Выращиваем артишок на приусадебном участке

Как вырастить артишок из семян: все про выращивание в средней полосе

Что такое артишок и откуда произошел?

История растения начинается более 5 000 лет назад в Риме, Древней Греции и Древнем Египте. В России до революции также знали и любили этот овощ, и не только выращивали его для лечения и употребления в пищу, но и успешно заготавливали и отправляли на экспорт.

Морфологическое описание

  1. Диковинное название имеет несколько версий происхождения. По одной из них первичным было Cynara (древнегреч. «собака»), так как чешуя похожа на собачьи клыки. Некоторые считают, что растение пришло из Италии, и его название переводится как «сосновая шишка». Произошло от арабского, а самый первый перевод «земляная колючка».
  2. В регионах с умеренным климатом вполне можно вырастить данное растение. Однако на зимний период артишоки оставлять нельзя, так как они просто вымерзнут. Их хранят в холодном и темном месте. В южных областях можно оставлять на зиму в открытом грунте.
  3. Относится растение к семейству Астровые, многолетнее, внешне напоминает репейник или чертополох. Но различия все же есть: соцветия последнего более мелкие, их окрас красновато — фиолетового цвета. Цветы артишока более крупные, диаметром 20 см. В зависимости от вида соцветия могут быть плоскоокруглые, в виде овала или шара.
  4. Цветы этого растения очень красиво смотрятся, синие с лиловым оттенком. Декоративности прибавляют широкие листья с резной окантовкой. По строению перисто — рассеченные, покрыты небольшими колючками. Оттенок зеленый, холодных тонов с сизым напылением.
  5. В пищу употребляются только некоторые сорта, которые имеют съедобную розетку (плоды — семянки). Она обладает не только целебными качествами, но и очень вкусна, является деликатесом (как спаржа, цикорий или скорцонера). Собирать для приготовления блюд можно артишоки до и после периода цветения. Употребляется мясистое цветоложе в недозрелом состоянии и основания чешуек соцветия.
  6. Стебли артишока сильноветвистые. Высота растения при правильном уходе нередко достигает 2 м. Это растение — отличный медонос. А еще оно очень теплолюбивое: при температуре -1 цветение его может увянуть, а еще при большем похолодании отомрет вовсе.

Какой сорт приобрести

На данный момент в госреестр занесены всего 5 сортов, которые рекомендуются для выращивания в России. Желательно приобрести семена от агрофирм, которые адаптируют посадочный материал для областей с умеренным климатом. Это такие фирмы: «Аэлита», «Биотехника», СеДек».

Официально зарегистрированные сорта: «Артист», «Гурман», «Карчофьоре», «Красавец» и «Султан».

  • При выборе ориентируйтесь прежде всего на сроки созревания плодов. Все разновидности разделяются на 3 группы: раннеспелые — «Майский 41» и «Фиолетовый ранний».
  • Сорта средних сроков созревания — «Гурман», «Султан», «Красавец», поздние — «Крупный зеленый», «Майкопский высокорослый».
  • Основные виды, которые подходят по всем характеристикам для выращивания в нашем климате это Артишок Настоящий (Колючий) и Артишок Испанский (Кордон).

Специфика выращивания

У артишока вегетационный период, от посева семян до начала плодоношения, составляет 6-7 месяцев. Это теплолюбивое растение: молодые побеги выдерживают понижение температуры до -3 градусов, соцветия – до -1, корни – до -10. Оптимальная температура для произрастания – в интервале 15-25 градусов тепла. Застаивание воды в почве ведет к загниванию корней.

Агротехника выращивания овощной культуры состоит в подготовке надлежащих условий:

  • по почвенному составу;
  • предохранению от заморозков весной и низкой температуры зимой;
  • размещению на участке;
  • времени высадки в грунт;
  • способу размножения.

Выращивать артишок в Средней полосе России можно только через рассаду, в условиях Урала и Сибири – рассадой в теплице. Для южных регионов подойдет высадка овоща семенами. Многолетник сеют в почву в конце мая или середине сентября.

На хорошо освещаемом и прогреваемом участке сада или огорода готовят посадочные лунки. Глубина – 4 сантиметра. Расстояние – 100-120 сантиметров. На дно ямки сеют по 2-3 семечка и присыпают землей. Первый год растение цвести не будет. Плодоношение начнется через сезон.

Посев на рассаду

Подготовка семян начинается в конце зимы: середине февраля. Для этого их помещают на влажную, хлопчатобумажную ткань, которую сворачивают конвертом. Затем накрывают пленкой, чтобы избежать испарения, и оставляют в теплом месте на неделю.

Место посева – деревянная или пластиковая тара. На дно насыпается слой древесного угля, битой керамики, мелкого щебня или гальки. На дренажный слой укладывают 6-7 сантиметров питательного грунта. В соотношении 1:1:1 смешивают дерновую землю, мелкий песок и перегной. Увлажняют с помощью лейки или пульверизатора.

Описание лучших сортов сетчатых ирисов (денфорда), посадка и уход, размножение

Читать

Прокладывают бороздки глубиной 10-15 миллиметров с промежутком в 40 миллиметров

К моменту посева ростки достигают до 10 миллиметров, что требует осторожности при посадке. Завершают посадку присыпка землей и увлажнение через пульверизатор

Ящичек ставят на подоконник и поддерживают влажность почвы, не допуская пересыхания. Укрывание пленкой или стеклом приведет к загниванию корешков из-за отсутствия испарения. После появления всходов температуру необходимо понизить до 15 градусов и поднять освещенность, чтобы избежать вытягивания рассады.

Пикировка и уход за рассадой артишока

Для каждого артишока заготавливают торфяной горшочек объемом 500 миллилитров. Наполняют его аналогичной почвосмесью, поливают, в центре делают углубление на 4 сантиметра. Землю в ящике со всходами также хорошо поливают.

Каждое растение подхватывают столовой ложкой, вытаскивают из земли. Корешок укорачивают на 1 сантиметр и помещают росток в горшочек. Рассаду выставляют на подоконник. Через 14 дней проводят первую подкормку органикой. Настой коровяка разводят в 10 раз и поливают им артишоки.

Спустя 2 недели в грунт вносят полные минеральные удобрения, из расчета 1 грамм на горшочек. Окрепшую рассаду артишока начинают закаливать: выносят на улицу, начиная с 1 часа и заканчивая полным световым днем. При этом соблюдаются погодные условия: безветренная и теплая.

Пересадка в открытый грунт

Растению для вегетации необходим солнечный, защищенный от ветра участок. Землю перед высадкой артишоков необходимо подготовить.

Для этого ее перекапывают на глубину штыковой лопаты и вносят удобрения (на 1 квадратный метр):

  • ведро перегноя;
  • стакан суперфосфата;
  • спичечный коробок сульфата калия.

Если артишок будет выращиваться на еду, то формируют грядки шириной 2 метра. Землю поднимают на 20 сантиметров и делают 2 борозды на расстоянии 80 сантиметров на глубину торфяного горшочка. Растения высаживают без перевалки, чуть заглубляя, присыпав сверху грунтом. В ряду между овощами должен быть промежуток не менее метра.

При выращивании артишоков, как декоративного растения, в грунте готовят ямы на расстоянии не меньше 1 метра. Посадка осуществляется в горшочке. В обоих случаях в конце производятся умеренный полив и мульчирование прикорневой зоны соломой, сеном.

Посадка в открытый грунт

Выращивать рассаду в открытом грунте можно двумя способами, в зависимости от того, с какой целью посажен артишок:

  • для приема в пищу;
  • для украшения.

Если артишок выращивается для употребления в пищу, посадка осуществляется на огороде:

  1. Земля на участке, выбранном для посадки, перекапывается и удобряется.
  2. В качестве удобрений используются перегной, сульфат калия и суперфосфат. Перегноя необходимо добавлять из расчета 10 килограмм на 1 метр квадратный.
  3. Делаются грядки, высота которых составляет не менее 20 сантиметров.
  4. Расстояние между грядками – 1 метр.
  5. Желательно не сажать растения ближе, чем на 80 сантиметров друг от друга.
  6. Грядки необходимо полить и покрыть землю соломой.

Если растение выращивается для красоты, например, в саду, алгоритм посадки немного меняется:

  1. Выбирается место, которое будет находиться на виду, и к нему будет легко подобраться.
  2. На месте посадки копается глубокая яма, которая заполняется компостом и землей, вперемешку с дерном.
  3. Диаметр ямы – 75 сантиметров.
  4. Глубина ямы – 50 сантиметров.
  5. Расстояние между ямами – не менее 1,5 метров.
  6. Растение высаживается в яму в специальном горшке из торфа.
  7. Яма поливается и накрывается слоем соломы.

Место посадки в обоих случаях должно иметь хороший доступ к солнцу, который не должны перекрывать никакие другие объекты. Участок не должен сильно продуваться ветром и обладать сухой почвой.

Из-за особенностей строения корневой системы, которая у артишока хорошо развита, при избыточной влажности почвы корни будут гнить. Это приведет к гибели растения. Для посадки желательно выбирать место на южной стороне участка.

Высадка в открытый грунт

Подготовку участка для будущей посадки артишока начинают еще с осени. Для этого выкапывают яму размером в 1 квадратный метр и глубиной 60 см. Вниз укладывают дренаж из гальки или керамзита слоем в 10 см. После чего яму засыпают землей, песком, перегноем и торфом (соотношение 3:3:3:1). Весной, за 2 недели до посадки артишоков, землю рыхлят и вносят минеральное удобрение (100 г на метр квадратный). Затем делают лунки по схеме 70х50 см (на юге – 140х90 см) и вносят в них перегной, тщательно перемешивая с землей (500 г в каждую).

Как только погода становится стабильно теплой, а на растениях появляется 3–4 настоящих листка, рассаду высаживают на постоянное место. Глубина посадки должна быть на 5 см больше высоты горшка. После посадки растения обильно поливают под корень.

Посадка в открытый грунт

Чаще всего артишок выращивается семенным способом в домашних условиях или же можно приобрести готовые стаканчики с рассадой. В таком случае посадка и последующий уход не вызовут трудностей.

Первое, что необходимо сделать перед посадкой – это перекопать выбранный участок. Лучше всего это делать по осени, добавляя при этом в землю недостающие микроэлементы. Почва должна получиться не слишком рассыпчатой, но и не тяжелой. За зимний период грунт отдохнет, напитается, станет богатым.

Непосредственно перед высадкой саженцев земля вновь перекапывается и проливается водой с добавлением марганцовки. Это необходимо для того, чтобы обеззаразить почву от спящих в ней личинок или грибковых спор. Некоторые садоводы рекомендуют поливать землю кипятком. Оба варианта допустимы.

Один из способов рассадки артишока

Самая благоприятная схема посадки: между кустиками артишока должно быть расстояние в 0,8-1 метр. При слишком плотной посадке у растения будет дефицит солнца, питательных веществ, а также за кустиками будет трудно ухаживать. Лунка выкапывается глубиной около 25-30 см, в зависимости от размера корневой системы рассады. После посадки почва вокруг стебля хорошо утрамбовывается и поливается теплой водой. На следующий день землю следует слегка прорыхлить, чтобы пропустить к корням воздух.

Небольшая клумба с артишоком

Посев семян на рассаду

Артишок выращивают через рассаду. Семена можно сеять уже в феврале, чтобы иметь запас времени. Среднеспелому сорту «Султан» требуется 120 — 130 дней от момента появления всходов до «хозяйственной годности».

Можно сеять семена не только в конце зимы, но и весной (в марте — апреле). Есть вариант и осенних посевов (август — сентябрь). Глубина посева достаточно крупных семян — 1, 5 — 2 см. Всходы появляются через 6 — 7 дней. Их нужно обязательно проредить.

Я не провожу предпосевную обработку семян артишока (замачивание, охлаждение и т.п.). А вот пикировка (в фазе одного настоящего листа) желательна.

Зимне-весеннюю рассаду высаживают на постоянное место с мая по июль (зависит от срока посева). При осенних посевах — весной следующего года. В некоторых случаях полезно небольшое заглубление (максимум на 5 см).

Описание растения. Где растет артишок

Артишок напоминает чертополох не только внешним видом: эти растения – близкие родственники. Правда, у культурного артишока соцветия более крупные, достигают в диаметре 20 см, да и резные листья более декоративны. Недозрелые цветочные розетки артишока считаются деликатесом, а кроме того, они целебны. Растение относится к семейству Астровые. Это многолетник, родиной которого считают страны Средиземноморья.

В благоприятных климатических условиях куст вырастает до полутора, а некоторые сорта — и до двух метров, да и ширина его превышает метровую отметку. В первой половине августа на нем образуется одиночный цветонос, который впоследствии разветвляется. На ответвлениях формируется более десятка крупных соцветий; огородники нередко называют «шишками». Они имеют округлую или коническую форму, обладают множеством чешуек, окрашены в лиловые тона.

После цветения в начале осени появляются плоды – семянки. Листья образуют прикорневую розетку, по форме перисто-рассечённые, довольно декоративны, их цвет – серо-зелёный, длина до полуметра. Листья расположены на тёмно-зелёных стеблях, с изнаночной стороны имеют беловатое опушение. Корни мощные, длинные и толстые.

В нашей стране в дикой природе артишок не обнаружен, поскольку даже слабые заморозки для него губительны. Эта культура пока ещё не выращивается в России в промышленных масштабах: лишь некоторые сельскохозяйственные предприятия засевают им небольшие участки. Нечасто можно встретить артишок и на дачах, а также личных огородах.

Несмотря на то, что в России артишок считается экзотикой, в Госреестре РФ уже присутствует 6 сортов этого растения. Первые (Гурман и Султан) появились в 2006 году, последний – Цезарь – в 2019-м. Среди регионов допуска у них значатся даже Северный и Северо-Западный. Урожайность соцветий составляет 1-2 кг/м2.

Выращивание рассады

Если вы хотите попробовать артишок в год посадки – предпочтительно выращивать его через рассаду (не относится к южным регионами).

Оптимальный срок посадки на рассаду: конец марта – начало апреля.

Плодородная почва с добавлением торфа и перегноя.

Семена предварительно проращивают при температуре 20-25 градусов (проклевываются где-то за неделю).

Первые 2 недели поддерживают температуру около 20 градусов. Затем снижают до 12-15.

В процесс проращивания включают и обработку семян холодом – считается, что закалка положительно влияет на всхожесть артишока. Процесс проращивания пошагово выглядит так:

  1. Семечки растения замачивают в теплой воде на 10-12 ч. Можно в воду добавить капельку Эпина или Циркона.
  2. Посадочный материал рассыпают на влажную тряпицу или мокрый песок. Держат артишок на свету и в тепле до появления «наклевышей» на семени. Семена необходимо регулярно сбрызгивать теплой водой.
  3. Семена прямо в плошке, обернув ее целофаном, убирают на 2 недели в холодильник. Держат проростки при температуре +5 градусов.

После яровизации артишок высевают в подготовленный субстрат. Глубина заделки семечка 1 см, расстояние между растениями составляет 8 см.

Сеянцы регулярно поливают водой комнатной температуры, осторожно рыхлят почву зубочисткой. @Forest and Kim Starr, Flickr@Belmont Acres Farm, Flickr

@Forest and Kim Starr, Flickr@Belmont Acres Farm, Flickr

В фазе одного настоящего листа пикируют в отдельные стаканчики. Выбирая их размер, стоит учитывать, что к моменту высадки в грунт растение будет около 30-40 см высотой. Оптимальный размер горшочка 700-900 мл.

Пересадка артишока в торфяной горшочек позволит при высадке растения в грунт не тревожить его корни. Кустик не станет болеть и его развитие не приостановится.

Через 10 дней после пикировки артишок подкармливают слабым раствором куриного помета (1 часть удобрения на 15 частей воды), либо мочевиной (3 г на 1 л воды)

Органика стимулирует рост зеленой массы, что важно для молодого растения

За 2 недели до предполагаемой высадки рассады на грядку, проводят закаливание. Растения выносят в парник или на улицу, сначала на пару часов, потом оставляют рассаду на целый день.

Высадка рассады в грунт и уход за ней

Культуре подойдут светлые и хорошо прогреваемые участки, защищенные от сквозняков. Почва должна быть богатая удобрениями, рыхлая, легкая и влагопроницаемая.

Расстояние между растениями:

  • в однолетней культуре – 40-50 см,
  • в многолетней культуре – 60-80 см.

Культура не выносит заморозки – они могут повредить точку роста, поэтому при высадке в мае-июне стоит заранее подготовить укрытие.

В каждую лунку насыпают немного перегноя и горсть золы, хорошо перемешивают и поливают. Высаживают по одному-два растения, заглублять сильно не стоит. В первый год между растениями часто сажают уплотнители – салат и редис.

@plant_wizard, Instagram@arivierapotager, Instagram

Дальнейший уход за культурой

Когда растения акклиматизируются на новом месте и пойдут в рост, необходимо соблюдать правила по уходу. После того, как артишок зацветет, следует удалить третью часть цветоносов, расположенных в нижнем ярусе куста. Такая манипуляция ускорит созревание и поспособствует увеличению размера шишечек.

Посадка и уход за астрами в открытом грунте, размножение и описание видов и сортов

Читать

Полив кустов

Увлажнять почву под кустами следует в послеобеденное время. Теплая почва нагреет воду, лишняя влага успеет испариться до захода солнца. График полива артишока зависит от желания садовода: через день по 0,5 литра под куст или 1 раз в 10 дней по 5 литров. Корректировка в большую или меньшую сторону зависит от количества осадков и температуры воздуха и должна заключаться в поддержании грунта в оптимальной влажности.

Рыхление почвы и удаление сорняков

Полоть и рыхлить землю следует на следующий день после полива. Сорняки будут расти, пока растение не войдет в силу. В дальнейшем разросшиеся листья и мощная корневая система артишока их заглушат. Разбивать образующуюся почвенную корку необходимо, чтоб улучшить аэрацию почвы.

Необходимые удобрения и подкормки

Артишок поддерживается питательными веществами в течение всего вегетационного периода. После того, как он начнет расти, его поливают разбавленной навозной жижей (1:10). Через 2 недели вносят минеральные удобрения: суперфосфат и хлористый калий.

Дополнением во время цветения артишока будет внекорневая подкормка, что означает орошение листьев и стеблей раствором древесной золы, суперфосфата и хлористого калия. Соотношение на 1 литр воды: 1:1:3 (в чайных ложках). Такой способ подкормки влияет на плодоношение и устойчивость к вредителям.

Укрытие растения на зиму

В зависимости от сорта, цветы артишока распускаются в августе или сентябре. С образованием шишечек поливы делают реже. В том случае, если размножение планируется собственными семенами, то на 1 кусте оставляют 2 или 3 соцветия до их полного созревания.

С приближением заморозков стебли артишока срезают, оставив пенечек в 30 сантиметров. Обрезанные части растения убирают. Основание накрывают мешковиной. Прикорневая зона засыпается листвой или торфом толщиной в 20-30 сантиметров. С появлением снежного покрова над зимующими артишоками делают для утепления сугробы.

Сорта артишоков

Как уже отмечалось выше, артишок имеет множество сортов, из которых съедобными являются не более 40. Однако и из этих 40 сортов наиболее частое применение в кулинарии получает около 10. Овощеводы по всему миру считают самыми вкусными и полезными лишь два вида:

  • испанский артишок;
  • колючий артишок.

В каждом виде можно выделить несколько сортов, которые имеют наиболее благоприятные условия выращивания и сроки созревания:

  1. Красавец. Получил широкую популярность среди дачников, и на то есть свои причины. Первая из них – высокая урожайность. Это не удивительно, ведь растение начинает плодоносить уже в первый год после посадки. Вторая причина кроется в относительной легкости выращивания, по сравнению с остальными сортами. Куст артишока сорта Красавец достигает в высоту около 1 метра. На нем формируется до 12 соцветий, которые достигают массы в 110 грамм.
  2. Фиолетовый ранний. Как вы уже поняли из названия, сорт относится к категории ранних. Куст растения невысокий, по сравнению с другими культурами, и вырастает не выше 70 сантиметров. На нем формируется не более дюжины соцветий, масса которых колеблется в районе 100 грамм.
  3. Султан. Самый большой сорт, куст которого достигает до 2 метров в высоту. Растение среднеспелое, и имеет 15 соцветий, масса которых не превышает 90 граммов.
  4. Гурман. Как и Султан, относится к среднеспелым сортам. Куст довольно высокий, около 1,5 метров, но соцветия весят не так уж много. Средний вес составляет 80 грамм.

Уход за артишоком

Чтобы растения укоренились и в дальнейшем нормально развивались, им необходим правильный уход. Он состоит в регулярных поливах, внесении удобрений и подкормок, рыхлении почвы около саженцев. В жаркое лето полив можно увеличить, чтобы не допустить пересыхания корней

При уходе за растениями нужно также обратить внимание на удаление сорняков, пока саженцы еще молодые. Когда они станут большими, сорняки под ними расти уже не будут

Совет. Пока высаженная в грунт рассада еще небольшая, рядом с ней можно посеять и другие культуры быстрого созревания, которые не будут мешать развитию артишока. Конечно, делать это нужно с учетом сочетания и совместимости с другими растениями. Подойдет для этого, например, салат или листовая горчица.

Правила ухода за рассадой артишока в домашних условиях

Чтобы в скором времени на поверхности земли благополучно появились всходы, а сама рассада была крепкой и здоровой, необходимо обеспечить ей надлежащие условия и заботу.

Ухаживать за рассадой артишока необходимо следующим образом:

  • После посева необходимо поставить емкость в помещение с температурой 20-22 градуса.
  • При формировании первого настоящего листка температура понижается до 12-14 градусов во избежание вытягивания. 
  • Рассаде нужно обеспечить качественное освещение, поэтому следует сразу ее поставить на самый солнечный подоконник. Если же света хватать не будет, лучше дополнительно включать фитолампы.
  • Растения на таком нежном этапе должны быть защищены от сквозняков.
  • Земляной ком всегда должен быть умеренно влажным, нельзя дожидаться его пересыхания. Такую процедуру по уходу нужно выполнять по мере подсыхания верхнего слоя грунта, используя отстоявшуюся воду комнатной температуры.
  • Когда у рассады вырастет первые настоящие листики, необходимо будет пикировать растения в стаканчики объемом 0,5 л с дренажными отверстиями на дне. Если вы пикируете из отдельных стаканчиков, то пересаживайте методом перевалки, то есть целый земляной корень пересаживается в новую тару. Если же пикируете рассаду из общей емкости, полезно немного прищипнуть центральный корень. Манипуляция простимулирует рост боковых корней.
  • Через неделю после пикировки полезно предоставить растениям дополнительную подпитку. Для это растения поливают раствором любого комплексного минерального удобрения для рассады, содержащего микро- и макроэлементы. Не забудьте за пару часов до подкормки пролить сеянцы обычной водой.
  • Рассада высаживается в открытый грунт в возрасте примерно 60 суток с момента всходов, и только тогда, когда пройдет угроза возвратных заморозков. Чтобы рассада артишока легче пережила новые уличные условия, очень полезно ее за 7 суток до пересадки закалить. Для этого просто выносите горшки на улицу (балкон, терраса), начинайте с минут 30, заканчивать можно целым днем.

Пересаживать сеянцы нужно на грядку с питательной, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой почвой. Если вы давно не вносили удобрения на своем огороде, то перед высадкой желательно сдобрить грунт на грядке органическими и минеральными удобрениями

Важно избежать локаций с повышенным переувлажнением почвы. Лучший вариант: солнечное место, которое укрыто от ветра

Сажать оптимально на гряды высотой в 20 см, расстояние между лунками 70 см, промежуток между рядами такой же — 70 см. Если до пересадки вы не вносили удобрения на грядку, то полезно на дно лунок положить горсть перегноя с комплексным минеральным удобрением.

Правила ухода за культурой

Особых условий по уходу за артишоком не требуется, достаточно выполнять следующие требования:

  • вовремя поливать кусты;
  • рыхлить почву и удалять сорняки;
  • удобрять грядки.

В остальном культура не требует дополнительных затрат времени, и выращивать ее не составляет особого труда.

Полив кустов

Полив осуществляется во второй половине дня. Можно придерживаться одного из следующих графиков:

  • поливать куст через день минимальным количеством воды;
  • поливать 1 раз в две недели, тратя на куст до 5 литров жидкости.

Не зависимо от того, какой режим вы выберите, обращайте внимание на влажность почвы. Она не должны быть излишне сухой или влажной. Иначе это скажется на росте растения и качестве урожая

Иначе это скажется на росте растения и качестве урожая.

Рыхление почвы и удаление сорняков

Рыхлить почву лучше всего на следующий день после полива. Так вы откроете растению доступ к кислороду, и оно будет гармонично и правильно развиваться. Во время рыхления происходит удаление сорняков. Делать это нужно до того времени, пока растение полностью не окрепнет и не войдет в силу.

Необходимые удобрения и подкормки

Подкормка куста и удобрение почвы положительно сказываются на растении, и необходимы не только во время выращивания рассады.

В процессе роста вы также добавляете минеральные удобрения, и так происходит до конца жизненного цикла куста. Комплекс удобрений остается прежним, и взрослому растению добавляется еще один вид подкормки, которая называется «внекорневой». Она осуществляется путем опрыскивания куста питательным раствором из следующих компонентов:

  • древесная зола – 1 чайная ложка;
  • суперфосфат – 1 чайная ложка;
  • хлористый калий – 3 чайных ложки.

Такая прикормка не только положительно сказывается на урожае, но и защищает культуру от вредителей.

Укрытие растения на зиму

Для укрытия растения на открытом грунте вам понадобится:

  1. Обрежьте стебли растения, оставив лишь 30 сантиметров от земли до кончика.
  2. Укрыть куст мешковиной или другой тканью, например, композитным полотном.
  3. Землю вокруг куста посыпать слоем соломы или опилок. Можно использовать опавшие листья. Слой должен быть толщиной сантиметров 30.
  4. После выпадения снега можно сгрести его с близлежащих участков, укрыв основание и корни плотной шапкой из снега.

Защита от болезней и вредителей

Болезни, поражающие куст, – гниль лепестков. Зелень с особым удовольствием поедает тля различных видов и слизни. Для борьбы с ними куст обрабатывается специальными препаратами. Делать это нужно весной.

Что такое артишок и откуда произошел?

История растения начинается более 5000 лет назад в Риме, Древней Греции и Древнем Египте. В России до революции этот овощ тоже знали и любили, причем не только выращивали для лечения и употребления в пищу, но и успешно заготавливали и экспортировали.

Морфологическое описание

  1. Странное имя имеет несколько версий своего происхождения. По одной из них, цинара (др.-греч. «собака») была первична, так как чешуя похожа на собачьи зубы. Некоторые считают, что растение пришло из Италии, а название можно перевести как «король». Оно пришло из арабского языка, и самый первый перевод — «шип».
  2. В регионах с умеренным климатом вполне можно выращивать это растение. Однако артишоки не стоит оставлять на зимний период, так как они просто замерзнут. Их хранят в прохладном и темном месте. В южных регионах его можно оставить на зиму в открытом грунте.
  3. Растение относится к семейству сложноцветных, многолетнее, внешне напоминает лопух или чертополох. Но отличия все же есть: соцветия последних мельче, окраска их красно-фиолетовая. Цветки артишока крупнее, диаметром 20 см. В зависимости от вида соцветия они могут быть плоскоокруглыми, в форме овала или шара.
  4. Очень красиво выглядят цветки этого растения, синие с лиловым отливом. Декоративные черты добавляют широкие листья с резными краями. Структура перисто-рассеченная, покрыта мелкими шипиками. Оттенок зеленого, холодных тонов с синеватым налетом.
  5. В пищу идут только некоторые сорта, имеющие съедобную розетку (плоды — семянки). Он не только обладает целебными свойствами, но и очень вкусен, является деликатесом (как спаржа, цикорий или скорзоны). Собирать артишоки для приготовления можно до и после периода цветения. Используется мясистое цветоложе в имматурном состоянии и основание чешуи соцветия.
  6. Стебли артишока сильно разветвлены. Высота растения при правильном уходе нередко достигает 2 м. Это растение является отличным медоносом. А еще он очень теплолюбив: при температуре -1 цветение может увядать, а при похолодании и вовсе погибнет.

Какой сорт приобрести

На данный момент в госреестр занесено всего 5 сортов, которые рекомендованы для выращивания в России. Семена рекомендуется покупать у агрокомпаний, которые адаптируют посадочный материал для районов с умеренным климатом. Это такие компании: «Аэлита», «Биотехника», «СеДек».

Официально зарегистрированные сорта: «Артист», «Гурман», «Карчофиоре», «Красавец» и «Султан».

  • При выборе ориентируйтесь в первую очередь на время созревания плодов. Все сорта делятся на 3 группы: раннеспелые — «41 мая» и «фиалки ранние».
  • Сорта среднего срока созревания — «Гурман», «Султан», «Красавчик», поздние — «Крупный зеленый», «Майкопский высокий».
  • Важнейшими видами, пригодными для выращивания в нашем климате, являются артишок настоящий (колючий) и артишок испанский (кордон).

Лечебные свойства

В лечебных целях обязательно готовить отвары или можно обходиться только тем, что артишок будет входить в рацион питания? И что он вообще лечит, кроме, как очищения мочевыводящих путей и снятия отеков?

Вот именно то, сколько всего артишок лечит, и поражает: он снижает артериальное давление, отлично гонит желчь, послабляет кишечник, изгоняет из тканей лишнюю воду, снимает воспалительные процессы как в выводящих путях и системах, так и на слизистых (например, в ротовой полости), снижает процент сахара в организме, очень эффективно борется с наличием холестерина. То есть получается, что для питания пожилых людей растение артишок — находка. Тем более что блюда из артишока низкокалорийны и препятствуют ожирению. Кстати, еще в царские времена артишок ели для того, чтобы убить неприятный запах изо рта, от потливости: дух, говорили, чистит.

Мы не можем утверждать, достаточно ли только ввести в рацион артишок, чтобы избавиться от болезней. Однако состояние это облегчить может. Все зависит от запущенности болезни. Соком соцветий артишока с добавлением меда успешно лечат стоматит, трещины во рту, молочницу у детей. При болезнях почек готовят настой: 1 ст. ложку сухих измельченных корней артишока заливают 1,5 стаканами кипятка и в закрытой посуде ставят на водяную баню на 30 мин. После чего охлаждают, процеживают и по 1/4 стакана принимают 3 раза в день.

Отвары готовят из соцветий артишока (свежих), измельчив и отмерив 2 ложки. Заливаете кипятком (1 стакан) и на очень слабом огне кипятить 30мин (предпочтительнее на водяной бане), охлаждаете, процеживаете. Прием: по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды. При болезни печени в отвар еще добавляют и яичный желток.

Помните, что самолечение чревато, поэтому в очередной раз предупреждаем: не занимайтесь самолечением, консультируйтесь с врачами. Например, растение артишок отлично снимает изжогу и очень подходит людям, страдающим повышенной кислотностью. А как отреагирует ваш организм, если кислотность понижена? Это знает только ваш врач.

Интересное об артишоках

Быть может, вы слышали, что многолетние плантации артишока используют для выпаса скота, для заготовки силоса. Вообще-то, очень заманчиво.

Заманчиво, еще бы! Отличный химический состав, высокая питательность, сочность, высокая урожайность привлекают. К тому же в степных регионах, уже к концу мая пастбища пересыхают, трава желтеет и сохнет из-за отсутствия воды и неспособности восстановиться после вытаптывания скотом. А растение артишок вегетирует с весны до поздней осени, сохраняя сочность. Урожайность за счет вегетативного размножения, за счет корневых побегов из года в год возрастает.

Но все это хорошо при многолетнем возделывании культуры, наличии больших площадей. Уверены ли вы в том, что артишок не вымерзнет в первую же зиму? Ведь гектар вы не окучите, не накроете. А в степи еще и снега бывает, как кот наплакал — никакой защиты растениям не будет.

В следующем видео представлены несколько рекомендаций по посадке артишоков на даче.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: