Выращивание черемши из семян
Подготовку к посадке семян необходимо сделать заранее. Их можно приобрести в цветочном магазине или собрать с самого растения во время созревания. Нужно брать только свежие семена, если они приобретены давно, то это непременно скажется на всхожести. Сажать новые нужно сразу после покупки или сбора
Покупая семена, стоит обратить внимание на то, чтобы они были округлыми и гладкими. Если они сморщенные, то процент всхожести будет невысок
Созревшие семена черемши
Также можно собрать семена для посадки и с самого растения. Когда коробочки начинают желтеть, то их сразу же снимают. В это время они обладают наибольшей всхожестью, ведь оболочка еще не успела затвердеть. При затвердевании оболочки всхожесть значительно падает, растение погружается в период покоя.
Посадка семян под зиму
Черемшу выращивают на небольших участках земли. Также можно посадить ее в горшочек, который нужно закопать в грядку. Это поможет избавиться от сорняков, а также избежать потерь всходов при пересадке.
Посев проводят в сентябре. Нужно выкопать неглубокие бороздки (около 1 см), засыпать туда семена на достаточном расстоянии друг от друга (около 10-15 см). Расстояние между рядами должно быть около 20 см. Затем семена зарывают в землю, а сверху присыпают тонким слоем торфа, перегноя или листьев.
В апреле часть семян даст первые всходы. Некоторые погибают от самопереваривания, поэтому на стопроцентную всхожесть рассчитывать не стоит.
Стратификация семян черемши
Также черемшу можно сеять весной. Но в этом случае предварительно нужно провести стратификацию. Семена промораживают в течение 3 месяцев при температуре около 0 градусов, а затем смешивают их с влажным песком. В апреле семена сажают обычным способом.
Особенности продукта
Черемша (дикий чеснок) представляет собой многолетнее травянистое растение. В Европе она известна под названием «медвежий лук». Это название связано, по-видимому, с тем, что выбравшийся весной из берлоги медведь с помощью этого продукта восстанавливает силы после зимней спячки.
Растение состоит из двух зеленых листьев и белого стебля, утолщающегося к корням. Произрастает в Европе, России, на Кавказе. Растение неприхотливое, тенелюбивое, быстро разрастающееся.
Черемша на грядке
Листья продукта внешне похожи на листья ландыша и чемерицы, поэтому следует быть осторожными при его сборе. В отличие от черемши, ландыш и чемерица относятся к ядовитым травам.
Уход за черемшой
Черемшу нужно регулярно поливать, земля всегда должна быть умеренно влажной. Во второй половине лета, после отмирания надземной части, поливы можно сократить, но полностью прекращать их нельзя. В это время активно развивается корневая система и луковицы. Но также нужно продолжать бороться с сорняками, иначе они быстро уничтожат всю плантацию.
Начиная со второго года, черемшу осенью мульчируют опавшей листвой. Это связано с её интересной особенностью. Каждый год луковички черемши поднимаются из земли примерно на полсантиметра, и от них в горизонтальном направлении отрастают новые корешки. Перепревшая листва обеспечит молодые корни питательными элементами, при этом земля станет рассыпчатой и будет лучше сохранять влагу. Специально рыхлить почву не нужно, так как можно повредить находящиеся близко к поверхности корешки.
Желательно не срезать у черемши сразу все листья. Нужно оставить на растении хотя бы один листочек, иначе ему понадобится 2–3 года, чтобы восстановиться. Всё это время никакого урожая не будет. Как вариант, можно засадить черемшой несколько грядок, и каждый год полностью срезать листья только на одной. В следующие несколько лет эту грядку трогать не нужно, а урожай снимать с другого участка.
Что можно приготовить из черемши
На самом деле блюд существует огромное множество, ее маринуют и солят, обжаривают с яйцами и салом, жарят с мясом, готовят самые разнообразные салаты с овощами, рыбой, мясом и яйцом.
Салат с морковью
Салат готовится довольно просто, напоминает морковь “по-корейски”. Я на блоге предлагала свой проверенный рецепт черемши по-корейски, а этот немного иной. Но мне показался, довольно интересным.
Понадобятся следующие компоненты:
- Морковь — 500 г;
- Черемша — 200 г;
- Растительное масло — 100 мл;
- Соль — по вкусу;
- Специи и пряности — семена укропа, кориандр, смесь перцев, орегано.
Приготовление:
1. Морковь натереть на специальной терке, чтобы она была в виде длинной соломки. Приправить ее специями, подсолить и помять руками, чтобы образовался сок
Важно, чтобы образовавшиеся пласты были мягкими и сочными
2. Стебель дикого чеснока нарубить на кубики, листья измельчить. Каждый кубик должен быть не более 5 мм, а листочки нарубить таким образом, чтобы их ширина достигала 15 мм. Все части подсолить, слегка перемять.
3. Смешать овощные заготовки, предварительно просоленные, сдобрить растительным маслом и оставить в таком виде для настаивания около получаса.
Салат овощной
Это самый первый витаминный салатик, который можно приготовить даже из черемши с отварным яйцом, без использования овощей.
Подготовьте продукты:
- Черемша — 1 пучок;
- Яйца отварные — 3 шт;
- Редис — 150 г;
- Огурец — 100 г;
- Кукуруза консервированная — 1 банка.
Последовательность приготовления:
1. Черемшу и овощи измельчить, яйца разобрать на дольки.
2. Смешать компоненты, заправить сметаной.
3. При подаче украсить вверх нарубленной зеленью и яичной крошкой.
Что еще можно приготовить из дикого чеснока?
Соус “Песто”
Соус подходит как для различных гарниров, например, для пасты, так и в качестве прослойки для пиццы между тестом и начинкой. Его можно использовать как заправку к салатам.
Для рецепта необходимы:
- Черемша — 250 г;
- Сыр твердых сортов — 100 г;
- Миндаль или грецкие орехи — 100 г;
- Сок половинки лимона;
- Растительное масло — 60 мл;
- Соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Все компоненты поместить в блендер и взбить. Первыми должны быть орехи, затем все остальные продукты, кроме растительного масла. Орехи можно немного прожарить для раскрытия аромата и вкуса.
2. Постепенно вливать масло, взбивать до однородного состояния.
3. Получившийся соус хранить в холодильнике 5-7 дней.
Жареная колба
С черемшой можно подавать различные овощи. Она может выступать как самостоятельный продукт для приготовления блюда.
Потребуется:
- Черемша — 800 г;
- Масло растительное — 2 ст. л;
- Томатная паста — 350 г;
- Специи — по вкусу.
Готовится блюдо в следующей последовательности:
1. Перед приготовлением дикий чеснок замочить на полчаса в воде.
2. В сковороду влить немного воды, добавить пару столовых ложек масла и выложить зелень.
3. Тушить около 10 минут, включив самый низкий нагрев.
4. Слить воду с помощью дуршлага.
5. Выложить черемшу на сковороду, добавить к ней томатную пасту и специи.
6. Тушить блюдо еще в течение 10 минут и можно приступать к дегустации.
Черемша хорошо сочетается с грибами, поэтому в блюдо можно ввести данный компонент.
Посадка и пересадка черемши
При посадке в тень и регулярном поливе сажать и пересаживать черемшу можно в любое время. В жарких южных районах желательно делать это в прохладную пасмурную погоду. Надо стараться по возможности сохранить неповреждёнными корни, лучше всего пересаживать с большим комом земли. При посадке от верхушки луковицы до поверхности почвы должно оставаться 1,5–2 сантиметра. Посаженные растения обильно поливают. Нельзя надолго оставлять выкопанные растения, луковицы и корешки легко пересыхают. Черемша долго приживается на новом месте, поэтому первые 1–2 года после посадки листья не срезают.
При пересадке черемши важно сберечь корни от пересыхания и механических повреждений
Какая почва нужна черемше
В природе черемша растёт на лесистых участках с рыхлыми, влажными, хорошо проницаемыми почвами. Может расти в местах с проточным увлажнением (на дне оврагов, по берегам ручьёв), но не выносит заболачивания. Таких же условий она требует и в саду. Кислотность почвы должна быть от слабокислой до нейтральной. Щелочных или сильно кислых почв черемша не переносит, плохо растёт на тяжёлых глинах. Перед посадкой участок удобряют листовым перегноем по 1–2 ведра на каждый квадратный метр.
Схема посадки черемши
Из-за полного отмирания листьев в середине лета всегда есть опасность потерять, засушить или случайно затоптать плантацию черемши. Проще всего решить эту проблему посадкой подходящих растений-соседей. Для этого подходят крупные медленно растущие многолетники, хорошо чувствующие себя во влажной тени и сохраняющие красивую листву до глубокой осени. Для районов с суровыми зимами это прежде всего местные виды крупных розеточных папоротников (страусник, щитовник, кочедыжник), волжанка (арункус), зимостойкие виды и сорта таволги (лабазника). В средней полосе и южнее к ним добавляются роджерсии и крупнолистные сорта хосты.
Во время цветения черемша очень декоративна
Польза таких совместных посадок очевидна:
- Участок выглядит декоративно в течение всего сезона.
- Черемша не потеряется и не затопчется, при необходимости её легко найти и выкопать даже в безлистном состоянии.
- Полив декоративных многолетников обеспечивает достаточную влажность и для черемши.
- Сорняков на таком участке вырастает меньше, чем на голой земле со спящими луковицами.
Растения-спутники сажают примерно в метре друг от друга, а между ними размещают куртинки черемши. Такая композиция хорошо выдерживает 5–7 лет без пересадок и деления.
Если места совсем мало или есть проблемы с водой для полива, можно обойтись и без сопутствующих растений. В таком случае луковицы черемши размещают через 15–25 сантиметров друг от друга. Для защиты от сорняков можно во второй половине лета прикрыть посадки чёрным мульчирующим агроволокном. В начале осени это защитное покрытие нужно убрать.
Растения-спутники для черемши (фотогалерея) Папоротник Волжанка (арункус) Лабазник камчатский Роджерсия Хоста зелёная Хоста пестролистная
Сбор черемши и народные рецепты
В горах Малого Хамар-Дабана и сопках Джидинской долины юга Бурятии ранней весной, как только растает снег, появляются заросли дикорастущей черемши. Для многих жителей сел это в первую очередь работа, на которой можно заработать немалые деньги.
Ведь черемша – это витамины, лекарство, продукт питания. Заготавливают черемшу машинами, тракторными тележками, в мешках. Затем ее сдают коммерсантам, которые везут растение за 300 км, в город Улан-Удэ на продажу. В селах в это время стоит черемшиный дух. Заготовка идет с 15-20 мая по 20 июня.
В свое время и я заготавливала черемшу, везла в мешках в Улан-Удэ и продавала на рынке, там мне помогала сестра Вероника. Черемша в мешках быстро желтеет, поэтому ее нужно выложить из мешков и положить в погреб. А когда из погреба достанешь, черемша берется с «росой».
Сама я родом из Бичурско-го района Бурятии, село Узкий Луг, там черемшу чистят от волокнистой оболочки и измельчают вместе с листьями, солят и квасят. Подают к картофелю, отварной рыбе.
В Джидинском районе измельчают только стебли черемши, солят и закладывают в стеклянные банки, ставят в погреб, холодильник или любое прохладное место. Используют в пищу в течение года с различными блюдами. А листья измельчают и сушат. Могут некоторые хозяйки смолоть и листья, хорошо посолить, положить в стеклянную банку и поставить в погреб или холодильник, а зимой добавлять в супы и вторые блюда.
В Прибайкальском районе черемшу солят вместе с листьями, но не измельчают, закладывают в бочки, придавив грузом. В 1947 году черемша спасала людей от голода. Ее измельчали и ели с молоком. Женщины ходили вброд через реку Джида (в переводе «Медь») и приносили по мешку черемши. Она и нам помогала выжить в 90-е годы, когда не давали зарплату бюджетникам по полгода. В магазинах не было хлеба, муки. Мы с мужем ездили в Улан-Удэ за мукой. Помню, как в одном магазине купили муку, и я стряпала пироги с черемшой. Большие запасы черемши имеются в районах Сибири и Дальнего Востока, не говоря уже о Бурятии.
Черемша в питании нам нужна не для повышения калорийности рациона, не для создания чувства сытости, а для улучшения вкусовых качеств пищи, для обогащения блюд витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.
Черемша не растет в огороде, даже если посадить корешки, потому что ей нужны условия гор: влага, деревья, мох и многое другое.
Мы ее не сеем, не пропалываем, не поливаем, все делает за нас природа. Спасибо нужно сказать нашей природе, которую нужно беречь и охранять от пожаров.
Кто из нас, джидинцев, не знает, где находится «живая карта» озера Байкал? Проезжая по трассе Улан-Удэ -Закаменск, каждый путник, наверное, невольно обращает внимание на рисунок, выложенный из камней на горе. Говорят, что такой кар гы нигде больше нет. Поэтому село Шартыкей зна ют многие
Это гора Смолин-ская под Шартыкеем, внизу горы течет река Джида -она несет свои воды в озеро Байкал
Длина Джиды 567 км – вторая после Селенги водная артерия района, ее левый приток
Это гора Смолин-ская под Шартыкеем, внизу горы течет река Джида -она несет свои воды в озеро Байкал. Длина Джиды 567 км – вторая после Селенги водная артерия района, ее левый приток.
За черемшой ездят на тракторах, машинах, конях, едут дальше горы Смолин-ской через реку Джиду, в Большую Байбу, Поломошнову подушку, в Прямую, Зайцеву, Глухую, а там недалеко граница с Монголией. Каждый день из-за гор вылетают реактивные самолеты из Монголии, набирают высоту, оставляя на небе длинные полосы-дорожки.
Начинка для пирожков
2 крутых яйца мелко режем, соединяем со 100 г риса и 500 г мелкорубленых листьев черемши. Добавляем соль и перец по вкусу. Чтобы получить начинку нужной консистенции, добавляем жир и немного воды. Воду и жир можно заменить сметаной или майонезом.
Для пирожков с такой начинкой нужно замесить обычное дрожжевое тесто.
Рыба с черемшой
Отвариваем любую рыбу или филе, охлаждаем. Отделяем мясо от костей. Черемшу пропускаем через мясорубку, добавляем соль и специи по вкусу, немного растительного масла. Подаем как гарнир к рыбе.
Салат из черемши
150 г молодых листьев черемши опускаем на 2-3 мин. в кипяток, откидываем на сито, затем измельчаем ножом. Добавляем 100 г отварного мяса кусочками (или ветчину), соль, специи, перец. Перемешиваем. Можно украсить блюдо ломтиками крутого яйца.
Суп картофельный с черемшой
300 г картофеля режем кубиками и варим в подсоленной воде. Добавляем к картофелю мелко нарезанные луковицу и морковку. В самом конце приготовления добавляем мелко нарезанную черемшу. На 700 г бульона нужно 200-300 г черемши. Заправляем суп по вкусу солью и специями.
При варке картофеля для приготовления пюре можно добавить сушеные листья черемши – вкус пюре будет превосходным!
Видео – как вкусно приготовить черемшу, 3 быстрых рецепта
Как вкусно и быстро приготовить черемшу? Предлагаю вам еще 3 рецепта ее приготовления. Обязательно попробуйте. Ведь каждый из них очень простой в приготовлении. Блюда получаются вкусными и полезными.
Приятного просмотра!
Теперь вы узнали, что черемша – это очень полезное растение, который растет в лесу или в других тенистых и влажных местах. Кроме того, его можно сажать и на своем огороде. В уходе она неприхотлива, достаточно обеспечить хорошее увлажнение и посадить в тенистом месте.
Растение имеет множество полезных свойств для организма. Ее применяют в пищу, изготавливают из нее маски для лица и волос, а также прикладывают к гнойным образованиям, чтобы быстрее избавиться от гноя.
Некоторые утверждают, что сок черемши даже лечит эрозию шейки матки. Однако прежде чем принимать решение лечить серьезные заболевания таким «бабушкиным» способом, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Целебных свойств черемши никто не отрицает. Но существует и ряд противопоказаний к ее применению. Она не является лекарством и ее нужно использовать только в комплексе с профессиональным лечением.
В еду же ее можно употреблять в любом виде – салаты, заготовки или просто так, в чистом виде.
Успехов вам и крепкого здоровья! До скорых встреч!
Польза и вред черемши
Подробно обсудили, что это за растение – черемша. Прежде чем пробовать пикантные стебли и листочки, необходимо тщательно изучить состав продукта и разобраться, чем он полезен, а чем может навредить.
Мы начинаем с богатого химического состава:
- Клетчатка;
- Витамины РР, А и С;
- Фолаты;
- Ниацин;
- Тиамин и пиридоксин;
- Рибофлавин и железо;
- Магний и кальций;
- Калий и фосфор;
- Бета-каротин.
В ста граммах медвежьего лука содержится:
- 34 Ккал;
- Углеводы – 6,5 г;
- Белки – 2,4 г;
- Жиры – 0,1 г.
Переходим к полезным свойствам черемши – наличие внушительного списка достоинств обусловлено огромным содержанием жизненно необходимых веществ!
- Нормализация стула;
- Предотвращение возникновения метеоризма;
- Улучшение метаболизма;
- Способствует перевариванию пищи;
- Снижает уровень холестерина;
- Понижает уровень сахара в крови;
- Помогает выводить паразитов из кишечника;
- Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
- Выводит мокроту из легких;
- Снижает риск возникновения сердечного приступа;
- Способствует укреплению иммунной системы;
- Успокаивает раздражение кожи;
- Предотвращает развитие аденомы простаты;
- Укрепляет суставную ткань;
- Улучшает свертываемость крови;
- Укрепляет зубы и ткань десен;
- Обладает противовоспалительным эффектом;
- Спасает от ревматизма.
Согласитесь, польза черемши очевидна! Растение издавна пользуется огромным спросом в кулинарии и народной медицине именно благодаря этим положительным качествам.
Вот какие побочные эффекты может вызвать чрезмерное употребление продукта:
- Головная боль;
- Понос;
- Проблемы с функционированием ЖКТ;
- Бессонница.
Строго запрещено употреблять черемшу в следующих случаях:
- Беременным и кормящим женщинам;
- При наличии воспаления в желудке и кишечнике;
- Если есть склонность к аллергическим реакциям;
- Если вы страдаете от язвы, холецистита и панкреатита;
- При наличии диагностированного гепатита.
Вы узнали про пользу и вред черемши для организма человека! Если у вас нет противопоказаний, можно приступать к приготовлению! Поговорим о том, как правильно использовать листья и побеги?
Лучшее место для дикого чеснока в саду
Рассматривать черемшу исключительно как ценный вид многолетних овощей, которым можно дополнить набор привычных сезонных культур в огороде, было бы огромной ошибкой. Черемша-полноценное декоративное растение, великолепный сезонный эфемероид, который может украсить всю первую половину сезона. Она играет ту же роль, что и любимые многими ландыша, сделает яркими затенении участка и образует сказочные полянки под кустами и большими деревьями, в закоулках, на незанятых площадях.
Ее можно свободно комбинировать с видами, которые просыпаются поздно. Главное-высаживать черемшу как можно дальше от ландышей, ядовитые листья которых могут повлечь немало беды и серьезные отравления (ландыш слишком легко перепутать с черемшой).
Это растение обычно растет в мягком тени лесов. В садике для черемши нужно искать полузатенок, места с мягким утренним или вечерним солнышком, под защитой кустарников или деревьев. Прекрасно растет это луковичное растение на северной стороне зданий и изгородей. Всегда стоит учитывать, что черемша не слишком хорошо выдерживает сильные сквозняки и холодный ветер.
Растение любит плодородные, влажные или свежие, обогащенные кальцием почвы. При выборе места стоит избегать любого риска переувлажнения, задержки воды. Не слишком радует черемша вкусными листьями и на очень сухой, каменистой земле, требуя на таких участках активного полива.
Сбор урожая черемши можно начинать, как только начнут раскрываться первые листья и продолжать до начала развития цветоносов
Черемша: возможный вред и противопоказания
Взаимодействие с черемшой
Препараты черемши нельзя принимать одновременно с селеном. Селен затрудняет утилизацию серы, поэтому его следует принимать через 4 часа после черемши.
Никаких других взаимодействий между черемшой и лекарствами в настоящее время не известно. При любых сомнениях обратитесь к врачу, если вы хотите использовать черемшу в лечебных целях, но уже принимаете другие лекарства.
Когда не следует употреблять черемшу?
Будь то на кухне или в качестве лекарства, черемша считается хорошо переносимым продуктом. Противопоказание против черемши существует только в случае аллергии на растение.
Кроме того, чрезмерное употребление черемши может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта.
Следует избегать черемши во время беременности и кормления грудью.
Черемша может вызвать аллергию
Одним из возможных побочных эффектов черемши является пищевая аллергия. Подобно спарже, луку, чесноку, шнитт-луку, луку-шалоту и другим продуктам, черемша может вызывать аллергические симптомы. Такая аллергия проявляется по-разному. Типичными симптомами являются зуд или красные пятна на коже, отек лица. Также может возникнуть жжение, слезотечение или покраснение глаз. Другие возможные симптомы — проблемы с дыханием, желудочно-кишечные проблемы и зуд в области ушей.
Не все животные хорошо переносят черемшу. Например, на пастбищах это растение и его луковицы необходимо удалять из почвы. В частности, вещество метилцистеин сульфоксид делает черемшу токсичной для собак и лошадей. Это вещество разрушает их эритроциты. Первыми признаками отравления обычно являются диарея и рвота. В таком случае владельцам следует быстро отвезти своих четвероногих друзей к ветеринару.
Как вырастить свою черемшу?
Найти луковички черемши в продаже практически невозможно. Ни В коем случае нельзя откапывать и переносить на участок дикие растения (или покупать на рынке с рук), тем самым способствуя дальнейшему исчезновению черемши. Если черемшу уже выращивают ваши соседи и коллеги-садоводы, можно попросить несколько растений у них в августе-сентябре.
У размножения черемши луковицами есть один важный нюанс: растения не выдерживают пересыхания придаточных корешков, поэтому переносить черемшу можно лишь с большим запасом земли и быстро.
И все же самый вероятный способ завести черемшу у себя на участке — вырастить ее из семян. Оно должно быть очень свежим, в идеале его лучше собрать самому, дождавшись созревания плодов. При покупке надо тщательно проверять сроки годности.
При посеве в садике семена лучше высевать под зиму, ведь весной это можно сделать лишь после стратификации в течение 3-4 месяцев. Черемша требует рыхлой земли, легкого прикрытия (не более 0,5 см) и постоянной влажности. За всходами нужно тщательно ухаживать, поддерживать рыхлость почвы, обеспечивать поливы, которые будут создавать достаточно стабильную влажность для активного развития.
Удобно выращивать черемшу через рассаду. Семена сеют в контейнеры весной (подержав зимой в холодильнике), когда начинает расти световой день. Притрушивают сверху 3-4 мм земли и пытаются расположить семечки на достаточном расстоянии для уменьшения потребности в частом пикировании. Под пленкой или стеклом и на ярком освещении всходы появляются быстрее, чем в садике.
Растения доращивают в горшках до второго года, осторожно увлажняя землю, несколько раз за лето подпитывая органическими удобрениями. После зимы пересаживать черемшу лучше не спешить: на постоянное место луковички высаживают в состоянии покоя, в августе или сентябре. При любом способе размножения для черемши на постоянном месте нужно соблюдать дистанцию в 20-35 см между луковичками и 30-45 см между строчками
При любом способе размножения для черемши на постоянном месте нужно соблюдать дистанцию в 20-35 см между луковичками и 30-45 см между строчками.
Благодаря неприхотливости к освещению черемша — одно из растений, которые можно выращивать и на подоконнике. Чаще всего черемшу высаживают в горшки осенью для того, чтобы зимой лакомиться ее листьями. И обеспечивают постоянную легкую влажность субстрата. Но можно выращивать ее в горшках постоянно, обеспечивая полный период покоя на несколько месяцев.
Черемшу в саду стоит выращивать не только для потребления, но и для красоты затененных уголков
Полезные свойства
Список достоинств дикого чеснока очень широк. Растение в течение многих лет используется в кулинарии, фармакологии и косметологии. Культура оказывает комплексное действие на организм и нормализует важные жизненные процессы:
- восстанавливает работу пищеварительной системы;
- нормализует аппетит, устраняет запоры и регулирует обмен веществ;
- уничтожает глистов;
- обладает противовирусными свойствами, помогает в борьбе с простудой и ОРВИ;
- способно стабилизировать гормональный фон у женщин, особенно в период менопаузы;
- снижает уровень холестерина в крови;
- восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
- сок растения используется для обработки ран при воспалительных поражениях кожных покровов.
Известны и другие полезные свойства растения. Средства на его основе часто используют мужчины, желающие восстановить потенцию. За счет повышенного содержания никотиновой кислоты, растение помогает восстановить структуру волос и ногтей, делает их более прочными. Свежая зелень используется для диетического питания, она имеет низкую калорийность.
Противопоказания к употреблению
Хотя в целом дикий чеснок полезен, иногда он бывает опасен. Употреблять черемшу в пищу запрещено людям с болезнями органов желудка и кишечника. Холецистит, панкреатит, гепатит и гастрит — прямые противопоказания для употребления. Сок растения раздражает слизистую.
С осторожностью блюда с диким чесноком можно употреблять беременным женщинам, кормящим мамам, а также людям, страдающим эпилепсией. Нельзя принимать крепкие отвары и настои из черемши перед сном
Такие средства стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, могут спровоцировать бессонницу и головные боли.
Людям, имеющим какие-либо хронические заболевания, перед употреблением черемши на постоянной основе, стоит проконсультироваться с врачом
Подобная осторожность позволит избежать серьезных проблем со здоровьем
Морфология растения
К роду Лук, подсемейству Луковые, семейству Амариллисовые черемшу относят не случайно. Она действительно имеет небольшую удлиненную луковицу, диаметром около 1 см. Во время цветения выбрасывает соцветие зонтик, на достаточно длинном, от 15 до 50 см трехгранном стебле. Имеет линейно-ланцетные, белые листочки околоцветников. Образовывает плод коробочка с практически круглыми семенами. Но настоящих листьев у черемши только два. Достаточно узкие, 3 – 5 см в ширину, острые, ланцетного типа, они несколько уступают в высоте стеблю. Их черешок уже основной пластины и практически в два раза длиннее ее.
Как выглядит черемша
Не все знают, как называется дикий чеснок. Это всем известная черемша. В средней полосе России ее можно увидеть в густой заросли лесов. Культура растёт возле водоёмов. Во многих странах ее ценят и совсем не считают дикой.
Области применения культуры разнообразны. Зелень кушают и используют для лечения болезней в народной медицине. По внешнему виду она не похожа на привычный чеснок.
Многие считают, что это обычная трава со вкусом чеснока. Стебель имеет трехгранную форму, достигает 50 см в высоту. Листья растут от основания. Луковица — 1 см в диаметре, а у некоторых сортов еще меньше.
Чеснок полевой цветет в начале мая, образует светлые или белые цветы небольшого размера. Они собираются в зонтики и возвышаются над растением. В естественных условиях черемша произрастает в Европе, Турции, Беларуси, России и на Кавказе.
Отыскать общие черты с культурным чесноком очень сложно. Единственное, что объединяет два растения, это вкус. Форма листьев совершенно другая — они расширенные, выглядят, как у ландыша, это видно на фото. Вкус также отличается. Обычный чеснок более резкий.
Черемша — что это такое и с чем ее едят?
Из этой статьи вы узнаете :
Черемша – это многолетнее растение из семейства луковых.
Эту траву еще с древних времен использовали в кулинарии в виде обычной пряности, но черемша содержит в себе много витаминов и несет большую пользу организму.
Какие же полезные свойства имеет растение, почему его активно используют для лечения многих заболеваний?
Что такое черемша?
Черемша – это травянистое растение, его название на латинском звучит как «ursinum», где «ursus» – означает «медведь».
Эта зелень богата различными витаминами и минералами, потому использование ее в кулинарии является вполне целесообразным.
Черемша пригодна для употребления в то время, когда только начинает появляться трава и до первых овощей еще очень далеко.
Данную траву засаливают, сушат, квасят, делают из нее настойку, кладут в супы и мясные блюда, добавляют в салаты, рыбные блюда и даже в выпечку, многие также консервируют продукт на зиму.
Отвары из черемши несут пользу для организма, питая его витаминами и улучшая общее состояние.
Черемша — Ботаническая справка
Это многолетнее растение обладают ярким и насыщенным вкусом, напоминающим сочетание лука и чеснока.
Наиболее распространено в Европе, как в центре, так и на севере и юге материка. В России произрастает в центральной полосе страны, где сосредоточено наибольшее количество тенистых лесов и долин рек.
Иногда культивируется в качестве обычного садового растения.
Основные морфологические признаки:
- При цветении черемша имеет небольшие белые цветочки, за время произрастания она выделяет едкие эфиры, потому другие растения рядом с ней не растут.
- Обычно высота черемши достигает примерно 40-50 см, основание стебля одето продолговатыми листочками.
- Растение цветет в период с апреля по июнь, в зависимости от климата местности.
- Наиболее подходящее время для ее сбора – ранней весной, перед цветением.
Химический состав растения
Черемша отличается богатым составом витаминов и минералов.
Химический состав растения разнообразен, найти в нем можно:
- витамин C;
- витамин A;
- каротин;
- лизоцим;
- кислоты органического происхождения;
- клетчатку;
- витамины группы B.
Листья черемши оказывают на организм широчайшее влияние, помогая ему восстанавливаться и защищаться от многих болезней, в том числе и от алкоголизма.
Витамин С
Высокое содержание витамина С позволяет организму налаживать работу иммунной системы, легче усваивать железо, ускорять регенерацию тканей, очищать кровеносные сосуды, защищать ослабленный организм при простуде.
Витамин А
Витамин A улучшает состояние и работу репродуктивных органов, налаживает иммунную функцию, положительно влияет на состояние кожи и глаз. Каротин служит отличным антиоксидантом.
Витамины группы В
Витамины группы B, в частности, витамин B6 не только поддерживают организм, но и налаживают процессы торможения и возбуждения нервной системы, превращают аминокислоты и поддерживают оптимальное количество гомоцистеина в крови. Витамин B6 улучшает и корректирует состояние кожи, повышает аппетит.
Фитонциды
В растительных тканях черемши содержатся фитонциды. Эти активные элементы позволяют восстанавливать поврежденные ткани и ускорять их регенерацию.
Фитонциды укрепляют нервную систему и повышают секрецию ЖКТ, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также на обмен веществ.
Не менее действенным лекарством черемша окажется для избавления от паразитов различных видов, находящихся в организме.