Хурма

Хурма: посадка, уход, подкормка

Самые вкусные не вяжущие сорта хурмы

Характеристики и описание сортов хурмы разнообразны, зависят от конкретного вида. Для употребления в свежем виде большинство людей предпочитает невяжущие ягоды.

Хиакуме

Именно этот старинный сорт хурмы, которая не вяжет рот, часто называют Корольком. Относится он к восточному виду. Основные характеристики:

  • высота дерева до 3,5 м;
  • ягоды ярко-оранжевые по 60-200 г, форма шаровидная, бывает чуть приплюснута;
  • морозостойкость до -32 °C;
  • созревание урожая в октябре-ноябре.


У Хиакуме хорошая лежкость

Зенджи-Мару

Это популярный корольковый (шоколадный) вид восточной культуры. Характеристики:

  • высота 1,5-2 м;
  • буровато-апельсиновые округлые плоды с шоколадной мякотью по 100 г;
  • вкус сладкий без терпкости;
  • созревание в конце октября;
  • морозостойкость до -13-20 °


Зенджи-мару считается отличным опылителем

Ромашка

Эту разновидность называют также Инжирной. Основные характеристики:

  • высота дерева до 7-8 м;
  • яйцевидные чуть приплюснутые или приземистые ягоды;
  • тонкая кожица темно-оранжевого или коричневого цвета;
  • при полной спелости мякоть темнеет, становится вязкой;
  • вкус сладкий.


У Ромашки мякоть терпковата только у молодых плодов, вкус вместе с цветом и консистенцией меняется по мере созревания

Шарон

Это относительно плоский сорт хурмы восточной родом из Израиля. Основные характеристики:

  • высота дерева до 10 м;
  • плоды насыщенно-оранжевого цвета и округлой формы;
  • мякоть мясиста, сочна и сладка;
  • вес 100-150 г;
  • созревание в октябре.

Замечание! Плоды этой разновидности не осыпаются. Урожай может оставаться на дереве до морозов.

В составе разновидности Шарон практически нет танинов, которые и придают терпкость вкусу

Медовая (Мандаринная)

Этот вид культуры заслуженно считается одним из самых сладких. Основные характеристики:

  • высота дерева до 4-5 м;
  • яйцевидные ягоды;
  • мякоть ярко-оранжевого цвета при полной спелости желеобразная;
  • сладкий медовый вкус;
  • созревание в октябре, продолжается до начала или середины ноября (зависит от региона).


У этой разновидности тонкая кожица и нежная консистенция, потому для перевозки урожай собирают до полной спелости

Черешня «Бычье сердце»: особенности сорта, лучшие опылители

Черешня – это садовое дерево есть практически в каждом садово-огородном участке. Ее плоды многие очень любят за прекрасный насыщенный сладкий вкус и сочность. Конечно, любой огородник, даже самый опытный, стремится выращивать на своем участке только лучшие сорта культур, и черешня – не исключение. Сегодня мы представим вам описание и опылителей одного из наиболее популярных сортов черешни под названием Бычье сердце по отзывам садоводов.

Черешня сорта Бычье сердце: характеристика, достоинства и недостатки, лучшие опылители

Черешня этого сорта получила свое название благодаря форме своих плодов. Сорт является фактически рекордсменом по размеру плодов среди всех сортов черешни, выращиваемых в России.

Деревья этой черешни отличаются небольшой высотой, крона вырастает сжатой, с не очень густой листвой. Побеги у дерева прямые, светло-коричневого цвета. Полностью дозревшие плоды черешни имеют округлую, слегка приплюснутую форму и темно-красный (винный) цвет, более близкий, скорее, к черному. Мякоть плодов красная, не очень темная, довольно плотная и сочная. Плоды отличаются нежно-сладким, очень приятным вкусом.

Употреблять созревшие плоды черешни «Бычье сердце» можно как в свежем виде, так и готовить из них превосходные компоты и варенья: они будут иметь замечательный сладкий вкус с наличием небольшой кислинки и насыщенно-красный цвет.

Практически все сорта черешни (и Бычье сердце не исключение) самобесплодные, а это означает, что без посторонней помощи они не смогут завязать плоды, поскольку их собственная пыльца «бесплодна». Поэтому для качественного опыления черешни следует высаживать сразу несколько деревьев на расстоянии не менее 4 м друг от друга. При этом необязательно сажать деревья одного сорта – главное, использовать в качестве соседей качественных опылителей. Среди всех сортов черешни таковыми являются следующие: Овстуженка, Тютчевка, Ипуть.

Рассмотрим главные достоинства сорта черешни Бычье сердце:

  • превосходные вкусовые характеристики плодов и их немалый размер;
  • очень высокая устойчивость к низким температурам (и даже к большим морозам);
  • невосприимчивость к одному из наиболее распространенных болезней черешни – коккомикозу;
  • очень высокие показатели урожайности.

Несмотря на всю свою привлекательность сорт черешни Бычье сердце имеет и недостатки: при долго длящейся влажной погоде, которая начинает чередоваться с сухим и при этом горячим ветром, зреющие плоды черешни могут просто растрескаться, что приведет к существенным потерям урожая. Кроме того, плоды черешни могут лопнуть при перезревании, поэтому за этим следует очень строго следить. Плоды очень плохо переносят транспортировку из-за очень сочной мякоти.

Совет. Поскольку ягоды очень большие и сочные, то они не очень хорошо хранятся даже в холодильной камере, поэтому старайтесь съедать их практически сразу после того, как они будут сорваны с дерева.

Полезные советы по выращиванию черешни сорта Бычье сердце

В процессе выращивания черешни (причем, абсолютно любого сорта) есть один парадокс: этот фрукт не требует практически никакого ухода, но при этом если не соблюсти некоторые правила, то о хорошем урожае можно забыть.

Ниже представлены наиболее ценные советы от бывалых садоводов-огородников, которые помогут вам вырастить роскошную черешню, дающую богатый урожай:

  • Учтите, что черешня – дерево светолюбивое, поэтому ни в коем случае не следует садить его рядом с домом или другими плодоносящими (или просто большими) деревьями, чтобы не закрыть черешню их тенью. Лучший вариант – южная сторона участка.
  • Избегайте глиноземов и песчаников. Если же у вас на участке только такая почва, то обязательно подготовьте ее соответствующим образом: в глинистую добавьте песка, а в песчаник – наоборот, глину.

Совет. Ни в коем случае не сажайте черешню на болотистой местности – для нее эта почва категорически противопоказана.

  • Если вы не уверены в том, что сможете выбрать качественный саженец, который даст богатый урожай, запомните два основных момента: у деревца должна быть массивная и хорошо разветвленная корневая система, а на стволе должна быть заметна отметка от прививки.
  • Черешня любит большое количество влаги, поэтому не забывайте «радовать» дерево водой. Оптимальный режим полива черешни – 1 раз в 30 дней, но учтите, что ситуации бывают разные, поэтому тщательно следите за состоянием почвы и корректируйте график полива соответственно.

Мы познакомили вас с одним из наиболее популярных сортов черешни под названием Бычье сердце. Сорт неприхотливый, своеобразный и дающий необычайно вкусные плоды. Если вы попробуете вырастить его на своем приусадебном участке, уверены, вы не пожалеете. Желаем удачи!

Как растет хурма

Несмотря на то, что сахара у плодов хурмы набираются при первых заморозках, растёт она только в местностях с длительным тёплым периодом. В дикой природе эти деревья живут до нескольких веков, достигая высоты 8-10 м. Правда, есть и карликовая хурма ростом не более 2 м, и даже комнатная, которую можно выращивать на подоконнике.

  • Полномерное дерево хурмы имеет широкую раскидистую крону и опущенные вниз длинные ветки с овальными листьями. За время роста они меняют свой окрас от бледно-зелёного оттенка, до тёмного. Осенью они приобретают жёлтые и красные цвета, между которыми просматривается множество оранжевых плодов.
  • От зимней спячки дерево хурмы просыпается при стабильной температуре +20 градусов, что в южных регионах происходит уже в конце апреля. Максимум, тепло устанавливается в начале мая, а к концу этого месяца начинается цветение.
  • Особенностью деревьев рода diospyros является наличие цветков и женского, и мужского типа, отличающихся друг от друга по форме и структуре. Женские цветочки более объёмные, имеют всего 4 плотных крупных листика. Мужской цветок по форме напоминает колокольчик, он более мелкий и имеет слегка зеленоватый окрас.

Женский и мужской цветочки

  • После посадки дерево начинает плодоносить только на четвёртый-пятый год. Плоды появляются ближе к середине июня, достигая сначала размера 1-2 см. К середине августа ягоды начинают менять цвет с зелёного на оранжевый, к концу августа — началу сентября увеличиваются в размере и становятся тяжелее.
  • С этого момента начинается активное созревание, которое в зависимости от погоды длится 10-20 дней. К концу сентября или началу октября деревья начинают сбрасывать листья, оставляя на ветвях только дозревающие плоды.
  • Пригодными в пищу они становятся во второй половине октября или даже в ноябре. Ягоды хурмы различаются по форме, вкусу, степени вязкости, размерам и даже цвету, так как все эти признаки определяются особенностями сорта.

Осень – пора зрелости

Где растет хурма — в каких странах мира и регионах России

Выращивают хурму в странах с подходящими климатическими условиями: Китае, Вьетнаме, Австралии, Южной Америке, Японии, Индии, Израиле, Турции, Абхазии. В России тоже имеются регионы, вполне комфортные для произрастания хурмы, но их не много: Приморье, черноморское побережье Краснодарского края и Крым.

ВЫБИРАЕМ СОРТ ХУРМЫ

Хурма считается теплолюбивой культурой. Поэтому европейские селекционеры на славу потрудились, чтобы адаптировать ее к нашим условиям. В Казахстане традиционно выращивают 3 сорта: Россиянку, Королька и Бычье Сердце. Уход за ними похожий. Различаются сорта, в основном, периодом созревания ягод, размером, цветом и вкусом плодов.

Россиянка

Морозостойкость у этого раннего сорта очень высокая. Собственно, ради этого он и создавался — переносить холодные затяжные зимы. Россиянка также поразительно вынослива в отношении болезней — можете забыть о сезонном опрыскивании.

Плоды созревают уже в сентябре. Их вес примерно 120 г. У сорта есть одна особенность: после сбора урожая оставьте ягоды еще на пару недель дозревать.

Королек

Плодоносить начинает в середине осени (октябрь). Плоды этого сорта сладкие и более крупные, чем у Россиянки — 250 г. Деревья могут вырасти до 10 м, не склонны к болезням и доказали хорошую морозостойкость — до -28 С.

Бычье Сердце

У этого сорта самый большой фан-клуб. Его популярность основывается на способности самоопыляться и давать плоды до 50 лет. К слову о плодах, они у этого дерева самые поздние (ноябрь) и самые большие (около 500 г). Да и в зимостойкости сорт уступает разве что Россиянке.

Цель

Основная цель обрезки хурмы — это формирование кроны, которая в будущем будет отвечать за урожай и его качество. Она обеспечивает правильное расположение ветвей, по всей длине которых будут располагаться красивые и сочные плоды.

Дерево не будет подвержено порывам ветра, которые могут ломать слабые ветки и негативно влиять на развитие

Второй важной целью, уже для взрослых деревьев, считается омоложение, поскольку с каждым годом растение стареет, ветки сильно сгущаются и не дают прорастать новым

Для обновления дерева производится омолаживающая обрезка. Она заключается в удалении старых веток для образования зеленой массы.

Как правильно посадить хурму осенью

Посадка хурмы осенью позволяет сэкономить время. До зимы саженец успеет прижиться, и уже весной тронется в рост. Чтобы обеспечить нормальную адаптацию, необходимо правильно подобрать место и подготовить его за месяц до посадки.

Выбор места на участке

В природе хурма растет в условиях тропического и субтропического климата. Поэтому место для посадки саженца осенью должно быть:

  1. Хорошо освещенным – даже небольшая тень нежелательна.
  2. Просторным – деревья размещают на расстоянии 4 м друг от друга, причем на одну хурму требуется большая площадь 8–10 м2.
  3. На возвышенности – в низинах постоянно скапливается вода.
  4. Без сильных сквозняков – участок должен быть закрыт деревьями или строениями (при этом тень от них не может падать на саженец).


Место для посадки хурмы должно быть защищено от ветра

Подготовка места

Осенью важно подготовить грунт за 1–2 месяца. Оптимальный вариант – плодородный, рыхлый суглинок или супесчаная почва со слабокислой реакцией (pH около 6,0–6,5)

Выбранный участок в августе очищают и перекапывают на штык лопаты. Затем добавляют перегной или компост по ведру на 2 м2. Если почва достаточно плодородная, вносить подкормки необязательно, поскольку в природе хурма хорошо растет даже на каменистых грунтах.

Иногда на участке попадается тяжелая глинистая земля. Тогда перед посадкой хурмы ее нужно перекопать (в начале осени) и внести песок или опилки в количестве 1 кг на каждые 2 м2. Если реакция среды щелочная (pH 7,5 и более), понадобится также полить грунт раствором 9% пищевого уксуса (100 мл на 10 л воды на каждый квадратный метр участка).

Выбор саженца хурмы

Саженцы хурмы для посадки осенью приобретают в специальных магазинах, в питомниках или у проверенных поставщиков. Сделать это нужно не ранее конца октября, поскольку именно к этому времени растения покрываются корой.

Основные требования к посадочному материалу:

  1. По внешнему виду саженец должен быть здоровым, без сухих, поврежденных побегов.
  2. Также не стоит покупать растения с зеленой корой – они приживаются хуже. Такие экземпляры могут не пережить зимних заморозков даже в южных регионах.
  3. Еще один важный критерий – способность к опылению. Большинство сортов хурмы двудомные, т. е. мужские и женские цветки располагаются на разных растениях. Поэтому для посадки лучше взять сразу 3 саженца – 2 женских и 1 мужской. Хотя если сорт самоплодный, учитывать эту особенность необязательно.
  4. Оптимальный возраст саженца хурмы для посадки осенью – 2 года.
  5. Корневая система закрытая. Во время посадки можно перенести вместе с земляным комом. Для этого грунт следует предварительно полить.

Правила посадки хурмы осенью

Инструкция по осенней посадке хурмы:

  1. За несколько недель нужно подготовить посадочные ямы. Они должны быть просторными – не менее 50 см в глубину и в ширину. Корни должны размещаться свободно, не соприкасаясь со стенками.
  2. На дно укладывают слой мелких камней (галька, керамзит, битый кирпич) высотой 5 см. Его можно сразу смешать с землей.
  3. Сверху засыпают плодородную почву: дерновой слой с перегноем, торфом и песком (2:1:1:1) и немного утрамбовывают.
  4. За сутки до посадки осенью берут саженец хурмы, расправляют корни, при необходимости удаляют поврежденные или подгнившие части.
  5. Ставят в болтушку из земли с водой и раствором стимулятора роста – «Эпин», «Корневин», «Циркон» или свежевыжатый сок алоэ.
  6. Укореняют в землю так, чтобы корневая шейка оказалась немного ниже поверхности.
  7. Расправляют корни, засыпают «рыхло», не утрамбовывая почву.
  8. Ставят деревянный колышек. Подвязывают к нему саженец хурмы.
  9. Затем обильно поливают теплой, заранее отстоянной водой.

Важно! Хурма растет только в южных регионах России. Но даже в таких мягких климатических условиях после посадки осенью важно уложить слой мульчи

Это может быть скошенная трава, солома, сено, опилки, щепа и другие «дышащие» материалы. Высота слоя – не менее 5 см

Но даже в таких мягких климатических условиях после посадки осенью важно уложить слой мульчи. Это может быть скошенная трава, солома, сено, опилки, щепа и другие «дышащие» материалы

Высота слоя – не менее 5 см.

При посадке осенью саженцы хурмы обязательно защищают от грызунов с помощью сетки рабицы

Описание

Ebenus Diospyros (Хурма) – вид листопадных кустов и деревьев, семейство двудольных растений (Эбеновых). С латинского языка хурма переводится – пища богов, божественный огонь, народные названия – финиковая слива, дикий финик. При субтропическом, тропическом климате, с хорошим уходом деревья живут до 350–500 лет. В умеренном климате выращивание хурмы возможно, но часто деревья гибнут от сильных морозов, а также урожайность меньше, чем в субтропиках. Наиболее морозостойкий вид хурмы – Виргинская до -35°C.

В среднем дерево достигает 8–20 метров, но встречаются виды, достигающие более 35 м. С ранней весны и до поздней осени листья хурмы меняют свой окрас, весной – желто-зеленые, летом – темно-зеленые с глянцевой поверхностью, осенью – желтые, красные, оранжевые. Листья овальной формы, простые, очередные. В длину лист достигает 10 см, в ширину 5-6 см, они так же как ягода имеют полезные свойства и часто используются народной медициной. Есть декоративные, дикорастущие, культивируемые виды деревьев и кустов.

Начинает цвести март – начало апреля месяца, имеют неприметный вид – бежевого, бежево-розового цвета, подразделяются на мужские (на ветках образуются кучно по 3–6 шт.) и женские (форма венчика до 3–4 см в диаметре) соцветия. В зависимости от региона заканчивают цветения в начале — конце мая, образуя плоды зеленого цвета.

Цвет, размер, форма зависят от сорта куста. Ягоды от ярко-оранжевого, оранжевого, красного, до коричневого цвета. Форма хурмы – круглая, овальная, плоская. Размер (вес) – от 40 г до 450 г. Опыляемые сорта имеют до 10 косточек, не опыляемые – косточек не имеют. Созревают плоды в зависимости от сорта, с сентября по ноябрь месяц. Плоды сладкие с терпким привкусом.

Сорта

Ежегодно выводят селекционеры разных стран новые виды хурмы, сейчас насчитывается около 350 сортов культурных, дикорастущих кустарников и деревьев. В основном культивируются такие виды:

  1. Восточная — регион происхождения Азия. Деревья, кусты лучше всего проходят акклиматизацию в других районах. С помощью этого вида получено очень много сортов советскими и российскими селекционерами.
  2. Кавказская — регион происхождения Кавказ. Деревья формируются крепкие, высокие до 25–30 метров. Ягоды имеют специфический привкус, темный окрас.
  3. Виргинская — регион происхождения Северная Америка. Деревья высотой до 20 м, наиболее приспособлены к морозам до -35 градусов.

Сорта Хурмы подразделяются на несколько групп:

  1. По опылению:
    • опыляемые (Хиакуме, Зенджиару);
  2. промежуточная (Костата);
  3. неопыляемые (Сидлес, Тамопан).
  4. По срокам созревания:
    • ультраранние (Янкин-Тсуру, Украинка);
  5. ранние (Шоколадная, Южная красавица, Звездочка);
  6. средние (Зорька, Южнобережная, Мечта, Куро-Кума);
  7. поздние (Находка, Таненаши, Звездочка, Айзу-Миширазу).
  8. По вкусовым качествам:
    • с терпким привкусом (Королек, Шарон, Меоце саукуне, Зорька, Триумф, Миширазу, Цыганочка, Шоколадная);
  9. со сладким привкусом без терпкости (Никитская бордовая, Гошо, Ялтинский, Костата, Мечта, Дружба, Сувенир осени).

Отечественными селекционерами в Крыму в Никитском ботаническом саду были выведены сорта путем скрещивания разных видов, которые имеют отличительную особенность – устойчивость к морозам до -25–28 градусов: Россиянка, Никитская бордовая, Гора Говерла, Гора Роман-Кош и другие.

Сроки посадки саженцев хурмы

В южных регионах с ранней жаркой весной и ярким иссушающим солнцем саженцы хурмы рекомендуется высаживать осенью. Длительное теплое время позволит молодому деревцу укорениться и приспособиться к новой среде, а весной начнется ранняя регенерация их корневой системы.

В более прохладных регионах саженцы хурмы высаживают весной. В этом случае посадка, проведенная в достаточно прогретую почву (+14-15 °С), будет способствовать лучшему развитию корневой системы, а умеренно-теплый климат (+18..+20-22 °С) обеспечит развитие верхней части растений.

Саженцы хурмы для осенней посадки закупают не ранее третьей декады октября – первой декады ноября в специализированных магазинах или фирмах. К этому времени древесина саженца успевает вызреть. У саженца с вызревшей древесиной кора коричневатого цвета.

Саженцы хурмы с зеленоватой корой покупать не стоит. Они не перенесут зимних морозов и погибнут. После осенней посадки саженцы нужно укрыть от морозов и обезопасить от грызунов. Морозоусточивость культуры повышается с возрастом. Поэтому в первые 3-4 года даже морозоусточивые сорта нуждаются в укрытиях.

Для весенней посадки купленные осенью саженцы хурмы прикапывают и весной в третьей декаде марта – первой половине апреля высаживают на постоянное место. Надежнее сроки посадки определять по температуре почвы в корневом слое.

Лучше купить 2-3 саженца, один из которых должен быть опылителем (мужской сорт). Можно подобрать самоплодные или женские сорта, обойтись 2 саженцами при недостатке свободного места, пригодного для посадки хурмы. Учтите, что у хурмы плодоносят самоплодные женские и некоторые мужские сорта. При перекрестном опылении возрастает крупноплодность и меньше плодов осыпается в процессе развития и созревания.

Саженец хурмы защищенный от грызунов

Виды хурмы

Виды хурмы отличаются друг от друга вкусовыми качествами, формой плодов, цветом и способностью приживаться в определённых условиях. Цветовая гамма варьируется от желтоватого до светло-коричневого. В зависимости от разновидности плоды созревают с начала сентября до глубокого декабря. В широтах Крыма, Северной Осетии, Украины в начале зимы интересно выглядит дерево с плодами на фоне белого снега.

Разный и вкус у плодов: одни сорта сладкие, даже не достигнув спелости. В спелом состоянии их мякоть похожа на желе. У других вкусом можно наслаждаться только после замораживания плодов. В первом случае затруднена качественная транспортировка, и продукт считается скоропортящимся. А плоды, которые нужно подморозить прекрасно транспортируются и долго хранятся, не теряя сладости.

Хурма Королёк и Шоколадный Королёк

Самые популярные сорта носят имя Королёк. Шоколадный Королёк отличается от обычного цветом, а на вкус они одинаково сладкие, без вяжущего эффекта. Чем темнее цвет шкурки у шоколадного сорта, тем он слаще и вкуснее. Если во время роста Королька не произошло опыление, то будет присутствовать некоторый вяжущий эффект, но будут отсутствовать косточки.

Созревание начинается в конце сентября и в октябре заканчивается. У этих сортов может отличаться форма плода. Вес достигает 600−800 г.

Королёк Медовый

Королёк шоколадный

В пищу полезно употреблять недозрелый Королёк из-за высокого содержания танина.

Восточная и Бархатная хурма

Другое название Восточного сорта – каки. Именно плоды с таким чудным названием мы видим массово на прилавках магазинов. В природе это дерево достигает в высоту до 10 м, очень декоративное внешне. Плоды снимают недозрелыми, по достижении ими жёлтой окраски. Дозревание происходит в комнатных условиях.

Восточная хурма небольшая − всего 50−100 г.

Восточный сорт полезен и поддаётся высушиванию. Плоды появляются в первой половине осени. Дерево выдерживает морозы до -17°C. Бархатная хурма получила своё имя из-за ворсистой поверхности шкурки, напоминающей на ощупь бархат. Интересно наблюдать за созреванием: сначала плоды коричневатые, а по достижении спелости становятся ярко-красными. Мякоть розоватого оттенка с очень сладким сочным вкусом, удивительным сырным оттенком. Если вам не нравится запах плода, то его можно легко убрать: снимите шкурку и оставьте фрукт в морозильнике на 4−5 часов.

Бархатные плоды отлично сочетаются с тушёным мясом в виде соуса

Описание сортов Виргинская и Кавказская хурма

Представители Виргинского сорта растут в Северной Америке и плодоносят небольшими очень сладкими фруктами. Вдобавок к сладости такая хурма имеет примечательный ромовый привкус. Дерево весьма морозостойкое, но только для кратковременных понижений температур.

Виргинская сочная красавица

А вот кавказский сорт считается самым мелким, похожим по форме на виноград. Обитает, судя по названию, хурма на Кавказе, в Азербайджане и по всей Средней Азии. Цветение начинается в начале мая, а в октябре можно лакомиться плодами, по вкусу напоминающими финики. Плоды Кавказской разновидности содержат большое количество косточек.

Такая маленькая прелесть растёт в Средней Азии и на побережье Кавказа

Чёрная мелкая хурма, или Чёрная Сапота

Если вы видели только Королёк шоколадный и думаете, что это самая тёмная хурма, то, значит, не встречали такого экзота, как Чёрную Сапоту. Её у нас прозвали просто чёрной хурмой или чёрным яблоком за внешнюю схожесть с тёмным шоколадом. По вкусу можно подумать, что лакомишься шоколадным пудингом. Это истинная мексиканская красавица, которая заселила Филиппины, Гавайи, Антильские острова и Маврикий.

Удивляет зелёный окрас шкурки, сняв которую, замечаешь удивительный чёрно-шоколадный оттенок

Пошаговая инструкция: как вырастить?

Когда можно сажать?

Самое лучшее время для посадки хурмы – это осень. Обычно посадку проводят в начале осени для районов с умеренным климатом, в субтропиках и тропиках в конце осени. Такие морозостойкие сорта как Бычье сердце отлично приживаются и в северных регионах.

Семенами

Самый легкий способ вырастить хурму — это посадка семенами. Для этого нам понадобится горшок, пленка, марганец. Схема посадки произвольная, но чаще всего семена рассаживают в шахматном порядке. Почва должна быть рыхлая, влажная. Рассмотрим поэтапно этот способ посадки:

  1. Необходимо извлечь из спелого плода хурмы косточки, промыть их в воде.
  2. Далее косточки замачиваем в мокрой вате и в целлофановом кульке на целую неделю.
  3. Делаем небольшие ямки для косточек, глубиной 1 см.
  4. Помещаем косточки в ямку проросшей стороной.
  5. В конце укрываем их небольшим слоем грунта.
  6. Верхний слой обильно увлажняем с распылителя.
  7. С помощью пленки образуем увлажненный климат внутри.
  8. На пленке делаем дырки и ставим горшок в теплое место.
  9. Когда наступят теплые дни, можно высадить сеянцы уже на улицу в хорошо освещенное место, закрытое от сквозняков.

Саженцами

Важно!

Саженцы в обязательном порядке сажают в открытом грунте, часто можно встретить мошенников, выдающих дичку за настоящее сортовое дерево. Поэтому саженцы лучше выкупать в питомниках.

Необходим следующий инвентарь:

  • лопата;
  • ведро;
  • колышек.

Садить необходимо весной, корень углубляем на 10 сантиметров, прививкой на юг

Землю очень осторожно утрамбовываем, поливаем, затем насыпают мульчу. По правилам посадки, необходимо сажать саженцы на удалении 7 метров от больших деревьев, дабы те не перекрывали доступ солнца к ним

Уход

Посаженное дерево необходимо периодически поливать, желательно в вечернее время и теплой водой. На зиму, чтобы дерево не подмерзло, нужно сделать укрытие.

Растение в горшке следует подкармливать органическими удобрениями 2 раза в месяц. С наступление весны её необходимо пересадить в более просторный горшок, а затем формировать в отдельные саженцы.

Сбор урожая и хранение

Даже при правильном уходе, своевременных поливах и уходе плодоносить дерево начинает только на седьмой год. На юге России плоды созревают к началу ноября. Хурму срывают вручную, слегка прокручивается на плодоножке.Свежие плоды идут на приготовление джемов, варенья, сушатся и замораживаются.

Внимание!

Хранение в свежем виде составляет не более 3 месяцев при нулевой температуре, при комнатной температуре плоды хранятся до недели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: