Ботаническое описание
Перед тем, как решить, стоит ли выращивать данный сорт в своем саду, следует ознакомиться с описанием самого дерева и характеристиками его плодов.
Так яблоня Розовый Жемчуг выглядит на фото:
Внешний вид дерева
Яблоня сорта Розовый Жемчуг является среднерослым деревом, в высоту достигающим примерно 4-5 м. Данную культуру выращивают обычно на сильно- или среднерослом подвое, устойчивом к большей части болезней семечковых культур и к пониженной температуре. Однако возможно использование и карликового подвоя.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос
У яблони не сильно загущенная крона. Ветви коленчатые либо прямые, в начале роста кора у них приобретает светло-коричневый цвет с зеленым отливом, затем она начинает грубеть и становиться бурой. В первые несколько лет прирост побегов составляет 80-100 см (каждый год), а после темп их роста замедляется до 50 см.
Строение листьев
Листва имеет средний размер, в молодом возрасте окрашена в светло-зеленый цвет, а затем с наружной поверхности окрас становится насыщенно зеленым. По краям листочков имеются зазубрины, пластина слегка приподнята к центру, характеризуется слабым жилкованием. Нижняя часть листа слегка опушена.
Цветки
Этот сорт яблони вступает в фазу цветения достаточно рано – примерно в начале мая. Однако этот срок зависит от погоды и климатических условий.
В период цветения культура характеризуется повышенной декоративностью – все дерево усеивается небольшими ярко-розовыми цветками. Они имеют пять лепестков с округлой вершиной и блюдцевидную форму.
В каждом соцветии содержится примерно по 5 цветков. Чашелистики у них светлые, имеют опушение.
Характеристика плодов
Плоды сорта Розовый жемчуг можно охарактеризовать по таким параметрам:
- Внешний вид. Плоды обладают округло-конической или просто округлой формой. Они могут быть немного приплюснутыми или иметь ребристость. У яблок тонкая, но плотная кожица, с глянцевой поверхностью, но без маслянистого либо воскового налета. Только созревающие яблоки окрашены в зеленый или светло-зеленый цвет, со временем они приобретают желтый окрас. Может создаваться иллюзия, что кожица прозрачная, однако этот обман зрения вызван легким размытым бледно-розовым или малиновым румянцем.
- Вес. В среднем масса одного плода составляет 180 граммов. Однако у этого сорта яблоки могут быть как совсем мелкими (весом около 70 граммов), так и очень крупными (массой до 350 граммов) – все зависит от условий, в которых выращивается дерево, почвы, освещения и др.
- Мякоть. У яблок Розового жемчуга хрустящая и мелкозернистая мякоть, отличающаяся сочностью и склонностью к растрескиванию. Она характеризуется необычным окрасом – темно- либо светло-розовым, красноватым, даже может присутствовать фиолетовый отлив.
- Сохранность. Собранные плоды способны храниться (при надлежащих условиях) до месяца (по другим неподтвержденным данным – до 3-4 месяцев).
- Вкус. Основной вкус у яблок – сладкий, однако, послевкусие оставляет характерную кислинку. Если плоды хорошо распробовать, то можно почувствовать некоторые нотки цитрусовых либо малины, клубники. Их вкус гармоничный, сбалансированный, десертный. По дегустационной оценке – средний.
- Состав. В 100 г плодов сорта Розовый Жемчуг содержится: 19 мг аскорбиновой кислоты (витамина C), 268 мг P-активных веществ, 0.8% титруемых кислот, 11% пектинов, 15% сахаров (фруктозы).
Морозостойкость
Этот сорт яблони характеризуется средней устойчивостью к низким температурам. Если дереву обеспечить должный уход и укрытие на зиму, то оно способно выдержать морозы до -22..-25 ̊C. Однако стоит понимать, что, в случае резких скачков температуры, яблони могут получить значительный ущерб.
Если в регионе выращивания зимой морозы не сильные либо не продолжительные, то дереву вполне хватит удобрений, внесенных осенью, чтобы пережить холодный период.
Укрываете ли вы на зиму яблоню Розовый Жемчуг?
ДаНет
Описание и фото
Авторство принадлежит уральскому селекционеру Л. А. Котову, на счету которого десятки качественных культиваров. Родниковая выведена на Свердловской селекционной станции садоводства. Яблоня получена путём скрещивания Уральского сувенира и гибридного сеянца SR 523, устойчивого к парше.
В 2001 году Родниковую приняли на государственные испытания. Уже в 2004 году сорт был районирован для Волго-Вятского региона, а в 2016 внесён в Госреестр допущенных к использованию в Уральском регионе.
Описание яблони Родниковая:
- среднерослая культура с активным ростом;
- округлая, компактная, незагущенная крона;
- листья крупные, овальные;
- цветение наступает в июне, цветки белые;
- округлые плоды среднего размера, однокалиберные;
- яблоки жёлтые с розовым румянцем.
На фото яблоки Родниковая.
Сорт яблок Родниковая.
Требования к посадке
Яблоня сорта «Розовый жемчуг» осенне-зимняя и относится к растениям со средней морозоустойчивостью. Дерево нормально чувствует себя при температуре до минус 30 градусов. Дерево любит солнечный свет и на таких участках разрастается гораздо активнее, нежели в тени.
В высоту яблоня поднимается до 7 метров. Если вы высаживаете саженец 3 летнего возраста, то плодоносить растение начнет через 3, 4 года после посадки. Созревают плоды в конце августа, однако, если назначить сбор через месяц, то вкус яблок станет более насыщенным.
Этот сорт яблок удачно приживается с другими соседствующими деревьями, а такая посадка пойдет даже на пользу, дерево станет лучше плодоносить. При выборе участка для посадки учитывайте, что эта яблоня любит не только тепло, но и свет. Избегайте низин, северных сквозняков и тени.
Саженцы можно высаживать не только осенью, но и весной. Любой из этих периодов посадки имеет свои преимущества. При посадке дерева осенью, к зиме его корни достаточно хорошо укрепятся, а с приходом первого тепла начнут свое активное развитие. Посадка Розового жемчуга осенью идеально подходит для южных широт, которые богаты черноземом.
Магические свойства жемчуга
В разных странах камень олицетворяет различные символы и магические свойства.
- Индия. Благополучие, материальная независимость, процветание;
- Европа. Долголетие, вечная молодость, совершенство, неподкупность;
- Китай. Плодородие, человечность, поддержка магических сил;
- Греция. Сила брачного союза.
В большинстве стран люди верят, что камень даёт долгую жизнь, защищает от инфекций и воспалений. Жемчугом можно просто любоваться. Необязательно проводить специальные магические ритуалы. Простое рассматривание успокоит, расслабит, добавит умиротворения, гармонии чувств.
Самоцветы проведут такие магические действия:
- Избавят от любовных страданий;
- Охранит дом от посягательств воров;
- Убережёт от дурных взглядов и чёрных мыслей;
- Поможет избежать от лживых партнёров и нечестных сделок.
Научит спокойно воспринимать окружающие события (отсутствие перепадов настроения).
Особенности выращивания и агротехники
В течение сезона каждый год необходимо проводить профилактическое опрыскивание яблоньки от вредителей и возможных болезней. Это опрыскивание фунгицидами до момента распускания почек и с началом появления бутонов.
Обязательно следует проводить побелку ствола и обработку его повреждений.
Обязательное требование — проведение побелки ствола яблони.
Не стоит забывать о своевременных поливах, особенно в засушливые периоды.
После обильных дождей необходимо рыхлить почву приствольного круга, обеспечивая тем самым поступление кислорода к корневой системе.
В жаркое время года яблоня хорошо отзывается на дождевание.
К тому же, дождевание способствует очищению растения от вредителей и стимулирует крону к развитию.
Дополнительное питание – важный процесс в развитии и плодоношении культуры.
Первая подкормка производится весной.
В район приствольного круга вносится до 10 ведер навоза или 0.5 кг мочевины.
Если стоит жаркая и засушливая погода в период цветения, то необходимо внести жидкую подкормку, состоящую из:
- Сернокислого калия,
- Суперфосфата,
- Мочевины.
Удобрения вносятся строго по инструкции к препаратам и на предварительно пролитую почву.
При наливании яблок требуется питание нитрофоской с гуматом натрия.
А после сбора урожая вносят последнюю в сезоне подкормку – сернокислый калий и суперфосфат.
Питание можно вносить в жидком виде или рассыпать в прикорневой зоне, а также осуществлять внекорневую подкормку (по листу).
Обрезка и формирование кроны
Важным условием при формировании и обрезке считается срок – до наступления активного сокодвижения.
Весной в основном проводится омолаживающая и санитарная обрезка.
Удаляются поврежденные морозом, сухие и слабые ветви.
Также производится обрезка побегов для придания необходимой формы кроны.
Начало формирования начинается весной следующего года после посадки саженца.
Тип формирования выбирается на усмотрение садовода.
Схема одного из подвидов формирования кроны.
В основном применяются разреженно – ярусный и чашеобразные типы.
Конечно, придание кроне желаемого вида — довольно продолжительный период, который занимает до 6 лет.
Зато конечным результатом будет аккуратное растение с красиво расположенными ветвями, защищенное от болезней и что самое важное, приносящее стабильный, регулярный урожай вкусных и качественных плодов. Совет! При формировании штамба его размер должен составлять примерно 80 см. Крона раскидистая и в следствии обильного урожая ветви свисают, поэтому штамб рекомендуют делать повыше
Крона раскидистая и в следствии обильного урожая ветви свисают, поэтому штамб рекомендуют делать повыше.
Совет! При формировании штамба его размер должен составлять примерно 80 см. Крона раскидистая и в следствии обильного урожая ветви свисают, поэтому штамб рекомендуют делать повыше.
Опылители
Как и большинство видов этой культуры, «Превосходное розовое» — самобесплодный гибрид, требующий перекрестного опыления.
Наиболее подходящими для него будут летние и осенние сорта яблонь, которые имеют одинаковые с ним сроки цветения.
Ботаническое описание яблони сорта Розовый жемчуг
Сорт яблони Розовый жемчуг известен уже свыше 70 лет. В середине прошлого века американский селекционер Альберт Эттер создал и запатентовал сорт, над которым работал 25 лет, и назвал его Pink Pearl (Розовая жемчужина).
Сорт отличается необычным для яблок вкусом и малиновым цветом мякоти. Сорт был занесён в каталог семечковых плодовых культур и в течение года широко распространился на территории Штатов.
Следует заметить, что несколько сортов с розовой мякотью (их назвали красномясыми) были выведены ещё раньше Иваном Мичуриным от скрещивания кавказского сорта яблони Недзвецкого с другими культиварами. Эта яблоня, помимо кавказского региона, распространена в Китае и ценится там за декоративность и необычную красную окраску листьев и цветов.
Интересно то, что Мичурин добивался повышения зимостойкости яблонь, а розовый цвет мякоти плодов оказался дополнительным «эффектом». На территории России сорт не проходил испытаний, поэтому в Госреестре РФ отсутствует.
Внешний вид дерева
Яблоня представляет собой среднерослое дерево (примерно 4–5 м), в качестве подвоя для которого используют средне- или сильнорослый подвой, который устойчив к основным болезням семечковых культур и довольно морозостойкий. Но можно выращивать и на карликовом подвое.
Формирование кроны и своевременная обрезка сдерживают рост дерева и позволяют добиться удобной для обработки и сбора плодов высоты яблони. Среднего размера листья в молодом возрасте имеют светло-зелёный оттенок, который со временем меняется на верхней поверхности на зелёный цвет. Края листовой пластины зазубрены, со слабым жилкованием. Нижняя часть имеет лёгкое опушение.
Новые ветви сначала светлые, коричнево-зелёные, со временем грубеют и становятся бурыми. В первые три года вырастают ежегодно на 80–100 см, затем темп прироста замедляется до 50 см. За первые 4 года дерево вырастает до 4 м.
Весеннее цветение обильное и очень декоративное, цветки ярко-розовые. В соцветии до пяти цветков. Плодоношение смешанное, вступает в активную фазу на третий год от посадки, увеличиваясь с каждым годом. Но уже на второй год яблоня может принести несколько яблок. Вы можете убедиться в правильно приобретённом сорте и попробовать удивительное яблоко на вкус.
Описание плодов
Самым удивительным в яблоках Розового жемчуга является контраст наружной светлой кожицы (жёлто-зелёной с малиновым румянцем) с внутренней мякотью (ярко-розовой, почти красной, со светлыми перламутровыми прожилками в центре).
Знаете ли вы? Красная окраска плодов обусловлена наличием пигментных веществ антоцианов, которые оказывают бактерицидное и омолаживающее действие. В организме человека антоцианы не синтезируются и должны поступать с пищей. Это соответствует легенде о «молодильных» яблоках.
За внутреннее перламутровое сияние яблоко и считается жемчужным. Яркость мякоти зависит от степени освещённости солнцем и обусловлена наличием антоцианов — красящих веществ. Форма плода коническая, слегка ребристая, диаметр — 5–10 см.
Вес плодов в среднем составляет 150–200 г. Но это значение может колебаться от 70 г до 350 г, в зависимости от степени затенённости кроны и прореживания соцветий, региона выращивания и урожайности года. Мякоть сочная и ароматная, со слегка кисловатым терпким вкусом. На срезе не темнеет. Некоторые улавливают привкус ягод малины и нотки грейпфрута. Семенные гнёзда маленькие.
Американские садоводы, применяя десятибалльную шкалу, оценивают вкус, терпкость и хрупкость мякоти в 7 баллов, а сочность и сладость — на 5 баллов. Терпкий и пряный вкус плодов хорошо сочетается с другими продуктами, а варенье, джемы и мармелад, благодаря красной мякоти, обладают замечательным цветом.
Плюсы и минусы сорта
Любой сорт оценивают положительными и отрицательными качествами.
- Плюсы сорта:
- не требует сложного ухода при выращивании;
- скороплодность (на третий год);
- подходит для фермерского и любительского выращивания;
- морозоустойчивость в зимний период высокая, а задержка пробуждения почек позволяет избежать ущерба от весенних заморозков;
- постепенное распускание цветов от нижних веток к верхним даёт возможность растянуть цветение и избежать капризов погоды;
- плоды не осыпаются, что даёт возможность отложить сбор урожая на несколько недель;
- урожайность и транспортабельность плодов;
- хранение до трёх месяцев;
- универсальность употребления, нет потери цвета при тепловой обработке.
- Минусы сорта:
- малоустойчив к заболеваниям (парша, мучнистая роса);
- периодичность плодоношения (через год);
- самобесплодность (требуются опылители);
- невысокая урожайность в начале плодоношения.
Болезни и вредители сорта
К заболеваниям паршой, плодовой гнилью и мучнистой росой сорт не устойчив, поэтому возможны поражения. Чтобы не допустить этого, следует внимательно наблюдать за яблонями и при необходимости обрабатывать специальными химическими средствами направленного действия (фунгициды и инсектициды).
От поражения вредителями на стволах следует устанавливать механические средства (ловушки, ловчие клеевые пояса), осматривать листья яблони, собирать и уничтожать гнёзда вредителей в скрученных листьях.
Профилактика борьбы с болезнями и вредителями заключается в периодических опрыскиваниях кроны яблони и земли приствольных кругов препаратами органического и неорганического действия.
Территорию сада (и приствольные круги) нужно содержать очищенной от сорняков, молодой поросли и растительных остатков, собирать падалицу и перекапывать грунт. Старую кору и мох необходимо счищать с веток и ствола дерева, удалять проблемные ветки.
Повысить жизнеспособность и сопротивляемость заболеваниям помогут биостимуляторы («Циркон», «Цитовит», «Эпин») и своевременная подкормка удобрениями. Только сильное и здоровое дерево может противостоять болезням и вредителям.
Правила посадки и ухода в первые годы
Чтобы купленный саженец хорошо прижился и долгие годы радовал вкусными яблоками, необходимо начинать ухаживать с первых же дней. Сорт Розовый жемчуг относится к среднерослым яблоням, достигающим в высоту не более 7 метров. Ему подойдут хорошо удобренная почва с глубиной залегания грунтовых вод 2,5 метра. Еще одной особенностью сорта является то, что, несмотря на высокую морозостойкость, он любит хорошо освещенные места.
Как правильно посадить саженец:
- Подготовка ямы. Прежде всего, необходимо вырыть яму глубиной 80 см и такой же шириной. Верхний слой почвы откладываем отдельно от нижнего, менее плодородного. Далее с учетом состава почвы готовим заправку, состоящую из перегноя, торфа, отложенного верхнего слоя, и если почва глинистая, то добавляем песок. В центр ямы вбиваем кол высотой до 2 метров. Перемешанную смесь засыпаем в яму так, чтобы образовался холмик.
- Посадка. В центре засыпанной ямы делаем небольшую ямку по объему корневой системы. Вставляем саженец и притаптываем вокруг ногами. Сажать необходимо так, чтобы корневая шейка не была засыпана землей. После чего саженец подвязываем и обильно поливаем.
- Обрезание. Розовый жемчуг, как и любые другие сорта, требует формирования кроны, которая начинается с первых лет его посадки. Для полноценного формирования кроны вершину необходимо укоротить на 3 почки для стимуляции роста боковых побегов. При наличии боковых веток их также нужно обрезать так, чтобы они не были выше, чем верхушка. Тем, кто делает это первый раз, лучше найти фото правильной обрезки в интернете.
- Защита. Чтобы зимой зайцы не обглодали молодую кору, осенью молодое деревце нужно обмотать. А каждую весну нужно обрабатывать ствол известкой или более современными средствами защиты, чтобы кору не испортили различные вредители.
- Уход за приствольным кругом. Пока дерево не наберет силу, площадку вокруг необходимо освобождать от сорняков, регулярно рыхлить и своевременно осуществлять полив. Уже на третий год вокруг деревца можно формировать газон. На фото в интернете можно найти варианты оформления газона и приствольного круга.
- Подкормка. При правильном заполнении ямы первые три года дерево можно не подкармливать, так как будет достаточно питательных веществ, находящихся в яме. Далее корни разрастаются, их нужно будет подкармливать дополнительно минеральными удобрениями. В противном случае при нехватке азота замедлится рост и развитие дерева. При нехватке фосфора завязи будут опадать и возможно изменение вкусовых качеств самих плодов.
Можно ли сажать Розовый жемчуг среди других сортов? Да, культура не теряет своих качеств при посадке в саду с другими деревьями. Наоборот, это будет только способствовать увеличению урожая и плодоношения.
Для тех садоводов, кто любит экспериментировать с сортами и удивлять родственников и знакомых, сорт Розовый жемчуг будет изюминкой не только в саду, но и на столе.
osobnyachkom.ru
Яблоня розовый жемчуг, история сорта и его описание
История красномясых яблонь начинается еще с опытов Мичурина И.В. по опылению различных сортов яблоней Недзвецкого. Эти яблони встречались в дикой природе Кавказа и имели в своих тканях очень много красных пигментов. Побеги, листья в начале сезона и даже мякоть некрупных плодов у этой яблони были пурпурного цвета. Первоначальная цель у русского селекционера была получить морозостойкие сорта, но в итоге он получил серию красномясых сортов:
- Яхонтовое
- Бельфлёр рекорд
- Комсомолец
- Бельфлёр красный
- Красный штандарт
Следует сказать, что мичуринский бельфлёр красный до сих пор считается лучшим сортом с окрашенной мякотью. Кроме отличного вкуса, яблоки этого сорта имеют превосходный товарный вид, а само дерево можно смело отнести к декоративным яблоням.
Был ли американский селекционер Альберт Этьер новатором при создании сорта или простым плагиатором от селекции, присвоившем себе достижения Мичурина в выведении сортов яблок с мякотью, окрашенной в красные и розовые цвета, этого уже наверное не узнать
Важно то, что этот человек ему стал автором сорта Розовый жемчуг. Сорт выведен еще в первой половине прошлого века в штате Калифорния, США. Так же как и Мичурин
А. Этьер использовал яблоню Недзвецкого для получения плодов с окрашенной мякотью. Розовая мякоть этого сорта имеет мелкую зернистость. Кожица желтая или зеленая с красным или темно — розовым румянцем практически по всей поверхности плода
Так же как и Мичурин. А. Этьер использовал яблоню Недзвецкого для получения плодов с окрашенной мякотью. Розовая мякоть этого сорта имеет мелкую зернистость. Кожица желтая или зеленая с красным или темно — розовым румянцем практически по всей поверхности плода.
Вкус у яблок сорта розовый жемчуг скорее терпкий, напоминает вкус мякоти грейпфрута. По сроку созревания сорт можно отнести к средне — поздним. Размер яблок может быть 5 — 6 см в диаметре при обильном урожае и до 10 см при умеренном. Сорт среднерослый. Обычно высота деревьев не превышает 8 м.
В условиях Калифорнии созревание начинается во второй половине августа и продолжается до октября. Яблоня достаточно выносливая и может расти в регионах с достаточно холодными зимами без дополнительных укрытий.
Болезни и вредители сорта
К заболеваниям паршой, плодовой гнилью и мучнистой росой сорт не устойчив, поэтому возможны поражения. Чтобы не допустить этого, следует внимательно наблюдать за яблонями и при необходимости обрабатывать специальными химическими средствами направленного действия (фунгициды и инсектициды).
От поражения вредителями на стволах следует устанавливать механические средства (ловушки, ловчие клеевые пояса), осматривать листья яблони, собирать и уничтожать гнёзда вредителей в скрученных листьях.
Профилактика борьбы с болезнями и вредителями заключается в периодических опрыскиваниях кроны яблони и земли приствольных кругов препаратами органического и неорганического действия.
Территорию сада (и приствольные круги) нужно содержать очищенной от сорняков, молодой поросли и растительных остатков, собирать падалицу и перекапывать грунт. Старую кору и мох необходимо счищать с веток и ствола дерева, удалять проблемные ветки.
Важно! При работе с химическими средствами необходимо использовать специальную одежду, респираторы, очки и рукавицы. После обработок следует принять душ и вымыть лицо и руки с мылом.
Повысить жизнеспособность и сопротивляемость заболеваниям помогут биостимуляторы («Циркон», «Цитовит», «Эпин») и своевременная подкормка удобрениями
Только сильное и здоровое дерево может противостоять болезням и вредителям
Повысить жизнеспособность и сопротивляемость заболеваниям помогут биостимуляторы («Циркон», «Цитовит», «Эпин») и своевременная подкормка удобрениями. Только сильное и здоровое дерево может противостоять болезням и вредителям.
Описание сорта яблони Розовый жемчуг
Яблоки: как это выглядит
Кожица тонкая, но плотная, глянцевая, без воскового или маслянистого налета. В молодом возрасте она зеленого или светло зеленого цвета, по мере созревания становится желтой. Многим кажется, будто она прозрачная, но это оптическая иллюзия из-за легкого размытого румянца малинового или нежно-розового цвета. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:
- Р-активные вещества (катехины) – 268 миллиграмм.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 19 миллиграмм.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 15%.
- Пектины – 11%.
- Титруемые кислоты – 0.8%.
Мякоть плодов хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, склонная к растрескиванию, колющая, способна удивить, если плоды вы пробуете впервые. Все дело в ее невероятно красивом оттенке – она может быть светло- или темно-розовой, красноватой и даже с отливом в фиолетовый, в зависимости от внешних условий выращивания. Вкус ее в основном сладкий, но с характерной кислинкой в послевкусии, совершенно необычный. Многие отмечают нотки цитрусовых, малины и даже клубники. Официальной дегустационной оценки плодов нет, но вкус их принято считать гармоничным и сбалансированным, десертным.
Яблоня Розовый жемчуг: характеристики
Крона и корневая система
Яблоня считается полукарликом, потому даже без формирующей обрезки может вырасти не более чем на 4 метра. Однако садоводы предпочитают оставлять деревья не более 3.5 метров, чтобы было удобнее собирать урожай и ухаживать за ними. Крона у дерева не слишком загущенная, побеги могут быть прямыми или коленчатыми, кора на них коричневого или коричнево-зеленого оттенка, с годами может побуреть, начать трескаться и осыпаться. Подкожные точки намного светлее кожицы, потому хорошо видны, многочисленные, достаточно крупные.
Листья средние или даже мелкие, они овальные, вытянутые, с острым кончиком. Они зеленого или темно-зеленого цвета, кожистые, плотные, прожилки просматриваются плохо, чаще всего сверху они глянцевые, а с тыльной стороны слегка опушенные. Корневая система чаще всего не имеет центрального стержня, она хорошо разветвленная, но поверхностная.
Урожайность и опыление
Розовый жемчуг совершенно самобесплоден и если в округе (50-100 метров) нет других подходящих яблонь, то никакого урожая получить не удастся. Садоводы советуют высаживать его поочередно с другими летними сортами для перекрестного опыления, а также обеспечить насекомым простой доступ к деревьям (выездные или постоянные пасеки).
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Устойчивость сорта к низким температурам считается средней. При правильном уходе и укрытии, он может с легкостью выдерживать морозы до -22-25°С. Однако стоит отметить, что резкие скачки температуры могут принести яблоням много вреда и даже древесина может примерзать
Поэтому очень важно уделить укрытию на зиму достаточно внимания, а также проследить, чтобы деревья не росли на сквозняке, что способен легко их «убить»
Главным недостатком сорта специалисты считают его предрасположенность к разным грибковым инфекциям, присущим яблоням. Они легко заражаются паршой и мучнистой росой, цитоспорозом и плодовой гнилью, их портят и поедают насекомые-вредители. Ввиду этого необходимо вовремя проводить все профилактические мероприятия, опрыскивать яблони фунгицидами и инсектицидами, убирать из пристволовой зоны опавшую листву и плоды, пропалывать сорняки, не допускать застоев влаги.
Подвидов этого сорта пока нет, однако есть несколько разных подвоев, на которых он очень хорошо растет. Наиболее популярным является ММ-111 (сильнорослый) на котором у деревца наблюдается самая высокая устойчивость к морозам
Если это качество не сильно важно, тогда лучше взять саженец на карлике или полукарлике, тогда его высота будет гораздо меньше, а плодоносить он начнет раньше