Слива-посадка весной и уход за молодым деревом

Как выращивать сливы в сибири: правила и особенности посадки

Посадка и уход за сливой

Будущий урожай растения зависит от процедуры посадки. Основные преимущества, которые должны быть учтены при выборе места и почвы:

  1. Защищенность от ветров.
  2. Лучшие участки в саду – это стороны юга и запада дачной территории.
  3. Желательно посадить деревце на участках с хорошей освещенностью, слой земли должен рано прогреваться и подвергаться воздушной вентиляции.

  4. Если дачный участок низменный, то для места высадки сливы делают возвышенность в диаметре не менее 2 метров, а в высоту не ниже 0,5 метра.
  5. При выборе почвы нужно акцентировать на составе в почве чернозема, лесной суглинков. Почва должна подвергаться высокой влагопроницаемости и воздушной аэрации.

Это связано с тем, что осенью может не хватить времени для укоренения растения и саженец просто погибнет. Перед посадкой нужно проследить, чтобы место под сливу хорошо оттаяло и прогрелось, поэтому яму выкапывают за пару недель до посадки саженца.

Затем эту землю нужно обратно поместить в яму и вспушить. Саженец размещается на 5 см выше земли, строго по центру и закапывается основной землей. Сверху, вокруг саженца землю следует уплотнить и полить. Нужно первое время привязать молодое растение к колу, чтобы его не трепало ветром.

Из личного опыта! Мой отец уже несколько лет занимается выращиванием сливы. Живем мы в Усть-Калманке, это ближе к северу Алтайского края. Место для посадки выбирает на возвышенности в саду. Делает яму под саженец. На дно ямы кладет ржавые гвозди, длинные металлические пруты, большие камни (2-4 шт.).

Насыпает в центр чистый перегной в смешении с речным песком. Затем сверху присыпает землей. Сровняв яму с поверхностью земли, делает ряд камней по периметру (как клумбу) и насыпает в нее землю с перегноем 1:1, и в эту землю садит саженец.

Цель такой посадки: при наступлении сильных морозов камни и железо, находясь внутри земли, отдают тепло, которое набрали за летний период, корням растения, что уберегает их от подмерзания. А в летний период железные предметы берут на себя избыток влаги. И как в дополнение это играет роль дренирования почвы.

Можно яму под саженец подготовить с осень, многие садоводы так и делают, добавив в нее древесную золу. После посадки верхний слой земли следует промульчировать мелкой соломой или опилками. Это защитит от быстрого испарения влаги с поверхности почвы.

Главное внимание стоит уделить подкормке удобрениями. Но нужно помнить, что подкормку следует проводить, когда растение достигло трехлетнего возраста

В качестве удобрений подойдут перегной, компост, древесная зола.

Во время сокодвижения куст следует подкормить комплексным удобрением, азотные удобрения нужно вносить в растворенном виде, а калийные и фосфорные в твердом состоянии с осени.

Самым важным процессом, от которого зависит количество будущего урожая является обрезка кустарника и формирование кроны. Это делается ранней весной, когда сок не начал активно двигаться по веткам растения, и чтобы уберечь деревце от ран. По советам опытных садоводов формирование куста начинается после посадки саженца, когда только появляются боковые ветки.

Слива, как и вишня имеет обилие боковых отростков, которые также необходимо вырезать, чтобы куст не подвергался загущению

И последнее, немаловажное действие, которое направлено на сохранность сливы, является побелка. Она нужна для того чтобы уберечь куст от вредителей и болезней

Ее проводят весной.

Селекционеры постарались, и в настоящее время для себя можно подобрать самый удобный сорт. Главное, остается за вами. В случае правильной посадки и необходимого ухода вы получите огромный урожай этой сладкой и сочной ягоды.

https://youtube.com/watch?v=VA6yMI9bA8Y

Какие сорта рекомендовано высаживать

Чтобы добиться успехов при выращивании культуры, необходимо правильно выбрать сорт. Сегодня известно немало культур, которые можно сажать в Сибири.

Зимостойкие

К самым выносливым сортам относятся Медовая и Скороплодная. Также суровые сибирские морозы выдерживают Мейнор, Увельская, Адмирал Шлей. Слива Желтая Хопты переносит температуру до -50 градусов.

Самоплодные

Чтобы получить богатый урожай, стоит сажать самоплодные сорта, которые не требуют дополнительного опыления. К наиболее популярным культурам относятся:

  1. Венгерка. Для нее характерны плоды размером 6 сантиметров, покрытые фиолетовой кожурой. Дерево достигает 6 метров и отличается раскидистой кроной.
  2. Краснощекая. Диаметр слив составляет 5 сантиметров. При созревании плоды становятся желто-оранжевыми.
  3. Ренклод. Сливы достигают 5 сантиметров. При созревании они становятся черничными или желто-зелеными. Растение отличается стойкостью к грибкам. Дерево достигает 6 метров.
  4. Медовая. Для нее характерны большие желто-зеленые плоды.

Лучшие сладкие сорта

В Сибири вполне можно выращивать сладкие сорта слив, которые отличаются прекрасным вкусом. К популярным культурам относят следующие:

  1. Маньчжурская красавица. Плоды имеют оттенок фуксии и кисло-сладкий вкус.
  2. Утро. Для растения характерны округлые желтые плоды. Сорт отличается средней устойчивостью к морозам.
  3. Алтайская юбилейная. Сливы имеют розовый окрас и приятный вкус.
  4. Байкальский янтарь. Это дерево имеет сладкие плоды оранжево-янтарного окраса.

Кустовая разновидность

К популярным кустовым видам растения относятся сорта Чулыма, Мейнор, Пчелка. Многие садоводы выбирают культуры Адмирал Шлей или Любительский.

Ранние культуры

В эту категорию входят сорта, плоды которых созревают в первой половине августа. К популярным разновидностям слив относятся Заря Алтая, Адмирал Шлей, Пересвет.

Уссурийская

Это дерево считается влаголюбивым. Дефицит жидкости приводит к снижению урожайности. При этом поливать растение нужно правильно. При скоплении воды есть риск гниения корней и опадания листьев. Ключевой особенностью сливы считается прекрасная устойчивость к морозам.

Карзинская

Этот сорт представляет собой гибрид американской и канадской сливы. При этом в Сибири эту культуру сажают довольно редко.

Русская слива

Эта разновидность является гибридом на основе алычи и уссурийской сливы. Кусты могут выдерживать влияние низких температур. Летом они отличаются стойкостью к засухе.

Сливо-вишневые гибриды

Эти растения представляют собой сливу, которая скрещена с вишней. Культура достигает 3,5-4 метров. Плодоношение растения начинается на 2-3 год после посадки. Культура хорошо переносит действие низких температур при цветении.

Разновидности китайской сливы

К такой разновидности относятся сорта Желтая Хопты, Краснощекая, Подарок Чемала. Практически все сорта из этой категории имеют кисловатый вкус, за исключением первого.

Слива – популярное плодовое дерево, которое вполне можно выращивать в условиях Сибири. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо обеспечить культуре качественный и полноценный уход.

Ассортимент саженцев

Среди множества сортов слив необходимо выбирать наиболее приспособленные для выращивания именно в местных климатических условиях.

Стремясь к разнообразию, садоводы ищут сливы жёлтой, красной и синей окраски

Обращают внимание и на сроки созревания (ранние, средние, поздние). Но это не единственные параметры выбора

Подвиды сливы

Такая культура, как слива, имеет несколько разновидностей:

  • домашняя (и её подвиды – тернослива, ренклод);
  • китайская (и её подвид – уссурийская);
  • канадская;
  • американская;
  • карзинская (канадско-американские гибриды);
  • алыча;
  • алыча гибридная (слива русская);

  • гибридный тёрн;
  • СВГ (сливо-вишнёвые гибриды).

Для успешной завязи

Большинство сортов слив самобесплодны, поэтому нуждаются в соседях-опылителях.

  • Перекрёстное опыление между разными сортами одного подвида (или близкородственными) – это обязательное условие для формирования качественных плодов и хорошего урожая.
  • Ещё одно требование – одинаковые сроки (синхронность) цветения. Если сливы обильно цветут, а завязи очень мало или нет совсем – это признак отсутствия поблизости нужного опылителя.

Сорта сливы домашней переопыляются между собой. Китайская и русская разновидности могут быть способны ко взаимному опылению. Многие современные сорта сливы являются сложными гибридами, и необходимо уточнять информацию по их наилучшим опылителям.

Одного сливового растения в саду иногда вполне достаточно, если подходящий опылитель цветёт на соседнем дачном участке. Одинокое плодоносящее деревце получают и другим путём – прививкой разных сортов в одну крону.

Районирование

  • В климатических условиях Урала, Сибири, Дальнего Востока наиболее комфортно себя чувствуют высокозимостойкие сорта, полученные на основе канадской, китайско-уссурийской и карзинской разновидностей.

  • Для культивирования в Европейской части России рекомендуются слива домашняя и некоторые сорта китайского подвида.
  • Алычу возделывают в основном на территории Черноземья, Нижнего Поволжья, Северного Кавказа. Некоторые формы алычи гибридной районированы в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах.

Уход за саженцем после посадки

Слива не считается прихотливым деревом, но в первое время нуждается в повышенном внимании. При посадке весной в Подмосковье необходимо обеспечить питание и полив, следить за вредителями, чтобы к осени молодые саженцы окрепли, с легкостью перенесли зиму.

Обрезка сливы — когда и как правильно ее делатьСлива считается довольно распространенным деревом, которое встречается во всех широтах необъятной страны. По большому…

В зависимости от сорта и скорости роста ветвей, в первый год владельцу придется подрезать крону, начать ее формирование. Деревья с закрытой корневой системой можно высаживать в начале июня: торфяной контейнер защитит от холода, перелива, даст дополнительное питание, поэтому саженец быстрее адаптируется к окружающей среде, климатическим условиям. Правильная посадка и уход на начальном этапе гарантирует приживаемость.

Правила обрезки

К формированию кроны у саженца необходимо подойти с должным вниманием: от этой процедуры зависит объем дальнейшего урожая. Поэтому сливу лучше сажать ранней весной после схода снега: почки еще не набухли, не появились листья, и удаление лишних отростков не нанесет вреда

Второй благоприятный период – середина июня.

Некоторые сорта сливы за год могут вырасти на 0,8–1,2 м. Обрезка является профилактикой многих болезней, улучшает освещенность кроны, обеспечивает листьям приток кислорода, влаги. Ее проводят несколькими способами:

  • Лидерным. Выделяется основной ствол, остальная крона укорачивается на 30%. Подрезку необходимо повторить в течение лета.
  • Вазообразным. Садовод укорачивает верхушку, а крона формируется из боковых почек.
  • Ярусным. Необходимо полностью удалить ветки, которые конкурируют между собой. Получаются слои высотой в 0,3–0,5 м.

При обрезке опытные агротехники рекомендуют убирать ветки, которые растут под острым углом. Они сильнее гнуться под порывами ветра, могут сломаться.

Важно!Срез следует делать острым секатором с максимальной осторожностью. Образовавшиеся пеньки необходимо смазать садовым варом, присыпать древесной золой, чтобы не спровоцировать заражение грибком

Обработка и подкормка почвы

Несколько раз в месяц землю вокруг саженца следует разрыхлять, чтобы к корням поступало больше воздуха, влаги и питательных микроэлементов. Не менее важная часть ухода – мульчирование вокруг ствола молодого дерева. Таким способом можно:

  • предотвратить испарение воды в жаркие дни;
  • уменьшить количество сорняков;
  • не допустить образование твердой корки на почве;
  • создать оптимальный микроклимат.

Для приготовления мульчи можно смешать высушенную траву, измельченную кору, крупные опилки. Если производилась посадка сливы ранней весной саженцами в открытый грунт, мульчирование снижает риск гибели корней от поздних заморозков.

В первый год опытные садоводы практически не проводят дополнительные подкормки. Дерево получает питание из подготовленной почвы. Заложенные в яму компост и удобрения постепенно растворяются, обеспечивая сливу необходимыми для роста веществами.

Важно!Однолетние саженцы не следует поливать органикой высокой концентрации: большое количество азота может сжечь корни.

Полив саженцев

После посадки важно соблюдать баланс влаги: нежный саженец легко залить, что провоцирует гниение корней. Первый раз следует внести под шейку 2–3 ведра, процедуру повторять по мере просыхания верхнего слоя грунта

Нельзя использовать холодную воду из колодца.

Саженцы следует поливать через лейку. Она рассеивает поток воды, создает эффект дождя. Почва получает равное количество влаги, не создается застой или заболачивание. Не менее полезно один раз в 3–4 недели орошать листья и крону, чтобы смыть пыль, вредителей, улучшить микроклимат. Процедуру необходимо проводить вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

Укрытие на зиму

Первые несколько лет опытные садоводы рекомендуют тщательно укрывать саженцы от холода. При посадке сливы весной в Ленинградской области часто наблюдается гибель деревьев во время апрельских заморозков. Корневая система расположена близко к поверхности земли, поэтому ее следует утеплить простым способом:

  • Укутать ствол мешковиной, грубой натуральной тканью или еловыми лапами.
  • Соорудить каркас из деревянных колышков или досок, который защитит от грызунов, сильного снега.
  • Сделать валик из земли над корнями.

Сливу не рекомендуется укутывать пленкой: материала не пропускает влагу и воздух, может привести к гниению ствола и коры. Между каркасом и саженцем можно проложить слой листьев, сена.

Особенности ухода

Уход за сливой в условиях Сибири предполагает обязательное промораживание грунта. Это необходимо, чтобы защитить дерево от выпревания. Процедуру осуществляют любым удобным способом, например утрамбовывают снег у основания стволов.

Еще один важный этап в уходе – удаление корневой поросли. Избавляться от нее нужно в год появления, в крайнем случае следующей весной.

Нельзя забывать также и о регулярной обрезке. В санитарных целях ее проводят в начале весны, прореживание загущенной кроны осуществляется в начале лета. И, разумеется, обязательны профилактические обработки от болезней и насекомых.

На север, на север любым способом!

Северяне, попробовав на юге окультуренную алычу, загорались желанием иметь у себя в саду эту необычную культуру, чудесную по вкусу, из которой можно приготовить необыкновенный соус ткемали, побаловать семью вкусными кисло-сладкими плодами с ароматным медовым послевкусием. Как теплолюбивая культура, дикая форма алычи, вначале методом отбора и воспитания, позже естественным переопылением, а в наше время — прививками, естественным переопылением, воспитанием, вполне обеспечила южан желанным фруктом. Северян же селекционеры баловали постепенно. Сложность получения сортов теплолюбивой культуры в северных условиях связывалась с получением от отца и матери лучших черт «характера»:

  • устойчивость к морозам и перепадам температур в период весенних возвратных заморозков, устойчивости к летним засухам, морозостойкости,
  • убрать терпкость и высокую кислотность плодов и придать им букет сладко-кислый, с нежной мякотью, приятным ароматом и послевкусием,
  • укрупнить плоды, улучшить лежкость и транспортабельность.

Усилия отечественных селекционеров еще в 20 веке увенчались успехом. Южная культура шагнула в холодные регионы. Более 30 сортов, которые выращивают в разных климатических условиях России, занесены в Госреестр. Ежегодно новые районированные сорта с обновленными качествами поступают на рынки.

Используя в качестве родительских пар алычу и сливу китайскую, селекционеры получили ряд гибридов, давших начало гибридным сортам под наименованием слива русская.

В реестрах и каталогах они регистрируются под родовым названием Алыча, а неформально в среде селекционеров носят объединенное название «русская слива». Эти гибридные сорта шагнули в самые холодные регионы России: Урал, Сибирь, Северо-запад. Они удачно сочетают высокую урожайность и вкусовые качества алычи с крупноплодностью сливы и ее устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям.

В настоящее время каждая селекционная фирма предлагает на рынке плодовых культур свои окультуренные сорта, выведенные под определенный температурный режим. Ареал распространения занимает примерно 100 км зону. При выборе сорта нужно придерживаться районированных сортов. Они и зиму лучше переживут, и свой вкусовой букет лучше раскроют.

С каждым годом теплолюбивая культура продвигается все дальше на север, отвоевывая свою нишу в садах холодных регионов. Новые сорта стали более морозоустойчивыми, а кисло-сладкий вкус изменен на сладко-кисловатый (для любителей плодов с легкой терпкостью) и даже на сладко-медовый.

Плоды алычи культурной становятся желанным фруктом во фруктовом меню северных жителей. Из них готовят компоты, джемы, повидло, варенье, пастилу, мясные соусы ткемали к мясным блюдам, различные маринады, используют вместо уксуса в зимних заготовках овощей, делают вино.

Выбор сорта

При выборе саженцев сливы лучше отдавать предпочтение местным сортам, районированным для конкретного региона.

Местный сорт. Название не известно.

Поскольку один сорт не может сочетать все достоинства, то необходимо выбрать определяющий фактор:

морозостойкость — важна для регионов с суровыми зимами.

Сорта: Бордовая, Жёлтая Хопты, Пересвет, Веста и др.

устойчивость к выпреванию — важна для регионов с высотой снежного покрова более 50 см.

Сорта: Зарянка, Оюна, Байкальский янтарь, Находка, Гордость Урала, Дочь Бурятии.

Слива карзинская

В начале прошлого века при скрещивании американской и канадской сливы получен морозостойкий и засухоустойчивый гибрид, он был назван в честь агронома-селекционера Ивана Карзина — слива карзинская.

Известные сорта сливы карзинской:

  • Румяная — карликовое дерево, плоды небольшие, массой 14-16 г, удлинённо-округлой формы, жёлто-оранжевые, с сочной кисло-сладкой мякотью.
  • Кулундинская — сильнорослое дерево, плоды небольшие, массой 15-18 г, овальной формы, жёлто-оранжевые, с плотной кисло-сладкой мякотью с ароматом дыни.

Слива уссурийская

Слива уссурийская — это подвид сливы китайской, распространена в Приморском и Хабаровском крае. Этот вид сливы отличается высокой морозостойкостью, выдерживает морозы до -42-45°С. Хорошо зимует в малоснежные зимы, но может выпревать при обилии снега.

Слива уссурийская хорошо растёт в условиях прохладного и влажного лета, плохо переносит засуху. Отличается высокой урожайностью, но требует перекрёстного опыления. Большинство сортов уссурийской сливы самобесплодны.

Популярные сорта сливы уссурийской:

  • Алтайская юбилейная — среднерослое дерево, плоды среднего размера, массой 14-24 г, округлые, жёлто-оранжевые, с красным румянцем, сочные, нежные, кисло-сладкие с ароматом абрикоса.
  • Маньчжурская красавица — карликовое дерево, плоды крупные, массой 25-27 г, округлые, тёмно-бордовые с сильным восковым налётом, сочные, кисло-сладкие.
  • Пирамидальная — среднерослое дерево, плоды мелкие, массой 12-16 г, округлые, красно-оранжевые, сочные, хорошего вкуса.

Слива русская

Слива русская является гибридом алычи и сливы уссурийской. Она переняла у своих родителей все лучшие качества: отличную морозостойкость, до -45°С от сливы уссурийской и высокую урожайность — от алычи. Яркие плоды так плотно облепляют ветки, что листьев практически не видно.

Кроме того, у сливы русской глубокий период покоя, что позволяет ей переносить сильные морозы, которые приходят после продолжительных оттепелей.

Слива русская достаточно устойчива к выпреванию, что позволяет выращивать её в регионах, с высоким снежным покровом.

Слива русская хорошо приспосабливается к экстремальным погодным условиям. В период цветения выдерживает значительные перепады между ночными и дневными температурами. Этот вид сливы требует перекрёстного опыления, поэтому лучше сажать несколько сортов с одинаковым сроком цветения.

Лучшие сорта сливы русской, которые подходят для переопыления:

  • Подарок Санкт-Петербургу — среднерослое дерево с плакучей кроной, плоды крупные, массой 20-25 г, удлинённые, жёлто-оранжевые, нежная кисло-сладкая мякоть с приятным ароматом.
  • Июльская роза — среднерослое дерево, плоды очень крупные, массой 30 г, яйцевидные, насыщенного бордового цвета, с восковым налётом, мякоть сочная, вкусная, с нежным ароматом.

Климатические особенности региона и выбор сорта

  • выпревание коры в нижней части ствола;
  • обмерзание кроны;
  • засыхание побегов от сильных ветров

Опытным путем, садоводы выявили, что фруктовые деревья лучше сажать там, где низкий уровень снега или в степях. Сливы имеют различные сорта. От колоновидной до самоплодной. Выбирать стоит в зависимости от вкусовых предпочтений и климатических особенностей региона.

На заметку!Для посадки сливы в Сибири выбирают морозостойкие сорта.

Описание популярных сортов:

  1. Алтайская Юбилейная – крупное высокое дерево, ярко-оранжевые плоды. Первые фрукты снимают на 4 год после посадки. Фрукты весят 25-28 г. Созревают в середине августа. Подходит для варки в компотах, вареньях и сыром виде.
  2. Байкальский Янтарь – хорошо переносит зиму, имеет отличный вкус. Дерево не выпревает. Плоды можно снимать в середине — конце августа. Этот сорт сливы выдает желтые плоды с красным отливом. Весит до 25 г.
  3. Оюна – привлекателен крупными плодами, сладостью и сильным ароматом. Первые кусты, были посажены в Бурятии. Дает высокий урожай, плоды с приятным вкусом и устойчивостью к морозам. Фрукты красного цвета, с оттенком малины.

Дополнительно, селекционеры предлагают такие лучшие сорта сливы для Сибири:

  • Валор;
  • Занятная;
  • Утро;
  • Желтая Хопта.

Хопта дает урожая по 8-12 кг с дерева. Фрукты массой 13-15 г. Вкус сладко-горьковатый. Снимать плоды можно в последние дни августа. После уборки, портится внешний вид и не переносят перевозку.

На заметку!Уссурийская слива не боится морозов, но требует умеренной влажности, в противном случае, корни просто загниют.

Морозостойкие сорта:

  1. Для Сибири оптимальна слива с названием Русская. Переносит даже чрезмерно низкие температуры. Получили его через скрещивание, плоды среднего размера, с приятным вкусом.
  2. Слива Американская, выдерживает температуру до -35 градусов. Молодые ростки способны длительное время обходиться без полива. Фрукт крупный, кисло-сладкий.
  3. Уникален фрукт Гордость Урала. Куст не мерзнет, не выпревает, после оттепелей, замерзают почки. Плоды дает каждый год, по 5-12 кг с куста. Плод весит 20-25 г, цвет бордовый мягко-сладкий. Созревают в 20 числах августа, хранятся не дольше 2-3 суток.
  4. Маньчжурская красавица – чувствителен к морозам, но устойчив к засухе. Куст низкий, карликового типа, побеги коричневые. Выдает по 4-12 кг плодов, каждый весит 15-18 г, цвет темно-бордовый с голубым оттенком. Зреют в первых числах августа.

Однако, есть и такие сливы, которые не пригодны для выращивания в сибирских широтах. К таким относят:

  1. Пересвет, Тимошка, Вика, т.к. они склонны к подмерзанию.
  2. Такие сорта, как Чемальская, Подарок Чемала, выпревают.
  3. Из Уральской селекции, в Сибири не рекомендуется садить Шершневскую, Увельскую, Уйскую и Куяшскую. Они склонны к замерзанию частей, расположенных над землей, выпреванию и другим проблемам.

На заметку!Стоит отличать выпревание от вымерзания. При втором случае темнеет ствол в верхней части куста. Ветви перестают распускаться.

Бороться с подмерзанием можно при помощи небольшого прогрева, а с выпреванием — охлаждением. Главное, не перестараться ни с одним из методов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: