Сорта моркови для средней полосы россии

Лучшие сорта моркови

Выбор в соответствии с регионом

Чтобы выращивание культуры было успешным, при выборе сорта важно учитывать климатические особенности региона

Для Урала и Сибири

Сегодня выведено множество сортов, пригодных для выращивания в условиях сурового климата. К ним относятся:

  1. Даяна – плоды созревают через 4 месяца после появления ростков. Корневые наросты характеризуются удлиненной формой с острыми кончиками. Они весят 150 грамм.
  2. Настена – для нее характерны ровные и гладкие корневые приросты, которые могут вырастать до 17-19 сантиметров. Масса моркови около 150 грамм. Внутри тонкая и короткая серединка.
  3. Narbonne f1 – урожай можно получить уже через 3,5 месяца после посадки. Для культуры характерны удлиненные плоды, которые отличаются закругленными кончиками. В длину они достигают 22 сантиметров. Масса моркови 240 грамм.

Для Подмосковья

Для этого региона характерно прохладное лето и опасность возвратных заморозков. Поэтому стоит сажать в Подмосковье морковь, устойчивую к погодным изменениям и осадкам. К подходящим культурам относятся:

  1. Амстердам – считается одним из лучших сортов ранней культуры, отличающимся длительным сроком хранения. Урожай можно хранить в погребе всю зиму.
  2. Детский восторг – эта культура отличается отменными вкусовыми качествами. Характеризуется средним сроком созревания. Корневые приросты достигают 22 сантиметров в длину. При этом их вес составляет 160 грамм.
  3. Витаминная культура имеет средний срок созревания. Внутри плода находится небольшое ядро. Морковь достигает длины 14-15 сантиметров. Кроме того, вес составляет 70-150 грамм. Растение очень морозостойкое.

Для средней полосы

Не все виды моркови можно выращивать в этом климате. Для этого региона характерна переменчивая погода. Кроме того, для него характерно большое количество осадков. Поэтому морковь должна быть устойчива к болезням и низким температурам. К популярным сортам относятся:

  1. Каротель – плоды небольшого размера и имеют сладкий вкус. Растение отличается повышенной устойчивостью к болезням. Урожай можно получить через 4 месяца после посадки.
  2. Flakke — этот польский сорт подходит для средней полосы России. В спелых плодах много сахара и каротина. Они достигают 200-250 граммов в весе.
  3. Московская зима — устойчив к цветению. Растение хорошо развивается в рыхлой плодородной почве и нуждается в систематическом поливе. Культура характеризуется высокими показателями урожайности.

2 Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта отличаются тем, что у них сочетаются все лучшие черты ранних и поздних сортов моркови. Овощи можно достаточно долго хранить. Созревают они через 106-121 день после того, как семена прорастут.

Существует множество среднеспелых сортов моркови. Примером является Детская сладость. Имеет довольно длинные корнеплоды цилиндрической формы. В середине плод темнее, чем на кожуре. Благодаря своим вкусовым качествам активно используется для приготовления соков и пюре. Созревает 110 суток. Отлично подходит для Подмосковья, так как сорт способен выдержать даже небольшие заморозки до -4 градусов. Посевной материал нужно помещать в грунт уже в середине мая – глубина должна быть примерно 1,5 см. Еще разрешается сеять перед зимой. Ее семена полагается помещать в грунт только после того, как температура не будет подниматься выше 5 градусов тепла. Как правило, это середина осени. Семена оставлять на глубине в 1 см. В этом случае не обойтись без мульчирования. По размерам корнеплоды в длину около 15 см, а весят в среднем 120 г.

Московская зимняя. Для этого сорта характерна высокая урожайность. До сбора урожая нужно подождать всего от 70 до 100 суток с момента появления всходов. Корнеплод имеет удлиненную форму в виде конуса. Вес составляет от 100 до 160 г. В длину овощ до 18 см. Мякоть очень нежная, имеет приятный запах. Содержит примерно 8% сахара. В одном овоще до 12 мг каротина. Отличается устойчивостью к различным заболеваниям. Довольно часто такой сорт применяется для того, чтобы высеивать семена перед зимой. Подходит для длительного хранения.

Лосиноостровская морковь. У нее есть определенная особенность. Чем дольше будут лежать корнеплоды в подвале, тем больше в них будет содержание каротина и различных полезных веществ. У овоща цилиндрической формы приятный вкус. Очень много сока. Отлично подходит для высадки перед зимой. Для корнеплода не подходят грунты глинистого и песчаного типа. Полив должен быть обильным. Зрелые овощи можно собирать уже через 100 суток после того, как семена проросли.

Болтекс – сорт, которому характера высокая урожайность, но овощей придется дожидаться более 120 суток после появления всходов. В длину морковь достигает 19 см. Кожица гладкая. Преимуществом такого сорта является не только вкус, но и качество семян. Они способны прорастать не только в черноземах, но и в почвах суглинистого типа. Овощ обычно используют для приготовления пюре и соков.

Витаминная 6. Собирать плоды можно уже через 100 суток после появления всходов. Они имеют форму немного вытянутого цилиндра. Окончание круглое. В длину достигает 19 см. Весит примерно 160 г. Корнеплод полностью погружается в почву, так что кожица наверху не станет зеленой. Собранные овощи можно достаточно долго хранить.

Каротель – самый урожайный сорт. С 1 квадратного метра можно получить до 7 кг овощей. Сбор осуществляется через 100 суток после появления всходов. Корнеплоды хорошо адаптированы к различным климатическим условиям, так что такой сорт подходит для выращивания в различных регионах России. Плод вытянутый, цилиндрический, его конец заострен. В длину до 14 см. Очень вкусный и нежный, содержит много сока. Весит около 100 г. Овощи можно хранить длительное время в подвале.

Самсон отлично подходит для выращивания в Центральном регионе страны. Плоды созревают через 109 суток после того, как взошли первые ростки. Морковь очень сладкая. Имеет форму цилиндра. Весит до 150 г. Разрешается долго хранить.

Лучшие сорта моркови для средней полосы

Все сорта моркови по форме корнеплода делятся на два типа: цилиндрические и конусовидные с сужением к низу. Сорта различаются и по цвету: от желтого и оранжевого до фиолетового.

Большинство сортов моркови для выращивания в средней полосе отличаются высокой урожайностью и вкусовыми качествами. Географическая территория позволяет выращивать ранние, поздние и среднеспелые сорта.

Ранние

Ранние сорта созревают через 85-100 дней после появления всходов. Самые популярные из них:

  1. Каротель парижская. Самый скороспелый сорт. Корнеплоды по форме короткие, оранжевые, округло-яйцевидные.
  2. Драгон. Окраска корнеплодов ярко-фиолетовая, сердцевина оранжевая. Отличаются специфическим запахом, который исчезает после термообработки.
  3. Лагуна F1. Гибрид с самым ранним сроком спелости. Максимальный вес корнеплодов — 200 г. Цвет ярко оранжевый, форма цилиндрическая.
  4. Фея. Универсальный раннеспелый сорт. Корнеплоды цилиндрические. Хорошо подходят для зимнего хранения.
  5. Бангор F1. Имеет узкие длинные корнеплоды весом до 200 г. Хорошо хранится зимой.

Морковь, выкопанную из сырой земли, тщательно просушивают, иначе срок хранения сократится.

Среднеспелые

Период созревания среднеспелых сортов — от 105 до 120 дней.

Лучшие среднеспелые сорта:

  1. Викинг. Сорт с повышенным содержанием каротина. Корнеплод имеет коническую форму, у него сочная, нежная мякоть. Сорт отличается хорошей лежкостью.
  2. Лосиноостровская 13. Высокоурожайный сорт с повышенным содержанием каротина. Корнеплоды цилиндрической формы, с красно-оранжевой мякотью.
  3. Нантская 4. Самый популярный в России сорт моркови с отличным вкусом. Форма корнеплодов цилиндрическая, мякоть красно-оранжевая. Хорошо хранятся до середины зимы.
  4. Нектар F1. Высокоурожайный гибрид с длинными цилиндрическими корнеплодами, устойчивыми к растрескиванию. Они имеют ярко-оранжевый цвет и сладкий вкус.
  5. Московская зимняя. Распространенный урожайный сорт длительного хранения, хорошо лежит до весны. Корнеплоды конические, сочные, со сладким вкусом.

Поздние

Поздние сорта созревают через 125 дней и более.

Урожайные поздние сорта:

  1. Селекта. Сорт с высоким содержанием каротина. Имеет цилиндрические корнеплоды длиной до 15 см.
  2. Вита лонга. Корнеплоды сочные и сладкие, содержат много каротина. Подходят для получения сока.
  3. Олимпус. Распространенный высокоурожайный сорт. Корнеплоды сочные, сладкие, хранятся до весны.
  4. Валерия 5. Имеет конические длинные корнеплоды с желтой сердцевиной и красной мякотью. Дает хороший урожай.

Сорта моркови с высоким содержанием каротина подходят для детского питания.

Особенности климата средней полосы России

Средняя полоса России — это район с умеренно-континентальным климатом. Зима отличается умеренными морозами и обильными снегопадами. Лето в регионе влажное и относительно теплое. Весенний и осенний периоды выражены.

Март считается еще зимним месяцем, на него приходится таяние снегов. В апреле и мае преобладает сухая и теплая погода. Это помогает просыханию почвы. В этот период начинают садово-огородные работы.

Средняя полоса отличается долгим периодом заморозков. Они продолжаются до последних чисел мая.

В летние месяцы максимальная температура воздуха поднимается до +36-39°С, иногда бывают засухи. Особенность летнего периода — в умеренно теплой, влажной и изменчивой погоде.

Осень начинается в сентябре с плавного понижения температуры воздуха и нарастающих осадков. Самые дождливые месяцы года — октябрь и ноябрь. На октябрь часто приходятся первые снегопады. В ноябре могут идти постоянные дожди или установиться морозы.

Зима в регионе продолжительная. Наиболее высокая влажность воздуха в году приходится на декабрь, поэтому даже в несильные морозы бывает холодно. Самый морозный месяц в году — январь, снежный — февраль.

Технология и сроки посадки моркови в средней полосе

В средней полосе России морковь садят в открытый грунт в апреле и мае. Ориентируются на температуру почвы — не ниже 4-6°C. Высадка семян в южных районах возможна в начале апреля, в северных — в середине мая.

Не рекомендуется высаживать семена моркови на одно и то же место чаще одного раза в 4 года, а также после пастернака или сельдерея. Благоприятные предшественники — томаты, картофель, кабачки или огурцы.

Морковь любит рыхлую суглинистую и песчаную легкопроницаемую почву. Лучше, если она будет слабокислой, с рН=5-6. Для получения богатого урожая нужна плодородная почва — такой ее делает содержание гумуса. Его оптимальная концентрация в грунте для моркови — не менее 4%. Грядку лучше располагать в месте, где грунтовые воды залегают глубоко, а влажность почвы поддерживать умеренной.

Еще одно условие урожайности моркови — хорошая освещенность. Перед посадкой семян почву перекапывают, пропалывают сорняки и вносят удобрения. Подойдут компост или перегной, костная мука, сульфат калия, суперфосфат. После внесения удобрений грядку снова перекапывают на глубину 20-30 см и тщательно разрыхляют. За две недели до посева ее разрыхляют повторно.

Для профилактики болезней за неделю до посева грядку проливают «Фитоспорином» и накрывают пленкой. Семена моркови сажают в предварительно сделанные бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между ними — не менее 15-20 см.

Готовые бороздки сначала проливают раствором «Фитоспорина». Опытные огородники советуют посыпать их табачной пылью или древесной золой, чтобы отпугнуть вредителей.

Затем высаживают семена. Оптимальное расстояние между ними — 2-3 см. После высадки семена засыпают плодородной почвой и немного уплотняют грунт в бороздках. Чтобы они быстрее прорастали, грядку накрывают агроволокном. Это сохранит тепло и влажность в грунте.

Важно! Через 1-2 недели после прорастания семян укрывной материал убирают, чтобы ростки не сгнили под пленкой. Морковь сеют с песком

Для этого смешивают ½ ведра сухого речного песка и 2 ст. л. семян. Полученную смесь разбрасывают в бороздки, засыпают их небольшим слоем земли и поливают

Морковь сеют с песком. Для этого смешивают ½ ведра сухого речного песка и 2 ст. л. семян. Полученную смесь разбрасывают в бороздки, засыпают их небольшим слоем земли и поливают.

Еще один способ посадки моркови — на бумажную ленту. Нарезают полоски из тонкой бумаги или используют обычную туалетную. Сначала готовят клейстер: в кипяток засыпают 1 ч. л. крахмала на 1 ст. воды. Перемешивают и остужают.

На дно бороздок кладут бумажную ленту, мажут ее клейстером и располагают на ней семена моркови на расстоянии 3-4 см друг от друга. Бороздки засыпают грунтом и обильно поливают.

Сладкие сорта и гибриды

Сахарная Лакомка F1

Красивые длинные моркови, напоенные сладостью, вполне соответствует названию гибрида. Цилиндрические корнеплоды с тонкой сердцевинкой и колоритной апельсиново-оранжевой окраской, благодаря насыщенности тканей сахарами, славятся отличным вкусом. Размер овоща выше среднего, длина достигает 25 см, вес доходит до 200 г.

Гибрид является среднеспелым – при посеве с апреля до мая, урожай «на пучок» собирают уже в июле, а полное созревание приходится на август-сентябрь. Сохранность высокая, предпочтительней употреблять полезные овощи свежими или изготавливать свежеотжатые соки.

Полярная клюква

Морковь сорт Полярная клюква

Круглая маленькая морковь хороша свежей, в том числе, в детском питании, а также в виде консервации ассорти с другими овощами. Поспевает в ранние сроки – к сбору приступают через 65 дней после массовых всходов. Посеяв семена в апреле, первые морковки собирают уже в июле, что делает этот сорт желанным на грядках в регионах с прохладным летом.

Полярная клюва формой походит на редьку оранжевого цвета, весит 40–50 г. Кожица гладкая, глазки неглубокие. Вкусовые свойства исключительные – мякоть наполнена сладким соком, нежная, мелковолокнистая. Сохранность хорошая, овощ практически не подвергается растрескиванию.

Сладкоежка

Сладкая мякоть – визитная карточка этого позднеспелого сорта, поспевающего на 130 день. Морковка небольшая, вытянуто-коническая, красноватого цвета, с узкой, малозаметной сердцевинкой. Вес составляет 90–100 г.

Многочисленные преимущества Сладкоежки – отменный вкус, одномерность плодов, неприхотливость к условиям возделывания, стойкость к похолоданию и замечательная лежкость.

Болезни и вредители

В прохладном климате Урала больше всего распространены следующие болезни:

  • Белая гниль. Характеризуется появлением белого налета на корнеплоде. Причиной обычно служит зараженная почва или избыток азотистых удобрений. Хорошей профилактикой заболевания является опрыскивание растворами, содержащими медь.
  • Бактериоз. Он проявляется на стадии роста и поражает ботву. при этом листья сначала желтеют, а затем темнеют и скручиваются. Так как инфекция переносится через зараженный посевной материал, следят за тем, чтобы семена были собраны от здорового растения. Также профилактикой служит замачивание семян в горячей воде (50-55⁰С) на 15 минут.
  • Красная гниль или войлочная болезнь. На плоде появляются бурые или лиловые пятна, затем они чернеют и углубляются. Эта болезнь появляется в тепле и влаге, обычно развивается уже при хранении. рекомендуют следить за температурой хранилища и удалять из общей массы больные морковки.
  • Серая гниль. Появляется во время хранения, на кончике плода появляется серый налет. Избежать появления этого заболевания помогает правильное хранение и выбор устойчивого сорта культуры.

Среди вредителей встречается морковная муха, которая откладывает яйца рядом с местом посева. Ее личинки едят молодые плоды прогрызая в ней целые ходы. Хорошей профилактической мерой является посадка лука в междурядьях, так как этот вредитель не терпит луковый запах.

На территории Урала получить высокий урожай моркови довольно сложно, хотя принципиальных отличий от выращивания в других регионах страны нет. Ключевыми моментами успешности этого предприятия остаются достаточное прогревание почвы, правильный подбор сорта, соблюдение агротехнических правил выращивания и должный уход за растением.

Читайте далее:

Какие ранние и другие сорта моркови для Урала выбрать? Нюансы выращивания в этом регионе России

Морозы нипочем: как выбрать и вырастить ранние и другие сорта моркови для Сибири в открытом грунте?

Как выращивать крупную, сладкую и сочную морковь на огороде?

Грамотный уход за морковью после посадки — почему он так важен?

Каковы сроки созревания урожая моркови: сколько времени требуется от посадки до сбора урожая

Позднеспелые 130 — 150 дней

Болтекс — иностранный с крупными, но не длинными корнеплодами. Можно выращивать на неглубоком пахотном слое почвы.

Кораль — иностранный с очень крупными корнеплодами, сочными и сладкими. Рекомендуется для переработки и хранения.

Олимпус — отечественный, отличается высокой урожайностью, выровненными корнеплодами, хорошим вкусом.

Роте Ризен — Сорт моркови высокоурожайный, позднеспелый (от всходов до технической спелости 120-150 дней). Корнепло удлинённо-конусовидной формы с тупым кончиком, оранжевый.

Вкусовые качества хорошие. Великолепно подходит для длительного хранения (хранится до марта). Рекомендован для потребления в свежем виде и для переработки.

Лучшие предшественники — капуста, помидоры, лук, огурцы, ранний картофель Хорошо растет на освещенных участках с рыхлой плодородной супесчаной или легкосуглинистой почвой с глубоким пахотным слоем.

Этот сорт моркови плохо переносит затенение. Не выносит свежего навоза: при его внесении образует искривленные, с множеством корней корнеплоды. Морковь потребляет мало азота, поэтому ее возделывают при умеренном азотном и обильном калийно-фосфорном питании.

Посев :в конце апреля – начале мая, расстояние между рядками 18-20 см. Для получения дружных всходов, семена рекомендуется намачивать в воде комнатной температуры на сутки, потом просушить при температуре 15-16°C до сыпучести. Высевать во влажную почву на глубину 2-3 см. Норма высева 0,3 г/м2.

Миникор F1 — иностранный скороспелый гибрид с тонкими и длинными корнеплодами. Они хрупкие, кожица нежная, очень нравятся детям. Требует глубокой обработки легких почв. Созревает одним из первых.

Парижская каротель — иностранный самый ранний. Корнеплод округло-яйцевидный, сладкий, урожай невысокий. Дети называют этот сорт «бубенчиками», очень любят ими похрустеть.

Нантская улучшенная — отечественный среднеспелый с высоким содержанием каротина. Требует глубокого пахотного слоя почвы, в плотной земле корнеплод искривляется.

Супернант F1 — отечественный среднеспелый с повышенным содержанием каротина и тонкой сердцевиной.

Перфектен — иностранный среднепозднего срока созревания. Высокая урожайность, отличный вкус, хранится хорошо.

Фоликор F1 — иностранный среднепозднего срока созревания, вкус отличный.

Обратите на это:

     
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
     
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
     
Устройство водоема Как же без альпинария… Все о ро

Популярные:

  • Болезни лука, меры борьбы
  • Схема защиты моркови от болезней и вредителей
  • Когда и как правильно убрать репчатый лук, чтобы он дольше хранился?
  • Вредители свеклы и моркови, меры борьбы
  • Схема защиты лука от болезней и вредителей

Следующие:

  • Как избежать корявой моркови при созревании.
  • Лук и вопросы связанные с выращиванием…
  • Как правильно обрезать ботву у моркови
  • Удобряем морковь. Секреты, рекомендации
  • Как и какой выбрать лук для выращивания

Предыдущие:

  • Что нужно сделать для посадки моркови под зиму?
  • Какие лучше выращивать сорта репчатого лука?
  • Как выбрать лук-севок и как его сохранить до посадки?
  • Самые самые секреты выращивания хорошего урожая лука.
  • Эффективный способ посева моркови.

Ранние сорта и гибриды

Нантская

Нантская – это во многих смыслах классика. С нею обычно сравнивают, во-первых, урожайность других ранних и среднеспелых сортов, а во-вторых – форму корнеплодов. Услышишь или прочитаешь «корнеплод типа Нантской» – и сразу ясно, что он похож на тонкий длинный цилиндрик с затупленным кончиком.

Правда, сразу надо оговориться: на самом деле Нантская – это не отдельный сорт, а несколько очень похожих, и только из-за этого сходства можно говорить о Нантской моркови вообще. Чаще всего у нас выращивают Нантскую 4 и Нантскую 14.

Корнеплоды у Нантской моркови всегда яркого оранжево-красного цвета, почти одинакового у мякоти и сердцевины, их средняя масса – 70-160 г, а длина – 12-16 см. Первый урожай молодой моркови можно снимать уже через 50-55 дней после появления всходов, однако полностью корнеплод вызревает в среднем за 90 дней (иногда до 120), и потому Нантскую часто относят и к среднеранним сортам. По вкусу она не уступает среднеспелым и поздним, и не случайно при сравнении скороспелых сортов ее вкус признали лучшим. Но есть у Нантской и небольшой недостаток: она более требовательна к почвам, хорошие, красивые корнеплоды у нее формируются только в легких грунтах.

Шантене

Морковь сорт Шантене

Среднеранний сорт Шантене – это тоже почти классика и признанный эталон урожайности, и по популярности он не уступает Нантской, хотя по вкусу его корнеплоды, к сожалению, до нее не дотягивают (правда, совсем плохим его тоже не назовешь, он, скорее, средненький). Корнеплоды у Шантене обычно крупнее, чем у Нантской, – массой до 250 г – и немного другой формы – удлиненно-конической, но тоже правильной, а однородность корнеплодов можно считать визитной карточкой этого сорта.

Кроме высокой урожайности есть у сорта Шантене и еще один плюс, противоположный недостатку Нантской, – его, в отличие от остальных сортов моркови, можно выращивать на более тяжелых почвах.

Амстердамская

Красивая урожайная морковь успешно выращивается для сверхраннего пучкового сбора, который получают через 52 дня после массовых всходов. Получение товарного урожая приходится на 65–80 день. Корнеплод насыщенно-оранжевый, цилиндрической формы, с закругленным концом и тонкой сердцевинкой, весом до 165 г. На гряде почти не выглядывает из почвы, верхушка не зеленеет. Мякоть вкусная, нежной структуры, сочная.

Урожай хороший, с 10 кв. м убирают от 21 до 46 кг. Сорт обладает повышенной устойчивостью к альтернариозу, слабовосприимчив к цветушности и растрескиванию.

Микуловская

Отличный ранний сорт чаще всего высаживается для сбора в пучковой спелости. Полностью, до состояния технической спелости, урожай поспевает за 90 дней. Морковь выровненная, цилиндрической формы, с закругленными кончиками, красновато-оранжевой окраски. Сердцевинка узкая, более светлая. Вкус отменный, десертный, структура нежная, без грубых волокон. Вес 100–120 г, длина около 15 см. Посадки не подвергаются цветушности, урожай постоянный, надежный – до 27 кг с 10 кв. м.

Артек

Распространенный проверенный сорт пригоден к сбору через 52 дня от массовых всходов, съем в полной спелости наступает позже ‒ через 65–85 дней. Морковь коническая, среднего размера, оранжево-красного сочного колера, не показывается над поверхностью земли, средний вес 75–130 г. Аппетитная мякоть великолепного вкуса – наполнена сладким соком, мелковолокнистой структуры.

Артек рекомендован к выращиванию «на пучок», для салатов и витаминных соков, любой другой переработки и заготовки впрок.

Бурор F1

Преимущественно высаживается как отличный гибрид для ранней пучковой продукции. Небольшая ровная морковка одномерная, красновато-оранжевого насыщенного цвета с тонкой сердцевинкой, массой 60–110 г. Собирают первые нежные плоды через 65–70 дней после сплошных всходов. Вкус десертный – сладкий, приятный. Гибрид хорошо перевозится и обладает отличной лежкостью, даже будучи собранным в пучковой спелости. Урожайность во многом зависит от уровня агротехники, времени сбора и составляет от 22 до 62 кг с 10 кв. м.

Среднеспелые сорта моркови

Среднеспелые сорта имеют более долгий срок созревания, но также в своем большинстве дольше хранятся. При выращивании сортов среднеспелой моркови нужно учитывать то, что всходы появляются медленно. Совет: чтобы обозначить грядки, можно смешать семена среднеспелой моркови с «маячными» культурами. И тогда вы будете видеть, где расположена грядка еще до того, как взошли первые побеги. Ниже представлены самые популярные сорта моркови, какие лучше сажать весной или летом.

Сорт Шантанэ

Французский гибрид, который прижился в России очень хорошо, обладает универсальными качествами: удобством хранения, приятным вкусом и внешним видом. Корнеплоды имеют выраженный оранжевый цвет, длину 12-15 см и коническую форму. Этот гибрид неприхотлив, растет практически в любой почве, устойчив к растрескиванию и может долго храниться.

Высаживается поздней весной или летом, срок созревания составляет 100-120 дней в зависимости от климата.

Сорт Перфекция

Если вы задумываетесь о том, какой сорт моркови лучше хранится, обратите внимание на морковь Перфекция. Она имеет сладкие сочные корнеплоды конической формы, которые обладают высокой лежкостью и отменным вкусом. Срок созревания данного овоща около 120-140 дней с момента посева

Без особых требований к составу почвы, растет практически везде

Срок созревания данного овоща около 120-140 дней с момента посева. Без особых требований к составу почвы, растет практически везде.

Сорт Витаминная

Из среднеспелых сортов отличается наиболее высокой урожайностью до 10 кг на метр, а также прекрасным вкусом и богатством питательных веществ в составе. Корнеплоды имеют форму толстого конуса длиной около 16 см.

Это универсальный сорт, подходящий как для приготовления в свежем виде, так и для консервирования, тушения. Витаминная морковь имеет высокую лежкость, может храниться и в зимнее время.

Хорошо растет в песчаной и суглинистой почве. Сеется в открытый грунт примерно в конце апреля.

Морковь Лосиноостровская

Если нужен неприхотливый в уходе, но универсальный по своим характеристикам сорт, можно попробовать данные семена моркови лучшего сорта. Отзывы большинства дачников о лосиноостровской моркови положительные. Как и сроках хранения, так и о вкусе и пользе.

  • Это популярный у дачников сорт, имеющий хороший состав, вкус и внешний вид.
  • Корни имеют цилиндрическую форму с расширенным основанием, а также много боковых нитевидных отростков.
  • Морковь имеет большое количество каротина в составе, который имеет тенденцию к увеличению при хранении (до 25мг на 100 гр).
  • Хранится такая морковь долго.
  • Урожайность составляет около 4-7 кг на метр.
  • Высаживается в открытый грунт и растет в любой почве одинаково хорошо. Требовательна к влаге.

Морковь Нантская

Так же очень популярный и известный сорт моркови, пригодный практически для любого приготовления в пищу, а также долгого хранения. Имеет отличную лежкость, корнеплоды цилиндрической формы, длиной около 14-17 см и с сочной нежной мякотью, отличающейся повышенным содержанием каротина. Высаживается способом посева в открытый грунт в апреле-начале мая или летом. Подходит для предзимней высадки.

Морковь Лакомка

Данный сорт моркови считается лидером по вкусовым качествам, она очень вкусная,

сочная и сладкая, богата каротином и сахаром, часто используется в детском и диетическом питании. Свои вкусовые качества этот сорт сочетает с относительно высокой урожайностью от 5 кг на квадратный метр и относительной неприхотливостью. Этот сорт моркови считается лучшим для посадки в летнее время. Это среднеспелый сорт, время от посева до сбора урожая составляет около 90-110 дней.

Морковь Московская зимняя

Высокоурожайный сорт моркови с хорошим вкусом и богатым содержанием каротина.

  • Корнеплоды цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, среднего размера около 15 см.
  • Урожайность данного сорта около 6 кг на метр.
  • Высокая лежкость. При летнем посеве морковь может храниться до нового урожая.
  • Также сорт можно использовать для посева под зиму.

Морковь Самсон

Сорт обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с закругленными краями.

Урожайность этого сорта составляет до 8 кг на метр, также помимо урожайности этот сорт отличается устойчивостью к негативным факторам среды, болезням и вредителям.

Высокая лежкость сорта, морковь Самсон может храниться всю зиму.

Московская зимняя А-515

Хорошо плодоносит в Подмосковье сорт моркови Московская зимняя. Раннего урожая добьетесь, высевая семена в конце октября, начале ноября, пока температура воздуха еще плюсовая, а прогноз погоды не обещает оттепелей, чтобы не началось прорастание. Поверхность гряды стоит уплотнить, препятствуя вымыванию семян вешними водами.

В апреле после прогревания верхнего слоя почвы до +5 градусов семена тронутся в рост. Талая вода стимулирует рост. Уложенный с осени на гряду укрывной материал сократит срок ожидания урожая корнеплодов на 1,5–2 недели. Озимый и ранневесенний посев пригоден для переработки. На длительное хранение закладывается урожай корнеплодов, посеянных в середине мая. Всхожесть семян 90%. Всходы безболезненно переносят ночные заморозки до -4 градусов.

Через 3 месяца со дня посева культура готова к уборке. Вызревшие корнеплоды длиной до 20 см оранжевого цвета с обилием нитяных корней по бокам полностью скрыты под землей, верхняя часть не зеленеет. Плоды увесистые, до 180 г, лежкие – при правильном хранении в подвале с сохранением температурного режима +1–5 градусов и влажности до 90% не теряют товарных качеств до 9 месяцев.

Морковь Московская зимняя дает хорошие результаты после томатов, тыквенных, лука. Корнеплоды в качестве предшественников не подходят. Глубокая перекопка почвы и разрыхление подзолистых грунтов внесением песка и золы улучшают качество корнеплодов и урожайность сорта.

Масса корнеплодовРазмеры корнеплодовУрожайностьЛежкостьСодержание полезных веществ

100–170 г
16–18 см длина, 4–5 см диаметр
5–7 кг/м2
До 9 мес.
Белки 1,3%, углеводы 7%
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: