Базилик лимонный: выращивание и уход

Базилик

Уход за рассадой

Оптимальной температурой для содержания ящиков с посажеными семенами будет +20–25 градусов. После появления всходов укрывной материал снимают и размещают контейнеры в помещении с температурой +16–20 градусов. В таких условиях рассада не будет вытягиваться.

После снятия плёнки базилику нужно обеспечить регулярный и своевременный уход

Необходимо обеспечить всходам достаточное количество света. Плохая освещённость приведёт к ослаблению и вытягиванию посевов. Поэтому размещайте контейнеры с рассадой на хорошо освещённых местах, защищённых от яркого солнечного света.

Полив

Верхний слой грунта в посадочной ёмкости не должен пересыхать. Без влаги маленькие растения начнут чахнуть, остановят свой рост. Переувлажнение почвы также вредит проклюнувшимся семенам. Оно может явиться причиной отмирания корешков, их загнивания, развития такого заболевания, как чёрная ножка.

Рассада базилика любит, когда её поливают отстоянной, тёплой (не менее +22 градусов) водой. Полив водой сразу из-под крана может привести к отмиранию корешков

Поливают всходы с осторожностью, нужно стараться увлажнять землю, а не поливать листья. Попадание влаги на зелёные части растения может привести к распространению грибковых заболеваний

Сеянцы базилика следует поливать осторожно, следя за тем, чтобы они не падали

Пикировка рассады

Пикировка рассады — процесс необязательный. Если семена высевались в индивидуальные ёмкости, или посев проведён в достаточно большой лоток и всходы не загущены, то вполне можно обойтись без пикировки. Достаточно дополнительно проредить сеянцы и подсыпать в тару почву, чтобы укрепить стебли растений.

При необходимости пикировку проводят в фазе двух настоящих листочков. Состав почвосмеси может быть таким же, как и при высеве семян базилика. Пикировка проводится следующим образом:

Индивидуальные ёмкости заполняют питательным грунтом, слегка уплотняют его. В центре делают небольшое углубление. Рассаду поливают, чтобы она легко вынималась из субстрата и сеянцы беспроблемно отделялись друг от друга.

Каждый сеянец опускают в подготовленную ямку

Глубина посадки должна быть такой же, как и у всходов.

Ростки присыпают землёй.

Осторожно производят полив, не допуская падения сеянцев.. Через 7–10 дней после пикировки рассаду можно подкормить мочевиной (1 ч.ложка) и суперфосфатом (0,5 чайной ложки), растворёнными в воде (1 литр). Периодически рекомендуется опылять землю в ёмкостях древесной золой

Она не только обеспечит сеянцы дополнительным питанием, но и будет отличной профилактикой грибковых заболеваний

Периодически рекомендуется опылять землю в ёмкостях древесной золой. Она не только обеспечит сеянцы дополнительным питанием, но и будет отличной профилактикой грибковых заболеваний

Через 7–10 дней после пикировки рассаду можно подкормить мочевиной (1 ч.ложка) и суперфосфатом (0,5 чайной ложки), растворёнными в воде (1 литр). Периодически рекомендуется опылять землю в ёмкостях древесной золой. Она не только обеспечит сеянцы дополнительным питанием, но и будет отличной профилактикой грибковых заболеваний.

Видео: как пикировать рассаду базилика

Закаливание рассады базилика

При выращивании рассады базилика стараются создать для неё комфортные условия. При резкой смене искусственно созданной среды — например, при пересадке в открытый грунт — растение испытает стресс, может долго восстанавливаться, болеть. Рекомендуется постепенно приучать, подготавливать рассаду к новому режиму существования. Для этого её закаливают. Начинают закалку примерно за 2 недели до высадки растения на постоянное место. Её выносят на свежий воздух или в плёночную теплицу. Главное условие: температура содержания сеянцев во время закалки должна быть не ниже +5 градусов.

Сначала растения выносят на свежий воздух не более чем на 2–3 часа, когда температура воздуха поднимется до необходимого для базилика уровня

Сбор урожая

В пищу используют листья растения. Их срезают во время всего периода выращивания, сразу после образования кустов высотой около 20 см (рисунок 6). Однако сбор урожая прекращают после начала цветения, так как в этот период листья теряют свой насыщенный вкус и аромат.

Рисунок 6. Сбор урожая зелени

Чтобы продлить период плодоношения, его выращивают из семян, а не рассадой или черенкованием.

Как и большинство пряных трав, базилик необходимо собирать отдельными листиками, стараясь не выдернуть основное растение. Просто регулярно отрезайте или отламывайте верхушки побегов вместе с листьями. Более подробно о сборе базилика можно прочесть в статье

Описание

Наиболее распространенная разновидность — базилик обыкновенный. Внешне — густой ветвистый куст, высота — 40-60 см. Стебельки плотно покрыты листиками, фиолетового или зеленого цвета (отличается в зависимости от сорта). Запах — резкий, яркий, пряный.

Предпочитает тропический и субтропический климат, поэтому встречается в Индии, Иране, Китае, Средней Азии, на Кавказе. Предполагается, что произошло растение из Африки, где распространено и по сей день.

Активно применяется в кулинарии: итальянской, индийской, узбекской кухне. Отвары на основе травы принимаются в оздоровительных целях. Эфирное масло, добытое из листьев растения, используется для приготовления косметических средств или для массажа.

Большинство сортов — однолетние, среди них:

Ереванский.

Бакинский.

Ложковидный.

Гвоздичный.

Лимонный.

Карамельный.

Многолетнее растение — базилик Эвгенольный. Популярен не только в кулинарии, но и в промышленности: эвгенол — составляющая эфирного масла — применяется для производства ванилина.

Другая разновидность — базилик Мятолистный. В его составе 85% — натуральная камфара.

Декоративный сорт «Кошачий ус», кроме экстравагантного запаха, характеризуется своеобразным внешним видом. Но в пищу его не употребляют.

Как правильно сажать базилик на рассаду

Давайте разберемся, как выращивать базилик из семян в домашних условиях. Ниже мы рассмотрим основные этапы посадки растения.

Базилик – пряность и оболочка его семян насыщена эфирными маслами. Для ускорения прорастания рекомендуется на 10-14 дней подержать семечки при температуре около 30ºC. Например, на батарее.

Непосредственно перед посадкой в грунт семена базилика на полчаса опускают в насыщенный раствор марганцовки.

Подготовка грунта и емкости

Сначала нужно подготовить рыхлую и питательную земляную смесь: перегной, торф, песок в соотношении (2-4-1). Чтобы уничтожить споры грибка и сорные растения, смесь нужно просеять и пропарить на водяной бане.

Сеять семена базилика можно в рассадные ящики, кассеты, индивидуальные стаканчики. Некоторые огородники сажают базилик на рассаду в улитки и даже бахиллы! (Смотрите видео-урок ниже).

Подготовленную землю насыпают в ёмкость до 9 см в высоту с дренажом и отверстиями на дне. Грунт слегка уплотяют, не досыпав до краёв 2 см. Земля должна быть влажной.

Если засевается несколько сортов, можно использовать кассеты.

Прикрепите этикетки, чтобы потом отобрать лучшие.

Семена прикрыть землёй на полсантиметра, опять немного уплотнить и аккуратно полить. Укройте емкости прозрачным материалом и выставьте на свет.

Как ухаживать за рассадой

В тёплом месте при температуре чуть выше 20 градусов всходы начнут появляться через 1-2 недели. Потом емкости можно открыть и понизить температуру до 15-20 градусов.

Поливать растения нужно водой комнатной температуры 2 раза в день, не переувлажнять и не пересушивать. Берегите от сквозняков!

Пикировка базилика

После появления первой пары настоящих листьев, ростки необходимо рассадить в индивидуальные емкости – провести пикировку.

В грунт на этом этапе можно добавить золу (1\2 ст. на 2 кг) или минеральные удобрения. Для каждого ростка сделать углубление, в них пересадить молодую поросль на такую же, как прежде глубину. Работу следует выполнять аккуратно, чтобы не повредить слабые корешки. Посаженные саженцы присыпать землёй и уплотнить

Осторожно полить и, если некоторые упали, поправить, пока грунт сырой

Уход за порослью осуществляется просто: саженцы необходимо регулярно поливать тёплой водой.

Закаливание

За две недели до высаживания в открытый грунт подросшую рассаду нужно закаливать. С этой целью её выносят на свежий воздух ежедневно при температуре 7- 10 градусов, постепенно увеличивая пребывание.

Последние дни рассаду можно оставлять на улице и вообще не убирать в помещение. – она уже окрепла. Если место, где установили ёмкость с зеленью выбрано правильно, то побеги  базилика будут сильными и крепкими.

Почему побеги слишком вытягиваются?

  • Не хватает света.
  • Слишком тепло.
  • Ранняя посадка.
  • Передозировка азотными удобрениями.

Как высаживать базилик в открытый грунт

Когда почва прогреется до 15 градусов, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Лучше всего для растения подойдёт участок, освещённый солнцем, где не гуляют сквозняки.

Как производить высадку. В этот период у растений корни разрослись и заполнили практически всё ёмкость и вынуть его легко. Высадить на расстоянии в 20-30 см, хорошо полить. Рыхлить, пропалывать, как другие растения.

Когда появится пятый настоящий лист, побеги прищипывают.

Тогда кустики станут  более пышными. После того, как пустит соцветия – срезать садовыми ножницами, тогда кустики дадут новые побеги. Если этого не сделать, то он вытянется и «облысеет».

Важно знать! Самые ароматные листья и побеги собирают в начале цветения

Посадка в грунт семенами

Для посадки базилика семенами температура почвы также должна быть не менее 15 градусов

Важно убедиться, что возвратных заморозков не будет

Для посадки выбирают солнечное место, но без сквозняков. Землю хорошо пропитывают теплой водой и делают канавки глубиной 1-1.5 см. Расстояние между семенами – 10 см, между рядами – 20 см.

Важно! Не допускайте пересыхания почвы. Особенно это важно пока растение молодое и во время цветения.

Не волнуйтесь, если юный базилик очень медленно растет на первых порах

Не волнуйтесь, если юный базилик очень медленно растет на первых порах.

После чего и рядом с чем можно сажать базилик

Важно не только знать, когда сажать базилик, но и особенности его высаживания в грунт. В первую очередь стоит сказать, что базилик после базилика на том же месте сажать не рекомендуется больше пары лет. Хорошие соседи:

Хорошие соседи:

  • томаты и перец,
  • бобовые,
  • кабачки, тыква.

Нежелательные соседи:

  • огурцы,
  • белокочанная капуста.

Краткое описание и сорта базилика

Базилик и его сорта для возделывания в домашнем хозяйстве – однолетние культуры с травянистым стеблем. Корневая система мочковатая, расположена в верхнем слое почвы. Поэтому базилик нуждается в постоянном поливе, но без излишеств. Стебель 4-гранный, высотой 35-60 см, в зависимости от условий выращивания. Обладает большой способностью к кущению, формируя по 12-15 боковых стеблей. Листья черешковые, яйцевидной формы. Кончик листовой пластинки заостренный. Отличаются богатой гаммой цветов – от зеленой до темно-фиолетовой. Пигментация листьев передается всему растению. Цветки мелкие, собраны в колосковые соцветия. Окраска венчика белая, розовая, светло-фиолетовая. Цветет культура обычно с июля по сентябрь. Вегетация от всходов до созревания семян длится 60-100 дней.

По срокам созревания базилик подразделяется на ранние, средние, поздние и переходные (средний между ранним и средним, средним и поздним) сорта.

Базилик зелёный. Marco Bernardini

Ранние сорта: Наиболее известны Василиск, Гвоздичный, Ереванский и др. Из перечисленных первые два сорта отличаются гвоздично-перечным и гвоздично-анисовым ароматом, а последний нежным оттенком душистого перца и чая. Листья могут быть ярко-зелеными, с антоциановым оттенком, синевато-фиолетовыми.

Средние сорта: Арарат, Бакинский, Карамельный, Москворецкий СЕМКО, Орион, Тонус и др. Полураскидистые кустики от 40 до 50 см. Листья отличаются коричнево-фиолетовой, синевато-зеленой, антоциановой окраской. Запах сильный гвоздично-мятный, анисовый, карамельный, перечный.

Поздние сорта: Лимонный, Лимонный аромат, Застольный, Искуситель, Фантазер и др. Характерны ярко-зеленые крупные листья с сильным лимонным, маринадным ароматом. Выращивают только в рассадной культуре.

Базилик осенью можно пересадить в горшки и всю зиму иметь свежую ароматную зелень и прекрасное лиственно-декоративное комнатное растение.

Пикировка ростков

Пикировкой называют процесс пересаживания ростков из общего контейнера в малые емкости. Это необходимо делать для того, чтобы у растений было достаточно пространства для формирования крепкой корневой системы.

Пикировку проводят после появления двух семядольных и двух настоящих листиков.

В емкости насыпают грунт того же состава, что и в общем контейнере. Рекомендуется на 5 кг земли добавить треть стакана древесной золы и столовую ложку комплексного азотного удобрения. Процесс пикирования проводится в следующем порядке:

Стаканчики заполняют землей и слегка уплотняют ее. В центре делают ямки глубиной 4-5 см. Растение в общем контейнере подкапывают обратным концом ложки или плоской палочкой, вынимают росток вместе с комочком земли

Это делают осторожно, чтобы не повредить корни. Росток с земляным комом переносят в стаканчик, присыпают землей и слегка уплотняют ее

При посадке нельзя засыпать землей стебель. Саженец будет болеть, его рост замедлится. Почву в стаканчиках осторожно поливают.

Саженцы адаптируются и пойдут в рост через несколько дней. Через две недели их начинают закаливать. Для этого контейнеры ежедневно выносят в помещение с температурой 5-10 градусов, сначала на 5-7 минут. Постепенно время закаливания увеличивается до 2 и более часов. Закаливать базилик можно на веранде, в проветренной комнате (но не сквозняке).

Обзор сортов базилика по различным характеристикам

Лучшие сорта базилика обладают ярким вкусом и неповторимым ароматом. Именно аромат определяет кулинарное назначение. Базилики различаются по окраске стеблей и листвы – бывают зелёными или фиолетовыми, а также демонстрируют многообразие промежуточных оттенков. Для огородников важны сроки готовности растений к срезке, их высота, размер листвы.

Ароматы

Во вкусе базилика гармонично сочетаются горечь и сладость, а различные пропорции эфирных масел придают каждому сорту особый запах. Это определяет сферу кулинарного применения. Небольшие количества свежей или сушёной зелени добавляют в различные блюда:

  • мясо, рыба, морепродукты, овощи и бобовые (базилик НЕ сочетают с ароматными грибами);
  • соусы;
  • спагетти;
  • творог;
  • колбасы, копчёности;
  • соленья, маринады, консервы;
  • уксус, масло;
  • разные напитки;
  • кулинарные и кондитерские изделия; десерты;
  • смеси пряностей.

Базилик для чая выбирают с лимонным вкусом или ароматом мяты, для сладкой выпечки актуален запах корицы, а в маринаде уместен гвоздично-перечный. Огородникам нравятся самые разные запахи: предпочтения зависят от индивидуального вкуса и привычек.

Многие садоводы любят экспериментировать и ежегодно испытывают новые варианты: в плане разнообразия базилик – очень благодатная культура.

Ассортимент по аромату

  • Анисовый: Анисовый восторг, Арарат, Генуэзский (Геновезе), Гурман анисовый.
  • Ванильный: Аромат ванили.
  • Гвоздичный: Валя, Восторг, Душистый красавчик, Маркус, Москворецкий Семко, Ред Рубин, Робин Бобин, Санька, Смуглянка, Совершенство, Стелла, Тёмная ночь, Философ, Хаки, Шалун, Шунтук.
  • Карамельный: Любимчик.
  • Коричный: Каракум, Крымский фиолетовый.
  • Лавровый: Пурпурные звёзды.
  • Лаймовый: Лайм, Зелёный лайм.
  • Лимонный: Лимонные дольки, Лимончелло, Свежесть.
  • Мускатный: Малиновый мускат.
  • Мятный (ментоловый): Бархат, Гурман мятный.
  • Перечный: Арамис, Компатто, Мариан, Орион, Рози, Рубиновый букет, Эмили.
  • Запах сирени: Жемчужина Подмосковья.

Сложные ароматы

  • Гвоздично-перечный: Василиск, Гном, Грёзы султана, Дарк Опал, Дракон, Ереванский, Крымчанин, Легион, Опал, Туласи, Фантазёр, Чёрный принц.
  • Камфорно-гвоздичный: Фиолетовый блеск.
  • Карамельно-мятный: Малахит.
  • Карамельно-фруктовый: Карамельный.
  • Корично-анисовый: Тайская королева.
  • Лимонно-мятный: Лимонное чудо.
  • Мускатно-перечный: Гранатовый мускат.
  • Мятно-перечный: Греческий.

Цвет

Сорта базилика фиолетового востребованы на Кавказе. Они содержат вдвое больше запашистых веществ, чем зелёные. Многие наши садоводы предпочитают именно фиолетовые разновидности; их кладут в первые и вторые блюда, соусы, салаты, маринады.

Сорта зелёного базилика, как правило, обладают более «мягким» вкусом и ароматом, популярны в средиземноморской кухне.

Большинство разновидностей с лимонным, мятным и анисовым запахом имеют нежно-зелёную листву. Но прямой зависимости между цветом и запахом не наблюдается.

Свойства базилика – вред и польза

Полезные свойства базилика

Аромат базилика обусловлен наличием в его наземной части эфирного масла сложного состава, обладающего бактерицидным действием. Содержит базилик витамины C, B2, PP, провитамин A, каротин, сахар, фитонциды, рутин. Базилик защищает организм от инфекций, стимулируя иммунную систему. Он сдерживает даже рост ВИЧ и раковых клеток. Базилик обладает жаропонижающим, бактерицидным, антиоксидантным, общеукрепляющим и тонизирующим действиями.

Употребление базилика в пищу показано при вирусных, бактериальных и грибковых инфекциях, респираторных и легочных заболеваниях. Он способствует избавлению от лишней слизи в носовых проходах, избытка газов в прямой кишке, улучшает память, укрепляет нервную ткань.

Базилик легко справляется с воспалительными явлениями полости рта – кариесом, язвами, зубным камнем, налетом и неприятным запахом изо рта. Обладая вяжущим действием, он укрепляет десны, предотвращая преждевременное выпадение зубов.

Базилик помогает организму справляться с метеоризмом и желудочно-кишечными заболеваниями. Содержащиеся в нем энзимы ускоряют распад и сжигание жиров в организме, а эстрагол и эвенгол стимулируют умственную деятельность.

Эфирное масло базилика успешно заживляет раны, снимает спазмы различной природы, используется для ингаляции верхних дыхательных путей. Сок листьев базилика применяют в борьбе с грибковыми поражениями кожных покровов, водные вытяжки из растения дают хорошие результаты при лечении гастритов и пищевых отравлений.

Из сушеного базилика заваривают чай или делают компрессы, снимающие головные боли и проявления экземы. Спиртовым настоем базилика лечат колит, пиелит, коклюш, невроз, бронхиальную астму, пониженное артериальное давление, воспаление почек и мочевого пузыря, метеоризм и обычную простуду.

Базилик – противопоказания

Поскольку базилик обладает тонизирующим эффектом, он противопоказан страдающим болезнями сосудисто-сердечной системы – гипертензией и гипертонией, а особенно тем, кто перенес инфаркт миокарда. Опасен базилик также больным тромбозом вен нижних конечностей, тромбофлебитом, вегето-сосудистой дистонией и сахарным диабетом. Гипотоники же могут употреблять базилик без боязни.

Не рекомендован базилик в больших количествах при беременности, особенно это касается фиолетовых сортов растения, но кормящим матерям он показан как хорошее лактогонное средство, и если вашего младенца не смутит странный вкус и аромат вашего молока, можете в период грудного вскармливания от базилика не отказываться.

Базилик содержит незначительное количество ртути, поэтому в больших количествах его лучше не употреблять даже абсолютно здоровым людям.

Литература

  1. Базилик
  2. Растения семейства Яснотковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Базилик: 15 чудесных свойств Баклажан: выращивание из семян на огороде

После этой статьи обычно читают

Лечение хронического тонзиллита

Лечение хронического тонзиллита проводят и консервативными, и оперативными методами.

Консервативные методики – это:

  • антибиотики, которые назначают и местно (полоскания горла), и системно (таблетированные или инъекционные формы);
  • непосредственное промывание лакун и введение в них препаратов антибактериальной и противовоспалительной направленности;
  • физиотерапевтические процедуры (галлотерапия, магнитно-лазерное воздействие на лимфоузлы, фонофорез и УФО небных миндалин).
Метод лечения Механизм действия Цель
Промывание лакун при помощи канюли Лакуны при помощи струи раствора антисептика очищаются от гноя, микроорганизмов, остатков пищи, эпидермальных пробок. В дальнейшем может вводиться лекарственный препарат антибактериальной и противовоспалительной направленности Очищение лакунБактерицидное действиеПротивовоспалительное действие
Промывание лакун при помощи вакуумной насадки За счет действия вакуума происходит удаление содержимого из лакун. Очищение лакун
Магнитно-лазерная терапия(МИЛТА) Воздействие магнитного поля и лазерного излучения на область воспаления. Происходит улучшение микроциркуляции зоны воздействия, активизируются местные защитные свойства слизистой оболочки. Противовоспалительное действиеАктивизация местного иммунитета
Фонофорезлекарственных препаратов Воздействие лекарственных препаратов (антибактериальные, противовоспалительные) на слизистую небных миндалин. Под воздействием ультразвука лекарства проникают в глубокие отделы лакун. Противовоспалительное действиеБактерицидное действие
Ультрафиолетовое излучение (КУФ) Ультрафиолетовое излучение оказывает бактерицидное действие и активизирует местный иммунитет слизистой оболочки. Бактерицидное действиеАктивизация местного иммунитета

Оперативные методы лечения:

  • Тонзиллэктомия – удаление миндалин вместе с капсулой (инструментальная и бескровная методика).
  • Разрушение лимфоидной ткани в миндалине (радиоволновая абляция, криодеструкция).
  • Криптолизис («запаивание» небных лакун).
Метод терапии Механизм действия Преимущества Показания
Тонзиллэктомия, проводимая традиционныи инструментами (инструментальная) Выделение миндалины и ее капсулы осуществляется хирургическими инструментами (петля, распатор) Скорость оперативного вмешательства Ранее проведенное лечение оказалось неэффективнымОбнаружен бета-гемолитический стрептококкТоксико-аллергическая форма тонзиллита
Тонзиллэктомия бескровная Миндалина выделяется с капсулой при помощи лазера, радиоволны, энергии холодной плазмы или с помощью других физических методов Одновременное рассечение и коагуляция тканей. Вмешательство происходит бескровно Ранее проведенное лечение оказалось неэффективнымОбнаружен гемолитический стрептококк бета-разновидностиТоксико-аллергическая форма тонзиллита
Деструкция (абляция) лимфоидных элементов миндалины Радиоволны, лазер, высокие или низкие температуры разрушают большую часть лимфоидных структур миндалин Возможно проведение в условиях поликлиники Ранее проведенное лечение оказалось неэффективнымПростая (катаральная) форма тонзиллита
Криптолизис Разрушение эпителиального слоя лакун за счет физических методов воздействия. В таких условиях они склеиваются, поэтому туда не проникают частички пищи и микроорганизмы, т.е. воспаление не может развиться. Возможно проведение в поликлинических условиях Ранее проведенное лечение оказалось неэффективнымПростая (катаральная) форма тонзиллита

Сорта базилика для выращивания на подоконнике

Зелень можно вырастить на кухне. Какой базилик идеален для выращивания в домашних условиях? Для «грядки» на подоконнике подбирают низкорослые, быстрорастущие сорта с зелеными листьями.

Базилик на подоконнике

Сорта фиолетового окраса красивее, но выше ростом, требовательнее в уходе. При круглогодичном «зеленом конвейере» учитывают сроки созревания, чтобы постоянно иметь к столу отросшие свежие листочки.

Специалисты советуют выбирать для выращивания базилика на подоконнике хорошо зарекомендовавшие себя сорта.

«Лимонный» – прекрасный сорт с ароматом лимона и нежной глянцевой зеленью. Сильные нотки лимона и лайма имеет также «Цитрусовый фреш».

«Маркиз» — кустик, похожий на шарик, с массой мелких зеленых листочков.

«Карлик» — низкорослое растение (10-18 см), украшенное фиолетовыми или зелеными листьями. Сорт среднеранний, с пряным вкусом. В компанию можно взять и сорт «Сибирский карлик».

Базилик Карамельный

«Гвоздичный» — зеленолистный ранний сорт с запахом гвоздики и перца.

«Фиолетовый комнатный» — растение не выше 30 см с фиолетовой листвой, с сильным ароматом. Хорошо растёт на подоконнике и «Гранатовый браслет».

«Осмин» — один из новых сортов базилика с нарядными ярко-фиолетовыми листьями.

«Ереванский» — известный скороспелый высокорослый сорт для открытого грунта. Можно выращивать в комнате. Аромат душистого перца и чая.

Есть в продаже и семена для выращивания микрозелени. Они тоже отлично подойдут для подоконника.

Подготовка почвы

Какую почву предпочитает базилик, если выращивание происходит на подоконнике? Это покупной грунт для рассады, комнатных растений. Или приготовленный самостоятельно грунт из перегноя и торфа (соотношение 1 к 2). Обязателен дренаж из гальки, керамзита в 2-3 см. Можно использовать горшок для выращивания объемом 1-2 л, контейнеры, любую емкость высотой не менее 15 см с отверстиями на дне. Землю перед использованием дезинфицируют. Прокаливают в духовке полчаса (температура 70-90 градусов С), ошпаривают кипятком или проливают раствором марганцовки (2,5 г на 5 л воды).

Выращивание базилика

Базилик выращивают несколькими способами: посевом семян в открытый грунт и через рассаду. Также это растение можно культивировать в теплице или даже дома на подоконнике.

Вне зависимости от выбранного способа, растению необходимо обеспечить оптимальный температурный режим, поэтому и семена, и рассаду после высадки на огороде обязательно укрывают пленкой или мульчей.

Выращивание культуры на подоконнике и в теплице имеет некоторые отличия, поэтому рассмотрим эти способы подробнее.

В домашних условиях посадку можно проводить семена или черенками. Молодые побеги отлично укореняются. Для этого небольшие веточки ставят в стакан с водой, и уже через 2 недели появляются первые корешки и культуру пересаживают в отдельный горшок. Срезать первую зелень можно уже через 2–3 недели.

Как вырастить базилик на подоконнике из семян? Сразу стоит отметить, что процесс развития культуры в данном случае займет больше времени, но и плодоносить куст будет гораздо дольше, чем при выращивании черенками.

Посадка растения в домашних условиях проводится так (рисунок 3):

  1. Семена замачивают в растворе марганцовки на 2–3 часа. Посев можно проводить сразу в большие горшки, где куст и будет находиться все время. Также можно посеять семена в большой ящик, а по мере роста проводить пикировку саженцев.
  2. Субстрат можно брать любой, но лучше использовать биогумус с кокосовым волокном в соотношении 1:2.
  3. На дно горшка выкладывают слой дренажа, потом насыпают субстрат, увлажняют его и проводят посев семян в неглубокие лунки или бороздки (не более 2 см).
  4. Сверху емкость накрывают пленкой, стеклом или обычным целлофановым пакетом. Укрытие снимают после появление первых всходов.

Рисунок 3. Порядок посева семян

Лучше всего посадить несколько кустов семенами, а потом размножить их черенками. Так вы сможете постоянно получать свежую зелень.

Автор видео расскажет, как правильно посеять семена и вырастить рассаду базилика.

Зимой культуру можно вырастить только в обогреваемой теплице из-за чувствительности культуры к низким температурам. Растение отлично соседствует с другими пряными травами, зеленью и помидорами, а благодаря особенностям конструкций закрытого грунта меньше подвергается воздействию болезней и вредителей.

Особенности выращивания в теплице включают предварительную заготовку рассады (рисунок 4). В дальнейшем посадка проводится так:

  • Подбор и подготовку почвы – лучше использовать легкие и рыхлые грунты, удобренные перепревшим навозом.
  • Посадку можно проводить рассадой или семенами. В первом случае период вегетации существенно сокращается, и сбор урожая можно провести раньше.
  • Рассаду высаживают в неглубокие, предварительно увлажненные борозды на расстоянии 15 см друг от друга.
  • Полив проводят раз в неделю. Зимой нужно поддерживать стабильную температуру (не ниже 15 градусов), а летом, при сильном повышении температуры, проветривать теплицу.

Рисунок 4. Выращивание и пикирование рассады

Сбор урожая зелени начинают, когда кусты достигнут высоты в 20 см. Желательно срезать листья постепенно, чтобы куст был более ветвистым. После завершения срока вегетации грядку удобряют навозной жижей или жидким раствором куриного помета. Примеры выращивания этой зелени в теплице приведены на рисунке 5.

Базилик — ценное ароматное однолетнее растение, образующее очень декоративный ветвистый кустик, в зависимости от сорта достигающий в высоту 20–60 см.

Продолговато-овальные блестящие листья базилика могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными и даже зелено-фиолетовыми. Различаются между собой листочки различных сортов базилика не только цветом, но и формой: у одного они плоские, у второго — с изящным резным краем, ну а у третьих вообще гофрированные.

Похожие товары

Сладкий перец Змейка

Сладкий перец Змейка – Среднеспелый. Среднерослый. Удлиненный, сладкий. Урожайность высокая. 1 пакетик (10 семян)

Сладкий перец Итальянский сапог

Сладкий перец Итальянский сапог – Среднеранний. Куст высотой 0,8-1,0 м. Плод – от зеленого до красного цвета, цилиндро-конической формы, толстостенный, самый крупноплодный (длиной – 20 см и более), массой – 300 – 500 г. Урожайность – высокая. 1 пакетик (10 семян)

Сладкий перец Биг папа

Сладкий перец Биг папа – Раннеспелый, компактный. Плод пониклый, конусовидный, массой до 100 г, фиолетовый, толстостенный (до 6-8 мм), очень сочный с отличными вкусовыми качествами. Отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к болезням. 1 пакетик (10 семян)

Сладкий перец Белый овен

Сладкий перец Белый овен (Feher Kos) – Сорт ранний, для открытого грунта и теплиц. Растения рослые, стройные, урожайные. Желательно подвязывать к колышку. Плоды цвета слоновой кости,(в биологической зрелости могут быть красными), висячие, слегка изогнутые, длиной 20-22 см, диаметром в широкой части 3-3,5 см, средний вес 35-45 г. Плоды с тонкой кожицей, толщина мякоти 3-4 мм,…

Сбор и хранение урожая

Листочки базилика можно собирать всё лето. Особенно сильный аромат они приобретают к началу цветения. Таким образом, основная заготовка листочков начинается в июле. Основным сырьём для кулинарных заготовок служат верхушки побегов с молодыми листочками, хотя можно собирать и более зрелые листья (например, для заваривания в чай)

Желательно срывать листочки руками, но нужно делать это осторожно, чтобы не повредить всё растение

Видео: как правильно собирать базилик

Хранить собранную траву можно разными способами. Наиболее простым и доступным методом является сушка (подвешиванием пучков базилика в тени, рассыпанием тонкого слоя зелени на бумаге или в печи при температуре не больше 40 о С). Сушёную зелень хранят в герметично закрытых банках или пакетах. Если есть возможность, можно заморозить листочки.

Видео: сушка базилика

Как сушка, так и замораживание больше подходят для фиолетовых сортов базилика — зелёный при этих процессах теряет цвет (хотя вкус и запах не страдают).

Теплолюбивый базилик прекрасно выращивается в открытом грунте как прямым посевом, так и рассадным способом. При соблюдении несложных требований агротехники можно получить богатый урожай пряных листочков. Зимой можно продлить удовольствие, пересадив куст в цветочный горшок.

Источник

Место

Для выращивания базилика идеально подойдет участок, который хорошо освещен (южный и юго-западный сектор) и защищен от ветра и сквозняков (вдоль ограждений или рядом с хозяйственными постройками, можно вместе с более высокорослыми растениями). Пряность не терпит постоянного места, каждый год его месторасположение необходимо менять. Специя хорошо растет после таких культур, как лук, ранняя и средняя капуста, огурцы, свекла, помидоры, картофель, не лучший вариант- морковь, поздняя капуста.

Базилик часто называют «антибиотиком» для огорода за его умение оказать благотворное влияние на другие овощные культуры и способность оздоравливать окружающую среду. Пряный аромат растения служит репеллентом для помидоров, лука, перцев, огурцов и капусты, успешно отпугивающим белокрылку и тлю. Также специя, высаженная вдоль помидоров, не допустит возникновения на саженцах плесени и мучнистой росы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: