Груша елена: компактное дерево с крупными фруктами

Груша елена

Как долго можно хранить груши данного сорта

Сорт характеризуется малым сроком хранения. Собирать урожай нужно не давая плодам перезреть. Созревшие плоды хранятся 7-9 дней.

Если снять груши с дерева недозревшими, то срок хранения продлевается на 3-4 дня.

Бессемянка — старый и полюбившийся сорт. Он не слишком требователен в уходе, но особо подвержен парше. Современные препараты позволяют эффективно бороться с грибком. Дерево радует садоводов обилием урожая на протяжении нескольких десятков лет. Несмотря на малый срок хранения свежих плодов, груша пополнит витаминный запас человеческого организма перед осенью и даст достаточный урожай для заготовок на зиму в виде сухофруктов и консервации.

Описание

Плоды сорта округлой грушевидной формы. Они отличаются крупными размерами и массой – 150-200 граммов. Кожица неяркая, сначала в ее окраске преобладает зеленый цвет, а затем она желтеет и слегка покрывается карминовым румянцем.

Плодоножка короткая и толстая, изогнутая. Мякоть мелкозернистая, с большим количеством сока, полумаслянистой консистенции, кисло-сладкого вкуса, с пикантной терпкостью. Она очень полезна, содержит витамины, биологически активные и дубильные вещества, пектины. Дегустационная оценка высокая: 4,6-4,8 балла.

Урожайность сорта умеренная, около 40 килограммов с дерева. Плоды пригодны для приготовления консервации отличного качества. Из Елены делают вкусные компоты, варенья, соки, повидла и джемы.

Сорт зимний, груши собирают в последней декаде сентября. Затягивать с уборкой не стоит, обычно на это отводится 7-10 дней. При перезревании плоды могут опасть, и лежкость их снизится. Собранные вручную, в прохладных помещениях они сохраняют свои высокие потребительские качества долго, до конца января.

Естественная высота деревьев – средняя, дополнительно этот фактор регулируется рослостью подвоя. Порою экспериментаторы выращивают Елену в карликовой форме, получая растения промежуточной прививкой. Крона пирамидальная, слабораскидистая. Этим сорт хорош для небольших участков, ведь он не требует много места. Плодоносить Елена начинает на 6-7 год после посадки.

Уход

Любит плодородную, легкую, питательную почву и солнечные, затишные от ветра места. С точки зрения земли, сорт Елена очень требовательна.

  • Она не будет расти на бедных почвах и водно-болотных угодьях, где более низкая температура, где задерживается вода и холодный воздух. Наиболее подходящие почвы богатые перегноем, песчаные суглинки и супеси. Грунтовые воды должны быть не менее чем 2,5-3 метра от поверхности земли.
  • Почва для Елены должна быть слегка кислой – рН 5-6,5, воздушная, легко проницаемая (не меньше, чем на 1м). Если на участке растут деревья и такие растения, как ольха, ива, осока и хвощ это является доказательством того, что здесь можно сажать сорт Елена.
  • Она не переносит высокий уровень грунтовых вод, чувствительна к сильным морозам (замерзает при -23 градусах, если земля не покрыта снегом). Рекомендуется мульчирование, особенно карликового вида груши этого сорта, поскольку защищает ее от замерзания.

Описание по уходу за грушей Елена рекомендует каждую весну применять мульти-минеральные или органические удобрения, такие как скошенная трава или навоз. Старые деревья, которые хорошо выглядят, ухожены и здоровы, не нужно удобрять.

Не следует недооценивать появление тли на грушевом дереве. Сразу же, как только замечено небольшое количество насекомых, следует проводить опрыскивание. В целях профилактики можно использовать химическую защиту от болезней и насекомых даже ранней весной.

Смотрите это видео на YouTube

Болезни и вредители

Плодовые деревья Елены имеют довольно хороший иммунитет к ряду болезней, однако не стоит пренебрегать профилактической обработкой растений от заболеваемости, а также врагов необходимо знать в лицо.

Деревья и плоды груши могут поражаться:

  • паршой, симптомами которой являются бархатистые тёмные пятна на листьях и плодах. Если болезнь не лечить, то она распространится по всему дереву. Чтобы не допустить заболевания, растения ранней весной опрыскивают препаратом Агат-25К (в 10 л воды разводят 3 г вещества);
  • мучнистой росой, проявляющейся белым налётом на листьях, цветках и побегах. От данного недуга эффективна обработка деревьев в весенний период фунгицидами Тиовит Джет, Ровраль или Дитан М-45;
  • плодовой гнилью, которая начинается с небольшого бурого пятна на поверхности плода. Пятно разрастается, а груша становится несъедобной. Данный недуг неизлечим, поэтому необходимо его предотвращать профилактической обработкой деревьев препаратами Фитоспорин или Циркон.

Парша на груше.

Деревья сорта Елена могут подвергаться набегам вредителей:

  • зелёной тли;
  • листовёртки;
  • грушевой плодожорки;
  • грушевого клеща.

Дальнейший уход

Груша для Ленинградской области: лучшие сорта

Для груши идеально подходит орошающий полив, когда на все дерево попадают маленькие капельки воды. Если такой возможности нет, вокруг дерева можно выкопать небольшую канаву глубиной около 10 см и наливать в нее воду по мере необходимости. Полив осуществляется 2-3 раза весной и осенью, а в летние жаркие дни его следует участить до нескольких раз в месяц в зависимости от погодных условий.

На высокую урожайность влияет подкормка. Определяют ее необходимость по состоянию самого дерева. Характеристика признаков, какая именно подкормка нужна:

  • листья недоразвиты — недостаток азота;
  • низкая морозостойкость и плохое вызревание — избыток азота;
  • из нижней части груши опадают побеги, задерживаются закладки почек — недостаток фосфора;
  • листья стали бурыми и быстро сохнут — недостаток калия;
  • пятнистость листьев и их постепенное отмирание — нехватка кальция.

Грушу рекомендуется подкармливать время от времени, чтобы дерево регулярно получало полноценную порцию всех необходимых минералов. Опытные садоводы также советуют осуществлять подкормку в осеннее время после сбора урожая, так как это лучше подготовит дерево к зимнему периоду.

Описание и характеристика сорта

Позднеспелый сорт груши Елена появился в 1960 году как результат селективной работы П.Г. Каратян – сотрудника НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства в Армении. Для создания нового сорта путем перекрестного опыления он использовал сорта Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина. Оригинальное название груши – Гехинэ.

Новинка быстро прижилась на приусадебных хозяйствах в Центрально-Черноземном регионе, в Подмосковье и на юге России. В Госреестр РФ сорт включили в 1990 году.

Внешний вид

Груша Елена Активно растет в молодом возрасте, но ближе к началу плодоношения развитие замедляется, а спустя 5-7 лет полностью останавливается. В результате высота дерева не превышает 3-4 м.

Крона – пирамидальна, компактная, разреженная, среднеоблиственная. Листья – крупных размеров, овальной формы, заостренные на концах, ярко-зеленого окраса с блестящей поверхностью.

В плодоношение груша вступает через 6-7 лет после посадки. Плоды внешне привлекательны, крупные, округло-грушевидной формы. Вес – 140-220 г.

Поверхность бугристая. Кожура на стадии молочной спелости – зелено-желтая. По мере созревания окраска становится насыщенно желтой. Бледный румянец появляется с солнечной стороны. Подкожные точки – мелкие, сероватые. Плодоножка – короткая, толстая с легким изгибом.

Мякоть – сочная, плотная, полумаслянистой структуры, белого цвета, мелкозернистая, тает во рту, содержит дубильные вещества и пектины. Вкус – кисло-сладкий, слегка терпковатый. Запах – нежный. Оценка вкусовых качеств по пятибалльной шкале – 4,6-4,8 баллов.

Содержание кислоты в плодах – 0,2%, сахара – 12,2%, клетчатки и аскорбиновой кислоты – 7,4 мг.

Отличительные характеристики сорта:

  1. Средний уровень зимостойкости.
  2. Стабильная урожайность – 40-50 кг с одного дерева. В неблагоприятные годы – 30-35 кг. В садах коммерческой направленности собирают около 200 ц/га.
  3. Цветение начинается поздно, поэтому возвратных заморозков деревья не боятся.
  4. Груша устойчива к парше и септориозу. Однако в неблагоприятные годы страдает от мучнистой росы и ржавчины.
  5. Самоплодность позволяет обойтись без дополнительного опыления.
  6. Лежкость и транспортабельность высокая. Плоды, собранные заблаговременно, хранятся до 4 месяцев без потери качеств. Перезревшие груши употребляют сразу.

Опылители

Цветки у груши Елена обоеполые и самостоятельно формируют завязи. Однако опытные садоводы рекомендуют использовать естественные и искусственные опылители для получения первого крупного урожая. Для этого подходят яблони Дубровка, Золотое превосходное, груши Кудесница, Январская, Феерия.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • отменный вкус и привлекательный внешний вид плодов;
  • высокая лежкость и транспортабельность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • компактные размеры дерева;
  • высокая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • самоплодность.

Недостатки:

  • перезрелые плоды не держатся на ветвях;
  • при обильном урожае плоды растут разного размера и формы;
  • средняя морозостойкость, зависящая от режима полива (дефицит влаги истощает дерево).

Применение плодов

Груши сорта Елена идеально подходят для свежего употребления, варки варенья, джема, компота, приготовления вина, пастилы, мармелада, фруктовых чипсов.

Климат и регионы культивирования

Сорт обладает хорошими зимостойкостью и засухоустойчивостью. Он нормально реагирует на температурные перепады, а также на другие природные катаклизмы. Деревья Елены прекрасно себя чувствуют не только в южных регионах, но и севернее — в Центральных областях, Волго-Вятском районе, Черноземье и в Средней полосе.

rafamily-msk.ru Кулинарный портал — Диеты. Заготовки. Здоровье. Красота. Кулинария. Мода. Выпечка. || Кулинарный мак польза и вред. Состав и свойства мака, его вред и польза для организма

Данный вид груши можно встретить и в Северо-Западном Округе. В более северных регионах — на Урале и в Сибири деревья этого вида замерзают.

Выращивание и уход

Крупноразмерным плодам культуры для вызревания необходимы обильные питательные подкормки. А для молодняка, вступающего в период плодоношения, актуально своевременное орошение.

Ухаживая за культурой, следует придерживаться ряда правил.

  1. Поначалу стартовых 5 лет роста для Елены требуется формирующая осенняя обрезка, а в следующие годы осуществляется обрезка разрежающая и санитарная. Последнюю обычно осуществляют дважды в год – до начала вегетации и по окончании плодоношения.

  2. Начиная с 4-го года роста, по весне и осенью, осуществляется подкормка органикой. Летом применяют комплексы минудобрений, в которые обязательно должны входить фосфорные и калийные добавки.

  3. Околокорневое пространство подлежит систематической прополке и рыхлению.

  4. До наступления холодов деревца обильно орошают, почву запитывают компостом. В средних широтах корешки целесообразно закрыть толстым слоем торфяной или опилочной мульчи. Ствольные части молодняка укрывают с помощью мешковины или агроволокна.

Как сделать обрезку?
Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.

Подробнее

Как подкормить?
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Подробнее

Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Посадка саженцев

Для выращивания сорта лучше всего подходит чернозем и умеренный климат. Груша не переносит жару и засуху, однако для полноценного развития растению нужен достаточный уровень освещения.

Для посадки саженцев выбирают участок с южной стороны, с залеганием подземных вод не выше 3-4 м от корневой системы.

Оптимальный срок посадки на юге – март-апрель, в центре – сентябрь-октябрь. Саженцы успевают акклиматизироваться, окрепнуть, развить устойчивость к скачкам среднесуточной температуры. Оптимальная кислотность почвы – слабокислая (pH = 5-6) и нейтральная (рН = 6,5-7).

Для посадки выбирают саженцы в возрасте 1-2 года. Для получения дерева более компактного размера, их прививают на низкорослый подвой.

Инструкция по посадке

Успех посадки зависит от качества саженца. Существует ряд правил по выбору посадочного материала:

  • привитые отводки продаются в садовых центрах и питомниках;
  • саженец должен быть без повреждений, признаков грибковых болезней, ветви – гибкие, почки живые;
  • корневая система – влажная, корни упругие;
  • чем больше боковой поросли, тем быстрее произойдет адаптация к новому место.

За 14-20 дней до посадки, выбранный участок расчищают, удаляют растительные остатки, почву вспахивают и рыхлят.

Глубина посадочной ямы – 70 см, диаметр – 50 см. Дно уплотняют битым кирпичом или щебенкой. Часть выкопанной земли соединяют с компостом и насыпают на дренаж. При необходимости грунт соединяют с речным песком или известь, для разрыхления и снижения кислотность грунта.

Корневище расправляют в яме, досыпают грунт при необходимости, не заглубляя корневую шейку. Яму полностью заполняют смесью грунта и компоста. Поверхность уплотняют, оформляют приствольный круг в виде земляного вала по краям. Почву обильно увлажняют и покрывают древесными опилками или торфом.

Справка. При посадке груши землю не рекомендуется удобрять свежим навозом – он выжигает корни растения.

Уход

Своевременные поливы, подкормки, обрезки позволят получить вкусные и здоровые плоды.

Выбор саженца

Характеристика хорошего посадочного материала:

  • наличие живых почек и гибких ветвей;
  • отсутствие признаков заболеваний и повреждений на молодом побеге;
  • корни должны быть в меру увлажнены;
  • хорошо поросшая корневая система.

Место высадки

Второе важное задание — нужно определиться с местом высадки. Участок для посадки должен хорошо освещаться и быть максимально защищенным от порывистого ветра

Деревья данного фрукта плохо переносят застои влаги. Нужно максимально оградить растение от воды, построив хороший дренаж.

Почва

Под посадку сорта Елена не подойдут плотные глинистые почвы из-за большого содержания влаги. Лучше подготовить чернозем или плодородный суглинок. За счет хорошей циркуляции воздуха, доступ питательных веществ к корневой системе растения станет свободным.

Яма

Яма под посадку должна иметь глубину до 1 м, диаметр — не меньше 0,5 м. На дно засыпается плодородная смесь, которая готовиться из садовой земли, торфа, перегноя и песка и распределяются корни по всей ширине и высоте. Это позволит не заглубить корневую шейку.

Уборка сорняков

Чистота в приствольном круге важна. Периодически удаляются сорняки и опавшие листья. Опавшие листья принято сжигать, чтоб уничтожить вредителей, которые в них зимуют.

Поливы

Данный вид груши любит поливы. Расход воды напрямую зависит от количества естественных осадков и возраста растения.

Лучше проводить дождевание. А в жаркое время года потребуются обильные поливы. В среднем это 2-3 ведра для одного дерева.

Орошение

Орошение земли при стволе проводят в несколько этапов. Первый — когда дерево цветёт, второй — когда появляются первые зеленые листья. Последний этап — во время закладки почек на следующий год.

Своевременные поливы, подкормки, обрезки позволят получить хороший урожай

Обрезка

Обрезку веток следует делать весной еще до активации роста. Удаляя со ствола старые, больные и поврежденные побеги, прореживают крону. Также увеличивают циркуляцию воздуха между ветвями.

Обработка

Деревья сорта Елена обрабатывают фунгицидами весной для укрепления иммунитета против болезней и вредителей. Для каждого времени года присущи специальные категории удобрений для подкормки:

  • весной – органические и азотные удобрения;
  • летом – калийные подпитки;
  • в осенний период – фосфорные комплексы.

Применение средств для профилактики может помочь не допустить вредителей и сохранить хороший урожай

Но используйте осторожно и не допускайте попадания химических средств на ствол дерева, они вызывают ожоги

Описание груши Русская красавица

Груша «Русская красавица» выведена в России С. Ф. Черненко путем скрещивания «Бере Арданпон» и «Дочь Бланковой». В честь автора растение назвали «Красавица Черненко».

Дерево легко узнать в саду: ветви растут вертикально, образуя высокую крону пирамидальной формы. Ствол и скелетные побеги покрыты гладкой корой, цвет которой серый с легким коричневым оттенком.

Груша русская красавица — высокоурожайное дерево с крупными плодами

Побеги груши толщиной 3-4 см в диаметре, слегка изогнуты, им присуща слабая коленчатость. Покрыты корой коричневого цвета с красным оттенком. На побегах отсутствует опушка, выражено множество чечевичек, – небольших бугорков, – по всей поверхности. Почки плодовые заметно крупнее почек ростовых, окрашены в каштановый цвет, треугольной формы.

Листки вытянутые темно-зеленые, основание похоже на клин, конец заострен, край мелкопильчатый с некрупными зубцами. Отличительная черта листьев – изогнутость. К побегам крепятся средними по размеру гладкими черешками.

Характеристика плодов:

  • масса груши достигает 0.25 кг;
  • форма удлиненно-грушевидная;
  • на поверхности кожуры присутствует легкая бугристость;
  • кожица средняя по толщине, покрыта тонким слоем воска;
  • мякоть сочная;
  • вкус сладкий с кислым привкусом;
  • аромат слабо выражен;
  • цвет зеленый с неярким румянцем, после полного вызревания изменяется на желтый с бурым румянцем.

Сбор урожая осуществляют в начале осени, когда на кожуре проявляется желтый цвет. Это свидетельствует о зрелости плодов. Созревшие плоды в холодильнике сохраняют вкусовые качества и внешний вид до 1.5 месяцев.

Достоинства и недостатки сорта

Дереву присущ ряд достоинств:

  • самоплодность: культуре не нужны опылители;
  • высокая урожайность: с одного дерева до 150 кг;
  • эстетический и товарный вид плодов, крупный размер;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям и гнили.

Наряду с положительными качествами, у груши есть недостатки.

Сорт не получил популярность в регионах, кроме Центрального, потому что отличается низкой морозоустойчивостью. К недостаткам относят позднее плодоношение: груши появляются через 6-7 лет после посадки. В период длительного отсутствия дождей кожура приобретает горьковатый привкус. Плоды разного размера.

Русская красавица требует ежегодной обрезки для формирования кроны, потому что побеги растут вертикально. Дерево получило распространение в родном регионе благодаря вкусовым качествам и внешней привлекательности.

Посадка и уход

Сажают молодые растения груш как весной, так и осенью. Наиболее оптимальное время — конец апреля (сильные заморозки уже отошли) и первая и вторая декада октября (примерно за месяц до первых морозов).

Деревья данного сорта предпочитают суглинистый грунт. Такая почва позволяет растениям дать наилучший (по качеству и количеству) урожай. Другие виды почв (глинистые или песчаные) перед высадкой растения нуждаются в улучшении.

Тяжелый грунт (для увеличения воздухопроводности) разбавляют торфом, крупным речным песком и компостом. Песчаные почвы улучшают путем добавления большого количества перегноя, компоста и торфа.

Яму для посадки молодого дерева выкапывают не менее 70 см в глубину и около 1 м в диаметре. На дно можно кинуть небольшие жестяные банки и скорлупу от грецких орехов.

Особое внимание необходимо уделять посадке груш на участках с близким залеганием грунтовых вод. Излишнее подтопление корневой системы может привести к гибели дерева

Излишнее подтопление корневой системы может привести к гибели дерева.

Чтобы не допустить этого, на участке выкапывают дополнительные канавки для отвода излишков влаги.

Еще один вариант выращивания деревьев на влажных участках — посадка на возвышенностях или создание искусственных холмов, на которых и располагают саженцы при посадке.

Уход за деревьями:

  • Обрезка Обрезка деревьев осуществляется ранней весной. Наиболее приемлемое время проведения работ — месяц март. Целью данной процедуры является удаление высохших и отмерших частей дерева и ветвей со старыми цветочными почками.

    Характерной особенностью сорта груш «Елена» является свойство молодых ветвей давать полноценный урожай. Обрезка ветвей позволяет, также, формировать крону дерева и контролировать степень загущенности растения.

  • Опрыскивание Основная профилактическая обработка (от вредителей и болезней) деревьев проводится весной (апрель-май) во время распускания почек и после появления бутонов груш.

    Третий раз деревья опрыскивают через 2-3 недели после вторичной обработки. В дальнейшем в течение лета лечебные мероприятия нужно проводить только при наличии явных признаков заболеваний.

Внимание! Все виды опрыскивания деревьев химическими препаратами необходимо прекратить не меньше, чем за месяц до предполагаемого сбора урожая. Подкормка В первый год саженец груши можно не подкармливать

Удобрять его начинают на второй год после высадки.В мае месяце проводят первую подкормку азотными удобрениями — мочевиной или селитрой. Одновременно вносят и микроэлементы. В это время вокруг дерева можно посеять сидераты (растения, улучшающие структуру почвы и обогащающие ее азотом). Наиболее приемлемыми растениями для груши считаются горчица, фацелия, люпин, клевер и бобовые. В течение осени растения разлагаются и поставляют груше массу питательных веществ. Основная подкормка груш проводится осенью. В это время под крону дерева вносятся фосфатно-калийные и органические (компост, зола, перегной, известь, поваренная соль и пр.) удобрения

Подкормка В первый год саженец груши можно не подкармливать. Удобрять его начинают на второй год после высадки.В мае месяце проводят первую подкормку азотными удобрениями — мочевиной или селитрой. Одновременно вносят и микроэлементы. В это время вокруг дерева можно посеять сидераты (растения, улучшающие структуру почвы и обогащающие ее азотом). Наиболее приемлемыми растениями для груши считаются горчица, фацелия, люпин, клевер и бобовые. В течение осени растения разлагаются и поставляют груше массу питательных веществ. Основная подкормка груш проводится осенью. В это время под крону дерева вносятся фосфатно-калийные и органические (компост, зола, перегной, известь, поваренная соль и пр.) удобрения.

Полив Данный сорт груш очень требователен к влаге

В летние месяцы важно не допускать пересыхания почвы под деревьями и регулярно обильно их поливать.Осенью, до наступления первых заморозков, проводят влагозаряд деревьев. С этой целью приствольные круги обильно поливают на глубину 50-80 см. Это мероприятие позволяет деревьям хорошо переносить заморозки — влажная земля глубоко не промерзает, почва дышит и корневая система получает воду всю зиму

Это мероприятие позволяет деревьям хорошо переносить заморозки — влажная земля глубоко не промерзает, почва дышит и корневая система получает воду всю зиму.

Устойчивость к морозам проявляют следующие сорта груши: Уралочка, Тихий Дон, Тема, Перун и Памяти Жегалова.

Уход за деревом

Чтобы получать качественный урожай, нужно вовремя выполнять сезонные работы на участке, ориентируясь на погодные условия и фазы вегетации растений.

Уход за почвой

На следующее утро после каждого дождя и полива, почву обязательно рыхлят на глубину 10 см. После этого её мульчируют торфом, смешанным 1:1 с опилками. Толщина мульчи не должна быть меньше 10 см. Такой подход позволяет избежать заражения болезнями и вредителями, улучшить доступ кислорода к корням, а также сохранить влагу на более длительный период.

Знаете ли вы? Для изготовления музыкальных инструментов наиболее часто используют именно древесину груши.

Особенности подкормки

Удобрения начинают вносить по графику, с 3 года жизни растения на участке (ниже поданы дозировки корневых подкормок, рассчитанные на 1 м² приствольного круга):

  • на стадии набухания почек — 1 кг куриного помёта на 20 л воды, или 600 г селитры на 10 л воды;
  • после цветения — 60 г нитроаммофоски на 30 л воды;
  • в конце июня — на 1 л воды добавляют 5 г мочевины и 3 г сульфата калия, проводят опрыскивание по листу;
  • в конце июля — опрыскивание раствором древесной золы (300 г на 1 л воды);
  • в начале сентября — полив раствором золы (800 г на 10 л воды).

Опрыскивание

Груша Киргизская зимняя не подвергается нападениям вредителей и болезням, если своевременно проводятся профилактические опрыскивания. Первое опрыскивание проводится весной до распускания почек, сразу после плановой обрезки. На этом этапе применяют 1% раствор медного купороса.

Советуем узнать об употреблении груши при панкреатите.

Следующее опрыскивание проводят после цветения, используя раствор «Фитоспорина». На 10 л воды добавляют 1 ст. л. жидкого препарата — этого будет достаточно, чтоб опрыскать не только дерево, но и почву вокруг него.

Третьей профилактической обработкой и одновременно — подкормкой, является опрыскивание раствором древесной золы, проводимое в конце июля.


Осеннее опрыскивание направлено на борьбу с личинками, скрывающимися в почве и коре дерева

Полив

Грушу рассматриваемого сорта нужно поливать довольно часто. После посадки первый полив проводят спустя 14 дней. Норма расхода воды на молодое деревце составляет 15–20 л. Увлажнение проводят каждые 10 дней.

Взрослым растениям вносят по 30 л воды каждые 2 недели, вплоть до начала наливания плодов. Возобновляют полив после уборки урожая. Воду вносят под корень, или при помощи системы капельного орошения.


С возрастом груши количество поливов сокращается, но растёт норма воды – чем старше деревья, тем обильнее поливы

Обрезка и формирование кроны

Наиболее удобна в уходе пирамидальная крона. Первый этап формирующей обрезки проводится на стадии посадки. Спустя год после посадки основной ствол укорачивают на 20 см. Ветки скелета укорачивают не более, чем на 5 см; все срезы обрабатывают медным купоросом, а затем закрывают садовым варом.

После всех этих манипуляций, в земле закрепляют металлические опоры, около 4 штук, высотой по 0,5 м. От них протягивают шпагат и подвязывают скелетные ветки так, чтобы они находились под углом 60° по отношению к стволу. Когда побеги уже будут стоять в таком положении самостоятельно, шпагат снимают и убирают опоры.

Важно! Перед обрезкой каждого отдельного участка на дереве, нужно обязательно проводить дезинфекцию инструмента спиртом. На следующий год на скелетных ветках оставляют по 2 самых сильных побега, остальные вырезают под основание

Также удаляют пасынки, загущающие крону, и ветви, растущие в неправильном направлении

На следующий год на скелетных ветках оставляют по 2 самых сильных побега, остальные вырезают под основание. Также удаляют пасынки, загущающие крону, и ветви, растущие в неправильном направлении.

В последующий год формируют третий ярус, оставляя по 2 самых сильных побега на ветках второго порядка. На этом этапе удаляют ветки, способные составить конкуренцию основным ветвям первого яруса. В дальнейшем обрезка будет заключаться в поддержании формы кроны и устранении сломанных веток.

Подготовка к зиме

Киргизская зимняя груша нуждается зимой в защите от грызунов и зайцев — они не прочь полакомиться корой дерева, что может принести значительный ущерб. Перед зимовкой ствол дерева обязательно белят, а затем обматывают на 1 м в высоту мешковиной или противомоскитной сеткой (в несколько слоёв).

Молодые деревца, возрастом до 5 лет, нуждаются в более серьёзной защите. После побелки ствола его нужно укутать лапником на метровую высоту, а поверх него намотать мешковину.

Посадка

Чтобы деревья сорта Елена достойно плодоносили, при посадке необходимо соблюсти несколько условий:

  • сажать растения необходимо либо в конце апреля, либо в октябре;
  • место под саженец выбирают светлое, сухое и хорошо защищённое от ветра;
  • подземные воды не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на 2 метра;
  • груша предпочитает плодородный рыхлый грунт — суглинок или чернозём;
  • участок загодя вскапывают, очищают от сорной травы и корней, вносят органические удобрения и минеральные комплексы;
  • яму готовят за 30 дней до высадки саженца. Размеры её должны быть — 70 х 100;
  • на дно помещают битый кирпич, далее до половины насыпают взятую сверху плодородную почву, смешанную с перегноем, компостом и древесной золой;
  • на поверхности смеси формируют возвышенность, на неё ставят сеянец, корешки которого как следует расправляют;
  • ямку засыпают, почву вокруг деревца утрамбовывают и поливают;
  • чтобы влага быстро не испарялась, пространство вокруг дерева мульчируют перегноем или торфом.

Лучшие летние сорта груш

Самые ранние сорта груш – летние, что отличаются лучшими вкусовыми показателями, стойкостью к болезням, погодным условиям, обильностью плодоношения, устойчивостью к засухам

Но при этом важно своевременно выполнять профилактическую обработку, подкармливать растения. Фрукты покрыты тонкой кожицей, внутри которой хранится мягкая сочная текстура. Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т

п

Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т. п.

Дюшес

Одна из самых распространенных разновидностей груши во всем мире. Она отличается массой свойств – неприхотливость к земле, климату, стабильностью сборов, высокими дегустационными оценками. Летний вид Дюшеса не самоплодный, ему необходимы опылители. Цветение начинается поздно в сравнении с другими деревьями такого типа, цветки крупные и устойчивы к холоду, переносящие даже заморозки. Насладиться Дюшесом удается на 5-6 год после посадки. Один фрукт весит 170 г, обладает удлиненной формой, бугристой поверхностью с желтой тонкой кожурой. В отличие от всех предшественников рейтинга здесь самый выраженный аромат с нотками муската, вкус. Срывать его можно к середине августа, хранить не дольше 1-1.5 месяцев.

Достоинства

  • Неприхотливость;
  • Низкие риски заболеваний (в т. ч. парши);
  • Дегустационные оценки;
  • Внешний вид плодов;
  • Универсальность назначения;
  • Высокий потенциал.

Недостатки

  • Дерево нуждается в обработке от тли, масленицы;
  • Необходимость в опылителе.

Чем суше грунт, тем слаще будет Дюшес, поэтому специалисты советуют выбирать возвышенные участки для посадки. В силу высокой сладости дерево любит тля, масленица и другие вредители, поэтому нужна регулярная обработка. Одно взрослое растение может давать до 250 кг, но для этого потребуется опылитель неподалеку.

Виктория

Культура с позднелетним созреванием, у которой плоды достигают спелости во второй половин августа или начале сентября. Собрать их можно на 6-ой год после высадки в грунт. Несмотря на то, что цветение часто приходится на период весенних заморозков, погода никак не отражается на завязи. От деревьев, которые скрещивали селекционеры, Виктория унаследовала высокие гастрономические оценки, выносливость морозов, стабильный потенциал. По мере роста она достигает 5 м в высоту, обрастает раскидистой кроной округло-пирамидальной формы. Груша правильной симметричной формы относится к десертным сортам, сочным и сладким, может весить от 115 до 260 г, а из-за не плотности структуры ее редко используют в консервации. Виктория редко осыпается, хранится до 3 месяцев при 5 градусах.

Достоинства

  • Устойчивость к заморозкам;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Высокие гастрономические оценки;
  • Высокий иммунитет;
  • Выдержка засухи;
  • Стабильный урожай.

Недостатки

  • При нехватке солнца снижается глюкоза в составе;
  • Потенциал только в теплом климате.

Такому растению для 100% пользы необходим прямой доступ к солнечным лучам. Это влияет и на сладость собранных фруктов. Лучшая среда для выращивания – регионы с теплым климатом.

Кафедральная

Завершает обзор простая на первый взгляд груша, которую можно недорого купить на любом рынке саженцев. На самом же деле это дерево с большим потенциалом, устойчивое, надежное, неприхотливое в уходе. Отличается средними размерами, конусной кроной, редким ростом ветвей. Несмотря на то, что это летнее растение, срок созревания зависит от погоды, количества солнечных дней. К началу осени плодоношение заканчивается в любом случае. Одно растение в среднем дает до 40 кг груш, повысить потенциал можно, если посадить его рядом с опыляемыми сородичами. Отличие от других летних сортов в уникальной выносливости морозов до -30 градусов, парши, других грибковых инфекций. Плоды характерны правильной формой, незначительной бугристостью кожицы, весом 120-140 г, средней плотностью начинки с мелкозернистой нежной текстурой. Аромат слабый, зато ощущается маслянистость, выраженный кисло-сладкий и сочный мотив.

Достоинства

  • Переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • Высокие стабильные урожаи;
  • Быстрое созревание в 3-4 году жизни;
  • Низкие риски грибков, парши;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Доступность.

Недостатки

  • Слабая транспортабельность;
  • Малый срок хранения.

Хранить Кафедральный сорт можно только пару недель, поэтому ее чаще используют для заготовок, консервации, сушки. Подкармливать можно только со второго года жизни в земле. Ответственный уход, защиту дереву нужно обеспечить в первые годы. Гастрономические характеристики не уступают южным сородичам, как утверждают отзывы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: