Показания к применению
Листья облепихи содержат большое количество витамина С,они помогают при простудных и острых вирусных заболеваниях, в терапии стоматита, пародонтоза и гингивита. Листьями облепихи лечат и заболевания суставов.
Кора облепихи насыщена серотонином – аминокислотой, замедляющей рост раковых клеток. Препараты из коры растения применяют при лечении онкологических заболеваний.
Ягоды облепихи содержат много масла и они имеют высокое содержание каротина, благодаря чему растение имеет ярко выраженные противоокислительные свойства, которые повышают иммунитет организма человека.
- Масло облепихи применяют при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта — нормализует функционирование кишечника, стимулирует поджелудочную железу, понижает уровень кислотности желудка.Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инсульта и инфаркта, уменьшает уровень холестерина в крови, повышается эластичность сосудов.
- Оно обладает выраженным смягчающими, противовоспалительными, регенеративными и антиоксидантными свойствами.
- А так же масло эффективно поможет при геморрое, эрозии шейки матки, язвах различного генеза. В аптеке даже можно купить свечи с облепихой от геморроя.
- Масло облепихи стимулирует защитные силы организма, при лечении простудых заболеваниях носоглотки в качестве ингаляций .
- Обладает выраженным смягчающими, противовоспалительными, регенеративными и антиоксидантными свойствами
- Помогает масло из ягод облепихи для лечения кожи после радиоактивного излучения, при обморожении, ожогах, пролежнях, восстановления клетчатки и роговицы глаза. Благодаря эпителизирующим, ранозаживляющим свойствам широко применяется в гинекологии для лечения эрозии шейки матки. Также средство назначают в отоларингологии для лечения гайморитов, ангины, отитов, тонзиллитов.
Сок плодов облепихи крушиновидной — витаминный и диетический продукт, применение которого показано для профилактики дефицита витамина С.
Полезные удобрения для облепихи
Ниже представлены наиболее действенные марки удобрений:
Название удобрения | Характеристика |
РоСса | Высокоэффективное комплексное жидкое удобрение для корневой подкормки, укоренения черенков, замачивания семян, корневищ. |
AVA | Комплексное минеральное удобрение для быстрого роста растений, устойчивости к погодным условиям, увеличения урожая, продолжительности цветения. |
Эффектон | Биологически активное удобрение – это натуральный субстрат. Универсален, очень эффективен. Содержит множество ферментов и веществ гумусовой природы. Способствует улучшению функций фотосинтеза, увеличивает устойчивость облепихи и других культур. Его используют на истощенных почвах, а также в северных районах с жестким климатом. |
Гумат калия с микроэлементами | Жидкое минерально-органическое удобрение с микроэлементами. Это концентрированный раствор гуминовых веществ. Используется для предпосевной обработки семян, обработки почвы и т. д. |
Сбор урожая и переработка
Срок сбора ягод облепихи зависит от характеристик сорта. Так плоды раннеспелых культур можно срывать уже в конце августа. Для позднеспелых сортов период уборки урожая оттягивается к средине сентября. Дозревшие ягоды имеют интенсивную окраску, легко отрываются от плодоножек.
Сбор облепихи должен проходить с учётом следующих правил:
- Перед началом работ наденьте резиновые перчатки и фартук. Защитная одежда предотвратит попадание сока на кожный покров, а также защитит сборщика от острых колючек.
- Плоды срывают с верхней части к низу ветвей.
- Некоторые садоводы собирают плоды щипцами, но процесс уборки урожая проходит очень медленно.
- Ускорить процесс помогают такие приспособления как скребок, кобра со стальной проволоки, а также рогатка с натянутой леской.
Многие знают о пользе облепихи, в её плодах и листьях содержится огромное количество витаминов, аминокислот и других активных веществ. Собранные ягоды промывают и просушивают, помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильнике. Кроме этого плоды можно пересыпать сахаром и уложить в холодильник в пластиковых контейнерах. Также из свежей облепихи делают варенье, выдавливают сок и извлекают масло.
Противопоказания и вред облепихи
Облепиха в большинстве случаев приносит пользу. Целебное масло из ее плодов принимают по четверти ложечки, разводя его лимонным соком или другим пищевым маслом. Но в редких случаях эта доза является чрезмерной, поэтому предварительно следует провести тест на аллергию к этому продукту. Облепиха вредит при некоторых заболеваниях:
- Острый панкреатит и болезнь Боткина.
- При часто возникающих поносах, воспалениях желчного пузыря следует ограничить ее употребление, т.к. это влияет на кислотность мочи и может усугубить положение.
Важно! Не следует пугаться изменения цвета мочи и кожи при различных способах лечения облепиховым маслом. Явление это временное, оно связано с наличием в нем красящего пигмента
Когда и как долго цветёт
Неопытные садоводы могут даже не заметить цветение облепихи. Цветы у растения мелкие, невзрачные, без лепестков. Внешне бутоны женских растений похожи на жёлтеньких червячков, расположенных у оснований листьев. Мужские растения свои грязно-серебристые с прозеленью цветочки распускают на 1–2 дня раньше.
Мелкие цветки кустарника облепихи имеют зеленовато-бурую или жёлто-зелёную окраску
Начало цветения облепихи зависит от региона и температуры воздуха.
- В средней полосе — в первой декаде мая.
- В Сибири и на Урале — ближе к началу лета.
- В южных регионах первые цветы могут появиться уже в начале апреля.
Продолжительность цветения — 7–12 дней.
Лучшие сорта облепихи крушиновидной
Популярные сорта представлены в таблице:
Сорт | Описание |
Московская красавица | Сорт среднего срока созревания. Зимостойкий. Устойчив к болезням и вредителям. Ярко-оранжевые плоды овально-круглой формы с плотной кожицей. Ароматные, сладко-кислые на вкус. Содержание масла 4,9%, сахара 2,8 %. Урожайность средняя – 150 ц/га |
Ботаническая | Среднеранний, зимостойкий, урожайный сорт. С одного 5-6-летнего растения можно собрать до 20 кг ягод. Оранжево-красные плоды крупные, сочные. Транспортабельность хорошая. Сахара 1,8-2,1%, масла 4,9-5,0%. |
Лейкора | Среднеранний сорт с обильным плодоношением. Зимостойкий. Оранжевые ягоды крупные, овально-круглые, сочные, кислые. |
Хикул | Сорт зимостойкий. Не плодоносит, но служит опылителем для плодовых сортов облепихи. Может использоваться как живая изгородь. |
Ботаническая | Раннеспелый сорт. Зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Плоды быстро перезревают. Не транспортабелен. Урожайность 103-137 ц/га. Оранжево-желтые ягоды крупные, удлиненно-овальные с плотной кожицей. |
Часто крушиновидную облепиху используют в качестве декора, так как она имеет неповторимый внешний вид, однако в таком случае, обычно, необходимо использовать мужской род растения.
Как выбрать саженцы облепихи
Выбирать и сажать саженцы облепихи лучше ранней весной. Тогда за лето дерево хорошо укоренится и нормально перезимует. Для посадки подойдут саженцы двух лет.
Выбор саженцев
Важно убедиться, что саженцы здоровы и соответствуют сорту растения. Двухлетний саженец имеет высоту около 50 см и диаметр 5–7 см, также он имеет 5–8 скелетных корней, длиной 25 см
Кора плотно прилегает к древесине, имеет здоровый вид, не сморщена, не поцарапана.. Во избежание заболеваний деревьев, не стоит сажать на месте малины, земляники, а также, где росли косточковые деревья: яблони, груши, вишни, абрикосы
Во избежание заболеваний деревьев, не стоит сажать на месте малины, земляники, а также, где росли косточковые деревья: яблони, груши, вишни, абрикосы.
Лучше иметь на участке 2–3 женские дерева и одно мужское, для опыления.
Крушиновидная облепиха в ландшафтном дизайне
Облепиха, которая внешне очень схожа с итальянской оливой (маслиной), будет на вашем участке созвучна лаванде, розмарину, шалфею, тимьяну, базилику, перовскии, душистому садовому жасмину.Для сада в итальянском стиле характерны вечнозеленые растения – самшит, можжевельник скальный и разные злаки. Среди кустарников – разные виды спиреи, трехлопастный миндаль. На фоне облепихи в саду будут великолепно смотреться вьющиеся растения – гортензия черешковая, которой увивают стены дома, беседку, текома. Идеально дополнят подобный сад яркие помидоры, красный болгарский перец, баклажаны.
В саду, оформленном в стиле «натургарден» (натуральный сад), все растения должны быть ориентированы на природно-климатические условия участка. Такой сад должен отличаться естественностью. Здесь облепиха будет сочетаться с березой бородавчатой, скумпией кожевенной, сумахом оленерогим. Рядом также можно выращивать снежноягодник белый и пурпурный, чай курильский, лапчатку, тамариск четырехтычинковый, спирея иволистная.
Среди хвойных кустарников и деревьев на фоне облепихи будут хорошо смотреться пихта горная и корейская, можжевельник чешуйчатый, казацкий, обыкновенный, ель колючая, сосна обыкновенная и черная, тис ягодный и средний. Среди многолетников – гайлардия, чистец шерстистый, гвоздика травянка, рудбекия блестящая, юкка нитчатая, тысячелистник, вероника колосистая, смолевка приморская, солнцецвет садовый, душица, лаванда узколистная, вероника колосистая армерия приморская. Все эти растения составят прекрасную компанию облепихе крушиновидной.
Саженцы облепихи
Перед тем как высаживать саженцы облепихи следует помнить, что для того, чтобы дождаться красивых и полезных плодов, в саду посадить, по крайней мере, один экземпляр, мужской и один женский, так как эти растения двудомные (плоды только на женских кустах). Отличить мужские от женских саженцев довольно трудно, так как различия становятся заметны только у трехлетних кустов (экземпляры мужские более крупные и раскидистые, а женские мелкие и плотные).
Из-за этих биологических условий, рекомендуется несколько способов получения облепиховой рассады. Первый метод заключается в посеве семян. После сбора косточки отделяют от мякоти, промывают и сушат, после чего подвергают трехмесячной стратификации (удержание при низких температурах). Семена высевают весной (апрель – май), прикрывая их тонким слоем песка. Однако для того, чтобы таким образом размножать кустарники, необходимо обладать значительным количеством места, где всходы смогут вырасти в течение 3 лет, и только после этого будут отобраны и перемещены на постоянное место. Из посева получается около 80% женских и 20% мужских экземпляров. Другой метод заключается в размножение облепихи черенками или корневой порослью. Однако таким образом можно воспроизвести только женские кусты, поскольку мужские побеги укореняются крайне редко.
Сорта облепихи для Урала и Сибири
«Ажурная»
Кустарник невысокого роста, раскидстый с ветвями без колючек. Плоды оранжевые, цилиндрические на длинной плодоножке, крупные (1,0 — 1,2). Мякоть кисло-сладкая (доля сахаров до 9%). У сорта отличная зимостойкость, засухоустойчивость, сопротивляемость болезням. Урожай поспевает в конце августа. Урожайность 6 кг. • Вес плодов 1,0 — 1,2 гр. • Урожай 6 кг. с куста • СреднеспелыйДостоинства: крупные плоды, побеги без колючек, высокая зимостойкостьНедостатки: повреждается облепиховой мухой, невысокая урожайность
« Джемовая»
Низкорослый куст (около 2,5 м) умеренной густоты с побегами без колючек. Плоды красно-оранжевые, овальной формы на длинной плодоножке с полусухим отрывом. Вкус у мякоти кисло-сладкий десертный. «Джемовая» отличается высоким содержанием каратиноидов и масла. Отлично переносит морозные зимы, относительно восприимчива к болезням и вредителям. Пора созревания – конец августа. Урожай 9 -12 кг с растения. • Вес плодов 0,7 — 0,8 гр. • Урожай 9 — 12 кг с куста • СреднеспелыйДостоинства: низкорослость, неколючие побеги, вкусные крупные ягоды, высокая зимостойкостьНедостатки: полусухой отрыв ягод, относительная устойчивость к облепиховой мухе
«Чуйская»
Куст или дерево среднего роста с негустой кроной, ветви с незначительным числом шипов. Плоды крупные цилиндрические, оранжевые на недлинной плодоножке с полусухим отрывом. Вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт с высокой зимостойкостью. Пора созревания – вторая половина августа. Урожай составляет 10-12 кг. с одного куста. Сопротивляемость болезням и вредителям недостаточно хорошая. Облепиха «Чуйская» районирована также и для Подмосковья. • Вес плодов 0,8 — 0,9 гр. • Урожай 10 -12 кг. с куста • СреднеспелаяДостоинства: слабая околюченность побегов, крупные плоды универсального применения, высокая морозоустойчивостьНедостатки: полусухой отрыв ягод, средняя сопротивляемость болезням и вредителям
« Дамские пальчики»
«Дамские пальчики» — сорт челябинской селекции. Кусты среднего роста с умеренно раскидистой кроной. Костянки крупного размера, цилиндрические, яркого оранжевого цвета. Мякоть кисло-сладкого приятного вкуса. Плодоножка длинная, сухой отрыв ягод. Сорт с отличной зимостойкостью. Пора созревания урожая – конец августа. Урожайность 6 кг. с куста. • Вес плодов 1,0 — 1,3 гр. • Урожай 6 кг. с куста • СреднеспелаяДостоинства: крупные плоды десертного вкуса, сухой отрыв ягод, высокая зимостойкостьНедостатки: слабая сопротивляемость облепиховой мухе Ну и несколько слов о сортах-опылителях. Сорта облепихи Алей, Гном, Милый друг, Урал выведены исключительно для опыления женских облепиховых растений. Они характеризуются продолжительным цветением и большими количествами пыльцы – летучей и жизнеспособной. Достаточно посадить один такой куст и высокая урожайность будет обеспечена.
Сохранить статью в:
Уважаемые посетители «Дачного участка», неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.
Тест — «Какой я дачник»
Поделиться с друзьями статьей:
17 лучших сортов облепихи
Rate this post
Совсем недавно многие считали, что облепиха это дикая ягода, произрастающая в большинстве своем на территории Сибири. Но современные ученые вывели огромное количество сортов, отличающиеся повышенными вкусовыми качествами, крупным размером и другими положительными характеристиками, произрастающие как на Урале так и в Подмосковье.
Самые крупные плоды приносит сорт Эссель. Отсутствие колючек говорит о безопасности работы с растением, такими качествами могут похвастаться сорта Великан, Солнечная и многие другие. Самым урожайным считается сорт Ботаническая, его очень часто используют в промышленных масштабах. Повышенной зимостойкостью отличается сорт Трофимовская, Золотой початок и Дар Катуни. В данной статье мы поближе познакомимся с описанием данных сортов.
Растительное сырьё[править | править код]
Сбор и переработка
В качестве лекарственного сырья используют плод свежий (лат. Fructus Hippophaes rhamnoides recens). Собирают плоды путём «ошмыгивания» ветвей в период их созревания, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Реже плоды собирают путём отряхивания с растений мороженых плодов.
Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины 6 месяцев.
Химический состав
Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочную, винную и др., дубильные вещества, жёлтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.
В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.
Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.
Происхождение
Облепиха крушиновидная, или крушиновая (лат. Hippophaë rhamnoídes) кустарник или дерево, относится к семейству Лоховые. В природе растет в Европе и Азии. Эти растения устойчивы к морозам, засухе, ветрам, загрязненному воздуху, также не требовательны для выращивания. Облепиха может быть использована также как приусадебное растение – имеет декоративные, серебристо-серые листья, яркие (а к этому здоровые и вкусные) плоды, может быть также использована для создания живых изгородей и для укрепления откосов и склонов участка. Облепиху иногда называют «русский ананас». Обладает очень экзотическим, оригинальным внешним видом.
Особенности выращивания
Двудомные растения, как я и говорила в начале статьи, отличаются от обычных, спецификой выращивания. Облепиха ветроопыляемый кустарник. И чтобы на женском экземпляре образовались ягоды, в непосредственной близи должно расти мужское растение.
Идеальное расстояние между кустарниками — до 10 м. При планировании групповой посадки следует учитывать, что один мужской куст может опылить не более пяти женских.
Облепиха светолюбивое растение, кроме того, поверхностно залегающие корни кустарника, простираются далеко за пределы приствольного круга. Близкое соседство других садовых культур, особенно высоких деревьев, для нее крайне нежелательно.
Любит рыхлые, воздухопроницаемые, без застоя влаги, песчаные почвы с нейтральным уровнем кислотности. Равнины, вершины или склоны небольших холмов.
Правила агротехники
Выращивание культуры на приусадебных участках не занимает много времени, поскольку она имеет превосходные адаптивные свойства. При посадке облепихи рекомендуется отдавать предпочтение рыхлым почвам с содержанием большого количества органических веществ и фосфора. Место должно быть хорошо освещаемым.
Важно! Облепиха плохо переносит перекопку земли под кроной. Корневая система развита хорошо, поэтому в процессе роста не нуждается во внесении удобрений
Оптимальное время для посадки — весна или осень. Приблизительные размеры посадочной ямы 50*50 см. Яму следует готовить предварительно, внеся в нее суперфосфат и перегной, а также древесную золу
Важно, чтобы корневая шейка была расположена над поверхностью земли на 3-5 см
Санитарную обрезку лучше проводить ранней весной до распускания почек. До 5 лет нужно ежегодно растению формировать крону. По истечению 8 лет целесообразно проводить омолаживающую обрезку.
Все сорта облепихи имеют средние показатели сопротивляемости болезням и нападкам вредителей. Растение больше всего подвержено атакам облепиховой тли и мухи. Наиболее распространенное заболевание — вертициллезное увядание. Для профилактики рекомендуется периодически орошать растение растворами фунгицидов.
Облепиха крушиновидная — уникальное в своем роде растение, имеющее большое количество преимущественных особенностей, поскольку благоприятно воздействует на человеческий организм. Его экстракты нашли широкое применение в народной и традиционной медицине, косметологии и кулинарии. Однако для получения пользы следует соблюдать все правила употребления, чтобы не навредить. Культура неприхотлива, поэтому ее по силам вырастить даже начинающему огороднику.
http://grounde.ru/oblepiha-krushinovidnaya.htmlhttp://zagorodacha.ru/oblepixa-krushinovidnaya/http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/oblepiha-krusinovidnaa.html
Сбор и переработка
Листья — в лечебных целях, собирают в мае. Урожай собирают после созревания — в сентябре-октябре, когда они желтеют (оранжевые) и приобретают твердость. Сбор урожая производится только в засушливую погоду. Собранные плоды очищают от мусора, недозревших и больных экземпляров.
Облепиху часто собирают после заморозков, когда плоды легко стряхивать с веток. Если куст всего один, ягоды можно собирать вручную, если кустов несколько, без механических приспособлений не обойтись. Для сбора плодов облепихи используются плоскогубцы, стропы, специальные «сборщики» — все это можно купить в магазине или сделать самостоятельно.
Из плодов облепихи делают масло, сушат, замораживают, варят, варят компоты, перемалывают с сахаром. Свежие фрукты раскладывают в деревянных бочках, замороженные — в мешках. В свежем виде облепиха хранится в прохладном месте не более 3 суток, в замороженном виде хранится в морозильной камере до полугода.
Особой популярностью пользуется облепиховое масло. Готовят это так:
- Настаивать 3 недели. Слить жидкость: масло готово.
- Хорошо отожмите сок из спелых плодов.
- Залить измельченную мезгу растительным маслом в соотношении 1:15.
- Сухую кашицу перемалывают в кофемолке или ступке.
- Выжимки сушат в духовом шкафу (сушилке) при 50 ° C.
Чем полезна облепиха
Химический состав и полезные свойства облепихи:
Плод облепихи — кладезь полезных веществ для организма. Содержит провитамины А, витамины B1, B2, B3, B6, C, E, F, P, флавониды, никотиновую и фолиевую кислоту, растительные антибиотики. Бор, железо, марганец, медь, кальций, калий, цинк.
Наиболее полезным продуктом из облепихи считается масло, которое делают из семян или из мякоти плодов. Второе считается более ценным, особенно, если получено способом холодного отжима.
Облепиховое масло является мощным природным антиоксидантом, усиливает естественный защитный барьер организма против различных патогенов, тонизирует, используется как противовоспалительное, регенерирующее средство при обработке заживающих ран в медицине.
В косметологии — в составе питательных кремов и масок с омолаживающим эффектом для кожи и волос. В кулинарии — из ягод облепихи получаются прекрасные морсы, начинки для пирогов, наливки, варенье, мармелад и много других
Облепиха крушиновидная
Препараты из облепихи крушиновидной, особенно облепиховое масло, привлекли внимание широкой общественности после катастрофы на ЧАЭС, когда было подтверждено противорадиационное действие растительных препаратов из распространенного в дикой природе растения. Ознакомимся с особенностями многостороннего действия растительных препаратов из облепихи, а также известными данными об их фармакологическом действии
Облепиха известна с незапамятных времен. Еще в Древней Греции молодые ветви и листья применялись для лечения больных лошадей. После использования облепихи животные быстро прибавляли в весе, шерсть начинала лосниться, что послужило к присвоению латинского названия (нечто – «лоснящаяся лошадь»).
Облепиха широко известна в Европе как кустарник, часто используемый для укрепления берегов рек от размывания. В Сибири, на Памире и, особенно в Китае заросли облепихи занимают сотни тысяч гектаров.
Еще в древнейшем, написанном в XI в. до н. э. тибетском трактате «Ши бу идиан» перечислялись целебные свойства плодов облепихи. В трудах Гиппократа тоже обнаруживаются ссылки на препараты из облепихи, которые предлагались знаменитым древним врачевателем для лечения заболеваний желудка. А в Древней Греции плоды облепихи давались перед Олимпийскими играми лошадям для повышения физических сил, улучшения общего состояния и внешнего вида – шерсть лошадей приобретала необычайный блеск.
Масло
В.Н. Ручкин (1927) одним из первых получил и изучил облепиховое масло. Исследуя мороженые плоды сибирской облепихи, он обнаружил в мякоти около 8% масла, а в семенах — 12% масла. Масло плодов окрашено в интенсивно-оранжевый, почти красный цвет, масло семян — слабо-желтого цвета.
Масло семени имеет жидкую консистенцию, желтого цвета, без характерного запаха и вкуса. Масло мякоти жидкое, красно-коричневого цвета, кисловатое на вкус, приятного облепихового запаха.
Масло кожицы твердое, темно-коричневого цвета, слегка вяжущего вкуса и характерного приятного запаха.
Из кислот масла мякоти, простоявшего два года в закрытом сосуде, найдены в достаточно большом количестве стеариновая, пальметиновая, лигноцериновая (в виде тонких иголочек под микроскопом), линузиновая (в виде ромбических кристалликов) и арахиновая (в виде пластинок). Большое количество стеариновой и наличие линузиновой кислот явилось результатом окисления олеиновой и линоленовой кислот; лигноцериновая и арахиновая кислоты составляют особенность данного масла.
Масло мякоти плодов богато каротиноидами и каротином, а масло из семян содержит незначительное количество каротина, каротиноиды в нем отсутствуют.
Сочетание содержащихся в масле каротина и витамина Е ценно не только с физиологической точки зрения: оно также обеспечивает устойчивость масла, сохранность в нем каротина при хранении в различных температурных условиях и в различной таре.
Облепиховое масло превосходит другие масла по содержанию ненасыщенных жирных кислот, а по содержанию физиологически активной линолевой кислоты не уступает оливковому.