О фасоли овощной, стручковой и спаржевой: есть ли отличия, какая разница

Как отличить спаржевую фасоль от простой?

Разновидности фасоли

Названия разных видов фасоли отображают их внешние характеристики и назначение.

Способ употребления

Фасоль бывает спаржевой и лущильной. У лущильной стручки жесткие и волокнистые даже при неполном созревании – выращивают ее для получения полезных семян, имеющих в своем составе высокую концентрацию растительного белка. Главный минус этого вида – полное созревание занимает много времени, поэтому выращивают его в регионах с теплым климатом. Лучшие лущильные сорта:

  • Варвара;
  • Баллада;
  • Щедрая;
  • Рубин;
  • Жемчужинка;
  • Красная шапочка.

У спаржевой разновидности стручок сохраняет мягкость на протяжении всего периода вегетации, поэтому его употребляют вместе с находящимися внутри зернами. Бобы у этой разновидности тонкие и визуально напоминают спаржу, что и дало начало названию. Цвет створок зеленый, желтый, реже – фиолетовый или пестрый. Длина стручка обычно составляет 12-15 см.

Сахарные разновидности считаются наиболее вкусными – боб имеет круглое сечение, внутри находится нежное и питательное «желе». Полусахарная разновидность привлекает универсальным назначением – на начальном этапе бобы лишены жесткости и пригодны в пищу, по мере созревания створки стручка грубеют, а семена созревают – их вылущивают и используют в пищу.

Биологическая форма

По биологической форме растения бывают вьющимися и кустовыми. Вьющаяся бобовая лиана оплетает опоры (шпалеры), достигая в длину 2-5 м – она экономит полезную площадь участка и придает ему эстетику.

Из-за продолжительного вегетационного периода растение не выращивают в открытом грунте в условиях холодного климата.

Лучшие вьющиеся сорта:

  • Блаухильда, Пурпурная леди, Золотой нектар, Зеленый гигант (спаржевые);
  • Гармония, Испанская белая, Борлотто, Вайолет (лущильные).

Стебли кустовых растений достигают в высоту 40-60 см. Их преимуществом является короткий вегетационный период, раннее дружное плодоношение. Такую форму чаще всего выращивают в промышленных масштабах. Она подходит для регионов с неблагоприятным климатом.

Кустики неплохо переносят затенение, но малое количество солнечных лучей снижает урожайность. Фасоль кустовая представлена разными сортами, на фото несложно заметить разницу между ними. Наибольшей популярностью пользуются:

  • Желтая шейка, Масляный король, Карамель, Сакса 615 (спаржевые);
  • Сахарная белая, Зеленая кустовая, Бондюэль (лущильные).

Какие сорта стручковой фасоли можно вырастить самому на даче?

Длина стручков, их цвет и толщина могут сильно различаться в зависимости от вида и сорта фасоли. В условиях средней полосы в качестве стручковой фасоли выращивают сорта фасоли обыкновенной, у которых длинный стручок, створки бобов без пергаментного слоя и не грубеющие. Т.е. такие, какие можно есть целиком.

Спаржевая фасоль – просто разновидность стручковой — длинная стручковая фасоль с более мягкими створками и вкусом, напоминающим спаржу.

Желтые, зеленые и фиолетовые стручки стручковой фасоли

Зеленые сорта фасоли стручковой

Фасоль Паулиста (Paulista) — среднепоздний сорт фасоли с темно-зелеными стручками. Длина стручка 14 см при диаметре 6–9 мм. Плод прямой, темно-зеленый, блестящий, округлой формы. Сорт устойчив к болезням.

Фасоль Синее Озеро (Blue Lake) — ранний сорт с зелеными стручками с белыми бобами. Растения высокие, до 1,8 м, высокоурожайные. Стручки длиной 13-14 см округлые, очень мясистые, без волокон. Могут завязываться на одной плети пучком.

Фасоль Нежнозеленая (Tendergreen) — сорт выращивается с 1925 года! Высокоурожайный сорт со сладкими и хрустящими стручками. Кустовая фасоль с длинными, прямыми круглыми стручками, длиной 12 см. Сорт устойчив к болезням.

Фасоль Аллюр — раннеспелый сорт спаржевой овощной фасоли. Растение кустовое, компактное. Бобы узкие, длинной 12-13 см, темно-зеленые, створки бобов без пергаментного слоя, не грубеющие.

Фасоль Нерина — раннеспелый сорт кустовой фасоли, спаржевый. Бобы узкие, темно-зеленые, длиной 14-16 см.

Фасоль Хельда — среднеранний спаржевый сорт. Растение высотой до  2,5 м. Бобы крупные, светло-зеленые, длиной 20-25 см, без пергаментного слоя и волокна, с 6-8 белыми зернами, сочные, мясистые.

Фасоль Нота — среднеспелый спаржевый, кустовой сорт. Бобы слабоизогнутые, длиной 12-15 см, светло-зеленые, пергаментный слой не развит.

Фасоль Романа — среднеранний сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое. Бобы зеленые, плоские, широкие, длиной 16 см, с белыми зернами, без грубого пергаментного слоя.

Фасоль Сакса без волокна 615 (Кольчуга NEW) —  ранний сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое, высотой 35-40 см. Бобы выровненные, длиной 9-12 см, с повышенным содержанием сахаров и витаминов.

Фасоль Тенек-холодок — высокоурожайный, раннеспелый сорт спаржевой фасоли. Растение вьющееся, до 1,5 м высотой. Бобы слабоизогнутые, длиной 18-22 см.

Желтые сорта фасоли стручковой

Фасоль Сонеста — кустовая спаржевая фасоль. Бобы без пергаментного слоя, ярко-желтого цвета, длиной 12-13 см.

Фасоль Сладкий Кураж — скороспелый кустовой сорт. Бобы цилиндрические, слабоизогнутые, ярко-желтые, без пергаментного слоя и волокна, длиной 12-15 см.

Фасоль Лаура — скороспелой сорт кустовой спаржевой фасоли с высокой урожайностью. Стручки получаются равномерно желтого цвета, имеют форму в виде цилиндра, длиной 9-12 см, диаметром 1,5-2 см, не имеют волокнистости и пергаментного слоя.

Желтая стручковая фасоль

Фиолетовые сорта фасоли стручковой

Фасоль Блюхильда — раннеспелый, высокоурожайный сорт вьющейся спаржевой фасоли. Растение высотой до 3 м. Бобы сочные, мягкие, длиной 20-25см, фиолетового цвета, без пергаментного слоя и волокна. Семена белого цвета.

Фасоль Фиолетовая мечта — фиолетовая спаржевая фасоль. Бобы длинные, без пергаментного слоя, слабоизогнутые, фиолетовые. Зрелые зерна светло-коричневые, количество в бобе 6-10.

Фасоль Пурпурная королева — среднеспелый сорт фиолетовой спаржевой кустовой фасоли. Бобы в технической спелости изогнутые, без пергаментного слоя и волокна, темно-фиолетовые.

Фасоль Подружка — раннеспелый сорт вьющейся светло-фиолетовой спаржевой фасоли. Лианы с красноватой листвой, высотой до 3 м! Цветы светло-фиолетовые, а многочисленные лопатки длиной 16-17 см окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет.

Зеленая и фиолетовая стручковая фасоль

Если вы хотите купить СТУЧКОВУЮ фасоль, то ищите на упаковке надписи СПАРЖЕВАЯ или СТРУЧКОВАЯ фасоль. Далее решите, хотите вы вырастить большую лиану, или небольшой кустик, т.е. выбирайте вьющуюся или кустовую форму. И последний пункт — скорость созревания. Обычно в Подмосковье и средней полосе выращивают ранне-и среднеспелые сорта фасоли. Вот три ключевых пункта в выборе сорта. Ну, а главное, конечно, ЦВЕТ стручков!
 

Уход за культурой

Спаржевая фасоль не требует к себе отдельного внимания. Ухoд за культурой такой же, как и за остальными растениями на огороде. Необходимо поливать, удобрять, рыхлить, проводить обрезку и борьбу с вредителями.

Чтобы фасоль хорошо развивалась и разрасталась, для нее делают шпалеры и натягивают на них проволоку. По мере роста растения стебли подвязывают к проволоке.

Подкормку производят с появлением первых листочков. Сначала можно внести минеральные удобрения, затем используется калийная соль. Когда наступает время образования плодов, почву припудривают древесной золой.

На заметку. Азотные удобрения для фасоли не используют, так как растение их вырабатывает самостоятельно. При избытке азота в грунте зеленые стебли и листва будут активно развиваться, а урожай вырастет скудным.

Чтобы не допустить развития болезни у спаржевой фасоли, садоводу надо проводить постоянные осмотры на наличие вредителей и пораженных мест у растения. Вредителей по возможности убирают, больные листочки и стручки обрезают и выкидывают. Для борьбы с заболеваниями бактериального и грибкового происхождения используются медьсодержащие препараты.

Описание популярных сортов и существующих разновидностей

Спаржевая или как ее иногда называют стручковая фасоль – вьющееся многолетнее/однолетнее растение с перьевидными листьями. Развитие цветков происходит в пазухах. Плоды – двустворчатые бобы, с крупными фасолинами внутри, между которыми находится губчатого вида перегородка. Фасоль содержит большое количество белка и полезных микроэлементов. Фасоль – растение, не требующее большого количества света. Достаточно 12 часов в день, чтобы в результате получить богатый урожай. Большим плюсом культуры является то, что она способна к самоопылению, а значит, можно совершено спокойно осуществлять выращивание на участке сразу нескольких сортов. И к слову о сортах. Спаржевую фасоль можно классифицировать по нескольким признакам:

  1. По срокам созревания: раннеспелая (2 месяца), среднеранняя (2,5 месяца), средняя (2,5-3 месяца), среднеспелая (до ста дней) и поздняя (срок созревания превышает 100 дней).
  2. По форме наземного растения: вьющиеся, кустовые.
  3. По вкусовым характеристикам и сфере использования: лущильные, сахарные и полусахарные.


Лущильная (зерновая) фасольЛущильная (зерновая) фасоль культивируется для употребления в пищу исключительно зерен, поскольку внешняя оболочка достаточно твердая, что не позволяет использовать ее в пищу. Такую фасоль лучше всего выращивать только в теплом климате, так как в средней полосе она просто не дозреет, а в таком виде она будет просто несъедобной. К наиболее популярным сортам зерновой фасоли относят:

  • Баллада. Этот среднеспелый сорт не боится засухи и содержит большое количество белка. Имеет зеленые стручки и зерна светло-желтого цвета с фиолетовыми вкраплениями.
  • Рубин. Этот сорт также среднеспелый. Имеет узкие стручки, содержащие фасолины бордового цвета. Обладает отличными вкусовыми характеристиками.
  • Шоколадница. Это фасоль среднепоздняя, куст достигает метровой высоты. Стручки – длинные, желтого цвета.

Спаржевая (сахарная) фасоль обычно используется в пищу практически целиком, то есть вместе со стручками, поскольку они не содержат особого перманентного слоя, как в лущильной. Эта разновидность наиболее вкусная. Она также обладает интересным свойством: выведением лишней жидкости из организма. К наиболее популярным сортам стручковой фасоли относят:

  • Масляный Король. Скороспелый сорт, дающий богатый урожай. Имеет стручки с нежным вкусом.
  • Ад Рем. Сорт с вьющимися кустами и фасолью нежно-розового цвета с нежным грибным вкусом.
  • Журавушка. Имеет довольно компактного размера кусты, на которых созревают безволокнистые стручки, отличающиеся нежным вкусом.


Спаржевая (сахарная) фасоль

Вьющиеся сорта

Сорта вьющейся спаржевой фасоли, прежде всего, очень красивы, что можно легко увидеть на фото.

Блюхильда

Этот знаменитый сорт немецкой селекции тоже отличается красотой вьющейся лианы с длинными (до 25 см) и плоско-округлыми стручками. Растение настолько мощное, что без подпорок ему не обойтись, но оно способно легко оплести даже двухметровые арки. Вкусные стручки созревают в среднеранние сроки (от 60 дней). Да и урожайность можно назвать вполне приличной (около 2,4 кг/кв.м.) Несмотря на иностранное происхождение, отличается неприхотливостью к условиям роста.

Румба

Один из лучших сортов спаржевой фасоли по многочисленным отзывам огородников. Ведь в нем красота длинных светло-фиолетовых бобов совмещена с отличными показателями урожайности (до 3 кг/кв.м.) и великолепным их вкусом. Поэтому используют их и для заморозки, и для консервирования, и в разнообразных кулинарных блюдах. Созревают они за 65-75 дней. У цветков тоже красивый фиолетовый окрас, а довольно крупные фасолины имеют охряный оттенок. Отличается засухоустойчивостью.

Золотой нектар

Этот мощный по силе роста сорт бывает усыпан ярко-желтыми лопатками сочных бобов уже через 67-70 дней после появления всходов. В длину они достигают 25см. Вкус у них замечательный, бобы универсальны в употреблении. Урожайность может варьироваться, в зависимости от условий выращивания от 1,2 до 2,8 кг/кв.м. Зерна белые, средних размеров.

Особенности выращивания

Правила выращивания стручковой и спаржевой фасоли по сути одинаковы. Разница лишь в том, что спаржевый вид (по-другому – овощной) выращивают ради сбора молодых стручков – лопаток. Остальные виды выращивают ради самих бобов. Однако правила посадки и ухода за растениями в общем одинаковые.

Бобовая культура растет по принципу лианы: она обвивает опору, которую обязательно располагать рядом с посаженным кустиком. Это может быть как палка/колышек, вбитые в землю, так и сетчатая ограда — в этом случае куст будет расти по принципу вьюна, создавая красивую зеленую стену.

Сажать бобовую культуру лучше в разрыхленную увлажненную почву, так как в глиняной и каменистой земле она растет плохо.

Плодоносят практически все виды очень обильно: с одного куста урожай за сезон собирают 5-6 раз. Плодоношение длится с июля по конец сентября.

Если вы хотите использовать в пищу стручки овощной (спаржевой) фасоли, собирайте их недозрелыми, пока они не потеряли свой сок. Обычно их собирают через 9-11 дней после того, как появились завязи бобов. Необходимо следить, чтобы створки не начали «вздуваться», иначе это будет означать, что плоды созрели окончательно и створки больше нельзя употреблять в пищу.

В спаржевых сортах бобы должны быть мелкими – около 2 мм. Длина стручка при этом не имеет значения (у каждого сорта она разная: от 10 до 60 см), главное – его качество.

Если же вы хотите собрать культуру ради бобов, то необходимо дождаться созревания – примерно 3 недели после завязи. После этого употреблять в пищу створки вы не сможете (даже при долгой варке эти стручки останутся жесткими и грубыми), но получите отменный урожай самих бобов внутри створок.

Помните, что фасоль — растение теплолюбивое. Необходимо высаживать его на солнечной стороне огорода. К тому же по своей природе кусты имеют красивые соцветия (белые, сиреневые, розовые). Они не только принесут хороший урожай, но и украсят любой участок.

Важно! Фасоль – однолетнее растение, соответственно, сажать ее необходимо каждый год. Итак, самые важные правила при выращивании стручковой фасоли:

Итак, самые важные правила при выращивании стручковой фасоли:

  1. Избегайте глинистых и каменистых почв для посадки. Бобовая культура любит рыхлую землю.
  2. Выбирайте более солнечные места для посадки – культура очень теплолюбивая. Также стоит выбирать наиболее безветренное место: сильные порывы ветра могут сломать длинные ветви растения.
  3. Подвязывайте кусты или установите для них изгородь, которая будет их поддерживать.
  4. Следите за созреванием стручков: если вы хотите употреблять их в пищу, собирайте недозрелыми.
  5. Периодически рыхлите, удобряйте (как органической, так и минеральной подкормкой) и пропалывайте грядку.
  6. Соблюдайте режим полива: 1 раз в неделю (в засушливых регионах – 2 раза в неделю).

Цвета фасоли

Описывая фасоль обыкновенную, стоит упомянуть о разнообразной окраске. Цвет фасолин является не просто визуальной характеристикой – он отражает содержание в них окрашенных растительных гликозидов.

Белая фасоль

Белые фасолины содержат много калия и кальция, а также витамина С – их рекомендуют употреблять для укрепления сердечной мышцы, костей, зубов. Высокое содержание клетчатки положительно сказывается на пищеварении, позволяет быстрее добиться насыщения. Растительного белка в белых зернах – около 20%.

Белые семена можно вводить в рацион при склонности к аллергии – они не содержат антоцианов, способных вызвать негативный иммунный ответ организма.

Популярные сорта: Нэви, Жемчужинка, Белозерка.

  • Нэви – растение кустовое, семена мелкие, имеют гороховидную форму, сравнительно быстро варятся (до 45 минут), не теряя формы. Вкус и аромат приятные.
  • Белозерка – растение среднеспелое (60 дней), полукустовое (50 см), урожайное (до 50 стручков/кв.м). Сахаристость высокая, семена имеют округлую форму и средний размер.
  • Жемчужинка – растение кустовое (60-70 см), теплолюбивое, в опоре не нуждается. Бобы окрашены в желтый цвет, длина составляет 12-14 см. Фасолины крупные, белые, быстро варятся, имеют отличный вкус.

Красная фасоль

Красные зерна содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, а также имеют в своем составе антоцианы. Растительные гликозиды не только придают цвет – они обладают антиоксидантными, спазмолитическими, седативными, бактерицидными, противоотечными, желчевыводящими, противовирусными свойствами. Такой продукт полезно употреблять:

  • при генетической предрасположенности к опухолевым процессам;
  • при работе на вредных производствах;
  • при длительном нахождении под лучами солнца и при радиоактивном облучении.

В 100 г продукта содержится около 8 г растительного белка.

Употребление темных зерен стоит ограничить при склонности к аллергии, поскольку антоцианы в ряде случаев могут спровоцировать иммунный ответ организма.

Популярные сорта: Рубин, Томатная, Рубиновая звезда.

  • Рубин – кустовое, среднеспелое (до 85 дней) растение высотой до 60 см. Длина лопаток – 10-15 см, фасолины крупные, темно-вишневые, вкусные. Имеется устойчивость к осыпанию, полеганию, бактериозу.
  • Томатная – растение вьющееся, бобы мясистые, серповидные (с каждой лианы получают в среднем 50 шт.). Фасолины ярко-красные, маслянистые, с ореховым привкусом.
  • Рубиновая звезда – срок созревания средний (90 дней), куст в высоту достигает 35 см. Зерно окрашено в темно-красный цвет. Растение устойчиво к заболеваниям и к осыпанию.

Черная и коричневая фасоль

Чем темнее оболочка зерен, тем выше в ней концентрация антоцианов и других полезных веществ. Согласно рекомендациям, перед варкой продукт рекомендуется замачивать на 6-7 часов.

Популярны следующие сорта:

  • Мавританка – вьющееся спаржевое растение длиной от 3 м. Стручки созревают за 2 месяца с момента проклевывания всходов. Черные маленькие фасолины имеют небольшой вес (до 2 г) и хороший вкус. Урожайность – до 1,5 кг с 1 кв.м.
  • Прето – выращивается для получения зерна, высота кустов составляет 50 см. Фасолины весят не более 1 г, имеют легкий ягодный аромат. Урожай можно собирать через 70 дней после посадки. Продуктивность – до 1.8 кг/кв.м.
  • Шоколадница – позднеспелый (100 дней), кустовой (40-50 см), высокоурожайный сорт (3.5 кг с 1 кв.м). Длина плодовых коробочек составляет 15 см. Фасолины крупные, красно-коричневые, вкусные.

Пестрая фасоль

Пятнистая фасоль не только красиво смотрится на фото, она сочетает в себе преимущества темных и белых разновидностей – содержит некоторое количество антоцианов, но их концентрация не слишком высока, поэтому риск развития индивидуальной непереносимости невысокий.

  • Борлотто – очень декоративный спаржевый сорт с пестрыми стручками длиной до 13 см. Срок созревания – ранний (около 60 дней). Высота кустов – 25-40 см. На каждом растении формируется до 12 стручков. До огрубения створок их употребляют в пищу. Розовые, с красными полосками и пятнышками зерна тоже очень вкусны.
  • Красная шапочка – фасолины двухцветные, бело-красные (красный цвет преобладает). Созревание занимает 90 дней. Растения кустовые, в высоту они достигают 45 см. Продуктивность – до 3 кг/кв.м.
  • Ласточка – растение выращивают для получения быстро варящихся и имеющих отличный вкус зерен. В их окраске преобладает белый цвет, который дополняется красными росчерками, напоминающими ласточкин хвост. Куст низкорослый, крепкий, устойчивый к засухам. Срок созревания составляет 65 дней.

Особенности выращивания спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль – одна из самых легких овощных культур, которая, как правило, удается даже у начинающих огородников. Главное условие — разбить грядку на солнечном месте, так как в полутени высокой урожайности ожидать не стоит.

Фасоль не требует особо плодородных почв, более того, при излишнем питании будет слишком активно развиваться зеленая масса в ущерб цветению. Это растение лучше растет на грунтах со средним уровнем плодородия, с нейтральной или слабощелочной реакцией. На кислых почвах фасоль не сможет полноценно развиваться, в этом случае на грядку обязательно вносят раскислитель (золу или доломитовую муку).

Посев

При возделывании ранних и среднеспелых сортов, которые чаще всего представлены в продаже, выращивание рассады не требуется, и посев проводят непосредственно в грунт. Обычно в средней полосе спаржевую фасоль высевают в середине мая.

Главное, чтобы среднесуточная температура при этом составляла не ниже +15 градусов, иначе семена могут прорастать очень медленно или загнить и вовсе, не прорастая.

Фасоль не требует предварительного проращивания и посев чаще всего проводят сухими семенами. Тем не менее, для дополнительной стимуляции и защиты от болезней, семена можно замочить на 15-20 минут в ярко-розовом растворе марганцовокислого калия. Температура воды при этом должна быть 60-70 градусов.

Расстояние при посеве — 10-20 сантиметров, глубина заделки семян – 5 сантиметров. При этом стоит иметь в виду, что чем дальше кустики будут расти друг от друга, тем крупнее получатся стручки. Также существует гнездовой способ посева, при котором в одной лунке располагают 5-6 зернышек. Расстояние между гнездами 50-60 сантиметров.

Спаржевая фасоль – одна из самых легких овощных культур, которая, как правило, удается даже у начинающих огородников

Полив

С начала появления всходов до начала цветения спаржевую фасоль поливают один раз в неделю. При чрезмерном поливе в это время сеянцы могут начать интенсивно наращивать зеленую массу в ущерб образованию цветков.

Чтобы простимулировать появление бутонов, можно даже временно прекратить полив фасоли, после того как на растениях сформировалось по пять настоящих листьев. Во время массового цветения поливают чаще и обильнее (10-12 литров на 1м2), иначе цветки или молодые завязи могут осыпаться (особенно если стоит жаркая сухая погода).

Подкормки

Для получения высокого урожая подкармливают фасоль не менее трех раз за сезон. Первая подкормка проводится на стадии появления двух настоящих листьев, при этом лучше использовать удобрения с повышенным содержанием фосфора.

Вторая подкормка осуществляется в начале цветения, и в этом случае растению больше всего необходим калий.

В третий раз спаржевую фасоль удобряют во время массового образования стручков, для этого используют комплексные или фосфорно-калийные удобрения (например, «Монофосфат калия»).

Азотные удобрения для фасоли в больших дозах не рекомендуются. Особенно вреден для этой культуры свежий навоз. Это удобрение вносят на грядки не ранее, чем за два-три года до посева фасоли.

Области применения

Благодаря богатому химическому составу зеленые стручки используют в народной медицине, косметологии, кулинарии.

В народной медицине

Стручки фасоли включают в приготовление лекарств для излечения различных болезней. Изготовленные на основе этого продукта препараты не дают побочных эффектов.

Фасолевый сок при хроническом панкреатите:

  1. Его готовят из свежих нарезанных плодов.
  2. В полученную жидкость кладут до 10 мл меда.
  3. Принимают смесь по 70 мл 4 и более раз в сутки.

В косметологии

Зеленые створки полезны антиоксидантами, которыми в составе косметических средств возвращают кожным покровам тонус и регенерируют клетки. Также косметика с участием овощной культуры воздействует на кожу антисептическим и лечебным свойством, очищая эпидермис от нагноений.

Экстракт растительного продукта в качестве компонента в ухаживающих косметических средствах укрепляет эластичность волокон и стимулирует выработку коллагена.

Особенно полезно использование такой косметики имеющим проблемную кожу.

Кулинарная сущность зеленой фасоли

Стручки лучше отварить. Можно сделать это как в воде, так и в бульоне или, например, томатном соке.

Приготовление отваренной зеленой фасоли:

  1. Перед варкой обрезают кончики стручков.
  2. Подготовленные свежие овощи погружают в кипящую воду.
  3. Варят их не больше 6 мин., в пароварке держат примерно 10 мин. Замороженную фасоль готовят всего 2-3 мин.
  4. По окончании времени отваренные стручки выкладывают в дуршлаг и обильно обливают холодной водой. Тогда они будут цельными.

Рекомендации:

  • используют овощи в сочетании с маслом — сливочным или растительным;
  • блюда готовят с включением чеснока, зеленью петрушки и кинзы, тархуна и базилика;
  • оживит вкус стручковой фасоли добавление кислоты (уксусной, лимонной, винной, помидорной);
  • разнообразят вкусовые ощущения от пищи со стручковой фасолью добавленные в блюдо грецкие орехи, миндаль или фундук.

Сроки и правила посадки семян в грунт

Перед тем как начать подготовку к посадочным работам первоначально нужно подобрать оптимальный участок для выращивания. Выбрать первый попавшийся кусок грунта не получится. Это обусловлено тем, что культура достаточно капризная и требует определенных условий укоренения и содержания.

Для выбора грунта и местности следуют специфическим правилам:

  1. На первых порах проращивания ростков на участок должен попадать солнечный свет в течение 12 часов в сутки. Поэтому требуется высаживать растение на солнечную сторону, но которая впоследствии имеет возможность затеняться другими деревьями.
  2. Вьющиеся сорта требуют по мере роста опору. Она защитит кустарник от поникания к земле и от ветра.
  3. Фасоль отлично растет на почвенном субстрате, где раньше росли картофель, огурцы, морковь, лук, капуста и другие корнеплоды.
  4. Не стоит высаживать на земле, где ранее рос подсолнечник, зернобобовые, а также многолетние травы, такие как клевер.
  5. Если высадить кустовой сорт бобов между рядами картофеля или огурцов, то дополнительного подвязывания не требуется.

Чаще всего посадка стручковой фасоли организуется в середине мая или в первых числах июня. Для посадки следует контролировать прогрев грунта. Для фасоли оптимальным вариантом станет прогревание на 5-6 см. На этой глубине температура почвы должна составлять не менее +10 С. Чаще всего в этот период возвратные заморозки давно миновали, но если по прогнозу намечается похолодание, то рекомендуется участок накрыть полиэтиленовой пленкой для утепления.

Лучше всего выбрать рыхлый грунт, хорошо пропускающий влагу и воздух. Укоренение фасоли происходит на глубину 50-60 мм. Чем жестче структура грунта, тем выше следует располагать посадки.

Для кустовых сортов необходимо придерживаться такой схемы при посадке как 15-20 см между отдельными лунками, а между рядами стоит оставить территорию в 35-40 см. такой промежуток позволит ухаживать за растением. Рядов много делать не стоит – достаточно 4 полос для перекрестного опыления. При посадке вьющихся сортов расстояние между отверстиями для заделывания стоит оставлять не меньше 20-30 см. При этом рядом с саженцем требуется сразу устанавливать прочную опору.

Семена фасоли спаржевой: лучшие сорта

Следует отметить, что если сравнивать семена спаржевой фасоли и вигны, то последние отличаются лучшей всхожестью и энергией роста. Семена спаржевой фасоли любого сорта, вызревшие на собственном огороде, прорастают тоже довольно хорошо. Чего не всегда можно сказать о семенах, купленных в магазинах. Ниже перечислены сорта, с качеством и всхожестью семян которых бывает наименьшее количество проблем.

  • Зеленый гигант
  • Масляный король (Аэлита);
  • Сакса без волокна;
  • Ад рем (японская селекция);
  • Акито (японская селекция);
  • Золотое ожерелье;
  • Кружевница (Аэлита).

Из производителей ни одна фирма сейчас не вызывает стопроцентное доверие у огородников, потому что везде есть свои проблемы и с пересортицей, и со всхожестью семян. Меньше всего нареканий с качеством семян имеет агрофирма «Аэлита».

Разница и сходство стручковой и спаржевой фасоли

Спаржевая и стручковая фасоль – действительно практически одно и то же. Спаржевая фасоль как подвид всегда стручковая. Однако не всякая стручковая фасоль спаржевая. Спаржевая имеет более мягкие створки. Таким образом, главное отличие – характеристики створок плодов. Можно сказать, что спаржевая фасоль – это недозрелый вариант стручковой.

Спаржевая фасоль, как правило, всегда зеленого цвета, поскольку стручки ее заведомо недозрелые. Так они сохраняют мягкость, вкус и все полезные элементы, которых будет меньше в перезрелых плодах.

Важно! Спаржевая фасоль и спаржа – это не одно и тоже! Это совершенно разные продукты как по происхождению, так и по характеристикам. Чаще всего у спаржевой фасоли при разломе круглое сечение, в то время как у полуспаржевых (полусахарных) видов сечение более овальное (стручки имеют более плоскую форму)

Чаще всего у спаржевой фасоли при разломе круглое сечение, в то время как у полуспаржевых (полусахарных) видов сечение более овальное (стручки имеют более плоскую форму).

Лущильные сорта совсем не похожи на спаржевые – у них жесткие плоские створки и ярко выраженное грубое продольное сечение волокна по шву.

Еще один характерный признак спаржевого сорта – слабовыраженные бобы. Их практически невозможно различить, так как стручки собирают недозрелыми и до конца не сформированными. Этого нельзя сказать о других видах – в них бобы можно четко различить и использовать в пищу отдельно от стручков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: