Описание груши сорта «видная»

Груша видная

Болезни и вредители, профилактика

Хотя данный сорт груши практически не подвержен таким грибковым заболеваниям, как парша и мучнистая роса, существуют другие болезни, которые могут поражать грушу Видную при определенных условиях. Также на деревьях могут появляться вредоносные насекомые, которые могут нанести ощутимый вред не только зеленой массе, но и плодам.

Чтобы снизить риск появления заболеваний и вредителей, нужно проводить следующие профилактические мероприятия:

  • соблюдать определенное расстояние между плодовыми деревьями и не сажать рядом неподходящих соседей;
  • приствольные круги следует регулярно очищать от сорной травы, удалять опавшие плоды и листву, а также поврежденные и сухие ветки;
  • весь растительный мусор подлежит своевременному сжиганию, но полученную золу можно использовать в качестве дополнительной подкормки грушевых деревьев;
  • периодически рыхлить грунт в приствольных кругах, особенно в осенний период;
  • для обрезки деревьев нужно использовать острые продезинфицированные инструменты, обязательно дезинфицировать места механических повреждений коры;
  • в приствольных кругах груши Видной нужно высаживать травы с пряным или с резким ароматом для отпугивания вредоносных насекомых, а также привлекать естественных врагов вредителей;
  • крону грушевых деревьев раз в 1-1,5 недели нужно весной опрыскивать раствором древесной золы или зеленого калийного мыла.


Крону деревьев раз в 1-1,5 недели нужно весной опрыскивать раствором древесной золы Основные заболевания и вредоносные насекомые, которые могут поражать грушу Видную, представлены в таблице.

Заболевание или вредитель Симптомы Борьба
Плодовая гниль На плодах появляются небольшие пятна коричневой окраски, на которых постепенно появляются белые или желтоватые наросты. Мякоть становится темной, а плоды – непригодными к употреблению До появления бутонов и после того, как собраны плоды, деревья опрыскивают 1% бордоской жидкостью или ХОМом. В течение летнего периода грушу обрабатывают по очереди раствором следующих препаратов: Актофита, Здорового сада, Байкалом-ЭМ, Экоберином. Интервал между опрыскиваниями должен составлять 2 недели. В последний раз обработку нужно проводить за пару недель до сбора урожая
Ржавчина листвы На листовых пластинах появляются пятна желто-оранжевой окраски, постепенно их цвет меняется на медно-ржавый. С обратной стороны листвы появляется налет ворса шафранной окраски. До распускания листвы деревья обрабатывают 1% бордоской жидкостью или раствором Нитрафена. Во время летнего сезона деревья опрыскивают Байлетоном до 5 раз.

Во второй декаде октября дерево и грунт опрыскивают раствором мочевины – в ведре воды растворяют до 0,7 кг препарата

Белая пятнистость На листве появляются круглые пятнышки светло-бежевой или ржавой окраски с темной каймой по краям. Постепенно пятна разрастаются и заполняют всю листовую пластину Всю пораженную листву собирают с деревьев и сжигают за пределами участка. До появления листвы, по молоденьким листочкам и после цветения крону груши опрыскивают фунгицидными препаратами типа Купрозана, Скора или Абига-Пик
Тля Эти насекомые обычно селятся целыми колониями на оборотной стороне листвы До распускания почек – обработка Кинмиксом. Перед распусканием бутонов нужно использовать Агравертин.

Завязи обрабатывают Искрой-Био.

Летом регулярно опрыскивают крону настоем лука, чеснока или хвои.

Если колония тли разрослась, то следует применять Конфидор-Макси, Золон, Децис, Фуфанон

Грушевая плодожорка Ее личинки выедают семенные камеры в плодах, заполняя их продуктами своей жизнедеятельности На деревьях развешивают специальные ловушки, применяют ловчие пояса. Цветочные почки и завязи плодов опрыскивают Рогором или Агравертином с интервалом в 1,5 недели.

После того, как собраны все плоды, деревья и грунт опрыскивают раствором Аккорда, Алатара или Кинмикса


Плодовая гниль


Ржавчина листвы


Белая пятнистость


Тля на груше


Грушевая плодожорка

Побеги и листья

Груша отличается побегами средней толщины, довольно длинными, окрашенными в светло-коричневый цвет. Листья гладкие, блестящие, со слегка приподнятыми зубчатыми краями. Средней длины и толщины черешки имеют ланцетные прилистники.

Сорт груши Видная имеет средние или крупные плоды (150-200 г) удлиненной формы с неровной ребристой поверхностью. Основной их окрас зеленовато-желтый, покровный — легкий оранжевый загар.

Плодоножка изогнутая, средней толщины и длины. Чашечка сомкнутая, средняя, расположена над подчашечной воронковидной трубкой. Закрытые семенные камеры наполнены вытянутыми, средними по размеру коричневыми семенами.

Мякоть очень сочная, белая, обладает отличными вкусовыми качествами. Вкус — и кисло-сладкий. Груша Видная, фото которой вы видите в статье, отличается неодновременным созреванием плодов, поэтому сбор проводится в два или три приема. Значительно лучше они сохраняются на дереве, а вот после уборки урожая, к сожалению, фрукты долго не хранятся. Используются для употребления в свежем виде, подходят для термической обработки.

Полное описание груши сорта Видная

Наиболее известна и популярна стала разновидность этой культуры именно в Подмосковье и Центральной части России. Вывели сорт во второй половине 20 века, в 1958 году. Но по сегодняшний день он по — прежнему с успехом выращивается многими садоводами.

Происхождение

  • Авторами сорта являются Ю. А. Петров и Н. В. Ефимова, которые занимались разработками на базе Московского института селекции.
  • Для выведения опылили гибрид VI — 53 — 67 смесью собранной пыльцы с форм, предназначенных для выращивания на юге.
  • Эта груша имеет еще одно название — Бугристая, так как плоды имеют действительно не гладкую поверхность. Сорт стал фаворитом уже очень давно и внесен в список элитных.

Морфологическая характеристика дерева

  • Дерево достаточно большой высоты — 5 — 6 м. У основания крона раскидистая, а в верхней части становится пирамидальной. Загущенность ее средняя.
  • Скелетные ветви и ствол обладают мощным и крепким строением (имеют большое количество кольчаток), а вот однолетние ветки, на которых формируются груши, наоборот, тонкие в диаметре.
  • Листва небольшого размера, концы заостренные и загибаются немного вверх. Верхняя часть листовой пластины гладкой структуры, кромка с зазубринами.

Описание плодов

Плоды обладают «узнаваемой» поверхностью: удлиненной формы, с неровной поверхностью, на которой можно заметить небольшие неровности и бугорки.

Кожица обладает хорошей плотностью. В стадии созревания имеет классический светлый зеленый оттенок, а в период технологической спелости приобретает приятный желтовато — золотистый окрас с нежным светло — оранжевым напылением.

Вес груши около 150 гр, мякоть плотная, сочная и маслянистая, не включает зернистых волокон. Вкусовые качества имеют только положительные характеристики. Плоды сладкие, десертные сладкие с небольшой кислинкой. Фрукты этого сорта славятся нежным мускатным ароматом.

Урожайность

  1. Плоды не очень хорошо хранятся, не рекомендуются для перевозки на большие расстояния. Уровень урожайности очень высокий. С одного дерева можно получить 40 — 60 кг, а если выращивать в промышленных масштабах, то урожай составляет не менее 100 центнеров с 1 Га. Активное плодоношение начинается на 4 — 5 год после высаживания саженца в грунт.
  2. Плодоношение неравномерное, растянутое, с середины августа можно уже полить первые фрукты. Опытные садоводы советуют снимать плоды в несколько этапов. Сначала следует собирать фрукты с наиболее освещенной стороны, а затем остальные. Если собрать все плоды сразу, то они впоследствии приобретают мучнистость. Пауза между периодами сбора плодов составляет 2 — 3 недели.
  3. Одним из серьезных недостатков можно назвать плохую лежкость. Хотя на ветвях груши хорошо держаться на коротких плодоножках и не опадают. Могут храниться примерно 7 дней после сбора урожая. Потом начинают подгнивать.

Важно: нельзя допускать, чтобы груши перезревали, так как они быстро подвергаются процессу гниения и теряют свой вкус

Краткая характеристика: достоинства и недостатки

К несомненным преимуществам можно отнести постоянно обильное плодоношение. Перерывов нет. Также сорт отлично переносит перепады температуры, холода и морозы (до -25 градусов).

У сорта неплохая устойчивость к различным вирусам и инфекциям, а также к грибковым болезням. Сорт относится к самоплодным и не нуждается в опылителях.

Период цветения начинается достаточно поздно — во второй половине мая. По этой причине остаточные ночные заморозки не страшны этой груше.

Особенное достоинство этой культуры — абсолютная неприхотливость, нетребовательность к почве, в отличие от многих других разновидностей груши. Плоды у сорта Видная крупные и вкусные. Получили 4,4 балла из 5.

К минусам можно отнести плохую способность плодов храниться более недели. А также, высоко расположенная крона достаточно трудна для ухода. Некоторые садоводы укорачивают центральный проводник, чтобы остановить немного рост дерева.

Особенности посадки

Чтобы вырастить здоровое плодоносящее дерево, нужно соблюдать все условия посадки.

Оптимальные сроки

В южных регионах грушу Видная рекомендуется высаживать в конце сентября или в первых числах октября. За зиму саженец успеет окрепнуть и прижиться. С приходом весны и тепла дерево пойдет в рост.

В регионах с неустойчивым и холодным климатом грушу этого сорта лучше сажать весной, во второй половине апреля. К этому времени почва успеет прогреться и пропитаться талой водой. Но посадку нужно провести быстро, пока у молодого растения не набухли почки.

Выбор участка

Для груши сорта Видная следует выбирать солнечный и просторный участок в саду. Если посадить дерево в тени, его плоды будут безвкусными, а урожайность снизится в несколько раз. Желательно, чтобы с северной стороны растения стояла ограда, которая защитит его от холодных ветров.

Груша не переносит застоя воды и заболоченной местности. В низинной местности нужно сделать дренаж либо посадить саженец на небольшое возвышение. Грунтовые воды не должны находиться ближе 2 м от поверхности.

К земле Видная нетребовательна, но комфортнее себя чувствует на супесчаных, черноземных и слабокислых почвах.

Внимание! Для снижения кислотности грунта, в него вносят известь из расчета 3,5 кг/10 м2

Подготовка посадочной ямы

Подготовку участка следует начать за полгода до посадки Видной. Для этого рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Посадочная яма для саженца груши должна быть просторной, глубиной 90-100 см и диаметром не меньше 80 см.
  • Верхний плодородный слой почвы, толщиной 20 см нужно отложить отдельно. В него добавляют 25-30 кг перепревшего навоза или компоста, 1 кг суперфосфата, 80 г калиевой селитры и 0,8 – 1 кг древесной золы.
  • Почвосмесь тщательно перемешивают и засыпают в яму. Должен сформироваться небольшой холм.

Некоторые огородники рекомендуют накрыть яму пленкой.

Выбор саженца

От качества посадочного материала зависит и состояние будущего взрослого дерева, его способность противостоять болезням, состояние иммунитета и качество плодов. Поэтому к покупке саженца нужно отнестись ответственно.

Приобретайте его только в проверенных местах, желательно в питомнике. Качественное деревце должно быть в специальном контейнере и с биркой, где указывается сорт и возраст. Осмотрите внимательно побеги и корневую систему.

Все части сеянца должны быть в здоровом состоянии, без поврежденных, поломанных, пораженных и сухих отростков и побегов. Также здоровое растение не имеет никаких наростов.

Если приобрели молодую грушу с открытой корневой системой, то перед посадкой нужно устранить всю листву. Если корни подсохли, то требуется обязательно погрузить в воду перед процессом высаживания.

За 2 — 3 недели до высаживания дерева необходимо приготовить посадочную яму. Также расчистите участок, уберите сорную траву. За это время земля напитается кислородом и почва заодно осядет. Иначе корневая шейка заглубится в грунт и начнет подгнивать. Это приведет к гибели дерева.

  1. Длина ямы должна быть 1 м, а ширина не менее 80 см. В выкопанную землю добавьте 2 ведра компоста, 50 гр суперфосфата и 50 гр калиевой селитры.
  2. Саженец перед посадкой опустите воду на 24 часа. Можно добавить стимуляторы роста (Эпин — экстра или Корневин). Перед посадкой на несколько часов опустите корни в болтушку (смесь глины и навоза), потом немного подсушите их.
  3. Вставьте кол в лунку и затем поставьте саженец, расправьте корни и привяжите дерево к колышку.
  4. Засыпайте землю и утрамбовывайте, чтобы не было пустот.
  5. Корневая шейка после посадки должна возвышаться на 3 — 5 см.
  6. После посадки полейте грушу 30 — 35 л воды, потом замульчируйте почву в околоствольном круге опилками, торфом или корой.

Посадка: пошаговый процесс с фото

  1. Корни саженца обработайте болтушкой, приготовленной из глины, коровяка и воды.
  2. Из почвы сформируйте холмик вокруг опоры.
  3. Корни расправьте по сторонам насыпи.

    Корни груши должны быть расправлены

  4. Установленный саженец засыпьте оставшейся смесью обогащённой земли. Растение можно слегка потряхивать за ствол, чтобы грунт как можно равномернее распределился между корнями.
  5. Уплотните почву и полейте 2 вёдрами воды. Влага окончательно распределит грунт в оставшихся пустотах.
  6. Если после полива окажется, что земля слишком осела и оголились корни, досыпьте грунт до нужного уровня. Корневая шейка должна оставаться на 5 см выше уровня посадки.

    Корневая шейка не должна оказаться под землёй

  7. Подвяжите саженец к опоре и замульчируйте приствольный круг.

Сорт груши Видная

Видная — груша с плодами позднелетнего срока созревания, выведенная в 1958 году во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (сокр. ВСТИСП, г. Москва) через опыление межвидовой гибридной формы VI-53-67 пыльцевой смесью южных сортов. Авторство закреплено за Ю.А. Петровым и Н.В. Ефимовой. Из-за внешнего вида плодов часто можно слышать и другое название данного сорта — Бугристая. В 1972 году сорт выделили в элиту. Районирован он по Центральному региону. Наибольшее распространение получил в приусадебных садах Московской и соседних областей. Груша Видная имеет ценность для промышленных садов и селекционной работы. Это один из популярных летних сортов среди любителей-садоводов, прекрасно подходит для продажи «с дороги» (плоды срывают по мере созревания).

Деревья сильнорослые. Крона в молодом возрасте раскидистая, но со временем приобретает пирамидальную форму и характеризуется средней облиственностью. Основные ветви мощные, кольчатки крупного размера, встречаются часто, на них же чаще всего и завязываются плодовые образования.

Побеги средней толщины, длинные, светло-коричневого окраса. Листья средней величины, с гладкой поверхностью, края приподнятые, пильчато-зазубренные. Черешки имеют среднюю длину и толщину. Прилистники ланцетовидной формы.

Плоды груши Видная по размеру средние и более крупные (вес составляет в среднем 150 — 180 г, самые крупные экземпляры достигают 200 г, самые мелкие весят около 130 г), удлиненно-грушевидной формы, симметричные, на поверхности — ребристые, неровные (с бугорками). Кожица плотная. По основному окрасу плоды зеленовато-желтые, покровная окраска выражена через легкий красновато-оранжевый загар. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, изогнутую форму. Чашечка среднего размера, сомкнутая над короткой подчашечной трубкой, имеющей воронковидную форму. Семенные камеры маленькие, закрытые. Семена средней величины, вытянутой формы, по окрасу — коричневые. Осевая полость среднего размера.

Мякоть белая, со слабым желтоватым оттенком, плотной структуры, маслянистая, достаточно сочная, отличного кисловато-сладкого десертного вкуса (с мускатным привкусом). Помимо употребления в свежем виде, плоды хорошо подходят для всех видов переработки (соки, компоты, варенье, пюре и пр.).

Созревание плодов происходит ближе к концу августа. Причем груши созревают неодновременно, поэтому принято проводить сбор урожая в 2 — 3 этапа. В первую очередь, следует снимать с деревьев самые яркие и крупные плоды, которые растут обычно в наиболее освещенных частях кроны (с юго-восточной стороны). Тем самым можно заметно растянуть период потребления груш (примерно на 1 месяц), поскольку в лежке плоды хранятся совсем недолго (не больше 7 дней). Созревшие плоды не осыпаются, продолжая прочно удерживаться на ветвях. Производить же съем груш впрозелень (т. е. слегка недозрелыми) не рекомендуется, поскольку мякоть быстро становится мучнистой. Допускать перезревания урожая на деревьях тоже не стоит, плоды начинают сгнивать прямо на ветвях.

Скороплодность груши Видная средняя. Деревья начинают плодоносить на 4 — 5 год (с года роста в условиях питомника). Урожаи обильные и регулярные, каждое дерево приносит до 40 — 60 кг плодов. Зимостойкость вполне высокая и не уступает уровню старых среднероссийских сортов. Устойчивость к грибковым заболеваниям хорошая.

Сорт самоплодный. Цветение позднее (в конце мая).

В целом, груша неприхотлива в уходе и хорошо растет даже на весьма бедных почвах (например, на глинистых).

Очевидными достоинствами сорта являются: высокий уровень экологической устойчивости, регулярные обильные урожаи, крупные нарядные плоды с неплохим вкусом, самоплодность.

Главным недостатком является низкая лежкоспособность (не больше недели).

Характеристики

После посадки на подвоях сильного роста Зимний Дюшес в пору плодоношения вступает только на 7 или 8 год.

На айве фруктовые деревья начинают плодоносить на 4 или 5 год после посадки.

Замечательные результаты показывали кусты, которые были привиты на декоративном карликовом подвое.

Зимний Дюшес можно отнести к среднепозднему сроку созревания. Урожай снимается в октябре после опадания на дереве всех его листьев.

Дозревание груш может доходить до двух месяцев – до декабря.

Полной зрелости достигает в I декаде октябре. Фрукты могут сохраняться до мая месяца следующего года.

При длительном хранении до апреля месяца, плоды могут потерять свой аромат, но оставаться свежими.

Хорошо сохраняются в холодильниках. Урожайность плодов средняя от 80 до 150 килограмм с одного фруктового дерева.

Относится к холодостойким культурам. Участки земли под посадку саженцев должны быть защищены от ветреной погоды и иметь хорошую плодородную почву.

Морозостойкостью также отличаются сорта: Памяти Яковлева, Кафедральная, Каратаевская, Ноябрьская и Ника.

Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой. Крона Дюшеса густо облиственная. Веточки и кора дерева гладкая, с серым оттенком.

Побеги кривообразной формы, достаточно толстые. Обладают большим количеством лимонных чечевичек. Листва блестящая, гладкая.

По форме округло-овальная острая, крупных размеров. Листики могут быть сложены в виде «лодочки».

Листовые почки могут сильно отходить от краев побегов. По форме они заостренные, короткие.

Цветочные почки очень чувствительны к климатическим перепадам. Плодоношение происходит на 6 или 7 год посадки.

Груша Дюшес Летний относится к самобесплодным, т.е. сорт которому требуются дополнительные опылители.

Самыми превосходными опылителями для этого дерева являются сорта: морозоустойчивая «Любимица Клаппа», дикая или садовая «Лесная Красавица», «Бере Арданпон».

Цветки летнего Дюшеса собраны в дружные соцветия по 6 или 7 штук. Цветение дерева относится к позднему, по времени является долгим процессом.

Цветки могут прекрасно переносить перепады температур и нежелательные погодные условия.

Сорт обладает хорошей урожайностью. С одного фруктового дерева можно собрать от 230 до 250 килограмм.

Сбор урожая происходит в середине августа. Хранение плодов в среднем достигает от 5 дней до 1 недели.

При заблаговременном снятии груш с дерева, плоды могут сохраниться до 14 дней. Следует учесть, что для длительного хранения на кожице не должно присутствовать образования желтизны – плоды должны быть недоспелыми, немножко твердыми. В прохладном грушехранилище плоды сохраняются до 45 дней.

Зимний и Летний Дюшес – сходства и различия:

  • У Зимнего Дюшеса вызревание груш с последующим сбором урожая, происходит в октябре. У Летнего Дюшеса – в августе.
  • Груши зимнего Дюшеса по форме бочонковидные, достигающие 800 грамм. Плоды Летнего Дюшеса средних размеров. В весе достигают от 80 до 180 граммов. По форме широкогрушевидные, с продолговатой головкой и шероховатой поверхностью.
  • У Зимнего Дюшеса кожица с легким цветочным ароматом, гладкая, достаточно плотная. Кожица Летнего Люшеса тонкая, с приятным ароматом меда.
  • В прохладном грушехранилище плоды обоих сортов сохраняются до 45 дней.
  • Оба сорта используются в приготовлении консервации соков, джемов, цукатов, мармелада.
  • Дерево зимнего Дюшеса разветвленное, с широкой кроной в виде пирамиды, сильного роста. Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой.
  • Время посадки Зимнего и Летнего Дюшеса не отличается. Посадка обоих сортов производится во второй декаде апреля.
  • В качестве удобрения мульчирование Зимнего и Летнего Дюшеса осуществляют осенью до понижения температурных перепадов и выхода осадков.
  • Оба сорта плохо устойчивы к заболеваниям. Может подвергаться нападкам тлей, медяницей. Поражения паршой незначительные.
  • Корой обоих сортов Дюшеса любят лакомиться зайцы. От них дерево необходимо отгораживать небольшим заборчиком.

Немного истории

Пышноцветущие розы, гладиолусы и пионы – это замечательно. Все эти растения выглядят довольно традиционно, их внешний вид знаком каждому любителю цветов. Почему бы не оживить привычность чем-то оригинальным и нестандартным? Такая мысль наверняка приходит в голову любому садоводу. Дицентра внесет в облик участка неповторимую нотку и украсит сад своими цветами до середины лета.

Латинское название растения употребляется нечасто, люди придумали более популярные и понятные варианты: «двушпорец», «разбитое сердце», изобретательные французы называют цветок «сердечко Жанетты», практичные немцы – «цветок сердца», жители Туманного Альбиона – «дама в ванной», другие европейские жители – «замки и ключи», «цветок-лира». Родина культуры – Япония, в европейскую часть континента она попала лишь в начале девятнадцатого века и сразу же завоевала сердца вельмож и аристократов. За изысканность дицентру тут же стали называть великолепной и превосходной, исключительной и просто красивой, все эти прилагательные закрепились в названиях сортов. Растение может быть разной высоты, по этой причине оно хорошо выглядит как в центре композиции, так и по краям или вдоль бордюрной посадки.

Груша для Поволжья и средней полосы России

Селекционеры вывели специальные сорта, предназначенные для посадки в Поволжье и средней полосе России. К таким относят следующие сорта груш.

Чижовская

Среднеспелый сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен российскими селекционерами путем скрещивания двух сортов – Ольга и Лесная красавица. Плоды средние по величине, достигают 110-140 г. Поверхность гладкая, имеет типичную грушевидную или обратнояйцевидную форму.

Кожура тонкая, сухая, матовая. Окрас кожуры желто-зеленый. На поверхности есть мелкие точки. Плодоножки короткие и средней толщины. Светло-желтая или белая мякоть, немного маслянистая, еле сочная. Аромат едва уловим.

Скороплодность сорта высокая, плодоношение наступает на 3-4 год после прививки. Плоды созревают регулярно. С 1 дерева за сезон собирают около 50 кг зрелых фруктов.

Лада

Лада – раннеспелый летний сорт, выведенный российскими селекционерами путем скрещивания сортов Лесная красавица и Ольга. Популярен сорт среди московских садоводов. Дерево достигает в высоту не более 3 м. Плоды имеют обратнояйцевидную форму, достигают 90-110 г веса.

Кожура тонкая, гладкая, имеет светло-желтый оттенок с легким румянцем. Плодоножка короткая, нетолстая. Мякоть с кремовым или желтоватым оттенком, вкус кисло-сладкий, аромат практически отсутствует. Мякоть характеризуется мелкозернистой, плотной структурой.

Грушу высаживают в открытый грунт ранней осенью или в начале весны после прекращения заморозков. Хорошему укоренению молодого дерева способствует правильный выбор места и предварительная подготовка участка.

Аллегро

Российские селекционеры в 2002 году достигли неплохих результатов – им удалось получить грушу Аллегро путем опыления сорта «Осенняя Яковлева». Плоды средние, не превышают весом 150 г. Имеют грушевидную, удлиненную форму. Кожура зеленая с легким румянцем. Плодоножка растет под наклоном, длинная. Мякоть средней плотности, вкус сладкий, не терпкий, аромат приятный.

Предпочтительно выращивать сорт в черноземной почве и легких суглинках. Главное выбирать участки с рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Для сорта характерен смешанный тип плодоношения. Эта особенность гарантирует получение обильного урожая.

Плодоношение приходится на 4-5 год после высадки на постоянное место. Плоды созревают в середине августа. Урожайность невысокая – с 1 дерева собирают не меньше 10 кг, в дальнейшем стабильно получают от 8 до 12 кг зрелых груш.

Бессемянка

Бессемянка является старинным русским сортом. Сорт получил название за счет содержания недоразвитых семян в плодах. Часто грушу называют «Сахарной». Плоды небольшие, вес колеблется в пределах 70-80 г. Плод коротковатый. Поверхность имеет легкую бугристость и немного шероховатую кожуру.

Незрелые груши имеют травянисто-зеленый оттенок, созревшие становятся желтовато-зеленого цвета. Плодоножка тонкая, недлинная, прямая, иногда изогнутая. Мякоть желто-белая, как у дыни, плотная, нежная и сочная. Груши сладкие, со слабым ароматом.

Плоды окончательно созревают в конце августа. Период хранения короткий, чуть более недели. Созревшие плоды могут осыпаться от тяжести. Плодоносить сорт начинает на 8-9 году после посадки. Урожаи регулярные.

Скороспелка из Мичуринска

Летний сорт с ультраранними сроками созревания плодов. Сорт удалось вывести российским селекционерам путем скрещивания западноевропейского старинного сорта «Цитрон де Карм» с гибридом, полученным от дикой уссурийской груши и сорта «Бере Лигеля».

Плоды весят не более 100 г. Обладают идеальной грушевидной формой, кожура зеленовато-желтая, при созревании становится желтой. Мякоть сочная, нежная, имеет слегка рыхлую структуру без грануляций. Фрукт характеризуется кисло-сладким вкусом, приятным ароматом.

Садоводы ценят сорт за хороший урожай плодов – деревья ежегодно дают плоды. Плодоношение наступает на 5 год жизни, с возрастом урожайность повышается. В 10-летнем возрасте с 1 га получают до 100 ц плодов. Сорт Скороспелка из Мичуринска лучше выращивать на солнечных и сухих участках. Высадку проводят осенью за месяц до похолодания и весной сразу после оттаивания почвы.

Описание и характеристика

Начинающие садоводы иногда сталкиваются с проблемой выбора растений для приусадебного участка. Прежде чем высаживать грушу Видная, нужно внимательно изучить все характеристики данного сорта, чтобы правильно ухаживать за деревьями и получить максимально высокий урожай.

Размер дерева и ежегодный прирост

Сильнорослое дерево груши Видная, в высоту достигающее более 5 м, формирует раскидистую крону умеренной загущенности, которая со временем приобретает пирамидальную форму. Основные ветви отличаются мощностью, а длинные побеги обладают средней толщиной и светло-коричневой расцветкой. Украшают растение листья, окрашенные в темно-зеленый цвет. Поверхность листовой пластины ровная, края зазубренные.

Дерево ежегодно дает отличный прирост толстых побегов, поэтому важно контролировать рост, прореживать, а также осуществлять регулярную обрезку

Разветвленность корневой системы

Дерево с хорошо развитой корневой системой. Эта особенность позволяет культуре полноценно развиваться уже с первых дней высадки, формировать плотную густую крону, мощные боковые ветви и прочный ствол.

Сорт груши Видная не относится к долгожителям, но при должном уходе способен радовать садовода в течение 20-30 лет.

Плодоношение

Культура не подвержена цикличности плодоношения и стабильно радует урожаем. Количество снимаемых грушевых плодов от года к году может незначительно меняться, в зависимости от погодных условий.

Груши крупные, могут достигать в весе до 200 г, но средняя их масса составляет 160 г. Форма фруктов удлиненная, с неровной поверхностью, из-за чего сорт получил название Бугристая. Кожура плотная, желто-зеленая, с янтарным оттенком. Мякоть кремовая, отличается плотностью, маслянистостью и сочностью.

Цветение и опылители

Груша Видная очень пышно цветет. Бутоны распускаются в конце мая. Благодаря позднему цветению, растение не страдает от возвратных весенних заморозков. Культура не нуждается в опылителях для повышения урожайности.

Сроки созревания плода

Первый урожай можно собрать через 4-5 лет после посадки молодого деревца. Потребительская зрелость груш наступает неравномерно – первые плоды можно снять уже в конце августа, следующие – в начале сентября.

Особенность сорта Видная в том, что спелые фрукты способны плотно держаться на ветвях и не опадать, в связи с этим садоводы не торопятся со сбором урожая. Вкусовые свойства мякоти перезревших плодов при этом не страдают.

Урожайность и вкусовые качества

Повышенная урожайность и регулярное плодоношение дает право груше Видная находиться в числе самых перспективных сортов. Каждое дерево приносит до 40-60 кг плодов. Ценится сорт благодаря сбалансированному вкусу, гармонично сочетающему в себе сладость и кислоту. Гурманы отмечают маслянистость и приятный мускатный привкус. Дегустаторы оценили этот сорт с десертным вкусом в 4,7 балла.

Сфера применения груш

Плоды сорта Видная универсальные – их применяют в кулинарии, как в свежем, так и в переработанном виде. Из них делают такие заготовки, как варенье, джем, сок и сладкое пюре для малышей. Также урожай подходит для изготовления домашнего вина. Фрукты активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве лекарственных средств.

Засухоустойчивость и холодостойкость

Груша Видная очень вынослива, не боится засухи и морозов. Дерево способно переносить понижение температуры до -25 градусов.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Груша Видная демонстрирует устойчивость к основным болезням, свойственным культуре и атакам вредителей. Это существенно упрощает уход за деревьями.

Посадка и уход

Для посадки этого сорта нужно выбрать место, что будет хорошо освещено, и где не будет задерживаться влага. При этом высота подземных вод должен быть примерно около 2 метров.

Лучше всего растение будет расти, и развиваться на супесчано-черноземных или суглинистых грунтах. При этом показатели кислотности должен быть не больше 6 рН. Если же участок расположен в низине и переувлажнен, то для посадки груши нужно выбрать место на возвышенности или же устроить для нее качественный дренаж.

Лунку для высадки нужно приготовить заблаговременно, чтобы она спела осесть и проветрится, в ином случае во время работы даже если корневую шейку оставить на уровне грунта она может опуститься и даже начать гнить.

Обычно глубина посадочной лунки для грушевого саженка составляет около 120 см, а диаметр примерно 80 см. Если же на участке торфяной грунт, то лунку можно сделать немного меньше.

После высадки растения необходимо хорошо оросить и замульчировать грунт в круге вокруг ствола.

Уход за ней довольно прост, но он позволит обеспечить грушу Видную крепким здоровьем, а она после порадует владельцев хорошим урожаем.

Полив

В первый год развития растению нужно около 20 литров воды каждую неделю. После корни станут сильнее, из-за чего будут сами в состоянии впитывать влагу из глубинных слоев грунта.

Взрослое дерево нужно орошать три раза за сезон, во время закладки цветов, при завязи плодов и примерно за 20 дней до их дозревания. При этом норма воды около 60 л, но это будет зависеть от возраста. Чем растение старше, тем реже и обильней ему нужно устраивать полив.

Внесение удобрений

Вносить подкормки можно уже через 2 года после ее высадки, ведь до этого срока, растению будет достаточно полезных веществ

Важно чтобы во время добавления удобрений грунт был влажным

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: