Интересные факты о розах

Сорта

Цветов чёрного цвета не существует, всё, что мы видим на прилавках либо искусственно покрашенные розы, либо розы тёмно-красных, бордовых цветов, которые похожи на чёрные.

В течении многих лет люди пытались вывести розы синего цвета, но всё время терпели поражение, и связано это было с тем, что в лепестках роз нет достаточного количества фермента, благодаря которому можно получить синий цвет.

Из розовых кустов делают изгороди. Они колючие, сквозь них трудно пробраться, а выглядят они красиво.

В магазинах можно купить радужные розы, у них лепестки покрашены в разные цвета. Эти цветы выращиваются так – стебли делятся на отдельные каналы, по которым они поглощают окрашенную воду. Краситель поглощается волокнами лепестков, благодаря чему они становятся разноцветными.

Сорт «Каприче» имеет лепестки разных размеров и форм. Вначале бутон имеет желто-оранжевую окраску. После раскрытия цветы становятся лимонно-желтыми. Вскоре края краснеют, а сердцевина становится белой. Через некоторое время красная кромка становится зеленой.

Розы сорта «Пьер де Ронсар» считаются самыми дорогими – один цветок стоит около 15 евро. Цветы кремового цвета имеют большой размер, они растут не на прямых стеблях, а на плетущемся кусте.

Миниатюрные розы

Высота густо покрытых листвой побегов составляет 25-40 см. Цветки небольшие, махровые диматером до 2,5 см. Окрас может быть самым разнообразным. Культура чаще всего выращивается в домашних условиях, поэтому цветение продолжается круглый год практически без перерыва. Если же цветы высаживаются в открытый грунт, то цветение приходится на весну-осень до наступления первых заморозков, а зимой розы необходимо укрывать.

Популярные сорта:

  • Колибри;
  • Мандарин;
  • Цвергкенинг;
  • Бэби Маскарад.

Также особый интерес представляют:

  • Амулет (красно-розовые крупные бутоны обычно украшают собой небольшие цветники);
  • Беби Баккара (красно-черные цветки растут на 25-сантиметровых побегах и служат в большинстве случаев для украшения балконов).

Беби Баккара

Сорта

Парковые розы

Группа парковых роз включает в себя разнообразные формы дикорастущих шиповников и культурных роз с немахровыми и полумахровыми цветками. Эта группа наиболее зимостойка и единственная обходится без зимнего укрытия в нашем климате. Эти розы прекрасно переносят обрезку и способны развивать мощные кусты, из которых можно создавать великолепные непроходимые живые изгороди.

Чайные розы

Чайные розы всем знакомы по букетам. Они наименее зимостойки, у нас их выращивают только привитыми на шиповник, корнесобственные растения гибнут. Свое название эти розы получили за аромат цветов, схожий с ароматом свежезаваренного чая. Они ценятся за изящное строение цветка и чаще всего используются на срезку.

Ремонтантные розы

Ремонтантные розы. Само название говорит о том, что эти розы имеют свойство цвести повторно. (При условии, что вы будете обрывать увядшие цветки, не давая завязаться ягодам.) Они образуют высокие, до 1,5 м, кусты и по зимостойкости превосходят чайные розы. Цветки располагаются на длинных цветоносах, что делает их пригодными к срезке, и, как правило, обладают сильным ароматом.

Чайно-гибридные розы

Чайно-гибридные розы произошли от скрещивания чайных роз с ремонтантными. От первых они унаследовали схожее строение бутона и цветка, а также их нежный запах, а от вторых – большую зимостойкость, способность цвести до глубокой осени и большее разнообразие расцветок. Высота этих растений не превышает метра, некоторые из сортов могут быть корнесобственными.

Полиантовые розы

Полиантовые розы выведены путем скрещивания вьющихся многоцветковых форм между собой и с ремонтантными розами. Они растут чрезвычайно изящными кустами, сильноветвистыми, высотой до 40 см. Ароматные цветы собраны в мелкоцветковые метелки. Цветение продолжается до заморозков.

Розы Флорибунда

Розы Флорибунда – наиболее популярная группа среди цветоводов-любителей. Их кусты – поистине украшение сада. Крупные душистые цветки собраны в кисти по 10-30 штук. Цветение продолжается до заморозков. Розы Флорибунда произошли от скрещивания крупноцветковых полиантовых роз с чайногибридными.

Розы Грандифлора

Розы Грандифлора произошли от повторного скрещивания роз Флорибунда с чайногибридными. Их цветки еще более укрупнились, но количество их в кисти уменьшилось до нескольких штук. Главной особенностью этих роз является их устойчивость к погодным условиям и слабая поражаемость грибными болезнями.

Плетистые розы

И наконец, плетистые розы, ставшие такими популярными в последнее время. Это самостоятельная группа роз, дающих быстрорастущие и мощно развитые растения. К сожалению, в нашем климате только некоторые их сорта могут зимовать без укрытия. Эти сорта имеют, как правило, немахровые цветки. Остальные нуждаются в укрытии. Плетистые розы используют для оформления беседок и украшения стен. Цветы у них собраны в кисти, могут иметь разнообразную окраску, а также простую или махровую форму.

Чем пахнут розы

Сильнее всего аромат ощущается в безветренную солнечную погоду – это связано с испарением ароматических масел под действием тепла. В сырой и холодный день запах почти не ощущается.

Чем же пахнут розы:

  • Розовым маслом. Этот аромат характерен для старинных сортов роз (дамасских, Альба, галльских). Иногда дополняется ягодными и пряными нотками.
  • Ягоды и фрукты. Бурбонская роза Zephirine пахнет яблоком, Marechal Niel – земляникой, Kiftsgate – ванилью и бананом. Персиками и абрикосами пахнут преимущественно розы оранжевой окраски.
  • Чайный запах. Сладковатый, с нотами фруктов и мускатного вина. Преимущественно у желтых и кремовых роз.
  • Мускус. Этот аромат выделяется не лепестками, а тычинками цветка. Самые известные сорта – Beauty, Pax, Felicia, Vanity.
  • Травы и пряности. Интересно, но розы могут пахнуть лавандой, базиликом, анисом, гвоздикой и даже ванилью. Agnes Schilliger по аромату напоминает глинтвейн, Fritz Nobis – гвоздичными палочками, Michel Bras – липовым цветом и мятой.
  • Цветы и хвоя. В запахе могут присутствовать нотки аромата других цветов – ландыша, фрезии, жасмина, сирени. Pierre Cacnaire – сорт, который пахнет бергамотом, Mitsouko – фиалками.

Уход за розами, посадка и выращивание, удобрения, обрезка

Саженцы роз лучше покупать в питомниках, выбирать сорта голландской или отечественной селекции, с обязательной прививкой и развитой корневой системой.

При определении места для посадки роз в открытый грунт выбирают самый солнечный участок, лишь некоторые сорта выносят полутень, а большинство без яркого освещения истощаются и перестают цвести. Состав почвы может быть любой, но земля должна быть с нейтральной реакцией, дренирована и хорошо заправлена органикой. На слабокислых почвах интенсивность окраски, заложенная сортом, не проявит себя в полной мере. Лучшее время посадки роз – середина мая. Землю необходимо вскопать на штык лопаты и внести органические удобрения: золу, перегной или компост.

Среднерослые сорта роз сажают в открытый грунт на расстоянии 50 см друг от друга, между сильнорослыми сортами соблюдают расстояние 1 м. Розовый куст сажают таким образом, чтобы прививка была обращена на восток.

Розы нуждаются в регулярном обильном поливе (1 раз в неделю), земля должна пропитываться водой минимум на 50 см. В первый год после посадки не рекомендуется применять минеральные подкормки: обилие химии может повредить чувствительные корни. Один раз в месяц розу подкармливают раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), разведенной в воде золой, настоем травы (0,5 л на ведро).

Со второго года подкормки роз производят 6 раз в сезон:

  • ранней весной, после снятия укрытия (раствор карбамида – 20 г на 10 л воды);
  • через 14 дней (аммиачная селитра – 30 г на 10 л воды);
  • до образования бутонов: любые комплексные минеральные удобрения (Агрикола для роз, Кемира, Здравень для роз);
  • до начала цветения роз: раствор коровяка или готового органического удобрения (Гумат, Байкал Эм);
  • после цветения: любое комплексное минеральное удобрение;
  • в конце августа: суперфосфат (20 г на 10 л) и калийная соль (10 г на 10 л).

Для обильного цветения розам необходима правильная обрезка. У парковых роз проводят слабую обрезку по завершении цветения, а весной вырезают подмерзшие и слабые побеги. У плетистых роз полностью удаляют только ветви старше 4 лет, а также поврежденные морозами сухие побеги. Во избежание повреждения цветочных почек оставляют 2-3 цветущих побега и до 5 побегов замещения. При обрезке садовых роз оставляют 4-5 почек, что обеспечит обильное цветение и качественный срезочный материал.

В середине октября начинают подготовку роз к зиме, постепенно пригибая к земле плетистые розы, и обрабатывают все кусты фунгицидами, например, бордоской жидкостью. В зависимости от сорта, в качестве укрытия применяют воздушно-сухой способ, древесные опилки, сухую стружку и обязательное окучивание на 10-12 см.

Факты о розах

Многие не знают о розе ничего, даже несмотря на ее популярность. Так давай же поближе познакомимся и узнаем про королеву цветов побольше интересных фактов, ведь больше половины тебе точно не известно, а 14 пункт тебя точно удивит!

Фотография 1. Кустовые розы

1. Масло из роз самое дорогое, потому что для изготовления 1 кг необходимо 3 тонны лепестков этого цветка. Его стоимость выше чем золото и платина;

2. Роза является национальным цветком в США;

3. В День Влюбленных парни для своих возлюбленных приобретают именно розу. Количество цветов, которые продают в этот день достигает цифры в 3 миллиона;

4. Аромат розы помогает успокоится или расслабиться после тяжелого дня, для этого даже создали благовония с запахом данного цветка;

5. Больше 60-ти раз об этом цветке писал Шекспир в своих творениях;

6. Самая маленькая роза размером с зерно риса;

7. В Германии существует куст розы, которому практически тысяча лет. Даже несмотря на то, что он был поврежден во времена войны, куст выжил и до сих пор радует красивыми цветками;

8. Шиповник, который также является дикой розой, имеет плоды, очень полезные для здоровья человека и используемые в лечебных целях. При этом они насыщены витамином С даже больше, чем лимон;

9. Свою популярность цветок розы приобрел при Екатерине II, именно тогда она стала украшать им свои царские сады;

10. В Японии есть необыкновенная роза, днем она имеет насыщенно-красный оттенок, а ночью ее лепестки становятся белыми, называют этот сорт хамелеоном;

11. Некоторыми сортами роз можно не только любоваться, но и готовить из них вкусное варенье;

12. В природе не существует разноцветных роз, но их создали химики;

13. Во Франции в средние века розы дарили не всем девушкам, а только умным и порядочным;

14. Для того чтобы в Англии признаться в сильных чувствах, дарят две розы желтого оттенка;

15. Аромат цветка розы помогает выбраться из депрессии;

16. Ни одна свадьба не проходит без розы, в любом таком торжестве есть присутствие этого цветка, потому что он символизирует любовь, страсть и нежность;

17. Еще один факт, который невозможно объяснить, заключается в том, что если скрестить две сильно пахнущие розы – гибрид вообще не будет иметь аромата;

18. В Болгарии в честь данного цветка устраивают фестиваль, потому что для них роза – это олицетворение счастья;

19. Свое начало роза берет из Древнего Рима, ими украшали лепестками ложе молодых, а императоры пили вино из этих цветов.

Роза всегда была и будет королевой цветов. Для каждой девушки приятно получить букет из этих цветов, поэтому во все праздники они имеет повышенный спрос. А все из-за необыкновенной красоты бутона розы и его нежного, восхитительного аромата. Порадуй свою избранницу, букетом из роз. Мы всегда поможем с выбором.

  • Отец гнедич краткое содержание

      

  • Обязанности дежурного по столовой в школе

      

  • Серафимович город в степи краткое содержание

      

  • Медведь из шишек поделка в школу

      

  • Благородный жулик о генри краткое содержание

Долина Роз

В Болгарию розы были завезены турками в XVII веке. В болгарской Долине Роз, протянувшейся недалеко от Казанлыка, самой природой созданы уникальные климатические условия и плодородные почвы, идеально подходящие для выращивания розовых кустов. Поэтому розы, выращенные здесь, отличаются повышенным содержанием эфирных масел.

Розовое масло считается настоящим достоянием Болгарии. С 1903 года в Болгарии проводится ежегодный масштабный фестиваль, посвящённый розе. Фестиваль организуется попеременно в городках Казанлык и Карлово. Празднование берёт старт на полях, где совершают ритуальный сбор розовых лепестков. Далее празднование плавно смещается в город, где проходит насыщенная культурная программа: организуются выступления артистов, костюмированные шествия, выставки, прочие мероприятия. Кульминацией праздника является выбор Королевы Роз.

Полезные свойства

Уникальный химический состав лепестков чайной розы наделяет их широким спектром полезных свойств. Вот лишь некоторые из них:

  1. Повышение общей резистентности организма, его способности противостоять бактериям и вирусам.
  2. Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта. Средства на основе розовых лепестков не только сводят на нет воспалительные процессы, но даже способствуют заживлению язв в органах ЖКТ . Они помогают избавиться от синдрома «ленивого» кишечника и оздоровить печень . Отмечается также легкий желчегонный эффект.
  3. Помощь в борьбе с бессонницей, избавление от нервного перенапряжения. Ванна с лепестками роз оказывает расслабляющее действие, избавляет от мышечных спазмов. Если же вы оказались в ситуации, когда вынуждены постоянно существовать в режиме интеллектуальной и эмоциональной перегрузки, периодически устраивайте себе разгрузку, вдыхая аромат розового масла.
  4. Лечение простудных заболеваний, купирование воспалительных процессов в дыхательных путях и полости рта. Варенье из розовых лепестков рекомендовано при ангине, фарингите, пародонтите и стоматите.
  5. Улучшение состояния кожи и волос. Лепестки розы обладают бактерицидными свойствами, способствуя заживлению ран и избавлению от угревой сыпи. При использовании препаратов на основе этого растительного сырья кожа приобретает бархатистость, становится более нежной, улучшается ее тонус. При аллергии или укусах комаров достаточно приложить к зудящим местам свежие розовые лепестки, предварительно размяв их в пальцах – жжение и раздражение исчезнут.
  6. Нормализация месячного цикла у женщин. Средства из розовых лепестков полезны при обильных и болезненных месячных.
  7. Выведение лишней жидкости из организма, что помогает разгрузить почки. Таким образом можно избавиться от отеков .

Лечебными свойствами обладают не только розовые лепестки, но даже их аромат. Дышать эфирным маслом розы показано при стенокардии и склонностях к сердечным заболеваниям. В этом случае можно носить на шее керамический медальон, в который помещают несколько капель розового масла.

Также вдыхание розового масла помогает купировать симптомы вегето-сосудистой дистонии: головокружение, внезапные приступы слабости и тошноты, панические атаки. Для этого необходимо делать медленные и длинные вдохи, вдыхая целебные эфирные пары как можно глубже.

Всем нам знаком «бабушкин» рецепт на случай заболеваний верхних дыхательных путей – подышать над кастрюлей со сваренной в мундире картошкой. Однако мало кто знает о том, что при бронхите и трахеите паровые ингаляции можно делать также и с розовыми лепестками.

При невралгии помогает розовая вода – настой из лепестков розы . Его наносят на тот участок кожи, где человек испытывает боль. Также компрессы с розовой водой полезны при радикулите и остеохондрозе.

Строение листа розы

Они крепятся к стеблю при помощи специальных узлов. Таким же образом листья соединяются с боковыми побегами. Стандартный имеет от 5 до 7 листочков, которые крепятся к одному черешку. Иногда их количество достигает 15 штук. Каждый вид роз имеет различные листья. Они отличаются по величине, форме, фактуре и окраске.

Почти у всех видов взрослых роз листья имеют зеленый цвет – от светлого до темного оттенка. Однако есть сорта с бронзовым или пурпурным цветом, которые дают медный оттенок. Листовая пластина отражает свет по-разному. Например, у некоторых сортов они блестят так сильно, что создается впечатление, будто они натерты маслом. Другие сорта имеют практически матовый оттенок. Также существуют и промежуточные варианты. Таким образом, их разделяют на:

  • матовые;
  • кожистые;
  • полуматовые;
  • глянцевые;
  • полуглянцевые.

Листовая пластина — гладкая или с ярко выраженными выпуклыми прожилками. Обычно ее размер у диких видов розы меньше, чем у культурных. Края листа подразделяются на зубчатые и цельные. Матовая фактура присуща чаще всего диким сортам, а глянцевая – культурным.

Как выглядит роза

В описании розы говорится, что она имеют относительно небольшую высоту, некоторые экземпляры могут вырастать до 2 м. У каждого цветка есть основной стебель, чашелистики и бутоны, которые раскрываются, превращаясь в небольшого размера цветы. Сами по себе стебли тонкий, по их длине расположены так называемые колючие отростки. Листики прямой формы, а бутоны различаются по их количеству:

  • простые, имеющие до 7 лепестков в одном растении;
  • полумахровые, которые отличаются большим количеством лепестков, находящимся в диапазоне от 8 до 20 шт.;
  • махровые с более 20 лепестками.

Розы делятся на парковые и садовые:

  • Парковые — это различные красивые и цветущие виды шиповника, которые могут произрастать в относительно холодном климате со специальной подготовкой к зимнему периоду;
  • Садовые — это вечнозеленые, произрастающие в садах виды, которые были получены в результате долгой селекции из субтропических и европейских видов.


Парковые розы

Цветы имеют огромное количество видов, которые могут различаться по цвету, например, одноцветный белый или плавный переход от одного оттенка к другому. Поэтому существует специальная классификация, в которой собраны все оттенки растения: белый, желтый, оранжевый, розовый, красный или многие другие, представляющие собой неповторимые цвета.

Ботанический сад Жозефины

В 1798 г. для жены французского императора Наполеона Бонапарта, Жозефины, был создан самый шикарный, по тем временам, ботанический сад. Со всего мира в ее замок Мальмезон свозились всевозможные экзотические растения. Наполеон питал особую любовь к розам. Говорят, что его военачальники обязаны были привозить из покоренных стран в сад Жозефины лучшие сорта этого цветка. Коллекция получилась внушительная – около 250 сортов. Французский живописец, художник-ботаник Пьер-Жозеф Редуте, запечатлел эту беспрецедентную коллекцию роз, создав целую серию их «портретов». Тем самым художник спас на своих картинах каждую розу не только от увядания, но и от забвения. До сих пор его картины считаются непревзойденным шедевром ботанической иллюстрации.

Одна из картин Пьера-Жозефа Редуте

Известно, что культурные розы произошли от дикорастущих цветов. Самый распространенный из них, шиповник, родом из Северной Европы. В XIV веке крестоносцы завезли в Европу с Ближнего Востока Галльскую и Дамасскую розы. Они стали прародителями, как теперь принято говорить, старинных сортов.

Использование в кулинарии

В кулинарии цветы розу используют для приготовления знаменитого розового варенья. Рецепт этой полезной сладости также известен под романтическим названием «месть женщины». Для приготовления варенья достаточно будет 200 граммов лепестков розы, килограмма сахара и стакана воды. Лепестки засыпают сахаром и оставляют засахариваться на два дня. Через два дня готовят сироп из сахара и воды с добавлением лимонного сока, затем в сироп добавляют лепестки в сахаре и варят до готовности.

Дикую розу, или шиповник, также можно использовать для заваривания ароматного напитка, который еще называют «чаем по-китайски». Для приготовления этого напитка придется подготовить листья специальным образом. Листья следует подсушить в тени в течение одних суток, после этого их растирают в ладонях до тех пор, пока листья не пустят сок. Подготовленные листья насыпают на противень небольшим слоем и накрывают мокрой тканью. Противень держат при температуре 26 градусов 6-10 часов. Затем ферментированные листья досушивают 40 минут при температуре 100 градусов. Чай заваривают, как обычно, из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Напиток получается очень вкусным и полезным.

Болезни и вредители роз

Вредители наиболее опасны в период вегетации кустов. Наиболее распространены: розанная щитовка и тля, различные виды пилильщиков, майские жуки, паутинный клещ, гусеницы, пенница слюнявая, орехотворки. Они высасывают сок, поражают молодые бутоны, листья и побеги.

Признаки поражения роз:

  • Листья засыхают или сворачиваются в трубочку.
  • Замедляется рост растения.
  • Увядают молодые побеги.
  • Листья желтеют, на них появляется липкий налет, паутина.
  • Появляются пятна (желтые, серозные и др), которые быстро увеличиваются в размерах.

Описание и лечение болезней роз

Самые распространенные болезни роз:

  • Мучнистая роса. Грибковое заболевание, которое проявляется появлением белого налета на побегах куста. Листья начинают скручиваться, желтеть и опадать. Пораженные листья нужно удалить и сжечь, растение опрыскать железным купоросом (на 10 литров воды 300 г купороса) или медно-мыльным составом (на 10 л воды 100 г мыла и 50 г купороса).
  • Черная пятнистость. Возбудитель болезни – грибок. Листья покрываются темно-бурыми пятнами, края желтеют. Бутоны цветка не распускаются и опадают. Для лечения нужно обработать куст 0,1% раствором фундазол, фитоспорином и алирином.
  • Ржавчина. Проявляется в апреле-мае у молодых растений. На побегах и листьях появляются бугорки оранжево-желтого цвета. Пораженные листья опадают, побеги – усыхают. Пораженные стебли нужно обрезать и сжечь. Обрабатывать медно-мыльным раствором или отваром полыни.
  • Серая гниль. Грибковое заболевание, поражающее стебли и листья – на них заметен характерный пушистый налет. Бутоны начинают загнивать, листья опадают. Пораженные побеги удаляют, розу обрабатывают медно-мыльной эмульсией или 0,2% раствором фундазола.

Отличное видео о лечении болезней роз:

Чем обработать розы от вредителей

Для искоренения вредителей необходимо провести 2-3 обработки с интервалом в 3 дня. Используются инсектициды контактного или системного действия: Фундазол, Фуфанон, Актара, Актеллик, Фитоспорин и прочие. Также помогает медно-мыльная эмульсия, мыльно-керосиновый раствор (на 10 литров воды 300 мл керосина и 100 г мыла), отвары чеснока, табака. Гусениц и жуков нужно удалять вручную, пораженные мелкими вредителями ветки лучше срезать и сжечь.

Использование роз

Ознакомьтесь с этими забавными фактами о розах — знаете ли вы, что их можно есть, а также любоваться ими ?!

18. Лепестки роз съедобны, их можно есть сырыми, сушеными или замоченными, чтобы получить розовую воду.

19. Сироп из роз можно приготовить, добавив сахар в розовую воду.

20. Из роз также вырастает небольшой плод в форме ягоды, называемый шиповником, который может быть красным, оранжевым, темно-фиолетовым или даже черным. Плоды шиповника наполнены витамином С, из них можно приготовить вкусный чай.

21. Цветок розы обладает прекрасным цветочным ароматом, что делает его идеальным ингредиентом для духов.

22. Требуется две тысячи роз, чтобы извлечь всего один грамм розового масла для использования в парфюмерии.

23. Розы часто являются декоративными и используются для создания красивых розариев, особенно в величественных домах.

24. Розы — популярный вид срезанных цветов, используемых в букетах.

25. Многие розы используются в фитотерапии, а также в традиционной китайской медицине.

Желтые розы — признание в любви

В Англии, чтобы признаться в любовных чувствах традиционно используют две розы желтого оттенка.

Агентство DekaTop, занимающееся составлением рейтингов, в одном из опросов интересовалось у женщин их любимым цветком. И что ты думаешь? 328 человек из 720 выбрало розу. То есть, в среднем, практически половина женского населения отдает предпочтение именно этому цветку. И не зря! Ведь сортов роз насчитывается более 25 000. При этом, постоянно выводятся новые. Этот цветок используют для украшения мероприятий, создания композиций из цветов, свадебных букетов и прочего. Любой девушке приятно получить в подарок розу, ведь она имеет прекрасный бутон и нежнейший аромат.

Описание цветка роза

Это растение представляет собой кустарник, имеющий жесткие стебли или зеленые побеги высотой от двадцати сантиметров до шести метров. Побеги растения имеют шипы различной величины и формы. Однако есть сорта, которые совсем не имеют шипов. Листья у растения сложные, состоящие из пяти-восьми маленьких листочков. Цвет листьев может быть от светло-зелёного до темно-бордового. Размножают розы черенками или делением куста.

Цветёт это растение несколько раз в течение всего лета. Сорта растения различаются по форме куста и окраске цветов. На одном побеге бывает как один, так и несколько цветков. Цветы имеют разное количество лепестков. Простые бутоны могут иметь от пяти лепестков, а густомахровые — до ста тридцати.

По количеству лепестков выделяют несколько групп:

  • Простые розы имеют в цветке максимум семь лепестков;
  • Полумахровые. Имеют от восьми до двадцати лепестков;
  • Махровые. Имеют более двадцати лепестков;
  • Густомахровые. Имеют более шестидесяти лепестков.

Размеры бутонов этого цветка весьма разнообразны и это очень удивительно, ведь бутоны самой маленькой розы сорта «Си» не больше зернышка риса, а самый большой бутон около восемнадцати сантиметров.

Вариант №3 Доклад Роза для детей

Роза является символом красоты, а все, потому что нежные и очень красивые лепестки гармонично могут сочетаться с шипами, которые разбросаны по всему стволу растения. Кроме этого роза относится к роду шиповников. О розе можно услышать огромное количество разных легенд, которые слагаются в разных уголках мира.

Сначала она появилась в Древнем Риме. Писатели того времени постоянно сочиняли о ней огромное количество стихов и пели о ней песни. Если раньше в садах росли разные кустарники, которые приносили плоды, то теперь все это заменила одна только роза. Свое название роза получила от острова, на котором впервые появилась. Он назывался Родос. Персы считают, что розу получили они как божественный дар или подарок от Всевышнего.

Посадить и вырастить розу можно хоть где, но большинство людей сажают ее либо на дачных участках, либо у себя в огороде. Но для того чтобы она выросла и радовала не только вас, но и других людей нужно сначала создать ей все необходимые условия. Лучше всего если вы посадите ее в том месте, где больше всего солнца, ведь она теплолюбивое растение. Конечно, есть и черенковая роза, ее можно посадить у себя в доме или квартире. В этом случае вам понадобиться либо картофелина или срезанная роза. Если вы решили сажать ее в картофелину, то в ней сначала нужно проделать небольшое отверстие. А уже после того как она даст корни, розу можно сажать в землю.

Многие не знают, почему же роза является полезной, а все, потому что в ней находится огромное количество эфирного масла. Это масло используют не только для изготовления косметики, но и для изготовления духов. Кроме этого аромат розы может положительно сказаться и на работе мозга. А вот для того чтобы получить эфирное масло потребуется оборвать около тридцати килограммов лепестков этого красивого растения.

Описание растения для детей 1, 2, 3, 4, 5, 6 класс, по биологи, окружающий мир

Откуда к нам пришла роза?

Точное время зарождение нынешней королевы цветов неизвестно, её окаменелости находят при археологических изысканиях, позволяющих датировать возраст растения миллионами лет. Родиной розы считаются страны с умеренным климатом, такие как Древняя Ассирия и Вавилон. Из Передней Азии цветок попал в Древнюю Грецию, позднее — в Рим, где его изначальное название, режущее слух современного человека, трансформировалось в ставшее привычное нам. Придя в некоторое забвение с упадком Римской империи, роза получила новую жизнь в средневековой Франции, где уже к шестнадцатому-семнадцатому векам выращивание этого цветка производилось в промышленных масштабах.

Вместе с тем, в тот период времени роза не могла похвастаться большим разнообразием, её бутоны, в основном, были окрашены в неяркие палевые цвета, цветение протекало достаточно быстро. Лишь с появлением в Европе азиатских сортов цветка селекция получила новое дыхание, результатом чего явилось выведение множества сортов с длительным цветением. Можно заметить, что работа по выведению новых сортов не прекращается в настоящее время, и селекционеры представляют на суд зрителей цветы всё более причудливых форм и расцветок.

Многовековая история сосуществования розы и человека породила множество традиций, основанных на применении этого цветка, и придала ему символическое значение. Высокий статус придавал торжественности любому проводимому мероприятию и подчёркивал исключительность происходящего, поэтому в прошедшие века было принято усыпать розовыми лепестками дорогу победителям. В настоящее время лепестки этого королевского цветка кидают перед новобрачными, шествующими из ЗАГСа, или перед важными особами, совершающими выезд в город.

Выразить гамму чувств можно с помощью правильно подобранного букета роз:

  • Букет бордовых или алых роз стоит дарить девушке в знак сильного чувства, белые розы подойдут в качестве подарка невесте на свадьбу либо близкой подруге на День её рождения;
  • Бутоны розового цвета намекнут на зарождающиеся чувства и дадут надежду на их развитие;
  • Жёлтые розы послужат признанием вклада женщины в спокойную размеренную семейную жизнь;
  • Оранжевые розы подчеркнут оригинальность девушки, букет чёрных роз выразит поддержку человеку, понесшему тяжёлую утрату.

Лепестки

Виды роз по махровости

Лепестки розы очень мягкие и нежные на ощупь. Так как это основная часть цветка, лепестки получают наибольшее количество питательных веществ, благодаря которым роза приобретает свои особенные цвет и аромат. Это нужно для того, чтобы привлечь насекомых и помочь в опылении. Лепестки различают по количеству и форме. Именно от этих характеристик в большей степени зависит внешний вид цветка.

Чем число лепестков меньше, тем проще форма цветка. Розы с большим количеством лепестков называют махровыми. Такие сорта ценятся больше всего.

Таким образом, выделяют:

  • простые розы (до 8 лепестков)
  • полумахровые (8-20 лепестков)
  • умеренно махровые (21-29 лепестков)
  • густомахровые (от 30 лепестков)

По форме лепестки могут быть отогнутыми наружу, цельнокрайними (волнистыми или отогнутыми), зубчатыми и треугольными.

Виды листьев розы

У этого растения сложные листья, которые состоят из нескольких простых. Чаще всего у розы 5 или 7 зубчатых листочков (округлых либо вытянутых). Но иногда встречаются сорта с 9, 13 или 15 листочками.

Также в зависимости от сорта листья могут быть глянцевыми (блестящими и сильно блестящими) или матовыми. В обоих случаях поверхность листовой пластины гладкая, лишь у розы морщинистой присутствуют бугорки.

Что касается окраски, листья роз тоже могут быть разных оттенков. Обычно они зеленые (от светло-салатовых до насыщенно-изумрудных) или бронзовые. Также есть сорта с красноватыми и сизыми листьями.

Лечебные свойства

Роза обладает большим количеством целебных свойств. Она богата витаминами и минералами. Лекарственным сырьем чаще всего являются цветки. Для лечения используются настои и уксус из лепестков, а также розовое масло, обладающее антисептическим и противовоспалительным действием.

Это растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Антисептическое;
  • Ранозаживляющее;
  • Успокаивающее;
  • Противовоспалительное;
  • Общеукрепляющее.

Мазь, приготовленная из лепестков этого цветка – хорошее средство от фурункулов и пролежней.

Особенно полезным считается мед с розовыми лепестками, который готовят самостоятельно. Для этого обычный мед смешивают с отваром из лепестков.

Он обладает мощными лечебными свойствами и имеет общеукрепляющее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Его применение рекомендуется при хронических воспалительных заболеваниях легких. Мед из роз обладает непревзойденным ароматом и имеет неповторимый вкус.

Чай из лепестков роз популярен во всем мире. Его заваривают как самостоятельный напиток, а также смешивают с другими компонентами. Для приготовления этого напитка используются как сушеные, так и свежие лепестки. Вкусный, полезный и ароматный чай из этого цветка является хорошим антисептиком. Он способствует оздоровлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также является противовирусным и антибактериальным средством.

Особенно активно используется цветок в косметологии. Экстракты из цветов этого растения имеют выраженный заживляющий эффект. Вытяжка из него хорошо подходит для ухода за тонкой и чувствительной кожей, подверженной аллергическим реакциям. Лепестки этого цветка содержат много натуральных жирных кислот, имеющих способность восстанавливать защитные функции кожных покровов, и также эффективно бороться против старения кожи. Кремы с добавлением масла помогают в борьбе с воспалениями кожи, шелушениями и раздражением.

Аромат роз

Нежные лепестки роз содержат масла, которые могут быть использованы для изготовления различных духов и ароматов. Многие духи пытаются имитировать сладкий натуральный запах свежей розы.

Разные сорта роз и благоухают по-разному. Аромат зависит от сорта и может быть как слабым и еле заметным, так и сильно выраженным, даже резким. В целом, выделяют около 25 различных видов аромата роз.

Большинство сортов имеют особенный тонкий аромат, сладковатый и чем-то напоминающий мёд и фрукты. Благоухание может ослабляться или усиливаться в зависимости от степени раскрытости цветка или от погоды. Особенно интенсивность запаха возрастает в тёплую погоду или после дождя.

Немного исторических фактов о розах

Розы – один из древнейших цветов известных человечеству. Родиной этого цветка считается Персия, а в древние греки ей поклонялись. Особую популярность они обрели в Древнем Риме, став олицетворением мужества и силы, и именно здесь использовали лепестки, розовую воду и масло в косметических и кулинарных целях.

Во время распространения христианства, к розам было негативное отношение, потому что они считались символом язычества. Задолго после этого, к ним вернулось их величие. Французские селекционеры с удовольствием скрещивали разные виды, получая интересные сорта, и высаживали оранжереи.

На сегодняшний день известно более 2500 сортов и подвидов этого прекрасного растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: