Все об уборке и заготовке шалфея: когда срезать растение, как сушить на зиму

Меры безопасности

После того как стало понятно, когда собирать и заготавливать шалфей, самое время упомянуть не только о полезных свойствах данного растения. Ведь как и у многих других у него есть свои противопоказания. Это связано с тем, что некоторые вещества могут быть полезными для здоровья человека или вредными. Есть ряд случаев, при которых растение лучше всего не употреблять для лечения:

  • употребление шалфея или лекарственных средств в чей состав он входит, приводит к тому, что в организме накапливаются вещества, отрицательно влияющие на функцию почек;
  • для детей не рекомендовано применение шалфея внутрь из-за влияния туйона на неокрепшую нервную систему;
  • поликистоз почек или иные воспалительные процессы налагают запрет на использование шалфея как лекарственного средства;
  • на ранней стадии беременности может стать причиной выкидыша, на более позднем сроке провоцирует отслаивание плаценты;
  • противопоказан при грудном вскармливании (подавление лактации);
  • непереносимость в индивидуальном случае.

Календула — как собирать и сушить

Обратите внимание! Кроме того, нельзя забывать, что передозировка приводит к негативному эффекту. Потому что даже полезные вещества в больших количествах могут быть вредны

Виды шалфея

Дикие виды сальвии растут в субтропическом и умеренном климате. Описание некоторых разновидностей культуры:

  1. Шалфей лекарственный
    (Salvia officialis) достигает 75 см в высоту. У разных сортов цвет листвы меняется от светло-зеленого до бордового. Светло-фиолетовые цветки собраны по 10 штук в соцветие ложная мутовка. Эфирное масло растения богато пиненом, алкалоидами, камфорой, дубильными веществами. Плоды содержат глицериды и линолиевую кислоту. Дикорастущие сорта встречаются на юго-востоке Европы.
  2. Шалфей мускатный
    (Salvia sclarea). Высота растения – 40 см. В природе распространен на Кавказе, в Средней Азии, Европе. Лекарственная культура содержит в корнях кумарины. Ее эфирное масло обладает противовоспалительным, ранозаживляющим свойством. Самыми популярными среди садоводов являются сорта Крымский ранний, Вознесенский, Молдавский.
  3. Шалфей белый
    (Salvia apiana). Природный ареал произрастания культуры – Северная Америка. Вид отличается серо-белыми морщинистыми листьями и насыщенным горьковатым ароматом. Эфирное масло этого медоноса обладает лечебным противогрибковым свойством, применяется как спазмолитик.
  4. Шалфей луговой или полевой
    (Salvia pratensis) встречается в Европе. Многолетник вырастает до 70 см. Прикорневые листья куста крупные (до 15 см), длинночерешковые. К верхушке размер листовых пластинок и длина черешков уменьшается. Верх стебля обрамляет мелкая сидячая листва. Окрас цветков может быть белым, розовым, фиолетовым. Эфирное масло листьев и соцветий обладает отхаркивающим, тонизирующим, антибактериальным свойствами.
  5. Шалфей дубравный
    (Salvia nemorosa) произрастает в степях Европы. Растение-медонос высотой до 90 см с длинными (10-12 см) узкими листьями. Темно-фиолетовые цветки опушены. Культура растет на рыхлых плодородных почвах, выносит полутень. Селекцией созданы декоративные сорта – карликовый Маркус высотой 25 см, Карадонна с почти черным окрасом стебля, Adriana с белыми соцветиями, а Amethist – с крупными розовыми цветками.
  6. Сальвия хорминумовая
    (Salvia horminum). Родина вида – Средиземноморье. Высота цветка – 40-60 см, листья опушены. Цветок сальвия имеет ярко-розовые и фиолетовые прицветники, расположенные вокруг стебля по 4-6 штук. В умеренном климате Salvia horminum культивируется как однолетник. Популярные сорта: Белый Лебедь, Пинк Санди, Оксфорд Блю.
  7. Шалфей блестящий или сверкающий
    (Salvia splendens). Многолетний полукустарник высотой 0,7-1 м родом из тропической Бразилии. Имеет красные или пурпурные цветки, элипсообразную листву с зубчатыми краями длиной 5-7 см. В умеренном климате вид выращивают как однолетнюю культуру.
  8. Шалфей предсказателей или наркотический
    (Slvia divinrum) распространен только в горных районах Центральной Америки. Многолетний полукустарник высотой 1,5-2 м, его белые цветки собраны в соцветие колос. Из листьев культуры производят психотропное вещество – сальвинолин А. Вид получил необычное название, потому что используется индейцами-шаманами в ритуалах.
  9. Шалфей степной
    (Salvia stepposa). Многолетнее растение высотой 30-60 см распространено в степной зоне Восточной Европы, Средней Азии. Его стебель прямостоячий, не опушен. Крупные листья расположены на стебле супротивно. Сине-фиолетовые цветки имеют опушенную чашечку. Они собраны по 4-6 штук в соцветия ложная мутовка. Цветет культура с июня до августа.

Посев семян в открытый грунт

Сеять семена шалфея непосредственно в грунт можно как весной, так и под зиму.

Посев под зиму не подразумевает дополнительной подготовки посадочного материала, как в случае с рассадой. В противном случае семена прорастут раньше времени и растения погибнут. По тем же причинам осеннюю посадку шалфея не рекомендуют начинать раньше ноября. Чтобы семена не вымерзли, их тщательно заглубляют на 3-4 см.

Если семена планируется сеять в открытый грунт весной, то начинать эту процедуру следует, как только сойдет снег и земля слегка подсохнет. Семена для этого случая лучше прорастить заранее.

Предпочитает нейтральную питательную почву. Участок должен быть достаточно хорошо освещен. Если выращивание планируется на грядках, а не в цветниках, то лучшими предшественниками будут картофель, бобовые и крестоцветные.

Почву готовят с осени. Для этого ее перекапывают и добавляют компост или перегной. Непосредственно перед посевом грунт снова вскапывают, рыхлят и вносят азотное удобрение.

Схема посева семян та же, что и высадке рассады 30х50, низкорослые сорта – 30х30. Семена заделывают на глубину 2 см.

Использование шалфея

Важно знать не только как заготовить шалфей, но и как его правильно принимать. Ознакомившись с противопоказаниями и, если таковых не обнаружилось, можно приготовить чай, у которого будет противовоспалительное и антибактериальное действия

Для приготовления напитка потребуется:

  • шалфей — 2 чайных ложки;
  • кипяток — 250 мл.

Использование шалфея

Сухой шалфей залить кипятком дать настояться 30 минут, перед употреблением процедить. Если зимой пришлось столкнуться с такими неприятными заболеваниями как ангина, тонзиллит, фарингит, ларингит, то данный напиток более эффективен с добавлением меда.

Смесь лимонного сока и чая используют в качестве средства для полоскания, если болит горло в зимний период.

Получив ответ на вопросы, когда собирать и как сушить шалфей, каждый желающий может самостоятельно собрать полезное растение и использовать его для своих нужд в лекарственных целях.

Шалфей — это одно из самых популярных лекарственных растений, использующихся как в виде самостоятельного медикамента или отвара. Так и в качестве дополнительного компонента вместе с другими травами (в лекарственных сборах).

Шалфей богат полезными веществами и микроэлементами, в его состав входят флавоноиды, смолистые и дубильные вещества, витамины и органические кислоты. Шалфей используется в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства. С его помощью лечат воспаление десен, бронхит и ангину, он оказывает вяжущее и противомикробное действие, подавляя кокковые инфекции.

Применяется также и как тонизирующее средство и помогает справиться с обильной потливостью. Шалфей также используется при борьбе с бесплодием и в косметологических целях. Но не только лечебными свойствами известен шалфей. Он также заслужил себе и славу в качестве отменной пряной травы, благодаря насыщенному букету ароматов, заключающемуся в нем. Это свойство помогает для улучшения настроения и общего состояния человека, для косвенной борьбы с болезнетворными микроорганизмами, респираторными заболеваниями. Используется сухая трава и для натуральной ароматизации воздуха жилых помещений и белья.

Для того чтобы иметь возможность пользоваться всей многогранностью полезных свойств растения, нужно знать, как правильно заготовить шалфей лекарственный. И тогда можно смело считать, что в вашем шкафу хранится целая аптека.

Шаги

Первым делом мы рассмотрим самый обычный способ высушивания шалфея без использования различной кухонной техники. Для этого необходимо собрать веточки растения и сполоснуть их под холодной проточной водой.
Затем столешницу нужно застелить кухонным или бумажным полотенцем, выложить сверху на расстоянии друг от друга веточки и дать им полностью высохнуть и избавиться от влаги.

Каждую веточку растения необходимо разобрать на листики, при этом необходимо оставить достаточно длинную зеленую ножку для того, чтобы затем связать листочки между собой в пучки по 8 штук в каждом так, как показано на фото. Для связывания обязательно используйте веревку из натуральной ткани
.

Теперь все заготовленные пучки за стебли связываем между собой в достаточно длинную вереницу: необходимо чтобы пучки были на достаточном расстоянии и не касались листочков друг друга
. Подвешиваем заготовку на стену в том месте, где они не будут собирать пыль, влагу и где на листья не будут попадать прямые солнечные лучи. В таком виде листья будут сушиться при комнатной температуре от 2-х до 4-х недель в зависимости от плотности растения.

Готовность шалфея можно проверить следующим образом: если при скручивании лист ломается по всей длине в центре и хрустит, значит шалфей высушился хорошо
. Можно после этого измельчать заготовку и отправлять её в стеклянных герметичных банках на хранение в кладовую.

Существует и более простой, а точнее, быстрый способ высушить листья шалфея самостоятельно. Для этого нагреваем духовой шкаф
заранее.

На этом этапе таким же образом промываем и сущим листья, выложив их на кухонное полотенце. С поверхности каждого листа должна испарится вся влага
.

На этот раз от веточек отделяем только непосредственно листья, выкладываем их на противень и выставляем его в разогретую духовку.

Закрываем духовку неплотно: в отверстие между шкафом и дверкой вставляем сложенное в несколько слоев полотенце. Помните, что промежуток должен быть минимум 1 сантиметр.
Сушим шалфей таким образов в течение 2-3 часов до готовности.

На этом этапе поступаем так же, как и прежде: измельчаем сухие листья только с помощью ножа, а лучше и вовсе руками, складываем специю в банку и герметично её закрываем. Теперь вы знаете, как просто сушить шалфей в домашних условиях на зиму
.

Приятного аппетита!

Лекарственный шалфей – это теплолюбивый полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Растение имеет прямой облиственный стебель высотой до 70 см, заостренные продолговатые зеленые листья и светло-фиолетовые цветки, собранные в ветвистые или простые верхушечные соцветия. Плод – небольшой, состоящий из четырех долей орешек черного или бурого цвета.

В диком виде шалфей можно встретить только на территории стран юго-восточной Европы (в Греции, Словении, Македонии, Хорватии, Албании, Черногории, Сербии и др.). В России и СНГ растение произрастает в садах, на полях и огородах, как культивируемое или одичавшее.

Противопоказания шалфея

Несмотря на обширное положительное воздействие, вред шалфея для организма также существует. Чтобы не навредить телу, во-первых, необходимо всегда соблюдать дозировки, а, во-вторых, не допускать прием травы при следующих недугах:

  • Поликистозе яичников;
  • Заболеваниях нервной системы;
  • Гипотериозе;
  • Нефрите;
  • Миоме матки;
  • На всех сроках беременности;
  • При кормлении грудью (разве что цель приема шалфея – сокращение выработки молока);
  • Эндометриозе;
  • Гипертонии;
  • Недостаточности щитовидной железы;
  • Аллергических проявлениях, в том числе на сам шалфей.

Оптимальный период приема шалфейных средств не должен превышать 3 месяцев. По истечению третьего месяца, необходимо сделать отдых на 20-30 суток и воздержаться от приема подобных по составу трав и фитогормонов.

Шалфей – приятно пахнущая травка – часто встречается в кулинарных рецептах.

Но, оказывается, шалфей обладает поистине уникальными лечебными свойствами.

  • Шалфей лекарственный является противовоспалительным, дезинфицирующим, антимикробным и вяжущим средством.
  • Его применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Наружно применяют при ангине, свинке, гингивите.
  • Он помогает при воспалении жёлчного пузыря и печени.
  • В листьях есть эфирное масло, дубильные вещества, смолы, кислоты, горечи, витамины Р, РР, минеральные соли.

Для заготовки сырья используются листья и верхушки стеблей. Но к сожалению, в диком виде шалфей почти не встречается. А вот те, кто выращивает его на своих участках, должны знать правила его заготовки.

Заготавливают шалфей в начале лета, когда только начинают распускаться его цветки. Для заготовки выбирают сухую, солнечную погоду.

Растения должны быть чистыми. Если на них есть пыль, то их нужно ополоснуть из шланга или лейки и дать хорошо просохнуть.

Шалфей – растение многолетнее, и он начинает цвести только на втором году жизни. Если растение ещё ни разу не цвело, то на сушку можно брать только нижние, хорошо сформировавшиеся листочки.

А у цветущего растения срезают листья вместе с верхней частью стебля.

Перед сушкой растения перебирают, удаляя нижние стебли, так как они у шалфея грубые, почти одеревеневшие и для сушки не годятся. Также удаляют и побуревшие листья.

Стебли собирают в пучки, связывают суровой ниткой и подвешивают цветками вниз в затемнённом, тёплом, сухом месте, где есть хорошая циркуляция воздуха.

Также растения можно разложить на полотне или мешковине и по мере высыхания верхнего слоя аккуратно ворошить сырьё во избежание гнили.

Шалфей очень ароматное растение, но если его сушить неправильно, то он приобретает затхлый запах. Поэтому сушат его очень быстро.

Можно шалфей сушить в сушилках, но температура не должна подниматься выше 40°, иначе улетучатся эфирные масла.

Готовое сырьё должно состоять из целых или слегка поломанных листочков. Листья шалфея измельчать не принято, потому что тогда они быстро теряют свой аромат.

Хорошо высушенные листья становятся очень хрупкими, а стебельки ломкими. В сухом виде шалфей не теряет своего аромата. Вкус сырья горьковатый, вяжущий. Выход готового сырья 25-35% от первоначального объёма.

Шалфей хранят в сухом, защищённом от света месте, при комнатной температуре.

Листья или целые веточки должны находиться в хорошо закрытой таре, чтобы не улетучились эфирные масла, и его аромат не смешался с остальными травами. Срок годности сырья 2 года.

Целебныесвойства Шалфея
известны человечеству на протяжении многих веков. О лекарственных свойствах этого растения упоминал древнеримский медик Гален. Гиппократ и Диоскорид называли Шалфей
«священной травой». В Древнем Египте считалось, что он продлевает жизнь, поэтому его листья включались почти во все лекарственные сборы.

В Древней ГрецииШалфей
называли «травой бессмертия», а галлы считали, что если у человека в саду растет эта целебная трава, то доктор ему не нужен. В Средние века он стал настолько популярен, что использовался даже в повседневном обиходе, его листья добавляли в пищу. Считалось, что это способствует хорошему пищеварению.

Шалфей
— общее название включающее несколько сот видов и подвидов. В России встречается Шалфей
Луговой, Шалфей Дубравный или Дикий, Шалфей мутовчатый и Шалфей Лекарственный в садах.

Все эти виды Шалфея имеют схожие свойства, применяются в народной медицине, но считается что наибольшая концентрация полезных веществ в Шалфее лекарственном.

Способы применения шалфея и дозировка

Шалфей для лечения бесплодия и женских болезней

Для лечения бесплодия шалфей принимают в первую фазу цикла в течение 10-11 дней после менструации — до начала овуляции. 1 чайную ложку шалфея с горкой (2-3 г) залить стаканом горячей кипяченой воды (около 80°С), настоять 15-20 минут, процедить и принимать по 1/3 стакана 2 раза в день до еды с 4-5 дня цикла в течение 10-11 дней. Настой травы шалфея не готовят впрок, так как он быстро теряет свои свойства и к тому же закисает. Каждый день следует делать свежий настой, хранить в прохладном месте. Можно заваривать 3 раза в день по 1/2 чайной ложки (около 1 г) на стакан воды, настоять 10-15 минут и выпивать как чай после еды.

Шалфей считается фитоэстрогеном, по своей химической структуре похож на гормон эстроген, участвующий в формировании фолликула и наступлении овуляции. Рекомендован шалфей при пониженном уровне эстрогенов, отсутствии овуляции и плохо растущем эндометрии. Во время приема шалфея при лечении бесплодия и гормональных нарушении менструация может наступать позже. При необходимости применения шалфея при низком уровне собственного прогестерона, сконности к аденомиозу, поликистозу и эндометриозу, рекомендуется применение одновременно с шалфеем боровой матки, а во вторую фазу цикла, с 15 по 25 день — трав с прогестагенным действием.

Для продления женской молодости шалфей рекомендовано принимать курсами по 2-3 недели раз в три месяца после 35 лет для повышения и сохранения эстрогенов на достаточном уровне. Во время климакса шалфей помогает улучшить самочувствие во время приливов, снизить потливость. Настой готовить, как указано выше, пить медленно по 20-30 минут. Но гораздо эффективнее сочетать шалфей с манжеткой, чередуя их прием, или принимая шалфей небольшими курсами, а в остальное время пить чай из манжетки или других трав, обладающих прогестагенным эффектом: это убережет от остеопороза, снизит риск раковых заболеваний. Хотя шалфей, как природный фитоэстроген, подавляет действие враждебных синтетических эстрогенов и чрезмерную выработку собственных эстрогенов, тем самым помогая понизить риск возникновения рака (в первую очередь рака груди и эндометрия) и повышения хрупкости костей.

Шалфей для полоскания горла и полости рта

Для полоскания заваривают более концентрированный настой шалфея: 1 столовую ложку на стакан горячей кипяченой воды, настоять полчаса, процедить и полоскать рот или горло каждые 1-2 часа (при острой ангине, кровоточивости десен, хроническом и остром пародонтите, расшатывании зубов, пародонтозе, стоматите, флюсе и других заболевания полости рта и горла).

Для приготовления настоя требуется 2 чайных ложки травы шалфея, 500 мл горячей воды (слегка остуженного кипятка). Настаивать 15-20 минут, процедить.

Благодаря наличию в листьях шалфея большого количества эфирного масла, повышающего секрецию желудочного сока и желчи и обладающего противовоспалительным, бактерицидным, противогрибковым действием, настой шалфея помогает при гастрите с пониженной кислотностью, воспалении печени и желчного пузыря, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, подавляет размножение золотистого стафилококка. При заболеваниях ЖКТ и ожирении принимать по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

При хроническом бронхите, повышенной потливости, атеросклерозе, гипертонической болезни принимать по 1/3-1/2 стакана настоя шалфея во время или после еды.

Шалфей для лечения геморроя

Геморрой лечат лечебными клизмами из концентрированного настоя шалфея: 2 столовых ложки (10-12 г) на полстакана горячей воды, настоять 20 минут. Клизму делать после небольшой очистительной клизмы, чтобы настой оказал лечебное действие и впитался, следует полежать полчаса после введения настоя. Ежедневно на ночь принимать чай из коры крушины или листьев сенны и избегать запоров, соблюдать лечебную диету с исключением сахара и сладостей.

Можно также применять при геморрое для лечебных компрессов и ванночек сбор с шалфеем, цветами ромашки и корой дуба, или с цветами бузины.

Шалфей для ванн при заболеваниях кожи и опорно-двигательного аппарата

200 г травы шалфея залить 3-4 литрами горячей воды (не кипятком), настоять 30-40 минут, процедить и налить в ванну с температурой воды 37-38°C. Принимать ванну через день в течение месяца после чего сделать перерыв или использовать другой сбор для лечебных ванн.

Применение пряного шалфея в кулинарии

Шалфей прекрасно сочетается с луком, чесноком и зеленым перцем. Однако лучше не применять его в блюдах, где есть травы-специи, которые имеют нежный и тонкий аромат.

Его прекрасный мускатный аромат и пряный, горьковатый вкус придают блюдам пикантную нотку и необычный вкус, который не дают другие пряные травы. Превосходно подходит он для блюд из домашней птицы, маринования, квашения, засолки, оттеняет вкус пирогов с мясом, сыром. Хорошо добавлять его в начинку для равиоли или пельменей и при их варке.

Если в растительное масло добавить ложку измельченных сушеных листьев шалфея, настоять в течение суток, а потом обжарить на таком масле рыбу, то она приобретет пикантный вкус.

Всего несколько листиков шалфея добавят пикантности грибным и картофельным блюдам, тушеным баклажанам. Но стоит помнить, что чрезмерная доза шалфея делает блюда горькими и затхлыми. Шалфей — это ароматная приправа к мясу на зиму, которая может затмить вкус других трав и специй.

Самые вкусные и интересные блюда с шалфеем получаются у итальянцев. Листики шалфея, прогретые в сливочном масле, отлично подходят для придания аромата пасте. Итальянцы добавляют его и в жареную картошку. В качестве приправы используются серовато-зеленые пушистые листья, которые превосходно сохраняют свой аромат и вкус. В отличие от других пряных трав шалфей сохраняет свой вкус и аромат при высокой температуре, поэтому его можно добавлять в самом начале готовки.

Лимонад из шалфея.

Ингредиенты: 5 грамм сушеного шалфея, лайм, грушевый сок — 100 мл, газировка — 50 мл, лед.

Приготовление:

В большой бокал нарезают 25 грамм лайма, добавляют шалфей. Лед измельчают в мелкие осколки. В стакан насыпают лед, вливают 100 мл сока из груши и перемешивают ложкой. Доливают газированную воду. Напиток готов, его можно украсить листиком шалфея и долькой лайма или лимона.

Свинина с шалфеем.

Понадобится килограмм свиного мяса, оливковое масло, шалфей сушеный, 2 ягоды можжевельника, лавровый лист, зубчик чеснока, соль, пол стакана сухого вина (белого), стакан молока и черный перец по вкусу.

Приготовление:

Мясо разрезают пополам, натирают солью и перцем..
В сковородке или кастрюле разогревают масло с шалфеем, можжевеловыми ягодами. Через минуту добавляют чеснок..
Помещают в сковородку мясо и обжаривают до появления хрустящей корочки..
Вливают вино и доводят до кипения. Когда половина вина испарится, то вливают молоко. Как только оно закипит, выключить плиту..
Далее блюдо помещают в духовку при температуре 175 градусов. Мясо следует периодически переворачивать, то тех пор пока оно не станет мягким..
Вынимают из духовки, режут на кусочки и поливают получившимся соусом, который следует процедить.
Таким образом, шалфей является одновременно пряностью и превосходным природным лекарем. Он применяется при многочисленных заболеваниях, придает пикантность и терпкость разным блюдам. Его просто необходимо иметь дома. Можно приобрести сухой шалфей в аптеке, но лучше, если имеется самостоятельно заготовленное сырье. А качественно просушить шалфей и при этом сохранить все его полезные свойства поможет сушилка для фруктов Ezidri.

Время чтения:
11 минут

Специалист с опытом в 7 лет по садовым культурам

В переводе с латинского шалфей (Salvia) означает «быть здоровым». Эфирное масло листьев и цветов применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Его антисептическое свойство используется для лечения воспалений, грибковых заболеваний. Неприхотливое растение имеет пышную зелень, красиво цветет, выращивается для озеленения участков.

Как сушить шалфей

Данное растение обладает приятным ароматом, который будет сохраняться даже после высушивания. Но если нарушены условия заготовки, у сырья появиться запах затхлости.

Сушить шалфей необходимо непосредственно после сбора. Соцветия с листьями промываются в воде комнатной температуры. Использовать горячую жидкость не следует — это приводит к потере половины лечебных свойств культуры. После этого нужно разложить сырье на пергаментных или газетных листах.

Помещение, где раскладывают (развешивают) растения, должно быть сухим и хорошо проветриваться. Процедура может проводиться и на открытом воздухе, но только при наличии навеса

Важно не забывать периодически переворачивать части растения

Как правильно сушить шалфей? Это можно сделать и без среза листьев и цветов с побегов. Достаточно собрать все растения в небольшие пучки и повесить под навесом таким образом, чтобы верхушки смотрели вниз.


Шалфей сушеный в связке

Использование сушилок

Засушить лекарственное растение можно в специальной сушилке или духовке. Максимальная температура в сушильной камере не должна превышать 40°С, в противном случае произойдет потеря аромата и эфирных масел.

Отбирая сырье для просушки стоит избегать посторонних веток, толстых стеблей и иных примесей. Чтобы понять готово сырье или нет, использует простое тестирование. Легкая ломкость листьев говорит о качественном высушивании, если же стебельки просто сгибаются, то необходимо продолжать процесс.

Когда собирать крапиву для сушки

Дополнительная информация! В результате, после сушки получается около 30% от того объема, что был заложен в сушилку.

Тонкости хранения

Можно хранить целые листья с соцветиями либо их предварительно измельчить, но в этом случае эфирные масла будут испаряться гораздо быстрее. Лекарственные растения нужно поместить в картонные коробки, холщовый или бумажный мешочек, в сухую банку имеющую капроновую крышку. Требование к помещению здесь одно — оно должно постоянно проветриваться.

Обратите внимание! Если соблюдены все правила, то полученное после сушки сырье можно использовать на протяжении двух лет

Полезные рецепты из шалфея

Настой из шалфея

2 ст. ложки сбора залейте 200 мл горячей воды. Настаивайте в тепле 15 минут, процедите. При ангине и стоматите полощите горло и рот несколько раз в день. Можно пить, как чай.

Отвар из шалфея  для дезинфекции бани

Хорошо продезинфицировать парную и подлечить органы дыхания, устроив в парилке ингаляцию, помогает отвар лекарственных трав, который поддают на раскаленные камни.

Для приготовления сбора возьмите 2 части шалфея, 2 части семян аниса, 2 части сырья сосновых почек, 2 части семян фенхеля, 2 части высушенных листьев мать-и-мачехи, 2 части сырья душицы обыкновенной, 1 часть плодов ольхи обыкновенной, 1 часть высушенных цветков бессмертника.

Компоненты перемешайте и поместите в стеклянную банку с герметичной крышкой. Для разового применения положите в небольшую кастрюльку 2 ст. ложки сбора, залейте 1,5 стаканами кипятка и нагревайте на водяной бане в течение 15 минут. Дайте настояться 20 минут, процедите, отожмите оставшееся на сите сырье и добавьте 1 л горячей воды.

Шалфейное вино

Вино на травах укрепляет нервную систему и сосуды.

В литровую банку вылейте бутылку (0,75 л) полусухого или полусладкого красного вина. Добавьте 3 ст. ложки высушенного сырья шалфея, 1 ч. ложку сухих листьев тимьяна и 1/2 ч. ложки измельченного имбирного корня ( имбирь можно натереть на мелкой терке, но кожицу не удаляйте).

Накройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на 20 дней. Затем настойку процедите и употребляйте по 50 мл перед сном. Не увлекайтесь, поскольку шалфейное вино — не только полезно, но и вкусно. Однако не забывайте об алкоголе. 

Масло шалфейное

Возьмите 1 ст. ложку шалфея и 0,2 л оливкового, миндального или другого растительного масла.

Шалфей залейте маслом в непрозрачной стеклянной банке. Настаивайте 7 дней, изредка состав следует взбалтывать. После этого процедите.

Закапывайте в нос при насморке. Используйте для растираний грудной клетки во время простуды. При воспалении дыхательных путей с маслом шалфея делают раствор для ингаляций: лечебные пары отлично помогают при заложенности носа, отеке и болей в горле. В ингалятор заливают остывшую до +80 °С воду и добавляют пару капель масла.

Как и когда косить сено

Если вы решили порадовать своих четвероногих любимцев «правильным» сеном, то и косить его нужно правильно. Для начала нужно определиться с местом сбора травы. Лужок с зеленой травкой должен находиться за городской чертой, подальше от пыльных и загрязненных мест, таких как автострады, заводы и свалки мусора.

Заготовка сена начинается после того, как трава достаточно поднимется в росте, где-то в середине июня. Бобовые виды растений скашивают в начале процесса зарождения бутонов, а злаковые – в начале колошения. Перед тем как приступить к работе, необходимо осмотреть полянку, и убедиться в том, что на ней не произрастают такие ядовитые растения, как цикута или жимолость.

Основным инструментом для заготовки сена является ручная коса или электрический триммер. Газонокосилкой срезать траву на сено не получится, так как она измельчает растения в труху.

В какое время косить траву? Работу следует начинать рано утром, пока не сошла роса. Вода смазывает режущую поверхность инструмента, и косить становится гораздо проще. В утренние часы также довольно прохладно и практически нет кровососущих насекомых. Также, при утреней заготовке, трава успевает подсохнуть за день, что не позволяет росе, выпавшей следующей ночью, ее подпортить.

Для заготовки травы выбирают солнечный сухой день. Желательно изучить прогноз погоды на несколько дней вперед, так как на солнце трава высохнет намного быстрее. Сырая погода не только затягивает процесс сушки, но и способствует удалению полезных веществ.

Скашивать траву нужно на расстоянии 6 – 7 сантиметров от земли. Такой щадящий вариант срезки позволит через некоторое время снова заготовить сено на этом же участке. При этом, повторный сбор травы в этом же месте дает более питательную и полезную заготовку.

Tatyana Sapronova в своем видео расскажет о том, как нужно сушить сено в домашних условиях для шиншилл

Подготовка к посадке

Шалфей возделывается прямым посевом в грунт и рассадным способом. Декоративные садовые виды можно размножать делением куста.

Осенью грядку перекапывают на глубину штыка, сорняки удаляют. Весной рыхлят на глубину 5-6 см.

Семена прорастают во влажной почве. При недостатке влаги они покроются пленкой и впадут в покой – это наследие диких прародителей шалфея, которые росли в засушливой степной зоне и всходили только в сезон дождей. Шалфей не требователен к предшественникам, но его нельзя высаживать много лет на одном месте.

Культуру высаживают на любой почве, кроме тяжелой и заболоченной. На плодородных участках растения быстрее растет и обильнее цветет. Ph лучше нейтральная или слабокислая.

Посадки должны быть защищены от холодных ветров. Растения не любят затенение. Шалфей можно выращивать даже на склонах, лишь бы они были обращены не на север.

Шалфей мускатный. Как собрать и засушить шалфей?

Сейчас, в феврале, поросль шалфея нужно обрезать до высоты примерно 5 см. После обрезки, когда улучшится погода, шалфей даст новые побеги и будет расти гораздо гуще. Содержание1 Надо ли обрезать шалфей на зиму1.1 Шалфей: особенности выращивания1.2 Посадка в.

Когда собирать шалфей: инструкция, когда убирать шалфей и сушить его, правила заготовки растения на зиму, условия для сушки шалфея. Полезная информация для огородников. Я свой шалфей (как и иссоп, и лаванду) обрезаю в конце сентября октябре «омолаживающе», просто срезаю на высоту 10-15 см, вырезаю самые старые, подсохшие одревесневшие стебли.

Шалфей растет у меня. Надо ли шалфей обрезать на зиму 30.12.2018 admin Комментарии Нет комментариев Шалфей, он же сальвия — еще один прекрасный представитель декоративных и лекарственных растений. Надо ли обрезать шалфей на зиму.

6.1 Как и когда сажать? Кроме того, продукты на основе шалфея помогают при бессоннице и. Шалфей – кустарник, требующий знаний правил посадки и ухода за ним в открытом грунте.

Сорта шалфея (лекарственный, мускатный и др.). Подготовка почвы и семян к посадке, выращивание шалфея. Когда следует обрезать пионы на зиму и обязательно ли это делать. Какой эффект ждать от обрезки. Как правильно выполнять эту процедуру.

Уход за шалфеем Обрезка. На второй год после посадки, как и многие пряные травы с густыми соцветиями, шалфей обновляется обрезкой (10 см от поверхности почвы). Сальвия зеленая (Salvia viridis) Полив. Способы обрезки и формирования куста гортензии осенью, как правильно обрезать растение, можно ли производить обрезку весной и летом, когда лучше это сделать. Как и когда обрезать клубнику осенью, чтобы был хороший урожай: что ремонтантная клубника не нуждается в особенном уходе и утеплении на зиму, а зря.

советуют осенью,но я обрезаю весной,потому что за зиму некоторые ветки обламывает снегом,некоторые подмерзают,поэтому всё равно приходится обрезать,так зачем делать двойную работу?хотя может это и не.

Полезные свойства шалфея

Богатый состав лекарственного растения представляет собой один из лучших примеров созданной самой природой формулы взаимодействия различных веществ. В этом наборе присутствуют:

  • витамины во всем разнообразии представителей данной группы;
  • много минеральных солей, необходимых для полноценного течения биохимических процессов;
  • есть эфирные компоненты и дубильные вещества;
  • присутствуют органические кислоты, а также горечи со смолами.

Все эти ингредиенты в едином альянсе оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Причем не обязательно использовать растительный препарат, когда появились явные признаки заболевания. Лекарственный шалфей считается универсальным профилактическим средством от целого ряда заболеваний. В списке его основных свойств:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • кровоостанавливающее;
  • успокаивающее.

Шалфей входит в состав травяных сборов, которые используют в домашней терапии таких распространенных заболеваний, как бронхиты, ангина, геморрой, расстройства пищеварения. Целебная трава помогает справиться с воспалительными процессами мочеполовой сферы у мужчин и женщин. С применением растения лечат ожоги, открытые раны и гнойничковые заболевания на коже. Разумеется, что такой впечатляющий список достойных качеств вызывает интерес. Поэтому многие рациональные люди стараются заготовить самостоятельное такое ценное сырье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: