Правила взращивания бахчевых на открытом грунте
Вырастить дыни на даче несложно. Единственная проблема в том, что арбузы хорошо растут только на открытом воздухе на юге. В Сибири это сделать очень сложно.
Выбираем стойкий быстроспеющий сорт
В первую очередь следует отдавать предпочтение раннеспелым сортам арбуза. Такая особенность, как ранний период созревания, позволит вырастить урожай до наступления холодов.
Для выращивания в Сибири подходят следующие сорта:
- Чилл — среднеранний сорт, подходящий для выращивания в холодных регионах. Вегетационный период 80-100 дней. Плоды весят до 4 килограммов, форма слегка удлиненная, овальная. Кустам характерны длинные плети, вырастающие до 5 метров.
- Сибирские костры — еще один среднеранний сорт, плоды которого начинают созревать через 80-100 дней после посадки семян в открытый грунт. Отличается иммунитетом к фузариозному увяданию. Плоды среднего размера, весом от 1,5 до 2,5 кг. Кожура тонкая, темно-зеленого цвета. Мякоть сладкая, сочная.
- можно высаживать сорт Raspberry Sweet в открытый грунт. Неприхотливый сорт, дает при выращивании в неблагоприятном климате. Плоды мелкие, до 1,5 килограмма. Мякоть сладкая, приторная.
Хотя сорта подходят для выращивания в открытом грунте, желательно сажать арбузы в теплице.
Посадка рассады в открытый грунт
Посадочный материал высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня. Главное, чтобы земля прогревалась более чем на 15 градусов. Если посадить в холодную почву, они не прорастут. Место для посадки саженцев должно располагаться на солнечном участке. Кусты занимают много места, поэтому для грядок необходимо выделять участки длиной и шириной не менее 3 метров.
Перед посадкой нужно перекопать почву и добавить 4-5 килограммов перепревшего навоза. Не рекомендуется использовать свежий навоз. Кроме того, следует вносить комплексные удобрения, в состав которых входят минералы. Высаживать рассаду арбуза в открытый грунт необходимо как в теплице. В способе посадки отличий нет.
Полив и подкормка
Особое внимание уделяется формированию арбузного куста. Для получения максимальной урожайности следует регулярно обрезать боковые побеги. Следует оставить только сильные и мощные ресницы
Главное — не трогать центральную венчик
Следует оставить только сильные и мощные ресницы. Главное — не трогать центральную венчик.
Поливать грядки нужно вечером, после захода солнца. Поливайте грядки через день. Когда соцветия начинают цвести, полив прекращается
важно следить за тем, чтобы почва не переувлажнялась
Подкормки важны для повышения урожайности. Азот используется как минеральное удобрение. Такие удобрения нужны для стимуляции роста. Иногда вместо азота используют мочевину. Также необходимо добавить в почву фосфор и калий. К органическим удобрениям относятся навоз, дрожжевые настои, древесная зола и птичий помет.
Уборка ягод
Собирать ягоды начинают по достижении биологической зрелости. По правилам агротехники спелые арбузы должны иметь толстую кожицу и засохший стебель. Чтобы урожай хранился дольше, его нужно хранить в темном и прохладном помещении. Но больше месяца арбузы не хранят даже при соблюдении всех условий. Также раннеспелый сорт. Расстелите пол тонким слоем соломы, затем разложите арбузы. Фрукты с трещинами нужно сразу же съесть. Они не будут храниться долго.
Некоторые дачники держат арбузы в окопах, но этот способ подходит тем, кто живет в южных регионах. В Сибири ночные заморозки наступают рано и могут испортить урожай.
Правила посадки и выращивания сорта
Чтобы выращивание арбуза приносило только положительные результаты, нужно запастись хорошими качественными семенами. Для процесса идеально подходит материал, предложенный специализированными торговыми точками. Заготавливаемые на предприятии зерна прошли тщательный отсев, обработку, дезинфекцию. Они пригодны к высадке, не требуют дополнительных действий.
Лучший для проращивания материал отбирают методом замачивания. Хорошие зерна опускаются на дно сосуда, пустые непригодные всплывают. Для профилактики заболеваний отобранные семена обрабатывают горячей водой, температура которой составляет около шестидесяти градусов. Далее на некоторое время их помещают в розовый состав марганцовки или в слабый раствор перекиси водорода.
Семенам для проклевывания понадобится около пяти дней. Возраст рассадного материала, пригодного для посадки, составляет от месяца и более. Подращенные растения переносят на постоянное место, и каждый садовод самостоятельно определяет, в каких условиях культура даст наиболее хороший урожай.
В теплицах
В областях Сибири всегда долгая морозная зима, короткое, но очень жаркое, лето. Растущие размеренно и неспешно бахчевые культуры не всегда в состоянии приспособиться к переменчивым климатическим условиям. Высаживая на рассаду раннеспелый сорт арбуза, многие огородники отдают предпочтение технологии выращивания в теплице.
Оборудуют парники плотной прозрачной пленкой. Для усиления парникового эффекта укутывают в два или три слоя. Более удобны и надежны капитальные постройки из современного материала поликарбоната. Высаживают ростки в хорошо подготовленную почву, перекопанную тщательнейшим образом, взрыхленную, удобренную минеральными компонентами и органикой.
На открытом грунте
Для выращивания арбузов в регионах Сибири главное – правильно подобранный сорт. Исходя из отзывов заядлых огородников, Сибирские Огни – идеальный вариант. В данном случае размеру плодов не уделяют большого внимания, так как в холодном климате плоды большими не вырастают
Важное положительное качество сорта – небольшое количество дней от завязывания до созревания
Желая выращивать на участке арбузы, необходимо придерживаться главных правил:
- для выращивания выбирают только гибриды, приспособленные к климатическим условиям региона: агротехнику проводят, в точности соблюдая основные требования.
Большую роль играет погода, которую невозможно как предсказать, так и с точностью определить. Только от нее зависят положительные результаты урожая, внешние и вкусовые показатели плодов.
Сбор и хранение урожая
Малогабаритные плоды успевают вызреть почти на 2 недели раньше крупных плодов. У созревшего плода лопаточка (хвостик), маленький листик возле неё и усик полностью засыхают. Корка становится глянцевой, а рисунок на ней — более ярким и чётким.
Чтобы больше убедиться в созревании, постучите по плоду, и услышите глухой звук. Приподняв ягоду, можно увидеть большое пятно (земляной знак) бледно-жёлтого цвета — ещё один признак готовности к сбору.
Этот «полосатик» полностью созрел
Ранние и среднеспелые сорта с тонкокорыми плодами, которые выращиваются в Сибири, не предназначены для длительного хранения
По этой причине важно вовремя собрать урожай, чтобы сразу насладиться в меру созревшим арбузом
Для сбора «полосатиков» выбирают сухой день
Осторожно укладывают их в картонные ящики и укрывают бумагой
Картонные ящики — лучшая тара для сбора арбузов
Прибегая к разнообразным хитростям, можно продлить хранение скороспелых арбузов на месяц, а среднеспелых с более жёсткой коркой (Пекинская радость) на два. К сожалению, на Новогодний стол сибирские арбузы попадут только в засоленном и замороженном виде, что, кстати, тоже очень вкусно и является большим деликатесом.
Некоторые умудряются хранить плоды в пепле в деревянной таре, другие обматывают осторожно натуральной тканью и подвешивают в авоськах, третьи на 1 см покрывают воском
Арбуз, покрытый на 1 см воском, в подвешенном виде сохранится в подвальном помещении гораздо дольше
Во всех случаях арбузы хранят в подвалах с хорошей вентиляцией, при температуре +2–3°С и влажности 80–85%. В доме арбузы сохранятся дольше в тёмном прохладном месте, если их каждый день переворачивать.
Как видите, и в таком суровом крае, как Сибирь, можно вырастить эту южную бахчевую культуру. Для этого нужно правильно подобрать сорт и грамотно ухаживать за ним, соблюдая все агротехнические приёмы, применяемые в практике сибирских бахчеводов.
Как вырастить арбузы в Сибири в открытом грунте
Единственная сложность выращивания бахчевых культур в открытом грунте – они хорошо растут только на юге. В Сибири добиться хорошего роста будет непросто.
Подготовка семенного материала
Первым делом семена следует откалибровать, после чего провести скарификацию, прогревание и дезинфекцию. Чтобы повысить всходы и уменьшить срок, семена желательно прорастить. После дезинфекции их заворачивают в увлажненную марлю и кладут на подоконник с солнечной стороны или на батарею, где температура не превышает 35 градусов. Обязательно нужно следить, чтобы тряпка не пересыхала, семена должны быть всегда увлажненными.
Посев на рассаду
Уже обработанные семена арбуза следует посеять в тару с плодородной землей: это может быть перегной, торф или обычный грунт с огорода (2:1:1:1). На 10 кг земли нужно добавлять 0.5 л золы.
Рекомендованные удобрения: калий или аммиачная селитра (по 20 г на 10 кг смеси и 20 г суперфосфата).
Семена нужно углубить на 3 см по 2 на каждую емкость, затем полить и накрыть пленкой до образования первых ростков. Также не стоит забывать о том, что саженцы требуют тепло. Место должно быть солнечным с температурой 20 градусов.
Семена арбуза можно выращивать в торфяных стаканчиках. Затем их высаживают в землю вместе с рассадой. В таком случае молодые и слабые корни очень трудно повредить.
Подготовка к высадке в открытый грунт
При выращивании рассады в просторном горшке с почвой, богатой гумусом, подкармливать растение не следует. Бахчу нужно заранее подготовить: заправить ее удобрениями и разрыхлить структуру. Перед высадкой желательно пометить места посадки деревянными колышками. За день до высадки желательно хорошо полить рассаду.
Несколько советов:
- молодой рассаде нужно около 15 часов света в сутки, при наступлении ночи можно включать искусственное освещение;
- нужно постоянно увлажнять землю, лишняя вода обязательно должна стекать в дренаж;
- как только на рассаде появятся первые листики, желательно удобрить почву минеральными добавками;
- закаливать семена нужно за 2 недели до посадки, для этого их ежедневно следует выносить на улицу на 2-3 часа.
Как садить арбузы в Сибири
Способ выращивания и посадки в открытый грунт не многим отличается от высадки в теплицу. Единственное отличие – смещение сроков посадки на целый месяц, если в теплицу арбуз высаживается в апреле, то на открытые бахчи арбузы садят только в конце мая или даже в начале июня.
Рекомендации по высаживанию рассады на огородной бахче:
- Подготовить участок под будущую бахчу желательно еще осенью. Для этого землю нужно удобрить и перекопать.
- Весной землю нужно будет снова перекопать за 2 недели до высадки рассады. Грунт для посадки желательно выбирать легкий, рыхлый и песчаный.
- Лунки следует регулярно поливать. Можно добавлять чуть-чуть стимулятора роста, чтобы саженцы быстрее привыкли к новым условиям.
- Вынимать рассаду из предыдущей емкости нужно бережно, после чего ее помещают в лунку для созревания. Сверху землю рекомендовано мульчировать торфом или перегноем.
Слишком кропотливого ухода за собой сибирские арбузы при выращивании в грунте не требуют, все процедуры достаточно стандартны: полив, подкормка, удаление сорняков.
Важно! Лето в Сибири может быть холодным. Желательно подготовить утепление для посадок, особенно на время ночных заморозков.. Для этого пригодятся дуги, пленка либо куски шифера: утепление можно создать из чего угодно
Главное, чтобы оно действовало
Для этого пригодятся дуги, пленка либо куски шифера: утепление можно создать из чего угодно. Главное, чтобы оно действовало.
Лучшее видео на эту тему:
Уход
Поливать культуру нужно 4-5 раз за сезон, тратя на это примерно 50 л воды на 1 м2 земли. Полив очень важен для хорошего урожая, особенно во время цветения и созревания плодов. Но при избыточном количестве влаги арбуз может заболеть и даже завянуть. После процесса полива землю нужно мульчировать. Благодаря этому она как можно дольше будет оставаться увлажненной и рыхлой.
Чтобы плоды быстрее созревали и имели насыщенный вкус, нужно проходить прищипку. Для этого соблюдают такие правила:
- Верхушку куста прищипывают на высоту 5-6 листьев. За счет этого стимулируется рост боковых побегов, на которых созревают арбузы.
- Затем прищипывают точки роста побегов, на которых уже есть плоды. Таким образом на одном кусте будет формироваться по 3 арбуза.
Болезни и вредители арбуза
В процессе выращивания иногда на растениях появляются признаки болезней или вредители. Чтобы спасти урожай, необходимо с ними бороться.
Болезни
- Белая гниль (склеротиниоз). Возникает из-за плохой проветриваемости и загущенности посадок. На растениях появляются светлые пятна гнили. При появлении признаков поражения, гнилые части растения удаляют, а куст опрыскивают раствором медного купороса.
- Антракноз. Заболевание вызывают грибы. Сначала на листьях появляются небольшие бурые пятна. При повышенной влажности на стеблях появляются язвы, а на листьях можно увидеть розоватый налет – мицелий гриба. При первых признаках болезни следует провести обработку растений фунгицидами или 1% раствором бордоской жидкости.
- Мучнистая роса. Очень опасное заболевание, которое может полностью уничтожить все посадки и урожай арбузов. Проявляется в виде гнили, стебли размягчаются, на листьях появляются мокнущие пятна. Болезнь быстро распространяется. При появлении признаков болезни следует сразу обработать растения фунгицидом.
- Корневая гниль. Вызывают болезнь патогенные грибы, обитающие в почве. Они поражают корневую систему, лишая растение питания. Риск развития гнили повышается при резких перепадах температуры, высокой влажности, избыточном поливе.
- Фузариоз. Грибное заболевание. Поражает корневую систему растений. Патогены живут на растительных остатках в течение 5 лет. При развитии заболевания на корнях появляются оранжевые пятна со светло-розовым налетом. Для борьбы с фузариозом необходимо удалить больные кусты, а почву обработать раствором медного купороса.
- Бактериальная пятнистость. Одна из самых распространенных болезней бахчевых, может уносить до 50% урожая. Проявляется в виде водянистых пятен с зелено-желтой окантовкой, темных наростов на плодах, чернеющих листьев. При развитии заболевания пораженные растения удаляют, но если процент поражения небольшой, можно попытаться спасти растения. Для этого пораженные части обрезают, захватив по 0,5 см здоровой части. Почву необходимо продезинфицировать, а также обеззаразить инвентарь, тару и части конструкции теплицы.
Профилактика появления болезней
При выращивании арбузов в Сибири в теплице риск появления болезней повышается, поэтому особое внимание следует уделять следующим мероприятиям.
- После уборки урожая и растений осенью каждый год необходимо менять почву, обрабатывать ее медным купоросом.
- Дезинфицировать все части теплицы.
- В процессе выращивания арбуза необходимо не допускать переувлажнения грунта и воздуха – проветривать теплицу ежедневно.
- Высаживать рассаду согласно рекомендуемым схемам посадки для теплицы, исключать загущенность.
- В качестве профилактики появления болезней обрабатывать растения специальными препаратами – фунгицидами.
Вредители
Вредители могут наносить не меньший вред растениям, чем болезни. Основными вредителями арбуза являются следующие насекомые.
- Паутинный клещ. Наиболее опасный вредитель, так как заметить его невооруженным глазом невозможно. Поселяется на растениях, высасывает сок из клеток листьев и стеблей, поэтому на них появляются сухие пятнышки. С нижней стороны листа начинает плести тонкую паутинку. Постепенно сухие пятна становятся больше, а растение начинает отставать в росте, засыхать и в итоге полностью погибает. Опасность клеща в том, что он быстро распространяется на другие растения.
- Проволочник. Это личинка жука-щелкуна, обитает в почве. Прогрызает ходы в корнях, потом может повреждать и ягоды. Чтобы избавиться от проволочника, весной в теплице делают ловушки из банок с картофелем. Их вкапывают в землю, попавшихся проволочников уничтожают. Можно обработать почву инсектицидом до посадки.
- Бахчевая тля. Высасывает сок из клеток растения, таким образом, уничтожая завязи и цветки. Отпугнуть тлю можно, обработав растения настоями полыни, лука или чеснока. По периметру посадок также можно посадить пряные травы.
Профилактика появления вредителей
Самым надежным и эффективным методом борьбы с вредителями является обработка посадок инсектицидами. Но делать это нужно до начала цветения. Против проволочника эффективной мерой будет обработка почвы инсектицидом перед высадкой растений.
Подготовка семян и грунта для посадки арбузов
Совершая посев на рассаду и соблюдая все правила, можно рассчитывать на получение богатого урожая. Следует выбирать индивидуальные емкости. Можно применять пластиковые стаканчики. Но садоводы рекомендуют использовать торфяные горшочки. При пересадке растение меньше травмируется. Пикировки бахчевых недопустимы.
Тем, кто использует торфяные таблетки, грунт не нужно подготавливать заранее. При пересадке не повреждается корневая система, растение быстрее адаптируется к новым условиям.
Бахчевые культуры довольно требовательны к почве. Она должна содержать в себе много органики и азота. Грунт можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Большая часть почвосмесей хорошего качества. Предпочтение лучше отдавать проверенном производителю. Грунт приобретенный полностью готов к употреблению. Также его можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать:<
- 3 части торфа;
- 1 часть мелких опилок;
- 2 части дерновой земли.
Не лишним будет добавление древесной золы. За несколько дней до посева проводят дезинфекцию грунта. Землю нужно пролить раствором марганцовки. Это уничтожит грибки и различные заболевания. Также в магазинах продаются специальные растворы, например, препарат Максим. Семена тоже подлежат обработке. Их откалибровывают и раскладывают в зависимости от размера. Сажают в разные емкости. Большие не будут тормозить рост маленьких. Семена нужно брать только проверенных производителей. Далее идет замачивание семян на несколько часов, а затем их обсушивание.
Как вырастить арбузы в Сибири в теплице
Чтобы получился хороший урожай, нужно стараться вырастить качественную рассаду. В начале июня рассаду садят в теплицу без обогрева (на крыше пленка, стены из стекла).
Если до арбуза на участке росла капуста – идеально. В теплице должна быть обычная почва из огорода. Под перекопку нужно вносить 1 ведро перегноя и 0.5 л золы. Для выращивания в теплице арбуза в Сибири его следует подвязывать к шпагату, уже закрепленному к брускам на крыше. Чтобы подвязать сетку под арбуз, через каждые 50 см нужно делать петельки на шпагате. По мере роста начинают обвивать вокруг шпагата. Полный период до созревания приходит примерно за 45 дней. Арбузы достигают массы до 7 кг, в зависимости от выращиваемого сорта. С 1 квадратного метра можно собрать примерно 3 арбуза общей массой до 20 кг.
Как вырастить арбузы на Урале (видео)
Непродолжительный летний период с изменчивой погодой предполагают выращивание ранних сортов, которые способны сформировать полноценный и качественный урожай не более чем за 2-2,5 месяца. Предпочтение следует отдавать устойчивым и неприхотливым, районированным сортам, ориентированным на выращивание в погодных условиях, далеких от оптимальных показателей.
Название | Описание сорта | Сортовые особенности | Устойчивость |
«Кримсон-Свит» | Круглый или округло-продолговатый плод с гладкой темно-зеленой поверхностью и светло-зелеными продольными полосами. Мякоть темно-красная, хрустящая и сладкая, без наличия прожилок | Высокое содержание сахара в мякоти, возможность осуществлять транспортировку урожая на дальние расстояния, хорошие показатели лежкости плодов | Французский сорт с относительной устойчивостью и толерантностью к фузариозным поражениям |
«Шуга-Бейби» | Круглый плод с гладкой тёмно-зеленого цвета поверхностью. Мякоть красная и сочная, с малочисленными мелкими семенами | Гибридная форма с отличными вкусовыми и товарными качествами плодов, пригодная для транспортировки урожая | Низкий риск пораженияантракнозом и фузариозом |
«Медовый» | Широкоэллиптической формы плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и шиповатыми зелеными полосами. Мякоть красного цвета, средняя по плотности | Сорт пригодный для длительной транспортировки, плоды месяц после сбора способны сохранять товарные и вкусовые качества | Средний уровень устойчивости, обязательны профилактические обработки бахчи |
«Продюсер» | Овальный по форме плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и относительно выраженными темно-зелеными полосами. Мякоть сладкая, красного цвета | Собранный урожай хорошо сохраняется и может транспортироваться на длительные расстояния. Плоды с высокой сахаристостью мякоти | Американский сорт устойчивый к фузариозу, ложной мучнистой росе и стеблевым гнилям |
«Ультра-скороспелый» | Округлый по форме плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и шиповатыми темно-зелеными полосами. Мякоть темно-красного цвета, зернистая и нежная | Относится к категории самых ранних, неприхотливых и невероятно холодостойких сортов | Практически не поражается антракнозом и мучнистой росой |
Выращивание и уход
Когда растения укоренятся и начнут расти, слабые экземпляры удаляются, а оставшиеся прищипываются над третьим – пятым листом после плода. В этом случае плети начнут хорошо разрастаться. На каждом кусте необходимо оставлять не более пяти завязей, иначе плоды не успеют созреть.
Насекомые не всегда справляются с опылением, поэтому иногда приходится выполнять эту процедуру самостоятельно. Для этого нужно сорвать мужской цветок и провести им по лепесткам женского цветочка. Узнать женский цветок можно по небольшому шарику-плоду, расположенному внутри бутона. Процедуру опыления необходимо проводить несколько дней подряд.
Поливать арбузы следует регулярно и обильно. Эти растения требуют много влаги. Если дождей нет, то поливы производят один раз в неделю. Под каждый куст выливается по три ведра воды. В середине лета даже в Сибири обычно стоят жаркие дни. В это время поливать растения необходимо два раза в неделю. Почва должна быть влажной на всей грядке, а не только около кустов. После появления плодов поливы уменьшаются, а за две недели до сбора урожая растения прекращают поливать совсем.
На следующий день после полива или дождя почву на грядке освобождают от сорняков и рыхлят на глубину не больше чем в шесть сантиметров. Когда кусты разрастутся и из-за их листьев практически не будет видно почвы, рыхление и прополку можно не проводить.
Чтобы вырастить хороший урожай, арбузы в течение сезона необходимо подкармливать. Первый раз удобрения вносят через две недели после посадки растений на грядки. Каждый кустик поливают двумя литрами раствора, состоящего из ведра воды и двадцати граммов аммиачной селитры. Вторая подкормка проводится во время бутонизации. Для каждого растения понадобится шесть граммов суперфосфата и по четыре грамма аммиачной селитры и хлористого кальция. Эти удобрения можно просто рассыпать вокруг куста и полить почву.
Рекомендуемые сорта
Вегетационный период должен быть непродолжительный. Предпочтительнее, если вес арбуза не будет превышать пяти килограммов. Существует перечень районированных сортов, предназначенных для высадки на открытую гряду.
Огонек
Время созревания сорта Огонек – от 70 до 82 суток. Небольшая ягода шарообразной формы, весом два килограмма. Черно-зеленый окрас плода, рисунок размыт. Красный цвет мякоти.
Сибиряк-97
Продолжительность созревания урожая составляет от 76 до 83 дней. Весит плод четыре с половиной килограмма. Форма – округлая. Темно-зеленый окрас, полосы едва заметны. Сладкая мякоть, яркая по цвету. Сорт арбузов характеризуется устойчивостью к температурным перепадам.
Лежебока медовый
Ранний гибридный сорт арбуза. Временной интервал с момента появления всходов до созревания составляет от восьмидесяти до девяноста суток. Лежебока медовый идеально подходит для открытого грунта холодного сибирского региона. Плети длинные, сильно разветвлены. Красная мякоть сорта отличается очень сладким вкусом. Один куст дает до пятнадцати килограммов урожая. Арбузы можно выращивать для закладки на длительное хранение.
Фотон
Очень урожайная разновидность сорта. Быстро растет и созревает. Имеет ярко выраженную устойчивость ко множеству заболеваний. Урожай можно растить для транспортировки на дальние расстояния. Ягоды продолговатые по форме, крупного размера. Оттенок мякоти плодов – ярко-розовый. Сочная консистенция. Выраженные темные полосы на зеленой кожуре. Минимальный вес арбуза сорта Фотон составляет четыре килограмма.
Северное сияние
Длительность периода созревания плодов составляет от 67 до 74 дней. Весит шаровидная ягода чуть более двух килограмм. Темно-зеленый цвет кожуры. Алая сахаристая мякоть.
Ультраранний
Поспевает урожай на восьмидесятые сутки. Вес плода составляет около пяти килограмм. Форма арбуза – сферическая. Структура алой мякоти зернистая. Сорт очень сахаристый и морозостойкий. Ветвистость умеренная.
Сибирские огни
Урожай можно собирать на 75 день. Плод весит три килограмма, сферический по форме. На темной кожуре салатовые продольные полосы. Мякоть яркого оттенка, сочная. Слабая разветвленность. Ягоды отличаются привлекательным товарным видом. Арбузы можно выращивать для продажи.
Лучшие сорта для выращивания в Сибири
На данной территории вырастить большую ягоду весом около 15 кг можно лишь в зимнем саду. Так как растение за короткое лето успеет пустить зеленую ботву, но как только наступят холода – всё погибнет, и урожая вы не получите. Маленькие арбузы массой 4 кг прекрасно созреют, особенно при правильном уходе.
При выборе сорта обращайте внимание на такие признаки:
- масса ягоды (не больше 4 кг);
- скороспелость;
- родина (место селекции).
Огонёк
Каждый любитель бахчевой культуры выращивал на своем участке сорт арбуза Огонёк. Вывели его еще в 50-х гг 20 века. На сегодняшний день популярными становятся новые сорта культуры, а этот постепенно вытесняется.
Характеристики сорта Огонёк:
- плеть длиной 1,7 м;
- листья небольшие;
- ягоды в виде шара зеленого цвета;
- масса одного плода около 2 кг;
- мякоть оранжево-красного цвета, сладкая;
- семечки небольшие.
Если не следить за количеством завязей на одном растении, то арбузы вырастут очень мелкими – примерно с яблоко, но от этого вкус не изменится, он по-прежнему останется сладким и сочным. Кожица тонкая, для перевозки вообще не пригодна. Плоды Огонька хранятся около недели. Первый плод можно сорвать спустя 2,5 месяца после образования всходов.
В видео ниже смотрите обзор арбуза сорта «Огонёк», выращенного в Сибири:
Сахарный малыш
Сорт имеет еще одно название – Шуга Бейби. Выведен французскими селекционерами много лет назад. Сейчас известен во многих государствах. По внешнему виду очень похож на Огонёк, единственная разницы – размер ягод, они могут достичь и 5 кг. Мякоть спелого Сахарного малыша красная, может быть и розовой. Кожица тонкая, созревает спустя 2,5 месяца после образования завязей. Плети не распускает, растет компактно.
Сибирский гигант
Представляет собой гибрид бахчевой культуры, самоопыляемый. Растет в теплице и в открытой почве. В результате вырастает богатый урожай, растения выдерживают холода и засуху. Масса одной ягоды может достичь 6 кг. Мякоть вкусная, ароматная, красного цвета. Семечки небольшие.
Сорт выведен относительно недавно, поэтому информации о нем немного. Встречаются и недовольные отзывы садоводов. Главная ошибка сибирских дачников – не нормирование урожая. Данный сорт нуждается в том, чтобы на растении сохраняли не более 3-х завязей.
Пекинская радость Крестьянская
Этот сорт гибрид, первый урожай можно получить спустя 100 дней после образования завязей. Обладает прекрасной транспортабельностью, плоды вытянутые с полосами. Масса одного достигает 8 кг.
Из-за больших ягод на одном растении нельзя оставлять более 2-х плодов. Кожица толстая, мякоть сахарная. Семечки мелкие в небольшом количестве. Можно выращивать в открытой почве, но лучше посадить в теплицу. После сбора урожая ягода не портится, а дозревает.
Подарок северу
Созревает за 80 дней после формирования завязей. Растет на открытой местности, защищенной от сквозняков. Один плод при хороших условиях и уходе достигает 10 кг. Мякоть сахарная, превосходного вкуса. Гибридный сорт долго хранится и отлично переносит транспортировку. Всегда под рукой следует держать укрывной материал, чтобы защитить сорт от дождей и похолоданий. Урожай в обязательном порядке нормируют.
Уход за арбузами в теплице
В комплекс ухода за арбузами в теплице входит проведение поливов, подкармливаний, прополка сорняков, рыхление (если нет мульчи или агроволокна), формировка плетей, подвязка к шпалерам.
Оптимальная температура и влажность
Лучше всего арбузы растут при t 26–30°C днем и 18°C ночью. Допустимо снижение дневной температуры до 20–22°C. Влажность должна быть умеренная, высокая создает риск развития заболеваний. Поэтому каждый день выращивая арбузы в теплице ее нужно проветривать, в особенности после поливов и в ясные дни. При этом недопустимо, чтобы создавались сквозняки.
Полив и подкормка
Вода нужна всем растениям, поэтому для арбузов в теплице нужно организовать систематический полив. Так как естественного увлажнения в виде дождя не будет, надо следить за режимом поливов. Воду использовать только теплую, колодезную, водопроводную желательно отстаивать. Для этого возле теплицы можно поставить бочку, наливать в нее воду, оставлять там не менее чем на сутки и затем поливать. Объем воды, выливаемый под растения, должен быть таким, чтобы земля всегда была влажной.
В теплице можно устроить полив с помощью шланга, а еще лучше обустроить систему капельного орошения. Это очень удобно, если настроить автоматическое управление, не нужно будет каждый раз поливать вручную. С помощью этой системы можно также подкармливать арбузы, если добавить в воду удобрения. Время поливов – вечернее (предпочтительно) или утреннее. Поливать только под корни или в междурядья, на листьях не должно быть капель воды. Поливы прекращают во время созревания плодов.
Подкармливать 3 раза – при достижении растениями 0,25-0,3 м, в начале цветения и после формирования завязей. Удобрять арбузы можно органикой, но многие овощеводы предпочитают все же минеральные смеси. Из органики используют навозный настой, разводя сырье в воде как 1 к 10-15. Для питания фосфором и калием, микроэлементами растения поливают зольным настоем. Для подкармливания витаминами и минералами поливают травяным и дрожжевым настоями (в 1-й половине вегетации).
Искусственное опыление
Часто при тепличном выращивании растения требуется опылять искусственно, потому что насекомые не часто залетают внутрь. Для этого надо взять мужской цветок (пустоцвет), оборвать у него все лепестки и провести по серединкам женских цветков. Такой способ дает гарантированный результат. Для привлечения пчел надо чаще проветривать теплицу, опрыскивать цветущие арбузы медовой водой, посадить рядом с теплицей медоносные растения.
Схема формирования арбуза в теплице
На несформированных растениях плодов будет много, но они будут мелкими, невкусными. Поэтому формирование – обязательная процедура, позволяющая получить крупные плоды. Схема формирования для тепличных арбузов выглядит так:
- В 1 стебель. Все боковые побеги, отрастающие от главного стебля, оборвать. После завязывания не более 3-4 плодов, удалить верхушку.
- В 2 стебля. Оставить 1 боковой побег. На нем и главном стебле должно завязаться по 1-2 плода. После этого также прищипнуть верхушку.
Подвязка
По технологии выращивания арбузов в теплице подвязка им необходима, чтобы они не лежали на земле. Это убережет их от заболеваний, так как они будут лучше проветриваться, а еще упростит уход за бахчей в теплице – по рядам будет удобнее ходить. Растения подвязывают к шпалере или опорам, которые устанавливают около каждого из них. Впервые подвязку делают через 2 недели после пересадки рассады, затем несколько раз отрастающие плети привязывают на определенном уровне к шпалере.
Подвязывают и плоды. Арбузы, по мере созревания, будут становиться все тяжелее и могут оборвать плеть своим весом. Чтобы этого не произошло, надо каждый из них, когда он будет размером с яблоко, одеть в пластиковую сетку и подвесить ее к опоре. Вместо сеток можно использовать колготки, чулки и тому подобное
Завязывать сетку надо осторожно, чтобы не пережать хвостик и не лишить растения питания