Ароматная руккола

Характеристика полевые растения — описание 4 видов луговых трав

Болезни и вредители

Руккола может быть подвержена таким заболеваниям, как фузариоз и пероноспороз. Первый недуг проявляется почернением стебля и корня растения, второй – появлением на листьях темных пятен. Учитывая невозможность применения химикатов, избавиться от недугов не получится, больные растения подлежат уничтожению.

При нападении насекомых-вредителей можно попытаться защитить рукколу народными средствами. Чтобы защитить рукколу от блошек, сеянцы или молодую рассаду накрывают нетканым материалом, хорошо пропускающим свет, посыпают почву вокруг кустиков золой или перцем. Для защиты растения от капустной моли кустики опрыскивают настоями полыни или картофельной ботвы. Использование инсектицидов в случае с рукколой недопустимо.

Руккола является разновидностью салата, которую кулинары ценят за ореховые нотки и легкую горчинку. Семена растения тоже можно использовать в качестве приправы, заменяя ими горчицу. Выращивание растения возможно в открытом грунте. Если хочется получить ранний урожай, используют рассадный метод, в остальных случаях практикуют посев семян непосредственно на грядку. Руккола не капризна, уход за ней не составит для огородника большого труда.

  • С чем рядом можно сажать рукколу: удачное соседство на грядке
  • Средиземноморская пряность у вас дома: как вырастить рукколу
  • Севооборот для рукколы: что можно посадить после

Свойства рукколы – вред и польза

Лечебные свойства рукколы

С древних времен знахари использовали масло аругулы для лечения ушибов, фурункулов, ран, растяжений и головных болей. Сегодня полезные свойства рукколы применяют при дерматитах, для ухода за проблемной кожей, устранения пигментных пятен и отбеливания веснушек.

В состав горчичной травы входит витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. Обладая биологической активностью, руккола оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения. Руккола уничтожает вирусы и бактерии, увеличивает количество гемоглобина, укрепляет иммунную систему человека, понижает уровень сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен.

Поскольку входящий в состав рукколы витамин K способствует повышению свертываемости крови и заживлению ран, она рекомендована к употреблению людям, страдающим от повышенного артериального давления и венозной болезни.

Руккола обладает лактогонным, мочегонным и отхаркивающим эффектом. Американские ученые с успехом применяют ее для лечения язвы желудка и гастрита, поскольку руккола укрепляет и защищает стенки желудка.

Эрука незаменима и в качестве диетического продукта, в состав которого входит большое количество клетчатки – придерживающимся строгой диеты людям употребление в пищу рукколы позволяет сохранять энергию и работоспособность весь день. При этом горчичная трава низкокалорийна – в 100 г рукколы содержится всего 25 ккал.

Горчичное масло рукколы оказывает укрепляющее действие на волосы, улучшая их структуру и предотвращая их выпадение.

Руккола – противопоказания

Богатая фитонцидами руккола может вызвать сильную аллергическую реакцию, и если вы с трудом переносите репу или редьку, от включения в свое меню рукколы вам лучше воздержаться.

Больным гастритом с повышенной кислотностью, колитом, страдающим болезнями почек или дискинезией желчевыводящих путей, беременным и кормящим женщинам следует проявлять умеренность в употреблении салатов с рукколой.

Не полезна руккола и тем, кто страдает подагрой или аутоиммунными болезнями. Но даже если вы абсолютно здоровы, постарайтесь убедиться, что руккола, которую вы собираетесь съесть, не росла в экологически неблагополучном районе или там, где в почве высокое содержание солей тяжелых металлов.

Литература

  1. Рукола
  2. Растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Розмарин: выращивание на огороде и дома, сортаС посевом не опоздали – 13 сортов томатов, которые можно сеять в апреле!

После этой статьи обычно читают

Посадка рассады в открытый грунт

Посадка рассады в открытый грунт производится по следующей схеме:

  1. Взрыхлите землю граблями, обильно полейте.
  2. Когда вода впитается, на расстоянии 15–20 см друг от друга сделайте лунки: если рукколе будет тесно, она приобретет несвойственный ей привкус.
  3. Пересадите рассаду в лунки методом перевалки (вместе с земляным комом) или опустите ее вместе с торфяными горшочками, если она была пикирована в них.
  4. Присыпьте землей, уплотните руками.

Руккола способна выжить при температуре до 7 градусов ниже нуля, но, если есть опасения, что заморозки вернутся, ее лучше прикрывать пленкой или специальным материалом.

При выборе безрассадного метода выращивания семена сеют непосредственно в открытый грунт, сразу обеспечивая между ними интервал в 8–10 см, после появления сеянцев и формирования первых двух листьев кустики прореживают.

Применение рукколы

Лучше всего сразу готовить свежесобранные листья рукколы. Если это невозможно, можно хранить рукколу, завернув ее во влажную ткань и положив в холодильник. Таким образом листья будут храниться около 2-3 дней. Но если у вас так много листьев, что на их употребление не хватает времени, можно заморозить рукколу и затем использовать ее, например, в супах.

Совет: листья рукколы лучше всего подходят для теплых блюд, особенно для лепешек или пиццы, если вы добавляете их непосредственно перед подачей на стол, потому что при длительном нагревании эфирные масла, придающие аромат, могут испариться. Кроме того, рукколу можно перерабатывать в соус песто.

Вкус рукколы характеризуется как ореховый, пикантный и слегка горьковатый. Молодые листья рукколы можно есть как салат. Рукколу используют также для приправы творога, песто, супов, пиццы, томатных блюд и соусов. Стебли следует удалить, так как они горькие на вкус.

Семена используют, например, для маринования огурцов, для приготовления смешанных солений, а также для производства масла.

Использование рукколы в качестве лекарственного растения

В районах со средиземноморским климатом руккола используется не только как пряная трава, но и как лекарственное растение. Руккола способствует пищеварению и оказывает очищающее кровь, стимулирующее, тонизирующее, антибактериальное и мочегонное действие.

Своим пикантным вкусом руккола обязана содержащимся в ней горчичным маслам.

Руккола богата фолиевой кислотой, витаминами группы В, калием и кальцием. Она снижает риск слабоумия и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Биологическое описание

Однолетнее растение высотой 30—60 см.

Стебель высотой до 40 см, прямой, ветвистый, слабо опушенный.

Все листья несколько мясистые, рассеянно-волосистые, реже голые, со своеобразным запахом. Нижние листья лировидно-перистораздельные или рассечённые, с зубчатыми долями.

Соцветие — редкая длинная кисть. Цветки бледно-, реже ярко-жёлтые с фиолетовыми жилками. Чашелистики длиной 9—12 мм; лепестки длиной 15—22, обратнояйцевидно-клиновидные, иногда слегка выемчатые.

Плод — стручок, овально-продолговатый или продолговатый, слегка сжатые, на коротких утолщенных ножках, с выпуклыми створками, резкой продольной жилкой длиной 2—3 см; носик 5—10 мм дл., мечевидный, сжатый. Семена длиной 1,5—3 мм, 1—2,5 мм, светло-бурые или светло-коричневые, расположены в два ряда, сжато-овально-округлые.

Цветёт в мае—июле. Плоды созревают в мае—июне.

Болезни и вредители рукколы

Польза растения

Благодаря ценному минерально-витаминному комплексу, входящему в состав ароматного растения, руккола обладает определенными лечебными свойствами. К ним относят:

Листья полезно принимать в пищу при ожирении. Трава быстро утоляет голод и насыщает организм.

Выращивание рукколы на грядке

При этом под действием компонентов растения запускается процесс метаболизма, и начинают вычищаться вредные шлаки, накопленные на стенках кишечника.

При ослабленном иммунитете листья рокета стимулируют выработку веществ, отвечающих за повышение защитных функций организма.

Кащица, приготовленная из мелкоизмельченных свежесобранных листьев, помогает при порезах и ранах. Смесь обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами.

Листья рокета помогают мужчинам справиться со сниженной эрекцией.

Масло, полученные из выжимки семян рукколы, является незаменимым компонентом масок, которые помогают бороться с сильным выпадением волос.

При имеющемся риске появления злокачественных новообразований руккола способствует нейтрализации вредных канцерогенов и предотвращению заражения вирусом папилломы человека.

Принимая во внимание перечисленные выше полезные свойства рукколы, это растение стоит ввести в ежедневный рацион каждому человеку, который ведет здоровый образ жизни

Сбор урожая рукколы

Через 4-6 недель, когда листья станут около 10 см в длину, можно собирать рукколу. Техника уборки рукколы существенно влияет на продолжительность и периодичность сбора урожая. Кроме того, момент времени определяет интенсивность вкуса. Не ждите слишком долго со сбором урожая, потому что молодые листья содержат относительно мало гликозидов горчичного масла и поэтому имеют лучший вкус. Обрежьте листья примерно на 3 см над землей. Таким образом вы сможете собирать рукколу до трех раз, потому что в ближайшее время вновь вырастет достаточно новых листьев.

  • Листья высотой от 10 до 15 см готовы к сбору.
  • Чем моложе руккола, тем нежнее и мягче вкус.
  • Незадолго до цветения аромат особенно интенсивный.

Как только растения образуют соцветия, листья обычно становятся слишком острыми, чтобы их можно было использовать в качестве салата. Старые (более крупные) листья можно высушить, нарезать и использовать в качестве приправы для пиццы и мясных блюд средиземноморской кухни.

Руккола цветет

Уборка и хранение

Руккола довольно быстро растет, и через месяц-полтора после посева уже можно собирать урожай. Есть ранние сорта, которые готовы к уборке через 3 недели, а есть более поздние, со сроком созревания 50–60 дней. Урожайность – от 1 до 3,5 кг на 1 кв. м, но обычно находится в пределах 1,5-2 кг.

Урожай можно убирать за один раз, т. е. срезать всю рукколу целиком, под корень. Можно также обстригать только по 2–3 листочка с каждого растения, и тогда сбор зелени продлится дольше. Листья рекомендуется срезать, когда они вырастут до 5–8 см в длину. У молодых вкус более мягкий, а у старых – более насыщенный и острый.

От появления всходов до начала цветения проходит, в зависимости от сорта, от 1 до 2,5 месяцев. Листья цветущей рукколы можно есть, но они становятся жестковатыми и острыми, даже жгучими. Цветение можно немного отсрочить, если каждые 3–4 дня срезать молодые листочки.

Чтобы самостоятельно заготовить семена рукколы, нужно дождаться, когда растения со стручками начнут сохнуть. Тогда стебли надо срезать и подвесить их вниз головой, предварительно поместив в бумажный пакет. Со временем стручки раскроются, и семена высыпятся прямо в пакетик.

При минимальном уходе руккола дает хороший и стабильный урожай. Нужно только посадить ее в подходящем месте и не забывать регулярно поливать. Не помешает также защитить ее от крестоцветной блошки и других возможных вредителей. После этого огороднику лишь останется регулярно срезать свежую зелень и наслаждаться ее пикантным вкусом вплоть до заморозков.

Сорта рукколы

У кустиков эруки, как и у некоторых других представителей Капустных, листья внизу собираются в розетку, могут иметь глянцевую поверхность или покрываться пушком. Форма отличается в зависимости от вида травы. Высота стеблей редко достигает 60 см. Вкус травы зависит от сорта рукколы, но почти в каждом присутствуют острота горчицы, пряный аромат.

В дикой природе Индау — однолетняя трава, но сейчас культивируются разные сорта, которые прекрасно подходят для открытого грунта. Эруку можно сажать даже на подоконнике и через 25 дней срывать зелень.

На юге и даже в Подмосковье семена эруки высевают прямо в открытый грунт, в северных областях сначала высаживают в теплицу или парник.

К лучшим ранним сортам относят:

  • Оливетту;
  • Викторию;
  • Рокет;
  • Покер.

Перезревшие листья не годятся для употребления из-за того, что слишком жесткие. Трава отличается очень коротким периодом вегетации, он не превышает 35 дней для среднеспелых видов рукколы и 25 — для ранних.

Сорт Стрелы Купидона

Семена растения созревают спустя 3 недели после выхода ростков, их собирают и высевают снова. Листья срезают уже в мае, а сбор заканчивают в сентябре или октябре. Прямые стебли рукколы под названием Стрелы Купидона едва достигают 30 см. Цветы травы имеют желтый окрас, привлекают запахом пчел. Кустики обладают оригинальной формой, немного напоминают одуванчик.

Резные и длинные листочки Стрел Купидона, собирающиеся в розетку, поспевают на 35-й день после выхода ростков.

Сорт Диковина

Эта среднеспелая эрука ценится за острый, но приятный вкус, идет на приготовление разных блюд. Ровный стебель индау — всего 20 см. В описании сорта указан срок вегетации, этот период равен месяцу. Листья Диковины обладают оригинальной формой, собираются в розетку. Цветы растения имеют кремовый окрас.

Сорт Оливетта

Только при правильном уходе руккола накапливает минералы и кислоты, витамины и эфирные масла. Количество полезных веществ снижается, если трава перезрела. Оливетту относят к ранним сортам. Зелень поспевает за 3 недели. Кустик эруки в высоту не больше 20 см.

Листики отличаются:

  • формой в виде овала;
  • ярким зеленым окрасом;
  • запахом ореха.

Привкус горечи и пряный аромат придают соусу из рукколы пикантность.

Сорт Рокет

На невысоких кустиках растения зелень созревает даже раньше, чем через 3 недели после выхода из земли еле заметных росточков. Резные листики эруки сорта Рокет закругляются по краям, внизу собираются в розетку. Они обладают темно-зеленым окрасом, во вкусе присутствуют нотки грецкого ореха.

Сорт Виктория

Из рукколы не только готовят салаты, листья кладут в соусы и супы, используют как приправу, начиняют пироги. Избавиться от горечи помогает регулярный полив растения. Период вегетации у Виктории не превышает 25 дней. Аккуратные кустики эруки формируются невысокими стеблями — ровными и прямыми. В листиках овальной формы присутствует много полезных компонентов.

Сорт Покер

Зелень этой ранней рукколы срезают на 21-й день после того, как семена пустят ростки. Стебель травы поднимается в высоту лишь на 20 см, как и у многих других сортов растения. Покер обладает крупными продолговатыми листьями насыщенного окраса. Сладковатый привкус неплохо сочетается с горечью.

Сорт Пасьянс

Руккола с необычным для растений названием не созревает за 3 недели, как ранние виды индау, вегетационный период продолжается до 40 дней. Рассеченные длинные листья Пасьянса не только используются в салатах и соусах, из них получается отличная приправа. Смотрятся они очень красиво, имеют гладкую поверхность, весит полуприподнятая розетка около 45 грамм. С квадратного метра собирают до 1,6 кг урожая. Аромат ореха средиземноморской травы придает изюминку пирогам и вторым блюдам.

Сорт Спартак

Эруку выращивают не только на огородах, она хорошо растет в закрытом грунте. В теплице урожай можно собирать не 3 раза за сезон, а весь год. Вегетационный период продолжается менее трех недель. Листья сорта Спартак богаты эфирными маслами и витаминами.

Вредители рукколы и способы борьбы с ними

Это растение обладает специфическим вкусом и запахом, поэтому большинство насекомых избегают ее. Но, как и большинство крестоцветных, руккола подвергается частым нападкам капустной моли и крестоцветных блошек.

Капустная моль откладывает личинки на побеги культуры. Гусеницы, которые позже развиваются из куколок, съедают внушительное количество листьев. Гарантированно предсказать такое заражение не удастся, так как количество гусениц зависит от миграции взрослых насекомых с других районов обитания.

Как уяснили из сказанного выше, опрыскивать химикатами грядки рукколы не стоит. Но если этим правилом пренебречь, то обработанные побеги станут безопасными для человека где-то через 4 недели; за это время листья станут подходящими для кулинарных целей, а урожай собирают через 20-25 дней после появления всходов.

Один из способов защиты от капустной моли — высадить на грядках с рукколой табак; его запах отпугивает насекомых. Также при появлении вредителей можно воспользоваться другими народными средствами.

  • Отвар табака. Стакан сухих листьев табака заваривают в 5 л воды и опрыскивают средством побеги и прикорневую зону.
  • Отвар помидорной ботвы. В емкость наливают 5 л воды, кладут туда 2 кг свежих помидорных листьев и доводят до кипения. Такую смесь варят еще 30 минут. В горячий отвар добавляют кусок измельченного хозяйственного мыла. Процеженную жидкость смешивают с водой в пропорции 1:3. Такое средство используют для опрыскивания.

Крестоцветные блошки — маленькие черные жучки, которые питаются не только рукколой, но и капустой, листьями редиса, редьки или хрена. Защитить всходы от этих вредителей можно несколькими способами.

  • Между грядками следует рассыпать нафталин или табачную пыль, причём последнюю можно применять и на поверхности самих пострадавших растений.
  • Листья рукколы и прикорневую зону посыпают смесью из дорожной пыли и золы. Альтернатива такой «присыпки» — смесь древесной золы и такого же количества извести-пушонки.
  • Опрыскивать можно и такой жидкостью: 10 л воды на 200 мл уксуса 9%. Кстати, отвар табачных листьев обладает схожим эффектом.

Сохранность урожая рукколы во многом зависит от скорости и правильности применения вышеописанных способов лечения. Чем раньше дачник заметит вредителей или грибковое поражение, тем меньший урон они смогут нанести растению.

Как посадить семена рукколы

При выращивании рукколы из семян применяют рассадный и безрассадный метод. В регионах с мягким климатом культуру сеют в апреле, прямо в грунт. В районах, где достаточно прохладно весной, зелень получают через рассаду. К работе приступают в первой половине марта.

Контейнеры для посева заполняют землёй, взятой с приусадебного участка. Предварительно её обеззараживают, прожарив в духовом шкафу или полив крутым кипятком. Как вариант можно опрыскать грунт марганцевым раствором. Некоторые огородники применяют готовую почвосмесь из магазина (предназначенную для овощных культур). Если хочется сэкономить, посев семян рукколы проводят в нейтральную или слабощелочную почву, приготовленную из 2 частей перегноя, 2 частей дернового грунта и 1 части песка.

Чтобы правильно посеять семена рукколы в домашних условиях необходимо придерживаться такой схемы:

  1. За 2 – 3 часа до посева замочить зёрна рукколы в слабом марганцевом растворе. Перманганат калия обладает мощным дезинфицирующим действием.
  2. На дне выбранного ящика или горшка (глубиной не менее 10 см) устроить дренаж. Для этих целей подойдёт битый кирпич, морская галька или керамзит (толщина слоя 2 – 3 см).
  3. Сверху насыпать плодородный грунт и обильно увлажнить его из пульверизатора.
  4. Аккуратно выровнять поверхность земли и распределить по ней зёрна рукколы (тонким, равномерным слоем). Между каждой семечкой оставляют расстояние 15 – 20 см.
  5. Сверху семена рукколы присыпают песком на 1 см.
  6. Ёмкости с посевами ставят на хорошо освещённый подоконник. Сверху накрывать их полиэтиленом или стеклом нет необходимости.

Обычно семена рукколы прорастают дружно. С момента посева до появления всходов проходит не более 3 – 5 дней.

Болезни и вредители рукколы

Если на листьях появляются бурые пятна – это первый признак заражения пероноспорозом, а если они желтеют и сохнут – растение поражено фузариозом. На выросших растениях лечить эти заболевания – бесполезно. Больные растения удаляются, а для следующих сеянцев выбирается другой участок.

Руккола может быть атакована крестоцветными блошками, а также капустной молью. Чтобы не допустить нашествие этих вредителей, огородники советуют посыпать сеянцы табачной пылью, молотым красным перцем или золой.

Основными методами борьбы с вредителями является профилактика их появления. Нужно обрабатывать почву перед посадкой, вовремя удалять сорняки. При их появлении обрабатывают растения не вредными для человека составами. Можно осыпать кусты золой, табачной пылью, горьким перцем, опрыскивать настоем полыни. Если насекомых очень много, растение удаляют. Следующие посевы осуществляют на новом месте, применяя укрывной материал.

Популярные сорта индау посевного

В России зарегистрировано около 30 сортов этой культуры.

  • Покер. Пожалуй, самый распространенный и популярный у огородников сорт, хотя выведен и зарегистрирован сравнительно недавно, в 2005 году. Высокий, скороспелый (20-25 дней от всходов до технической зрелости), прекрасно подходит для конвейерного высевания в открытом грунте. Посадка и уход стандартны для салатной рукколы, урожайность — до 1,3 кг с 1 м2.
  • Сицилия. Среднеспелый сорт (около 30 дней до срезки) с зеленью насыщенного орехового вкуса и аромата. Выдерживает кратковременные заморозки до -6С, но тяжело переносит жару. При недостатке полива быстро выпускает стрелки. Урожайность до 2,5 кг с 1 м2.
  • Рококо. Раннеспелый широколистный сорт. Срезать зелень на салат можно уже спустя 20-25 дней после первых всходов. Имеет яркий аромат и более острый, чем у других разновидностей, вкус. С 1 м2 можно собрать до 1,6кг урожая.
  • Корсика. Ждать срезки придется около месяца. Розетка полуприподнятая, в высоту достигает 60см. Листья узкие, гладкие, лировидной формы. Хорошо переносит понижения температуры, но требователен к поливу. При нехватке влаги быстро стрелкуется.
  • Гурман. Раннеспелый, широколистный сорт рукколы, по форме напоминающий листья дуба. К срезке готов через 20-25 дней. Имеет сильный аромат и острый вкус. Может расти на подоконнике, посадка и уход обычны, любит простор, влагу и свет.
  • Диковина. Невысокий, среднеспелый, с гладкими лировидными листьями. Стойко переносит заморозки, любит влагу, но при этом не склонен к раннему стрелкованию, поэтому долго сохраняет высокие вкусовые качества.
  • Колтивата. Недавняя разработка голландских селекционеров. Листья крупные, но сильно рассеченные, розетка имеет высоту 10-15см. Отличается ранней спелостью, срезать зелень можно через 20-25 дней. Урожайность высокая, до 2,4кг на 1 м2. Вкус остро-ореховый, аромат сильно выраженный. Подходит для выращивания как на подоконнике или теплице, так и в открытом грунте.

Сорт «Покер»

Болезни рукколы

Среди самых распространенных болезней рукколы выделяют пероноспороз (он также известен как ложная мучнистая роса) и фузариоз.

Признаки пероноспороза чаще всего проявляются в середине лета. Это объясняется наступлением подходящих для первоисточника болезни погодных условий. Возбудителем заболевания является гриб Pseudoperonospora cubensis; он же может поражать и другие растения (огурцы, тыквы, дыни и арбузы).

Признаками ложной мучнистой росы являются пятна на листьях рукколы. Сначала это светло-желтые мелкие крапинки, а позже на этих местах появляются некротические, коричневые и сухие, участки.

Фузариоз также относится к категории грибковых заболеваний; его вызывает гриб рода Фузариум.

Узнать заболевание можно по нескольким признакам:

  • надземная часть растения теряет упругость (выглядит увядшей);
  • сосудистая сетка листьев темнеет;
  • появляются водянистые участки;
  • растение постепенно сохнет и отмирает;
  • на корневой шейке и в затененных местах появляется красноватая плесень (это свидетельствует о развитии споров гриба).

руккола

Выращивание в домашних условиях

Посадив рукколу дома, вы не только сделаете комнату более уютной и красивой, но и получите полезную добавку в салат. Высадить кустики можно в любую емкость. Главное – чтобы глубина была не менее 10 см.

Почва подойдет универсальная садовая или та, что предназначена для выращивания овощной рассады. Полейте грунт кипятком, так вы убьете возможные бактерии.

Посадка:

  1. На дно горшка уложите щебень, он послужит дренажом. Наполните емкости землей, сделайте отверстие глубиной в 1-1,5 см, посадите семя. Если выращивание в ящиках, то сделайте бороздки с расстоянием в 15 см. Между семенами оставьте по 10 см.
  2. Полейте грунт, накройте пленкой, уберите в тепло. Стабильно проверяйте влажность почвы, при необходимости поливайте. Как появятся всходы, пленку уберите.

Уход:

  1. Поливайте растение через день: земля должна быть влажной. При недостатке воды листва будет с горечью.
  2. Рекомендовано выращивать рукколу на подоконнике с южной стороны, так как растение светолюбивое. Температура для роста имеет широкий диапазон и варьируется в пределах от +7 до +25 градусов.
  3. Каждый раз после полива почву вокруг растения рыхлите.

Вот таким способом можно выращивать рукколу каждый год, и она будет под рукой на кухне в любое время. Не нужно ехать за зеленью на дачу!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: