста будет у дерева;
  • Киффер нуждается в компаньоне для опыления, поэтому приобретаемый другой сорт груши должен совпадать по периоду цветения с основным деревом;
  • древесина ствола должна быть молодой, блестящей, без признаков повреждения вредителями или болезнями.
  • высота саженца может быть от 0,5 м до 1,0 м.

Пошаговая технология посадки

Перед посадкой корни груши замачивают на несколько часов в воде. Это поможет им распрямиться. Не проводите посадку в холодный или дождливый день, чтобы не повредить корневую систему.

Основной момент посадки — соблюдение интервала между растениями. Так, между соседними грушами должно быть не менее 5 м, с учётом того, что крона будет занимать около 7 м в диаметре

Важно не посадить их слишком близко, чтобы не создавать благоприятных условий для вредителей и инфекций, но и не слишком далеко, чтобы они могли опылять друг друга. Технология посадки:

  1. Выкопать яму 1 х 1 м.
  2. Уложить на дно ямы слой перепревшего навоза (1 ведро).
  3. Покрыть этот слой грунтом, который при выкапывании ямы был самым верхним слоем.
  4. Установить саженец в центр.
  5. Засыпать оставшийся грунт.
  6. Полить.
  7. Уплотнить грунт вокруг ствола.

Заполняя яму землёй, оставьте небольшой бортик. Он будет ограничивать вытекание воды из ямы во время полива.

Важно! Вода не должна застаиваться у корней. Это ведёт к их загниванию и гибели дерева!

Разновидности сорта, их особенности

Сорт имеет две сортовые разновидности — зелёный Анжу и красный Анжу. Зелёный сорт обладает бледно-зелёной кожицей, которая не меняет своей окраски по мере созревания плодов. Чаще большинство зелёных груш желтеют в процессе роста.

Груша Гера — описание сорта

Ввиду того, что спелость такой груши определить сложно, специалисты рекомендуют слегка придавить верхнюю её часть у плодоножки большим пальцем руки. Если это место поддаётся давлению, значит, её можно снимать с дерева.

Факт! Созревает груша изнутри, а верхняя её часть находится ближе всего к внутреннему стержню.

Красный сорт Анжу выведен был случайно на основе зелёного сорта и плоды его практически аналогичны, кроме цвета. Из-за спонтанных естественных преобразований, возникающих порой на деревьях, к красному цвету Анжу пришёл дважды. Первый красный сорт был обнаружен в начале 1950 годов около города Медфорд штата Орегон, второй сорт — в конце 1970 годов в Паркдейле того же штата Америки.

На рынках городов США груши Анжу можно найти с конца сентября до весенних месяцев.

Грушу относят к крупноплодным сортам ввиду её размеров, которые составляют 8,0 см в диаметре, 8,0-8,5 см в высоту, вес — 270-290 г.


Сорт имеет две сортовые разновидности

Зелёные плоды Анжу легко узнать по их яйцевидной форме, имеющей широкую нижнюю часть, переходящую после середины к более узкой округлой вершине. Ко времени созревания груши цвет её кожицы может слегка незаметно измениться. Сбор урожая зелёных груш проводят осенью в конце сентября. Окончательно дозревают плоды при комнатной температуре от 3 до 5 дней, или в холодильнике, но дольше.

Описание и характеристики сорта груш Киффер

Иметь приусадебный участок и не высадить на нём плодовые деревья — «непозволительная халатность». В век современных разработок и технологий экологически чистые продукты ценятся очень высоко.

Поэтому целесообразно выращивать на дачных участках деревья, которые будут приносить вкусные плоды: сливы, абрикосы, яблоки и груши. Среди популярных деревьев в настоящее время можно выделить сорт груши Киффер.

История появления гибрида

Сорт Киффер получили селекционеры Филадельфии в 1863 году на базе семени песчаной или уссурийской груши методом опыления. Одна версия гласит, что опыление происходило пыльцой сорта Вильямса, а другая версия — пыльцой сорта Бере Анжу.

Грушу Киффер нередко называют:

  • «Гибрид Киффера»;
  • «Азиатская груша»;
  • «Сеянец Киффера».

Свою фамилию сорту дал оригинатор Питер Киффер. Знаменитый «Сеянец Киффера» был направлен на государственное испытание в 1947 году, после чего был определён на районирование в Краснодарский и Ставропольский край, республику Адыгею и Ростовскую область. Также этот сорт груши выращивают в Грузии, Молдове, Украине и среднеазиатских странах.

Описание груш

Киффер относят к быстрорастущим сортам. Наращивающий густую крону, сорт не относят к высокорослым. Грушевое дерево средней высоты наделено пирамидальной формой и большим количеством листвы. Кора на стволе имеет характерные трещины и отличается сероватым цветом.

Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом (примерно 30 градусов). Плодоносить этот сорт начинает на 5 году жизни. Побеги достигают средней толщины, опускаются вверху кроны, окрашены в серо-зелёный цвет.

Мелкие чечевички имеют светлый коричневый тон вытянутую форму, а почки наделены остроконечной формой и тёмно-коричневым цветом. В одном соцветии может быть сразу несколько плодов, которые прочно крепятся к ветвям не осыпаясь.

Урожайность грушевого дерева

Зацветает плодовое дерево с наступлением тёплых весенних дней.

Груша Киффер нуждается в дополнительном опылении. Поэтому вблизи необходимо высаживать в тандеме сорта груш Бон-Луиз или Сен-Жермен, которые подходят для этих целей в большей мере.

При условии выращивания в соседстве с сортом, который обеспечит опыление, можно рассчитывать на обильный и ежегодный урожай.

Объёмы плодоношения будут зависеть от климатических условий и ухода. Так, в условиях климата Кубани (центральная часть) со взрослых деревьев 15−19 лет собирают урожай равный 170−200 центнеров с 1 га. Более зрелые сады (23−26 лет) позволяют увеличить эти показатели до 300.

Плоды гибрида

Редко когда плоды «Саженца Киффера» достигают крупного размера. Чаще всего они бывают средней величины в пределах 120−200 грамм.

Форма плода овальная или в виде бочонка. Случаются на поверхности груши ребристости и выпуклости, как у плодов айвы. Наружная поверхность имеет шероховатость и ржавчину, кожа груши средней толщины. Собирать урожай следует при светло-зелёном окрасе плодов. В момент их полного созревания груши приобретают золотистый жёлтый цвет, по которому распространяются ржавые точки. Характерный для прочих плодов румянец спелости на груше этого сорта может отсутствовать. Воронка окружена небольшими буграми имеет небольшое углубление. На каждом фрукте присутствуют утолщённые с обеих сторон плодоножки.

Мякоть груши сочная, гранулированная, белого цвета, может иметь жёлтый оттенок. Плотность средняя, а в центре — грубоватая.

Сбор урожая происходит в конце сентября, когда фрукты отправляют на лёжку, где они могут дозревать ещё в течение 3 недель. Сохраняя привлекательный товарный вид и вкус, груши могут храниться до начала зимы.

Преимущества и особенности

Важно отметить, что этот сорт плодового дерева отлично переносит влажный, жаркий и сырой климат, но у груши Киффер низкий уровень морозоустойчивости. Поэтому при низких температурах и сильных ветрах могут подмерзать ветви. После подобных повреждений процесс восстановления происходит небыстро

После подобных повреждений процесс восстановления происходит небыстро.

А также отмечается отсутствие особых требований к составу грунта. Известно, что выращивать это грушевое дерево можно даже на тяжёлых глинистых почвах.

В качестве преимуществ сорта выступает:

  • стойкость к бактериальным ожогам;
  • способность противостоять парше, многим болезням;
  • засухоустойчивость.

Груша Киффер: посадка сорта

Груша Киффер: фото сорта

Выбрать и подготовить место для посадки дерева надо заранее. Посадочные работы можно проводить как весной, так и осенью, но все-таки рекомендуется делать это в весенний период, так у молодого дерева будет гораздо больше времени на адаптацию. Хотя именно саженцы груши Киффер неплохо приживаются и при осенней посадке (не позже последних чисел сентября).

Груши Киффер не предъявляют особых требований к составу почвы, гораздо важнее подобрать для растения хорошо освещенное место, в идеале – на небольшой возвышенности. Чем больше солнечного света получит ваша груша, тем вкуснее и слаще будут ее плоды.

Помимо этого надо выяснить глубину залегания грунтовых вод на участке, и этот показатель тоже учесть при выборе места посадки. Чтобы в дальнейшем избежать замокания корней, можно выкопать более глубокую посадочную яму и на ее дно уложить жестяной лист или шифер.

Приготовить питательный грунт для груши можно, добавив к почве компост или перегной, крупный песок или мелкий керамзит (для повышения рыхлости грунта), а также 200-250 граммов суперфосфата и 100 граммов калийного удобрения.

Выбирая саженцы груши Киффер, внимательно их осматривайте. Здоровый и качественный посадочный материал должен быть без каких-либо повреждений, с хорошо развитой корневой системой (без следов усыхания или гнили). Приобретать можно как годовалые, так и двухлетние саженцы.

За 10-12 часов до посадки корни рекомендуется опустить в емкость с водой, чтобы они напитались влагой и восстановили упругость.

Далее следует пошаговое описание посадочных работ:

  • Подготовьте посадочную яму примерно за 3 недели до предполагаемого срока посадки. В среднем, диаметр посадочной ямы 70 см, а глубина около метра. В дно вбейте кол такой длины, чтобы он примерно на метр возвышался над уровнем почвы – это будет опора для вашего саженца.
  • На дно уложите слой дренажного материала (керамзит, камни, осколки кирпича – на ваш выбор), затем насыпьте питательную почвосмесь, разровняйте ее и насыпьте еще немного, чтобы получился холмик.
  • После того, как корни саженца напитались влагой, их следует опустить в разведенную в воде глину, а затем деревце опускают в посадочную яму, аккуратно расправляя корни по холмику почвы.
  • Засыпают корни землей, поливают (потребуется 20-30 литров воды), крепят саженец к опоре. После того, как грунт немного осядет, надо досыпать земли, не утрамбовывать ее, а лишь немного прижать.

Если вы посадили дерево осенью, то поливать его надо лишь в случае отсутствия дождей. Если же посадка проведена в весенний период, то следует регулярно проводить поливы, чтобы деревце быстрее укоренилось.

Правила ухода за грушевым деревом

Агротехника выращивания груш проста и не вызывает никаких сложностей. Ухаживать за растением намного проще благодаря невысокому росту деревьев. А высокая устойчивость к морозам позволяет не укрывать грушу сорта Анжу в теплых регионах. Утепление необходимо исключительно в центральной и северной части страны.

Полив

Сорт груши Анжу негативно относится как к переувлажнению, так и к засухам. Поэтому культуру поливают обильно, но редко. Первый раз достаточно увлажнять каждые 10-14 суток. В зависимости от погодных условий текущего сезона график поливов корректируют. Если лето жаркое, поливают молодые деревья чаще.

Схема подкормки

Хорошему росту и формированию урожая плодов груш способствуют своевременные сбалансированные подкормки. Весной в грунт вносят составы на основе азота, так как они стимулируют наращивание зеленой массы. После появления плодов растение нуждается уже в составах на основе фосфора и калия.

Весной в грунт вносят составы на основе азота

Идеально использовать для подкорки готовые удобрения, которые легко растворяются в воде. В таком виде они быстрее поступят к корневой системе.

Обрезка и формирование кроны

По мере роста деревья обрезают. Основная процедура проводится в весеннее время. В этот период обрезку делают в санитарных целях, а также для формирования кроны. Удалению подлежат все больные, слабые и сухие побеги. Также обрезают ветки, которые растут внутрь кроны.

Для формирования и вызревания плодов очень важно хорошее освещение, поэтому не допускают загущения. Лучи солнца должны свободно проникать внутрь кроны

Дополнительно при необходимости проводят обрезки летом и осенью. Летом удаляют слабые побеги или те, что обломаны ветром. Осенью при подготовке к зиме также срезают все больные и поврежденные веточки.

Во время стрижки используют продезинфицированные инструменты. Каждый срез обрабатывают садовым варом, чтобы исключить попадание инфекций и бактерий.

Схема правильной формировки кроны у груши

Требования к освещению

Груши сорта допускается выращивать в полутени, так как листовые пластины не слишком требовательны к освещению. Но во время цветения и формирования плодов деревьям необходимо хорошее освещение, иначе снизится урожайность и плоды не будут такими вкусными и сочными.

Для получения достаточного света деревьями их стараются высаживать на открытых солнечных участках

Хорошее освещение наиболее важно для груш первые 3-4 года. В этот период важно проводить своевременные подкормки

Побелка

Процедуру побелки многие игнорируют, считая ее пережитком прошлого. Но она важна, так как помогает решить одновременно несколько задач:

  • защита коры от низких температур;
  • предотвращение образования морозобоин (они становятся результатом солнечных ожогов и резких смен температур);
  • побелка отпугивает вредителей и останавливает развитие некоторых болезней.

В качестве красящего состава можно использовать самостоятельно приготовленные растворы или препараты, купленные в специализированных магазинах.

Самый примитивный вариант приготовления побелки:

  1. В 7-8 л воды растворяют 1 кг извести или мела.
  2. В 100 г клея ПВА размешивают 200 г медного купороса.
  3. Смешивают известковый состав и клеевой.
  4. Массу тщательно перемешивают до получения однородной красящей основы.

Покраску груши проводят снизу-вверх. Излишки красящего состава будут стекать вниз по стволу, заполняя все ложбинки и вмятинки. Кроме основного ствола окрашивают и основания скелетных веток.

Покраску груши проводят снизу-вверх

Подготовка к зиме

Груши сорта Анжу без повреждений переносят умеренно низкие температуры. Поэтому в теплых регионах перед зимой достаточно просто провести обрезку, побелку и мульчирование приствольного круга торфом (высота не более 35 см).

В более холодных регионах дополнительно утепляют ствол растения. Для этого его оборачивают мешковиной или любым утеплителем. Дополнительно можно обернуть ствол молодых растений еловыми ветками. Они станут хорошей защитой от грызунов.

Груши

Существует множество сортов и видов груш. Их мякоть несколько более рыхлая, чем у яблок и, в отличие от многих фруктов, она может дозревать после сбора урожая.

Груши, как правило, имеют форму, которая сужается кверху и расширяется книзу. Хотя существуют сорта почти круглой формы. Эти плоды не такие яркие по цвету, как яблоки. В большинстве случаев, их цвет варьируется от бледно-бронзового до светло-зеленого, хотя, если очень постараться, можно найти экземпляры и красного цвета.

Самые свежие груши можно купить с сентября по январь.

Груши в спелом виде очень легко повреждаются, поэтому лучше приобретать их немного недозрелыми. При этом они должны быть упругими, но не слишком твердыми. Груши зреют изнутри. Когда они спелые, они несколько податливы на нажим в нижней своей части. Не покупайте плодов, если они слишком мягкие или имеют ушибленные места.

Все остальное зависит от вашего вкуса и предпочтений. В продаже имеется обычно несколько видов груш, выбирайте любой.

Самые распространенные в мире сорта:

1. Конференц. Эти груши имеют удлиненную коническую форму и зеленовато-желтоватую кожуру с красновато-коричневыми крапинами. Мякоть плода зернистая, сладкая и сочная, ее хорошо употреблять в пищу в свежем виде и класть в различные блюда.

2. Комис – груша более округлая, с сочной и очень нежной мякотью. Ее очень хорошо есть свежей или класть в салаты. Особенно вкусна она с сыром.

3. Конкорд – сорт, напоминающий нечто среднее между сортами комис и конференция.

4. Пэкхэм – груша, которую выращивают в Австралии. У нее широкая нижняя часть и гладкая зеленая кожура, которая в спелом виде становится желтой. Груша очень сочная, ее обычно едят только в свежем виде.

5. Анжу – зеленая груша довольно крупного размера. Ее едят в свежем виде и делают из нее различные блюда в процессе тепловой переработки.

6. Уильям – сорт, имеющий красную крапчатую кожуру и несколько маслянистую сладкую мякоть.

7. Роча – груша из Португалии. Она несколько твердая, но сочная и сладкая.

8. Бон Кретьен Вильямс – нежная и сочная груша, которая подходит для употребления в свежем виде и для приготовления самых разных блюд.

9. Азиатские груши (еще называют их «Наши»). По форме они больше похожи на яблоки и очень сладкие, поэтому их лучше употреблять в пищу только в свежем виде.

Использование в кулинарии

Вымойте грушу. Хотя ее кожура съедобная, ее можно и удалить. Делать это удобнее всего с помощью овоще- или картофелечистки.

Если вы решили разрезать грушу, сначала ее надо разделить на 4 части, затем вырезать у каждой из них сердцевину, после чего можно порезать их на более мелкие кусочки.

Грушу можно нафаршировать начинкой. Для этого не надо счищать кожуру. Грушу надо разрезать пополам, аккуратно удалить ножом в половинках сердцевину, вычерпать мякоть ложкой, после чего наполнить половины начинкой.

Если вы делаете фруктовый салат, берите для него немного недозрелые груши. Они будут лучше держать форму.

Груши можно варить целиком (15-25 мин.), порезать пополам и запечь (20-25 мин.), разрезать на плоские ломтики и обжарить на гриле или сковороде (4-5 мин.). Их хорошо подавать с сырной тарелкой, добавлять в салат с голубым сыром, использовать в выпечке и при приготовлении чатни.

Вместо груш при приготовлении блюд можно использовать яблоки.

Если вы купили незрелые груши, держите их в довольно прохладном месте до тех пор, пока они не созреют. Спелые груши можно держать в холодильнике, но съесть их надо как можно быстрее.

За счет чего достигается устойчивость

Каждый из сортов, проявляющих устойчивость к тем или иным болезням и вредителям, получает необходимые ему защитные свойства в ходе целенаправленной и длительной селекционной работы. Подобная работа – одно из самых сложных и трудозатратных направлений в современной селекции. Вызвано это тем, что паразиты и болезни обладают широкой изменчивостью и очень высокой приспособляемостью к изменяющимся условиям среды. Именно по данной причине вывести сорт, полностью невосприимчивый к той или иной болезни – практически невозможно. Можно лишь защитить его от активного воздействия большей части рас (которых иногда насчитывается несколько сотен) определенного возбудителя или вредителя. Кроме этого, за счет быстрой приспособляемости вредителей, практически все сорта с высоким иммунитетом теряют его уже в течение 15 лет, в результате чего ученым приходится продолжать селекцию и выводить все новые сорта.

Сам защитный механизм растений строится на нескольких основных принципах, а именно:

  • увеличение собственного иммунитета к определенным заболеваниям;
  • изменение продолжительности периода вегетации с целью защиты растения от «вспышек» вредителей и болезней;
  • выработка у растений собственных механических средств защиты – увеличении жесткости листьев, количества жестких волосков на листьях и стеблях, изменение структуры защитной кожицы плода (этот фактор наиболее важен при защите от грызущих вредителей).

Следует отметить, что одновременное применение всех этих 3-х методов не всегда возможно, поскольку в некоторых случаях получаемые сорта могут терять пищевые качества из-за огрубения плодов или потери вкуса.

Киффер – азиатская груша, свойства, уход и посадка

Обычный гибрид, который получился из скрещивания европейской груши (Pyrus communis) и китайской песчаной груши (Pyrus pyrifolia). Плоды Киффер пухлые желтые с густой, острой и сладкой мякотью с привкусом скипидара, среднеосеннего срока созревания.

Киффер дает вкусные, съедобные плоды

Сорт груши выведен американским селекционером Питером Киффером из Филадельфии в 1863 году. По одной версии он получился в результате пыльцой груши Вильямса, по другой – пыльцой груши Бере Анжу.

Груша среднерослая, с хорошо облиственной густой пирамидальной кроной. Ствол дерева серого цвета, покрыт многочисленными трещинами. Скелетные ветки по цвету напоминают мокрый асфальт, расположены по отношению к основному стволу под острыми углами (25—30 градусов). Сорт цветет ранней весной, нужны опылители. Плоды завязываются на ветвях 3—4 года.

Листья яйцевидные, с острым и вытянутым носиком, крупные, насыщенного зеленого цвета с коротким черенком. Пластинка глянцевая, толстая, немного загнута кверху. Осенью приобретают красивый багровый цвет с красным оттенком.

Груша среднерослая, с хорошо облиственной густой пирамидальной кроной

Способы опыления

Киффер груша имеет высокую устойчивость к болезням и бактериальному ожогу плодовых культур. Растет и плодоносит как в жарких, так и летних климатических условиях.

Этот сорт принадлежит к самоопыляемым, и плоды может принести одиноко стоящее дерево.

В этом случае производство плодов на одном дереве является спорадическим и непоследовательным; посадка другого грушевого дерева Киффер рядом значительно увеличивает урожайность на обоих.

Фруктовые деревья одного и того же сорта Киффер не являются лучшими источниками пыльцы. Для обеспечения лучшего плодоношения требуется перекрестное опыление (пыльца от другого сорта). Перекрестное опыления может происходить, даже если деревья находятся на расстоянии 300 метров друг от друга.

В качестве груши, используемой для перекрестного опыления, лучше всего подходит Конференция, так как:

  • схожий термин цветения;
  • очень высокая устойчивость к парше.

Кроме Конференции одними из лучших сортов-опылителей для Киффера будут Сен-Жермен и Бон-Луиз.

Это значительно уменьшает количество процедур по защите растения.

Положительные качества:

  • высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
  • способность плодоносить на любых, в том числе тяжелых почвах;
  • стабильно высокий урожай;
  • способность длительное время обходиться без воды;
  • сопротивляемость вредителям.

К видимым недостаткам Киффер можно отнести:

  • низкую морозоустойчивость;
  • довольно странный вкус.

В силу устойчивости сорта к различным заболеваниям, поражающим плодовые деревья, его часто используют в качестве материала для селекции новых сортов.

Описание сорта показывает, что чаще всего плоды груши среднего размера (120—150 г), встречаются и редкие крупные груши весом 300—400 грамм. По форме груши напоминают маленькие бочонки, больше похожи на наши яблоки, бугристые, чем-то напоминают айву.

Плоды груши среднего размера

Кожа фрукта сухая, плотная, шероховатая. Полностью созревший фрукт имеет золотисто-желтый цвет с многочисленными багряными точечками. Сторона плода, повернутая к солнцу имеет «загорелый» вид. Черенок короткий, утолщенный с одной и другой стороны, прямой.

Мякоть плода:

  • в центре гранулированная, шершавая;
  • кремового цвета;
  • терпковатая, со специфическим привкусом, сочная;
  • хрустящая, средней плотности.

В пищу употребляют как в свежем виде, так и консервированном, в виде компотов, соков, джемов. В третьей декаде сентября начинается сбор урожая. В одном соцветии может образовываться 2—3 завязи. Груши долго держатся на ветках и не осыпаются.

Хорошо хранятся, все питательные вещества сохраняются до начала января. Через две-три недели лежки дозревают полностью. Плоды отлично переносят транспортировку на дальние расстояния.

Какой должен быть саженец

  1. Неразветвленный саженец до одного года по высоте не должен превышать 120 см. Обхват ствола 9—10 мм.
  2. Высота разветвленного саженца, возраст которого один год должна быть 55—60 см, диаметр ствола 10—12 мм, длина ветвей 50—100 мм.
  3. Двухлетние разветвленные саженцы должны иметь длину 60—70 см, диаметр стволовой части 14—17 мм, длина основных ветвей до 200 мм.

При посадке трехлетнего саженца даже самый опытный садовод не может гарантировать 100%-ной приживаемости.

При посадке саженца надо учитывать то, что для хорошей опыляемости необходим еще один саженец другого сорта.

Збір і зберігання врожаю

Майже всі грушеві дерева приносять хороший урожай. Але зібрати його потрібно до того, як він повністю дозріє. Це продовжить лежкість плодів. Щоб визначити, чи потрібно збирати врожай, візьміть плід в руку і відігніть його від гілки паралельно горизонту. Якщо хвостик відламався, то можна збирати плоди.

Дізнайтеся про особливості зберігання груш на зиму в домашніх умовах.

Не орієнтуйтеся на твердість груш. М’який плід перезріло, і він не буде зберігатися довше тижня. Приблизний час дозрівання груш — вересень — жовтень.

Зберігайте плоди при кімнатній температурі протягом 1-2 тижнів. Ви також можете зберігати їх у холодильнику, і це збільшить час зберігання до 4 тижнів.


Застосовуйте отримані знання про вирощування груш на практиці, і ви напевно залишитеся задоволені урожаєм. Не забувайте про вікових особливостях дерев, які у вас ростуть, і забезпечуйте їм відповідний догляд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: