Арбуз шуга бейби: описание и правила выращивания

Сорт, подходящий для выращивания даже в северных регионах страны —  арбуз «сахарный малыш»

Описание и характеристика Шуга Бейби

На зеленом стебле расположены тонкие волоски, испаряющие влагу. Зеленые листья с серым оттенком дважды рассечены на доли и находятся на длинных черешках. Мощный корень глубоко проникает в землю.

Цветы арбуза похожи на воронку желтого цвета. Женские соцветия формируются на главной плети, мужские цветы образуются в пазухах 13-14 листка. Живут они всего 7 часов, за короткое время пчелы должны опылить цветы, иначе завязи не сформируются. При пасмурной погоде пользуются искусственным опылением.

Арбуз Шуга Бейби

Срок вегетации гибрида Шуга Бейби 70 — 80 дней. Растение среднеплетистое. Сахаристость плодов 10-12 %.

Описание плода:

  • многосемянная ягода шаровидной формы;
  • вес одного экземпляра — 2-4 кг;
  • кожица — гладкая, темно-зеленого окраса;
  • мякоть — красная, сочная, тающая, зернистая;
  • урожайность — одна плеть дает 7-12 кг ягод, на кв. метр до 10-15 кг арбузов;
  • вкус — очень сладкий, медовый;
  • семена — темно- бурые, в ягоде их много.

Выращивание арбуза Шуга Бейби

Культивирование гибрида в сибирском крае возможно при наличие теплых и солнечных дней. Лучше выращивать Шуга Бейби через рассаду. В открытую почву переносят саженцы после прогрева земли до 15 С. В Московской области высаживают сеянцы на грядки в конце мая. В Подмосковном регионе семена сеют 15–20 апреля.

Обработка семян

Семечки известных производителей прошли предпосевную обработку. Их нужно замочить для прорастания. Поместить в мокрую марлю на 2–3 дня, следить, чтобы ткань не высыхала. Проросшие семена переносят в подготовленную земляную смесь.

Если же семечки собраны самостоятельно или куплены на рынке россыпью, посевной материал обязательно обрабатывают слегка розовым раствором марганца. Оставляют в нем зерна на 25 минут, промывают, замачивают в подогретой воде (50 градусов) на сутки. После процедуры в теплом грунте семечки быстрее прорастают.

Спелый плод

Почва для саженцев

Почвенная смесь должна быть теплой. Варианты почвы в домашних условиях:

  • Садовая земля, перегной, песок — 1:2:1;
  • Опилки, перегной и песок (3:2:1).
  • На 10 кг субстрата понадобится 20 г азотного удобрения, 15 г калийной добавки, 35 г суперфосфата.

Семечки углубляют на 2–3 см в индивидуальную тару. Всходы появятся через неделю. За пару дней до пересадки на огород саженцы на 3 часа оставляют на улице для закаливания. Через 40–50 дней рассаду можно высаживать на грядки.

Выбор участка для Шуга Бейби

Растение любит свет, тепло, воду. Требования к участку:

  • хорошая освещенность грядок;
  • участок должен проветриваться;
  • нельзя высаживать на месте, где росли бахчевые культуры;
  • грунт выбирают легкий, рыхлый, водопроницаемый;
  • осенью под перекопку разбрасывают навоз — на квадрат 6 кг;
  • за два дня до посадки сеянцев в ямки поместить компост;
  • грунт не должен быть кислым и засоленным, рН 6,3–7.

Описание и характеристика сорта арбуза шуга Бейби

Арбуз шуга Бейби или Сахарный малыш

Эта сладкая ягода прекрасно подходит для выращивания в южных районах, как в промышленных масштабах, так и на маленьких дачных участках. Шуга Бейби – это гибрид полученный французскими селекционерами.

Если очень хочется пить, съешьте арбуз, он не только насытит организм необходимой влагой, но и витаминами.

Эта бахчевая культура имеет темно-зеленую кожуру и красную сладкую мякоть с небольшим количеством семян. Вес ягоды колеблется от 3 до 5 килограммов.

Данный сорт неприхотлив и подходит для выращивания не только в средней полосе и южных областях, но и северных регионах. Даже в Сибири можно получить хороший урожай арбуза данного сорта, но при условии хорошей освещенности.

При отсутствии яркого солнечного света мякоть арбуза становиться водянистой и несладкой.

Данный сорт является раннеспелым, с момента посадки семян до сбора урожая проходит около 85 дней.

Арбуз шуга Бейби выращивают как в теплице, так и в открытом грунте

Сорт относится к высокоурожайным, с одного растения за сезон можно получить от 6 до 12 килограммов спелой ягоды, это составляет 8-10 килограммов на квадратный метр участка.

Данный сорт можно выращивать в северных регионах, но в тепличных условиях.

Если в арбузной мякоти наблюдаются желтые прожилки, то не стоит употреблять его в пищу. Высок риск отравления нитратами.

История селекции и регион произрастания

Предки современных арбузов отличаются не только по внешнему виду, но и вкусу. Это дикорастущие растения из пустыни Намибии размером не больше лимона с невкусной пресной, а иногда горьковатой мякотью.

Арбузы на 92% состоят из воды

Много веков назад такие ягоды были единственным источником влаги для караванов, пересекающих пустыню. Именно с путниками дикие арбузы сначала попали на Ближний Восток, а затем в Азию.

Культивировать эту культуру начали только в Древнем Египте, но растение не имело яркую сердцевину и сладкий вкус. Европейцы ознакомились со вкусом арбузов только в 18 веке.

Только сто лет назад появились арбузы, по вкусу, цвету и аромату напоминающие современную классическую бахчевую культуру.

Арбуз родственник огурца, тыквы и дыни, та как относиться к семейству тыквенных.

Сейчас можно встретить арбузы практически любого цвета и формы. Селекционеры вывели гибриды с мякотью желтого или белого цвета. Японцы научились выращивать квадратные арбузы.

Желтый арбуз

Сейчас можно вырастить гибрид весом от 90 килограммов и более.

Ягода сорта Carolina Cross может достигать вес 200 килограммов.

Достоинства и недостатки

О сорте Шуга Беби в основном присутствуют только положительные отзывы. Агротехники и огородники любят его выращивать из-за следующих положительных моментов:

  • Неприхотливость. Хорошо растет и приносит отличный урожай даже при неблагоприятных климатических условиях;
  • Прекрасный медовый вкус и цветочный аромат;
  • Тонкая кожура;
  • Ранний срок созревания;
  • Легкость в уходе;
  • Устойчивость к болезням;
  • Прекрасная транспортабельность;
  • Длительный срок хранения.

Арбузы Шуга Бейби обладают небольшими размерами

Единенным недостатком данного сорта дачники считают небольшой вес.

Арбуз прекрасный диетический продукт. В его состав не входят жиры и белки. 100 граммов арбуза содержится всего 30 калорий.

Особенности посева и выращивания

Наиболее подходящими районами для выращивания этого сорта является Средняя и Центральная часть России, а также Поволжье. Именно в таком благоприятном климате созревают наиболее сахарные арбузы. Но это не означает, что не стоит пробовать получить хороший урожай «Сладкого малыша» в других регионах страны, при условии высадки рассады и выращивания ее в течение некоторого времени под пленкой, возможно получить хороший урожай в северных регионах.

Посадка

Выращивание осуществляется путем высадки семян в открытый грунт либо саженцами. В зависимости от климатических условий дачник сам подбирает наиболее благоприятный способ. Высадку непосредственно в грунт можно производить в южных областях при условии прогрева почвы на глубине 10 сантиметров до 16-18 градусов.

Перед посевом необходимо провести дезинфекцию семян. Они опускаются в слабый раствор марганца, затем тщательно промываются водой. После этого семена нужно оставить во влажной среде на 24 часа, это облегчит произрастание.

Проращивание семян арбуза

При высадке семян на грядки соблюдается схема 140 на 100 сантиметров, для теплицы – 70 на 70 сантиметров. Почва должна быть рыхлой и хорошо увлажненной. Закладка семян осуществляется на глубину до 5 сантиметров. Защитить семечко, высаженное в открытый грунт от перепадов температуры и вредителей можно при помощи банки, которая будет выполнять функции маленькой теплички. Когда растение вырастит и окрепнет банку можно снять.

Если высадка растения произошла в теплую почву, первые всходы должны появиться не позже чем через неделю.

Посев семени на рассаду осуществляется в конце апреля. Как только на саженцах образовалось 3 листика, они готовы к пересадке в открытый грунт. Семена высаживаются в конце мая.

Уход

Арбуз Шуга Беби не требует какого-либо особенного ухода. Полив растения лучше осуществлять вечером из расчета 30 литров воды на один квадратный метр. Когда начнут формироваться завязи полив стоит ограничить.

Если интенсивно поливать арбуз во время формирования плодов, можно получить водянистую мякоть либо плод лопнет на грядке.

Если в момент формирования завязей начался сезон дождей, то грядку следует прикрыть пленкой.

Уход за растением сводится к проведению следующих мероприятий:

  1. Полив. По мере роста растения и образования цветков полив производится, как только почва пересохла. При формировании завязей он практически прекращается;

Полив арбузов проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы под корень

  1. Прополка сорняков. Это обязательное условие для получения хорошего урожая, так как пока растение не выросло, интенсивное размножение сорняков его может погубить;
  2. Постоянное рыхление верхнего слоя почвы;
  3. Обрывание боковых побегов и лишних завязей.

Чтобы получить хороший урожай нельзя на одном побеге оставлять больше трех завязей плода.

Подкормка

Для того чтобы плоды сладкого малыша соответствовали желаемому результату, нужно проводить правильные подкормки и своевременно удобрять почву

Подкармливать растение следует в период формирования завязей и созревания ягод. Наиболее подходящими являются минеральные удобрения с содержанием фосфора и кальция, возможно добавление азофоски. Перед внесением удобрения следует внимательно ознакомится с инструкцией, так как каждое удобрение обладает своими индивидуальными особенностями.

Сбор урожая

Сбор урожая начинается с середины августа и заканчивается в сентябре.

С целью запастись семенами можно попробовать извлечь их из спелых арбузов. Но не стоит забывать что Сладкий малыш – это гибрид, а какой плод вырастит из полученного семени не ясно. Поэтому лучше использовать семена, приобретенные в специализированных магазинах

Как ухаживать за арбузами в открытом грунте

При мульчированной почве на арбузах полив должен осуществляться не более 2 раз в 30 дней (исключение составляет сильно жаркая погода). Удобрения вносятся вместе с поливом (коровий помет или же другие органические соединения).

Основной частью ухода является прищипка (удаляют все пасынки и оставляют не более 2 завязей) для созревания арбузов до конца лета со средним весом 2–3 кг.

Завязи длиной 50 мм обязательно обрезают верхние побеги. Территорию с арбузами необходимо освобождать от сорняков, так как они впитывают в себя питательные вещества. В середине лета рекомендована дополнительная подкормка калием и фосфором.

Выращивание

В областях с относительно недолгим летом возможно выращивание только скороспелых арбузов, которые за три месяца полностью наливаются ароматным соком. Некоторые огородники сеют семена арбузов в грунт, но такая посадка не всегда удачная из-за капризов погоды. С наступлением внезапного похолодания ранним летом семена могут не прорасти, а погибнуть в холодной почве. Посадка арбуза Шуга Бейби через рассаду обеспечит выращивание плода при любой погоде. Сорт хорошо удается в пленочных или поликарбонатных теплицах и в северных регионах.

В открытый грунт рассада арбузов высаживается, как только почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 0 C. Песчаные грунты, как правило, прогреваются до такой температуры в средней полосе России к концу мая или в первых числа июня. Учитывая, что высаживают месячную рассаду, сеять семена арбуза сорта Шуга Бейби нужно в последних числах апреля.

Подготовка семян

Если приобретенные семена не обработаны, их подготавливают к посеву, предупреждая развитие распространенных заболеваний.

  • Семена дезинфицируют четверть часа в слабо-розовом растворе марганцовки;
  • Зерна замачивают в каком-нибудь препарате для предпосевной обработки семян;
  • Один из простых вариантов – замачивание семян в теплой воде до 12 или 24 часов. Зерна набухают и в теплой почве быстро прорастают.

Семена сорта Шуга Бейби от известных производителей часто приобретают с уже проведенной предпосевной обработкой, покрытые оболочкой. Такие семена перед посевом только замачивают, чтобы быстрее проросли.

  • Семена помещают в марлевый мешочек или укладывают между слоями бумажных салфеток, которые держат увлажненными на протяжении трех суток;
  • Когда проклевывается росток, проросшие семена аккуратно помещают в субстрат на глубину 1-1,5 см и присыпают почвой.

Приготовление субстрата для рассады

Грунт должен постоять при комнатной температуре, чтобы был теплым для посева семян сорта Шуга Бейби.

  • Почву берут обычную садовую или дерновую, перемешивают с перегноем и песком, чтобы была легкой и рыхлой. Грунт готовят в соотношении 1:3:1;
  • Еще один вариант субстрата: 3 части слежавшихся опилок и 1 часть перегноя;
  • К субстрату также добавляют на 10 кг смеси по 20 г азотного и калийного средства, 40 г суперфосфата.

Уход за рассадой

Горшочки с посеянными семенами арбуза оставляют в месте, где держится температура до 30 0 C. Ростки из проращенных семян появляются через неделю или раньше.

  • Чтобы растения арбуза Шуга Бейби не вытянулись, контейнер переносят в прохладное помещение, до 18 0 C;
  • Через неделю окрепшим росткам обеспечивают комфортное тепло – 25-30 0 C;
  • Субстрат умеренно поливают теплой водой;
  • Подкармливают при появлении 2 или 3 настоящего листа раствором в 1 л воды 5 г суперфосфата и 2 г калийной соли.

За 15 дней до предполагаемой даты высадки сеянцы арбуза закаливают, вынося на воздух, если растения будут перемещать на огород. Начинают из коротких отрезков времени – часа или полтора, постепенно увеличивая пребывание рассады на улице. К этому периоду у рассады уже есть по 4-5 листков.

Растения на огороде

Выращивание арбузов сорта Шуга Бейби предусматривает их посадку по схеме 1,4 х 1 м.

  • Если растение ведут по шпалере, на расстоянии от корня до 50 см длины плети нужно удалять любые боковые побеги;
  • Следующие ответвления прищипывают после третьего листа;
  • Поливают теплой водой, расходуя на 1 кв. м грядки 30 л воды;
  • Полив ограничивают лишь тогда, когда сформировались большие арбузы, и начинается процесс созревания мякоти;
  • Почву постоянно разрыхляют и удаляют сорняки;
  • Плети арбузов, выращиваемых в расстил, в нескольких местах присыпают землей, чтобы образовались новые корешки для дополнительного питания растения.

Если сажают семена арбуза прямо в грунт в середине или конце мая, их углубляют на 4-5 см. Для быстрого появления всходов делают мини-тепличку из пластиковой тары для каждой лунки. Как только показались зеленые листки, пластик убирают.

В теплице

Рассаду высаживают по схеме 0,7 х 0,7 м. В лунки кладут перегной, древесную золу и песок. Растения арбуза подвязывают или оставляют развиваться в расстил, если позволяет площадь.

  • Спустя 10 дней после посадки, арбузы Шуга Бейби подкармливают селитрой, растворив 20 г в 10 л воды;
  • Подкормки комплексными удобрениями для арбузов проводят через каждые полторы недели;
  • При цветении, если стоит пасмурная погода и теплица закрытая, огородникам нужно самим опылять цветки арбуза;
  • Боковые побеги и лишние завязи удаляют, оставив на основной плети длиной до 50 см 2-3 плода.

Вкусный урожай во многом зависит от капризов погоды, но смекалка и заботливый уход могут обеспечить полноценное созревание желанных плодов.

Преимущества и недостатки

Данный вид бахчевой культуры обладает множеством положительных качеств. Достоинства сорта отмечают как опытные агрономы, так и обычные садовники, которые растят этот плод на частных угодьях.

Выделяют следующие его качества:

  • тонкая кожура, за счет чего плод легко нарезать;
  • растение неприхотливо в уходе и выращивании;
  • сорт порадует обильным урожаем даже в регионах с неблагоприятными погодными условиями;
  • мякоть обладает не только чудесным сладким вкусом, но и удивительным ароматом с цветочными нотками;
  • растение обладает крепким иммунитетом к большинству заболеваний;
  • ранний сорт дает урожай в максимально короткие сроки;
  • несмотря на тонкую кожуру, продукт обладает отменной транспортабельностью и не портится даже при длительных перевозках;
  • арбузы можно хранить длительное время без потери качества.

Минусов у сорта практически не имеется. Единственным недостатком арбуза считается лишь небольшой размер плодов.

Климатические условия в средней полосе России, на Урале и в Поволжье позволяют растению полноценно вызреть и скопить в плодах достаточно сладости. На территории Сибири садовники используют рассадный метод выращивания. Также используются различные укрытия. Специалисты отмечают, что недостаток солнечных дней сказывается на вкусовых качествах продукта. Плод может получиться водянистым и кисловатым.

Как и все представители бахчевых культур, этот сорт любит тепло. Для выращивания выбирают тщательно освещенные участки без сквозняков. Идеальная почва для выращивания – супесчаная или песчаная. «Сахарный Малыш» способен переносить засуху за счет глубокой корневой системы, получая влагу от глубоких грунтовых вод. С одного квадратного метра насаждений собирают от 10 до 12 килограммов плодов.

Какой сорт выбрать

Самым популярным сортом в Подмосковье считается «Кримсон Свит». Круглые и очень сладкие плоды созревают всего за 70-80 дней, а весить такие арбузы могут более 10 кг. Также популярностью пользуется сорт «Огонек». Плоды вырастают небольшие, весом всего 2-3 кг, но вкус у них очень мягкий и нежный.

Хороший урожай можно получить у сорта «Скорик». Ягоды этого сорта небольшие, с мелкими семечками и приятной на вкус ароматной мякотью. Благодаря своей толстой корке, они подходят для длительного хранения.

Арбузы необычной вытянутой формы с мраморным рисунком сорта «Медовый гигант» также отлично приживаются в климатических условиях Подмосковья и дают хороший урожай несколько бледноватых, но от этого не менее вкусных. Похож на него по цвету и форме сорт «Крестьянин», единственное их отличие в толщине кожуры. Второй сорт более толстокорый.

Любители традиционно полосатых плодов могут посадить гибридные сорта Фермер F1, Деликатесный F1 или Золушка F1.

Сорта арбузов для выращивания в средней полосе

У сортов Огонек, Скорик, Холодок, Кримсон Свит, Фотон, Лидер, Шуга Бейби, Сибиряк, Ультраранний, Сверхранний Дютина (СРД) период от полных всходов до первого сбора плодов 60–75 дней. Сами плоды не очень большие – 2–3 кг, зато вкус у них замечательный. Кроме того, они в средней степени поражаются мучнистой росой и относительно устойчивы к антракнозу.

желтоплодный сорт арбуза

Арубуз сорт Подарок солнца

Оригинальный желтоплодный сорт арбуза, созданный специально для теплиц. Растение компактное, раннего срока созревания, от опыления женского цветка до полного созревания проходит всего 30 дней. Его можно выращивать и врасстил, и в шпалерной культуре. На одном растении образуются 2–3 крупных плода (2,5–3,5 кг и более). Мякоть желтого арбуза такая же ярко-красная, сочная, зернистая и сладкая, как и у других арбузов. Кроме того, у этого растения эффектные резные листья с желтыми черешками и прожилками.

Лучшие сорта арбузов для сибири

К лучшим сортам мы отнесли именно районированные сибирские сорта арбузов. У них достойный вкус, высокая урожайность и выносливость к погодным условиям. Еще раз обозначим, что районированные сорта вы можете сажать прямо в открытый грунт (лучше рассадой). В теплице же можно выращивать практически любые сорта: и южные, и зарубежные арбузы.

Также в этом списке мы отобрали и полюбившиеся сибирским дачникам арбузы. Эти сорта нерайонированные, но ранние, и дающие хорошие результаты.

  1. Сибирские огни
  2. Огонек,
  3. Триумф,
  4. Русич
  5. Бонта
  6. Раннии Кубани
  7. Топ ган

Ранний сорт, создан исключительно для сибирских условий в 2003 г.

  • Созревает за 80-95 дней, высокоурожайный
  • Кожура темно-езелная с еле заметными черными полосами.
  • Мякоть нежная, насыщенно-красная, сладкая
  • Ягода формируется щирокоэллиптической формы весьма компактных размеров – от 1 до 2,5 кг
  • Рекомендован для местного потребления, не предназначен для транспортировки

Огонек

Старый проверенный и хорошо известный сорт с 1960 г. Выведен на Украине. Районирован по Восточной Сибири. Считается лучшим сортом для выращивания на личных участках.

  • Раннеспелый, период созревания 70-85 дней.
  • Можно выращивать в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Ягоды формируются круглые, практически миниатюрные – ок. 2 кг
  • При этом кора очень тонкая, а мякоть сочная, сладкая и нежная.
  • Снаружи арбуз черно-зеленый с еле заметным рисунком, а мякоть яркая оранжево-красная
  • Относительно устойчив к антракнозу и мучнистой росе.
  • Ценится за выносливость к низким весенним температурам

Триумф

Раннеспелый, может выращиваться в Восточно-Сибирском регионе. Включен в Госреестр с 2020 г.

  • Созревает за 65-85 дней.
  • Ягода формируется широкоэллиптической формы, кожура – зеленая пятнисто-полосатая.
  • Кора толстая, поэтому арбуз можно будет долго хранить
  • В среднем ягоды вырастают 3-6 кг
  • Мякоть нежная, розово-красная, сладкая (содержание сахара ок. 6%)
  • Сорту стойчив временному понижению температуры и ипереувлажнению.

Предлагаем ознакомиться Как сделать скребок для уборки снега Русич

Районирован по Восточной Сибири, включен в Госреестр с 2020 г.

  • Ранних сроков созревания, плоды дает в период 65-85 дней.
  • Ягода формируется широкоэллиптической формы с полосатой темно-зеленой кожурой.
  • Мякоть красная, плотная, на вкус – отличная.
  • Хорошо перевозится, устойчив к засухе

Бонта

Ранний сорта, известен с 2020 г., районирован в т.ч. по Восточной Сибири

  • Созревает за 65-80 дней
  • Ягода круглая массой от 3 до 7 кг
  • Кожура зеленая, мякоть красная. Вкус отличный, сладкий и сахаристый
  • Пригоден для перевозки, засухоустойчив.

Ранний Кубани

Ранний сорт, выведен в 1997 г, районирован по Западной и Восточной Сибири

  • Созревает на 75-85 дней, высокоурожайный
  • Ягода шаровидная, миниатюрная – от 1,5 до 3 кг
  • Кожура светло-зеленая, мякоть алая, очень сладкая.
  • Устойчив к фузариозу, антракнозу, бактериозу

Топ Ган

Зарубежный сорт, известен с 2007 г, пригоден для выращивания в Западной Сибири

  • Очень ранний, созревает за 55-75 дней
  • Ягода круглая, полосатая, с красной нежной мякотью. Вкус хороший
  • Масса плода в среднем 4-6 кг
  • Устойчив к фузариозу

Ультраранний сахарный малыш

Популярный суперранний сорт. Ценится за болезнестойкость и хорошую прорастаемость семян при пониженных весенних температурах.

  • Ягоды круглые с ровной темно-зеленой поверхностью и еле заметным рисунком
  • Мякоть алая, сочная и сладкая. Вкус – отличный.
  • Плоды формируются в среднем от 4 до 6 кг
  • Растет и в открытом и в защищенном грунте

Кримсон Свит

Очень этот сорт нахваливают и садоводы-любители и опытные агрономы. Ранний, созревает за 70-80 дней.

  • Ягоды круглые, массой в среднем от 3,5 до 4,5 кг
  • Кожура светло-зеленая полосатая
  • Мякоть алая, вкусная и нежная
  • Лучше удается в теплицах и под укрытиями

Продюсер ПВП

Этот арбуз – улучшенный вариант сорта Кримсон Свит.

  • Ранний, устойчивый, с отличным вкусом
  • Созревает за 70-75 дней
  • Мякоть алая, очень сладкая. Ягоды крупные, овальные массой свыше 10 кг
  • Также активно рекомендуется дачниками в интернете.

Кримсон Свит F1

Есть и гибридный Кримсон Свит, по-другому называется Малиновый Сахар

  • Считается одним из лучших представителей скороспелых гибридов.
  • Ягоды крупные, массой от 6 до 10 кг
  • Мякоть насыщенно-алая, сладкая и хрустящая.
  • Устойчивый, широко распространенный гибрид

Скоростная торпеда

Испытана сибирскими дачниками в открытом грунте и показала достойные результаты. Пригоден для выращивания в условиях пониженных температур и недостатка света.

  • Отличается необычной формой плода в соответствии с названием – плоды очень вытянутые, продолговатые
  • Растет и созревает быстро, урожаи дает хорошие.
  • Мякоть малиновая, ароматная и сахаристая.
  • Ягоды классические зелено-полосатые, светлые, массой 10-12 кг

Условия для хорошего роста

Уход за сортом «Сахарный малыш» заключается в своевременных поливах, внесении удобрений, прополке и рыхлении. Главная отличительная черта — возможность получения экологически чистых арбузов, так как сорт устойчив к большинству заболеваний и не требует обработки химикатами.

Дополнительное преимущество — растение стойко переносит незначительное снижение температуры.

Удобрение

Подкормить растение можно до 4 раз за сезон. Первую подкормку вносят при образовании 3 настоящих листьев, последнюю — на этапе формирования завязи.

Первая подкормка:

  • калия хлорид — 25 г;
  • аммиачная селитра — 15 г;
  • суперфосфат — 50 г;
  • вода — 10 л.

Полученным раствором поливают почву, расходуя по 4 л на 1 м².

Вторая подкормка производится через 2 недели. Растения поливают раствором куриного помета — по 4 л на 1 м².

Третья подкормка — через две недели после высадки. Каждый куст поливают двумя литрами раствора аммиачной селитры ( 20 г/10 л воды).

Четвертый раз растение удобряют в середине июня. В качестве подкормки можно использовать раствор коровяка с добавлением стакана золы. На каждый квадратный метр участка — по 4 л раствора.

Полив и влажность

До образования четырех настоящих листьев растения поливают каждый день. Во время роста побегов молодые саженцы орошают 3 раза в неделю, расходуя по три литра на одну лунку.

Затем частота поливов сокращается до 1 раза в неделю, а объем воды увеличивается до 7 л. Несмотря на то, что сорт засухоустойчив, необходимо следить за состоянием почвы.

Температура

Процесс Характеристики
Увлажнение грунта при поливе до 60 см
Влажность воздуха при культивировании от 45 до 60 %
Влажность верхнего слоя почвы от 75 до 80 % НВ
Минимальная допустимая влажность почвы 6%

Температура

Процесс Характеристики
Для прорастания семян от + 25 до + 35 °
Для высадки рассады в грунт/теплицу от +14 до + 16°
Температура воды для полива саженцев от + 20 до + 22 °
Для хранения плодов от + 6 до + 8°

Вредители и болезни

Единственная проблема — подверженность корневой гнили. При возникновении болезни необходимо сократить частоту орошения и объем воды. Также следует обработать почву раствором перманганата калия.

Чтобы простимулировать образование дополнительных корней, стоит присыпать отдельные побеги грунтом.

Для избавления от насекомых-вредителей рекомендуется применять народные средства:

  • полынь;
  • тысячелистник;
  • дегтярное мыло.

Растительный отвар готовится достаточно просто — ветку полыни и 2 ст. л сушеного тысячелистника заливают горячей водой, а затем кипятят на протяжении десяти минут.

После того, как смесь остынет можно приступать к опрыскиванию. Средство отлично справляется с бахчевой тлей и ростковой мухой.

Также для борьбы с насекомыми можно использовать мыльный раствор. Для этого необходимо измельчить брусок мыла и растворить в 10 л воды. Опрыскивать пораженные участки.

Если рассматривать не народные средства, то лучше проконсультироваться по этому вопросу с продавцом в садовом магазине: они наверняка знают, что чаще приобретают для борьбы с вредителями, а самый популярный препарат и будет самым эффективным.

Грядки для арбузов

Удачный выбор места для посадки — половина успеха. Арбуз любит простор и не выносит затенения. Надо, чтобы весь день кусты освещались солнцем, до крайнего листочка. Подойдёт небольшой склон. Ряды в этом случае располагают в горизонтальной плоскости, а не сверху вниз.

Грядки для посадки арбузов готовят с осени. Корни арбуза уходят вглубь на 40 см. Если рыхлый, плодородный слой окажется меньше, кусты не смогут нормально развиваться. Поэтому на тяжёлых глинистых почвах делают посадочные ямы глубиной 45–50 см. Ещё до высадки рассады в лунки вносят хорошо разложившийся перегной, перемешанный с песком: одну- две лопаты перегноя и до трёх литров песка на растение. Количество определяют исходя из состояния исходного грунта — лёгкий он или тяжёлый.

В регионах с прохладным климатом арбузы выращивают на высоких тёплых грядках. Идеальный вариант — в узкую траншею закладывают биотопливо, вдоль траншеи с обеих сторон делают ряды лунок. Расстояние между рядами — 80 см. В ряду между растениями — 1 м. Между краями грядок не менее трёх метров.

Кавбуз

Не все знают это слово. И почему эта культура была выведена совсем недавно от скрещивания арбуза и тыквы. Его авторы — украинские заводчики. Отсюда несколько странное название: «кавун» в переводе с украинского «арбуз», «харбуз» — в переводе «тыква».


Кавбуз сезоны

Так что это не совсем арбуз. И больше похоже на тыкву. Однако у обоих родителей были разные вкусы. При этом сахаристость мякоти ниже, чем у арбуза, а плотность выше. Цвет кожуры оранжевый или зеленый, с полосами или без них. Цвет мякоти белый или оранжевый. Семена темные, как у арбуза, но большие, как у тыквы. Их вкус также напоминает семена обоих родителей.

Ценность кавбуза заключается в его лечебных свойствах, которые он не теряет даже после термической обработки.

Формирование лианы

В теплице лишние листья создают избыточную влажность и ухудшают освещение растений. На плети с образовавшимся арбузиком оставляют только 5 следующих за ним листьев. Оставляют не все завязи, поскольку чем больше плодов растёт на кусте, тем дольше длится вызревание. Максимально возможная нагрузка на растение в теплице — 10 кг. Если на растении вырастет два арбузика весом по 8 кг, они не успеют даже покраснеть до начала холодов и сладости не наберут. На одном боковом побеге можно оставить не больше двух плодов с расстоянием между арбузиками на плети 5–6 листьев. Если известно, что плоды будут весом 3–3,5 кг, оставляют всего 3 завязи. На крупноплодных сортах и гибридах (с плодами весом более 8 кг) оставляют две завязи, но, когда арбузики станут больше грецкого ореха, лишний срезают.

Для того чтобы арбузы успели созреть, удаляют лишние побеги и листья

У гибридов плоды завязываются на главной плети. Пасынки удаляют. Верхушку прищипывают на высоте 1,8 м. У сортовых арбузов женские цветки образуются в основном на боковых побегах. Поэтому над 7–9-м листом надо отщипнуть верхушку, чтобы арбуз начал ветвиться. Самые нижние 1–2 ростка из пазух листьев удаляют. Когда завяжутся плоды, вырезают все лишние побеги, а плодоносящие прищипывают через 5 листьев после завязи.

Особенности сорта

Внешний вид

На начальном этапе развития растение образует мясистые, но довольно хрупкие стебли. Куст — среднерослый, длина основной плети варьируется от 1,5 до 2 м. Листовая пластина — глубоко рассеченная. Цвет листьев: серо-зеленый.

Плоды отличаются небольшими размерами — от 2 до 6 кг. Форма ягод — шаровидная. Корка имеет темно-зеленую окраску с едва различимыми полосками. В целом, узор остается практически незаметным, и на первый взгляд арбуз выглядит однотонным.

Кожура плода — небольшой толщины, плотная, гладкая. Цвет мякоти — насыщенный, ярко-красный. Структура — зернистая, сочная. Вкус — сладкий, сахарный. В мякоти содержится небольшое количество мелких семян, темно-коричневого цвета.

Характеристики

Арбуз Шуга Бейби Характеристики
Сорт Раннеспелый
Вес арбуза от 2 до 6 кг
Урожайность до 10 кг/м²
Вегетационный период 75-85 суток
Схема посадки Открытый грунт — 140х100 Теплица — 70х70
Грунт Открытый/закрытый

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • короткие сроки созревания;
  • привлекательный внешний вид;
  • тонкая корка;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • долгий срок хранения;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к незначительным перепадам температур;
  • стойкость к засухам;
  • устойчивость ко многим заболеваниям бахчевых культур.

Минусы:

  • долгое созревание в регионах с высокой влажностью;
  • маленькие размеры арбузов.

Холодок — лучший среднеспелый сорт арбузов

Среднеспелые и, тем более, поздние сорта арбузов лучше всего подойдут для выращивания на теплых южных просторах Российской Федерации. В Подмосковье, а тем паче в Сибири, они просто не успеют вызреть (правда, при желании обмануть природу можно в теплице).

Холодок как раз относится к таким теплолюбивым сортам, вызревать от будет от 85 до 97 дней. Плоды у него крупные, темные, полосатенькие, «начинка» очень сладкая. Средний вес такого арбузика — около 7 кг, но, если приложить старание, можно вырастить настоящего титана. И хранится он очень долго, по отзывам, до 4-5 месяцев, причем без ущерба для вкуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: