Богородская трава: лечебные свойства, фото

Богородская трава

Только польза

Эта пряность богата флавоноидами, органическими кислотами и минеральными солями. Издревле люди собирали дикий чабрец с лекарственными целями. Собирают и сейчас, но надо помнить, что растение с корнем вырывать нельзя: тимьян отличается очень медленным ростом!

Очень ценен тимьян как лекарственное растение. Отвар или настой из его зелени (15-20 г на 1 стакан кипятка) помогают победить простуду и грипп, также применяются для улучшения пищеварения, как потогонное, успокаивающее, болеутоляющее средство, при бессоннице, головных болях. Загущенный отвар тимьяна на подсолнечном масле применяется в качестве компрессов для лечения артритов и радикулитов. Настойкой тимьяна полощут ротовую полость при воспаление и язвочках.

Сорта

  • Элфин.
    Это – чабрец карлик. Его рост всего 5 см. Разросшийся куст в диаметре достигает 15 см. Побеги плотно переплетаются и образуют плотный ковер.
  • Альба
    . Цветы этого сорта белые.
  • Splendens.
    Соцветия очень яркие, карминно-красного оттенка.
  • Цветы сорта Cossineus
    алые.
  • Тимьян Богородский Семко
    . Этот сорт может произрастать без пересадок в течение 4х лет. Его побеги тонкие, расползающиеся в разные стороны. Они могут давать корешки и формировать новый кустик. Цветы окрашены в розовый цвет, иногда с лиловым оттенком. Вкус листьев жгучий и горький.
  • В переводе с греческого «тимьян» означает силу. Греки считали чабрец олицетворением силы, плодородия. При проведении ритуалов жертвоприношения богам, чабрец бросали в жертвенные костры. Ванны с тимьяном были популярна в те времена. Считалось, что они поддерживают бодрость.
  • В славянской культуре чабрец использовали в магических ритуалах и обрядах по защите от нечисти, в любовных приворотах.

Применение

Трава мелисса: описание и свойства

Богородская трава нашла широкое применение в различных сферах. Например, он успешен в парфюмерной и пищевой промышленности. Его листья — отличная приправа, в которую влюбляются повара.

Эта замечательная трава входит в состав знаменитой приправы Herbes de Provence. Незаменима при приготовлении овощных блюд

Используется в кулинарии

Эфирное масло богородской травы используется как ароматизатор. Например, при производстве мыла и различных кремов. Некоторые сорта богородской травы широко используются в ландшафтном дизайне.

Богородская трава известна с давних времен своими целебными свойствами и может быть очень полезной для человека, имеет широкий спектр применения. Трава богоридицина помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, горла, неврологических заболеваниях. Это лекарственное растение также можно использовать как общеукрепляющее средство для организма.

Где растет трава чабрец

Это растение может иметь вид обычных цветов или же небольших размеров полукустарника. Его можно встретить в своем первозданном дикорастущем виде, так и в культивируемом. Наиболее распространен на территории Европы, Кавказа, Урала, Крыма, некоторых частях Сибири и Забайкалья.

Чабрец «любит» песчаные, а также субпесчаные типы почв, хотя достаточно часто встречается и в лиственных, хвойных лесах. В естественных условиях произрастания может достигать трех десятков лет.

В садах растение достаточно легко приживается. В теневой стороне его корни будут быстро истончаться, поэтому предпочтительно позаботиться о достаточном освещении. Не переносит застоев воды.

Поскольку трава чабрец достаточно не прихотлива, помимо открытых участков, ее также можно встретить и в домашних условиях.

Полезные свойства

Применяется пажитник как лекарственное растение от многих недугов. А именно:

помогает справиться организму с болезнями;

придает силы человеку, который длительно болел и только встает на путь выздоровления;

понижает уровень холестерина в крови;

помогает сосудам и работе сердца;

улучшает работу сосудов головного мозга;

настраивает на  нормальную работу гормональную систему всего организма;

ароматическое растение рекомендуется для формирования крепкого устойчивого иммунитета;

в лечении бронхолегочных заболеваний и кашля;

как противовоспалительное средство;

для лечения сахарного диабета 2 типа;

терапии метаболического синдрома – за счет снижения уровня сахара в крови и плохого холестерина;

для стабилизации давления;

для нормализации желудочно-кишечного тракта;

в программах очищения и нормализации стула и веса;

с целью стимуляции процессов восстановления и регенерации в тканях.

Для женщин

В состав пажитника входит холин, который помогает не только предотвратить процессы старения, но и улучшить состояние человека в период менопаузы. Растение содержит экстраген. Это женский гормон, который помогает кормящим женщинам с выработкой молока.

Женщины в Древней Индии использовали пажитник в пищу для того, чтобы их тела приобретали красивые и округлые формы. Кроме того, считается, что шамбала регулирует обмен веществ в организме и способствует похудению.

Для мужчин

Сильная половина человечества должна принимать пажитник с некоторой осторожностью, потому что в нем содержится женский гормон. На мужчин он может действовать не самым благотворным образом

В некоторых источниках есть информация, что пажитник применяют как натуральную виагру, то есть он является афродизиаком.

Применение в лечебных целях

Пажитник обладает обволакивающим действием. Поэтому, если вы применяете какие-то лекарства, то разрыв по времени с употреблением пажитника должен составлять не менее 2 часов.

Иначе пряное растение, благодаря своему обволакивающему  действию, не позволит активному веществу из препарата полностью всосаться и попасть в организм. То есть, проявить свое воздействие, которое вы ожидаете от лечебного препарата.

Противопоказания

У пажитника, как у сильного растения, есть довольно много противопоказаний.

Если у вас болезни щитовидной железы или проблема сахарного диабета, то нужно быть с употреблением этой специи очень осторожными.

Виды богородской травы

По сути, богородская трава и чабрец — это одно и то же. Это большое семейство растений. Включает в себя множество интересных видов. Большинство из них очень похожи. Это полукустарники, лежачие стебли которых одревесневают. А самые мягкие бутоны обильно распускаются и обладают чудесным ароматом.

Самые известные виды — тимьян обыкновенный и тимьян ползучий. У него ветвистый стебель и маленькие листья с очень сильным запахом. Цветы светлого тона, нежно-сиреневого цвета. Их даже можно назвать белыми. Этот дикий вид тимьяна встречается в дикой природе в странах северо-западного Средиземноморья. Она представлена ​​как культура происхождения на постсоветском пространстве.

Богородская трава

Еще один вид богородской травы – чабрец ползучий. Выглядит как полукустарник со стелющимся коричневым стеблем. Он начинает расти одновременно во многих местах и ​​закрепляется с помощью цветущих побегов. Цветки растения насыщенного темно-фиолетового оттенка. Он относится к дикорастущей флоре Соединенных Штатов Америки и растет в степях России. Именно этот вид богородской травы чаще всего заготавливают в лечебных целях.

Богородская трава (чабрец, тимьян): сорта и особенности размножения

Трава молочая: описание, свойства, чем лечить траву

Для посадки богородской травы, которую иногда называют богородьими слезами, выбирайте места, где много солнца или слегка затененные участки. Если оставить побеги без солнечного света, они начнут резко расти вверх, куст вытянется и будет выглядеть неряшливо. Богородская трава лучше всего подходит для плодородных почв с хорошим дренажем.

Подсказка! При подготовке растения к посадке на тяжелых почвах стоит добавить песок при перекопке. Это улучшит водопроницаемость почвы.

Также участок, где высаживается целинная трава, должен быть защищен от сквозняков и сильных ветров.

Применение в кулинарии

В основном в кулинарии применяется в качестве пряной приправы в сухом виде. В свежем виде применяется редко, ввиду того, что не хранится долго.  В замороженном виде также применяется как самостоятельно, так и в составе ароматного масла для соусов, жарки, бутербродов.

В сушеном виде добавляется:

  • В мясные блюда и рыбные блюда, насыщает их ароматом и придает вкусу некоторую горчинку, входит в состав пряных смесей для маринования мяса и рыбы, может добавляться в фарш. Тимьян способствует более легкому перевариванию пищи, особенно с повышенным содержанием жиров.
  • При приготовлении мяса и рыбы способом копчения для получения пряного, насыщенного аромата.
  • В блюда из картофеля (рагу, соусы, тушеный и запеченный овощ) и различные овощные гарниры.
  • В блюда из грибов или с добавлением грибов.
  • В насыщенные супы на основе бульонов.
  • При консервировании и мариновании овощей.
  • При приготовлении сыров с добавлением пряных трав или которые обваляны в травяных смесях, для приготовления рассольных пряных сыров.
  • Различные десерты (пироги, желе и пр.)
  • Алкогольные напитки.
  • Травяные чаи.

При добавлении в пищу важно соблюдать умеренность, потому как тимьян придает блюдам кроме аромата еще и горький вкус

Чай для здоровья женщины

Чай с добавлением богородской травы положительно влияет на женское здоровье в целом, здоровье кожи и волос.

Употребление чая в период критических дней снимает болевые ощущения, спазм. Также он облегчает состояние при предменструальном синдроме, уменьшает головные боли, снимает нервное напряжение, улучшает сон.

Кормящим мамам также рекомендуется употреблять чай из чабреца для увеличения выработки молока.

Ополаскивание волос после мытья отваром тимьяна сможет помочь при перхоти, сухой коже головы, уменьшает зуд и шелушение. Кроме того, известно, что растение имеет антимикотические свойства. Волосы насыщаются блеском и приобретают здоровый вид.

Ну и конечно положительно влияют на здоровье кожи маски, лосьоны и отвары на основе растения.

Чай для здоровья мужчины

Травяной чай, благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам устраняет болезнетворные бактерии в мочеполовой системе мужчин, являясь профилактическим средством при заболеваниях простаты. Если простатит уже стал спутником мужчины, то ванны с чабрецом помогут уменьшить воспаление и отек, решить проблему с мочеиспусканием.

В состав богородской травы входит селен, который просто необходим для нормального функционирования мужской половой системы, он участвует в процессе выработки тестостерона, от которого зависит потенция и мужское либидо. Помимо этого улучшается качественный состав спермы, трава помогает бороться с ускоренной эякуляцией. Можно не только употреблять настой внутрь, но и растирать пах маслом чабреца, как фабричным, так и домашним.

Влияние на нервную систему также способствует нормализации мужского здоровья, профилактике импотенции, так как многие проблемы сексуального характера у мужчин связаны именно с нервно- психическим состоянием.

Часто представители сильного пола страдают от проблемы облысение. В ее решении также может помочь чабрец. Для усиления роста волос, стимуляции волосяных луковиц, большего поступления питательных веществ водку с несколькими каплями эфирного масла растения втирают в кожу головы перед мытьем.

Как было описано ранее, эффективен тимьян и при проблеме алкоголизма.

Применение чабреца

Пряность известна во многих странах, она нашла применение в разных сферах. Сухую траву применяют в кулинарии, косметологии. Экстракт тимьяна идет в парфюмерию, ликероводочную промышленность и медицину.

Декоративные виды хороши в ландшафтном дизайне. Корень чабреца используют в народной медицине. Пряность нашла себе применение в быту – для рыбалки. Аромат привлекает рыб, что заметно увеличивает улов. Как сделать эффективную приманку из чабреца:

  • измельчить свежую или сушеную траву;
  • добавить в перловую или манную кашу, размешать;
  • дать настояться 2 часа.

В кулинарии

Чабрец довольно универсален в применении. Добавлять тимьян как приправу можно в следующие блюда:

  • яичница;
  • мороженое;
  • тушеное, жареное мясо, особенно баранина;
  • маринады для овощей;
  • паста;
  • сыры;
  • выпечка;
  • напитки;
  • соленая, жареная рыба.

Сколько класть чабреца в блюда, зависит от вкусовых предпочтений. В среднем добавляется 2–3 листочка или несколько цветков. Чтобы максимально сохранить аромат, приправу следует класть за 10 минут до конца варки, когда это позволяет рецепт.

Чем заменяют чабрец:

  • майораном;
  • орегано;
  • смесью прованских трав.

На заметку рецепт блюда со специей:

В народной медицине

Чабрец используется:

  1. От кашля. Используют отвар: 2 ст. л. травы кладут в эмалированную емкость, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 20 минут. Охлаждают, процеживают, доводят кипяченой водой до 200 мл. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2–3 недели.
  2. При стоматите, гингивите. Отваром полоскают полость рта 3 раза в день в течение недели.
  3. Фурункулез. Ватный тампон смачивают в отваре, прикладывают к пораженным участкам 4 раза в день, курс – 2 недели.
  4. При гастрите с пониженной кислотностью и при запорах. Чабрец в любом виде стимулирует пищеварение, нормализует микрофлору.
  5. Для желудка. Помогает убрать вздутие, тяжесть.
  6. Для потенции. 2 ст. л. травы заливают 0,5 л кипятка, оставляют на 2 часа. Настой принимают утром и перед сном по 200 мл. Курс – 10–14 дней. Затем делают перерыв на 10 дней и снова повторяют.
  7. От глистов и от прочих паразитов. Пьют спиртовую настойку – продается в аптеке.
  8. От пьянства. Для борьбы с алкоголизмом делают настой – берут 1 ст. л. листьев и цветов, заливают 100 мл кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 50 мл 2 р/д от 3 до 4 месяцев.
  9. Как диуретик. Для этого 1 ст. л. смеси цветов и листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, пьют до 400 мл в сутки не более 5 дней.
  10. При артериальной гипертонии. Чай и отвар помогают держать давление в норме.
  11. При похмельном синдроме. Чтобы быстрее снять интоксикацию, нужно 5 веточек залить 0,5 л воды, настаивать 30 минут, пить в течение часа маленькими глотками.
  12. Для легких. При ХОБЛ, бронхите курильщика пить теплый настой по 100 мл 2 р/д.

Малышей купают в отваре чабреца при рахите. В 5 л кипятка заваривают по горсти травы и цветов, настаивают 2 часа, добавляют в ванночку. Курс – 2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев.

Употреблять тимьян ежедневно можно только в рамках курса лечения. Если по его окончанию эффект не достигнут, то сделать перерыв 2–4 недели, затем возобновить схему терапии.

Как быстро развить отвращение к спиртному:

  • выпить 20 г водки;
  • сразу после этого выпить 200 мл отвара травы тимьяна;
  • благодаря отсутствию совместимости чабреца с алкоголем сразу последует рвотный рефлекс;
  • как правило, хватает однократной процедуры.

На видео рецепт чая для здоровья:

К просмотру видео про настойку из травы:

В косметологии

Чабрец используется для мягкого похудения. Он ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение.

Тимьян оказывает полезное влияние на волосы. Еженедельное использование отвара улучшает их внешний вид, укрепляет от корней до кончиков, устраняет перхоть. Как приготовить отвар из чабреца для волос:

  1. Налить в емкость 400 мл воды, довести до кипения. Всыпать 4 ст. л. сухой травы тимьяна.
  2. Кипятить 10 минут под крышкой на малом огне. Остудить, процедить.
  3. Наносится на чистые влажные волосы, втирается в кожу головы. Смывать не нужно.

Польза чабреца для лица:

  • борется с гнойничковыми заболеваниями;
  • подтягивает, тонизирует кожу;
  • освежает;
  • улучшает микроциркуляцию.

Как сделать маску для лица с травой чабреца:

  • измельчить блендером 1 банан с 1 ст. л. творога;
  • влить 40 мл теплого отвара из травы тимьяна;
  • нанести на лицо, включая область вокруг глаз;
  • через 40 минут удалить остатки водой или салфеткой.

Маска для очищения кожи:

  • к 30 мл настойки тимьяна добавить 1 ст. л. ржаной муки;
  • влить 5 капель эфирного масла апельсина;
  • нанести на лицо, избегая области вокруг глаз;
  • через 25 минут смыть водой.

Правильная заготовка

В том случае, если у вас есть время и желание, то эту душистую траву можно не только самостоятельно посадить, используя семена, но и собрать и засушить ее, я советую обратить внимание на следующие рекомендации

Сбор

Чабрец лучше срезать аккуратно и не очень низко. Не выдергивайте его с корнем, чтобы не нарушить распространение и дальнейший рост.

Лучше всего собирать эту траву в период цветения, то есть с июня по август.

Выбирайте те растения, где больше цветов: пользы от них тоже будет больше.

Самое подходящее время для сбора – после обеда, когда на растении не осталось утренней росы.

Подробнее о сборе чабреца вы можете узнать из отдельной статьи на эту тему.

Сушка

После сбора чабрец необходимо правильно высушить.

Разложите его равномерно на сухой бумаге и не оставляйте на солнце. Самое подходящее помещение для сушки – там, где нет прямых солнечных лучей, и есть естественная вентиляция. Таким образом, вы не рискуете пересушить растение и не позволите ему сгнить.

Хранение

Хранение чабреца не отличается от хранения других лекарственных трав. Лучше всего собрать его в небольшие пучки и перевязать ниткой.

Храните в недоступном для детей месте и там, где его ничто не сможет повредить.

Я рекомендую использовать заготовку в первый же год после сбора, чтобы насладиться наибольшим количеством полезных свойств растения.

Лучше собирать и засушивать немного чабреца ежегодно, чем использовать заготовки многолетней давности, которые уже утратили большинство полезных веществ.

Узнать больше об особенностях этого лечебного растения вы можете из видео:

Рецепт сбора для лечения онкологии

Полезная лечебная смесь готовится путем соединения следующих ингредиентов (в столовых ложках):

  • фимиамник – 8;
  • плоды шиповника – 4;
  • корешки солодки – 4;
  • лекарственная ромашка — 4;
  • соцветия пижмы обыкновенной – 4;
  • корни прямостоячей лапчатки – 2;
  • соцветия лугового клевера – 2;
  • зеленая часть земляники лесной – 4;
  • майские листочки березы – 4.

Вечером накануне приема заливаем четыре больших ложки полученной смеси одним литром кипящей воды. Закрываем настой в термосе на всю ночь.

В связи с серьезностью заболевания прием целебного сбора будет длительным. При этом, необходимо соблюдать следующую периодичность: три недели принимаем снадобье, затем неделю отдыхаем, и так далее.

Свербига съедобная — использование в питании

Население Руси свербигу восточную издавна применяет в питании: в салаты, первые и вторые блюда, в приправы, подливы. Листья и побеги растения солят и маринуют.

В Прибалтике эту съедобную траву называют русской капустой, широко используется в Закавказье. Вкус имеет свербига похожий на редиску, другие находят сходство с хреном. Вареные стебельки похожи на сваренную спаржу.

Салат из листьев свербиги

Молодые листья и стебли промывают в проточной воде, стебли очищают от кожицы и мелко нарезают. Смешивают с нарезанными луком, картофелем и морковью. Заправляют растительным маслом, посыпают зеленью укропа.

Листья и побега свербит восточной — 120 г, лук зеленый — 30 г, картофель — 20 г, морковь — 15 г, зелень укропа — 5 г, масло растительное (майонез) — 20 г, соль и специи по вкусу.

Салат из листьев свербиги и крапивы

Листья и молодые побеги свербиги, очищенные от кожицы, а также молодые листья крапивы тщательно промывают, мелко нарезают и смешивают с насеченным луком. Заправляют томатной пастой и растительным маслом, солят.

Листья и побеги свербиги восточной — 120 г, листья крапивы двудомной — 40 г, лук зеленый — 30 г, томатный соус или паста — 30 г, растительное масло — 20 г, соль и специи по вкусу.

Салат из корней

Корни свербиги тщательно моют в проточной воде и очищают от кожицы, мелко нарезают. Заправляют лимонной кислотой, растительным маслом и томатным соусом. Ставят в холодильник на 2 ч. Подают к столу как составную часть гарнира к мясу или рыбе.

Корни свербиги восточной — 100 г, растительное масло — 15-20 г, томатный соус — 15 г, лимонная кислота и соль по вкусу.

Приправа

Корни тщательно моют, очищают от кожицы, пропускают через мясорубку и смешивают с таким же количеством тертого хрена, заправляют все лимонной кислотой. Для лучшего цвета приправы можно добавить немного сока столовой свеклы.

Корни свербиги восточной — 120-150 г, корневище хрена — 120-150 г, свекла столовая — 100 г, лимонная кислота и соль по вкусу.

Приправа из листьев и побегов свербиги и петрушки

Листья и побеги моют, стебли очищают от кожицы, пропускают через мясорубку вместе с листьями петрушки. Заправляют солью и лимонной кислотой.
Используют в супы, ко вторым блюдам, соусам.

Пюре из молодых листьев

Молодые листья тщательно промывают, дают стечь и пропускают через мясорубку, добавляют перемолотые душистый перец, лавровый лист, кладут соль, горчицу. Массу тщательно вымешивают и раскладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и пастеризуют на водяной бане (0,5 л — 25 мин). Плотно укупоривают, хранят в холодильнике.

Используют для заправки первых блюд, во вторые блюда, соусы, а также как самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, омлету.

Суп со свербигой

В кипящий бульон кладут нарезанные картофель, морковь, корень петрушки и варят до полуготовности. Добавляют очищенные от кожицы стебли, листья свербиги, пассированный лук, заправляют томатом, солят. Подают к столу со сметаной и укропом.

Бульон мясной — 300 мл, картофель — 30 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 15 г, корень петрушки — 10 г, томатный соус — 20 г, листья и побеги свербиги восточной — 120 г, масло сливочное — 20 г, сметана — 15 г, соль и специи по вкусу.

Котлеты со свербигой

В мясной фарш добавляют мелко нарезанные листья свербиги, натертый лук, а также сырое яйцо, соль, перец. Массу тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях или пшеничной муке и обжаривают на растительном масле, кулинарном жире, маргарине.

Фарш мясной — 300 г, листья свербиги восточной — 120 г, лук репчатый — 50 г, яйцо — 1-2 шт., соль, перец по вкусу.

Икра со свербиги и свеклы

Листья и молодые побеги свербиги тщательно моют, стебли очищают от кожицы, притушивают до размягчения, а затем, остудив, пропускают через мясорубку с вареной свеклой. Массу тщательно размешивают, тушат с натертым или пассированным луком на малом огне под крышкой 15 мин, затем заправляют томатным соусом, лимонной кислотой, солью, перцем. В конце приготовления вводят чеснок. Подают к столу с зеленью укропа.

Листья свербиги восточной — 300 г, лук репчатый — 70 г, свекла столовая — 200 г, масло растительное — 30 г, томатный соус — 60 г, зелень укропа — 10 г, чеснок — 2-3 зубка, специи и соль по вкусу.

Лечебные свойства

Для того, чтобы получить максимальную пользу от растения, недостаточно просто знать о его лечебных свойствах – необходимо правильно заготавливать и использовать сбор.

Употреблять чабрец можно далеко не только при недомогании: никто не запрещает использовать его в качестве полезного и вкусного компонента ежедневного меню здорового человека.

Каковы же целебные свойства этого растения?

Снятие боли

Если у вас болит голова или живот, то отвар тимьяна может помочь справиться с неприятными ощущениями и заменить таблетку.

Выведение токсинов

Если ваше ежедневное меню далеко от диетического питания, тем более, если вы регулярно курите или употребляете спиртные напитки, то чай с тимьяном поможет вашему организму быстрее очиститься от вредных веществ.

Борьба с вирусами

За счет содержания аскорбиновой кислоты чабрец позволяет организму человека эффективнее противостоять различным инфекциям и простудным заболеваниям.

Боль в горле

Если вы все же простудились, то это растение поможет облегчить неприятные ощущения в горле и успокоит кашель.

Снятие стресса

Каждому современному человеку знакомы не понаслышке ситуации, когда нервное напряжение доходит до предела. Чтобы вернуть спокойствие и способность трезво мыслить, иногда может быть достаточно одной чашки чая с чабрецом.

Кроме этих общих свойств, растение обладает полезными характеристиками и для лечения более узконаправленных недугов.

Химический состав и фармакологические свойства

Любое лекарственное растение обладает набором уникальных веществ, которые и определяют его полезные свойства для организма человека. Растения наши первые помощники и фармакологи в лечении недугов. На основе выделенных из целебных трав химических компонентов, создаются лекарства, которые мы видим в аптеке.

Но наши предки, так, же как и мы болели, и пытались находить снадобья, которые помогали им облегчить страдания. В тимьяне ползучем или чабреце выделены следующие вещества:

  1. Пряный аромат обеспечивает эфирное масло с центральным составляющим тимолом более сорока процентов. Остальная часть это карвакрол, борнеол, n-цимол, а-терпинеол.
  2. Органические кислоты и тритерпеновые соединения, а именно урсоловая и олеиновая.
  3. Флавониды.
  4. В стеблях и цветах богатое содержание золы.
  5. Минеральные кислоты.
  6. Микроэлементы — калий, кальций, магний, железо, медь, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, никель, олово. Эти вещества находятся в ничтожно малом количестве, однако их вполне хватает для положительного влияния на организм.
  7. Дубильные вещества.
  8. Флавониды.
  9. Горечи.

Лечебные свойства, которыми обладает это растение, уникальны, это связывают в первую очередь с тимолом. Тимол относится к группе фенола. Но, тимол в отличие от фенола не такой токсичный и не так раздражает слизистые оболочки горла, носа и глаз.

Тимол губительно действует на болезнетворную флору и вредные микроорганизмы, которые вызываю воспалительные процессы. Галеновые формы из растения чабрец ползучий, обладают сильными отхаркивающим свойствами.

Целебные вещества чудо — травки непосредственно действуют на реснитчатый эпителий. Этот вид эпителия, волнообразно двигаясь по направлению к дистальному краю дыхательной трубки, выводят слизь с содержащимися микроорганизмами и воспалительным экссудатом.

Это полезно!Препараты на основе чабреца своим составом разжижают имеющуюся мокроту, и другой воспалительный налет, это в свою очередь способствует быстрому удалению мокроты из организма, уничтожению болезнетворных бактерий, микробов и быстрому  выздоровлению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: