Выкапывание луковиц на хранение
По внешнему виду гиацинта можно определить его готовность к выкапыванию. После окончания цветения луковица продолжает получать питательные вещества, необходимые для роста.
Когда выкапывать нарциссы после цветения
Когда выкапывать гиацинты:
- после цветения прошло несколько недель;
- листья вянут, желтеют.
Отмершие части растения обязательно убирают. Это исключит загнивание и сбережет силы, направленные на поддержание жизни завядших листьев. Одновременно необходимо аккуратно выкопать луковицу. Далее выполнить простые действия:
- очистить от земли;
- осмотреть, нет ли повреждений и подгнивших участков;
- положить в теплое помещение на 2-3 дня;
- убрать подсохшие корни и шелуху.
Оптимальное время для выкапывания
Обычно выкапывают гиацинт в июне-июле. Главное – не приступить к процессу раньше времени. В противном случае растение может не зацвести на следующий год.
Обратите внимание! Выкапывать гиацинты после цветения нужно, когда начнет отмирать наземная часть. Сразу после окончания процесса растение трогать нельзя. Гиацинт после цветения
Гиацинт после цветения
Луковицы должны набраться сил, так как впереди период покоя, который растение переживает без грунта. Например, в Подмосковье гиацинты цветут в первой половине мая. Поэтому оптимальное время для выкапывания приходится на конец июня.
Если после цветения листья сохраняют здоровый вид в течение длительного времени, это благотворно скажется на растении. Значит, оно получит больше питательных веществ
Поэтому обычно продолжают уделять внимание гиацинту и ухаживать за ним. Удобрения, вносимые в почву, помогут сохранить полезные вещества и подготовиться к состоянию покоя. Полив при этом постепенно сокращается
Полив при этом постепенно сокращается.
Если растение зацвело снова, то выкапывание обычно откладывают, дожидаются окончания красочного периода. После окончания цветения удаляют стрелку, чтобы растение не тратило силы на формирование семян. Поэтому в коробочке нет необходимости. Это поможет сохранить больше питательных веществ, необходимых в состоянии покоя.
Правила извлечения луковиц
Когда приходит пора выкапывать гиацинты и тюльпаны, нужно действовать аккуратно
Главное – не навредить цветку, доставать из грунта осторожно, соблюдая несложные правила:
- Обязательно дождаться ясной солнечной погоды, в дождливые дни лучше отказаться от процедуры;
- Если гиацинт растет в открытом грунте, используют вилы или штыковую лопату. При этом лучше брать землю с запасом, чтобы не повредить растение. Капать лучше на глубину 30-45 сантиметров. Когда выращивание проводится в горшке, клубни вытряхивают из него;
- Извлекают из грунта все луковицы, большие и маленькие. Их называют детки. Нужно тщательно проверить, не остались ли в земле части растения;
- Очищают луковицу от грунта и отправляют на сушку в проветриваемое помещение. Температуру сохраняют в пределах 20 градусов. Через неделю подготавливают посадочный материал к хранению.
Меры предосторожности
Важно проводить выкопку гиацинта до полного отмирания листьев. Иначе будет сложно отыскать их в грунте. Сухая листва будет ломаться, луковицы затеряются
Выкапывание без ориентиров чревато повреждением растения
Сухая листва будет ломаться, луковицы затеряются. Выкапывание без ориентиров чревато повреждением растения.
Важно! Очищать луковицы необходимо только от высохшего грунта. Если он влажный, то стоит подсушить извлеченное растение вместе с земляным комом. Только после того, как он высохнет, продолжить процесс
Только после того, как он высохнет, продолжить процесс.
Луковицы
Тонкости выкапывания луковиц
Ничего сложного в этом процессе нет, главное — все делать аккуратно и своевременно. Нужно дождаться полного высыхания стеблей, после чего браться за лопату.
Выкапывать луковицы нужно очень аккуратно, поддевая лопатой большой комок земли, чтобы не повредить посадочный материал. Заниматься этим нужно в сухой теплый безветренный день.
Аккуратно вытащив из земли луковички, их нужно очистить от остатков грунта и внимательно осмотреть. Здоровые луковицы будут крепкими, гладкими и с легким блеском. Кроме того, если луковица созрела, у нее будут хорошо развитые корни. Если вы видите деформированные луковицы, со следами зубов грызунов, с пятнами, со следами гниения или плесени, от такого посадочного материала следует избавляться.
Хорошие крепкие луковицы нужно промыть в проточной воде и положить сохнуть куда-нибудь в тень. Высушить луковицы нужно как следует, поскольку закладывать влажный посадочный материал на хранение нельзя ни в коем случае, иначе появится плесень.
После этого луковицы нужно заложить на просушку — в картонные или деревянные ящики, и поставить в комнату с температурой примерно 22 градуса (небольшие колебания в ту или иную сторону допустимы) и выдержать две недели. За это время вызревает цветочные почки.
Затем нужно еще раз перебрать луковицы, отделить деток, очистить от шелухи и отсортировать по размерам. Луковицы раскладывают в ящики (как бы много их ни было, укладывать нужно не более чем в два слоя), которые ставят в темное сухое помещение. Сначала температура в помещении должна была быть 23-25 градусов (в течение месяца), а затем нужно ее понизить до 15-17 градусов. И при такой температуре луковицы хранятся до момента высаживания.
Высаживают луковицы в зависимости от региона с конца августа до середины октября. С момента высаживания до наступления заморозков должно пройти не менее трех недель — тогда луковица успеет адаптироваться и дать корешки, но не начнет прорастать, так как температура почвы будет становиться все ниже и ниже.
Луковицы успеют окрепнуть и прекрасно перезимуют в открытом грунте, а следующей весной активно и дружно взойдут, радуя вас великолепным ярким цветением.
Как хранить луковицы тюльпанов зимой до посадки весной
До наступления весны посадочный материал можно хранить в квартире, в подвале или погребе, или в ящиках. Сначала луковицы подготавливаются: просушиваются, очищаются от земли и старой чешуи, сортируются по подходящим емкостям. Нужно сразу отобрать хороший и целый материал, без плесени и пятен.
Маленьких деток нужно еще доносить не менее двух лет, поэтому к посадке их не нужно готовить. В течение получаса надо будет подержать луковицы в слабой марганцовке, затем снова просушить.
Далее тюльпаны распределяются по ящикам, но на дно обязательно присыпаются опилки. Каждый слой луковиц нужно завершить тонкой бумагой, подойдет газета. Оставить до весны посадочный материал необходимо в сухом месте, но учитывайте, что если в погребах или подвалах есть мыши, то они могут съесть луковицы или погрызть их.
Пролечивание луковиц тюльпанов
Пролечить луковицы тюльпанов несложно. После выкопки и удаления земли разложите их в одни слой на поддонах (желательно чтобы луковицы не касались друг друга) и держите в сухом месте, защищенном от солнца, в течение 2 дней. Когда луковицы подсохнут, переберите их и проверьте, нет ли на них гнили или болезней.
Луковицы тюльпанов должны быть полными и твердыми, а не мягкими и сморщенными. Здоровые луковицы храните в сетках (старых капроновых колготках) или бумажных пакетах, так, чтобы они могли дышать. При этом луковицы желательно пересыпать сфагнумом или опилками.
Другой способ – наполнить коробку или пластиковый контейнер песком или торфом, и вдавить луковицы в субстрат так, чтобы примерно три четверти ее оказались под поверхностью. Не позволяйте луковицам касаться друг друга и не добавляйте воду.
Лучше всего хранить лоток или пакеты в гараже или в затененном месте на улице. Если луковицы хранятся на солнце или во влажных условиях, они могут пересохнуть или, наоборот, начать гнить.
До посадки луковицы должны хранится в месте с температурой от 15° до 20° С. Избегайте температур ниже 10° или выше 25°С. Осенью вытащите луковицы и посадите их в грунт. При необходимости луковицы тюльпанов можно хранить до 12 месяцев вне почвы при подходящих условиях.
После выкопки и удаления земли разложите тюльпаны в одни слой на поддонах и держите в сухом месте, защищенном от солнца, в течение 2 дней. Когда луковицы подсохнут, переберите их и проверьте, нет ли на них гнили или болезней
Как правильно выкапывать и хранить луковицы тюльпанов после выкопки
Старайтесь выкапывать луковицы тюльпанов после цветения в сухую и ясную погоду. Чтобы случайно не повредить луковицы, ориентируйтесь на остатки засохших стеблей
С маленькими луковицами тюльпанов обращайтесь очень осторожно — это посадочный материал, с помощью которого можно размножить тюльпаны. Особенно тщательно выкапывайте мелкие луковицы, у которых замещающая луковица углубляется.
Луковицы тюльпанов необходимо разобрать по сортам, уложить в ящики с бирками названий сортов и убрать от прямых солнечных лучей в подсобное помещение или под навес. Через несколько дней луковицы тюльпанов очищают от корней, остатков почвы и старых чешуек, разбирают по разборам. Здоровые луковицы тюльпанов должны иметь светло-коричневые чешуйки. Рассортированные и просушенные луковицы раскладывают тонким слоем в ящики и хранят в теплом помещении около 20 дней при температуре +23°С и влажности 70-80%. В это время формируется цветочный побег, листья и зачатки корней. Если температура в это время слишком низкая, около +5 градусов тепла,°С то образование почек не происходит, луковица на следующий год не цветет. Постепенно нужно подобрать для хранения луковиц более прохладное помещение и до момента посадки хранить их при +13…+15° и влажности не выше 70%.
Как рассортировать луковицы тюльпанов >>>
На фото: только что выкопанные луковицы и детки тюльпанов с корнями.
Гиацинт отцвел, но жизнь продолжается!
Он же живой, и очень часто в горшочке рядышком даже вырастают детки. Ну разве можно такое выбрасывать? Для того, чтобы сохранить гиацинт, побывавший на выгонке, нужно продолжать за ним ухаживать! Это самое главное правило! Период цветения обязательно должен смениться периодом покоя, но переход между ними должен быть постепенным.
Уход за отцветшим гиацинтом пошагово:
(способ №1 — самый простой)
- После того как гиацинт отцвел, следует обрезать цветонос (но не слишком коротко, достаточно оставить 10-15 см). Листья оставляем.
- Теперь нужно постепенно сокращать полив. Поливают отцветший гиацинт только по мере подсыхания земли, не так обильно как во время цветения, а от случая к случаю.
- Постепенно листья будут желтеть, и примерно к середине мая полив нужно совсем прекратить и ждать, пока листья совсем засохнут.
- Листья завсохли – обрезаем их, а луковицы вытаскиваем. Нужно максимально аккуратно извлечь луковицу из горшка, очистить от почвы, обрезать сухие листья.
- Далее необходимо немного подсушить луковицу в темном, теплом, вентилируемом помещении при температуре от + 18 до +22 градусов. И хранить в таких условиях до осенней посадки. Для хранения отлично подойдет картонная коробка или ящик, но ни в коем случае не пакете.
Перед просушкой луковицы можно протравить в растворе марганцовки или «Максиме». Хранить луковицы можно дома. В холодильнике гиацинты не хранят. В открытый грунт их высаживают в конце сентября — начале октября. До наступления морозов луковицы в почве как раз успеют укорениться. Весной такие гиацинты могут и не зацвести, а только на следующий год.
Способ №2:
(назовем его «более замороченный» )
- Часть цветоноса с вянущими цветками обрезают. Не стоит обрезать слишком коротко, достаточно оставить сантиметров 10-15. Листья оставляем! На Ютубе в одном из видеороликов попался совет обрезать листья гиацинта сразу после цветения, пока они еще зеленые. Это грубейшая ошибка! Листья должны засохнуть естественным путем. Переход гиацинта в фазу покоя должен быть постепенным. Листья еще нужны отцветшему гиацинту, чтобы питать саму луковицу. Лишив растение лостьев, мы лишаем питания луковицу, и она не сможет макисимально хорошо подготовиться к периоду покоя.
- Итак, цветонос подрезали, листья оставили Теперь вместе с земляным комом переваливают растение в горшок побольше, чтобы луковицы развивались сами и наращивали деток. Сажают так, чтобы корневая шейка не оказалась заглублена. Зачем гиацинту просторный горшок? Дело в том, что продаются выгоночные цветы в очень мелких горшках и земли там практически нет. А ведь наша задача – чтобы гиацинт медленно вступил в состояние покоя, развил свою луковицу, запасся питательными веществами перед длительным летним отпуском.
- Пересаженное растение будет лучше себя чувствовать в прохладном светлом месте. Поливать гиацинт после цветения следует умеренно. Некоторые цветоводы утверждают, что лучше это делать в подднон. А спустя некоторое время после пересадки можно подкормить слабеньким раствором комплексного удобрения.
- Затем есть два пути: либо гиацинт так и держат дома в горшке, либо в мае пересаживают в открытый грунт на грядку– готовиться к периоду покоя дальше.
- По мере увядания листьев полив постепенно сокращают, а затем и прекращают вовсе. Листья со временем засохнут полностью – тогда луковицу вынимают из земли, обчищают, просушивают и отправляют на хранение вплоть до самой осени, до подзимней посадки в грунт.
- Хранить луковицы гиацинтов лучше в картонной коробочке, в сухом темном проветриваемом месте (например, под кроватью). Срок хранения: 2,5 — 3 месяца. Именно столько длится период покоя гиацинта.
- На грядку гиацинты высаживают осенью, в сентябре или начале октября. Луковица должна укорениться, но не нарастить зеленую массу, поэтому с посадкой не стоит торопиться.
Подробно и очень доступно этот способ, что и как делать, был описан в одном из выпусков журнала «Мид садовода»:
Это интересно: Гиацинты — посадка и уход в открытом грунте
Когда выкапывать тюльпаны
Для формирования крепкой луковицы цветочную головку нужно срезать через 3-4 дня после того как она раскроется, не давая завязываться семенам. Длину цветоноса и листья оставляйте максимальной длины, чтобы произошел необходимый луковицам отток питательных веществ. Выкапывать луковицы тюльпанов сразу после цветения нельзя, так как они станут мельче и снизится мощность цветения в следующем году. Лучше всего это делать в условиях средней полосы в начале июля, а в северных районах во второй половине июля.
Начинают уборку с самых ранних сортов (Кауфмана, Фостера, Дарвиновы гибриды, Триумф, класс Попугайные).
Надо ли выкапывать луковицы тюльпанов
Перед тем как выяснять, когда выкапывать тюльпаны, нужно понять, зачем это делать. Нужно ли выкапывать луковицы? Этот вопрос интересует многих садоводов, ведь времени на процедуру уходит немало, тем более что при хранении луковицы также требуют внимания. Любые луковичные культуры время от времени нужно выкапывать. Ниже представлены основные причины, зачем нужно это делать.
Если луковицы не выкапывать, на будущий год они могут выпустить слабый, маленький цветок, вместо крупного и яркого
- Вредители. Если на клумбе часто встречаются вредители, болезни, выкапывание – способ уберечь луковицы от поражения. Тем более что процедура проводится именно летом, в период активности грибков и насекомых.
- Размножение. Многие сорта тюльпанов дают деток каждый год. Выкапывая их, можно получить много нового посадочного материала.
- Детки. Выкапывание луковиц, позволяет отделить и рассадить деток отдельно от материнской культуры и таким образом, проредить посадки.
- Цветение. Если луковицы не выкапывать, на будущий год они могут выпустить слабый, маленький цветок, вместо крупного и яркого.
В особенности важно выкапывать после цветения зеленоцветные, бахромчатые и попугайные тюльпаны, так как иначе они потеряют свои сортовые особенности. Но в принципе, это правило касается всех поздних видов тюльпанов
Только при ежегодном выкапывании можно сохранить пышность растения, насыщенный цвет листвы, яркость и размеры бутона.
Но не все виды луковиц нуждаются в ежегодном выкапывании. Простые ранние сорта, тюльпаны Кауфмана, Триумф, Дарвиновы гибриды можно выкапывать раз в 3-6 лет. То есть, конечно, им тоже требуется эта процедура, но уже не так часто.
Отбраковка и сортировка
Если в саду упорядоченно выращиваются отдельные сорта тюльпанов и важно сохранить их так, чтобы не запутаться в их видах, то, прежде всего, перед выкопкой следует позаботиться о ящиках и подписать их. Луковицы раскладывают в соответствии с наименованиями, сразу же выбрасывая все заболевшие и поврежденные
Такая отбраковка позволит сохранить другие луковицы во время хранения и снизить риск заражения грибковыми заболеваниями и вредителями здоровых экземпляров
Луковицы раскладывают в соответствии с наименованиями, сразу же выбрасывая все заболевшие и поврежденные. Такая отбраковка позволит сохранить другие луковицы во время хранения и снизить риск заражения грибковыми заболеваниями и вредителями здоровых экземпляров.
Сортируют выкопанный материал не только по сортам, но и на луковицы и детки в границах одного сорта, так как лучше хранить их по отдельности
При отделении деток от материнской луковицы важно, чтобы каждой достался небольшой кусочек донца
Как хранить луковицы тюльпанов
Сначала луковицы нужно высушить. Для этого используем картонные коробки
Важно рассортировать по сортам и сразу обязательно подписать. Раскладываем в один слой. Вместе кладите только луковицы здоровые, хорошие, без пятен
Все подозрительные в карантинную коробку, возможно тревоги окажутся напрасными и луковицы хорошо пролежат, особенно после обработки фунгицидами
Вместе кладите только луковицы здоровые, хорошие, без пятен. Все подозрительные в карантинную коробку, возможно тревоги окажутся напрасными и луковицы хорошо пролежат, особенно после обработки фунгицидами.
Можно сушить луковицы как репчатый лук в капроновых сетках из-под овощей, в которых они продаются в супермаркете.
Важно, что бы место для сушки хорошо проветривалось, не на солнце, легкое притенение, лучше всего – чердак дачного дома или в сарае. За первые два дня у луковиц подсохнут старые кроющие чешуи, их можно снять, как шелуху с лука. Удалите остатки высохших корней и частичек земли
Хорошо просушенные гнезда луковиц легко распадаются, если не хотят, аккуратно разделите их
Удалите остатки высохших корней и частичек земли. Хорошо просушенные гнезда луковиц легко распадаются, если не хотят, аккуратно разделите их
За первые два дня у луковиц подсохнут старые кроющие чешуи, их можно снять, как шелуху с лука. Удалите остатки высохших корней и частичек земли. Хорошо просушенные гнезда луковиц легко распадаются, если не хотят, аккуратно разделите их.
После просушки и удаления остатков листьев (сухие они легко отделяются), нужно откалибровать луковицы для того чтобы решить, что с ними делать дальше. В посадку в первую очередь отбирайте самые крупные, с этим у тюльпанов все просто – чем крупнее луковица, тем лучше. Идеальный размер – диаметр не менее 4 см, форма круглая. Мелочь сажаем также как и большие, только помним, что они в первый год могут не зацвести – их можно посадить отдельно.
Температура хранения
Первый месяц температура нужна около 24-25°С, не ниже 23°С, при влажности не выше 70% и очень хорошем движении воздуха. Например, в гараже хранить недопустимо, любой гараж, это непродыхаемая коробка, где легко вырастет плесень, лучше уж хранить прямо на улице, под навесом. Если погода подвела, забираем луковицы домой на антресоли или под кровать, старый проверенный способ…
Температура важна для того, чтобы в луковице заложилась цветочная почка. Иногда цветочные «буквари» предостерегают нас завышать температуру, но на самом деле, температура зависит от потребности сортов, например, попугайные и бахромчатые тюльпаны нужно хранить при температуре около 30°С.
С августа температуру нужно понижать, в среднем около 20°С, если луковицы лежали в теплом домике, перенесите в сарай или на веранду. С конца августа-начала сентября еще прохладнее, около 15-16°С, именно такие температуры выдерживают в голландских теплицах, где все выверено до градуса. Но так как влажность повышается, на улице под навесом хранить уже недопустимо, ищите сухое место.
Специалисты утверждают, что отступать от правил и нарушать цикличность вызревания луковиц тюльпанов нельзя: в первый месяц после выкапывания закладываются зачатки цветка, формирование почек замещающей (главная молодая луковица) и дочерних луковиц, закладывание зачатков листьев. Через два месяца зачатки тычинок, завязи, пестика.
Если происходит отклонение температурного режима от нормы и потребности сорта, после выгонки или при выращивании в открытом грунте наблюдается образование «слепых» бутонов (высыхание еще не раскрытых).
Впрочем, слепые бутоны могут образовываться по целому ряду причин (недостаточный период охлаждения перед выгонкой, заражение фузариозом и др.)
Храним выкопанные луковичные до оптимальных сроков посадки, примерно до середины сентября — середины октября, когда температура почвы составляет + 9-12°С, это зависит и от региона и от погоды.
Вы наверняка слышали или читали истории о том, как у кого-то те же попугайные тюльпаны растут без выкопки и цветут всем на радость. Действительно, иногда не выкопать лето — не смертельно, но опытные садоводы знают, все до разу, если лето теплое, может обойтись, но похолодание на неделю может привести к гнилям и другим заболеваниям.
Ольга Треухина
Как хранить луковицы правильно
Качество семенного материала зависит от того, как именно он будет храниться. Нельзя просто собрать луковицы и оставить в укромном месте до высадки. Так они попросту испортятся, и их придется выбросить.
Существует перечень правил хранения, которые предусматривают соблюдение показателей влажности и температуры. Кроме того, луковицы понадобится правильно разместить, используя для этого подходящие емкости.
Как хранить посадочный материал:
- Большие луковицы раскладываются в один слой, более мелкие дочерние можно разместить в 2-3 слоя.
- Тюльпаны можно хранить в картонных или деревянных коробках, ящиках из-под фруктов, картонных лотках для яиц, плетеных корзинах, холщовых мешочках.
- Помещение, где будут находиться луковицы, должно быть сухим, хорошо проветриваться, без сквозняков и максимально защищенным от солнечных лучей.
- Если говорить о стандартных сроках выкапывания луковиц, которые припадают на конец июня — начало июля, то на протяжении первого месяца хранения уровень влажности должен находиться в пределах 60-70%, а температура воздуха — 23-25о.
- В августе семенной материал необходимо перенести в более прохладные условия с температурой до 20 градусов.
- С приходом осени показатели температуры нужно еще понизить до 15-17о. Влажность остается на том же уровне.
- Чтобы удалять излишки влаги, луковицы можно накрыть сухими опилками.
- Обязательно до осени следует регулярно осматривать посадочный материал, чтобы убедиться в отсутствии испорченных экземпляров, и при необходимости избавиться от них. Если этого не делать, в случае развития инфекции болезнь распространится на здоровые луковицы.
Примечание: мелкие экземпляры (детки) стоит сразу держать в прохладном месте, а в августе высадить в специальные ящики для выгонки луковичных растений и прикопать на грядке, чтобы они дозрели.
Подготовка почвы к посадке
Тюльпаны выходцы с востока поэтому стоит озаботиться об подходящем для них месте и почве:
- Лучшим выбором для них будет солнечное открытое место. Если оно будет затемнено деревьями или другим препятствием, дающим тень нормально это развиваться тюльпанам помешает.
- Для посадки луковиц подходит плодородная и рыхлая земля. Это позволит получать необходимый кислород корням растения.
- Сквозь почву должна хорошо просачиваться вода. Это нужно чтоб не возникал застой влаги и как следствие порча посадочного материала.
- Хорошо если у грунта будет нейтральная кислотность. Чтоб прийти к подобному балансу землю можно смешать с глиной в равных частях.
- Уровень грунтовых вод не должен превышать 70 см. Если он больше, то можно сделать дополнительный дренаж. Для этого на дно лунки насыпают песок слоем 7 – 10 см.
Для облегчения ухода за луковичными и клубневыми предусмотрена продажа специальных пластиковых корзин. Они упрощают уход за растениями.
- Для посадки тюльпанов вскапывают грунт на глубину 30 см.
- Удаляют сорняки и оставляют на 1 – 3 дня для осадки почвы.
- Если луковицы не обрабатывались предварительно, то желательно перед посадкой полить землю слабым раствором марганца.
Когда выкапывать тюльпаны
В зависимости от климата, от погоды, прохладная или жаркая, определяется срок выкапывания тюльпанов. Другой параметр – разновидность луковичных. Ранний сорт откапывают раньше, поздний соответственно позже. Признаки, которые помогут определить подходящее время для этих действий:
- листья у растения пожелтели и легли на грунт;
- стебелек тюльпана еще не высох, он гнётся, но не ломается;
- покровные чешуйки созревших луковиц должны быть коричневого цвета.
При очень ранней уборке луковицы и детки остаются недоразвитыми, уменьшается декоративность будущих цветов. Но если дождаться, когда побеги высохнут полностью, можно получить семенной материал, зараженный грибком, с нарушенной защитной чешуей.
Региональный фактор
В теплом климате все земледельческие работы начинаются раньше, чем в холодных. Очевидно, период извлечения луковиц растягивается на срок с 15 июня до начала августа, в зависимости от области страны:
- в мае – в начале июня к данной операции приступают в южных регионах России;
- середина-конец июня – в средней полосе;
- в июле – на Урале и севере европейской территории;
- первые числа августа – в Сибири.
Как выкопать и сохранить луковицы
День, который вы выберете для выкапывания тюльпанов, определит, насколько хорошо впоследствии сохранятся луковицы. Потому лучше, чтобы он был теплым и сухим. Вилы или лопата вам в помощь, и порядок действий:
- копать чуть дальше от цветка, чтобы не повредить луковицу и корешки;
- стряхнуть всю землю, отделить луковички и рассмотреть их;
- выбросить все гнилые, с дефектами;
- обработать луковицы фунгицидом при наличии грибка, точек, пятен. Это признаки болезней. Хранить такие луковицы отдельно;
- если выкапывать тюльпаны в дождь, то промыть луковички и просушить их в теплом проветриваемом помещении.
После просушивания, примерно через два дня, луковичные гнезда легко распадаются. Их еще раз очистить от шелухи, отмерших корней и обезвредить в 0,5% растворе марганцовки. Это напитает луковицу микроэлементами и уничтожит возбудителей гнили. После следующей просушки луковицы рассортировать по размеру и уже в один слой уложить в открытые ящики.
Важно!
Стабильный температурный режим при лежке луковиц, без резких перепадов, залог будущих красивых цветов. Во время хранения формируются почки, закладываются листовые пластины и цветоносы. За неделю до высадки тюльпанов температура хранения в помещении не должна превышать 15-17°.
Оставив клубни на хранение, не стоит забывать о них до посадки. Регулярный осмотр поможет сохранить материал. Часто лежащие луковицы портит серая гниль и фузариоз. Если поражение маленькое, гниль можно срезать ножом, луковицу протравить, присыпать золой и просушить.
Сортировка — важный шаг к правильному хранению
Чтобы создавать коллекции сортов, нельзя просто хаотично смешивать тюльпаны между собой. Да и нормальной посадки без отбора по размеру не добиться. После просушки и очистки нужно отсортировать луковицы внутри каждой ранее выделенной группы по размерам.
Крупные тюльпаны (диаметр от 25 мм) хранить надо обязательно отдельно от мелких, а если коллекция большая, то взрослые луковицы целесообразно разделить еще на три разбора-размера (шаг — 1 см), а мелкие детки, которым до цветения понадобится длительное доращивание — на два разбора (15 мм и мельче).
Обработка перед закладкой на хранение считается необязательной, и она позволяет свести потери посадочного материала к минимуму. И если тюльпаны болели, были заражены болезнями или вредителями, дезинфекция — единственный способ не допустить дальнейшего распространения проблем.
Подержите луковицы в слабо-розовом растворе марганцовки или стандартном растворе биофунгицида (например, «Фитоспорина»), при поражении вредителями — биоинсектицида. Время обработки — 30-40 минут (если иное не указано в инструкции). После процедуры луковички тщательно просушите.
Для всех без исключения тюльпанов оптимальный диапазон температур для хранения — около 22-25 градусов
Подкормка тюльпанов после цветения
Правильная подкормка тюльпанов характеризуется внесением разных удобрений на различных этапах жизни растения
После окончания активного периода важно помочь луковицам пополнить запасы жизненных сил. Препараты, содержащие азот и хлор, не подходят
Для лучшей подготовки к следующему цветению луковицам необходимы фосфор и калий.
Можно использовать готовые комплексы для луковичных растений. Хорошим удобрением является Суперфосфат, который разводится в воде и доставляется растению при поливе. Способ использования:
- 100 г. порошкообразного вещества разводится в 1,5 л воды;
- полученный концентрат разбавляется водой из расчета: 75 мл концентрата на 5 л воды;
- подкормить необходимо один или два раза до выкапывания тюльпанов.
Подкормка тюльпанов
Отличным калийным удобрением послужит древесная зола, из которой готовят настой:
- примерно половину литровой банки золы заливают 5-ю литрами воды и оставляют на 10 ч.;
- процеженный настой перемешивают с подготовленным фосфорным препаратом в пропорции 1:5.
Осенью при подготовке грунта к высадке тюльпанов туда можно внести листовой компост и калийную соль.