Подготовка к посадке семян
Для ускорения прорастания семян перед посевом их можно замочить в воде на 48 часов или в растворе «Гетероауксина» на 8 часов. В открытый грунт сажать горчицу лучше:
- осенью (как сидерат) – в конце августа – начале сентября;
- весной (на зелень, семена или для пчел) – с середины апреля до конца мая;
- с апреля по сентябрь – для постоянного получения свежих листьев.
При выращивании в парнике горчицу сеют с конца марта до середины апреля. При этом культура может выполнять роль сидерата или идти на зелень. Возможна срезка листьев с последующей перекопкой остатков стволов и корней. Выращивание горчицы через рассаду нецелесообразно – культура хорошо растет в открытом грунте.
Растение холодостойко – при температуре 10 °С его можно сеять на участке. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до –5 °С.
Культура предпочитает легкие песчаные, супесчаные почвы с кислотностью не выше 6,5. Выносит полутень, лучше растет на солнце.
Если почва тяжелая или кислая, то перед выращиванием растений на 1 м2 вносят:
- песок – 1 ведро;
- гашеную известь или доломитовую муку – 2 горсти;
- перегной – 1,5 ведра.
О пользе и специфике выращивания белой горчицы
Белая разновидность растения используется огородниками в качестве натурального удобрения, позволяющего улучшить состояние почвы и насытить ее фосфором, калием и азотом в форме, легко усваиваемом культурными растениями и зеленью, особенно горчица полезна при восстановлении грунта после картофеля.
Преимущества выращивания белых сортов такие:
- Улучается состояние земли.
- Растущие после горчицы растения менее подвержены заболеваниям типа фитофтороза и парши.
- Помогает снизить количество проволочника.
- Растет с хорошей скоростью даже при неблагоприятном климате.
- Растет даже на кислых почвах.
- Выращивание не требует опыта и специфических знаний.
- Отросшую и скошенную горчицу можно использовать как натуральное, при этом полностью безопасное удобрение.
Технология выращивания проста: 4 грамма семян растения высаживаются на 1 кв.м, если же участок заражен проволочником, норму можно увеличить до 5 г. Сажать следует либо рядами, либо сплошным засевом, на глубину около 1,5 см по завершении посадки участок следует полить. Молодые растения начинают пробиваться уже через 3-4 дня. Подождав 2,5 месяца, до цветения горчицы, траву скашивают и вносят в почву как натуральное удобрение.
Поскольку растение это помогает улучшить состояние грунта, ее высаживают до или после посадки овощей и полезной зелени – ранней весной или поздней осенью. Если растение выращивается в целях улучшения состояния почвы, то появления семян ждать не требуется, вот почему посев допустим уже в марте и до конца сентября. Если требуется только избавиться от болезней и вредителей, то горчицу можно сажать в августе и осенью, но в случае, если необходима зеленая масса для получения удобрения, то высаживать следует в более теплый период.
https://youtube.com/watch?v=0np3dcwZU68
Косим горчицу правильно
То насколько быстро будет расти растение во многом зависит от полива и температурного режима. В течение месяца вы сможете заметить рост в 20 см
Однако если вы планируете скашивать ростки, то важно ориентироваться не на росте, а на цветении
Очень важно проводить скашивание до того, как произойдет цветение. На это есть как минимум три причины:
когда образовываются цветоносы, то происходит грубение стеблей и черешек возле листков. Как результат, зеленая масса не так быстро переабатывается в почве
Важно, чтобы листья были нежными, тогда они быстрее смогут стать зеленым удобрением.
когда горчица уже будет цвести, тратятся ее питательные вещества, которые так нужны почве. Функция сидерата утрачивается
Но если вы вовремя ее скосите, то овощи и ягоды смогут получить необходимое питание;
если горчица образовала семена, то ее размножение происходит при помощи самосева, что превращает необходимое растение в обычный сорняк.
Когда вы уже скосили растение, необходимо участок хорошенько перекопать. В качестве инструментов используйте лопату, тяпку и плоскорез. При сухой погоде и редких дождях своевременно поливайте территорию. Только если почва будет влажной в ней будут “работать” черви и другие микроорганизмы.
Биогумус быстрее образовывается и почва лучше плодоносит если использовать определенные дополнительные препараты, к примеру Байкал ЭМ-1. Продукт этот довольно таки неплохой. Однако он не подойдет для бедной, истощенной почвы. К тому же он плохо работает без органики – перегноя и компоста. Как часто для земли нужен такой перегной? Как минимум раз в 4 года.
Не всегда можно улучшить состояние почвы посевом горчицы. Если грунт песчаный и глинистый, то образование гумусного слоя слишком медленное. В этом вопросе не подойдет использование горчицы для перекопки. Такой вариант подходит только тогда, когда культуры чередуются, а земли уже хорошо освоены.
Что если вы посадили горчицу, а она не дала своих семян при росте? Тогда не скашивайте ее, а оставьте на зиму. При помощи культиватора или плоскореза весной ее можно будет просто перекопать. Так ее можно использовать как мульчу. Однако этот вариант не так практичен, как использование соломы, опилок и других материалов.
Горчица листовая польза
Употребление салата будет полезно для профилактики:
Сердечно-сосудистых заболеваний;
Заболеваний желудочно-кишечного тракта;
Ожирения;
Остеопороза;
Железодефицитной анемии.
Его полезно включать в свое меню при похудении, так как в нем нет калорий, но много питательных веществ, которых порой бывает недостаточно при ограниченной диете.
Зелень горчицы отлично подходит для очищения печени, так как листья содержат большое количество хлорофилла. Хлорофилл обладает способностью буквально вытаскивать токсины из крови, нейтрализовать действие тяжелых металлов, химических веществ, пестицидов. Может он играть существенную роль в профилактике рака.
Печень использует холестерин для выработки желчных кислот, которые нужны для расщепления жиров. В то время, как печень вырабатывает первичные желчные кислоты, кишечник образует вторичные желчные кислоты.
Желчь нужна для переваривания жиров, иначе мы все будем страдать от запоров. Тем не менее, она в организме должна быть в определенном равновесии. У людей, у которых повышен холестерин, либо мало вырабатывается желчи, либо есть трудность в преобразовании холестерина в желчь. Такое может быть связано с высоким потреблением жирной пищи и недостаточным употреблением темной зелени, или нарушением работы печени и кишечника.
Употребление таких зеленых листовых салатов как горчица и другой зелени помогает печени вырабатывать достаточное количество желчи, снижая тем самым уровень плохого холестерина. Как показывают последние исследования, способность горчицы снижать холестерин выше, когда она приготовлена на пару по сравнению со свежей зеленью.
Характеристики и структура горчицы
Специалисты относят горчицу (Sinapis) к семейству крестоцветные. Ее можно поделить на 6 видов. Особенно часто для зеленого удобрения используется горчица белая, которую в народе называют еще английской. Ее состав способствует улучшению качества земли. Сидерат — растение освобождает фосфаты и другие тяжело растворимые элементы из почвы и накапливает их в себе.
Горчица обладает еще важной характеристикой. Она накапливает во всех своих частях огромное количество азотных соединений, которые так необходимы для развития будущих посевов
Многие посевы сельскохозяйственных культур не могут самостоятельно впитывать фосфатные вещества. После покоса и перегнивания горчицы, другие растение начинают свободно усваивать трудно растворимые вещества. Благодаря такой особенности этого органического удобрения, горчицу используют в качестве сидерата.
Для улучшения плодородия почвы специальные растения (сидераты) высаживают для дальнейшего их запахивания в землю. К сидератам можно отнести множество кормовых культур:
- донник;
- люпин;
- клевер и др.
Часто для запахивания зеленого удобрения высаживают бобовые растения.
Как и где растет горчица?
Привычная нам горчица пришла из Азии (Индия), но некоторые виды происходят из Северной Африки, а также из Средиземноморья. С течением столетий люди смогли адаптировать растение к нашим суровым климатическим условиям, так что теперь в диком виде горчицу можно встретить даже в самых холодных регионах, но в пищевых целях она там используется редко, в основном для сельскохозяйственных нужд.
Некоторые разновидности очень теплолюбивы, например, черная горчица, которую некоторые гурманы и садоводы называют французской. Пришла она к нам из Средиземноморья, требует более «жирную почву». В этих регионах растение выращивают в гастрономических целях
Уход за горчицей
После формирования первого настоящего листочка поросль нужно проредить, оставив по 5 см между растениями. В следующий раз прореживают входы после формирования четвертого настоящего листа, при этом расстояние между растениями увеличивают до 10-15 см. Прореживание при выращивании горчицы является необходимым условием. Культура может расти и в загущенном насаждении, но при этом не стоит ждать хорошего урожая.
Когда высота салатной горчицы достигнет 10-15 см (через 2-3 недели после посева), листья можно обрывать и употреблять в пищу. Убирать растение с огорода принято до того момента, как оно выпустит цветоносные стрелки. Розетки листьев срезают ножницами или вырывают с корнями. На семена достаточно оставить несколько растений.
При желании посев можно проводить неоднократно с промежутком в 1-1,5 недели, тогда свежая зелень будет радовать долгое время. Однако стоит учесть, что при установлении жаркой погоды растение быстро уходит в стебли, а листья грубеют. Поэтому сеять листовую горчицу рекомендуется в весенний период или в конце лета, когда жара пойдет на спад. Оптимальный температурный режим для получения пряных листьев – от +18 до +20°С.
Уход за горчичной культурой несложный и заключается в рыхлении почвы, своевременной прополке и регулярном поливе. Поливать участок нужно умеренно по мере необходимости – если растение будет чувствовать недостаток влаги, вкус листьев ухудшится.
Способ приготовления специи
Наши предки познакомились с горчицей приблизительно в 1765 году, благодаря стараниям Екатерины II. Она была большой любительницей заморских специй, и сама придумывала рецепты. Вот один из примеров такой «классики»:
- 100 грамм горчичного порошка (в старину использовали молотые зерна, по сути нынешний продукт – то же самое);
- пол чайной ложки сахара;
- 10-15 грамм соли;
- стакан теплой воды;
- 30-40 мл растительного масла, лучше всего подсолнечного.
Рецепт русской острой горчицы Порошок заливается водой (не кипящей, иначе продукт потеряет жгучесть), тщательно размешивается. Пропорция должна быть примерно ¼. Потом следует подождать, когда на поверхности кашицы появится жидкость. Ее сливаем, и добавляем остальные ингредиенты. Еще раз тщательно размешиваем, прячем в холодильник. Через несколько часов можно наслаждаться приправой.
Другой рецепт позволяет получить более душистую и менее жгучую приправу, но для ее приготовления потребуется больше ингредиентов:
- 60 мл растительного масла;
- 30 мг сахара;
- 15 мг соли;
- 120 мл 3% уксуса;
- лавровый лист (один);
- две горошины гвоздики;
- щепотка корицы;
- половина столовой ложки горчичного порошка;
- 120 мл воды.
Соль, сахар и специи засыпаются в воду, которую доводим до кипения на среднем огне. Потом добавляем в жидкость горчичный порошок, размешиваем. К получившейся кашице добавляем остальные ингредиенты, и перемешиваем до однородной массы. После охлаждения можно сразу употреблять приправу.
Рецепт нежной горчицы
Описание
Листовая (или салатная) горчица является пряным однолетним листовым растением, относящимся к семейству Крестоцветных.
Этот однолетник сразу можно заметить на грядке благодаря большим нежно-зеленым листьям, форма которых может быть различной. Вся листва покрыта мелким ворсом, а края у ряда сортов – волнистые. Высота горчицы – 0,3 м, а у японских видов – 0,5 – 0,6 м. Фото растения (горчицы листовой) можно посмотреть ниже.
Страной, где появилось это растение, считается Китай. И из этого государства с течением времени горчица начала распространяться по миру. В национальных кухнях таких азиатских стран, как Япония, Индия и Китай, салатная горчица применяется очень широко как отдельное блюдо, а также как добавка в салаты и многие национальные блюда.
В нашей стране, к сожалению, листва салатной горчицы используется еще не так широко, как следовало бы.
Подготовка к посадке семян
Для ускорения прорастания семян перед посевом их можно замочить в воде на 48 часов или в растворе «Гетероауксина» на 8 часов. В открытый грунт сажать горчицу лучше:
- осенью (как сидерат) – в конце августа – начале сентября;
- весной (на зелень, семена или для пчел) – с середины апреля до конца мая;
- с апреля по сентябрь – для постоянного получения свежих листьев.
При выращивании в парнике горчицу сеют с конца марта до середины апреля. При этом культура может выполнять роль сидерата или идти на зелень. Возможна срезка листьев с последующей перекопкой остатков стволов и корней. Выращивание горчицы через рассаду нецелесообразно – культура хорошо растет в открытом грунте.
Растение холодостойко – при температуре 10 °С его можно сеять на участке. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до –5 °С.
Культура предпочитает легкие песчаные, супесчаные почвы с кислотностью не выше 6,5. Выносит полутень, лучше растет на солнце.
Если почва тяжелая или кислая, то перед выращиванием растений на 1 м2 вносят:
- песок – 1 ведро;
- гашеную известь или доломитовую муку – 2 горсти;
- перегной – 1,5 ведра.
Возможные трудности
Горчица сарептская в жаркую погоду плохо наращивает зеленую массу и быстро стрелкуется. Поэтому в июне–июле рекомендуется приостановить посев.
Растение страдает от нападения крестоцветных блошек. Химические препараты использовать нежелательно, гораздо лучше высадить рядом чеснок, ароматы которого отпугивают вредителя. Кстати, сама Горчица листовая изгоняет тлю. Поэтому ее часто высаживают поблизости от огурцов, кабачков, тыкв.
Вкус листвы ухудшается при недостаточных поливах и в загущенных посадках.
При первых признаках ржавчины надо срочно удалить зараженное растение. Это единственный способ для предотвращения эпидемии. Редакция LePlants.ru
Посадка горчицы
Выращивание культуры на даче с последующим сбором семян позволяет сделать самостоятельно зерненую горчицу – ароматную, популярную и довольно дорогую приправу.
Агротехника посева салатной горчицы в открытом грунте весной:
- сделать борозды глубиной 2 см;
- полить;
- рассыпать семена из расчета 300–400 г на сотку или 3–4 г на 1 м2;
- присыпать почвой.
Посев горчицы от сорняков проводится по тем же принципам, что для других целей. Семян при этом требуется 2 г на 1 м2. Сроки посева – с апреля по конец августа. Зернами заполняют пустые участки на огороде, чтобы их не занимали сорные травы.
Как правильно сажать горчицу в качестве сидерата при осенней посадке:
- взрыхлить почву спустя 2 дня после сбора урожая;
- посеять семена ковровым способом (равномерно разбросать по участку) из расчета 350–400 г на сотку или 3–4 г на 1 м2;
- заровнять граблями, при этом хорошо внести перепревший навоз (1,5 ведра на 1 м2).
Дружные всходы видны через 5 дней. При сухой погоде требуют еженедельного полива. Через месяц пряность зацветает.
Специалист рассказывает о рекомендуемом периоде для посадки:
Как высадить рассаду
Купив семена для выращивания рассады, прежде всего, хозяин должен обеззаразить посевной материал. Для этого семена замачивают на несколько часов в растворе перманганата калия.
Пошаговый инструктаж высадки предполагает наличие 4-х этапов:
- Выбрать место. Горчица в теплице весной может высеваться, так же, как и на огороде, рядами. Также семена можно помещать в подготовленные лунки теплицы. Другие варианты – горшок, ящики, стаканчики и тому подобное. На дне емкости нужно сделать несколько дырок. Это нужно для того, чтобы лишняя вода вытекала. Придется найти дополнительно специальные блюдца или поддоны;
- Подготовить почву. Чернозем можно купить в цветочных магазинах или взять с огорода. В последнем случае следует добавить к нему кокосовое волокно и биогумус;
- Низ емкости засыпается дренажным материалом. Чаще всего для этого используют керамзит. Поверх него высыпают подготовленную почву;
- Сажать семена следует не очень близко друг к другу. После этого нужно почву полить, а потом накрыть емкость полиэтиленовой тонкой пленкой.
Чтобы домашнее выращивание было успешным, нужно соблюдать все рекомендации опытных фермеров
Важное условие – температура воздуха – + 20-24℃. Оптимальная влажность воздуха – 60%
Важно! К моменту прорастания растения емкость должна находиться в темном и сравнительно прохладном месте. После прорастания – в светлом и теплом
Несколько ускорить процесс прорастания горчицы можно, если предварительно поместить семена на 3 суток в теплую воду с добавлением препаратов: Эпин или Корневин.
Для некоторых листовых сортов можно использовать вместо грунта торфяную таблетку. Она помещается в воду до образования кашеподобной смеси. Ею заполняют горшок, а потом помещают семена, вдавливая их на глубину 5-6 мм. Удобрение в этом случае уже является лишним, однако поливать растение нужно ежедневно.
Размножение горчицы рассадой
Высаживать горчицу на постоянное место можно примерно через 1-2 недели после того, как она пойдет в рост
Важно, чтобы температура на улице в период пересадки была выше, чем 5 градусов тепла
Поздняя осень также подходит для высадки растения, однако в этом случае в теплице оно должно выращиваться.
Можно ли и как замораживать листья зеленого салата и кресс-салата на зиму?
Если задаться целью заморозить зелень на зиму, то однозначно вы это можете сделать.
Однако есть нюансы для зеленого салата и кресс-салата. Начнём со второго.
Известно, что листья из морозилки после разморозки превращаются в тряпочку, теряют свой внешний вид и вкусовые качества. Это как раз о кресс-салате. Если вам хочется лакомиться ароматными и хрустящими его листьями, лучше сейте семена в вату и выращивайте на подоконнике всю зиму.
Зеленый салат хозяйки замораживают на зиму рядом способов:
- целиком
- в измельченном до состояния пюре виде
- смешанные кусочки с кипятком в ёмкостях для льда
Первый способ предполагает заморозку чистых сухих листьев в герметично закрываемых контейнерах с прослойками из бумажных полотенец. При этом дно и поверхность под крышкой выстилайте бумагой.
После разморозки используйте сразу весь контейнер листьев. Повторная заморозка приведет к выбросу продукта в мусор.
Если вам удобнее замораживать в герметично закрывающихся пакетах, то:
- помойте листья салата и дайте стечь лишней воде
- пробланшируйте их, окунув на 1 минут в кипящую воду
- быстро переместите под струю холодной воды
- оставьте на столе до полного высыхания
- сложите в пакеты в объёме 1 дозы и закройте герметично
- отправьте в морозилку
Другие удобные средства для заморозки целых листьев салата — это:
- пищевая фольга
- пакеты с зип-застёжкой
Второй и третий способы хороши, если вы планируете заправлять этой кашицей готовую пищу. Например, добавлять во время приготовления первых блюд, омлетов, рагу.
Измельченную в блендере кашицу храните в пакетах с застёжками.
Подготовка почвы и посев
При обработке почвы плоскорез можно заменить граблями
Сев горчицы можно производить только после тщательной подготовки почвы. Оба процесса требуют выполнения следующих действий:
- Подбор количества семян. Всё зависит от ваших целей. Все качества сидерата начинают проявляться при норме высева 1 кг на три сотки. Если необходимо перебить другие сорняки, увеличьте это число до 4 кг на сотку.
- Лёгкая обработка почвы. Рыхление плоскорезом на глубину трёх сантиметров облегчит горчице прорастание. Но это необязательно.
- Удаление растительных остатков. На ботве предшественников могут оставаться возбудители болезней.
- Увлажнение почвы. Чтобы мелкие семена не разлетались, земля заранее поливается. Неактуально для весенней посадки.
- Посев. Зелёный ковёр из сидерата плетётся свободным разбрасыванием семян по поверхности почвы.
- Посыпание землёй сверху. Как правило, семена сами углубляются при первом же дожде. Но если происходит посадка под зиму, припорошить почвой лишним не будет. Весной эту процедуру заменяют на разравнивание поверхности граблями. Максимальная толщина грунта над семенем не должна превышать сантиметра.
- Полив. Если посев происходит летом, засеянное пространство поливают.
Выращивание и уход
В комнате салатную горчицу начинают сеять в феврале и затем повторяют посевы через каждые две недели. Для этой культуры используют почвенную смесь после выращивания огурца или томата. Семена высевают в ящики рядами через 5 см, глубина заделки 0,5 см.
Минимальная температура при выращивании салатной горчицы должна быть не ниже 10° С. После появления всходов ящик ставят ближе к свету. Растения не прореживают, так как при загущении зелень дольше не грубеет. Спустя 30 сут после появления всходов листья срезают по мере надобности.
Сеянцы листовой горчицы можно выращивать и на кухонном столе в тарелках или широких сосудах. Для этого на дно тарелки кладут пористую бумажную салфетку, сложенную в несколько раз, хорошо ее увлажняют и сверху равномерно разбрасывают семена. Их можно смешать с семенами кресс-салата или репы. Далее постоянно поддерживают влажность субстрата, подливая понемногу воду каждое утро.
При появлении всходов тарелку с листовой горчицей ставят ближе к свету, постепенно поворачивая ее для равномерного освещения. Через две-три недели, когда всходы достигнут высоты 4 см, растения срезают ножницами. Эту зелень можно использовать для приготовления бутербродов. Для круглогодового получения зелени салатной горчицы посевы проводят с недельным интервалом.
Аналогичным способом салатную горчицу выращивают и в майонезных банках. На дно банки кладут кусочек поролона и равномерно высевают семена. Поролон постоянно увлажняют. Сначала банку держат в темном и теплом месте, а при появлении всходов переносят на окно. Когда сеянцы достигнут высоты 5 см, пинцетом вынимают поролон, срезают растения, а банку моют и снова используют для посева. Этот способ удобен тем, что банки занимают мало места, в них сохраняется постоянная влажность воздуха. Кроме того, получается порционное количество зелени для одноразового употребления.
Ржавчина на груше
В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше — что делать?
Ежевика
Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику
Как вырастить этот однолетник
Листовую горчицу с успехом выращивают и в условиях нашей страны.
Высаживать ее следует в рыхлую почву, именно в таком грунте она прекрасно растет. Она неприхотлива к разным видам почвы. Лучшие предшественники для этого растения:
- горох и другие бобовые;
- картошка;
- томаты;
- огурцы.
Рассаживают этот однолетник семенами, которые высаживают как в теплицы, так и на грядки в открытом грунте. Посевной материал высеивают сразу после массового таяния снега, также можно сажать этот однолетник и под зиму. Глубина заделки семян – 1,2 – 1,5 см. Весной до появления первых сеянцев грядки лучше накрыть прозрачным полиэтиленом.
Первые сеянцы появляются уже через 2,5 – 3 недели после посадки, причем семена прорастают даже при температуре воздуха ниже +5⸰С.
Ухаживать за этим огородным растением очень просто – необходимо своевременно поливать, рыхлить и пропалывать грядки, а также подкармливать удобрениями. Хотя горчица спокойно переносить небольшие периоды засухи, но все же лучше поливать ее по мере высыхания грунта, чтобы получить большой урожай сочных мясистых листьев.
Собирать урожай следует после того, как созреет семенной материал. Собирать семена следует, аккуратно оббивая семенники. Листву тщательно моют, складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике. Собранные семена следует высушить в тени в хорошо проветриваемом месте и сложить на хранение в плотно закупоренную стеклянную емкость.
В домашних условиях подобное растение выращивают крайне редко. Хотя и дома можно вырастить салатную горчицу, а ее красивые волнистые листики будут прекрасным дополнением к общему интерьеру комнаты. Да к тому же возможность сорвать и съесть листья, в которых много витаминов, не выходя из квартиры, — хороший стимул для выращивания листовой горчицы в домашних условиях.
Как выбрать и хранить горчицу листовую
Горчицу как салатное растение легко вырастить даже в домашних условиях
Но если такой возможности нет, то при покупке на рынке в первую очередь нужно обращать внимание на свежесть листьев. Они должны быть равномерно окрашенными, без светлых или темных пятен, следов порчи
Светлые или желтые листочки могут говорить о том, что они собраны давно. Пользы в таком салате нет.
Хранить салат нужно в холодильнике не более трех дней. Лучше сразу листья вымыть, обсушить и переложить в контейнер с крышкой. А вообще любую свежую зелень лучше употреблять сразу. Тогда можно получить максимальное количество полезных питательных веществ.