Сорта амаранта
Описание культуры
Цветок амарант, фото которого представлены в статье, относится к семейству Амарантовые. В естественной среде это растение широко распространено в Америке, Китае и Индии. Еще 8 тысяч лет назад амарант, наряду с кукурузой и бобовыми, был одной из основных зерновых культур инков и ацтеков. Но и сейчас большинство видов растения возделывают как овощные культуры. Хотя нередко его высаживают в декоративных целях.
И это неудивительно, ведь необычные пазушные соцветия растения, собранные в колосовидные метелки выглядят весьма привлекательно. Что подтверждает следующее фото цветка амаранта. В зависимости от сорта пучки окрашены в золотистые, красные, фиолетовые и зеленые тона. Растение радует яркими метелками с июня и до заморозков.
После цветение растение образует плоды – коробочки или орешки. По мере созревания из них высыпаются семена. Каждый куст амаранта способен дать до полумиллиона зернышек. Они окрашены в кремовый или светло-желтый цвет. В 1 г насчитывается до 2500 семян. Кстати, отличить лекарственные виды растения от декоративных можно по зернышкам – семена целебных и овощных разновидностей немного светлей.
У цветка амаранта простые или ветвистые стебли. В зависимости от разновидности, высота растения может достигать от 30 см до 3 метров. Хотя культура является многолетником, в условиях нашего климата ее выращивают как однолетник.
В переводе с греческого название цветка «амарантус» означает «неувядающий цветок». В нашей стране это растение известно как щирица, бархатник, аксамитник, кошачий хвост или петушиные гребешки.
Посадка амаранта
Пережить даже мягкие зимы на Евразийском континенте амарант не в состоянии – уж очень он теплолюбив. Сажать его приходится каждый год заново. Сделать это можно двумя способами: рассадным и безрассадным.
Выращивание из семян
Посадка семян непосредственно в открытый грунт – самый простой способ вырастить амарант на садовом участке.
Посев семян амаранта в открытый грунт осуществляется в конце апреля или в мае. Чем раньше будет посажено растение, тем больше шансов обойтись без борьбы с сорняками. Однако слишком рано сеять семена нельзя: если температура почвы окажется слишком низкой, всходов вы не дождетесь, а молодые растения погибнут при первых же заморозках. Перед посадкой амаранта в открытый грунт семенами убедитесь, что почва на глубине 5 см прогрелась как минимум до 10 градусов.
Почву перед посадкой перекапывают, одновременно внося в нее комплексные минеральные удобрения, ориентируясь на рекомендации производителя. Обычно на участок площадью 1 м² требуется 30 г минеральной смеси.
Семена заглубляются на полтора сантиметра в увлажненную почву, присыпаются песком. Еще проще смешать одну часть семян и 20 частей и рассыпать эту смесь на участке, отведенном под амарант. В этом случае грядки придется прореживать. Опытные садоводы предпочитают раскладывать семена вручную, соблюдая расстояние между ними 7–10 см, между грядками – 45 см.
Первые всходы должны появиться через 8–10 дней. Их прореживают. Через 20 дней после появления всходов растение подкармливают. Для этого используют азотистые удобрения, но в низкой концентрации: брать нужно в два раза меньше удобрения, чем рекомендует производитель
Особенно важно это в том случае, если вы планируете использовать растение в пищевых или кормовых целях: оно способно преобразовывать азот в нитраты, вредные для здоровья.
В первый месяц амарант растет очень медленно, в это время грядки с ним нужно пропалывать, чтобы удалять сорняки. Когда амарант пойдет в быстрый рост, сорная растительность будет ему не страшна.
Выращивание рассады
При посадке семенами взросления растения придется ждать долго – 3–4 месяца, порадоваться на его цветы удастся небольшой промежуток времени. Садоводы предпочитают более хлопотный, но результативный способ выращивания амаранта – рассадой.
Семена на рассаду сажают во второй половине марта. В этом случае на садовый участок рассаду можно будет высадить в конце мая. Примерно через месяц начнется быстрый рост, в сутки цветок может вырастать на 5–7 см. Уже в середине лета распустятся цветы, листья обретут декоративность.
Выращивание амаранта рассадным способом предполагает осуществление следующих действий:
- Подготовьте пластиковые контейнеры или горшки высотой около 10 см.
- Наполните питательной почвой.
- Семена смешайте с песком в соотношении 1 : 20, высыпьте в ящики.
- Увлажните с помощью распылителя.
- Поставьте ящики в теплое и светлое место. Оптимальная температура для проклевывания семян – 22 градуса. Неплохо накрыть ящики пленкой для создания парникового эффекта.
- При высыхании почвы увлажняйте ее из пульверизатора. Периодически приоткрывайте пленку для проветривания.
- Через 5–7 дней появятся всходы. После появления всходов сеянцы целесообразно проредить, удалив наиболее слабые.
- Дождитесь появления на сеянцах 2-3 настоящих листиков, после чего пикируйте рассаду в отдельные горшки диаметром 12 см.
Остается обеспечить рассаду теплом, светом и регулярным поливом в ожидании, пока на улице установится теплая погода. Когда опасность возвратных заморозков минует, рассаду можно пересадить в открытый грунт. Делается это обычно во второй половине мая.
Посадка рассады в открытый грунт
Заранее выберите участок, где будут расти амаранты. Их нельзя сажать в болотистой местности, на склоне. Почва подойдет любая, лишь бы в ней не было застоя влаги.
Грядки под амарант лучше начать подготавливать с осени. Для этого землю перекапывают на глубину около 20 см, удобряют компостом, золой, суперфосфатом.
Весной, непосредственно перед высадкой рассады в открытый грунт, грядки снова перекапывают. Одновременно удаляют сорную растительность и вносят нитроаммофоску из расчета 20 г на квадратный метр почвы.
Расстояние между кустиками при высадке рассады в открытый грунт зависит от сорта амаранта. Небольшие растения высаживают на расстоянии 10–15 см друг от друга, интервал между грядками делают около 45–50 см. Если ожидается, что амарант вымахает в высоту на полтора метра и хорошо разрастется, расстояние между кустиками целесообразно увеличить до 30 см, между рядами – до 70 см.
Высадив рассаду в открытый грунт, обильно ее полейте. На всякий случай подготовьте пленку, чтобы укрыть ее, если погода резко ухудшится.
Как посадить и вырастить цветок в саду
Амарант – вред и польза
Уход и выращивание рассады в домашних условиях
После посадки семян хлопоты не заканчиваются. Теперь нужно направить свои силы на уход за рассадой. Что же делать после посева амаранта?
- Создание тепличных условий — обязательное условие для успешного прорастания семян. Сделать мини-парник очень просто: накройте контейнер крышкой, стеклом или пленкой. Не забудьте каждый день проветривать тару и снимать укрытие на 15-20 минут. Когда большинство семян прорастет, нужно будет убрать укрытие, в нем больше не будет необходимости.
- Обеспечьте рассаду оптимальными условиями выращивания. После посева и до появления всходов нужно поддерживать температуру в районе +22-26°C. После она понижается на неделю до 16-18 градусов, а потом t повышается до 18-20 градусов тепла.
До того момента, когда прорастут семена, необходимо увлажнять грунт из пульверизатора, поддерживая постоянную влажность земли. Затем можно поливать рассаду только под корень, влага не должна попадать на надземную часть! На данном этапе поливать нужно при подсыхании верхнего слоя.
Продолжительное освещение — важнейшая составляющая ухода за любой рассадой
Сеянцы амаранта необходимо содержать на самом освещаемом подоконнике и рекомендуется дополнительно освещать фитолампами утром, вечером и в пасмурную погоду (особенно это важно в феврале и марте!). Длительность освещения должна составлять около 12-14 часов.
Примерно за 10 дней до высадки сеянцев амаранта на постоянное место в открытом грунте рекомендуется закалить рассаду
Закаливание плавно подготовит растения к новым условиям, укрепить их иммунитет, сделает более выносливыми и устойчивыми. Первые несколько дней следует просто открывать окно для проветривания, остальные 7-8 дней следует выносить сеянцы на балкон или на улицу. Начинать нужно с малого (буквально 1-2 часа), но каждый день время нахождения сеянцев на воздухе должно увеличиваться и последний день они должны простоять на улице весь день.
Как посеять семена амаранта в грунт и на рассаду
1. Посев амаранта в открытый грунт
Как выглядит рассада амаранта фото
Растение высеять достаточно просто: семена очень мелкие, достаточно их рассыпать по поверхности грядки и заделать в землю граблями. Если в середине апреля грунт на глубине 5 см имеет температуру 10 ºC, можно помещать посевной материал прямо в него. Почву сначала удобряют минеральными смесями (30 г на квадратный метр) или комплексными, согласно инструкции.
Подбирая удобрения, соблюдают меры предосторожности, так как амарант азотистые составляющие преобразует в ядовитые нитраты. Поэтому не стоит использовать смеси, содержащие много азота
Для успешного проращивания семян очень важно вовремя выполнять все этапы работ. Так, если посев сделать в срок, сорняки не успеют вырасти и заглушить растения
Итак, в конце апреля землю увлажняют и делают в ней бороздки глубиной 2-3 см. В них аккуратно высевают семена, которые смешивают с песком в соотношении 1:20 для удобства. Интервал между бороздками в ширину — 45 см, а между растениями внутри бороздки — 10 см. так как семена очнь мелкие, без прореживания не обойтись.
Всходит амарант спустя 8-10 дней, после чего его прореживают, а также взрыхляют почву. При посадке рассады в мае не забывайте избавляться от сорняков. При достижении амарантом высоты 20 см его подкармливают азотистыми удобрениями в половинной дозе от требуемой по инструкции. Созревание растения, будь то овощной или декоративный амарант, происходит за 3-3,5 месяца.
2. Рассада амаранта в домашних условиях
Амарант выращивание из семян фото
Этим способом выращивать амарант также несложно.
- Семена заранее высевают в контейнер в марте. Это может быть пластиковая емкость или невысокие горшки.
- Посадку осуществляют так: почву увлажняют и аккуратно рассыпают мелкие смена по поверхности субстрата, лишь слегка потом покрывая их землей (просто просыпая ее сверху).
- Контейнер ставят в светлое и теплое место. Как только влажность в земле снижается, распылителем наносят на поверхность воду.
- Если в комнате прохладно, контейнер подогревают до температуры 22 ºC. Если все эти условия учесть, амарант прорастет за неделю.
- Как только всходы появились, их прореживают, оставляя только сильные ростки. После появления трех настоящих листков производят рассаживание молодых амарантов по индивидуальным маленьким горшкам диаметром 12 см. Помните, что делать это следует весьма аккуратно, чтобы саженцы прижились. лучше использовать зубочистку или вилку, чтобы пересаживать растеньица с комом земли.
- Амарант растет довольно быстро, и за три недели получается полноценная рассада ростом 15-20 см.
Как посеять амарант, смотрим на видео:
https://youtube.com/watch?v=GJ7WVaejz6Y
3. Посадка амаранта
Высаживанием рассады амаранта занимаются поздней весной, когда уже очень тепло, а заморозки не представляют угрозы. Как правило, это время конца мая. Выбирают хорошо освещенный участок, имеющий легкую почву и надежный дренаж. Даже если почва не сильно подготовлена, это не критично. Это растение неприхотливо и произрастает в разных условиях
Важно лишь обеспечить ему оптимальную температуру и предотвратить накопление избытка влаги в почве
Амарант посадка и уход фото
Как сажать амарант. Рассаду, готовую к высадке, помещают в почву на клумбе на расстоянии 10-30 см в ряду и 45-70 см между рядами. Затем ее регулярно поливают, поскольку саженцы долго приживаются и сидят без роста. Если в это время наступают холода, саженцы прикрывают, так как они не выносят низкой температуры.
Амарант – описание растения из семейства амарантовых
Растение Амарант, в переводе с греческого значит «неувядающий цветок», родиной которого является Южная Америка, теплолюбиво. Обладает щирица сильными, развитыми корнями, способными проникать глубоко к почвенным водам, насыщаясь влагой и питательными веществами.
Благодаря корневой системе, мощный сочный стебель вырастает (в зависимости от вида) до 2 м, способен набрать зеленую массу от 3 до 30 кг, может быть простым или ветвистым.
Богатая листовая масса состоит из крупных, сочных яйцевидных, ланцетовидных, ромбовидных листьев на длинных черенках, располагающихся поочередно. Окраска различная, также относительно вида: зеленая, желтая, пурпурная, багровая или трехцветная.
Цветы мелкие, собраны в сложные колосовидные соцветия, прямые или поникающие. Цветение происходит на протяжении 8 недель.
Плод амаранта – коробочка с мелкими, словно песчинки, семечками, количеством до 2000 штук. Семена имеют различную окраску: съедобные сорта – светлую, декоративные – темную, сохраняют всхожесть до 5 лет.
Уход за амарантом
В первую неделю после пересадки амарант развивается очень медленно, так как культура имеет слабую адаптивность к изменению внешних условий. В плодородном и рыхлом грунте, начиная со второй недели, цветок начинает очень быстро прибавлять в росте, до 5 см каждый день.
Уход за амарантом несложный, включает в себя следующие процедуры:
полив требуется умеренный, обильно поливать растение нужно только в жаркие дни. Нельзя допускать переувлажнения грунта, что может привести к гниению корневой системы. Процедуру рекомендуется проводить в вечернее время;
подкормку проводят 3 раза за сезон – через 14 дней после пересадки, в период формирования соцветий и в момент образования плодов
В качестве удобрения желательно использовать комплексный жидкий состав для цветущих растений;
в течение всего сезона важно своевременно удалять сорняки, проводить рыхление грунта на глубину до 3 см. Дополнительно можно мульчировать почву опилками или перегноем для удержания влаги и дополнительно утепления корневой системы;
для стимулирования роста боковых побегов проводят прищипку верхушки растения, начиная со 2 недели роста
Это требуется только для декоративных сортов амаранта.
Определить начало сбора семян можно по изменению цвета листовых пластин, обычно это происходит практически сразу же после образования плодов. Для сбора посадочного материала нужно отрезать соцветия, поместить их в сухом и теплом помещении.
Через 10-15 суток плоды следует немного потереть, семена посыпаются сами. Они сохраняют всхожесть до 5 лет при соблюдении температурных условий хранения, влажности.
Если вы не используете амарант для декоративных целей, после окончания цветения побеги можно срезать и использовать их для кормления кроликов, домашних птиц или свиней.
Необходимые условия для выращивания
Амарант отличается быстрыми темпами роста, выносливостью, прекрасной адаптивностью и очень долгим периодом полной декоративности, при этом и цветение, и зелень у растения полноправно считаются его достоинствами.
Амаранты нельзя назвать капризными растениями. Они принадлежат к светолюбивым, засухоустойчивым культурам, которые обожают жаркие, открытые и солнечные площадки. В притенении амаранты высаживать не стоит.
Выбирая локацию в саду, стоит останавливаться на самых ярких и теплых местах сада, где растение не будут притенять крупные древесные или кустарники. Если посадка планируется на краю опушек, то размещать растения нужно так, чтобы они были освещены большую половину дня.
Несмотря на то, что амаранты считаются влаголюбивыми растениями, которые с благодарностью откликаются на поливы и повышенный уровень влаги, расти они предпочитают в легких и рыхлых грунтах. Они категорически не выносят переувлажнения, поэтому в тяжелые и плотные почвы высаживать их не стоит.
Одним из главных требований к грунту у амарантов является низкая кислотность: эти культуры не любят даже слабокислых почв и предпочитают расти не в нейтральных, а в известковых грунтах.
Если вы хотите сполна оценить красоту крупных соцветий и насладиться небывало яркой листвой, обеспечьте амарантам питательность почвы или улучшите ее соответственно перед посадкой.
Эти растения прекрасно переносят даже самые засушливые южные локации, но гибнут при первых же заморозках.
Правильный сбор и хранение растительных компонентов
Амарант еда, из которого получается довольно-таки вкусная и питательная, требует своевременного сбора семян или листьев.
Сушение
Как и когда нужно собирать семена амаранта? Процедура проводится в момент цветения. Для начала вам стоит выбрать несколько самых крепких кустов и не удалять с них листву. После того как листва приобретет красный оттенок, засохнет и опадет, а стебель потускнеет необходимо приступить к сбору.
- В сухой день, срежьте с побега соцветия, проводя процедуру снизу и дойдя до верха.
- Метелки нужно связать между собой в небольшие пучки и подвесить в хорошо проветриваемом, но при этом защищенном от солнца помещении.
- Обязательно расстелите под ними ткань, на которую будут осыпаться сеянцы. Если у вас нет помещения, где можно провести такую процедуру, то сразу же после сбора мелко нарежьте метелки и разложите тонким слоем.
- Но помните помещение, где они будут сохнуть, также должно отменно проветриваться.
- Спустя около 2-ух недель, разотрите в руках соцветия и из них должны высыпаться семена, которые вам нужно будет просеять при помощи мелкого сита.
После сбора сеянцы способны всходить и вырастать в молодые ростки на протяжении не более пяти лет.
Листву и побеги гладкой мари стоит подготавливать, как только она отцвела, в отличие от зерен.
Из высушенных листьев и цветочков получается вкуснейший амарантовый чай, любители необычных вкусов обязательно оценят.
Помимо привычной для людей сушки растения, существует еще один неплохой способ сохранить растение аморант, для последующего использования после того, как наступят холода.
Замораживание на зиму
Для заморозки вам понадобятся только лишь листья, способные сохранять свой цвет. С побега срезается зелень, моется, подсушивается и раскладывается на доске или другой плоской поверхности, после чего ее отправляют в морозильную камеру. После того как листочки полностью замерзли, переложите их в специальный контейнер и отправьте храниться в морозильную камеру.
Посадка амаранта
Когда сажать
Когда почва в саду хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Обычно это делается в середине или конце мая. Участок для амаранта должен быть хорошо освещенным и дренированным, почва – легкой и питательной, с достаточным количеством извести. По большому счету, амарант совершенно неприхотлив, но чего он не переносит, так это низких температур и слишком большого количества влаги в грунте. Перед тем, как посадить амарант в открытый грунт, почву на участке следует перекопать с нитроаммофоской из расчета 20 г на 1 м².
Как сажать
Посадка амаранта в зависимости от вида и сорта осуществляется на расстоянии от 10 до 30 см между экземплярами, а между рядами соблюдают промежуток от 45 до 70 см. До тех пор, пока рассада не приживется и не тронется в рост, ей необходим регулярный полив. И будьте готовы укрыть участок с амарантами, если вдруг вернутся холода.
Посадка и уход
Требования к участку и почве
Важная особенность амарантов – С4-фотосинтез. Для растений, которые используют этот механизм фотосинтеза, характерны более высокая скорость роста и эффективное использование влаги. Правда, они также более требовательны к температуре воздуха.
Амаранты – типичные C4-растения. Они предпочитают хорошо освещенные и защищенные участки, не переносят заморозков. Лучшие почвы для них – хорошо окультуренные пески и супеси, а также черноземы с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора. Плохо растут на кислых почвах, не переносят застой влаги. По этой причине непригодны для выращивания на торфяно-болотных почвах и малопригодны для тяжелых суглинков.
Посев
Чаще всего амарант выращивают из семян. Семена у амаранта очень мелкие – диаметр семечка составляет всего около 1 мм. Это создает определенные сложности при посеве.
Посев производят во второй половине мая сразу на постоянное место или в середине апреля в парник, а затем переносят рассаду в открытый грунт.
Как уже отмечалось выше, некоторые декоративные формы амаранта трехцветного в условиях Средней полосы можно выращивать только рассадным способом, причем их листья приобретают по-настоящему насыщенную окраску лишь в конце лета и то, если оно было жарким.
Глубина заделки семян – до 2 см. Схема посадки 50 х 35….40 см, если вы сажаете растения в ряды. На практике никто не соблюдает схему при посеве – просто высевают рядами с расстоянием около 50 см, а затем прореживают.
Во второй половине мая запас влаги в верхнем слое почвы невелик – поэтому посадку лучше проводить перед дождем или просто полить землю после высева семян.
При выращивании рассадным способом семена сначала сеют в общие рассадные ящики, затем переносят сеянцы в отдельные горшочки. В открытый грунт на постоянное место сеянцы высаживают в третьей декаде мая.
Цвести растения начинают в июне и цветут до заморозков.
Подкормка
Амарант хорошо растет только на высокоплодородных почвах, но схемы подкормки при выращивании в декоративных целях не разработаны. Поэтому мы приведем простую универсальную схему, которая подходит для всех однолетников:
- основное внесение – органические удобрения вносятся осенью при перекопке участка. Компост или перегной в количестве 10…15 кг на 1 м2;
- припосевное – 10…15 граммов сульфата калия и столько же суперфосфата на 1 м2. Вносится в борозды при посеве семян;
- подкормка в начале цветения – любой комплекс для цветущих однолетников или 5…7 граммов азота, фосфора и калия (по действующему веществу) на 1 м2 + некорневая подкормка раствором макро и микроэлементов.
При таком уходе амаранты однозначно будут прекрасно расти и порадуют вас обильным цветением. Впрочем, даже если вы просто посеете его на участке с плодородной почвой, все будет хорошо.
Борьба с сорняками
Сорняки представляют опасность только для всходов и совсем молодых растений амаранта: поэтому при выращивании из семян необходимо тщательно готовить почву перед посевом. Немного подросшие амаранты успешно конкурируют со всеми сорными травами, а при сплошном посеве и вовсе заглушают их.
Болезни и вредители
Не описаны. Известно, что декоративные амаранты могут поражаться тлей, но ее легко уничтожить любым инсектицидом.
Литература
- Бровкина Т.Я и другие, «Однолетние цветочные культуры в условиях открытого грунта», «Кубанский ГАУ», 2008.
- Магомедов И.М, Чиркова Т.В, «Амарант – прошлое, настоящее и будущее», «Успехи современного естествознания», 2015.
- Колесникова Е.Г. «Однолетние цветы», Москва, «Издательский дом МСП», 2003.
О лечебных свойствах амаранта
- . Близнецова Г. Н., Коренская И. М., Поляковасеменова Н. Д., Рецкий М. И.» «Роль процессов свободнорадикального окисления в механизме гепатопротекторного действия масла из семян амаранта», «Биомедицина», 2006 год
- Шевченко И. А., Магомедов И. М., Вершинин А. СПерспективы применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, « Современные наукоемкие технологии», 2004 г.
4 Противопоказания
Применение амаранта в лечебных целях может принести не только пользу, но и вред, так как при лечении необходимо изначально проконсультироваться с врачом, чтобы не усложнить ситуацию.
Нельзя использовать амарант при следующих заболеваниях:
- холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- панкреатит;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- нарушения работы пищеварительной системы;
- хронические патологии поджелудочной железы.
Не рекомендуется использовать амарант людям с индивидуальной непереносимостью компонента, в случае возникновения аллергической реакции необходимо прекратить лечение и обратиться к врачу.
Амарант представляет собой уникальное растение, так как обладает не только высокими декоративными качествами, которые помогут преобразить любой участок или сад, но и является целебной травой от многих заболеваний. Но при его использовании необходимо заранее ознакомиться с существующими противопоказаниями.
Проростки амаранта: вкусно и полезно
Проростки будут весьма полезны при различных заболеваниях. К тому же, они довольно вкусные. Например, их можно
Проростки обладают неповторимым, легким и приятным вкусом, а также отлично сочетаются с множеством фруктов, придавая им особый вкусовой оттенок.
В каких случаях нужно употреблять проростки?
Сегодня уже даже официальная медицина установила эффективность амаранта и продуктов, получаемых из него.
Обратите внимание. В большинстве случае амарант считается просто активной добавкой, хотя он и обладает поистине медицинской ценностью. К тому же, не имеет противопоказаний и побочного эффекта
Но в любом случае, какое бы заболевание не было диагностировано официальной медициной, перед употреблением амаранта и проростков рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача! Не прекращать прием назначенных медикаментов!
К тому же, не имеет противопоказаний и побочного эффекта. Но в любом случае, какое бы заболевание не было диагностировано официальной медициной, перед употреблением амаранта и проростков рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача! Не прекращать прием назначенных медикаментов!
В частности, проростки рекомендованы к употреблению мужчинам и женщинам при следующих выявленных недугах:
- воспаления мочеполовой системы;
- язва 12-типерстной кишки, желудка;
- истерии, неврозы, расстройства сна, депрессии;
- атеросклероз;
- профилактика онкологии и восстановление после операций, химиотерапии;
- проблемы с лишним весом, ожирение, диабет;
- аллергии;
- болезни кожного покрова.
Как правильно принимать проростки амаранта и в каких дозах?
Примечательно, что проростки можно употреблять в пищу, как самостоятельно, так и во время обычного приема пищи.
Поскольку у них невероятная биологическая ценность,
Отличный результат позволит получить и обычный салат, в который добавить немного проростков амаранта.
А вот если диагностированы тяжелые формы воспалительных заболеваний, выявлены новообразования, то в такой ситуации рекомендуется принимать проростки вместе с маленькой ложкой льняного масла, что позволит существенно усилить эффект. Курс лечения – четыре недели.
Обратите внимание. Проростки не вызывают привыкания, а потому их можно постоянно употреблять зимой и в начале весны, когда не хватает витаминов, минералов и солнечного света. Интересно, что проростки принимают не только внутрь
Так, при кожных заболеваниях рекомендуется делать примочки, но предварительно проростки следует измельчить. Маски, изготавливаемые из них, характеризуются повышенным омолаживающим эффектом
Интересно, что проростки принимают не только внутрь. Так, при кожных заболеваниях рекомендуется делать примочки, но предварительно проростки следует измельчить. Маски, изготавливаемые из них, характеризуются повышенным омолаживающим эффектом.
Кстати. Проростки не имеют противопоказаний. Лишь в крайне редких случаях может возникнуть непереносимость организмом.
Описание культуры
Как правильно осуществлять посадку в открытый грунт
Но! Для достижения более пышного цветения и яркой насыщенности зелени, отдавайте предпочтение определенным участкам, отталкивайтесь от следующих советов:
- Для того чтобы на кустарнике образовывались максимально яркие листья посадите его на хорошо освещенном участке.
- Заболоченные места стоит обходить стороной, так как они приведут к гниению мясистых побегов.
- Почва должна быть дренированной. Отдавайте предпочтение суглинистому или супесчаному грунту.
Щерица растение полезные свойства фото, которого доказывает всю его красоту нужно располагать друг от друга на расстоянии не менее 40 или 50 см. Заранее подготовьте ямки, куда будут помещаться кустики, и как только слегка утрамбуете вокруг них землю, не забудьте их полить.
Первое время рост цветка будет медленным, поэтому не стоит переживать по этому поводу. Один раз в 7-10 дней следите за петушиным гребнем, удаляя с грядок сорняки и прореживая его. После того как побег вырастит до 20 см, можете не переживать из-за сорняков, так как они не нанесут вреда щирице
Теперь уделять внимание уходу вам придется гораздо меньше
Амарант после цветения: зимовка
В естественной среде гладкая марь является многолетней, но из-за слишком низких температур в зимнюю пору, как правило, погибает.
- С наступлением осени, как только всякая декоративность будет потеряна, выкопайте куст и утилизируйте его.
- В том случае если петушиный гребень не был заражен каким-либо заболеванием, то его можно отправить в компост.
- Часть кустарника, расположенная над землей, включает в себя протеин, каротин и витамин С, что позволяет скормить ее домашним птицам или свиньям.
Польза и вред амаранта
Амарант овощной фото
Многие современные технологи отмечают, что амарант — растение, которое может решить проблему голода на Земле. Конечно, это преувеличенные заявления, но частично правдивые. Во-первых, амарант полностью съедобен. Любые его части полезны для организма, имеют много питательных веществ, особенно, семена. Так, в их составе есть многие жирные кислоты, необходимые для нормального метаболизма, а именно олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая. Неудивительно, что на основе амаранта делают различные диетические продукты и добавки. Также в этом растении есть сквален, рутин, стероиды, каротин, витамины группы B, D, P, C и E, пантотеновая и желчная кислота, а также другие вещества.
В листьях амаранта не меньше полезного, чем в шпинате, но там гораздо больше белка, в котором есть лизин. А это незаменимая аминокислота, которая именно из амаранта усваивается гораздо лучше, чем из других продуктов (соя, кукуруза, пшеница). По мнению японцев, зеленые листья амаранта чем-то подобны на мясо кальмара, поскольку обладают омолаживающим эффектом, а также неплохо восстанавливают тело после усталого рабочего дня.
Все виды амаранта полезны и богаты биологически активными веществами, даже декоративные. Но это не значит, что стоит принимать в пищу декоративный амарант, поскольку его целевое выращивание совершенно иное. Это видно и по внешним признаком семян — декоративные виды темнее.
Из семян амаранта делают растительное масло, которое в несколько раз полезнее облепихового. Поэтому его применяют в косметических целях (для омоложения кожи, создания масок и кремов, антибактериальной защиты кожных покровов).
А если амарант прорастить, его ростки будут иметь не меньшую пользу, чем материнское молоко, поэтому их активно применяют в кулинарии и медицине. Так, амарантом лечат ожирение, невроз, атеросклероз, дисбактериоз и другие заболевания. Семена амаранта используются для лечения почек и печени, аденомы простаты, сердечно-сосудистых проблем, заболеваний мочевой системы. Более того, есть подтвержденные данные успешного лечения амарантом злокачественный новообразований.
Один из способов, как использовать пользу амаранта — добавление его листьев в салаты. Муку, полученную из зерен, можно размешивать с пшеничной, чем менять вкус приготовленных блюд и улучшать их свойства. Амарантовые семена часто можно встретить на хлебе, булочках. А чтобы консервированные огурцы были хрустящими всю зиму, в банку добавляют лист амаранта. Рассмотрим несколько рецептов с использованием этого растения.
Десерт с орехами и амарантом. Разогревают мед с маслом, добавляют к ним семена амаранта и орехи, заливают все в форму и охлаждают в холодильнике. Затем достают и разрезают на кусочки.
Салат с амарантом. 200 г зеленого амаранта смешивают с 50 г молодого чеснока и 200 г листьев предварительно ошпаренной крапивы. Все это измельчают, нарезают, солят и заправляют подсолнечным маслом.
Соус. Кипятят 300 г сливок, после чего смешивают их со 100 г мягкого сыра и 200 г порезанных листьев амаранта. Греют смесь на огне, пока не растает весь сыр.
Кипрский суп. Готовится с нутом, стакан которого предварительно замачивают на ночь и варят. Затем пассеруют морковь и луковицу и измельчают их в бульоне с нута в блендере. 25 минут отдельно варят семена амаранта в количестве 0,5 стакана, затем смешивают их с полученным предварительно пюре. К смеси добавляют сладкую консервированную кукурузу, по вкусу лимонный сок и доводят до кипения.
Польза и противопоказания
Традиционно начнем с обзора пользы и вреда растения.
О противопоказаниях говорить придется меньше, предлагаю быстренько ознакомиться, убедиться в том, что это не про вас (надеюсь), и переходить в плюсам, коих значительно больше. А прочитав эту статью вы узнаете почему микрозелень в 10 раз полезнее чем обычные овощи.
Противопоказания:
Нельзя употреблять амарант тем, у кого:
- определена индивидуальная непереносимость;
- острый панкреатит и острый холецистит;
- камни в желчном или мочевом пузырях.
Или все же посоветуйтесь с врачом перед тем, как употреблять ростки.
Польза амаранта:
Пользу же ростков амаранта трудно преувеличить. Они содержат много витаминов, фосфор, магний и марганец. А еще являются довольно калорийными – настолько чтобы пробудить энергию в человеке и не настолько, чтобы мешать похудению.
Средняя калорийность 100 г продукта – 105 ккал. Ниже приведено неполное описание полезных свойств, которую несут в себе эти миниатюрные листочки.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы;
- ускорение метаболизма;
- препятствование воспалениям;
- повышение иммунитета;
- улучшение работы мочеполовой и гормональной систем;
- способствование кроветворению;
- очищение организма от вредных веществ;
- антиоксидантные свойства.
Думаю, пора переходить к практической части!