В чем разница между фенхелем и укропом, как их отличить и куда применять

Сферы применения растения

Различные части растения нашли применение в косметологии и парфюмерии, медицине, кулинарии. Плоды фенхеля входят в состав маринадов, сладких напитков, чайных сборов, выпечки.

Применение фенхеля в медицине

В лечебных целях применяют все части растения, а также эфирное масло. На основе плодов, корней и листьев изготавливают отвары и настои. Чай из фенхеля полезен младенцам в качестве успокоительного средства, а также при болях и вздутии живота.

Напиток от сухого кашля

В целях профилактики и лечения бронхита, сопровождающегося сухим кашлем, применяют средство на основе семян растения. Для приготовления потребуются:

  • Молоко — 1 ст.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Семена фенхеля — 3 г.

Готовим поэтапно:

  1. Молоко переливаем в кастрюлю подходящего объема, подогреваем, засыпаем семена.
  2. Доводим до кипения, после чего огонь убавляем и томим в течение 10 минут.
  3. В массу добавляем масло, перемешиваем.

Напиток можно перелить в стеклянную тару и накрыть полотенцем, дав ему настояться. Выпивают лекарство перед сном. Для профилактики процедуру повторяют 2-3 дня.

От запоров и коликов у новорожденных

Чай из фенхеля полезен грудничкам в качестве средства для устранения болей в животике, в том числе связанных с сильным газообразованием и затрудненном опорожнении кишечника.

Купить готовый состав можно в аптеке. В домашних условиях сделать его можно самому, используя такие составляющие, как:

  • Очищенная вода — 1 ст.
  • Семена фенхеля — 1 ч. л. без горки

Готовим так:

  1. Воду доводим до кипения и слегка остужаем.
  2. Завариваем плоды фенхеля и оставляем настояться в течение 15 минут под закрытой крышкой.
  3. Процеживаем настой через марлю.

Учитывая особенности организма новорожденных, первый раз состав дают по 1 чайной ложке, наблюдая за реакцией. Затем дозировку постепенно увеличивают.

Для чего используют в косметологии

В индустрии красоты применяется эфирное масло растения, которое содержит ряд полезных веществ, продлевающих молодость кожи. В составе домашней и покупной косметики компонент:

  • улучшает состояние кожи;
  • возвращает здоровый румянец;
  • способствует снижению воспалительных процессов;
  • повышает эластичность и упругость кожного покрова, благодаря активации синтеза коллагена.

Продукт можно использовать в качестве самостоятельного средства, а также добавив его в любую основу, в том числе кремы, лосьоны для тела, шампунь.

Маска для лица от «Крем Бюро»

Маска с фенхелем от морщин

Для стимуляции выработки коллагена и предотвращения раннего старения применяют маску из таких компонентов:

  • Айва — 1 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Творог — 1 ч. л.
  • Эфирное масло фенхеля — 3 капли.

Смесь делаем так:

  1. Очищаем айву. Разминаем плод в пюреобразную массу.
  2. В массу вмешивает творог, разминаем вилкой.
  3. Добавляем остальные компоненты и тщательно перемешиваем.

Смесь наносим на чистую кожу и оставляем на 15 минут. Смываем теплой водой без мыла.

Как использовать в кулинарии

Хрустящая мякоть фенхеля поддается термальной обработке или употребляется в свежем виде. Стебель отваривают для овощных рагу, мясных блюд и супов. Листья используют для маринадов и салатов, а семена — в качестве ароматической пряности.

Рецепт кисло-сладкой курицы с фенхелем

Сочная сладковатая курятина с фенхелем содержит 325 калорий в 100 г блюда. Для приготовления 4 порций потребуются:

  • Куриное филе — 700 г.
  • Куриный бульон — 2 ст.
  • Стебель фенхеля — 2 шт.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Молотый кумин — ½ ч. л.
  • Оливки без косточек — 60 г.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Кинза — 70 г.
  • Паприка — ½ ч. л.
  • Морская соль — ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Филе рубим небольшими порционными кусочками. Обваливаем в смеси из специй: паприки, кумина и перца.
  2. Слегка обжариваем курятину в оливковом масле, перекладываем в тарелку.
  3. Фенхель нарезаем кусочками, обжариваем в масле, оставшемся после подрумянивания филе. Пассеруем около 5 минут.
  4. В сковороду перекладываем филе, лимонный сок и бульон. Доводим до бурления и тушим 15 минут.
  5. Оливки разрезаем на 4 части и добавляем в сковороду. Тушим 5 минут.

Перед готовностью блюда добавляем кинзу, солим по вкусу.

Фенхель в кулинарии — применение

Нельзя не упомянуть про роль фенхеля в кулинарном настоящем. При приготовлении используется все: корни, стебли, листья, соцветия и семена. Его можно добавлять буквально в любое блюдо — в супы, гарниры, салаты, мясные и рыбные блюда, даже в печенье и пудинги.

Используют укроп как сырым, так и вареным, либо тушеным. В Италии и Индии обычно растение маринуют. В Европе фенхель добавляют в консервированные продукты и колбасы. В хлебобулочных изделиях используется перемолотый корнеплод.

Несколько простых и полезных рецептов на заметку

Запеченный фенхель

Чтобы приготовить запеченный фенхель, нам понадобятся: — клубни растения в количестве 4-х штук, — пара луковиц, — средняя морковь, — лук, — перец, — сливочное масло, грамм 50, — стакан мясного бульона (можно заменить овощным).

Клубни фенхеля промыть, освободить от верхних листьев, нарезать небольшими кусочками и варить в воде около 10 минут. Поместить клубни в кастрюлю нужно сразу в кипяток. На сковороде пережарить лук и морковь на сливочном масле, добавить отваренный фенхель, залить бульоном, не забыть поперчить и посолить по вкусу. После всего блюдо тушится не менее 40 минут. Полученным результатом можно лакомиться, как самостоятельным блюдом, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Салат с фенхелем

А вот витаминный салат с фенхелем будет хорошим помощником при слабом иммунитете. Для приготовления нарезаем клубень растения соломкой, солим и сбрызгиваем слегка лимонным соком. Добавляем ломтики апельсина, очистив предварительно от белой пленки. Перемешиваем составляющие салата, добавляем оливковое масло. Для красоты и пользы украшаем кольцами сладкого перца и базиликом. Получился отличный витаминный микс, полезный и вкусный.

Польза

Несомненно, главным сходством (если можно так сказать) фенхеля и укропа является тот факт, что оба растения обладают огромной пользой для человеческого организма. Не зря их так активно используют не только в народной, но и в традиционной медицине. И фенхель, и укроп способны справиться с неприятными симптомами многих болезней.

Фенхель

Активнее всего в терапевтических целях применяются плоды фенхеля:

  1. В состав плодов входит большое количество эфирных масел. Их концентрация достигает приблизительно 6 %, что, к слову, является причиной столь частого применения фенхеля в парфюмерной промышленности. Вытяжку из этих плодов используют не только для производства парфюмов (все же в этом случае – это, скорее, компонент нишевой парфюмерии), но и для производства ополаскивателей для полости рта, зубных паст и т. д.
  2. Аминокислоты, входящие в состав растения, помогают при лечении анемии, поскольку железо является основной составной частью молекулы гемоглобина крови. В этом случае можно не только готовить отвары и настои на основе растения, но и добавлять его в различные блюда.
  3. Фенхель является одним из наиболее эффективных компонентов при лечении расстройств пищеварительной системы. Например, при вздутии, диарее, запорах, тошноте и т. д.
  4. Избавиться от неприятного запаха изо рта вам поможет пережевывание семечек фенхеля.
  5. Хорошо справляется фенхель с нарушениями менструального цикла. Его часто используют при болезненных месячных.
  6. Фенхель хорошо выводит токсины и шлаки из организма, поскольку обладает мягким мочегонным действием.

Укроп

Укроп является одним из самых древних растений, использующихся человеком. Еще в Древнем Риме его веточки вставляли в свадебные букеты, чтобы сделать их более ароматными. Однако сегодня укроп используется лишь в кулинарии и в медицине, поскольку растение является мощным источником витаминов и минералов.

В состав укропа входят следующие микроэлементы:

  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк.

Стоит отметить, что процент содержания кальция в этом растении значительно превышает процент содержания микроэлемента в фасоли и горохе. А содержащиеся в зеленых листьях фосфор и железо помогают наладить работу пищеварительного тракта и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Фенхель и укроп что целебнее?

Этот вопрос, конечно, нельзя назвать корректным. Оба растения обладают целым рядом полезных свойств, поэтому говорить, что одно растение полезнее другого, просто нельзя. Так что рекомендуем вам отказаться от сравнения и просто добавить в ваш привычный рацион и фенхель, и укроп. Так вы точно не прогадаете и сможете получить пользу для своего организма по максимуму.

Это одно и то же или нет?

Части этих растений, располагающихся над поверхностью грунта, действительно похожи внешне, если не присматриваться пристально. В этом нет ничего удивительного, ведь оба растения принадлежать к одному семейству – семейству Зонтичных. Кроме того, их весьма успешно и активно используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Однако при всех перечисленных схожих чертах фенхель и укроп остаются разными растениями.

Сходство растений

Оба растения используются в лечебных целях. Интересно, что у фенхеля, помимо его привычного названия, имеется и ряд других. Например, укроп волошский или укроп аптечный. Это тоже вводит в заблуждение некоторых обывателей. В состав плодов фенхеля и укропа входит целый ряд полезных соединений, в том числе различные эфирные масла и белок. Это объединяет эти два растения.

Где используются препараты на основе растений:

  • и фенхель, и укроп используют для приготовления мягких отхаркивающих средств при затяжных бронхитах, пневмонии и ее последствиях, при коклюше;
  • отвары и настои на основе этих трав хорошо справляются с нарушениями пищеварения, метеоризмом, с нестабильной работой кишечника у грудничков.

Почему их путают?

Действительно, перепутать эти два растения можно, разве что, только при посадке семян и в молодом возрасте (пока растения еще недостаточно развились). Тут внешние характеристики обоих видов посадочного материала не дают возможности точно сказать, где какое растение находится. Поэтому если вы по какой-то причине перепутали рассаду или семена, то придется ждать, пока растения разовьются настолько, чтобы вы смогли увидеть их отличия.

Схожие характеристики растений:

  • оба растения входят в одно семейство – Зонтичные;
  • оба растения имеют специфические перистые листовые пластины зеленого оттенка, а также множественные соцветия, которые собраны в зонтики (зонтики при беглом взгляде выглядит практически идентично);
  • во взрослом возрасте побеги обоих растений способны достигать в высоту 1–1,2 метра;
  • зелень обоих видов широко применяется в кулинарии при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд.

Однако на этом все схожие черты растений исчерпываются.

Фенхель и укроп чем отличаются внешне?

Выше уже не раз упоминалось, что фенхель и укроп путают именно из-за внешней схожести. Но так ли на самом деле невозможно отличить эти растения, опираясь лишь на внешние характеристики? На самом деле, если внимательно присмотреться к этим культурам, то можно с ходу найти немало отличий, которые помогут вам научиться различать фенхель и укроп:

  1. У укропа центральный стебель внутри абсолютно полый. К тому же в высоту он редко превышает 1,2 м. А вот фенхель способен вырасти и на 2 метра в высоту, да еще и в ширину разрастись.
  2. Укроп имеет голый стержень, который усеян отдельными листиками.
  3. Фенхель является двухлетним растением, в то время как укроп – это однолетник.
  4. Семечки укропа плоские, мелкие, это заметно при сравнении посевного материала. А вот плоды фенхеля могут достигать 1 см в длину.
  5. Естественно, вкусовые и ароматические характеристики у этих растений кардинально разнятся. У укропа вкус довольно специфический. Ничего похожего среди других пряных трав вы не найдете. Он одновременно и свежий, и пряный, и чуть терпкий, и кисловатый. А вот вкус фенхеля, скорее, сладкий, но с легкой горчащей нотой. При этом запах укропа вы узнаете везде – он очень душистый, чуть землистый и свежий. Аромат фенхеля же анисовый, имеющий мятные и эстрагонные ноты.

Описание растений и их полезные свойства

«Непосвящённый» может очень легко принять одну из этих трав за другую, если у него под рукой не будет интернета либо бумажного справочника. Но есть у них свои особенности. В том числе, различаются и полезные свойства.

Фенхель

Это трава, которая вырастает до 900-200 см. Растёт в диком виде (как сорняк), а также активно культивируется человеком. Очень любит тепло. В частности, в нашей стране выращивается в средней полосе европейской части и Краснодарском крае.

Цветение происходит где-то в июле, а плоды появляются в августе. На вкус они сладкие и напоминают анис. Длина каждого – примерно 5-10 мм, форма вытянута и несколько похожа на яйцо. Когда приходит время, плоды раскрываются и появляются семена.

Фенхель имеет в составе много эфирных масел

Доля эфирных масел – очень высока. В листьях – примерно полпроцента, а в плодах – 6.5%. Эфирные масла имеют особенный, ни с чем не сравнимый аромат и сладкий вкус с ощутимыми пряными нотками. Вдобавок, в плодах находится около 12-18% жирных масел. Другие свойства фенхеля:

  • фенхель особенно хорошо помогает при повышенном газообразовании, кишечных болях, спазмах (колиты и колики);
  • советуют принимать его при пневмонии и бронхитах;
  • семена являются эффективным отхаркивающим;
  • обладает лёгким слабительным, а также мочегонным действием. Удаляет шлаки из организма, в том числе, если человек злоупотребляет алкогольными напитками.

Укроп

Как и фенхель, укроп – это трава, которая, согласно общепринятой классификации, входит в семейство зонтичных. Высота меньше, чем у фенхеля, а именно – 45-160 см. В некоторых частях мира растёт диким, но в промышленных масштабах выращивается повсюду, так как является относительно нетребовательным растением. Однако, при этом очень любит солнечный цвет и плохо переносит тень. Для хорошей жизнедеятельности укропу нужно много тепла, а также рыхлая почва, в которое имеется высокое содержание питательных веществ. Укроп хорошо размножается «сам по себе».

Благодаря эфирному маслу, которое содержится абсолютно во всех частях укропа, это растение обладает своеобразным запахом – очень нежный, похожий на тмин. Его не перепутать с фенхелевым, если, конечно, хотя бы раз иметь возможность сравнить их. Свойства укропа:

  • содержит много витамина А, а также – В, С, D, E;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • понижает давление благодаря способности укрепления стенок сосудов и расширения их;
  • помогает отделять мокроту при кашле;
  • обезболивает, в том числе – при язвах;
  • неплохо помогает при бессоннице.

Укроп обладает приятным вкусом и ароматом

Это интересно: Использование торфа как удобрения — достоинства и недостатки

Применение фенхеля в кулинарии

В кулинарии растение нашло применение в следующих вариациях: съедобными являются корень фенхеля, листья и семена.

Как едят фенхель?

Фенхель едят в нескольких видах. Истинные гурманы употребляют в пищу корень и лиственную часть растения в сыром или сушеном виде. Плоды фенхеля варят, жарят, запекают под сыром и травами с другими овощами, а также готовят на пару. Вкус у него весьма необычный, немного приторный. Но при правильном приготовлении он становится тонким и едва различимым.

Сушеные семена добавляют в супы и салаты в качестве приправы. Некоторые гурманы рекомендуют добавлять щепотку молотой приправы к речной рыбе перед её запеканием. Такая добавка отбивает неприятный запах и делает блюдо пикантным и оригинальным.

Как приготовить фенхель в домашних условиях?

В домашних условиях приготовить корнеплод весьма просто. Для этого необходимо правильно высушить семена, листья и корень фенхеля. Делать это лучше всего на улице, но не под прямыми солнечными лучами, а в тени. Лёгкий ветерок получиться заменить духовкой с функцией конвенции или специальной сушкой.

Луковицы фенхеля можно заморозить. Перед этим следует порезать их на порционные части. В морозилке корнеплод лучше держать в плотных пакетах или контейнерах, чтобы его запах не распространился на другие продукты.

Полезное растение с необычным вкусом можно варить, запекать и обжаривать. Диетическим блюдом считается луковица, приготовленная на пару.

Рецепты блюд с фенхелем

Фенхель — не совсем обычная пряность. Его используют в качестве приправы и лечебных целях. Существует множество рецептов блюд из фенхеля, в которых используется его луковичная часть. Рассмотрим самые популярные и полезные из них.

Чай из фенхеля

Заварить чай из фенхеля весьма просто. Чайную ложку семян нужно залить кипятком, настоять и процедить через 15 минут. Это вариант чая для взрослых. Полученный отвар можно добавлять в черный или зеленый чай, смешивать с чабрецом и ромашкой.

Для детей, у которых проблемы с ЖКТ или сном, лучше приобретать чай в аптеке. В пакетиках-саше уже имеются нужные добавки и точно рассчитана дозировка по возрасту.

Теплый салат из утки с фенхелем

Для того чтобы приготовить этот тёплый салат вам потребуется:

  • 450 г утиного филе.
  • 3 средних по размеру томата.
  • 150 г корня фенхеля.
  • 2 апельсина.
  • 50 г ягод брусники.
  • Соль, зелень и специи по вкусу.

Филе порезать тонкими пластиками, отбить. Обжарить с солью и специями до готовности. Каждый кусочек разрезать на несколько частей. Плоды фенхеля порезать тонкими кружками, разложить на тарелке, добавить кружки томатов, рядом выложить кусочки утки. Апельсины очистить от кожуры и отжать в небольшую металлическую ёмкость. Подогреть полученный сок вместе с ягодами брусники и полить им салат. К столу подавать исключительно в теплом виде. Украсить веточками розмарина.

Фенхель запеченный с сыром

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • 3 луковицы фенхеля.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 250 г сыра.
  • Небольшой пучок укропа.
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Фенхель нарезать на порционные кусочки, чеснок пропустить через пресс. Обжаривать оба ингредиента на оливковом масле до тех пор, пока фенхель не станет золотистым. Переложить все на смазанный маслом противень, посыпать тёртым сыром и запекать 40 минут при 250 градусах.

Маринованный фенхель

Перед маринованием фенхель необходимо порезать соломкой или тонкими пластиками. Маринад для этого диковинного лакомства готовится следующим образом: смешивается по чайной ложке оливкового масла, лимонного и апельсинового сока, добавляется щепотка соли и жгучего перца.

Фенхель оставляют в таком маринаде на 30-40 минут.

Посадка

Сеять укроп можно в середины весны, сразу после схода снега, когда температура воздуха будет выше –4°С. Прорастать семена начнут уже при температуре +3°С.

Для получения раннего урожая начинают посадку при наступлении подходящей температуры и подсеивают каждые 2 недели вплоть до конца лета, обеспечивая постоянный сбор свежей зелени.

Хорошо всходит укроп, посеянный под зиму. Для этого в конце осени подготавливают грядки, вносят удобрение, тщательно рыхлят и делают бороздки глубиной 2 см с расстоянием 20 см между рядами. Потом укрывают их до наступления заморозков.

Высевают семена в промерзшую землю, присыпая почвенным субстратом из торфа и перегноя. Весной при наступлении благоприятной температуры появятся всходы. Это будет самый ранний урожай в открытом грунте – на 2 недели раньше, чем при весенней посадке.

Летняя посадка не дает такого результата, особенно если не проведена предпосевная обработка посадочного материала. Раскрытие оболочки семян затруднено из-за обилия эфирных масел, которые трудно разрушаются, если семена не перезимовали в земле. Поэтому их специально готовят.

  1. Замочите семена в горячей воде(+60°С) и меняйте ее несколько раз в сутки. Можно замочить в стимуляторах роста.
  2. Прорастите под влажной марлей в течение 4 дней.
  3. Подсушите полчаса и высевайте на подготовленные грядки.

Высаживают укроп на открытом, солнечном месте. Почвы могут быть любыми.

Фенхель и укроп – в чем разница между ними?

Опытные хозяйки часто используют в народных рецептах и в кулинарии два популярных растения – фенхель и укроп. В чем разница между этими двумя культурами, чьи листья и семена так схожи внешне? Многие не видят разницы между ними, однако состав и полезные свойства растений имеют некоторые различия. Познакомимся с ними поближе.

Фенхель

Фенхель – это многолетнее растение, относящееся к семейству Сельдерейные. Стебли у фенхеля ветвистые и высокие, до 2,5 метра. Снаружи стебель покрыт голубоватым налетом, а внутри имеет пористую структуру. Листья нитевидные и долгие, а соцветия растения похожи на желтоватые зонтики.

Различают два вида этой культуры – фенхель овощной и обыкновенный. Овощной фенхель легко узнать по мясистому корневищу. Плоды растения крупные и сладкие, они часто используются в различных блюдах.

Семена фенхеля имеют характерный запах аниса, с оттенками эстрагона и мяты перечной. Именно семенами размножается растение. Высеивают семена не раньше апреля, а плоды появляются лишь к сентябрю. Фенхель боится холодов, поэтому растет преимущественно в условиях субтропического климата, но и в наших широтах можно найти отдельные его разновидности.

Полезные свойства фенхеля

Разный состав и свойства – вот основные характеристики, которые отличают фенхель и укроп. В чем разница между ними, должна знать каждая хозяйка, чтобы успешно применять каждое из растений в качестве средств народной медицины. Что касается фенхеля, в его составе содержится множество витаминов и элементов, необходимых организму человека:

  • эфирные и жирные масла;
  • витамины группы В, а также провитамин А;
  • биотин;
  • фитостерины;
  • аминокислоты;
  • кальций, марганец, цинк, медь, железо и прочие макро- и микроэлементы.

Кроме того, фенхель необычайно вкусный и ароматный. Преимущественно в кулинарии используют плоды растения, но семена фенхеля также популярны в качестве приправы.

Укроп

Пахучий укроп – привычный житель огородов и дач. Его легко узнать по перистым листьям и характерному укропному запаху. Стебли у укропа невысокие, до 90 см, на них хорошо различимы небольшие бороздки с восковым налетом. Плоды у растения небольшие, серо-коричневого цвета. В пищу их не используют, для кулинарии имеют ценность лишь листья укропа.

Укроп неприхотлив – он не требует ухода и хорошо растет даже в условиях заморозков. Размножается он семенами, причем высеивать их можно несколько раз в течение года. Всходы появляются достаточно быстро, всего за неделю. Как только стебли достигают 5 сантиметров в высоту, листочки уже можно срезать и употреблять в пищу.

Укроп: полезные свойства

Укроп, как и фенхель, активно применяется в рецептах народных средств. В составе укропа содержатся следующие элементы:

  • фолиевая кислота;
  • эфирные масла;
  • витамин С, Р, а также ряд витаминов группы В;
  • флавоноиды;
  • фосфор, калий, железо.

Фенхель и укроп – в чем разница?

Что отличает эти две культуры?

  • Условия выращивания и уход за растениями.
  • Внешний вид.
  • Запах и вкус.
  • Состав, полезные свойства и применение.
  • Использование в кулинарии.

Разницу легко понять, если внимательнее присмотреться к растениям. На самом деле, внешних отличий немало – укроп ниже фенхеля и не имеет плодов. В кулинарии чаще используются именно плоды фенхеля, тогда как у укропа ценными вкусовыми качествами обладает свежая зелень листьев.

Как отличить укроп от фенхеля, если перед вами семена растений? Очень просто – семена фенхеля более длинные, они легко распадаются на две части и пахнут совсем иначе, нежели семена укропа.

Для лечения колик у младенцев и для увеличения лактации у кормящих мам используется именно настой из семян фенхеля. Что примечательно, называется он «укропная вода».

При этом у укропа семена имеют более насыщенный вкус и аромат, они чаще применяется в качестве приправы.

https://youtube.com/watch?v=NZxfiqfHt7w

Также в медицине чаще используется отвар из семян фенхеля как спазмолитическое, отхаркивающее и антимикробное средство. Лекарства из укропа обладают схожими свойствами, но менее выраженными. Их чаще используют как мочегонные средства.

Хорошая хозяйка обязана знать отличие между такими культурами, как фенхель и укроп. В чем разница между ними – легко узнать, вырастив каждое из растений у себя на огороде. Такое тесное знакомство с ними позволит в дальнейшем не путать две ценные культуры и грамотно использовать их на кухне и в семейных рецептах здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: