Цветочный мед

Мед натуральный цветочный: полезные свойства и противопоказания

Какие сорта меда лучшие?

У меда довольно интересное значение. В переводе слово означает чары или что-то, наделенное магическими свойствами. И в этом нет ничего удивительного, поскольку это единственный продукт, который способен исцелять от любых болезней, даровать мудрость и молодость. Представляем 7 самых целебных сортов мёда.

Считается одним из лучших среди всех сортов меда. Его вкус никогда не спутать ни с каким иным: он то и дело щекочет ваше горло, когда вы его пробуете. Гречишный мед гораздо темнее всех других сортов: его цвет варьируется от темно-желтого до темно-коричневого. Производят его пчелы из цветов гречихи. Если проводить сравнение гречишного меда со светлыми медами, то он в два раза богаче микроэлементами и аминокислотами, а следовательно, самый полезный.

Польза от этого меда огромна: лечит анемии, гипертонию, авитаминозы, стоматиты, гастриты, заболевания кожи, простудные болезни, восстанавливает белковый обмен. Гречишный мед часто используется в кулинарии как составляющее теста, основа для компотов.

Характерной его особенностью можно назвать отсутствие цвета или же светло-янтарный оттенок, а также необыкновенную душистость. Для данного меда характерны не только высокие вкусовые качества, но и целебные. В зависимости от того, где был выращен мед, ему присущ совершенно разный вкус. Так, липовый мед, собранный на Дальнем Востоке, отличается нежнейшим вкусом, а тот, который завезли из европейской части РФ, характеризуется острым букетом, когда вкус и аромат ощутимы во рту, щекочут горло.

Данный мед незаменим при лечении ангины, бронхиальной астмы, бронхита, ларингита, насморка, болезней почек, желудка и кишечника, ожогов и ран.

Это поистине самый известный сорт меда. Один гектар цветущей акации позволяет пчеле собрать более1500 килограммовмеда. А с одного дерева пчелиная семья собирает до8 килограммовпродукта. По факту выкачки этот мед бесцветен, а при кристаллизации плавно приобретает белый оттенок. Характерное отличие данного меда в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нем практически равное.

Акациевый мед употребляется как общеукрепляющее средство, помогает при желудочно-кишечных, почечных болезнях, заболеваниях нервной системы. Также это превосходное средство от бессонницы и успокоительное.

Идеальный продукт для ценителей горьковатого вкуса. Он лишь слегка отдает горчинкой, терпкий. По цвету варьируется от темно-желтого до красно-бурого. Его отличиями считаются медленная кристаллизация, сильнейшая тягучесть. Когда он густеет, то по консистенции начинает напоминать желе, в середине которого образуется огромное количество пузырьков воздуха. Но если этот мед перемешать, он снова станет жидким. Необычайно богат минеральными веществами.

Вересковый мед эффективен при отсутствии аппетита, сосудистых заболеваниях, помогает при болезнях нервной системы.

Это достаточно темный, густой мед, которому присуща приятная горчинка. Характерной его особенностью можно назвать то, что он необычайно медленно кристаллизуется.

Каштановому меду присущи антимикробные характеристики, он также замечен в благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему. Этот мед существенно повышает защитные возможности организма, помогая справиться с болезнями почек. Главными поставщиками каштанового меда в России являются Алтай, Кубань и Адыгея.

Его отличает исключительная прозрачность и светло-янтарный оттенок. От данного меда исходит необычайно приятный запах, а его вкус умеренно сладкий. Кристаллизуется довольно медленно, меняя цвет на белый. Эспарцетовый мед считается особо ценным сортом, поскольку необычайно богат витаминами, биологически активными веществами и минералами. В нем много каротина, аскорбиновой кислоты и ценных ферментов. Этот мед оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему, укрепляет капилляры.

Содержит великое множество полезнейших для человека веществ. Может иметь совершенно разный цвет: от светло-янтарного до белого, которому свойственен зеленоватый оттенок. Донниковому меду присущ великолепный вкус, гармонично перемешавшийся с легкой горчинкой. Никогда невозможно забыть аромат этого меда, отдающего тонкой ноткой ванили. Известно, что он необычайно популярен среди знатоков меда. Донниковый мед эффективно помогает при проблемах с кишечником, болезнях вен, снимает воспаление с желудочно-кишечного тракта, расширяет сосуды, приводит в норму обмен веществ. Этот продукт – превосходное решение при бессоннице, в качестве успокоительного. Если его использовать в виде компрессов с прополисом или пластыря, то он снимает боль при порезах, ранках, растяжениях и ушибах.

Состав

Цветочная композиция в составе полифлерного натурального меда формирует совершенно особенный вкус и аромат не только каждый сезон, но и в каждой новой партии при откачке из ульев. Это значит, что его состав и свойства невозможно определить однозначно. Он может поменяться при прочих равных условиях даже из-за изменения климатических условий, резкой смены погоды, однако в целом выглядит следующим образом:

Состав Содержание, %%
Вода Вода до 21
Углеводы (преобладают фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) до 86
Минералы менее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

В натуральном меде содержится существенное количество активных соединений и веществ. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований.

Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • минералы (а именно: в значительной мере – соединения калия и йода, в меньшей – меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов)
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, каротин, витамины группы В, а также Е, К и PР).

Цветочный мед концентрирует в себе массу соединений, присущих растениям с которых он был собран, в нем могут встречаться:

  • танины
  • органические кислоты
  • фитонциды
  • гликозиды
  • эфирные масла
  • фитогормоны
  • холины
  • алкалоиды
  • сапонины и другие вещества.

Баночка цветочного меда

Описание, состав и виды

Цветочный мед пчелы собирают с разнотравья. В нем содержится пыльца лучших медоносных растений. При этом продукт выглядит по-разному – все зависит от сырья, которое применялось для его изготовления. Весь цветочный мед делится на 2 разновидности:

  1. Монофлерный – этим словом называется продукт, в котором содержание пыльцы одного растения превышает 60 %. Такой нектар встречается крайне редко, так как пчелы не ограничиваются в выборе и не имеют привязки к конкретной территории.
  2. Полифлерный – это смесь разных сортов меда. Насекомые собирают его с множества различных культур.

В зависимости от разновидности медоносов, которые входят в состав пчелиного нектара, существуют следующие сорта:

  1. Луговой – считается наиболее распространенной разновидностью. Для нее характерен нежный приторный вкус. В состав этого продукта входит шалфей, одуванчик, ромашка, чабрец.
  2. Лесной – в этом случае пчелы собирают нектар с липы, малины, боярышника. Продукт отличается насыщенным ярко-желтым окрасом и земляничным привкусом.
  3. Северный – обладает жидкой текстурой и небольшой кислинкой во вкусе. В составе доминирует пыльца диких северных растений – в частности, кипрея.
  4. Башкирский – представляет собой массу золотистого или темно-коричневого окраса. Чтобы получить этот продукт, пчелы собирают нектар распространенных в Башкирии медоносов. К ним относят вереск, душицу, герань. Сырье придает готовому продукту весьма насыщенный вкус.
  5. Степной – изготавливается из рапса и гречихи. Также в состав входят дикорастущие растения – осот, василек, дикая репа.
  6. Горный – его собирают в предгорных областях Кавказа. При этом в составе продукта преобладает пыльца боярышника, акации, терновника.

Обычно такой мед обладает насыщенным вкусом и ароматом. При этом цвет продукта бывает разным – от светло-желтого до темно-коричневого. До кристаллизации масса обладает прозрачной консистенцией, а затем становится более мутной и светлеет.

Калорийность цветочного меда составляет примерно 324 килокалории. В его состав входят сахара, вода и пыльца. Также продукт включает много ценных компонентов:

  1. Аскорбиновая кислота – этот компонент помогает сформировать иммунитет, укрепить кости и мышечные ткани.
  2. Витамины группы В – отличаются обширным действием. Они положительно влияют на нервную систему, улучшают состояние слизистых покровов, ускоряют рост волос, помогают поддерживать здоровье зубов.
  3. Фолиевая кислота – рекомендована всем людям, однако особенное значение вещество имеет для беременных и кормящих женщин.
  4. Витамин К – считается редким веществом, которое встречается не в каждом продукте. Этот компонент очень важен для здоровья, поскольку обеспечивает хорошую свертываемость крови.
  5. Каротин – вещество повышает остроту зрения.

Также в этом меде присутствуют всевозможные ферменты и органические кислоты. Помимо этого, он содержит много вспомогательных веществ – сапонинов, танинов, гликозидов, эфирных масел. Помимо этого, продукт включает холины и фитогормоны.

Противопоказания цветочного мёда

Какими бы полезными свойствами не обладал цветочный мед, у него есть несколько противопоказаний, которые нужно знать каждому. Как и все остальные виды меда, цветочный нельзя принимать при индивидуальной непереносимости, это абсолютное противопоказание.

Обычно, непереносимость проявляется в раннем детском возрасте и может проходить с годами. Но также может развиться внезапно у людей, склонных к аллергическим реакциям.Если человек много лет после аллергических реакций не пробовал есть мед, его можно начинать пробовать понемногу. Например, от половины чайной ложки в день. Обязательно наблюдать за самочувствием в течение нескольких часов. Постепенно увеличивать дозировку, если негативных реакций организма не выявлено.

Также противопоказанием является сахарный диабет, так как в состав меда входит большое количества фруктозы и глюкозы. Однако строгость запрета и допустимые дозировки употребления меда сможет определить только лечащий врач. Это зависит от степени заболевания и лечения пациента.

Цветочный мед также не рекомендуется к употреблению людям с ожирением, вызванных гормональными сбоями или хроническими болезнями без консультации специалиста. Людям с ожирением, вызванным неправильным питанием можно употреблять мед, но только в небольших количествах, иначе он только усугубит ситуацию.

При болезнях поджелудочной железы, печени и почек также следует обратиться за консультацией к врачу и принимать цветочный мед в небольших количествах только после квалифицированного обследования.

Как проверить мед по внешним признакам

Запах. Свежевыкачанный натуральный мед имеет приятный запах трав, который сразу можно почувствовать. Он не должен быть резким, неприятным, «химическим». Хотя некоторые сорта, например гречишный, имеют сильный аромат. Если мед еще не успел кристаллизоваться, но ничем не пахнет, скорее всего, его разбавили. Вода катализирует химические реакции, и «душистость» меда быстро пропадает.

Кристаллизовавшийся мед может слабо пахнуть или вообще не иметь запаха, особенно если его хранили неправильно — в теплом месте или, например, в металлической емкости. Кроме того, запаха не будет, если покупать мед зимой: в мороз эфиры почти не испаряются.

Цвет зависит от медоносного растения, с которого пчелы собирали нектар. Натуральный мед не обязательно желтый. Он может быть как почти белый — акациевый, так и темный красновато-медный — гречишный. Если продавец говорит, что мед гречишный, но продукт при этом прозрачный, следует насторожиться — это говорит о том, что гречихи там мало. По госту на натуральный мед ее должно быть не менее 35%.

Вязкость. Свежий, недавно откачанный мед комнатной температуры всегда течет тоненькой струйкой, не растекаясь в лужу, а образуя небольшую горку. Это признак натурального свежевыкачанного меда.

Натуральный мед течет тонкой струйкой и не растекается в лужу, а собирается горкой

Консистенция. Свежевыкачанный мед всегда жидкий. Исключение — вересковый, который напоминает желе. Со временем натуральный мед кристаллизуется, но этот срок зависит от вида продукта. Подсолнечный начинает образовывать кристаллы уже через пару недель после откачки, акациевый может оставаться жидким несколько лет.

Откачивают мед после цветения основного медоноса — с конца весны до начала осени, в зависимости от растений. Поэтому, например, не может быть жидкого подсолнечного или гречишного меда в декабре, если, конечно, его не разогрели. Подсолнух цветет в июле — августе, гречиха — в июне и июле. Нет смысла покупать липовый мед в начале июня: липа цветет в конце этого месяца.

Вкус. Если мед разбавили водой или рано выкачали, он начнет бродить и приобретет кисловатый вкус, запахнет брагой, а сверху появится пена. Натуральный неразбавленный мед будет сладким или даже горьковатым, но все равно приятным на вкус. Но ни в коем случае — не кислым.

Вес. Мед имеет высокую плотность и поэтому тяжелый. Литр весит 1,3—1,5 кг. Незрелый мед будет легче.

Как применять мед

Луговой мед употребляется в пищу, для профилактики или лечения различных болезней, а также в качестве косметического средства.

Для лечения

В народной медицине луговой мед давно и широко применяется для приготовления различных лекарственных средств. Он становится важным ингредиентом для приготовления настоев, растворов, мазей.

Можно напомнить несколько характерных способов использования лечебных свойств меда:

  1. Средство от гриппа. Готовится отвар из липовых соцветий и ягод малины (по 1 ст.ложке на стакан воды). Мед добавляется в него после охлаждения в количестве 2 ст.ложки. Лечебный напиток выпивается за 5-6 раз в течение 1 дня.
  2. Лечение ожоговых ран. Мазь готовится в виде смеси меда, сливочного масла и порошка сушеницы в равном соотношении. Это средство хорошо заживляет ожоги.
  3. При бессоннице и стрессах. В качестве успокоительного средства хорошо подходит смесь меда с лимонным соком в равной пропорции с добавлением небольшого количества яблочного уксуса. Вообще, мед считается одним из лучших успокаивающих средств. Если всего 1 ст.ложку разбавить 200 мл теплой воды, и выпить напиток на ночь, то хороший сон обеспечен.
  4. Проблемы с печенью. Надо смешать мед с перемолотыми ягодами черной смородины в равной пропорции, и принимать средство перед едой 3 раза в день.

Мед в качестве лекарственного и бактерицидного средства порой способен полностью заменить аптечные препараты

Важно помнить, что любое лечение должно быть согласовано с врачом. Это условие касается и лугового меда

Для профилактики

Мед помогает в профилактике многих заболеваний, особенно простуды. С этой целью он рекомендуется всем взрослым людям при отсутствии аллергии

Однако важно соблюдать определенные нормы для исключения набора лишнего веса. Предельная норма составляет 4 столовых ложки в сутки

Оптимальная доза – 2-3 ложки. Для детей до 12 лет предельная норма – 2 столовые ложки.

Мед можно употреблять в чистом виде или в сочетании с другими продуктами

Важно помнить, что при нагревании выше 40 градусов он теряет многие свои полезные свойства, хотя и остается вкусовая привлекательность. Наиболее часто, мед добавляется в чай или молоко, а также становится составной частью десертов

Он хорошо совмещается с йогуртами, шоколадом (в т.ч. горького сорта), орехами, разными фруктами, сухофруктами, кашами, сливочным маслом. Из меда приготавливается «эликсир молодости». В этом случае часто используется сочетание его с лимонным соком и оливковым маслом. Для обеспечения общеукрепляющего эффекта и повышения иммунитета мед смешивается с орехами, изюмом, курагой

Наиболее часто, мед добавляется в чай или молоко, а также становится составной частью десертов. Он хорошо совмещается с йогуртами, шоколадом (в т.ч. горького сорта), орехами, разными фруктами, сухофруктами, кашами, сливочным маслом. Из меда приготавливается «эликсир молодости». В этом случае часто используется сочетание его с лимонным соком и оливковым маслом. Для обеспечения общеукрепляющего эффекта и повышения иммунитета мед смешивается с орехами, изюмом, курагой.

Применение в косметологии

Целебные свойства разнотравной медовой продукции применяют также в косметологических целях. Смеси с другими ингредиентами помогут улучшить состояние волос. Примеры средств:

  1. Маска для общего укрепления волос. Соединить луковый сок с кефиром, коньяком и медом, добавить яичный желток. Полученную смесь нанести на волосы, выдержать 35 минут, смыть прохладной водой.
  2. Средство от ломкости волос. Слегка подогреть пчелиный продукт на водяной бане, добавить репейное масло, куриное яйцо, корицу. Смешать ингредиенты до однородности, нанести на кожу голову. Выдержать 1 час, смыть прохладной водой.

Цветочный мед положительно влияет на состояние кожи: очищает поры, увлажняет, питает, нормализует цвет лица, устраняет мелкие рубцы, морщины. К пчелиному продукты обычно добавляют овсяные хлопья, авокадо, йогурт, молоко, куркуму или лимонный сок.

Цветочный мед для лица

Пчелопродукт широко применяют в домашнем уходе за лицом. Нектар увлажняет эпидермис, повышает его упругость и улучшает цвет кожи. Особенной популярностью пользуются следующие маски:

  1. Отбеливающая. Для осветления кожи и устранения пигментации необходимо смешать маленькую ложку меда с 10 мл свежего лимонного сока. Средство наносят на лицо, избегая области возле глаз, и оставляют на 20 минут, после чего смывают теплой водой.
  2. Питающая. При дряблой увядающей коже цветочный нектар в объеме 15 г разогревают до теплого состояния и соединяют с жирной сметаной в равных пропорциях. Компоненты перемешивают до однородности и наносят на лицо на 15 минут.

Применять маски также рекомендуется 2-3 раза в неделю для получения скорейшего результата.

Маска для кожи лица и декольте.

Ингредиенты:

  • Мед жидкий – 2 ст. ложки;
  • Желток одного яйца;
  • Растительное масло – 1 ч. ложка;
  • Сок лимонный 1 ч. ложка.

Смешать все ингредиенты до однородной массы. Нанести на кожу лица и декольте, исключая область глаз – нижнего и верхнего века. Оставить маску на 20 минут. Смыть проточной теплой, а затем ополоснуть прохладной водой. Лицо промокнуть чистой салфеткой. Никаких кремов после маски не наносить.

Цветочный мед для волос

Применять цветочный мед особенно полезно при сухом типе волос и шелушении кожи головы. Пчелопродукт смягчает эпидермис и улучшает снабжение прядей влагой и питательными веществами. Домашняя косметология предлагает несколько рецептов восстанавливающих масок:

  1. Для поврежденных и тусклых волос. Цветочный нектар в объеме трех больших ложек подогревают на водяной бане, смешивают с яичным желтком, добавляют 15 мл миндального масла и столько же свежего сока алое. Ингредиенты слегка взбивают, а потом распределяют по чистым сухим локонам. Держать средство нужно 20 минут, затем маску смывают теплой водой.
  2. Для волос при частом окрашивании и горячих укладках. В 1/4 стакана цельного молока добавляют 15 г свежих дрожжей и 30 мл жидкого меда. Компоненты размешивают, после чего наносят на пряди, слегка втирая у корней. Держать маску нужно в течение 15 минут.

Повторять процедуры желательно дважды в неделю, в таком случае эффект от использования цветочного меда появится быстро.

Медовые маски не держат на волосах слишком долго, поскольку их будет трудно смыть

Маска для волос

Ингредиенты:

  • Банан – 50г:
  • Репейное масло – 0,5 ч. ложки;
  • Мед – 1ст. ложка;
  • Сметана – 1 ч. ложка.

Банан размять до однородной кашицы. Добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Нанести маску на чисто вымытые волосы, распределив массу по всей длине волос. Над еть поверх полиэтиленовую пленку и повязать голову теплым платком ли полотенцем. Через 1 час маску смыть большим количеством воды. Если волосы жирные, помыть с шампунем. При сухих волосах шампунь не употреблять.

Виды цветочного меда

Цветочный мед очень редко встречается в монофлерном виде (когда пчелы собирают нектар только с одного вида растений), в большинстве случаев это полифлерный мед.Можно выделить несколько видов цветочного меда по месту, на котором его добывали: луговой, горный, лесной, фруктовый и степной.

А также бывает цветочный мед не только растительного происхождения, но и животного. Такой мед называют падевым.

Падевый мед собирают пчелы в засушливое лето или в сухом климате из фекалий насекомых (в основном тли), которые употребляют сок растений. Сок этот чаще всего образуется на деревьях: хвойных, иве, осине, липе и дубе.Но падевый мед чаще всего тоже не бывает без примесей. Обычно, к пади пчелы тоже добавляют пыльцу.

Такой мед содержит большое количество калия, фосфора и продукты белкового происхождения. Благодаря богатому содержанию всех необходимых элементов для организма падевый мед помогает восстановиться после травм, улучшает качество крови, восстанавливает энергию после физических и умственных нагрузок, способствует омоложению организма.

Все сорта меда, растительные и белковые, выросшие в разных местностях отличаются не только вкусом, цветом и запахом. Целебные свойства каждого меда могут также кардинально отличаться.

Светлый мед «легче», его можно давать в небольших количествах детям, так как легче усваивается. Темные сорта обладают большей концентрацией активных компонентов, поэтому подойдут для профилактики и лечения заболеваний у взрослых людей и при хронических заболеваниях.

Также часто выделяют два вида цветочного меда по регионам: алтайский мед и башкирский.

Алтайский цветочный мед – продукт, произведенный на предгорьях Алтая, вблизи дикой природы, рек и гор. У него уникальный состав растений, до которых еще не добралась рука человека, диких и полезных, как во времена народной медицины и лечения знахарями. Он широко известен своими целебными свойствами от сердечно-сосудистых недугов, нарушений сна и аппетита, да и просто для поднятия морального духа.

Башкирский цветочный мед – легенда всех сортов меда. Он известен всем, как самый натуральный, полезный и вкусный из всех продуктов пчеловодства. Это неудивительно, потому что даже нектар собирают особенные пчелы – бурзянская бортевая. Эти пчелы обладают невероятной стойкостью раз выдерживают суровые климатические условия Урала.

Сорта уральского меда весьма разнообразны, а цветочный мед местные жители ласково называют «солнцем в банке» за его светло-янтарный цвет и богатый на полезные вещества состав (около 40 микроэлементов одновременно).

Применение в народной медицине и косметологии

Чаще всего он применяется при лечении легочных заболеваний, ангин, бронхитов, простуд. В послеоперационный период назначается для восстановления защитных функций и общего укрепления организма. Полезен при дерматитах, ожогах, обморожениях, а также других нарушениях кожных покровов и слизистых оболочек.

Женщинам он помогает при гормональных нарушениях, заболеваниях репродуктивных органов, бесплодии. У мужчин участвует в восстановлении половых функций, помогает в борьбе с простатитом, устраняет гормональный дисбаланс.

Регулярное употребление цветочного меда снижает риск образования язвы желудка и кишечника, дисбактериоза, останавливает воспалительные процессы. У пожилых людей снижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.

В косметологии широко используются маски на основе меда. В сочетании с кефиром, яичным желтком или репейным маслом они помогают улучшить состояние кожи головы, избавиться от ломкости и выпадения волос.

Также, положительно цветочный мед влияет на состояние кожи. В смеси с овсяными хлопьями, авокадо или лимоном очищает поры, разглаживает морщины, помогает при заживлении рубцов, устраняет нездоровый цвет лица и насыщает кожу кислородом.

Акациевый

Цветки белой акации дарят нам акациевый мед, один из самых ароматных в линейке монофлеровых. Но достоинства не ограничиваются изысканным ароматом и нежным вкусом: он считается одним из самых ценных для поддержания здоровья человека. Марганец, медь, хром, калий, витамины С, В2 – вот неполный перечень компонентов этого продукта.

Важно: чтобы определить натуральный продукт, достаточно капли йода на ложечку меда. Если продукт посинеет, это сообщит покупателю о подделке

Советы по применению и использованию

Акациевый мед – важный компонент диетического питания. Его рекомендуют для лечения:

  • болезней печени, желудка, почек;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии;
  • глазных болезней;
  • дерматитов, ран;
  • головных болей, бессонницы.

Мед из акации – прекрасное общеукрепляющее средство для детей и взрослых. В осенний период, когда организм особенно подвержен простуде после летних отпусков, приготовьте полезный и вкусный состав с лимоном и имбирем:

очистите один лимон и небольшой корень имбиря, смешайте в блендере. Полученную смесь поместите в банку, добавьте 150 г акациевого меда. Принимайте по чайной ложке каждое утро.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: