14 способов, чтобы сохранить гладиолусы до следующей весны

Когда выкапывать гладиолусы осенью и как их хранить?

Подготовка луковиц к хранению

После уборки луковиц и деток гладиолусов их нужно подготовить к длительному хранению в течение осени, зимы и ранней весны. Действовать следует таким образом:

  1. Сначала полностью очистить клубни от земли, промыв под проточной водой.
  2. Замочить на 30 минут в растворе «Фитоспорина» или марганцовки насыщенно-розового цвета (3%).
  3. Разложить в один слой. Укрыть марлей или тюлем, чтобы насекомые не смогли отложить яйца на зиму.
  4. Оставить сушиться под навесом 3–4 дня. Если погода холодная и дождливая, то перенести в теплое, проветриваемое помещение.
  5. После этого клубни выкладывают в коробку в один слой и переносят в квартиру.
  6. Хранить их нужно при комнатной температуре (не выше +25 °C) в течение месяца. Периодически посадочный материал переворачивают и осматривают: при обнаружении гнили отбраковывают.
  7. Только после этого луковицы можно перенести в прохладное помещение, в котором их можно хранить всю зиму и значительную часть весны.

Если на них обнаружен трипс, выбрасывать посадочный материал не стоит. Его обрабатывают 30 минут в растворе «Инта-Вира» (одна таблетка на 10 л). Вместо этого можно подержать 10 минут в горячей воде (60 градусов) и 10 в холодной (10 градусов).

Подробнее Подготовка гладиолусов к посадке весной: сроки проращивания, как чистить луковицы

Когда выкапывать гладиолусы в разных регионах

После цветения луковицы набирают силы, чтобы дать обильное цветение в будущем году

Однако важно отметить, что цветение в разных регионах может приходиться на разный период

Поэтому, чтобы гладиолус длительное время хранился, важно учитывать особенности региона

Южные регионы

В южных регионах можно высаживать все сорта гладиолусов. Чаще всего период цветения культуры приходится на середину августа и конец сентября.

Поэтому выкапывать луковки для длительного хранения рекомендовано с середины сентября и до октября.

Однако надо помнить, что корневая система гладиолусов плохо переносит заморозки. Поэтому выкопать луковички нужно успеть до первых морозов.

Средняя полоса и Подмосковье

Для Подмосковья и других регионов Средней полосы рекомендованный период уборки — середина августа и сентябрь.

В данных регионах часто наблюдаются перепады температуры. Поэтому выкапывать культуру рекомендовано не позднее, чем через 30 дней после цветения.

Ленинградская область

В Ленинградской области чаще всего выращиваются растения со средним и поздним сроком цветения. Если вы собираетесь хранить луковки зимой, то их следует начинать выкапывать с середины августа.

Однако важно учитывать особенности погодных условий. Если наблюдается резкое похолодание, провести выкапывание можно раньше

Урал и Сибирь

В данных регионах выращиваются предпочтительно сорта раннего цветения. Поэтому выкапывать культур следует в конце июля и начале августа.

Когда выкапывать луковицы гладиолуса на хранение: оптимальные сроки

Очень важно осуществить процедуру в оптимальные сроки. Ведь если выкопать луковицы гладиолуса слишком рано, то они не успеют набраться сил для хранения зимой и пышного цветения летом, а если убрать их слишком поздно, то они могут подмерзнуть и даже погибнуть

Когда же лучше выкапывать луковицы гладиолуса для хранения зимой, в каком месяце? Ориентировочно убирать их на зимнее хранение можно через 4 или 6 недель после цветения. Срок выкопки ориентировочно приходится на середину сентября. Но независимо от сорта шпажника и погодных условий, произвести уборку гладиолусов следует не позже середины октября.

Определить время для процедуры также можно по внешнему состоянию растения: листья и стебель цветка должны пожелтеть. Раньше этого времени производить уборку нельзя!

Не забывайте, что в разных регионах выращивания в нашей стране разные погодно-климатические условия, поэтому время для процедуры может быть отличным. Рассмотрим примерные сроки, когда можно выкапывать луковицы гладиолусов осенью, в разных регионах:

  • Юг (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — первая половина октября;
  • Средняя полоса (Подмосковье) — середина сентября;
  • Сибирь, Урал, Северо-Запад (Ленинградская область) — первая половина сентября (преимущественно начало).

Также существует несколько рекомендаций, которые следует знать, выбирая время для уборки луковиц:

  • первыми нужно выкапывать экземпляры ранних сортов, а поздних — в последнюю;
  • гладиолусы фиолетового, красного, синего цвета нужно выкопать раньше, потому что они больше подвержены болезням.
  • белые, розовые, желтые, оранжевые можно убрать немного позже;
  • молодые экземпляры, которые были выращены из деток, нужно убирать самыми последними;
  • также убирать последними нужно растения, которые не зацвели в этом сезоне.

Когда выкапывать гладиолусы осенью

Извлекать из земли клубни лучше всего через 40-45 дней после цветения. С поздними сортами эту манипуляцию можно проводить несколько раньше, для отдельных разновидностей срок наоборот сокращается. Основным критерием здесь служит время наступления заморозков. Поэтому в каждом регионе выкопка луковиц производится в разные сроки.

В Подмосковье

Подмосковье относится к средней полосе России. Первый снег в этом регионе выпадает во второй декаде октября, а окончательно снежный покров устанавливается в ноябре. Если цветы использовали на срезку к началу учебного года, клубни выкапывают ближе к середине октября.

У тех гладиолусов, что выращивались для украшения клумбы,  цветоносы все равно рекомендуется срезать за 40-45 дней до предполагаемой выкопки клубней, в первых числах сентября. Именно такой запас времени нужен луковице для того, чтобы успеть запасти на зиму питательные вещества. Если не дать растению этой возможности – в следующем году клубень не прорастет.

На Урале

Сейчас появилось много сортовых вариаций, которые приспособлены для выращивания на Урале, несмотря на сложные погодные условия этого региона. Это такие сорта как Оазис, Бенвенуто, Соната, Азурро, Виста, Пассос, Улыбка Гагарина.

При выкопке луковиц соблюдается основное правило — клубень должен находиться в земле 40 суток после срезание цветоноса, чтобы накопить в себе питательные вещества. На растении при этом должно оставаться не менее 4 листов. Срезку лучше произвести в 20-х числах августа, а в конце сентября — выкопать созревшие луковицы.

В Сибири

Климат Сибири характеризуется коротким теплым летом и суровыми зимами. Здесь цветоводам приходится высаживать гладиолусы позднее, и их цветение приходится на сентябрь.

В этом месяце по ночам уже могут случаться заморозки, поэтому клубни приходится доставать из земли раньше срока, ведь при низкой температуре они перестают усваивать питание и начинают загнивать.

Чтобы сохранить луковицы, их выкапывают, как только температура опускается до +5 градусов. В первую очередь из земли изымают гладиолусы ранних сортов, а затем уже более поздние. Конкретные сроки проведение этих работ назвать нельзя, цветовод должен ориентироваться по погоде.

На заметку! Чтобы помочь таким луковицам дозреть, их оставляют вместе с комом земли и листьями в темном прохладном подвале, а через месяц обрабатывают и закладывают на хранение обычным способом.

В Беларуси

Осень в этой стране короткая. После небольшого теплого периода температура резко падает, погода становится дождливой, туманной и облачной. Первый снег может выпасть как в ноябре, так и в октябре. В Беларуси принято выкапывать гладиолусы в конце августа или в начале сентября. Так как в это время часто идут дожди, перед закладкой на хранение луковицы рекомендуется тщательно просушить.

По Лунному календарю на 2018 год

Для тех, кто придерживается рекомендаций лунного календаря, сроки выкапывание луковицы гладиолусов следует приурочить к следующим датам:

  • в августе: 14-18 (до 20 ч), 20-23 (до 20 ч), 27-31;
  • в сентябре: 1-6 (до 17 ч), 10-19, 23 и 24, 26-30;
  • в октябре: 1-3, 8, 10-16, 20-23 числа.

Это самые благоприятные дни для подобных работ. Выкопанные в это время клубни с большей вероятностью можно будет сохранить до весны без потерь.

Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях

Определить, что посадочный материал готов к последнему этапу легко: если старая клубнелуковица без проблем отделяется от новой, можно упаковывать посевной гладиолусы в емкости для хранения.

Условия для правильного хранения луковиц гладиолуса.

  • Температура воздуха -3 …-5 градусов.
  • Влажность в помещении – 70 %.
  • Освещенность – абсолютная темнота.
  • Дополнительное условие – регулярное проветривание.

Во время хранения необходимо не реже, чем раз в две недели просматривать все луковицы. В случае обнаружения на какой-то луковице хоть каких-то признаков болезни, ее изымают, а в этом ящике для профилактики раскладывают очищенные дольки чеснока.

Способ 1

Пригодятся картонные ящики или из дерева, можно запастись пластиковыми контейнерами. Главное, чтобы в них были отверстия для вентиляции.

  1. Обернуть каждую луковицу куском газеты или чистой бумаги.
  2. Уложить в коробки. Для профилактики вредителей в емкость насыпать нафталин. Альтернатива – 3–4 зубчика очищенного чеснока.
  3. Если в подвале сыро, поставить ящик с гладиолусами в холодильник. Подойдет нижняя полка, предназначенная для хранения фруктов.

Способ 2

Завернутые в газеты луковицы положить в овощную сетку. Хранить в подвале или холодильнике при +5–8 градусах, и влажности не выше 85%. Чтобы отпугнуть вредителей, добавить несколько долек очищенного чеснока.

Способ 3

Снять с луковиц верхнюю шелуху. Разогреть парафин, и погрузить каждую в жидкое средство. При посадке защитную пленку не смывать.

В квартирных условиях

В городской квартире можно найти достаточно удачные места для хранения посевного материала:

  1. в тамбуре или в прихожей. Каждую луковицу заворачивают в бумагу и складывают в полиэтиленовый пакет. В пакете должно быть достаточное количество отверстий.
  2. на застекленной лоджии. Клубни цветов укладывают в один слой в ящики и ставят их на возвышение. При сильных морозах ящики заносят в помещение и размещают у балконной двери. на подоконнике

В холодильнике

В холодильнике клубни гладиолусов можно хранить в контейнерах для овощей. Каждый клубень заворачивают в несколько слоев газеты и помещают в соответствующий отсек. Нужно обязательно контролировать влажность в холодильнике. Если на клубнях появилась плесень, то их нужно заново просушить и заменить бумагу. Если влажность высокая газету нужно менять не реже одного раза в месяц.

В погребе

Погреб или подвал считаются самыми пригодными для хранения луковиц гладиолусов. Невысокая температура и устойчивая влажность позволяют сохранить материал почти без потерь. Клубни раскладывают в ящики, которые ставят друг на друга. Это поможет сэкономить место и обеспечит хороший воздухообмен.

Рядом с клубнями не советуют размещать фрукты и овощи, они могут выделять большое количество влаги. Это может привести к возникновению плесени. При появлении плесени клубни нужно перебрать, просушить и заменить газету.

На балконе

Если у садовода нет подвала, можно задействовать балкон или лоджию. Контейнеры с разложенными в один слой клубнями ставят на возвышение, а когда наступают морозы, их закутывают в одеяла. Иногда этого бывает недостаточно, для надежности лучше изготовить специальную тару: деревянный ящик, обшитый со всех сторон пенопластом. Его тоже следует обернуть одеялом или старой шубой.

Хранение клубней в земле

Для северных регионов с суровым климатом этот способ не подходит, его можно применить лишь в южных областях нашей страны. Также не подойдет он там, где близко залегают грунтовые воды. Для закладки луковиц гладиолусов на хранение роется траншея около 80 см в глубину, клубни укладываются в деревянную или пластиковую тару, пересыпаются песком и помещаются на дно траншеи. Сверху яма заполняется опилками, листвой или сеном, образуя холмик, над которым натягивается пленка.

Хранение в чулках и мешочках

Еще один достаточно распространенный способ – хранение клубнелуковиц гладиолуса в чулках или мешочках. Ничего особенного делать не придется

Важно только обращать повышенное внимание на то, чтобы материал мог легко пропускать воздух. В остальном, потребуется такая же влажность и температура воздуха, как и при любом другом методе

На чердаке

Для хранения в частном доме подойдет и чердак. Здесь всегда прохладно. С одной стороны, крыша утеплена не так, как жилое помещение, а с другой – на чердаке лежат опилки или другой материал, поддерживающий приемлемую температуру. Луковицы также начинают выкапывать в первых числах октября или раньше, затем подготавливают и заворачивают в газеты. Укладывать рекомендуется ближе к печной трубе. Если отопление водяное, ящики ставят подальше от котла – от него постоянно идут испарения.

Как хранить гладиолусы

Важно знать не только о том, как выкапывать цветы, но и где именно можно хранить их до последующей посадки в новом сезоне. Условия стандартные – прохладная температура (от 3 до 9 градусов тепла) и умеренная влажность (60–80%)

Такие параметры легко обеспечить как в хозяйственных помещениях (погреб), так и в квартире (на утепленном балконе или лоджии).

В погребе, подвале

Погреб или подвал – наиболее подходящее место для хранения посадочного материала, плодов и клубней. Выкапывать их приходится в середине осени, когда почва уже остывает. В это время в погребе устанавливается нормальная температура. Зимой она поддерживается на уровне 3–7 градусов, при этом влажность колеблется от 60% до 80%. Это оптимальные условия хранения. Посадочный материал выкладывают в один слой в ящик и ставят сверху другую такую же тару.


Погреб – подходящее место для того, чтобы хранить клубнелуковицы гладиолусов

В квартире, доме, на балконе

В доме или в квартире есть несколько подходящих мест. Клубни следует выкапывать в начале октября, затем обработать и высушить. После этого их укладывают:

  • на утепленный балкон;
  • на лоджию;
  • в прихожую (рядом с входной дверью, если оттуда постоянно идет холодный воздух);
  • на подоконник (если окно деревянное);
  • в прохладную нишу на кухне.

Выкапывать и держать луковицы на балконе или лоджии следует с осторожностью

В холодильнике

Самый простой вариант хранения выкопанных луковиц гладиолусов – в холодильнике. Он подойдет для тех случаев, когда клубней немного, и на полке найдется место. Их заворачивают в несколько слоев газеты или бумаги и кладут в ящик для овощей и фруктов. Периодически контролируют уровень влажности – если на луковицах появилась плесень, необходимо заменить газету.

Подробнее Болезни гладиолусов и их лечение, борьба с вредителями: фото, видео

На чердаке

Для хранения в частном доме подойдет и чердак. Здесь всегда прохладно. С одной стороны, крыша утеплена не так, как жилое помещение, а с другой – на чердаке лежат опилки или другой материал, поддерживающий приемлемую температуру. Луковицы также начинают выкапывать в первых числах октября или раньше, затем подготавливают и заворачивают в газеты. Укладывать рекомендуется ближе к печной трубе. Если отопление водяное, ящики ставят подальше от котла – от него постоянно идут испарения.

Выкопка луковиц: пошаговый мастер-класс от агронома

Клубнелуковицы лучше всего выкапывать в сухую, теплую погоду. Проверьте состояние земли. Она должна быть в меру влажной. Если грунт слишком вязкий и сырой или, наоборот, плотный и сухой, то при извлечении клубнелуковиц детки оторвутся от «материнского» корневища и останутся в глубинных слоях почвы.

Лопатой или вилами аккуратно выкопайте клубнелуковицы

Затем очистите их от земли руками.
Осторожно отделите мелкие луковички-детки от взрослых клубнелуковиц и сложите их в отдельную емкость.
Отрежьте старые корни, снимите с клубнелуковиц загрязненный верхний, чешуйчатый слой.
Отделите материнскую луковицу от замещающей. Делайте это аккуратно, стараясь не повредить донце замещающей клубнелуковицы

Если вам это удастся, то сушка пройдет в более краткие сроки, а луковица не пострадает от болезней.
Срежьте стебли, но не под самый корень. Обязательно оставьте пенек высотой 3-5 см.

Лопатой или вилами аккуратно выкопайте клубнелуковицыОсторожно отделите мелкие луковички-детки от взрослых клубнелуковицОтрежьте старые корни, снимите с клубнелуковиц загрязненный верхний, чешуйчатый слой

Лайфхак. Случается, что материнская и замещающая луковицы настолько плотно прирастают к друг другу, что «разлучить» их очень сложно. Чтобы разделить этот «дуэт», оставьте его на 1-2 недели в прохладном месте. Затем снова попробуйте разъединить. В этот раз попытка увенчается успехом, ведь клубнелуковицы успели немного просохнуть и стали более «податливыми».

Условия хранения

Закладывать на хранение можно только хорошо просушенные клубнелуковицы. Лучшие условия для просушки – 3 недели при температуре 20°-25°С. В это время нужно периодически осматривать семена, удаляя с признаками болезни, с плесенью. Так же удалять засохшие и отставшие чешуйки (под ними могут скрываться трипсы), незамеченные длинные корешки.

Если замечено небольшое поражение, то можно срезать этот участок и срез обработать зеленкой, марганцовкой или фунгицидом (Витарос, Максим).

После просушивания луковицы складывают в старый чулок, коробку, ящик и помещают в сухой погреб, подвал. Чулок удобно хранить в подвешенном состоянии, а ящики разместить на стеллаже, но не на земляном полу. Заложенный на хранение материал нужно не забывать осматривать и своевременно удалять заболевшие клубеньки, чтобы не допустить заражения всего материала.

Выкапывать ли гладиолусы на зиму?

1 сентября нарядные детки с высокими букетами гладиолусов идут в школу. Прекрасный цветок гладиолус (шпажником его еще зовут) своими стрельчатыми и цветами словно указывает путь к вершинам знаний. Фейерверк разноцветных цветков-брызг создает ощущение праздника, счастья и радости.

Но очень скоро уже могут случиться первые заморозки, потом еще и еще… В цветнике становится все холоднее, морознее. А хочется, чтобы и в последующие годы чудесный цветок снова рос, расцветал и радовал своей гордой красотой. И перед любителями цветов возникает вопрос – выкапывать гладиолусы (клубнелуковицы) на зиму?

Вопрос: Можно ли не выкапывать гладиолусы на зиму?

Конечно, в южных районах, где температура практически не опускается ниже нуля, можно и не выкапывать, а на случай заморозков укрыть посадки (можно положить, например, на землю ящики, сверху накрыть пленкой, а на пленку набросать листву, опилки, другой укрывной состав; либо – накрыть агроспаном или иным укрывным материалом).

Однако в Средней полосе, а тем более севернее и далее – где зимы суровые, долгие, холодные, клубнелуковицы гладиолусов надо выкапывать, чтобы они не вымерзли, чтобы не заболели в холодной и влажной почве. Оставляют зимовать в почве только видовые гладиолусы. Однако они очень редко встречаются в садах, почти не бывают в продаже. Есть еще гладиолус черепитчатый (шпажник черепитчатый — Gladiolus imbricatus), который успешно зимует в открытом грунте и в выкапывании не нуждается.

Гладиолусам для успешного роста и пышного цветения в холодный период необходимо зимовать при температуре 3 — 9 градусов. Вряд ли получится создать им такие условия в почве в средней полосе и северных районах. Есть опасность сгнить в оттепели (даже при самом отличном укрытии), луковицы поедаются мышами, становятся ослабленными, более подверженными болезням, гниению, вымерзанию. Все это аргументы в пользу того, что выкапывать гладиолусы на зиму просто необходимо.

Вопрос: Надо ли выкапывать гладиолусы?

В климатических условиях Средней полосы и северных районах выкапывать гладиолусы надо обязательно!

Вопрос: Когда выкапывать ли гладиолусы на зиму?

Вот гладиолус отцвел. И примерно полтора месяца теперь клубень цветка будет запасать в себе питательные вещества, чтобы дней через 45 быть готовым снова зацвести. Потому отцветшие стрелки нужно аккуратно вырезать, а листья оставить – через них клубень питается. И начать выкопку можно уже во второй половине октября (в Средней полосе). Всегда нужно соблюдать золотое правило: выкапывать через 40-45 дней после окончания цветения!

Вначале выбираются луковицы ранних и средних сортов, а также – темноцветных. Затем приходит очередь поздних сортов (им на вызревание надо выделять дней 50). Молодые, нецветущие луковицы выкапывать надо после уборки поздних сортов.

Вопрос: Где хранить клубнелуковицы зимой?

Хранить клубнелуковицы нужно в сухом, прохладном месте, чтобы не было излишней влажности. Если же в месте хранения слишком сухо, можно периодически опрыскивать луковицы либо ставить рядом с ними чашечки, блюдца с водой, создавая нужный микроклимат. Клубни — раскладывать в коробке в один слой, желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Как правильно выкопать и подготовить гладиолусы к хранению: пошаговая инструкция с фото

Перед закладкой луковиц на хранение, гладиолусы надо правильно выкопать, обработать и хорошо просушить.

Выкопка, очистка и обрезка

Для уборки гладиолусов на зимнее хранение выбирают сухую погоду. После дождей нужно подождать несколько дней. Выкапывать лучше в пасмурный день или вечером.

Теперь осталось разобраться, как правильно осенью выкопать луковицы гладиолусов и что с ними делать после:

Лопатой или вилами обкапывают почву вокруг посадок, отступив примерно 10-15 см

Делать это следует осторожно, чтобы не повредить клубнелуковицы.
Обхватывают стебель внизу и вытягивают растение.
Руками очищают луковки от земли.
Часто на крупных экземплярах можно увидеть маленькие белые наросты. Это луковички, то есть детки

Их нужно осторожно отделить. Детки диаметром более 1 см можно сохранить и весной посадить.
Снизу каждой большой луковицы находится старая с сухими корнями луковичка. Ее аккуратно надо надломить и убрать. Можно использовать тупой ножичек. Но если старая луковица легко не отделяется, с силой отрывать не надо. Ее можно будет легко отделить позже, когда гладиолусы будут сохнуть перед хранением. 
Корешки на новой луковичке нужно по одному оторвать. Но не с силой, а выкручивая.
Стебель с листьями обрезается полностью. Если оставить черенок, луковички просыхать будут дольше. 
Выкопанные клубнелуковицы нужно внимательно осмотреть, отбраковать и выбросить больные и испорченные.

Обратите внимание, что многие садоводы сразу обрезают стебель с листьями. После этого посадочный материал они обрабатывают и помещают на просушивание

Советуем зелень обрезать после протравливания. Так будет удобней закладывать и вынимать луковицы из раствора.

Кстати! Если по какой-то причине гладиолусы были выкопаны раньше, то листья сразу не обрезаются. Чтобы луковицы вызрели, их вместе с листвой надо на 2 недели положить с теплицу или сарай. То есть в теплое, защищенное от солнца и хорошо проветриваемое помещение.

Обработка

После того, как луковицы гладиолусов будут выкопаны, их нужно подготовить к хранению. Для этого они обязательно обрабатываются препаратами от вредителей и болезней. Необходимо это для того, уничтожить личинки вредителей, вирусы или споры болезней, которые могут быть под шелухой, корнями.

Бывалые садоводы советуют обрабатывать (протравливать) гладиолусы после выкопки следующими препаратами:

  1. Подержать 20 минут в не очень темном растворе марганцовки, после чего окунуть в раствор Карбофоса.
  2. Развести ампулу препарата Максим в 2 л воды и замочить луковицы на 30 минут.
  3. Протравить 30 минут в растворе препарата Фундазол (10 г на 10 л).
  4. Обработать можно без применения химии в настое чеснока. Готовится он из 150 г пропущенного через мясорубку чеснока и 5 литров воды. Посадочный материал в нем выдерживается в течение 2 часов.

Если перед уборкой шел дождь и сырая земля не очищается с луковичек, промойте их перед обработкой в простой воде.

Просушка

Обработанные гладиолусы заносят в теплое помещение, помещают в коробки, емкости с сетчатым дном или другой вентиляцией и месяц сушат при температуре от +25 до +30 градусов. В квартире понадобится выбрать самое теплое сухое место. Советуем первые два дня подержать их в хорошо проветриваемом помещении, чтобы выветрился запах раствора, в котором луковички протравливались.

Определить, что луковицы гладиолусов хорошо просохли и готовы к хранению легко. С них должны легко очищаться верхние чешуйки. А если после выкопки не были удалены старые луковицы, они должны отделиться легко.

Обычно сушат луковички перед хранением 3-4 недели. Но нужно обязательно проверять, хорошо высохли они или нет. Дело в том, что гладиолусы лучше пересушить, чем положить на хранение недосушенными.

Как сохранить луковки до весны в квартире вы сможете узнать, кликнув на выделенную ссылку.

Ботанические свойства гладиолуса

Стрельчатые листья гладиолуса, похожие на мечи, дали название растению – в переводе с латыни gladius означает «меч». Но вот за что, действительно, ценится это растение, так это за колосовидные, строгие и стройные соцветия. Они могут быть махровыми и простыми, односторонними и двухсторонними, а оттенков благодаря селекционерам появилось огромное множество: от классического белого, розового, красного до необычных зеленых, синих и фиолетовых.

Во время вегетации клубнелуковица выпускает 1 цветонос. Растение выбрасывает стрелку, на которой затем распускаются цветы. При этом рядом с основной клубнелуковицей образуется еще одна – молодая, замещающая клубнелуковица с мелкими, похожими на белые пузырьки, детками.

Важно! Иногда из одной клубнелуковицы вырастают сразу 2-3 цветоноса. Тогда появляется одновременно 2-3 стрелки с цветами и, соответственно, формируются 2-3 замещающие клубнелуковицы с детками

Весной, перед посадкой, осматривайте клубнелуковицы. Если заметите на них не один, а 2-3 ростка, то выберите самый крепкий из них и оставьте, остальные удалите.

Подготовка луковиц к хранению

Обработка от вредителей и болезней

Подготовка луковиц гладиолусов к хранению

Для защиты от болезней и вредителей посадочный материал обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. После выкопки луковицы промывают в проточной воде, а затем приступают к обработке. Сначала замачивают на 20–30 минут в растворе марганцовки (5–10 г на 10 л воды), а затем полчаса в растворе хлорокиси меди (10 г на 10 л воды), 0,1% растворе Фундазола. Эффективны протравители Витарос и Максим. Расход препаратов – 2 мл на 1 л воды. Этого объема достаточно на 1 кг луковиц. Протравители имеют длительный срок защиты (до 6 месяцев).

Гладиолусам во время зимнего хранения немало вредит трипс, который зимой прячется под покрывными чешуями. Из-за трипса к весне луковицы деформируются и высыхают. От вредителя луковицы дополнительно замачивают в растворах инсектицидов (Актеллик, Фитоверм, Фуфанон).

Просушка луковиц

Перед закладкой на хранение луковицы гладиолусы обязательно просушивают. Эта процедура сохранит их здоровье до весны и сократит потери. После выкопки, промывки и обработки посадочный материал раскладывают на ткани или пленке и выносят ненадолго на солнце. Затем клубнелуковицы перекладывают в невысокие коробки и продолжают сушку в помещении с хорошей вентиляцией при температуре 25 -30°C.

В таких условиях гладиолусы выдерживают 2 недели, затем еще 2–3 недели клубнелуковицы должны сушиться при температуре 18-20°C. Чтобы обеспечить интенсивную просушку, которая остановит размножение грибковых патогенов, дополнительно используют нагревательные приборы, например, бытовой фен.

Если обеспечить подобные условия для сушки невозможно, луковицы раскладывают на верхней открытой полке в теплой сухой кухне или на стеллаже в кладовке.

Сортировка

Через 30–40 дней после сушки посадочный материал раскладывают по сортам и размерам. Для клубнелуковиц принято деление на 4–5 фракций:

  • к 1-ой относится посадочный материал диаметром 3,5–4,4 см;
  • ко 2-й – диаметром 2,5–3,4 см;
  • 3-я фракция – это луковицы диаметром – 1,5–2,4 см;
  • мелкие – размером 1–1,4 см относятся к 4-му разбору;
  • крупные клубнелуковицы диаметром 4,5 см выделяют в экстракласс.

Детки диаметром от 0,8 см считаются крупными, средними – диаметром 0,6–0,7 см, мелкими – от 0,4 см и меньше. Отдельно нужно отложить слабые и невызревшие луковицы. Разобранные луковицы и детки маркируют, снабжая их этикетками с надписями сорта.

Как правильно хранить зимой?

Общие требования

Независимо от сорта и возраста луковиц при хранении следует соблюдать следующие правила:

  • влажность помещения не должна быть выше 65 %;
  • обязательно проветривание и доступ свежего воздуха;
  • укладывать в тару гладиолусы следует в один слой, на расстоянии 1–2 см друг от друга;
  • допускается хранение клубнепочек и луковиц в одной таре;
  • нельзя хранить луковицы в полиэтиленовых мешках или контейнерах во избежание их загнивания;
  • обязателен осмотр не реже, чем 2 раза в месяц – при этом поврежденные или испорченные луковицы следует немедленно уничтожить.

Температурный режим

От температуры хранения зависит длительность периода покоя растения:

  • при +2…+6 °С – 6–8 месяцев в зависимости от сорта и срока созревания;
  • при +6…+10 °С – 5–7 месяцев;
  • при +10…+12 °С – 4–6 месяцев.

Справка. Измельченные листья сушеной мяты, рассыпанные в емкости с клубнями, задерживают начало прорастания луковиц на 10–14 дней.

Способы сберегания

Подготовленные луковицы следует уложить на зимнее хранение.

Это можно сделать:

В погребе или в подвале. Деревянные ящики или картонные коробки следует размещать на стеллажах на расстоянии не менее 2–3 м от сырых овощей, которые в процессе хранения выделяют большое количество влаги и повышают риск появления гнили на луковицах. Допускается хранить луковицы в капроновых мешочках или сетках, но при этом температура хранения должна быть в пределах +1…+3 °С, а влажность не должна превышать 60 %.

В комнате. Луковицы следует обернуть газетной бумагой или пергаментом и уложить в картонную коробку, не допуская соприкосновения. Для дополнительной защиты от повышенной влажности можно засыпать коробку древесными опилками, при этом следует несколько раз за зиму их сменить. Емкость убрать в самое холодное место в квартире (подоконник, балконная дверь и др.)

Допускается хранить луковицы в матерчатых мешочках в подвешенном состоянии, но при этом важно следить за состоянием луковиц – грибковые заболевания при соприкосновении распространяются очень быстро.

В холодильнике. Хранение осуществляют на нижней полке или в отсеке для овощей, при этом каждую луковицу следует завернуть в несколько слоев бумаги и осмотр проводить еженедельно

В феврале необходимо луковицы тщательно просушить, затем снова упаковать в бумагу и убрать на дальнейшее хранение.

На балконе. Подходит для хранения в южных регионах или в средней полосе России. Луковицы укладывают в коробку, засыпают опилками, оборачивают агроволокном в несколько слоев и накрывают теплым одеялом.

В почве. Клубнелуковицы хорошо сохраняются, то при таком способе следует учитывать два важных показателя – глубина промерзания грунта не должна быть более 30–40 см, а глубина залегания грунтовых вод – не менее 5 м.

Для такого хранения следует выкопать в земле яму глубиной 80–90 см, опустить в нее деревянный ящик с клубнями, засыпанными речным сухим песком или древесными опилками. Накрыть тару следует агроволокном и полиэтиленовой пленкой, яму закопать до весны. Существенным недостатком такого метода является отсутствие возможности проводить проверку и отбраковку посевного материала.

Справка. При любом способе хранения в емкость с луковицами можно положить очищенные и разрезанные дольки чеснока – это способствует предотвращению развития грибковых заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: