Подготовка грунта и семян
Чтобы посадить баклажаны, выращивание и уход в теплице следует планировать с осени. Именно в это время нужно заняться землей. Убрав сорняки, 2-3 раза пролейте почву водой, чтобы избавить ее от излишков органики.
Перед высадкой баклажанов обязательно нужно провести дезинфекцию теплицы
Проведите дезинфекцию, поливая грунт:
- кипятком;
- раствором медного купороса (2 ст. л. на 10 л горячей воды);
- формалином (на 10 л воды понадобится 250 мл 40%-ной жидкости. Этого хватит на 1 кв. м);
- или рассыпав на поверхности сухую хлорную известь (100 г на 1 кв. м). Ее нужно заделать граблями.
На 24 ч накройте обработанную почву пленкой. Когда земля подсохнет, перекопайте или взрыхлите ее.
Для выращивания баклажанов в теплице рекомендуется выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта. Урожай с этих кустиков готов через 100-130 после посадки. Кроме того, отдайте предпочтение низкорослым видам. Многим дачникам полюбились такие гибриды и сорта:
- Байкал F1;
- Лебединый;
- Фиолетовое чудо F1;
- Матросик и др.
Гибридные сорта баклажанов
Выбрав семена, проверьте их на всхожесть. Делать это следует за 2-3 недели до посева.
- Возьмите 10 семечек, положите в тканевый мешок и опустите его в воду (t +25° С).
- Через сутки извлеките мешочек и положите на блюдце в теплое место (t +30° С). Следите, чтобы он был влажным.
- Через 4-5 дней подсчитайте, сколько семян проклюнулось. Хороший показатель – от 5 шт.
Как формировать баклажаны в теплице?
Этот вопрос, наиболее часто задаваемый среди начинающих огородников. Для того чтобы правильно пасынковать данную культуру необходимо учесть несколько нюансов.
- Необходимо правильно определить время первого пасынкования.
- Выбрать оптимальную для каждого произрастающего сорта схему формирования.
- Не жалеть лишних завязей в пользу вызревания имеющихся.
- Не пасынковать слабое или больное растение.
Чтобы приостановить рост культуры, нужно отщипнуть макушку куста
При формировании куста баклажана с него удаляются все нежелательные побеги, цветения и завязи. Это делается для перераспределения питательных веществ растения и недопущения разрастания зеленой массы. Низкорослые сорта можно оставить на самоформирование, они оформляются в низкий раскидистый кустик, который не нуждается в подвязке. Но оставлять без внимания их тоже не желательно, чтобы они не разрастались на соседние насаждения.
На третью неделю после высадки рассады в теплицу необходимо начинать формирование куста. Для этого необходимо внимательно осмотреть растение и исходя из того, какая схема была выбрана, оборвать лишние пасынки.
Не рекомендуется проводить формирование баклажанов в сухую или, наоборот, слишком влажную погоду. Это может повлиять на развитие в поврежденном месте инфекционного заболевания. Пасынковать баклажаны правильно утром, чтобы растение успело восстановить поврежденное место до наступления вечерней прохлады.
Желательно подвязать стебель в тех местах, где располагаются плоды
Очень важен для баклажанов солнечный свет. Проводите формирование таким образом, чтобы каждая завязь и плод хорошо освещались. Так процесс вызревания пойдет быстрее. Некоторые огородники не позволяют кустам вырастать выше 30-35 см. Чтобы куст был компактным и удобным для проведения формирования, основной стебель прищипывают, тем самым останавливая рост. Растение начинает обильно выпускать пасынки, что позволяет выбрать наиболее крепкий из них.
На этапе завершения вегетации у баклажана снимают все новые цветения и завязи. Это позволяет растению направить все силы на вызревание имеющихся плодов. Также обязательно прищипывание каждого побега, чтобы остановить рост растения.
Способы формирования
Кусты формируют одним из описанных ниже способов.
В один стебель
Это самый радикальный способ, который выбирают по таким причинам:
Неблагоприятные погодные условия, плохое укоренение и ослабленность кустов. В этом случае оставляют один стебель, чтобы направить все питательные вещества на хороший рост и обильное формирование плодов на нем.
Густые посадки. Подобное выращивание вызвано нехваткой места на участке
Особенно важно формировать кустики, если высажены высокорослые сорта.
Недостаток света. Обрезка помогает плодам созревать своевременно и дружно.
Чтобы сформировать один стебель на кусте, пасынкование проводят через 14 дней после высадки молодых баклажанов на постоянное место. Если растения плохо развиваются, процесс переносят еще на 7 дней. Повторные обрезки проводят с интервалом в 2-3 недели, пока плоды не достигнут технической спелости.
Формирование в один стебель:
- удаляют все завязи и боковые побеги от прикорневой зоны до пятого настоящего листа;
- на высоте 6-8 листа прищипывают пасынки и удаляют 50% завязей;
- все побеги удаляют на высоте десятого листа;
- далее оставляют все пасынки с завязями плодов на двух листах, при этом на макушке – не больше трех листиков.
В два стебля
Первую обрезку куста делают на второй неделе после высадки рассады. Если кустики ослаблены и плохо приживаются, процесс переносят на одну неделю.
Верхушку растения прищипывают после того, как культура достигнет высоты 30-35 см. Это будет стимулировать рост сильных боковых побегов, из которых выбирают два самых крепких. Все листья и пасынки до развилки удаляют. Если лето жаркое, можно оставить два самых нижних листа, чтобы они притеняли корневую систему.
Дальнейшее формирование делают с периодичностью в 2-3 недели. Со стеблей удаляют все пасынки и половину образовавшихся завязей. В дальнейшем процедуру проводят с той же частотой, что и в один стебель.
В три и более стеблей
Не первом этапе формируют два стебля, как только на высоте 35 см сформируется два самых сильных побега. Спустя две недели формируют ветки скелета кроны – на каждой веточке оставляют по одному крепкому пасынку. Крона получается пышной, и формирование завязей будет более активным.
Все побеги, на которых нет завязей, полностью ликвидируют.
Когда до сбора урожая остается меньше месяца, прищипывают точки роста на всех стеблях. Как только прекратится рост куста, все питательные вещества будут направлены на рост и созревание плодов.
Этот метод используют при небольшом количестве растений, высаженных редко. Если посадки загущены, такой способ формирования куста противопоказан – растения будут угнетать друг друга.
Профилактика появления болезней и вредителей
Баклажаны, как и все пасленовые, могут болеть фитофторозом, антракнозом, гнилями, табачной мозаикой. Особенно часто эти болезни поражают их в теплицах, чему способствуют резкая смена температуры, недостаточная вентиляция кустов, попадание на листочки влаги.
Чтобы болезни или вредители не помешали развитию кустов, следите за здоровьем своих баклажановых посадок. Для этого весной проведите дезинфекцию стен теплицы, инвентаря, с помощью которого будете ухаживать за баклажанами в теплице хлорной известью, медным купоросом или формалином. Во время роста растений посыпайте грядки горчичным порошком либо черным перцем, а сами растения опрыскивайте табачной или чесночной настойкой. Наиболее подходящие препараты для обработки кустов в теплице — «Фитоспорин» и «Циркон».
Подготовка грунта под выращивание баклажанов в теплице
Перед тем как высаживать рассаду проводят подготовку и обработку почвы. Осенью землю очищают от остатков растений и мусора, после чего дважды обильно поливают для смывания оставшихся после подкормок веществ и элементов.
Дезинфекцию от болезней проводят опрыскиванием раствором грунта и внутренней поверхности теплицы. Для приготовления 2 ст.л. медного купороса, разводят в 10 л. теплой воды. Завершив обработку почву перекапывают на 20-25 см в глубину, и оставляют на зиму.
Готовим грядки под выращивание баклажанов в теплице
Весной землю рыхлят, выравнивают и выкапывают лунки 15 см в глубину. Если почва хорошая, черноземная внесения удобрений перед посадкой не требуется, но в суглинистый грунт необходимо внести сульфат калия (1 ст. ложку), или заменить его древесной золой (1 стакан), на 1 кв.м. Возможно использование начинающих перепревать древесных опилок.
Перед тем как выращивать баклажаны в теплице, важно узнать pH почвы, необходимо чтобы его значение не превышало 6,7. Для уменьшения кислотности вносят 2 ст.л
доломитовой муки на 1 кв.м. Для лучшего удержания влаги в земле вносят коричневый низинный торф из расчета полведра (5 л) на 1 кв.м.
Подкормка и удобрение
- Общее количество подкормок за весь сезон – от 2 до 6, в зависимости от состояния растений.
- За день до внесения удобрений полейте кусты, после подкормки – окучьте.
- Первое удобрение – комплексное – вносите недели через 2 после высадки рассады в теплицу.
- Перед началом плодоношения подкормите баклажаны фосфором и калием.
- Когда появятся первые плоды, позаботьтесь о внесении азота и фосфора.
Регулярно вносите минеральные удобрения
- Если побеги слабые, растению нужен азот.
- У баклажана слишком активно формируются побеги и листва? Этому могло способствовать пресыщение органикой. Используйте удобрение с калием.
- При плохом цветении обрызгайте кусты раствором борной кислоты (2 г на ведро воды).
Болезни и вредители баклажанов в теплице
В закрытой среде риск поражения баклажанов вредителями гораздо меньше, а меры борьбы эффективнее, поскольку обработке подвергается ограниченное пространство. Такие вредители, как колорадский жук или тля редко проникают в теплицу. А в случае обнаружения единичных особей, бороться с ними можно, просто собрав в ёмкость с сильно солёной водой.
Муравьи, слизни и улитки – вредители для теплицы самые характерные. Привлечённые теплом садовые моллюски в больших количествах собираются у основания теплиц с внутренней стороны. Их можно собирать и скармливать домашней птице или использовать в качестве ингредиента при сбраживании питательных травяных смесей. Рассыпанный в междурядьях порошок суперфосфата защитит баклажаны от заползания слизней на стебли.
Бороться с муравейниками в теплице намного сложнее. Как альтернатива промышленным инсектицидам используется горячая вода с добавлением борной кислоты и жгучего перца по одной чайной ложке на литр. Кипяток заливают при помощи воронки или шприца во входы.
Грибковые заболевания в теплице особенно опасны. Попавшие один раз внутрь шатра мицелии очень сложно будет вывести в дальнейшем.
Хозяину придётся полностью менять грунт – очень тяжёлая и трудоёмкая работа. Вымораживать теплицу зимой и неоднократно обрабатывать обеззараживающими составами её внутреннюю поверхность.
Чёрная ножка, фитофтора, мозаика, столбур и серая гниль в тепличных условиях развиваются особенно бурно, ставя крест на всём урожае баклажанов.
При обнаружении признаков болезни, надо немедленно уничтожить больное растение и произвести тотальную обработку фунгицидом оставшихся кустов.
Обязательные меры профилактики поражений баклажанов грибковыми заболеваниями:
- обеззараживание посадочного материала, инструмента;
- приобретение семян и саженцев только у заслуживающих доверия производителей;
- соблюдение севооборота и тщательный выбор соседствующих растений;
- обязательная обработка теплицы фунгицидами в конце и перед началом сезона;
- если теплица отапливаемая, она обязательно должна некоторое время находиться на профилактике – нельзя использовать её непрерывно круглый год;
- добавление щадящих народных средств – древесной золы, табака, растворов медного купороса и марганцовки – к подкормкам для баклажан.
Тепличное выращивание баклажанов по технологии не намного сложнее, а в чём-то даже проще культивации в открытом грунте. Оно сопряжено с меньшими контактами с болезнетворными организмами и вредителями. Позволяет обеспечивать надлежащую температуру для посадок. Радость, полученная от работы, вкупе с отличным урожаем послужат хорошим стимулом.
Особенности выращивания в регионах России
Для большинства регионов России выращивание баклажанов – это тяжелый труд, ведь Пасленовые – теплолюбивая и неторопливая в созревании культура. Как правило, срок созревания длится от 100 до 170 дней, а температура для выращивания должна быть теплой и умеренно влажной. Именно поэтому, выращивание производится, в основном, в южных широтах России. Путем селекционного выведения баклажанов, опытные садоводы стали выращивать плоды не только на специализированных почвах, но и в открытом грунте, и в тепличных условиях.
Обязательные условия выращивания баклажан в России:
Показатель температуры не должен быть ниже 18 градусов тепла на протяжении всего созревания;
Нельзя допустить возможность легких заморозков или даже всего почвенного промерзания
Это может привести к полному исчезновению урожая;
Переливать почву и допускать чрезмерное увлажнение запрещено;
Важно поддерживать достаточный уровень света на кустах баклажанов – световой день должен длиться от 6 до 12 часов в сутки;
Грунт для плодов должен быть плодородный, обогащенный полезными удобрениями и микроэлементами.
С чем рядом можно сажать – смешанные посадки
Баклажаны – не любители соседей, их нежелательно выращивать рядом с другими культурами. Более-менее сносно себя они чувствуют рядом с томатами или перцем, а вот с огурцами растения соседствовать не желают вовсе. В случае если баклажаны выращиваются рядом с томатами высокорослых сортов, то они должны быть высажены с той стороны теплицы, где больше всего солнца.
Баклажаны могут быть высажены на грядки, на которых до этого росли бахчевые, бобовые культуры. Если ранее в этом месте росли пасленовые, то фиолетовый овощ будет чувствовать себя плохо – на такой гряде его высаживают не ранее чем через 3 года. Неплохо чувствуют себя они, произрастая и на почве, где ранее культивировались лук, морковь, ранняя капуста.
↑ Подготовка грунта
Та почвенная смесь, которая верой и правдой прослужила в прошлый сезон, нуждается в восстановлении. Поэтому верхний слой до 15-20 см снимаем с грядок и выносим на улицу, поместив в ящики или контейнеры. В грунт добавляем органику: торф, перегной, листовой перегной. Добавить удобрений нужно 1/3 часть от количества земли из парника или теплицы. Восстановление будет происходить в течение двух лет. Время от времени надо переворачивать смесь почвы и удобрений.
↑ Готовим землю под рассаду
Синенькие предпочитают расти на питательном грунте. Он должен быть обязательно лёгким, так как корневая система не будет хорошо развиваться на тяжёлой почве. А при повышенной кислотности часто возникает гниль возле корней.
Баклажаны большие поклонники органических подкормок. Поэтому и земля должна под рассаду быть хорошо удобрена органикой. Древесную золу вместе с органическими удобрениями вносить не рекомендовано. Также нельзя вносить свежий навоз.
Теплицы для баклажанов, разновидности + фото
Вне зависимости от конструкции, в качестве покрытия для теплицы может использоваться различный материал. Наиболее оптимальными вариантами считаются решения: из стекла, поликарбоната и плёнки. Худшим покрытием, как и раньше, остается нетканое агроволокно. В сравнении с другими, оно хуже пропускает солнечные лучи, плохо сохраняет тепло, а главное — впитывает в себя максимум загрязнений.
№1 — с отоплением
Утепленные помещения представляют собой конструкцию, сочетающую в себе установку дополнительного искусственного освещения и отопления. Для прорастания в улучшенных условиях выбирают только высокорослые баклажаны, приносящие максимальную отдачу плодов. В условиях приближенных к естественным, овощам легче расти, принося максимум урожая.
№2 — из поликарбоната
Теплицы из этого материала хорошо сохраняют тепло и подходят для проращивания любых растений, предпочитающих тепло, если выбранный материал достаточно толстый, изготовленный из качественного сырья. В оставшихся вариантах — терморегуляция не сохраняется, а баклажаны, посаженные в закрытый грунт, подвергаются воздействию сквозняков.
При выборе лучшего сорта для такой теплицы, рекомендовано рассмотреть растения, вырастающие не больше двух метров в высоту. Если же хочется вырастить, как можно больше урожая, следует выбрать любой гибридный сорт.
№3 — пленочные (стеклянные)
Оптимальным и наиболее распространенным вариантом теплицы, является вариант с покрытием из толстой прозрачной пленки или стекла. Благодаря хорошей прозрачности, оно не пропускает ветра и позволяет солнечным лучам проникать в закрытое помещение.
В таких теплицах хорошо выращивать гибриды высотой от 110 до 155 см.
Помимо покрытия, следует позаботиться о должном уходе. Речь идёт об удобрение, рациональном поливе и даже подвязке. Без них даже самые лучшие сорта баклажанов, вряд ли уродятся в 2021 году.
Уход за баклажанами в теплице
Мероприятия по уходу за баклажанами в теплице мало отличаются от аналогичных работ в открытом грунте. Они включают в себя:
- продуктивные подкормки – в тепличных условиях недокормить полезнее, чем перекормить, иначе вместо плодов придётся радоваться буйной листве;
- рыхление и мульчирование почвы вокруг ствола;
- формирование куста, которое для высокорослых подвязанных растений отличается от привычного;
- своевременный полив;
- контроль за влажностью и температурой;
- сбор урожая.
Подкормки и поливы
В теплице лучше организовать капельное или арычное орошение, чтобы влага не попадала на листья и не испарялась в больших количествах в воздух.
В любом случае процедура эта проводится вечером, чтобы уменьшить количество испарения. И только тёплой водой.
Подкормки вносят вместе с поливом. Делать это надо осторожнее, дозировки соблюдать меньшие, чем для открытого грунта.
Если почва подготовлена с соблюдением технологии, то органику вносить целесообразнее в виде слабых растворов травяного настоя, с мульчированием.
Влажность в теплице
Баклажаны большие любители обильного увлажнения корней и при этом не выносят повышенной влажности воздуха. Спёртая сырая атмосфера не для них. Помимо этого, чрезмерная влажность создаёт условия для развития грибковых заболеваний.
Понижать влажность воздуха можно:
- проветриванием;
- организацией капельного полива;
- блокированием испарения с земли мульчой.
Температура воздуха и проветривание
Баклажаны хорошо себя чувствуют в температурном диапазоне от 25 до 28 С. В летний период повышение температуры для них опаснее, чем её понижение. Если при падении температуры до 14-10 градусов растения замедляются в росте, то повышение до 30 С и выше может убить растения.
Организация холодного сквозняка неправильное решение
Если микроклимат теплицы и уличный воздух имеют большую разницу температур, проветривание надо проводить осторожно, открывая фрамуги подальше от баклажан
Формирование куста и подвязывание
При тепличном выращивании особое внимание важно уделять формированию куста, чтобы в условиях густой посадки ветви, на которых созревает урожай, равномерно освещались солнцем, а плоды не мешали друг другу расти. Подвязывание обязательно для кустов, выросших выше полуметра. Иначе они согнутся под тяжестью плодов
Иначе они согнутся под тяжестью плодов
Подвязывание обязательно для кустов, выросших выше полуметра. Иначе они согнутся под тяжестью плодов.
Низкорослым сортам от 05, до 0,6 метра достаточно будет одной петли, соединяющей их с опорой, или гамачного подвязывания к потолку теплицы по типу помидорной подвязки.
Образцам, которые достигают в высоту 2-2,5 метров, потребуется основательный кол и несколько матерчатых петель вдоль ствола.
Крупные плоды баклажана, которые по своему весу близятся к килограмму, надо уложить для созревания в сетчатые гамаки, подвешенные к потолку теплицы. Иначе они могут обломить ветви.
https://youtube.com/watch?v=hnk_R9xEJYU
Пасынкование высокорослых сортов
Высокорослые сорта не прищипывают в точке роста. Их достоинство в том, что они переносят свою продуктивность в вертикальную плоскость, занимая при этом меньше места.
Пасынки на высокорослых стволах обрезают избирательно, оставляя стебли равномерно по всей высоте и подвязывая каждый отдельно.
Пасынкование низкорослых сортов и гибридов
Низкорослые сорта баклажан прищипывают в точке роста для лучшего ветвления. Из боковых побегов оставляют самые сильные в количестве от двух до пяти стеблей. Прочие удаляют. Обязательно надо срезать пасынки без завязей, деформированные плоды и подсохшие листья.
У гибридов обычно прищипывают и пасынки, формируя растению конусообразный силуэт так, чтобы каждый последующий побег был короче предыдущего. Урожайность гибридов гораздо выше, удаление большого количества пасынков сократит плодообразование.
Сбор тепличных баклажанов и их хранение
Овощи считаются созревшими, когда корка приобретёт глянцевый блеск, а плод округлится и примет форму, свойственную сорту. Баклажаны собирают часто, не допуская их перезревания. Чем раньше уберут вызревший плод, тем больше завяжется новых.
Баклажаны не рассчитаны на длительное хранение. Их мякоть темнеет, накапливает горечь. Самые лёжкие сорта могут храниться без тепловой обработки не более месяца.
Как правильно сформировать куст
Для получения компактного куста, на котором будут формироваться цветы, завязи и плоды, нужно удалить верхушку основного стебля на растении. На кусте после этой процедуры начинают формироваться новые боковые побеги. Большую часть прироста нужно удалить, оставляя лишь самые крепкие.
Существует несколько схем для формирования кустов баклажанов. Их отличие заключается в количестве стеблей, растущих от вершины основного стебля. Их может быть от одного до трёх штук. Для каждого куста подбирается своя схема формировки.
В теплице из поликарбоната
Формирование кустов баклажанов, растущих в теплице из поликарбоната нужно производить при достижении растениями высоты в 25-30 сантиметров.
В тёплых условиях баклажаны вырастают выше (до 140 сантиметров), чем в открытом грунте и поэтому требуют корректировки куста.
Формирование куста с одним стеблем используется для высокорослых сортов. Верхушка основного стебля после прищипывания даёт новые побеги. Из всей поросли выбирается 1 самый сильный, а другие побеги удаляются. Лишние листья и завязи, растущие снизу нужно оборвать. Появившиеся во время роста растения новые побеги удаляются.
Высокие и средние сорта баклажан формируются в 2 стебля. После удаления верхней части растения, нужно оставить 2 пасынка, на которых в дальнейшем будут расти плоды. При появлении других пасынков, их регулярно удаляют.
Если теплица большая, а рассады баклажан мало, высокорослые растения можно сформировать в 3 стебля. Растения при этом нужно высаживать на расстоянии друг от друга (около 60-80 сантиметров). На одном из выбранных двух стеблей остаётся крепкий, сильный пасынок, который в дальнейшем сформируется в новый стебель.
При ветвлении побегов, из каждого разветвления остаётся самый сильный отросток, который будет основным. Слабый отросток нужно прищипнуть после второго листика, растущего над завязью. На нём должен остаться 1 плод. Другие пасынки нужно прищипывать по тому же принципу. На кусте должно сформироваться 5-12 плодов, растущих на основных побегах.
У высокорослых сортов основные стебли необходимо подвязывать по отдельности, работать нужно с особой аккуратностью, чтобы не повредить хрупкое растение.
Подвязывать растения в теплице нужно шпалерным способом.
- Шпалеры из шпагата протягиваются через теплицу в несколько ступеней. З
- акреплять шпагат нужно на колья, вбитые по краям рядов.
- Подвязывать кусты необходимо около каждого разветвления, желательно в местах, где формируются плоды.
- При подвязке сильно натягивать шпагат нельзя, так как он может повредить растение.
Низкие сорта баклажан прищипывать и подвязывать не нужно. Они высотой не превышают 40 сантиметров и поэтому легко переносят кущение.
Формирование баклажанов в теплице: видео
В открытом грунте
Кусты баклажанов в открытом грунте формируют на 10-15 день после посадки рассады. Пасынки, побеги, листья и завязи нужно удалять вручную. Верхушки высокорослых растений нужно прищипывать при достижении роста в 35 сантиметров.
Обрывать лишние листья не рекомендуется в дождливый или осень жаркий день. При выращивании растений в открытом грунте формирование производится рано утром или вечером.
Раны, которые образуются после удаления листьев и пасынков при работе в жару будут обжигаться солнцем и долго заживать. Их рекомендуется замазать древесной золой или жидкой известью.
Если растение ослаблено из-за образования на нём большого количества плодов, то для такого растения производится формировка куста в один стебель. Остаётся самый сильный побег, который подвязывается к опоре.
Формировать больные и слабые кусты не нужно. Получить обильный урожай с этих растений не получится.
Дважды в неделю на кусте необходимо удалять бесплодные побеги, завязи и побеги, которые формируются под разветвлением основного стебля. При сухой и жаркой погоде нижние отростки можно оставить для защиты почвы от пересыхания. В дождливое лето листья и плоды не должны касаться почвы, иначе они могут заболеть.
Для ускорения созревания плодов, за месяц до конца вегетации верхние части побегов нужно прищипнуть. При этом останавливается дальнейший рост куста.
Как формировать баклажаны в открытом грунте: видео
Дальнейший уход
При выращивании баклажан в тепличных условиях следует придерживаться основных правил:
Высокорослые сорта следует подвязывать к опорам (шпалерам, кольям) или натянутой над кутами проволоки.
Необходимо следить за влажностью воздуха, которая не должна превышать 65%, и температурным режимом. Для этого используются термометры и влагомеры.
Рекомендуется систематически проветривать теплицу, используя форточки и окна, для избежания возникновения фитоболезней и вредителей. Свежий воздух помогает закалить молодые растения.
Следует высаживать в теплице сорта баклажан, хорошо зарекомендовавших себя при этом виде выращивания и характеризующиеся устойчивостью к температурным колебаниям и различным болезням, обладающими высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов.
Желательно не переусердствовать чрезмерным поливом, так как повышенная влажность в теплице может способствовать развитию серой гнили и заболеванию корневой системы.
Подкормка проводится после адаптации растения к новому грунту после высадки. Обычно это проявляется в появлении новых листков или завязи. Рекомендуется удаляемые листья, стебли, завязи и дефектные плоды складывать в ёмкость для компоста, так как из этого в дальнейшем получится хорошее удобрение.
↑ Сорта паслёна тёмноплодного для теплицы
В тепличных сооружениях выращивают любые сорта. Только недаром селекционеры выводят для парников и теплиц специальные гибриды, которые имеют небольшие сроки вызревания. Сорта и гибриды для тепличного выращивания должны удовлетворять требованиям:
- иметь постепенную отдачу плодов;
- плодоносить должны долго;
- сроки созревания нужны только среднеранние, ранние и сверхранние;
- обладать хорошим вкусом;
- кусты должны иметь рост от 70 см;
- быть высокоурожайными;
- иметь устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Сорта баклажанов для тепличного выращивания:
-
Ранний гибридный сорт «Бибо F1». Высота взрослого куста – 1 метр. Цвет плодов – белый, весом до 500 грамм. Гибрид устойчив к мозаичности и фузариозной гнили. Сбор синеньких с 1 м² составляет 5 кг.
- Сорт раннеспелый «Алёнка». Плоды зелёного цвета, весом до 350 г. Урожай с 1 м² составляет 8 кг. Растения устойчивы к грибковым болезням.
- Среднеранний сорт «Розовый фламинго». Плоды ярко-фиолетового цвета, удлинённые, вес до 450 г. Кусты высокие – до 2 м. С 1 м² собирают до 6 кг.
- Сверхранний высокорослый сорт «Балагур». Небольшие плоды по 100-300 грамм, но урожайность высокая: около 8,5 кг с 1 м².
- Итальянский сорт «Виола ди Фиренце». Среднеранний, высокоурожайный, до 10 кг плодов с 1 м². Каждый плод весит до 700 грамм. Растение неустойчиво к перепадам температур.
- Среднеранний высокорослый и урожайный гибрид «Голиаф F1». Куст растёт до 2,5 метра. Плоды грушевидной формы, масса – 1 кг, цвет – тёмно-фиолетовый. Урожайность – с 1 м² собирают до 9,5 кг.
- Раннеспелый урожайный гибридный сорт «Максик F1». Куст до 1 метра в высоту, плоды на нём растут небольшие, до 200 г. Урожай с 1 м² составляет 10-15 кг.
- Ранний гибридный сорт «Боярин F1». Плоды весят до 500 г, урожайность с 1 м² 6 кг. Рассада нуждается в пасынковании. Сорт хорошо переносит температурные перепады.
Выращивание баклажан этих сортов и гибрид возможно и в открытом грунте, и в теплицах.
Важно знать: Лунный календарь для посадки огурцов в 2021 году — выберите лучший день
Основные требования к выращиванию в парнике из поликарбоната
Парники из поликарбоната по размерам меньше теплиц, поэтому пользуются спросом у огородников с небольшими участками. Парник надежно защищает баклажаны от неблагоприятных климатических условий, легок в сборке и установке. Для посадки овощей подходят куполообразные или арочные модели. Размер сооружения должен быть пропорционален размеру огорода.
Поликарбонат надежен, удерживает тепло лучше стекла или пленки. Парник из него мало весит, его в любой момент можно перенести на новое место. Каркас парника должен быть выполнен из оцинкованной стали. Каркас не должен прогибаться от нажатия руки, иначе прослужит такой парник не больше года.
Надо ли прищипывать баклажаны
При выращивании культуры в производственных масштабах прищипку не проводят.
На огородах все высокорослые сорта прищипывают, чтобы плоды наливались быстрее. Однако эта процедура не нужна низкорослым растениям.
Обрезка листьев
По мере роста кустов листья срезают. Этого можно не делать, если растения низкорослые – они не образуют лишние побеги и рано начинают плодоносить.
Листья обрезают для того, чтобы прикорневая зона проветривалась. Первыми убирают те, что находятся ближе к земле. Как только сформируется первая завязь, можно срезать все листики, кроме того, который вырос под плодом.
Правильное время для высадки
Рассада баклажан высаживается в открытый грунт только тогда, когда минует опасность ночных заморозков. Этот период в средней полосе приходится на вторую половину мая – начало июня.
В теплице работы начинаются раньше, так как наличие укрытия исключает промерзание молодых побегов при минусовой температуре, а дневное солнце прогреет стены конструкции и создаст необходимые условия для развития культуры
При планировании сроков высадки принимаются во внимание особенности теплицы и климат региона
До момента переноса саженцев на грядку проходит не менее 65 дней
Если рассада выращивается в промышленных масштабах, то высевку делают с середины февраля до первой декады марта. До момента переноса саженцев на грядку проходит не менее 65 дней, значит, в начале мая можно планировать пересадку. Сдвигать сроки посева и пересадки можно на 7-10 дней, если имеются определённые условия.
В отапливаемых теплицах сажать баклажан можно во второй половине января. Сроки пересадки при таком графике сдвигаются на начало апреля. Такая технология обходится недёшево, поэтому для начала стоит просчитать рентабельность.
В Подмосковье рассада синих в теплицы переносится до 10-15 мая. В Краснодарском крае и Сибири данные мероприятия планируются на вторую половину мая, а иногда и начало июня.
Как провести процедуру
Неправильное формирование кустов может привести к загниванию прикорневой части или, при чрезмерной обрезке, к гибели растения.
Пасынкование баклажанов проводится вручную, никакие инструменты для этого процесса не нужны, они могут повредить нежные стебли. Перед обработкой протирают руки дезинфицирующим раствором, чтобы не занести инфекцию.
Если используют секатор, его также обрабатывают и подготавливают золу или марганцовку для обработки срезов.
Перед тем как начать удалять пасынки, кустики подвязывают. В противном случае есть вероятность, что под тяжестью кроны стебли обломятся, так как обрезка их сильно ослабляет.
Если куст формируют в два стебля, подвязку производят ниже места разветвления.
Инструкция по формированию:
- спустя три недели в первый раз удаляют все пасынки (время считают со дня высадки);
- в дальнейшем обрезку проводят каждые 14 дней.
Затягивать процедуру не стоит, так как от этого зависит не только формирование правильной кроны, но и урожайность.
Секреты роста и хорошей урожайности
Чтобы вырастить здоровые растения в тепличных условиях и получить с них хороший урожай, садоводы с опытом рекомендуют следующее:
Грамотный подход к формированию кустов позволит получить с каждого растения до 20 крупных плодов.
Если ухаживать за баклажанами по всем правилам, отдача будет соответствующей. При верной агротехнике даже такая капризная культура обязательно порадует качественным урожаем.
Добрый день, уважаемые читатели!
Для выращивания в своём огороде такой культуры, как баклажан нужно знать несколько тонкостей ухода за этим растением. От правильного ухода, который включает в себя формирование кустов, подкормку, полив, профилактическую обработку против болезней и вредителей зависит качество и количество урожая, здоровье самих баклажан. Огородник, который знает, как правильно формировать кусты всегда получит здоровые и мощные растения, и снимет с них обильный урожай.
Вредители и меры борьбы с ними
Вредители объели листья баклажана
Паутинный клещ
Опасен тем, что его очень сложно заметить на ранних стадиях. Вредитель имеет маленькие размеры и увидеть его можно только через лупу. Первые признаки появления клеща – наличие мелких сухих точек на листьях. Насекомое питается соком из клеток растения, тем самым обезвоживая его. Следующий признак – появление паутинки на нижней стороне листа. По мере того, как клещ ведет свою жизнедеятельность, паутины становится больше, а сухие пятна разрастаются. В итоге растение засыхает и погибает.
Тля
Наибольшая опасность в том, что насекомое переносит вирусы, которые поражают растение и нарушают его развитие, снижая урожайность. Кроме того, тля питается соком растения, от этого они вянут, плоды деформируются, листья скручиваются. На пораженных местах можно увидеть липкие выделения, которые покрываются сажистым черным грибком.
Для борьбы с вредителями необходимо проводить обработку растений инсектицидами, например, Актара. Для борьбы с проволочником перед посадкой разложить приманки из картофеля, потом их просто собрать и уничтожить. Второй способ – обработка почвы специальными препаратами, например, Баргузином.
А эти плоды (сорт Алмаз) очень понравились слизням…