Требования к посадке сливы
Как показали наблюдения, сливы лучше всего растут на рыхлых, плодородных землях, предпочтительно с нейтральной реакцией. Не годятся для них тяжелые глины и небогатые по составу песчаные почвы. Кислые почвы известкуют — за год до посадки вносят раскисляющие материалы: известь, доломитовую муку и др.
Для хорошего роста деревьям сливы требуется достаточное количество влаги, так как ее корни располагаются недалеко от поверхности и страдают от недостатка воды. В тоже время избыточное переувлажнение, вызванное близкими грунтовыми водами и паводковыми разливами, ослабляет растения.
Тепло и хорошая освещенность также важны для успешного выращивания сливы.
Сажать саженцы сливы с открытой корневой системой в климатических условиях средней полосы России и Подмосковья лучше рано весной. Если растения купили осенью, то до весны их прикапывают в землю под наклоном.
Место, на котором будет расти слива, выбирают возвышенное, хорошо освещенное. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, тогда насыпают холмик и посадка будет на нём.
Деревья сажают на расстоянии 2,5 — 3,5 м в ямы глубиной 50 см и шириной, примерно, 70-90 см. В землю добавляют органические и минеральные удобрения:
- 0,5-1 кг фосфорных,
- 100 г калийных удобрений или 1 кг золы для раскисления почвы (известь добавлять нельзя),
- 10 кг старого навоза или компоста.
Сажая деревце сливы, стараются расправить в яме корни, затем засыпают их грунтом, время от времени встряхивая деревце, чтобы земля плотнее заполнила все пустоты между корней. Надо следить, чтобы корневая шейка находилась на 4 см выше поверхности почвы.
После посадки саженец обязательно обильно поливают и мульчируют землю вокруг компостом или торфом.
В качестве ухода за молодыми деревьями в течение сезона поддерживают влажной землю в приствольных кругах и уничтожают сорняки. Под плодоносящие деревья каждый год вносят минеральные удобрения и раз в 2-3 года — органические. Также растения нуждаются в ежегодной санитарной обрезке.
Правильный выбор сортов, соблюдение правил посадки и аккуратное выполнение работ по обработке почвы, внесению удобрений, защите от болезней и вредителей позволит каждую весну любоваться нежными, ароматными цветами, а на исходе лета собирать великолепные, крупные плоды.
Ранние сливы
Срок поспевания сливы важен для средней полосы России, так как холода наступают рано и опасны для дозревающего на ветке урожая.
Стартовая
У сливы Стартовой крупные (в среднем 52 г), отличного вкуса плоды — сладкие с лёгкой кислинкой.
Благодаря плотной кожице слива Стартовая хорошо транспортируется, но плохо хранится — всего 21 день при температуре около 0°С
Стартовой необходимы деревья-опылители.
Заречная ранняя
Сорт Заречная ранняя пользуется популярностью благодаря хорошему вкусу и раннему дружному созреванию. Плоды крупные (около 40 г), сладкие с кислинкой.
Сорт характеризуется устойчивым ежегодным плодоношением
Заречная ранняя не самоопыляемый сорт. Её недостаток — множество пасынков, снижающих урожайность. Сливе необходимо постоянное пасынкование.
Смолинка
Смолинка — столовый сорт с очень хорошим гармоничным кисло-сладким вкусом. Слива крупная — до 36 г.
Из Смолинки получается очень вкусный чернослив
Из недостатков сорта — нестабильное плодоношение, хороший урожай урождается один раз в 3–4 года. Перезревшие плоды опадают.
Анна Шпет
Старинный высокоурожайный сорт сливы, который известен с 1946 года. Это среднерослая слива (до 4,5 м в высоту) с пирамидальной или овальной кроной. Первые плоды образуются через 4 года, если был посажен 2-летний саженец.
Плоды крупные со слабозаметным брюшным швом. Кожица сине-чёрного цвета с кирпично-коричневым оттенком. На поверхности невооруженным глазом можно увидеть многочисленные подкожные точки серого цвета. Плоды покрыты восковым налётом, который легко стирается.
Иммунитет к болезням — средний. То же самое можно сказать и о показателе зимостойкости. Спелые плоды не склонны к опадению, снимают их осенью в конце сентября-начале октября.
Обзор сливы сорта «Анна Шпет» смотрите в видео ниже:
Виды
Растения отличаются
- размерами;
- окраской и весом плода;
- урожайностью.
Самоплодные
Некоторые сорта сливы для полноценного формирования урожая не нуждаются в подсадке опылителя (дерева другого сорта). Это позволяет экономить место на участке.
В средней полосе выращивают самоплодные сливы:
- Синий дар;
- Андреевскую;
- Утро;
- Яичную синюю;
- Память Тимирязева;
- Нижегородскую.
По вкусам
Во вкусе сливы могут преобладать сладкие или кисло-сладкие нотки. На оба вкуса находятся любители.
Кислые и кисло-сладкие плоды рождают:
- Ренклоды — Мичуринский, Колхозный и Куйбышевский;
- Андреевская, Стартовая, Светлячок.
Самые сладкие сливы у:
- Яичной синей;
- Империала;
- Смолинки.
По цвету
Красные или красно-фиолетовые сливы у:
- Стартовой;
- Андреевской;
- Империала.
Синие плоды у Блу свит.
Желтоплодная слива:
- Ренклод колхозный и Куйбышевский;
- Смолинка;
- Светлячок;
- Нижегородская;
- Утро;
- Память Тимирязева.
По размеру плодов
Выделяют:
- Мелкие (до 22 г) сливы наращивает Нижегородская.
- Средние (22-40 г) плоды дают: Ренклод (все виды), Утро, Яичная синяя, Память Тимирязева.
- Крупные (более 40 г): Светлячок, Смолинка, Стартовая, Андреевская, Империал, Блу свит.
По высоте деревьев
По данному признаку можно выделить:
- Средние (высота сливы 3-4,5 м): Ренклоды, Светлячок, Память Тимирязева.
- Высокие (более 4,5 м высотой): Смолинка, Андреевская, Яичная синяя.
- Низкорослые: Скороплодная, Красный шар.
По типу дерева
Подавляющее большинство сортов, выращиваемых в средней полосе, образуют деревья с мощной раскидистой, иногда поникающей кроной:
-
Колоновидные сорта, предназначенные для интенсивного садоводства: Империал, Блу Свит.
По сроку созревания - Раннеспелые (первая и вторая декада августа): Светлячок, Стартовая, Утро, Яичная синяя, Империал.
- В средние и поздние сроки созревают (конец августа – сентябрь): Андреевская, Память Тимирязева, Нижегородская.
По лежкости
Свежие, не поврежденные сливы, снятые с дерева в стадии технической спелости, пролежат в холодильнике не менее 10 дней. Самые лежкие сорта для средней полосы:
- Память Тимирязева;
- Ренклод;
- Стартовая;
- Андреевская.
Плохо поддаются хранению сорта с высокой сочностью мякоти: Яичная синяя.
Гибридная алыча (русская слива)
Новая культура, и о ней несколько слов особо. Наверное, можно заранее предугадать реакцию неискушенного садовода: «Ей не место в моем саду, так как плоды у нее мелкие и кислые». Характеристики сортов гибридной алычи заставят изменить это мнение. К тому же большинство их значительно слабее или вовсе не поражаются многими болезнями и не повреждаются вредителями, свойственными сливе домашней, созревают раньше сливы обыкновенной, заполняя тем самым перерыв в потреблении плодов после отошедшей вишни и еще не созревшей сливы.
Ранняя розовая
Автор О. С. Жуков.
Деревья высокозимостойкие, хорошо показали себя по зимостойкости в полюсах холода Тульской и Рязанской областей. Сорт относительно устойчив к плодовой гнили и тле. Скороплодный и урожайный. Плоды сверхраннего срока созревания (съемная зрелость наступает в конце июля) средней массой 15 г, округлые, желтовато-красные. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, с оригинальным ароматом.
Косточка мелкая, полуотстающая от мякоти, составляет 4 % от массы плода. Сорт рекомендуется для испытания во всем Подмосковье и для дальнейшего селекционного совершенствования культуры.
Кубанская комета
Выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР селекционерами Г. В. Ереминым и С. Н. Забродиной от скрещивания китайско-американской сливы Скороплодная с алычой Пионерка. Дерево кустовидное, слаборослое (высотой 2,5—3 м). В условиях Московской области среднезимостойкое, с отличными регенерационными способностями. Зимостойкость цветковых почек ниже средней, но даже в годы их сильного подмерзания бывает неплохой урожай. Цветки переносят весенние заморозки. Сорт устойчив к тле, частично самоплоден. Средняя урожайность — 8 кг плодов с дерева, максимальная — 18 кг с дерева. В зависимости от урожайности масса плодов изменяется от 24 до 30 г, форма их яйцевидная. Кожица с небольшим восковым налетом, бордовая. Мякоть желтая, волокнистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, «полный». Косточка полуотстающая от мякоти, составляет 4,2 % от массы плода. Созревание наступает в конце июля — начале августа. Сорт лучше культивировать в южных и центральных районах Подмосковья.
При обрезке Кубанской кометы не удаляют обрастающие веточки, особенно на штамбе и основных скелетных ветвях.
Растения русской сливы вышеописанных сортов лучше приспособлены к условиям южных и центральных районов Подмосковья. При закладке сада отдают предпочтение корнесобственным саженцам, высаживают их на повышенных местах, склонах южной и юго-западной экспозиции, достаточно пологих и хорошо защищенных от холодных ветров, но проветриваемых. Уровень грунтовых вод на участке должен быть глубже 1,5 м, почвы — умеренно-увлажненными, хорошо окультуренными, перегнойными, нейтральными.
Хочу поделиться также своим опытом прививки. Наиболее простой способ — прививка за кору. В саду следует выбрать ненужное нестарое, без морозобоин и ожогов и со светлой древесиной дерево, а на нем одну-три основных скелетных ветви, отходящие от ствола под наиболее тупым углом, и срезать их секатором или пилкой, отступив от разветвления 10—15см, срез зачистить острым садовым ножом и сделать прививочным ножом продольный надрез коры до древесины от края среза длиной 2,5— 3 см. Тыльной стороной ножа слегка отогнуть один из краев коры и вставить под отогнутый край косым срезом к древесине идентичной длины отрезок черенка с 2—4 узлами. Привить таким образом в зависимости от толщины пенька (1,5—5 см) 2—5 черенков. Затем место прививки обмотать пленкой, а необмотанные части срезов замазать садовым варом. Прививку надо делать во время активного росла побегов, когда кора хорошо отстает от древесины (2-я декада мая — 1-я декада июня).
Поздние и средние сорта слив, лучшие для Подмосковья
Венгерская группа слив имеет высокую сахаристость, темную окраску, из них и получают чернослив, всеми любимый сушеный продукт. Деревья высокорослые, сливы собирают после опада. Слива Венгерка Корнеевская является самоплодным сортом, с весом слив 130-140 грамм. Плоды десертные, мякоть хорошо отделяется от косточек. Плодоношение дерева начинается на 3-4 год после посадки. Особенностью этого сорта является разламывание ветвей под тяжестью урожая. Требуются подпорки.
Венгерка требует тщательного соблюдения сроков профилактической обработки от болезней и вредителей.
Известная в Центральной России слива Смолинка походит к разведению только в южной части Подмосковья. Плоды овально-яйцевидной формы весят 35 грамм. Вкус слив десертный, урожай собирают в середине августа, до 15-20 кг с одной сливы. Дерево скороплодно, плодоношение наступает на 2-3 год, морозоустойчиво с быстрой регенерацией, вырастает до 5,5 метра. Сорт перекрестно опыляемый, опылителем являются Сверхранняя и Опал. Ветки под осень усыпаны плодами, без подпорок могут подламываться.
Некрупные плоды весом 22 грамма неповторимого вкуса сделали сливу Память Тимирязева любимицей садов Подмосковья, Центральных и Средневолжских регионов. Плоды созревают в конце августа, начале сентября. Крона дерева кустовидная, с опущенными под тяжестью урожая, ветками.
Сорт самоплодный с высокой восстановительной способностью при подмерзании. Достоинством сливы Память Тимирязева является устойчивость к клястероспориозу и плодовой гнили. Дерево не любит засухи, влаголюбиво, но поражается клещами.
Желтые некрупные плоды весом 25-35 граммов к осени покрывают дерево ростом 5,5 метров сплошь. Слива Яхонтовая терпит засуху, морозоустойчива, не боится возвратных заморозков. Сорт частично самоплоден, даже без подружки каждый год будет одаривать хозяев нежными сочными плодами с небольшой косточкой.
Плодоношение сливы наступает на 3 год, а на пятом можно получить 50 кг налитых солнцем плодов. Но это при условии наличия по соседству сливы Венгерка московская или Скороспелка красная.
Сомнение, стоит ли сажать на даче такое высокое дерево, есть. Но есть и выход – купить саженец сливы Яхонтовой на карликовом подвое сливы Алексий или Войлочной вишни.
Старый сорт домашней группы с итальянскими корнями, обладающий отличной зимостойкостью. Дерево высотой до 3 метров, округло – раскидистой формы. Слива Ренклод колхозный имеет небольшие по размеру сливки желто-зеленого цвета. Слива относится к столовым сортам, хорошо консервируется. Сорт создал Мичурин, скрестив Терносливу и Ренклод зеленый. Плодоношение наступает на 4-5 году и нарастает постепенно. Восьмилетнее дерево даст до 18 кг сливок, а в 11 лет – уже полцентнера. Только собирать плоды нужно быстро, иначе они осыпятся.
Достоинства сливы Ренклод колхозный:
- исключительная морозостойкость и восстановление после аномально холодной зимы;
- ствол дерева не подвержен морозобоинам.
Сливе требуется опылитель, которым не могут быть производные от китайских сортов.
Полное название сорта – Яичная синяя слива. Дерево высокорослое, до 6 метров, способное плодоносить 30 лет. Его основными достоинствами считают самоплодность и зимостойкость. Особо большого урожая от этого сорта ожидать не стоит, до 12 кг вкусных плодов ежегодно, несмотря ни на что, оно подарит. Вес ароматной сладкой ягоды 35 грамм. В плодоношение вступает на 5-6 год. Мороз в 35 градусов выдерживает без повреждения почек. Дерево может стать украшением придомовой территории. Урожай растянут, и долго висит на ветках.
Перед вами колоновидная слива в цвету. Представьте ее, усыпанную плодами весом 60 грамм. Интересно, что колоновидные сорта являются подарком природы, генетическим сбоем. Селекционеры подметили необычную форму дерева и закрепили ее. В результате появились сорта колоновидных плодовых деревьев, в том числе сливы.
Особенностью такого дерева является отсутствие обычных скелетных веток, и плодовые веточки и копьеца формируются близко к стволу. При этом урожайность деревьев такой формы превосходит обычные штамбы, а места для развития такого деревца нужно совсем немного.
Слива колоновидная Империал скороплодна, первый урожай формирует через 2 года, в 17 плодоношение заканчивается, а декоративность сохраняется еще несколько лет. Плоды Империала крупные, 60 граммов, и очень вкусные.
Деревце достигает высоты 1,5-2 метра, в обрезке не нуждается, но требует опоры, иначе согнется под весом урожая. Колонны нуждаются в защите зимой в любом возрасте, особенно, саженцы.
Ответственное дело – выбрать сорт сливы для дачи. Надо учесть, дерево проявляет лучшие свойства, когда соблюдается агротехника.
Немного об уходе за сливами
Для того, чтобы самоплодная слива приносила максимально возможный урожай, мало правильно выбрать сорт в соответствии с регионом. Ей нужно обеспечить должный уход.
Место под посадку саженца
Лучше выбирать солнечные, безветренные склоны, где корни деревьев не будут страдать от чрезмерной влажности (если таковых нет, то их можно создать искусственно). Высаживать сливу лучше через неделю после того, как сошел снег
Обратите внимание на подготовку к посадке самого саженца и места под его посадку
Полив
Ни в коем случае не допускать чрезмерного высыхания почвы или ее переувлажнения. Достаточно будет полить раз в месяц, а в засуху 2-3 раза.
Подкормка
В этом отношении самоплодные сорта слив нетребовательны. Если обогащать почву органическими либо минеральными подкормками минимум один раз в 2-3 года, это будет достаточной мерой для того, чтобы дерево радовало щедрым урожаем.
Подготовка к зимовке
Особого внимания требуют молодые саженцы. Их ветки связывают все вместе так, чтобы образовалась метелка, и окутывают, а если есть возможность, то их лучше пригнуть к земле и прикопать. Для взрослых деревьев достаточно укутать ствол снегом и сеном.
Особенности обрезки
Чтобы вырастить крепкое дерево оптимального размера с крепкими плодоносящими ветвями, необходимо правильно производить обрезку саженца. Делается это поэтапно:
- в первый год подрезают только главный росток примерно на 15-20 см;
- во второй – все ветви на треть;
- третий – все ветки на треть, плюс удаляют побеги, которые мешают соседним;
- четвертый – старые побеги подрезают на одну почку, а все молодые обрезают;
- пятый – новые обрезают, основную ветвь (ствол) подрезают примерно на 25 см, остальные подрезают в том случае если они длиннее основной.
Дальнейшая обрезка производится с целью формирования кроны, удаления поврежденных, больных и сухих веток, а также для стимуляции роста плодов.
Не забывайте делиться интересными и полезными статьями со своими друзьями в соцсетях и блогах – пусть и на их участках растут вкусные и урожайные сорта слив.
http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/sliva-zeltaa-samoplodnaa.htmlhttp://fermerok.info/luchshie-samoplodnye-sorta-slivhttp://antonovsad.ru/sliva-dlya-sredney-polosy-14-luchshih-sortov-2531/http://sait-pro-dachu.ru/obzor-luchshix-samoplodnyx-sortov-sliv-i-osobennosti-uxoda-za-nimi/
голоса
Рейтинг статьи
Лучшие сорта желтых слив и их описание
Благодаря своему яркому золотистому цвету и интересному медовому вкусу кажутся наиболее привлекательными для выращивания. Ниже опишем те, что пользуются наибольшей известностью и спросом.
Утро
Самоплодный сорт, средних размеров, первый урожай на шестой год после посадки. Родителями сорта являются Ренклод Улленса и Скороспелка красная, в результате скрещивания которых и была получена слива Утро.
Плоды собирают в первых числах августа, в среднем с дерева собирают 15-20 кг слив.
Плоды округлые, довольно крупных размеров, желтого цвета с зеленоватым оттенком, на солнце могут приобретать оттенок розового.
У сливы желтая, в меру сочная и жесткая мякоть, не слишком медовая, с характерной кислинкой за счет немалого наличия аскорбиновой кислоты.
Сорт не слишком устойчив к атакам таких вредителей, как тля и плодожорка, нет иммунитета к плодовой гнили, морозоустойчивость средняя.
Слива сорта Утро самоплодная, плоды крупных размеров, морозоустойчивость средняя
Татарская жёлтая
Выведен путем вольного опыления сорта Ренклод желтый. Среднерослое дерево средней морозостойкости, плохо сопротивляется вредителям и болезням, что является недостатком сорта.
Необходимо опыление другими сортами, так как описываемый не самоплоден.
Урожай собирают в конце лета. Плоды данного сорта обладают средним размером, ярким медово-жёлтым цветом. Они сочные, с зернистой сладко-кисловатой мякотью.
Ранняя лощинская
Сорт с высокой морозостойкостью, потому подходит для выращивания даже в очень холодном климате. Не самоплодный, так что необходимы другие сливы для опыления.
Плодоносить дерево начинает уже спустя пять лет после высадки, в лучшие урожайные года позволяя собрать с каждого около 30 кг слив.
Плоды большие, в меру мягкие, косточка хорошо отделяется, приятный медовый аромат и привкус. Сливы желтые с зеленоватым оттенком, порой с румянцем.
Урожай дают ранний, причем плоды способны довольно долго держаться на ветвях созревшими, не опадая.
Слива сорта Ранняя лощинская подходит для выращивания даже в очень холодном климате, не самоплодная
Белая медовая
Один из самых ранних сортов желтой сливы, урожай начинают снимать уже в конце июля – начале августа. Необходимы другие деревья-опылытели, наиболее подходят Ренклод и Венгерка Ранняя.
Дерево высокорослое с округлой, не сильно загущенной кроной, наиболее благоприятной для быстрого и равномерного созревания плодов.
Дерево крупнорослое, порой достигает 5 метров высоту, занимает большую площадь в саду. Это необходимо учитывать при выборе места для посадки.
Вас могут заинтересовать наши статьи:
- Подробное описание сливы сорта Конфетная.
- Описание сорта сливы Китайская скороплодная.
- Описание сорта сливы Уральская красная.
Вкус слив походит на настоящий мед, благодаря чему сорт и получил свое название. Сами плоды крупные, порой неравномерного размера в одном урожае, округлой формы с плотной кожицей желтого цвета.
Сливы этого сорта отлично переносят транспортировку, обладают хорошими товарными качествами. Характеризуются наличием мякоти насыщенного желтого оттенка.
Сочные, очень сладкие с умеренно-кислым привкусом. Из-за структурной плотности мякоть плохо отделяется от косточки.
Белая медовая неприхотлива к району произрастания, высокоурожайна, хорошо переносит даже самые сильные заморозки. Приживается в любой климатической зоне.
Сравнительная характеристика сортов
Далее в таблице представлены основные характеристики самоплодных сортов слив:
Название сорта | Рекомендуемый регион произрастания | Урожайность | Величина плодов | Вкус мякоти |
Алексий | Центральный | средняя | средняя | кисло-сладкий |
Анна Шпет | Северо-кавказский, Нижневолжский | высокая | крупная | сладкий с приятной кислинкой |
Богатырская | Нижневолжский | высокая | крупная | сладкий с медовыми нотками |
Венгерка Корнеевская | Центрально-черноземный | средняя | выше средней | сладкий |
Венгерка московская (царицынская) | Центральный | выше средней | мелкая | кисло-сладкий с горечью |
Виола | Средневолжский | высокая | средняя | кисло-сладкий |
Заречная ранняя | Центрально-чернозёмный | выше средней | крупная | приятный кисло-сладкий |
Исполинская | подходит практически для всех регионов | высокая | крупная | кисло-сладкий, чем южнее регион выращивания, тем вкус становится слаще |
Кубанский карлик | Северо-кавказский | высокая | средняя | кисло-сладкий |
Орловская мечта | Центрально-чернозёмный | средняя | крупная | кисло-сладкий |
Памяти Тимирязева | Центральный, Средневолжский | высокая | средняя | от кисло-сладкого до пресного |
Память Финаева | Средневолжский | средняя | средняя | кисло-сладкий |
Ренклод советский | Центрально-чернозёмный, Северо-кавказский, Средневолжский | высокая | крупная | кисло-сладкий |
Синяя птица | Северо-кавказский, Нижневолжский | средняя | средняя | кисло-сладкий |
Скороспелка красная | Северо-западный, Центральный, Центрально-чернозёмный, Средневолжский | выше средней | мелкая | кисло-сладкий, мало сахаристый |
Утро | Центральный | высокая | средняя | кисло-сладкий |
Чемальская синяя | Западно-сибирский, Восточно-сибирский | средняя | мелкая | кисло-сладкий с терпкостью |
Яичная синяя | Центральный | средняя | средняя | кисло-сладкий, сладость выражена сильнее |
Яхонтовая | Центральный | высокая | средняя | кисло-сладкий |
Характеристика сортовых групп домашней сливы
Из 2000 сортов домашней сливы каждый садовод может отобрать полюбившийся и посадить в саду этот драгоценный подарок 4 века до н.э.
Современные сорта слив в зависимости от внешнего строения, окраски и качественных показателей плодов подразделяют на 4 группы.
- Венгерки, как правило, имеют темноокрашенные плоды средних размеров, удлиненной формы. Отличаются высокой сахаристостью плодов. Мякоть упругая, нежного десертного вкуса. Большинство сортов самоплодны, не требуют спутников-опылителей. Сорта неплохо переносят зимние холода южных регионов, но подвержены вымерзанию в длительные морозные периоды.
- Ренклоды — группа сортов с плодами зеленого цвета разных оттенков с округлой формой сочного плода. Мякоть сладкая и настолько сочная, что для сушки плоды не используются, в отличие от венгерок. В основном, ренклодные сорта употребляют в свежем виде и для приготовления компотов и соков. При разведении слив этого сортотипа будьте внимательны. Они самобесплодны и нуждаются в опылителях. Отличаются низкой зимостойкостью. В средней полосе Европейской части России из-за погодных условий выращиваются редко.
- Яичные сливы с типичной формой плода, напоминающего яйцо. Цвет плодов желтый разных оттенков, покрыты густым восковым налетом. В последнее время появились сорта с синим цветом плодов, других оттенков. Мякоть плодов умеренно-сочная, нежная. Сорта отличаются зимостойкостью, самоплодные. Сорта обычно высокорослые, что затрудняет уход, и неустойчивы к болезням.
- Мирабели – группа сортов, отличающихся сравнительной мелкоплодностью (схожи с алычой). Вкус плодов кислый и кисло-сладкий. В частном садоводстве выращиваются реже. Кислые сорта применяют в зимних заготовках вместо уксуса.
Начиная с 20 века селекционеры, создавая новые сорта, используют межвидовое скрещивание (к примеру: сливу с абрикосом и др.), что позволяет получать низкорослые гибридные культуры с повышенной морозоустойчивостью, устойчивостью к летним засухам и высоким температурам, с хорошим качеством и товарным видом плодов. Выведение сортов с новыми качествами позволило продвинуть культуру не только по территории средней полосы России, но и в северные области.