Без хлопот и сюрпризов: как вырастить дома бегонию из семян

Размножение бегонии — всё от а до я

Болезни и вредители

ВНИМАНИЕ: Клубневая бегония подвержена воздействию грибковых инфекций. Их появление провоцирует чрезмерная влажность воздуха и грунта.. Среди распространенных недугов:

Среди распространенных недугов:

  • Серая гниль – листья покрываются пятнами, которые постепенно увеличиваются в диаметре. На цветах появляется серый налет. Для профилактики и лечения используется раствор Фундазола.
  • Мучнистая роса – на поверхности листьев и молодых побегов распространяется белый налет. Борьба с грибком ведется путем обработки фунгицидами.

Вредители фитофаги могут в считанные дни погубить растение. Среди врагов бегонии: трипсы, паутинный клещ, тля, нематоды. Бороться с вредителями лучше с помощью современных инсектицидов: Актара, Карбофос, Интавир.

На нашем сайте вы также сможете узнать, какими способами можно размножать клубневую бегонию и как это сделать методом черенкования.

При соблюдении рекомендаций по уходу бегония будет радовать сочной зеленью листьев и неоднократным цветением. Ампельные сорта украсят балконы и террасы, кустики с крупными махровыми цветами создадут неповторимый дизайн клумбы или рокария.

Секреты ухода

Самый главный секрет бегонии — заставить ее цвести. Чтобы это произошло, придется отправлять растение на отдых. Для этого в конце лета постепенно сокращают полив и подкормки. К октябрю их полностью прекращают, а сам цветок ставят в полумрак. Где-то через 27-29 дней такого содержания все питательные вещества из стеблей и листьев полностью перейдут в корень. Теперь их можно полностью обрезать. Горшок подлежит хранению в условиях, описанных выше.

С началом февраля бегонию переносят в солнечное место с повышенной температурой. Дожидаются появления первого росточка. А дальше следует рекомендованный уход. Кстати, зимнецветущие бегонии не имеют периода покоя. Поэтому сначала разберитесь, какой сорт растения у вас. Иначе можно плясать с бубном вокруг, а цветов так и не будет.

Другой секрет — профилактика заболеваний. Для этого обязательно прокаляют посадочный грунт в духовке или выдерживают его в морозилке не менее 2 суток. Далее периодически (раз в месяц) в жидкость для полива добавляют фитоспорин. Пропорция — в три раза меньше, чем по инструкции. И последнее, бегония не должна листьями соприкасаться с почвой. Для этого в горшок ставят специальную круговую подпорку из пластика или проволоки, на нее укладывают листочки. Или же просто обрывают нижние, когда на стебле появится 6 лист.

При точном соблюдении всех условий, ваша любимица не будет болеть вообще.

Третья хитрость — ежегодная пересадка. В феврале клубень вынимают из старой почвы, вымачивают в слабом растворе марганцовки. 14-16 минут будет достаточно. Затем деревянной палочкой аккуратно распутывают мелкие корешки. При необходимости удаляют засохшие и подгнившие за период покоя. Подсушивают на воздухе около 40 минут. Затем сажают в новую землю. При этом горшок можно взять немного большего диаметра, где-то на 1 см.

Если у вас бегония миниатюрного сорта, то увеличивать посадочную емкость нет необходимости.

Бегодния Элатиор правильный уход

Давайте посмотрим, что же им нужно, этим элатиоркам? Почему не у всех получается подружиться с этим цветком?

Что делать, чтобы роскошное, принесенное после покупки растение, не погибло и радовало и дальше своим великолепным цветением?

Освещение

Начнем с освещения. Это должен быть яркий рассеянный свет, осторожнее с прямым солнцем (исключение северные регионы, где солнечные лучи не такие обжигающие как на юге). Смотрите на реакцию вашего конкретного растения.

Есть сорта, которые вообще не выносят прямых солнечных лучей и на глазах покрываются ожогами, сушат концы листьев. А есть те, кто переживает солнечную активность неплохо.

Если у вас южная, восточная или западная стороны, в период активного солнца бегонии желательно притенять.

Секрет 1. Как отрегулировать освещение, если у вас солнечная сторона.

У меня есть очень классная вещь, которая помогает мне с этим справляться: рулонные шторы день-ночь.

Они двойные, крепятся прямо на окно, близко к стеклу и позволяют легко регулировать поток света.

Они могут закрываться наглухо или оставлять щель любого нужного размера. И при этом не мешают горшкам, стоящим на подоконнике. Удобно!

Конечно же, на их приобретении специально для цветов я не агитирую, это просто моя профессиональная фишка (я же обещала открыть все свои секреты), может кому-то пригодиться.

Вот таким образом я притеняю бегонии в полдень, когда солнце наиболее кусается. Вы можете притенять другими способами.

Температура

Примерно от 20 и до 27 градусов бегониям вполне комфортно.

Они выдерживают и более низкую температуру, примерно до 18 градусов.

Все, что ниже я просто не проверяла. Бегониям точно противопоказаны  сквозняки и холодные подоконники, на которых зимой дует.

Влажная и холодная земля может повредить их корни.

Грунт

Это очень важно. Собственно от грунта очень зависит, будет ли жива ваша бегония и будет ли с ней все хорошо

Грунт можно брать любой хороший цветочный. Терра-вита, например, (хотя сейчас я его не вижу в магазинах, то ли перестали завозить, то ли вообще больше не производят).

Знаю людей, которые принципиально считают, что для цветов хорошие грунты брать — жирно будет, берут самые дешевые или вовсе наскребают дубовую суглинистую землю с огорода и потом удивляются, почему растения у них постоянно погибают.

Не хочу конечно сейчас прям вот так ставить крест на всех грунтах сегмента эконом, может среди них и хорошие есть, мне не попадались пока.

Добавление разрыхлителя 1/4 — 1/3 от общей массы грунта, обязательно. Это может быть перлит или пенопластовые шарики.

Не кладите на дно керамзит, он задерживает влагу и лежит потом на дне мокрый.

Бегония очень не любит «мокрые ноги». Лучше кусочки пенопласта — отличный дренаж и не мокро.

Полив

Полив и грунт — два слабых места, из-за которых бегония элатиор у многих долго не живет.

Как и любое растение, ее нельзя заливать. И если грунт тяжелый, а полив что называется «от души» — то да, гниль не заставит себя долго ждать.

Визуально бегония еще долго будет вроде ничего, но ее корни начнут подгнивать и в конечном итоге гниль перейдет на ствол и она погибнет.

Рыхлый грунт помогает избежать залива, он просыхает быстрее, ну и поливать нужно умеренно.

Земля в горшке после полива должна быть влажной, а не мокрой.

Обратная сторона медали — засушка кома. Прочитала в одной статье на днях, советуют поливать после того, как земляной ком полностью просохнет.

Очень расстроилась, что такое советуют людям. Сразу видно, что статью писал человек, который бегонию элатиор видел только на картинке.

Просушка кома ведет к засушке корней. У бегонии они очень тонкие и ранимые!

Они повреждаются от сухости и при последующем поливе начинают гнить. Вот так обстоят дела.

Поэтому никаких полных просушек допускать нельзя.

Я поливаю так: пробую пальцем, если на фалангу грунт подсох, то поливаю слегка.

Через какое-то время вы интуитивно начнете чувствовать когда и сколько нужно полить.

В последнее время вообще перевела свои бегонии на фитильный полив. Я обязательно посвящу этому отдельную статью.

Вода для полива бегоний, желательно, должна быть не из под крана и не холодная, комнатной температуры или чуть теплее.

У меня есть статья, как определить, подходит ли вода для полива растений. Рекомендую ознакомиться.

Это тоже один из моих секретов, который я считаю важным — поливная вода.

Секрет 2. Правильная вода для полива.

Я не поливаю бегонии водой из под крана, даже отстоянной. Она жесткая и не подходит по кислотности.

Только из обычного кувшинного фильтра, сразу наливаю тепленькую, она проходит через фильтр уже имея хорошую температуру, чуть теплее комнатной.

Такая вода более мягкая и подходит растениям. Многие не придают значения тому, какой водой поливают растения, и, мне кажется, что зря.

Размножение бегонии делением растения

Этот метод подходит для всех видов и сортов, кроме клубневых, хотя можно выкручивать и «лишний» побег. Самое главное, чтобы куст был здоровым и хорошо рос.

Делением корневища

Подходит для группы бегоний с декоративными листьями. При пересадке отряхните почву с подземной части, разрежьте на части так, чтобы каждая имела хотя бы одну точку роста.

Сразу же высаживается в субстрат, используемый для зрелых бегоний. Поливают, накрывают прозрачной пленкой, которую снимают при появлении нового листа.

Отростками

Культуру можно размножать побегами, которые появляются над поверхностью почвы. Они освобождены:

  • корневища или клубни у разных видов;
  • топоры из листьев, зарытых в землю.

Размножение не обязательно должно осуществляться путем пересадки. Когда росток даст несколько хороших листов, его можно выломать из земли вместе с корнями. Для этого:

  • возьмите его за основание, погружая пальцы неглубоко в почву;
  • ослабьте его и потяните или выкрутите.

Если есть корни, сразу же посадите их в почву для бегонии. После того как отломится побег без нижних побегов, проредите субстрат с помощью разрыхлителя. Длинные ветки или крупные листья укорачивают, чтобы уменьшить нагрузку на корень. Накройте прозрачной полиэтиленовой пленкой до появления нового листа.

Обрабатывайте как взрослое растение. Не позволяйте бегониям цвести, пока куст не будет полностью оплетен.

Укоренение черенков в почве

Для укоренения отрезков, нужно купить или готовый грунт, или приготовить его самому, смешав песок, влажный торф и землю в равных частях. Далее предстоит сделать следующее:

  1. Наострить и дезинфицировать нож.
  2. Срезать черенки высотой около 10 см.
  3. Удалить листья, а крупные – срезать наполовину.
  4. Подсушить срезы.
  5. Насыпать в горшочки дренаж, а затем – увлажненный субстрат.
  6. Сделать углубление в 1-2 см.
  7. Нижнюю часть отрезков окунуть в воду, а затем обработать специальным корнеобразующим препаратом для более успешного и быстрого укоренения.
  8. Вставить в него отрезок так, чтобы он погрузился до самых листиков.
  9. Присыпать черенок и уплотнить почву руками.
  10. Накрыть сверху горшок пластиковой бутылкой, срезав у нее нижнюю часть. Следить, чтобы черенок или листья не соприкасались со стенками бутылки. Появление испарины будет доказательством того, что внутри создан подходящий микроклимат.

Далее остается только ждать появления новых листиков. Это сигнал, что укоренение успешно произошло и молодые растения можно пересаживать в горшки большей емкости. Но делать это нужно не сразу, а постепенно, приучив молодой цветок к свежему воздуху. Для этого нужно периодически снимать бутылку, постепенно увеличивая время проветривания. Зацветет растение уже через 3, максимум 4 месяца. На заметку: полученные путем укоренения в грунте растения, гораздо крепче своих «водных» собратьев, так как они уже приспособлены добывать питание и влагу из почвы.

Как ухаживать за бегониями

Все декоративно-лиственные бегонии требуют высокой влажности воздуха. Но первая проблема ухода в том, что практически все они не переносят опрыскивания, и нуждаются в очень хорошей вентиляции помещения. Поэтому если в комнате работает центральное отопление и температура воздуха зимой поднимается выше 22°С, то необходимо постараться максимально увеличить влажность воздуха.

Если вы оказались обладателем шикарных гибридов бегоний с опушенными листьями и расписным узором, то лучше всего приобрести увлажнитель воздуха, в противном случае можно разместить горшки на широких поддонах с влажной галькой (керамзитом или мхом-сфагнумом). Вода с поддона при этом не должна попадать в горшок. Батареи центрального отопления зимой придется закрывать влажными полотенцами, которые смачивать утром и вечером. При этом не желательно ставить горшки скученно большой плотной группой, это затрудняет проветривание.

Бегония дикорастущая, о-в Борнео. Бегонии в природе растут на листовой земле – рыхлая подушка разлагающихся листьев и древесного сора.

Вторая проблема в том, что бегонии в большинстве своем не настолько влаголюбивы, как кажется. Т.е. повышенные требования к влажности воздуха не означают повышенную потребность во влажности почвы. Поливать надо умеренно, так, чтобы земля к очередному поливу успевала просохнуть в верхней трети или даже в верхней половине горшка. Проверить это можно только потрогав землю пальцем.

И третья проблема – слабое движение воздуха в квартире. Когда воздух очень влажный, выше 60-70%, всегда возникает риск развития патогенной микрофлоры – грибковой и бактериальной инфекции, от которой на листьях появляются влажные коричневые пятна, гниют корни и части ризомы. Так вот при отсутствии циркуляции воздуха, при большой скученности растений (групповые посадки, близко расположенные горшки) риск развития этих инфекций возрастает многократно. Даже если вы проветриваете дважды в день, этого обычно недостаточно, ведь в природных условиях растения постоянно обдуваются ветром.

Поэтому если у вас дома влажность высокая, а на окнах или стенах появились черные пятна – грибки, то стоит задуматься, под угрозой не только ваши цветы, но и здоровье всех членов семьи (аллергия, астма и др.). Обычно грибковые пятна на поверхности потолка и стен признак не просто высокой влажности, а плохой вентиляции. Сама по себе влажность воздуха 50-60% нужна и важна для цветов и человека. Но необходимо проверить, почему плохая вентиляция в квартире: нет проветривания, нет тяги, в конце концов, плотно закрытые пластиковые окна перекрывают кислород.

Но конденсат на подоконнике вовсе не означает, что во всей квартире высокая влажность. В комнате она может быть недостаточной. Правильнее всего купить гигрометр и узнать точно. В случае если появился грибковый налет, единственным правильным решением будет установка вентиляционного отверстия в стене.

Декоративно-лиственные бегонии в большинстве своем очень теневыносливы. Они хорошо растут на северных подоконниках, но дальше от окна, в глубине комнат без дополнительной подсветки им будет темно, все зависит, сколько солнца пропускают тюлевые занавески (или что у вас висит на окнах). Нет понятия тенелюбивые растения, это придумали люди, далекие от представлений, как должно выглядеть хорошо облиственное растение. А многие считают лиственные бегонии именно тенелюбивыми.

На самом деле большинство бегоний предпочитают яркий рассеянный свет, с некоторым количеством прямого солнца утром или вечером. Т.е. идеальными будут восточные окна, северо-западные, северные. На окнах южной и западной ориентации нужно притенение, но здесь бегониям плохо не только от солнца, но и от жары. Вообще в особенно жаркие дни летом горшки с бегониями лучше составить на пол, где температура ниже на 2-3°С.

  • Декоративно-цветущие бегонии
  • Бегонии декоративно-лиственные (виды)
  • Семейство бегониевых

Болезни и вредители

Бегония боится переувлажнения, и поэтому сырость может привести к загниванию корней. Более того, в чересчур влажной земле могут появиться различные грибки. Самый распространенный грибок — серая гниль — поражает листья, его можно выявить по серому налету на верхней стороне листа, также поражаются бутоны (на них появляется слизистый налет). Избавиться от серой гнили можно, опрыскав растение растровом мыла и медного купороса (20 грамм мыла и 2 грамма купороса растворяют в литре воды). Также от сырости может появиться мучнистая роса — светло-серые пятна на листьях. Справиться с ним легко — достаточно протереть листья мыльным раствором. Также бегонию может поразить тля — мелкое насекомое, высасывающее сок из листьев. Тлю также можно убрать мыльным раствором; хорошо помогают и специальные химические препараты.

Более всего бегония подвержена гнили. Внимательно следите за режимом полива — нельзя допускать застоя воды в почве.

Гниль проявляется в почернении стеблей, она очень быстро распространяется

Важно быстро удалить загнивающие стебли, чтобы не допустить гибели растения, и обработать цветок фунгицидом. Почернение стеблей и листьев может вызвать бактериальная пятнистость, она начинается с появления небольших стекловидных пятен на внутренней стороне листа

Бороться с ней бесполезно, нужно выбросить пораженное растение и продезинфицировать землю. Для профилактики бактериальной пятнистости бегонии опрыскивают раствором хлорокиси меди.

Надеемся, что эти советы помогут вам вырастить здоровую клубневую бегонию, которая на протяжении многих лет будет радовать вас прекрасными пышными цветами в саду или в дома.

Основные условия посадки

Чтобы размножение бегонии прошло успешно, следует учитывать некоторые особенности и советы:

  • Ввиду того, что корни у бегонии небольшие, ей необходим невысокий, не слишком объемный горшок. Это поможет субстрату быстрее освобождаться от избытка влаги и избежать ее накопления у корней, что негативно влияет на растение;
  • Перед посадкой цветка грунт следует хорошо увлажнить. Бегония лучше укореняется именно во влажной, но не мокрой, почве;
  • Для клубневых бегоний расстояние от края горшка до клубня не должно быть большим, чем 2 см;
  • Перед посадкой на дно горшка обязательно следует уложить 0,5-2-сантиметровый слой дренажа, состоящего из битого кирпича, крупного керамзита, глиняных черепков;
  • При посадке корневая шейка или точка роста саженца не углубляется;
  • На первые 2-3 дня после посадки или пересадки бегонию лучше поставить в притененное место.

Проращивание клубней бегонии в сфагнуме

Существуют и другие способы проращивания клубней бегонии, например в сфагнуме. Дело в том, что сфагнум обладает высокой гигроскопичностью и длительное время удерживает влагу. Кроме того, он обладает дезинфицирующими и антибактериальными свойствами, потому что содержит антибиотики, которые оберегают клубни отния. Как следствие этого- нет необходимости обработки фунгицидами.

Положите в лоток сфагнум слоем 5-6 сантиметров, накройте чистой ткань. И хорошо смочите. Излишки воды слейте.

Разложите клубни на поверхности влажной ткани. Дальше поступайте так же, как при проращивании клубней бегонии в грунте.

Следите за влажностью, кроме увлажнения почвы для пробуждения почек полезно опрыскивать их из пулевизатора, особенно, если они находятся у вас в открытом состоянии.

Через 2-3 недели появляются небольшие корешки и первые побеги достигнут высоты 4-5 сантиметров. Это сигнал к тому, что можно высаживать клубни в контейнер.

Общие правила черенкования

Помимо пошаговой инструкции к процессу, существуют правила и условия, которые необходимо учесть для получения хорошего результата:

Когда и как лучше всего черенковать? Для комнатных экземпляров лучшее время – месяц март. Посаженные весной растения развиваются в гармонии с естественными природными биоритмами. Если же ваша бегония проводит лето в открытом грунте, можно нарезать черенки летом.
Температура необходимая для успешного укоренения 20-25 градусов

Это очень важно, в недостаточно теплой атмосфере корни вряд ли образуются.
Влажность тоже играет большую роль в процессе черенкования. Поэтому для гарантированного результата черенкам делают мини-тепличку, просто накрывая их целлофановым мешком или обрезанной пластиковой бутылкой

Черенки ни в коем случае не должны касаться стенок теплички. Укрытие нужно ежедневно снимать для проветривания.
Грунт для укоренения черенков должен быть легким влаго и воздухопроницаемым. Можно смешать торф и перлит, либо торф и песок.
Емкость большая не нужна, потому что сразу после появления небольших корешков растение будет пересажено на свое постоянное место жительства. Подойдет обычный пластиковый стаканчик.
Освещение для черенков необходимо, как и для взрослых растений. Поэтому в период укоренения черенки должны находиться в хорошо освещенном месте.
Для черенкования используют только абсолютно здоровые и крепкие побеги.

Как черенковать бегонии и укоренить их черенки в домашних условиях пошагово с фото и видео

Из первого абзаца статьи вы, наверное, поняли, что размножать черенками в домашних условиях можно как комнатные, так и садовые бегонии. Они могут быть клубневые и корневые.

Бывалые цветоводы уверяют, что из всех бегоний лучше всего укореняются черенки у Элатиор. При правильно черенковании, посадке черенков и уходе за ними корни образуются уже через три недели.

В домашних условиях укоренять черенки бегонии можно в воде, грунте и перлите. Перед применением перлит намочите. Для укоренения в почве возьмите 2 части земли и 1 часть мелкого вермикулита.

Пошаговая инструкция черенкования и укоренения черенков лобового вида бегоний в домашних условиях:

Лучше всего для укоренения брать верхушечные черенки. То есть, срезать у побега верхушку с 2-6 листиками. Под нижними листьями должен остаться стволик длиной около 4 см. Но можно срезать всю ветку и разделить ее на черенки.
Длина череночка должна быть до 10 см.

У ампельных бегоний для размножения рекомендуется брать боковые побеги, которые образовались в пазухах веток. Цветоводы объясняют это тем, что иначе растение в дальнейшем не будут куститься.
Многие садоводы для черенкования советуют срезать нецветущие побеги. Но если куст обильно цветет, можно брать и цветущие

Просто цветы следует удалить, чтобы черенок тратил силы не на их поддержку, а на образование корней.
Выломайте осторожно цветки. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить точку роста.
Нижние листики лучше обрезать, оставив сверху только 2-3 листочка

Маленькие листики можно не удалять.
Перед посадкой в почву или перлит окуните низ черенка сначала в воду, а затем в порошок Корневина или другого препарата – укоренителя.
Немного встряхните череночек, чтобы лишний порошок осыпался.
Необязательно макать черенки в порошок. Можно перед их посадкой полить почву раствором укоренителя. Для его приготовления понадобится 1 г Корневина и литр воды. Если вы используете другой препарат, предварительно прочитайте инструкцию по применению.
Не все пользуются укоренителями. Тем более не всегда такие препараты есть под рукой. В этом случае дождитесь, когда срез у череночков чуть подсохнут и можно сажать их в почву или перлит.
Посадите черенок до нижнего листочка. Немного утрамбуйте вокруг почву или перлит.

Внимание! Чтобы укоренение в воде прошло успешно, проследите, что низ стебелька только касался ее. То есть, он не должен быть погружен в воду, так как может начать гнить

Предварительно советуем добавить в воду растолченный активированный уголь. Наглядно смотрите ниже в видео ролике.

Поставьте посаженные в почву, перлит или поставленные в воду  черенки бегонии в светлое место. Туда, где нет прямых солнечных лучей. Например, на подоконник окна, которое выходит на северо-восток.

Для лучшего укоренения многие цветоводы сверху накрывают черенки пакетами или крышками. Получается тепличка, в которой высокая влажность. Она нужна для сохранения листьев.

Но если вы посадили череночки в перлит, укрывать их не надо. Испарения от поверхности перлита будет достаточно. Только обязательно следите за его влажностью. В отличие от почвы, увлажнять его надо чаще.

При благоприятных для укоренения условиях, корни на черенках бегоний образуются примерно через 3-4 недели. Когда появятся и подрастут новые листья, можно пересаживать саженцы в горшок побольше.

Посмотрите видео ролик с Ютуб канала, в котором показывают и подробно рассказывают о черенковании бегонии и укоренении ее черенков в почве и воде.

Размножение бегонии листочками

Это способ тоже очень распространенный, и именно так я сумела получить себе два красивых вида этого декоративно-лиственного растения.

Для размножения берут здоровый листочек с небольшим черешком и ставят его в стаканчик с водой. Спустя некоторое время листочек даст корешки, и после этого его можно пересадить в горшок с подготовленным грунтом. Если хотите получить несколько растений в короткий срок, то тогда нужно использовать части одного большого листа бегонии. Этот способ подходит для тех видов бегоний, у которых опушенная часть листьев

Для размножения лист аккуратно разрезается на несколько частей, при этом важно, чтобы на каждом фрагменте была часть главной жилки листа

Кусочки листа помещают в отдельные емкости с субстратом, накрывают их пластиковыми контейнерами, создавая мини парник. Грунт необходимо постоянно увлажнять, но не допускать чрезмерного насыщения водой, чтобы листовые черенки не загнивали. При таком методе уже через две недели появляются отросточки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: