Груша краснобокая описание сорта опылители

Груша краснобокая – зимостойкий сорт

Сбор урожая и переработка

Сбор плодов Краснобокой груши обычно приходится на конец сентября. К этому времени фрукты уже выросли, но еще не дозрели до конца. Ждать полной спелости груш не нужно, так как они все равно начнут сыпаться . Из-за удара о землю плод травмируется, теряет товарный вид и способность долго лежать.

Обычно собранный урожай аккуратно раскладывают по ящикам и отправляют дозревать.

Хранить груши нужно в темном помещении, желательно в подвале или погребе, при температуре до 2 градусов тепла

Важно регулярно проверять состояние плодов, так как появление гнили хотя бы на одном фрукте приведет к порче всего ящика


Ждать полной спелости груш не нужно, так как они все равно начнут сыпаться

Плоды краснобокой груши хранятся от 1 до 3 месяцев . Переспевшие и поврежденные фрукты можно переработать. Хозяйки варят из груш компоты, варенья и джемы. Также из плодов получают ароматные настойки и наливки.

Краснобокая груша — это отличный сорт для произрастания в непостоянном климате. Деревья отлично переносят холода и редко болеют. При этом они дают хорошие урожаи крупных плодов.

https://youtube.com/watch?v=hrS4UyCV9cg

Груша Краснобокая: описание сорта и характеристики

Груша Краснобокая: фото сорта

  • Груша Краснобокая входит в состав сортов позднего созревания осенью. Употребляют в свежем виде.
  • Многие говорят, что такой сорт груши Краснобокая относится к зимним, но глубоко заблуждаются.
  • Применяют как свежими, так и вареными. Сорт груши Краснобокая добавляют в салаты, варя варенье, джемы, соки, компоты, также просто ставят в нарезке на стол.
  • В составе груши Краснобокая имеется клетчатка и фитонутриенты. Кожура плода тоненькая, не чувствуешь, когда ешь. Нельзя есть плод, когда голоден, также после потребления пить воду, есть после груши не желательно.
  • Это скажется на желудке и пищеварении. Рекомендуется есть грушу через полчаса после приема пищи.

В состав осенних сортов входят: Дюймовочка, Нарядная Ефимова, Мраморная, Москвичка.

История развития сорта груши Краснобокая

Сорт груши Краснобокая открыли в ФГБНУ ЮУНИИСК – научно исследовательское учреждение. Гибрид получился из соединения «Желтоплодного» сорта, открытого с тысяча девятьсот шестьдесят первого года, а также сорта «Нежность» — эта культура отличается листвой и плодами большого размера.

Ученые, получившие грушу Краснобокая: Фалкенберг Эрихт Александрович, Путятин Владимир Ильич, Мазунин Михаил Александрович. В первые годы девяностых сорт стали пускать на испытания государства.

Прижился на Волге, на Урале, в Эстонии, на Украине, в Белоруссии, в Казахстане.

Чаще выращивают на этих территориях культуры: «Тонковетка», «Тема», «Свердловчанка», «Сказочная».

Характеристика груши Краснобокая

  • Деревья груши сорта Краснобокая — рослые, плотные, могут вырасти больше четырех метров.
  • Маленькие кустарники максимально быстро растут.
  • Крона груши Краснобокая — округлая, не заросшая. Ветви хорошие, крепкие, растут вверх под углом девяноста градусов. кора дерева коричневого окраса. По чувствительности шершавая. Урожай всегда разный. Последний пятый или седьмой год после плодоношения, дерево ослаблено, урожайность уже не так высока.
  • Плодоношение кольчатое, также при помощи копьец, прутьев. Также может случиться так, что плоды появляются на концах ветвей. Ветви стандартного размера, крепкие, широковаты, коричневого окраса.
  • Можно наблюдать крупных чечевиц в большом количестве. Почки в форме яйца, большие, крепкие, под наклоном. На поверхности можно наблюдать ворсинки. Почки соцветий большие, с ворсинками. Листва большого размера, вытянутая, плотная. Край тупо заострен, вьющийся верх.
  • По краям листва спиральной формы. По окрасу приятный зеленый цвет. Листики без ворсинок, растет под наклоном. Не гладкая. Размер черенков средний, широковат, без ворсинок. Соцветие большое, в виде чаши. Лепесточки вытянуты, овальной формы, кремового розовенького окраса.
  • Размер плода груши Краснобокая небольшой, по массе от ста тридцати пяти до ста пятидесяти пяти грамм. Максимальной крупный плод может быть весом около ста восьмидесяти грамм.
  • Фрукт стандартного вида, гладок, одного размера. По ощущения кожура гладкая, без неровностей, маслянистая.
  • При сборе фруктов, плод темноватый зеленого окраса. Ка только полностью созреет, к основному окрасу добавляется оттенок янтарного. Также появляется румянец красноватого оттенка.
  • Как продукция, данный плод занимает максимальный балл по своей привлекательности. Ножки плода изогнуты, широковаты, рослые. Воронка маленькая, коричневого окраса. Чаша закрыта, не чувствуется, не падает. Блюдце аккуратное.
  • Содержимое внутри приятное, сочное, мягкое, светлого окраса, зернистости мало. Вкусно пахнет. По вкусовым качествам плоды вкусные, сладкие с привкусом кислинки. По вкусу селекционеры дли четыре с половиной балла из пяти.

По вкусовым качествам хорошие баллы получают также сорта: «Кафедральная», «Елена», «Верная», «Виктория».

Описание сорта груши Краснобокая

  • Зрелость плодов не такая быстрая, как хотелось бы. Дерево дает плоды после пяти или семи лет от высаживания куста. Но это не мешает садоводам собирать большое количество урожая. Можно собрать сто пять центнеров с гектара участка.
  • Плоды груши сорта Краснобокая зреют к середине осени. Таким образом, урожай нужно собирать внимательно, потому что если плод перезреет, то от одного касания, может упасть на землю. Такой фрукт не так долго пролежит, так как уже травмируется о почву.
  • После сбора фрукты кладут в холодильные камеры, подвал, погреба, так плоды могут пролежать от тридцати до ста суток.
  • Груша Краснобокая переносит холодное время года, сильные морозы.

В тысяча девятьсот семьдесят девятом году была очень морозная зима, было минус сорок девять градусов, культура, которой шесть лет, перенесла такой период, получив обморожение до трех баллов.

Особенности посадки

Груша Краснобокая — растение особо неприхотливое, поэтому каких-то существенных нюансов при посадке соблюдать не нужно. Главное, правильно выбрать время, место и подготовить грунт.

Сроки посадки

Сажать дерево можно как весной, так и осенью — все зависит от региона. В холодных, северных краях лучше заниматься посадкой в весенний период , чтобы за лето молодое растение могло окрепнуть и подготовиться к зиме. Приступать к работе нужно, как только сойдет снег и немного прогреется земля.

На юге груши обычно высаживают осенью, они не замерзнут зимой, но приобретут хорошую закалку.

Если росток был куплен осенью, а сажать его нужно весной, можно прикопать растение. Для этого следует выкопать траншею и уложить в нее дерево. Затем засыпать растение землей так, чтобы на поверхности осталась только макушка. С приходом холодов его укрывают лапником.

Выбор места

Краснобокая груша любит солнечные, хорошо освещенные участки. Не стоит высаживать дерево на склонах или в низинах, местность должна быть ровной и не ветреной.

Лучшим вариантом будет участок с южной стороны какой-то постройки: дома, гаража или хотя бы забора.


Краснобокая груша любит солнечные, хорошо освещенные участки

Расстояние между деревом и любыми помехами должно быть не менее 5 м.

Важно, чтобы на участке грунтовые воды не находились слишком высоко, так как дерево попросту сгниет. Почву желательно подобрать черноземную , но суглинок и супесчаник тоже подойдут

Подготовка грунта под посадку

Подготавливать землю под посадку нужно заранее, за 2-3 недели до высадки растения. Подготовительный этап осуществляется следующим образом:

  1. Выкапываем яму: 1 метр в глубину и 60-70 см в ширину. При этом первый слой земли откладываем в сторону — он еще пригодится.
  2. Верхний слой земли смешиваем с песком и перегноем (по 2 ведра) и стаканом суперфосфата.
  3. Часть полученной смеси высыпаем на дно котлована, а оставшаяся земля понадобится при высадке саженца.

В течение 2-3 недель почва в яме обогатится за счет перегноя и суперфосфата. Это поможет деревцу быстрее прижиться и пойти в рост.

Если высадка дерева планируется весной, готовить почву можно осенью. В таком случае яму нужно полностью засыпать удобренным грунтом и воткнуть в него палку, чтобы обозначить место.


Подготавливать почву нужно за 2-3 недели до посадки

Выбор саженцев

При выборе саженца для посадки следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • Возраст. Чем моложе будет саженец, тем быстрее он приживется на новом месте. Нельзя пересаживать дерево старше 2 лет.
  • Почки. Растения с листьями очень плохо переносят смену места, поэтому у хорошего саженца почки должны быть нераспустившимися.
  • Высота. Дерево не должно быть выше 1 м.
  • Отсутствие боковых веток.
  • Ствол тонкий — не более 2 см.
  • Кора. Избегайте растений со сморщенной и матовой корой, она должна блестеть.
  • Корни. Лысые, обрубленные корни — плохой признак. Корневая система должна быть разветвленной, с большим количеством мелких отростков.

У саженца Краснобокой груши должно быть видимое место прививки. Растение без прививки, скорее всего, окажется диким.


Чем моложе саженец, тем быстрее он приживается на новом месте

Процесс посадки

Чтобы посадить грушу, необходимо:

  1. На дне заранее подготовленной ямки сформировать холм из земли.
  2. Поместить туда саженец и засыпать грунтом так, чтобы в земле оказались только корни.
  3. Сформировать лунку и полить растение 2-3 ведрами воды.
  4. Подождать, пока вода впитается, и покрыть землю торфом или соломой.

Тоненькое деревце желательно привязать к колышку, чтобы оно не сломалось и принялось расти в правильном направлении.

Сорт груши Краснобокая

Краснобокая — груша с плодами позднеосеннего срока созревания, полученная в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства путем гибридизации сортов Нежность и Желтоплодная. Авторство закреплено за Э.А. Фалкенбергом, В.И. Путятиным и М.А. Мазуниным. В 1993 году сорт поступил на Государственное испытание. Рекомендован для испытания по Уральскому, Западно-Сибирскому и Волго-Вятскому регионам. Наибольшее распространение получил в областях Уральского региона, где и был районирован. В связи с хорошей совместимостью и ростом, Краснобокую принято размножать на сеянцах уссурийской груши.

Деревья вырастают до средних размеров (высотой до 4-х метров) и отличаются сильными поступательными темпами роста в молодом возрасте, после начала плодоношения их рост резко замедляется. Крона редкая, раскидисто-округлой формы. Ветви имеют кривую форму, расположены редко и концами направлены кверху, от ствола отходят под углом, близким к прямому. Кора штамба и основных ветвей коричневого окраса, шелушащегося типа. Плодоношение смешанного типа, плодовые образования более часто завязываются на копьецах, сложных кольчатках и плодовых прутиках. В редких случаях плодоношение отмечается и на концах ростовых побегов.

Побеги прямые, толстые, по окрасу — коричневые. Чечевички крупного размера, расположены часто. Почки крупные, отогнутые, округлой формы, ворсистые. Цветковые почки большие, опушенные. Листья широкие, большие, продолговатой формы, светло-зеленого окраса, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой и мелкогородчатыми, волнистыми краями. Листовая пластинка с матовой, морщинистой поверхностью, выпуклой, изогнутой формы, без опушения. Черешки короткой длины, толстые, неворсистые. Цветки розовые, большие, чашевидной формы, с овальными лепестками.

Плоды у Краснобокой вырастают до средней и выше средней величины (вес груши обычно колеблется от 130 до 150 г, самые крупные экземпляры не превышают 180 г), одномерными, правильной грушевидной формы. Кожица маслянистая, нежная, гладкая. При съеме плоды окрашены по основной окраске в зеленый цвет, полностью созревшие экземпляры становятся зеленовато-желтыми. Покровный окрас выражен на меньшей части плода через красивый малиновый румянец. В целом, внешне груши выглядят весьма привлекательно и имеют высокие товарные характеристики. Плодоножки толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка мелкая, слегка оржавленная. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце с гладкой поверхностью.

Мякоть белого окраса, мелкозернистой консистенции, маслянистая, нежная, очень сочная и ароматная, слегка терпкая, с хорошим кисло-сладким вкусом (по дегустационной оценке — 4,5 балла). Сорт столовый. Основное назначение плодов — употребление свежими.

Пора съемной зрелости плодов приходится на конец второй декады сентября. При созревании груши осыпаются. В зависимости от погодных условий срок хранения плодов может варьироваться от 1-го до 3-х месяцев.

Скороплодность этой груши средняя, первое плодоношение наступает на 5 — 7-м году. Урожаи высокие, ежегодные. Средний показатель урожайности за 6 лет испытаний составил 105 ц/га (выше контроля на 40 ц/га).

Сорт высокозимостоек. В условиях суровой зимы 1978 — 1979 гг., когда понижение температуры воздуха достигало минус 48,3 °C, маточное дерево в возрасте 6 лет подмерзло на 3 балла. Устойчивость к парше и грушевому галловому клещу повышенная.

К очевидным достоинствам Краснобокой относят: внешне привлекательные ароматные плоды с высокой товарностью, высокий уровень зимостойкости, урожайности и устойчивости к болезням, сдержанные темпы роста деревьев.

Говоря о недостатках, указывают на мелкозернистую консистенцию мякоти и присутствие терпкости во вкусе.

Описание сорта

Выращивают грушу Краснобокую не только на Урале – она понравилась жителям более южных областей, не ограниченных в выборе сортов, и Средней полосы. Сажают там корнесобственные или привитые на другие груши деревья. В прохладном же или изменчивом климате Краснобокая прививается на сеянцы груши Уссурийской, с которой имеет хорошую совместимость.

Внешний вид дерева

Груша Краснобокая зимняя на подвое Pyrus ussuriensis формирует дерево среднего роста высотой около 4 м. До вступления в плодоношения ежегодно дает сильный прирост, потом темпы замедляются, причем резко.

Крона Краснобокой округлая, ветви редкие, кривые, прочные, скелетные расположены к стволу под углом, близким к 90°. Иногда садоводы думают, что это вызвано болезнью, на самом деле – сортовая особенность. Кончики молодого прироста направлены вверх.

Кора коричневая, на молодом приросте гладкая, у скелетных веток и главного проводника – шелушащаяся.

Листья груши Краснобокая зимняя:

  • большие;
  • широкие;
  • выпуклые;
  • изогнутые;
  • поверхность – темно-зеленая, матовая;
  • без опушки;
  • с коротким, острым кончиком;
  • край мелкозубчатый, волнистый;
  • черешок толстый, голый, короткий.

Как выглядят плоды

В мае груша распускает крупные цветки с собранными чашей розовыми лепестками овальной формы. Ко второй половине сентября груши достигают стадии съемной зрелости.

Характеристики плодов:

  • форма – грушевидная, с недлинной, иногда слегка изогнутой узкой частью;
  • средняя масса – 130 г;
  • кожура тонкая, маслянистая;
  • окраска плодов при сборе урожая – зеленая;
  • после полного созревания (при хранении) – желто-зеленая с малиновым румянцем, занимающим небольшую площадь;
  • воронка мелкая;
  • блюдце гладкое;
  • чашечка закрытая, не отваливается;
  • плодоножка длинная.

Мякоть груши Краснобокая:

  • сочная;
  • мелкозернистая;
  • белая с желтоватым оттенком;
  • сладкая с освежающей кислинкой;
  • чуть терпкая до наступления полной потребительской зрелости;
  • дегустационная оценка – 4,5 балла.

Плодоношение и урожайность

В плодоношение Краснобокая вступает на 5-7 год после посадки, это считается средними сроками. Урожай дает ежегодно. Она считается частично самоплодной, если в радиусе 40 м не будет расти других сортов, даст только 20% от возможного урожая.

Для груши Краснобокой опылителями могут выступить другие культивары, цветущие в те же сроки, лучшими считаются:

Плодоношение Краснобокой происходит:

  • на плодовых прутиках;
  • составных кольчатках;
  • копьецах;
  • некоторое количество плодов завязывается на концах побегов.

Урожайность груши Краснобокая:

  • через 2-3 года после начала плодоношения – около 28 кг;
  • после вступления в наиболее продуктивный возраст (13-15 лет) – в среднем 110 кг, что хороший результат для среднерослого дерева;
  • в промышленных садах – 105 ц с га.

Возможные трудности, болезни и вредители

Сорт груши Краснобокая для садоводов-любителей является настоящим подарком. От большинства распространённых болезней растение защищено крепким иммунитетом. Это проявляется в стойкости к парше, мучнистой росе, цитоспорозу. Культура не привлекает грушевого галлового клеща, зелёную тлю, плодожорку, листовёртку и медяницу. Данное качество позволяет сократить до минимума профилактические обработки.

Полностью полагаться на иммунитет груши не стоит, ведь существуют риски гибели урожая и даже всего растения по следующим причинам.

  1. Монилиоз (плодовая гниль) – проявляется в виде коричневатых пятен, окольцованных образованием из спор серого и кремового цвета. Устранить проблему можно с помощью бордоской жидкости (10 л воды, 150 г извести, 100 г медного купороса), 0,3% раствора нитрафена (10 л воды, 30 г средства) или другого препарата.
  2. Зимняя пяденица – соцветия, листва и бутоны оплетаются паутиной. Из коконов вскоре появляются прожорливые гусеницы. Спасти растение можно опрыскиванием Препаратом №30, Нитрафеном, перекопкой почвы в период окукливания вредителя.
  3. Чёрный рак – распознаётся по признакам: красноватые пятна на стволах, листве, ветках. Со временем они темнеют до чёрного цвета, кора при этом растрескивается и отслаивается от ствола. Зоны поражения нужно мгновенно удалить с дерева и сжечь. Срезы зачищают и обрабатывают раствором медного купороса (на ведро воды 100-200 г средства).
  4. Боярышница – вредители в период подготовки к зимовке ищут убежище от холода. Признаком нашествия гусениц являются скрученные в трубочку листики. При выявлении проблема производится опрыскивание растения 0,3% суспензией Энтобактерина (30 г на ведро воды), раствором из табака и мыла, настоем полыни.

Чёрный рак

Первыми симптомами этой болезни являются чёрные трещины по всему дереву. Пораженные участки следует очистить металлической щёткой, а затем промыть 2% раствором медного купороса и покрыть садовым варом.

Зимняя паденица

Такая болезнь, как зимняя паденица, достаточно серьезная проблема для растения. Описание рассказывает, что признаком этой неприятности является липкая паутина почти на всех частях дерева. Бороться с этим надо при помощи 0,3% Энтобактерина, 2% Нитрофена и 4% N30 (обработка производиться каждым из этих препаратов с интервалом в 2 недели). Профилактика болезни – обязательная перекопка почвы осенью.

Монилиоз

Белые споры грибов и тёмно-коричневые пятна на плодах являются явными признаками монилиоза. Бороться с этой заразой можно так: до начала цветения 1% бордоской жидкостью опрыскать грушу, после цветения – 0,5% хлорокиси меди, а через 14 дней – 0,5% раствором Нитрофена. Профилактика от этой болезни — удаление опавших листьев.

Боярышница

Когда листья скручиваются в трубочку и сохнут, то их надо немедленно удалить, а весной обработать дерево Энтобактерином и опрыскать каким-т о сильно пахнущей жидкостью (например, табак с хозяйственным мылом).

Таблица: болезни и вредители Краснобокой

Заболевание или насекомое Диагностика состояния дерева Меры профилактики и лечения
Чёрный рак Чёрные трещины на стволе и ветках дерева. Поражённые участки зачистить металлической щёткой, покрыть дважды 2% раствором медного купороса, а затем садовым варом или масляной краской в 3–4 слоя. Сильно поражённое дерево удалить из сада и сжечь.
Монилиоз Тёмно-коричневые пятна на плодах с белыми спорами грибов.
  1. Опрыскать дерево до цветения 1% бордоской жидкостью, после цветения обработать 0,5% раствором хлорокиси меди, а через 14 дней опрыскать 0,5% раствором Нитрофена.
  2. В качестве профилактики обязательно удалять опавшие листья и перекапывать приствольный круг осенью.
Боярышница Листья скручиваются в трубочку и сохнут.
  1. При появлении вредителя необходимо вручную удалить все скрученные листья (в них зимуют гусеницы).
  2. Весной обработать дерево Энтобактерином и опрыскать сильнопахнущим раствором, к примеру, табаком с хозяйственным мылом.
Зимняя пяденица Бутоны, цветки и листья груши покрываются липкой паутиной.
  1. Весной обработать дерево 0,3% Энтобактерином, 2% Нитрофеном и 4% препаратом N30 с интервалом в 2 недели.
  2. В качестве профилактики обязательна осенняя перекопка почвы.

Характеристики груши Краснобокая

По отзывам садоводов, груша Краснобокая действительно сорт с сибирской закалкой. Ему не страшны морозы до 32-35 градусов. В то же время поздние сроки цветения и холодостойкость позволяют ему сохранить образовавшиеся завязи в условиях холодного лета. Однако как и большинство крупноплодных сортов, груша Краснобокая требует регулярного полива. Характеризовать сорт, как засухоустойчивый, нельзя.

Стоит отметить и еще один момент. Нельзя допускать перезревания плодов груши Краснобокая на ветках. Зрелые груши опадают. Сроки их хранения значительно сокращаются. А они при своевременном сборе урожая достигают 100 дней. Плохо хранятся и плоды, попавшие под первые осенние заморозки. Для хранения и транспортировки лучше собирать груши сорта Краснобокая в стадии технической зрелости. Они отлично доспевают во время хранения, сохраняя вкусовые и товарные качества, не бояться перевозки на большие расстояния.

Часто в описаниях к фото и отзывах о груше Краснобокая говорят, что это зимний сорт. Это мнение ошибочное. Культура относится к позднеосенним, со сроками созревания, приходящимися на середину осени. Плодоношение дружное. Возможен сбор плодов в один прием с помощью механических средств.

Груша Краснобокая считается столовым сортом. Ее употребляют в свежем виде. Также она подходит для приготовления десертов, фруктовых и овощных салатов, придавая им особую пикантность. Используют плоды и в качестве начинки или украшения кондитерских изделий. Но в большей степени акцент делают на переработку – компоты, соки, варенья и джемы.

Опылители для груши Краснобокая

Груша Краснобокая по заявлениям биологов не является самобесплодным сортом. Но без соседок-опылителей урожай будет меньше заявленного. Лучше ее высаживать рядом с сортами, имеющими одинаковые сроки цветения. Среди них стоит отметить Северянку или Повислую.

Урожайность

Соблюдение правил посадки и ухода за грушей Краснобокая вовсе не означают получения хорошего урожая в первые годы после посадки. Плоды появляются на 4-5 год жизни растения. В стадию стабильного плодоношения деревья вступают не ранее, чем через 6-7 лет после высадки саженцев.

Зато, потом урожайность груши Краснобокая составляет от 30 до 35 кг плодов с одного дерева. Отдача плодов не зависит от погодных условий. То есть дерево плодоносит каждый год. Повысить урожайность помогают своевременный полив и регулярные подкормки в соответствии со сроками вегетации.

«За» и «против»

Грушу Краснобокая выращивают не только для собственных нужд, но и на продажу и для переработки. При этом положительные отзывы она заслуживает от всех садоводов. Среди достоинств отмечают:

  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • непритязательность в уходе;
  • морозоустойчивость;
  • отличную адаптацию к условиям культивирования;
  • высокую урожайность;
  • иммунитет к большинству заболеваний.

К недостаткам относят наличие крупинок в мякоти плодов, осыпаемость созревших плодов и короткие сроки хранения при несвоевременном сборе урожая.

Уход за грушей Краснобокая

Формирование и обрезка дерева

Обрезка плодового дерева в возрасте: а — 1 год, б — 2–3 года, в — 4–6 лет, г — 7–10 лет

Первую обрезку проведите сразу же после посадки. Однолетнее деревце без веток укоротите до 50–70 см. У двухлетки обрежьте все побеги на треть над почкой, направленной наружу. Дальнейшее формирование, прореживание и санитарные обрезки делайте, соблюдая следующие принципы:

  • У дерева оставьте один ствол — центральный проводник. Если растут два в виде рогатки, удалите тот, что слабее.
  • Выберите в качестве скелетных 5–6 ветвей, которые отходят от ствола почти под прямым углом, располагаются равномерно по высоте, каждая направлена в свою сторону так, чтобы образовалась округлая ровная крона. Все остальные ветви, отходящие от ствола, удалите.
  • Ежегодно весной, до начала сокодвижения, вырезайте все побеги, растущие вертикально, конкурирующие по высоте с проводником, растущие внутрь кроны, трущиеся, расположенные у самой земли. Однолетние приросты укорачивайте на треть.
  • В течение сезона удаляйте подмёрзшие ветки, засохшие, больные, сломанные.

Для профилактики камедетечения и заражения Краснобокой через открытые раны грибковыми заболеваниями, замазывайте срезы диаметром 1 см и более садовой пастой, варом, масляной краской, глиной или пластилином.

Видео: Обрезка дерева

Как поливать грушу

Груша — культура сильнорослая, её корень уходит на глубину 1.5 м. Поэтому под взрослые деревья выливают до 10–15 л воды. Норма полива — 2 ведра на каждый год жизни. Значит, однолетнему саженцу нужно 20 л, а пятилетнему — 100 л. Частота поливов тоже зависит от возраста. Так, в первые два года после посадки грушу поливают раз в неделю, а все последующие годы — дважды за сезон: в период роста завязей и осенью — зарядковый полив. Если лето засушливое, неделю стоит жара и нет дождей, то полейте дополнительно.

Носить под дерево по 10–20 вёдер воды — процесс утомительный, поэтому многие используют дождевание. А этого делать нельзя! Во-первых, невозможно полить по норме и понять, промокла ли земля. Во-вторых, на листьях и так хватает сырости, которая привлекает вредителей и болезни. Плодоносящую Краснобокую поливайте из шланга. Включите воду, чтобы она текла под небольшим напором. Засеките время, которое затрачивается на заполнение одного ведра воды. Посчитайте, на сколько минут нужно положить шланг под грушу. Например, ведро набралось за 1 минуту, дереву — 7 лет. Значит, норма в 14 вёдер вытечет из шланга за 14 минут. Во время полива шланг перекладывайте, чтобы смочить весь приствольный круг.

Правильный полив груши: вёдрами или из шланга

Почву под грушей замульчируйте либо засейте сидератами с неглубокой корневой системой (горчица, рапс, фацелия). Эти растения по мере роста срезайте и оставляйте на месте в качестве мульчи и удобрения.

http://1001sort.ru/grusha-krasnobokaya.htmlhttp://legkovmeste.ru/sad/grusha-krasnobokaya-rastim-zimostoykuyu-kulturu-v-sadu.htmlhttp://grounde.ru/grusha-krasnobokaya-vse-tonkosti-vyrashhivaniya.html

Тонкости возделывания груши

Заведя на участке сорт Краснобокая, вы можете не беспокоиться о зависимости урожая от внешних факторов. Достаточно лишь правильно посадить культуру и оказать ей достойный уход.

Сроки проведения посадочных работ

Сроки посадки культуры зависят от региона. Общепринято высаживать растения ранней весной до активизации сокодвижения. Весенняя посадка предпочтительна для регионов с коротким летом. Осенью высадить саженцы можно на Юге России. Тепло здесь задерживается надолго, поэтому саженец, посаженный в сентябре, успеет полноценно укорениться.

Как подобрать саженец

Чтобы приобрести качественный посадочный материал, обратитесь в специализированный питомник. Продавец предоставит вам всю информацию о выбранном деревце и проконсультирует по поводу ухода.

Приобретайте двухлетние саженцы с развитой корневой мочкой. Предпочтительнее выбирать Краснобокую с закрытыми корнями. Земляной ком при этом должен быть плотным и увлажнённым. Веточки деревца гибкие, без повреждений и следов заболеваний.

Условия выращивания

Хоть груша сорта Краснобокая по описанию и рекомендована к выращиванию на Урале, в ней генетически заложена любовь к свету и теплу. Поэтому и место для произрастания должно быть защищённым от сквозняков, с хорошей освещённостью. Опасность составляет близкое залегание грунтовых вод. Корневая система саженца непременно пострадает от гнили, если водоносный слой залегает ближе, чем в 2 метрах от поверхности земли.

Культура не выносит тяжёлых грунтов, оптимальны для возделывания чернозёмы, плодородные суглинки, супесчаная почва. Обязательным условием выращивания Краснобокой является наличие опылителей, иначе урожая вы не дождётесь. По срокам цветения совпадают Северянка, Повислая, Миф.

Технология посадки

Небольшая инструкция по проведению посадочных работ поможет вам правильно организовать процесс:

  1. перед посадкой заранее подготовьте яму глубиной 1 м, диаметром 60—80 см. К весенней посадке яма готовится с осени, а к осенней за 3—4 недели до проведения работ;
  2. подготовьте почвосмесь из верхнего плодородного слоя грунта, двух вёдер песка и такого же количества перегноя. Добавьте стакан суперфосфата и тщательно перемешайте;
  3. чтобы земля успела уплотниться, поместите почвосмесь на дно лунки в виде холмика и оставьте на 1—2 недели;
  4. если корни саженца пересохли, перед посадкой поместите их на 3—4 часа в ведро с водой, затем окуните в глиняную болтушку;
  5. разложите корешки по поверхности насыпи, установите опорный кол;
  6. постепенно досыпьте грунт, встряхивая деревце, чтобы не образовались воздушные пузыри. Корневая шейка должна оказаться на 5—7 см над поверхностью субстрата;
  7. уплотните землю, сформируйте полуметровый приствольный круг, обильно полейте;
  8. когда посадка завершена, подвяжите саженец к опоре, замульчируйте почву слоем перегноя.

Мульча облегчит уход за растением, сдерживая рост сорняков и сохраняя влагу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: