Как привить виноград весной: технология и правила проведения

Секатор

Виды секаторов:

  • Стандартный — с основным режущим лезвием и одним упорным, не заточенным, серпообразной формы. Используется для срезания веток толщиной до 0,20 см.

  • У садовых ножниц два лезвия, движущихся друг к другу. Они могут быть зубчатыми или волнообразными.

  • У ножниц могут быть дополнительные механизмы для усиления сжимания.

  • Наковаленка состоит из одного режущего лезвия и пластинки, располагающейся на линии среза для упора. Используется для срезания толстых и одревесневших веток и деревьев. В инструкции к инструменту указаны диаметры срезаемых побегов и веток.

  • Сучкорез предназначен для резки веток, находящихся на высоте, их рабочие рычаги могут иметь длину до 90 см.

  • Кустарниковый отличается наличием удлинённых рукояток и усиленных лезвий. Может быть односторонним или двухсторонним.

  • Прививочный имеет специальный фигурный нож, с помощью которого срез получается ровным и чистым.

Первые росточки молодого винограда

Отличаются виды инструмента количеством режущих лезвий.

При выборе секатора ориентируемся на длину ручки. Чем длиннее ручка, тем меньше усилий нужно для работы.

Для проведения процедуры лучше пользоваться прививочным секатором.

Прививка в разное время года

Время года влияет не только на приживаемость привоя, но и на выбор способа прививки. Прививать виноград можно в любой сезон, даже зимой. При этом способы применяют разные.

Весна

Виноградари предпочитают прививать виноград весной. Сроки прививки – апрель-начало мая. Ориентируются не столько на числа, сколько на температуру и состояние кустов. Прививки начинают после начала сокодвижения – в это время самый высокий процент приживаемости.

Особенность прививки весной:

  • ее укрывают от солнца и морозов, если привой начинает расти раньше, чем подвой;
  • для активизации сокодвижения кусты обильно поливают за несколько дней до прививки.

Прививка проводится черенками, заготовленными с осени. Таким методом прививают отдельные побеги куста, подрощенные подвои.

Как проходит прививка винограда весной, рассказывается и показывается в следующем видео:

Лето

Летом виноград прививают в июне или в июле месяце. Преимущество летней прививки – возможность срезки черенков прямо перед процедурой. Прививать можно любым из методов – «зеленым в зеленое» или «черным в зеленое».

Условия проведения прививки:

  • пасмурная погода;
  • температура до+25оС;
  • отсутствие осадков;
  • до 10 утра и после 6 вечера.

Летом также можно прививать черенки, заготовленные с осени. На них выполняют новый срез, который должен пройти ниже, чем нижняя почка. Черенки долго спали, поэтому их активируют, опустив на 15 минут в раствор Эпина.

Подвой готовят, делая один срез на побеге, второй – посередине первого. В разъем вставляют привой так, чтобы глазки привоя и подвоя смотрели в разные стороны. Прививку закрепляют. По аналогичной технологии прививают «зеленое на зеленое» — только в этом случае не приходится замачивать привой.

Осень

Осенью виноград прививают обычно на старые корни одним из двух методов – в расщеп или в штамб. Такой подход позволяет оживить старые кусты, повысить урожайность и получить урожай уже через год.

Условия для прививки и особенности ее проведения осенью:

  • Температура не меньше +15°С. Сроки прививки – октябрь-ноябрь.
  • Грозди полностью собирают, листья должны стать желтыми.
  • Черенки выдерживают в стимуляторе роста за 2 дня до процедуры, а затем проводят прививку любым подходящим способом.

Зима

Настольную прививку проводят в январе-марте. Используют одно- двухлетние кусты. Черенки для привоя заготавливают с осени – обычным способом. Порядок зимней прививки:

  • Поздно осенью, когда вся листва с куста опадет, выкопайте куст полностью. Куст обрежьте, оставив 10 см штамба.
  • Срез обеззаразьте в слабом растворе марганцовки.
  • Подвой поместите в ящик с мокрым песком. Присыпьте опилками, и храните в погребе при нулевой температуре.
  • За день до процедуры подвой извлеките из погреба. Очистите, проверьте корни, обрежьте поврежденные полностью, а здоровые – до 15 см. Куст на несколько часов перенесите в помещение с температурой 18-20°С.
  • Когда куст согреется, корни опустите на сутки в воду температурой 15°С.
  • Корни высушите тканью, а затем привейте черенок любым из описанных выше способов.
  • Привитый куст поставьте в какую-нибудь тару и накройте полиэтиленовой пленкой. Пусть стоит несколько недель в теплом месте.
  • Через 2-3 недели переставьте куст в погреб – пусть ждет весну.
  • Весной, после достижения температуры 15°С, куст вынесите на улицу для закалки. Ее начинайте с нескольких часов, постепенно увеличивая интервалы. Через 2-3 дня высаживайте куст в грунт.

В этом видео садовод подробно показывает, как он делает домашнюю, настольную, зимнюю прививку винограда:

Подготовка винограда к прививке

Необходимо подготовить соответствующим образом посадочный материал. Это относится в равной мере как к подвою, так и к привою.

Подвой – это часть растения с корневой системой. Или растение, к которому прививают черенки. А привой представляет собой черенок, взятый с маточного растения, то есть носитель необходимого сорта.

От этой операции зависит успех приживаемости. Чем качественнее проведена подготовка, тем вероятнее успех.

Выбор подвоя

Садоводам в качестве подвоя рекомендуется использовать существующие растения на участке, которые не удовлетворяют по качественным характеристикам, если при этом они показали приспособленность к условиям произрастания, устойчивость к заболеваниям.

Садоводу получить консультацию сложно. Специалисту необходимо исходить из множества факторов. Знать состав почвы, ее засоленность, наличие извести, расположение водного горизонта и т. п.

Все эти знания необходимо сопоставить с условиями произрастания вида. Некоторые сорта имеют корневую систему, способную переносить большое количество растворенной извести или проникать глубоко в почву. Это позволяет переносить засушливый период.

Садоводу необходимо учитывать, что прививка винограда не всегда дает положительный результат. Полученное растение может отличаться от корнесобственного сорта. Поэтому от правильно выбранного подвоя зависит качество будущего урожая. Однако у садовода-любителя выбор не так велик.

Основные особенности хорошего подвоя:

  • Лучшими считаются растения 3-5-летнего возраста.
  • Хорошие морозостойкие качества.
  • Сильнорослые.
  • Сильный иммунитет к заболеваниям.
  • Развитая корневая часть.
  • Отсутствие признаков заболевания.

В некоторых случаях в качестве подвоя используют шелковицу. Ее применяют для увеличения урожая, однако приживаемость при этом низкая.

Выбор привоя

Привой берут с маточного растения. Заготавливают осенью перед наступлением заморозков. Торцы чубуков делают абсолютно ровными. Это залог удачной прививки. В качестве чубуков не применяют верхнюю часть черенка, примерно тридцать сантиметров. Не пригодны жирующие, не вызревшие, ослабленные, искривленные ветви винограда.

Черешок выбирают по параметрам:

  • Толщина чубука порядка восьми миллиметров.
  • На ветвях оставляют по два-три глазка.
  • Длина побега колеблется от 9 до 12 см.
  • Ус, отросток, которым виноград цепляется за опору, на нижнем узле отваливается. Узлом является место роста листьев, соцветий, черешков. Отвалившийся ус говорит о вызревшем побеге. Чубук выбирают хорошо вызревший, одревесневший, что увеличивает шансы на приживаемость.
  • При планировании прививки нескольких сортов в один корень выбирают побеги одинаковой толщины.

Подобранный привой необходимо грамотно обработать для закладки на хранение:

  • Производят обеззараживание в 3% составе медного купороса. Для этого чубуки окунают на 30 секунд в состав.
  • Подсушенные закрывают полиэтиленом или влажным х/б полотном. Укладывают на хранение в холодильник. Для этого выделяют нижнюю полку. Подойдет погреб, где устанавливают контейнер с песком или опилками. Оптимален температурный режим -2…+20 ºС.
  • Торцы чубуков, предназначенных для длительного хранения, дополнительно обрабатывают парафином.

Зеленая прививка винограда

: свое название этот вид при­вивки получил из-за того, что выполняется она в период вегета­ции на зеленых побегах винограда. В качестве привоя в этом случае чаще всего используют черенки из зеленых побегов, хотя можно применять и одревесневшие черенки, сохраненные до вре­мени прививки в холодильнике.

В основном применяют три вида зеленой прививки винограда. Прививку черенком в расщеп зеленого побега или простой копулировкой. И третий вид — прививка щитком с почкой — окулировка.

Лучшее время для выполнения первых двух прививок — с середины мая до конца июня, второй — с середины мая до сере­дины августа.

При выполнении прививки черенком в этом же году обяза­тельно развивается привойный побег, поэтому ее не следует де­лать позже конца июня, так как не хватит времени для вызрева­ния прироста и прививка может погибнуть зимой. При использо­вании окулировки почка чаще всего не прорастает в год прививки, и побег привитого сорта начинает свое развитие только в следу­ющий год вегетации.

Для прививки способом в расщеп зеленого побега или про­стой копулировки кусты готовят следующим образом. За 3—4 дня до прививки на кусте выламывают большую часть побегов, оставляя 4—5 наиболее сильных и хорошо расположенных. На оставшихся побегах удаляют листья, усики, соцветия, пасынки, пасынковые и зимующие почки, прищипывают верхушки. Куст поливают. О готовности к прививке судят по следующему пока­зателю — на срезе побега должна выделяться пасока.

Побеги для привойных зеленых черенков можно срезать не­посредственно перед прививкой или заблаговременно (но не бо­лее чем за двое суток). Поступают и в том и в другом случае одинаково. На побеге, который наметили к срезке, сначала удаля­ют листья, усики и верхние 4—5 междоузлий, а затем его отделя­ют от куста и помещают нижней частью в сосуд с водой. В таком виде черенок переносят к месту прививки. В таком же виде его можно транспортировать или хранить в течение 2-х суток, но обязательно необходимо притенение.

Прививку в расщеп зеленого побега делают следующим обра­зом. Подвойный побег (не выше 5—6 узлов от верхушки) пере­резают острым прививочным ножом в 3—4 см выше от узла. В направлении на бывшую почку расщепляют побег ножом до узла. Из привойного побега отрезают одноглазковый черенок, по диа­метру соответствующий подвойному побегу. Над его почкой или маленьким пасынковым побегом (1—2 см) оставляют пенечек длиной 2—2,5 см. Затем с двух сторон от почки делают косые срезы для получения клинышка длиной около 3—4 см. После этого клинышек привойного черенка вставляют в расщеп под­войного побега до упора и следят, чтобы кора привойного черенка и кора подвойного побега хорошо совместились по всей длине расщепа. Почка привойного черенка должна быть направлена в сторону, противоположную от бывшей верхней почки подвойного побега.

После этого прививку обвязывают тонкой полиэтиленовой пленкой, начиная с узла подвойного побега. Пленку наматывают с легкой натяжкой, особенно на «плечиках» прививки. Почку и па­сынковый побег (если он есть) оставляют открытыми. Пенечек над почкой и его верхний срез также обматывают пленкой и на нем пленку завязывают, просунув ее под предыдущий виток.

Прививка простой копулировкой отличается тем, что над уз­лом подвойного побега со стороны бывшей почки выполняют косой срез длиной 2—3 см. Такой же точно срез необходимо выполнить и на привойном черенке под его почкой. Затем срезы совмещают и, придерживая их одной рукой, второй рукой прово­дят обвязку полиэтиленовой пленкой. Надо отметить, что эта при­вивка более сложна в выполнении, особенно в обвязке. Однако качество срастания при ее применении получается исключитель­но хорошим.

Прививка в расщеп зеленого побега (слева) и простой копулировкой

Прививка через 8—10 дней трогается в рост. Уход за ней состоит в том, чтобы через две недели освободить ее от пленки и вовремя подвязать молодые побеги, иначе они могут сломать не­окрепшую прививку своей тяжестью.

Как правильно прививать виноград в августе

Изначально необходимо определиться со сроками летней прививки. Летнюю прививку нужно делать так, чтобы привой успел прижиться на старом кусте, но при этом не начал плодоносить. Привитая часть в этом случае без проблем переживет зиму, а уже на следующий сезон будет развиваться. Сроки также зависят от способа прививки винограда, если привить виноград на старый ствол весной методом окулировки, то вы это делаете в начале сезона, когда поднимается температура. Летом окулировку лучше планировать на начало августа, если прививать ветками, то можно планировать процедуру на июнь.

Если вы планируете использовать способ окулировки, который лучше всего показывает себя во время летнего периода, то нужно делать это правильно. Чтобы прививка винограда почкой дала положительный результат, пользуйтесь такой технологией:

  1. Возьмите черенок, который будет использован в качестве привоя, поместите его срезом в емкость с водой. Срез должен быть косым и аккуратным, в воде черенок будет находиться до тех пор, пока вы не найдете и не подготовите подвой.
  2. Выберите куст, с которого можно взять подвой для своего винограда. Найдите там хорошую ветку с развитыми и крепкими почками, очистите ее от листьев.
  3. На своем кусте также нужно заранее выбрать хорошее место для прививки, это должна быть довольно крепкая и здоровая ветка, на которой есть большие почки. После этого следует избавиться от листьев рядом с местом среза почки.
  4. На привое выбирают большую почку и срезают ее. Срез должен быть длиной около 3 см, глубина на уровне 2,5 мм. После помещают это место в воду.
  5. На ветке подвоя также нужно найти хорошую почку и срезать ее. Срезать нужно так, чтобы по размерам и форме она подходила к срезу на привое, но ширину лучше сделать больше на 1 мм.
  6. Срезанную почку из подвоя нужно разместить на привое, соединить их между собой, плотно прижать и закрепить конструкцию садовой лентой, пленкой или изолентой. Приматывать нужно так, чтобы в местах среза соединение было плотным и герметичным, но почка была снаружи, она не должна быть закрыта изолирующим материалом. Снимать ленту или пленку нужно не раньше, чем через 2 недели.

Такая технология позволяет вам прививать сразу несколько почек винограда, от разных сортов. Прививку можно сделать, как на одной ветке, так и в разных местах куста. Если вы не знали, прививают ли виноград летом, то можете быть уверенными в том, что эта технология пользуется спросом среди дачников.

Многие также задаются вопросом о том, можно ли привить дикий виноград к своему сорту. Это возможно, но здесь уже следует выбирать индивидуальный подход. Некоторые сорта дикого винограда можно привить к своему растению. Чаще всего это делают для того, чтобы увеличить выносливость культуры к различным заболеваниям и повысить их устойчивость к экстремальным условиям окружающей среды. В результате, растение становится более устойчивым и выносливым, но при этом дает обильный и вкусный урожай.

Прививка куста винограда и его черенков

Эта процедура нужна:

  • Для защиты от филлоксера – опасного для растения вредителя.
  • Для повышения зимостойкости элитных, но нежных кустов за счет неприхотливого «родственника».
  • Для соединения на одном кусте нескольких сортов растения, в результате чего появляется возможность получения плодов различных вкусов.
  • Для получения объемного куста, подходящего для места отдыха.
  • Для экономии места и пространства на участке.
  • Для замены ненужного сорта более урожайным видом.

Для изучения этого вопроса необходимо знать, что означают следующие термины:

  • подвоем называют кусты, на корневую систему или ствол которых прививают лозу другого сорта;
  • привоем называют часть лозы нового сорта, которая приживается на подвой.

Рекомендации по заготовке черенков:

Чубуки – привой – заготавливают осенью до начала заморозков.
Со здорового куста нарезаются чубуки с 2-3 глазками, длиной от 9 до 12 см.
Повреждённый, кривой, невызревший, жирующий или тонкий привой не сможет прижиться на кусте, так же как и верхняя часть побега.
Особое внимание нужно уделить получению ровного среза. Чтобы набить руку можно заранее потренироваться.
Чтобы низ и верх черенка отличались друг от друга, делаем срезы: нижний – косой, верхний – ровный.
Готовый привой в течение 30 секунд держим в 3% растворе медного купороса, затем даём высохнуть.
Завернув в влажную ткань или полиэтилен, помещаем в холодное место, где температура не более 5 градусов.
Чубуки разных сортов необходимо подписывать.. Процедура прививания виноградных кустов похожа на такую же процедуру у других плодовых деревьев, но есть некоторые особенности

Процедура прививания виноградных кустов похожа на такую же процедуру у других плодовых деревьев, но есть некоторые особенности.

Зачем осуществлять прививку винограда в августе

Многие эксперты рекомендуют прививать виноград осенью или весной, это дает более качественный результат. Но не все дачники имеют возможность сделать это в указанные периоды. Кто-то осенью забыл о данной процедуре, весной прививка попросту не прижилась. Более того, прививку винограда можно делать даже зимой, но процедура более сложная и добиться положительного результата могут не все. Не беда, летняя прививка винограда считается тоже очень эффективной, она приносит ряд положительных факторов:

  • Если сделать подвой винограда в августе, то можно повысить его устойчивость к различным факторам окружающей среды. Используя выносливые подвои определенных сортов винограда, можно повысить устойчивость растения к первым морозам, различным вредителям и болезням.
  • Эффективное размножение винограда прививкой очень актуально для дачников с небольшим участком. Не всегда есть достаточно места для того, чтобы посадить сразу несколько сортов винограда. Грамотная летняя прививка позволит уже на второй год получать ягоды разных сортов на одном растении.
  • Этот способ позволяет очень быстро сменить сорт винограда. Вы посадили виноград на участке, ухаживали за ним годами, но этот сорт уже давно приелся, и вы бы хотели его заменить. Можно выкорчевать старый виноград и посадить новый, но получить новые ягоды вы сможете через несколько лет. Если привить новый сорт на основу старого, то можно быстро сменить виноград на своем участке.

Начинающим садоводам рекомендуется проводить процедуру прививки винограда именно летом или весной, так как шансы на успех здесь намного выше. В эти сроки прививки винограда делать намного проще, все способствует тому, чтобы подвой хорошо срастался с основанием.

Уход за виноградом после прививки

Итак, виноград мы привили любым из вышеописанных способов, но уход будет всё равно одинаковым для всех:

  • Раз в неделю удаляйте все побеги, чтобы всё питание и соки шли в сращивание прививки;
  • Новый прирост подвязывайте, чтобы его не сломало ветром;
  • Через месяц обмотку на месте стыка ослабьте, а ещё через неделю полностью удалите;
  • Не допускайте пересыхания почвы, и прямого попадания солнечных лучей (накройте виноград марлей или сеткой);
  • Поскольку прививка – это своеобразная операция, позаботьтесь о том, чтобы она не подвергалась различным заболеваниям, периодически обрабатывайте растения препаратами от оидиума и милдью.

Зачем прививать виноград

Привитые сорта отличаются лучшей зимостойкостью, иммунитетом и скоростью роста. Такие сорта меньше болеют и реже подвергаются атакам вредителей. Вот главные причины, по которым садоводы прививают виноград:

Привитые сорта отличаются лучшей зимостойкостью

  • низкая зимостойкость оригинального сорта;
  • плохой иммунитет;
  • слабый рост;
  • возможность выращивать разные сорта в пределах одного виноградника.

Среди грибковых заболеваний, поражающих виноград, выделяются мучнистая роса оидиум и ложномучнистая роса милдью. Эти патологии способны полностью уничтожить урожай, привести к вымерзанию древесины и ослаблению лозы. Еще одна опасность — паразитирующая на листьях и корневой системе тля, именуемая филлоксерой.

Как привить виноград весной: советы для начинающих

Даже не слишком опытный садовод может самостоятельно провести размножение, омоложение кустов винограда или восстановление поврежденного виноградника посредством прививки

Очень важно помнить, что черенковые привои плохо приживаются или полностью отторгаются при недостаточно увлажненной или обедненной почве, в условиях сильного затенения или при использовании некачественных привоев

Обматывать место прививки желательно специальной изоляционной лентой или эластичным бинтом. Выполнять процедуру рекомендуется в теплую, безветренную, но без палящего солнца, погоду. Если прививка выполняется начинающим виноградарем самостоятельно впервые, рекомендуется сначала непосредственно увидеть весь процесс прививки в исполнении более опытного садовода.

Перед началом процедуры следует удостовериться в наличии необходимого инструмента, а также убедиться, что секаторы, садовые ножи и пилы хорошо заточены и продезинфицированы.

Основные правила прививки

Прививание считают сложной процедурой, с которой многие неопытные виноградари не могут справиться. Если не знать, как правильно это делать, можно повредить кусты, из-за чего они погибнут.

К основным правилам, которые помогут провести процедуру успешно, относят следующее:

  • при прививке винограда используют методы зеленым в зеленое или черным в черное;
  • чтобы привой хорошо прижился, используют только наиболее подходящие виноградные сорта для тех или иных климатических условий;
  • для прививания отбирается привой с устойчивостью к вредителям и болезням;
  • скорость роста и сроки созревания плодов у привоя и подвоя не должны быть разными;
  • если привитие в штамбе проводят весной или поздней зимой, то привой придется заготавливать в начале осени;
  • при проведении процедуры летом пользуются недавно срезанными веточками;
  • для среза привоя пользуются продезинфицированным в спиртовом или марганцевом растворе ножом;
  • при обрезке черенков лезвие ножа направляют от себя, чтобы срез не получился вогнутым;
  • прививкой следует заниматься, когда температура будет больше 15-17 градусов тепла.

Прививаем виноград – советы новичкам

Ничего страшного и сложного в прививке винограда нет, главное точно следовать нашим советам. Чтобы обрезать черенок, подходящий побег берем местом прививки от себя и обрезаем прямо над верхней почкой. Отступив примерно на 5 см ниже почки делаем надрезы острым ножом с обеих сторон примерно на 3 см. Нельзя чтобы клин имел вогнутую форму, ведь в этом случае привой не срастется с подвоем. Отрезав черенок, заворачиваем его во влажную ткань и кладем на хранение. После этого приступаем к заготовке подвоя.

Место, куда будем вставлять черенок, срезаем выше последней почки примерно на 5 см, после чего вдоль большего диаметра овала на побеге делаем надрез. Не забудьте, что глубина среза на подвое и длина клина привоя должна быть одинаковой. Теперь можно приступать к самой прививке. Возьмите подготовленный черенок и посадите его на сделанный разрез на побеге, при этом почки подвоя и привоя должны «смотреть» в параллельные стороны.

Пока в растении не начнется процесс сокодвижения, прививку желательно укрыть, обернув ее во влажную газету, чтобы место «операции» не высохло. Поверху еще раз оборачиваем в полиэтиленовый пакет и завязываем его на несколько сантиметров ниже места срастания. Сверху нужно обернуть нашу живую конструкцию бумагой, чтобы тепло от солнца не нанесло вред растению.

Очень важно, чтобы садовод наблюдал за влажностью внутри пакета. Так, если конденсат отсутствует, пакет нужно развернуть, тряпку еще раз смочить, а пакет вновь завязать

После того, как почка пересаженного черенка распустится и начнет развиваться, снимите бумагу, а пакет над почкой обрежьте, теперь полиэтиленом нужно обвязать места ниже и выше точки срастания. Если черенок начал давать мощные побеги, можете вздохнуть спокойно – операция прошла успешно.

Видео: Зелёная прививка винограда

Прививка глазком.

Прививка спящим глазком в настоящее время механизирована, и это обеспечивает выполнение ее без особого навыка. Механизированная прививка глазком легко и быстро осваивается даже мало подготовленными для ее выполнения рабочими. Наряду с высокой производительностью прививка глазком дает прочное срастание между привитым глазком и подвоем, что в свою очередь обусловливает более свободное передвижение питательных веществ. При прививке глазком на кустах сохраняются плодовые побеги, которые дают урожай и в год прививки. При выполнении прививки глазком требуется значительно меньше рабочей силы, так как в этом случае не нужна сложная работа по раскапыванию и спиливанию штамба кустов. Эта прививка проста и обходится недорого. Кроме того, при прививке глазком не требуется относительно сложного ухода, как это необходимо при других видах прививок. Наряду с положительными сторонами эта прививка имеет и недостатки. К недостаткам в первую очередь необходимо отнести ограниченную возможность ее применения, так как прививка глазком хорошо удается только на относительно молодом подвое. Поэтому при прививке глазком не достигается полного омоложения кустов. Прививка глазком хорошо удается в осенний период, когда прекращается активный рост побегов и наблюдается лишь замедленный прирост верхушки. В Крыму эта прививка может выполняться с конца июля и до конца августа как вручную, так и машинным способом. При механизированном способе прививки применяется весьма несложного устройства прививочная машинка. Она состоит из станины, на которой свободно с помощью рычага передвигаются планки, называемые “кулисами”. Впереди на движущейся планке укрепляются три ножа, из которых один располагается в горизонтальном положении, а два—в полувертикальном, под углом примерно в 45°. На конце основной стойки находится держатель, состоящий из двух крючков. Рис. 52. Прививка глазком. С помощью этого держателя обеспечивается устойчивое положение лозы как при вырезке почки на привое, так и на подвое. Для этой цели прививочная машинка подносится к месту, откуда должна быть вырезана почка для прививки. После того, как лоза укрепляется на держателе, при помощи быстрого движения ножей достигается срез глазка вместе с частью древесины. Затем прививочная машинка перемещается к месту прививки на подвое и таким же образом вырезается вместилище для привоя. В полученное вместилище на подвое вставляется глазок, после чего место соединения глазка с тканями подвоя тщательно подвязывается (рис. 52).

Как уже было отмечено выше, прививка глазком обычно производится невысоко от поверхности земли, что обеспечивает возможность место прививки обложить мхом и присыпать землею. Присыпание места прививки холмиком земли предупреждает ее от высыхания, а в зимний период от вымерзания. Так как прививка производится полувызревшими частями лозы, то еще с осени обеспечивается образование каллюса и предварительное срастание привоя с подвоем. В течение зимы за окученными прививками следует вести наблюдения, не допуская уплотнения земли над прививкой или размыва ее водой. Весной во время набухания почек прививки освобождаются от земли для проверки. При хорошем состоянии прививок почки привоя также будут находиться в состоянии набухания. В том случае, когда привитые почки не набухают, прививки надо считать неудавшимися. Кусты, на которых осенняя прививка глазком не удалась, могут быть весною перепривиты в расщеп или полурасщеп. Для того, чтобы развивающийся из привитого глазка побег не сломался, рядом устанавливают колышек, к которому и подвязывается молодой побег привоя. В первый год, наряду с развитием побега, от привитого глазка растут и плодоносят побеги подвоя. На второй год от побегов основного куста подвоя полностью освобождаются, а побег привоя подрезается на 3—4 глазка. На третий год при обрезке создается соответствующая форма куста. Прививка глазком в условиях Крыма должна найти более широкое распространение как для целей замены сортового состава в сортосмесях, так и для целей ускоренного размножения ценных сортов.

Методы прививания винограда осенью

Существует несколько способов прививки винограда. Новичку эта процедура может показаться сложной. Но на самом деле ее могут выполнить даже начинающие садоводы

При этом важно следовать инструкции

Для прививки винограда в штамб нужно:

  • Раскопать штамб на глубину 30 см. Определить место прививки и сделать в нем срез перпендикулярно стволу.
  • Зачистить ножом спил, все шероховатости убрать.
  • Расщепить штамб на 2-3 см и вставить в расщеп клин. Удобно использовать отвертку, но предварительно ее нужно продезинфицировать.
  • На черенках нужно сделать конусообразные срезы длиной 2,5 см. Среды при этом должны быть на 5-7 см ниже самого нижнего глазка.
  • Черенки поставить в воду на 5 минут, а затем опустить в раствор любого стимулятора роста на 7 секунд.
  • Вставить черенки в штамб так, чтобы их внешние части совпали. Нижний глазок должен смотреть наружу.
  • Клин можно убрать, после чего следует проверить, насколько плотно прилегают друг к другу привой и подвой. Если нужно, можно уплотнить место соединения бумагой.
  • Обвязать штамб сверху полиэтиленовой пленкой.
  • Обмазать штамб глиной, не затрагивая привои. Это спасет штамб и прививку от холода в зимнее время.
  • Присыпать место прививки почвой и закрыть его обрезанной пластиковой бутылкой.

Чаще всего прививку осуществляют врасщеп или в полурасщеп. Расщеп обычно используют для прививки «черное в черное», когда в качестве привоя выбирают темные ветки. В данном случае нужно выполнить такие действия:

  1. Штамб куста обкопать и зачистить.
  2. Подготовить привой, сделать свежие срезы.
  3. Расщепить штамб вертикально и вставить в расщеп 2 черенка.
  4. Закрепить прививку веревкой, замазать глиной и садовым варом.

Прививка в полурасщеп выполняется аналогично, но в качестве привоя берут не 2, а 1 черенок. На один подвой нужен только один привой.

Очень высокие результаты показывает такой метод прививки, как сверление. Он еще проще, чем в расщеп. Чтобы сделать прививку, нужно:

  1. Срезать черенки. Если они хранились, перед процедурой нужно подержать их во влажной ткани.
  2. Срезать кору с одной стороны черенков на 0,5 см.
  3. Взять сверло такого же диаметра, как и привой. Продезинфицировать сверло и просверлить в подвое вертикальное отверстие глубиной 4 см.
  4. Вставить черенок в отверстие и замазать все глиняным раствором.

Осенью можно сделать прививку таким методом, как окулировка (колеровка) вприклад. Этот способ требует определенных навыков и внимательного отношения. Чтобы сделать окулировку вприклад, нужно:

  1. Обрезать пасынки и листву с лозы на подвое.
  2. Клин черенка заострить, сделать его четырехгранным.
  3. Сделать угловые вырезы на подвое. Они должны по размеру совпадать с клиньями привоя.
  4. Клин черенка приложить к разрезу на подвое, обвязать шпагатом и обмазать садовым варом.

Осенью делают и копулировку. Этот метод достаточно простой, но процент приживаемости меньше, так как высока вероятность ошибки. Смысл процедуры заключается в том, чтобы подобрать ветку привоя и подвоя примерно одного диаметра. На обеих ветках нужно сделать косые срезы, направленные в разные стороны

Важно, чтобы срезы были одинаковыми. Только в этом случае их можно будет совместить

После совмещения срезов нужно прижать их друг к другу и обмотать изолентой или обмазать садовым варом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: