Посадка кабачков семенами в открытый грунт весной: календарь, правила, советы

Мобильная грядка для кабачков

А что сажать?

Теплая грядка, как правило, используется 3-4 года подряд, но максимальную пользу она принесет, только если правильно спланировать посадки.

1 год: грядка насыщена питательными веществами, а интенсивное разложение органического сырья дает много тепла. Это идеальные условия для тыквы, кабачков и огурца — именно их и стоит высаживать.

2 год: питания еще много; можно вновь сажать огурцы и кабачки, хорошо будут себя чувствовать на грядке и капуста, томаты. Настоятельно не рекомендуется в первые два года сеять на теплой грядке овощные культуры, склонные накапливать нитраты: свеклу и мангольд, редис, салат.

3 год: запасов питания хватит для капусты, томатов, перца, фасоли; можно посадить картофель, посеять свеклу, морковь, салатные культуры.

4 год: без дополнительных подкормок на грядке будут хорошо расти только культуры, нетребовательные к питанию. Можно выращивать зелень, горох.

К этому времени почва заметно осядет, а запас питательных веществ практически полностью исчерпается, но оставшееся содержимое можно добавлять в садовый и огородный грунт, чтобы улучшить его структуру. А на освободившемся месте закладывать новую теплую грядку.

Я в этом году собираюсь сделать приподнятую теплую грядку специально для ранних огурчиков. Будет интересно узнать опыт тех, кто давно пользуется такими сооружениями — довольны ли вы результатами?

Источник статьи: http://7dach.ru/MarinaGerasimenko/sooruzhaem-teplye-gryadki-svoimi-rukami-2532.html

Из подручных материалов

Превратить ненужные вещи в полезные изделия — в этом нашему народу нет равных. Делают парники из таких вещей, из которых никогда и не подумаешь.

Например легко можно сделать парник своими руками из старых оконных рам. При замене окон не спешите их выбрасывать. Из них можно сделать отличный парник. Причем конструкции могут быть разные. Самый простой — это корпус, сбитый из досок, к которому сверху в качестве крышки приделана оконная рама (со стеклом, естественно).

Простой парник из рам: деревянный корпус, к которому на петлях прикреплена старая оконная рама

Чтобы растения получали максимум света, одну из сторон каркаса делают выше (которая обращена на юг или на восток). Рамы существуют разные, любую из них можно использовать для этих целей. В доказательство — фотогалерея парников из рам, которые были сделаны своими руками рачительными хозяевами.

Делают парники из бочек. Прикрывают старым зонтом из прозрачной пленки или обрезанными пластиковыми канистрами для воды.

Парник из старой бочки

Способ вырастить огурцы

Самодельный парник можно сделать из пластикового или пенопластового ящика. Хотя «сделать» — это громко сказано. Всего то и нужно , что натянуть пленку.

Все гениальное просто

Есть пластиковый ящик? Можно приспособить под рассаду

Рецепт браги из меда и фруктов

Многие винокуры ради эксперимента и получения опыта пробуют различные сочетания медовой браги с другими плодами. Среди большого многообразия рецептов можно выделить оптимальное сочетание. Им является мед и сладкий абрикос.

Для приготовления браги нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1. Мед – 3 кг;
  2. Абрикос 10 кг;
  3. Вода – 7 литров;
  4. При желании можно использовать сахар и дрожжи. На каждые 10 кг смеси потребуется килограмм сахара и 50 г дрожжей.

Все компоненты следует размешать в большой емкости и выставить ее на солнце. Спустя пару дней, на емкость устанавливается гидрозатвор и убирается в темное место на 15-20 дней. После завершения брожения проводят перегонку. Перегон проводят в два этапа. Но следует помнить, что оба процесса следует проводить минимальными темпами, буквально по капельке.

После второго перегона полученный напиток разводят до необходимой крепости и пропускают через угольный фильтр. В результате мы получаем напиток, в котором присутствует нежный аромат абрикоса и вкус меда. Они прекрасно дополняют друг друга и создают неповторимые ощущения при употреблении. В качестве дополнения к медовой браги можно использовать многие фрукты. Но популярностью пользуются абрикос, яблоко и медовая слива. Но у каждого человека свои вкусы и предпочтения, и никто не сможет вам проводить эксперименты и создать свой неповторимый аромат.

Требования к кабачкам для тепличного выращивания

В настоящее время существует множество сортов этого растения, которые были выведены отечественными и зарубежными селекционерами.

К преимуществам европейских сортов относится: отличный товарный вид и отменные вкусовые качества плодов с нежной мякотью и тонкой кожицей. Сорта отечественной селекции обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и характеризуются коротким периодом вегетации. Плоды имеют более жесткую мякоть и плотную кожицу.

В отличие от зарубежных «собратьев» кабачки местных сортов содержат больше полезных веществ и витаминов.

Кабачки, так же, как и огурцы, имеют очень хрупкую корневую систему, поэтому очень болезненно переносят ее повреждение. При надломе верхушки, молодые растения приостанавливают свой рост, и их урожайность существенно снижается. Избежать этих последствий в помещении, где очень мало места, практически невозможно. Поэтому опытные садоводы настоятельно рекомендуют использовать только кустовые сорта этой культуры для теплицы.

Наилучшие сорта кабачков и цукини для закрытого грунта: Скворуша, Якорь, Куанд, Белоплодные, Аэронавт, Цукеша и др.

Простой парник из дуг под пленку или спанбонд

Этот парник сделан из нескольких досок, сбитых по требуемым размерам, дуг из ПВХ труб, которые прикреплены к деревянному основанию. Верхушки этих дуг соединены вверху брусом или такой же трубой. Если это будет брус, его нужно хорошо обработать, скруглив грани, чтобы не рвалась пленка.

Простой парник из досок и ПВХ дуг

Как закрепить дуги

О том, как закрепить дуги из ПВХ труб на каркасе парника. Крепят чаще всего с использованием металлической перфорированной ленты. Берут небольшой ее кусок сантиметров 5-6, саморезы и шуруповерт. И закрепляют с двух сторон. Для надежности можно дважды.

Такое крепление можно повторить дважды

Точно таким же способом можно закрепить их и изнутри, чтобы держались крепче, добавляют бруски.

Дуги парника закреплены внутри каркаса

Еще вариант: возле каркаса вбить отрезки арматуры, а на них насадить трубы и только потом их зафиксировать хомутами к доскам каркаса. Этот вариант более надежен.

Как крепить пленку

Крепить пленку к ПВХ трубам можно на двусторонний скотч. Но только в том случае, если пленку использовали недорогую полиэтиленовую: оторвать неповредив ее невозможно, а полиэтилен служит не больше года. Так что для сезонного парника этот вариант из разряда «дешево и сердито». Второй способ — специальные клипсы для фиксации пленок и все, что их может заменить — кусок старого шланга, разрезанного вдоль, фиксатор для труб, которые используют для монтажа трубопроводов, канцелярские биндеры и т.п.

Чем еще можно закрепить пленку на лугах теплицы или парника

Еще имеет смысл с двух сторон по краям пленки закрепить брусок. Для этого пленку отрезают больше чем необходимо по длине, в излишек заворачивают брусок и закрепляют на нем пленку. Теперь у вас получился кусок пленки, по коротким сторонам которого прикреплены бруски. Один оставляете с одной стороны, второй перекидываете на другую. Теперь не нужно пленку прижимать к земле камнями: ее неплохо держит брусок. Также с ним удобно открывать парник на проветривание, накрутили пленку, положили наверх.

Брусок, завернутый по краям пленки облегчает работу

Можно для крепления пленки использовать небольшие гвоздики, но под шляпки подкладывать шайбы. Быстрее работать строительным степлером со скобами. Чтобы пленка не порвалась в местах крепления, ее чем-то прокладывают. Можно — плотную тесьму или просто полосу ткани, и в нее уже забивать крепеж.

Способы крепления пленки к бруску и к дугам

Более мощный вариант

Если есть необходимость сделать парник с дугами из ПВХ более надежным, к основанию из досок по центру короткой стороны прибивают деревянные стойки. К ним на ребро крепится доска, в которой предварительно высверливаются отверстия по диаметру больше, чем наружный диаметр труб.

Этот парник можно использовать не только для выращивания перцев или баклажан. Дорастив при необходимости боковые стойки можно будет подвязать огурцы или помидоры

При монтаже труба продевается через отверстие. Закрепить ее по бокам можно как предложено выше, или сделать еще по другому: в бруски предварительно установить шпильки, и на них надеть трубу.

Как закрепить продольный брус в стойках

Самый простой парник

Чем хороши трубы ПВХ, так это тем, что их легко гнуть. Еще тем, что весят мало. Идеальный вариант для легкого переносного парника, особенно если сочетать его со спанбондом. Этот материал можно шить. Взять кусок плотностью от 30 кг/м2, с шагом в 50 -60 см сделать в нем кулиски. Для кулиски настрочить поперек полосу того же материала шириной около 10 см (ее прошивают с двух сторон). Внутрь вставить нарезанные на нужные отрезки трубы.

Вот что должно получится: укрывной материал с продетыми в кулиски дугами

Теперь все это можно устанавливать на грядку: втыкаете колышки в два ряда с одной и другой стороны грядки, на них насаживаете трубу. Сразу получается готовый парник. И что еще удобно: открываете и закрываете растения просто собрав или расправив спанбонд на дуге. Это очень удобный временный парник: как только он не нужен, за пару минут его можно убрать и сложить.

Парник — проще не бывает

Польза и вред напитка

Медовуху настаивают на самогоне либо водке. В умеренных количествах напиток полезен, главное не злоупотреблять. Для повышения ценности рецепта можно использовать натуральный мед, соты, лимон, лекарственные травы – выйдет профилактическая и лечебная настойка. Водку нужно использовать качественную, поскольку от нее зависят вкус, аромат готового напитка, самогон подойдет только домашний.

Медовуху употребляют в чистом виде, добавляют в чай, воду для улучшения пищеварения, повышения аппетита, нормализации давления, тонизирования, укрепления иммунитета, улучшения сна. Цитрусы и лекарственные травы иногда вызывают аллергические реакции, так что будьте осторожны.

Медовуху на водке настаивают буквально несколько дней – больше не нужно. Брожение не происходит, что ускоряет процесс приготовления. Крепость домашнего напитка составляет в среднем 15-40%, для обогащения вкуса, аромата применяют травы, специи, ягоды.

Классическая брага на меду для самогона – пропорции и компоненты

Для того чтобы на выходе получился действительно вкусный и качественный самогон из меда в домашних условиях, применяют следующие пропорции:

  • 20 литров предварительно отфильтрованной воды (можно использовать родниковую колодезную, артезианскую);
  • 5 л (около 7 кг) меда;
  • 70 грамм дрожжевых культур в сухом виде (лучше всего применять специальные турбодрожжи).

Обычные хлебопекарные дрожжи – не лучший, хотя и допустимый вариант. С ними процесс брожения проходит намного медленнее.

Брага на меду для самогона

Постановка браги

Сколько меда на самогон потребуется, уже понятно. Осталось смешать нужные компоненты и подвергнуть их брожению. Перед началом приготовления проследите чтобы вся посуда была идеально чистой, опытные винокуры предпочитают промывать бродильные емкости и другие используемые предметы щелочным раствором (можно использовать обычную пищевую соду).

  1. Помещаем мед и воду в нержавеющую кастрюлю или бак. Ставим на огонь, после закипания убавляем жар и снимаем образовавшуюся пену.
  2. Через 5-12 минут снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем до температуры чуть выше комнатной. Это примерно 25-30С.
  3. В бродильный сосуд заливаем получившееся охлажденное сусло.
  4. Пришло время для дрожжей. Их нужно залить небольшим количеством сусла и перемешать до получения однородного раствора. Затем смесь из дрожжей и сусла постепенно вливаем в основную массу, не забывая при этом помешивать, чтобы дрожжи равномерно распределились в емкости. Закрываем всё гидрозатвором и оставляем бродить на 10 дней в теплом помещении.
  5. По окончании брожения осадок отделяем, сливая полученную брагу с осадка.

Остается только помощью самогонного аппарата перегнать полученную основу. Процесс дистилляции позволит получить крепкий алкогольный напиток, который можно использовать в чистом виде или как основу для настоек, например, самогон из меда с имбирем, лимоном, травами.

Как сделать самогон из меда с добавлением сахара?

Многие опытные самогонщики советуют вообще не использовать чистый мед для постановки браги. Исключительно его смесь с сахаром, причем последний добавляет от 30 до 50% от общей массы сахаросодержащего сырья. Это связано с тем, что мед – сложный в переработке продукт.

В целом рецепт браги из меда и сахара мало отличается от приготовления чисто медовой. Нужно лишь заменить половину дорогостоящего продукта пчеловодства сахарным песком. Как и в первом рецепте, необходимо прогреть или прокипятить сироп (по желанию можно его инвертировать – в процессе прогрева добавить лимонную кислоту и увеличить срок кипячения сиропа).

Инвертирование сиропа для браги

Использование обычного сахара в составе браги на меду для самогона позволяет сэкономить. При этом ценители домашних спиртных напитков считают, что вкус конечного продукта практически не отличается от выгнанного из сброженного медового раствора.

Приготовление браги с холодным дображиванием

Автономная некоммерческая научно-исследовательская организация «Институт Медоварения» получила патент на собственное открытие. Специалисты организации смогли выяснить, что вкус конечного продукта при использовании для перегонки медовой браги можно значительно улучшить, если применять метод холодного дображивания. Более того, на этом дополнительном этапе в брагу можно вводить специально обработанные ягодные или фруктовые соки, настои пряностей, лекарственных трав с приятным ароматом.

Порядок действий:

  • дождаться, когда количество сахара в бродящем сусле упадет до 4-8%;
  • охладить брагу до температуры 3-6 градусов Цельсия;
  • добавить (по желанию) ароматные настои;
  • дождаться окончательного выбраживания сырья.

Этот способ немного дольше, но и преимущества заметны. Даже если не добавлять дополнительные ароматические компоненты, медовый вкус и запах в конечном продукте становятся более явными, причем не исчезают даже при ректификации.

Медовая брага с холодным дображиванием

Высадка молодой клубники под агроволокно

Клубничная рассада высаживается под агроволокно весной или в августе-сентябре. Время высадки лучше подобрать такое, когда солнечного света будет немного (пасмурный день или вечер). Корешки молоденьких кустиков для лучшего укоренения помещают в гидрораствор Циркона, Корневина, НВ-1 или других стимуляторов. После кустик вертикально погружается в ямку без загиба корневых отростков и присыпается землей. Полив проводится по отверстию.

Если после высадки стоит жаркая солнечная погода, насаждения накрывают белым лутрасилом на несколько суток. Далее погибшие экземпляры нужно выдернуть и заменить, досыпать и утрамбовать землю в местах оседания вокруг куста.

Сорные травы не только портят вид плантации клубники, но и наносят существенный вред будущему урожаю. Эффективно решить проблему с сорняками поможет специальный укрывной материал, который не только избавит от дикоросов на грядке, но и сохранит оптимальное состояние почвы, защитит растение от температурных колебаний и поможет существенно сократить трудозатраты на уход. Таким способом также можно выращивать и землянику.

Закрыть

Рецепты медовой браги для изготовления самогона

Помимо изготовления браги для питья, как готового к употреблению алкогольного напитка, ее часто используют как основу для изготовления самогона (домашней водки) или вина. Для этого продукт, полученный в результате сбраживания, перегоняют в самогон. Основой для самогона из меда является медовая брага, которую, соблюдая определенные пропорции и правила, сделать не так уж трудно.

Классический рецепт медовой браги с сахаром

Этот способ приготовления бражки достаточно простой, и им пользуются чаще других. Главное, чтобы под рукой оказались нужные продукты:

  • Вода – 20 л
  • Мед и сахар – по 3 кг каждого
  • Дрожжи сухие – 60 г, прессованные – 300 г

Все ингредиенты (кроме дрожжей) необходимо смешать с водой. Добавить в сусло отдельно разведенные дрожжи. Держать емкость в теплой комнате. Дней через 10 брага готова

Остается только осторожно перелить жидкость, не размешав осевший на дне осадок, и прогнать еще раз через любой фильтр

Домашняя брага: рецепт приготовления напитка из меда без сахара

  • Вода – 10 л
  • Мед – 3 л
  • 40 г сухих или 200 г живых хлебопекарных дрожжей

Мед и воду довести до кипения и еще минут 10 подержать на небольшом огне. Сироп необходимо постоянно помешивать и убирать пену с его поверхности. В остывшую до 30°С медовую массу добавить уже подготовленные дрожжи и все перемешать. После чего оставить емкость в затемненном теплом помещение с температурой 18-25°С для брожения

Это очень важно

Признаки, по которым можно определить, что процесс брожения закончился:

  • брага посветлеет
  • с ее поверхности исчезнет пена
  • на дне появится осадок

Брага из меда без дрожжей

  • Вода – 7 л
  • Мед – 5 кг
  • Очищенная пшеница – 1 кг

Сначала приготовим закваску: зерно заливаем сиропом из 200 граммов меда и 1 литра воды. Оставляем на 3 суток до появления в емкости пены. Добавляем остальные компоненты и ставим нашу брагу на меде. Сусло после окончания брожения фильтруем и можем использовать бражку для дистилляции.

Рецепт старинной медовой браги для питья

Чтобы сделать брагу из меда для питья по этому рецепту, потребуется:

  • Мед – 2 кг
  • Хмель – 4 ст. л.
  • Вода – 10 л
  • Дрожжи – 50 г

Мед, растворенный в воде, прокипятить вместе с хмелем 60 минут. Перелить сусло в бочонок и заправить дрожжами. Поставить брагу примерно на 2 месяца, не закрывая плотно пробкой, в помещение с комнатной температурой. После этого бочонок нужно закупорить и поставить на холод вниз пробкой. Брага готова через пару дней. Остается только разлить ее по бутылкам.

Как улучшить вкусовые свойства

Для улучшения вкусовых свойств самогона на меду существует проверенный способ, патент на который принадлежит научно-исследовательской организации “Институт Медоварения”.

Сотрудники организации рассказали, что если брагу дополнительно подвергнуть “холодному” брожению при температуре -3 – 5 градусов, и добавить в нее пряные настои трав или сока, то самогон получается с более концентрированным вкусом и ароматом, которые не пропадают даже после ректификации.

На “холодное” брожение брагу ставим тогда, когда уровень сахара в ней падает до 4-8%. На 10 л браги берем пол литра травяного настоя: 10 г пряных трав заливаем 0,5 л воды, даем настояться и фильтруем. Этот настой следует добавлять в сусло в самом начале “холодного” брожения.

Улучшить вкусовые свойства продукта можно методом холодного брожения браги.

Теплая грядка тыква кабачок

Как обустроить удобную и красивую грядку под кабачки и тыкву? Такую, которая не мешала бы растущим на огороде “культурным” соседям справа и соседям слева.

Кабачкам и тыкве, как правило, необходимо много места потому что плети и огромные листья должны куда плетисть и куда-то раскидываться.

Но можно решить эту “большую про­блему” творчески. Например, вынести место для посадки за пределы стройных грядок и сделать из нее украшение сада!

Умная теплая круглая грядка для ка­бачков и тыквы вполне может украсить огород в любом его месте: под яблонями в саду, на лужайке, где косится разно­травье и как-то пустовато… да в любом неприглядном уголке дачи такой клум­бе самое место! И еще такая грядка из­бавит хозяев от вывоза мусора, травы и листьев прошлого сезона по весне, ведь все это пойдет в дело!

Для организации теплой грядки потребуется:

  • прошлогодний мусор, опавшие листья, старая мульча, солома или трава, любые органические огородные отходы с прошлого сезона.
  • узкая полоска жести или бордюр для цветников.
  • 3-4 литровое ведерко пищевых от­ходов-очистков.
  • 2 ведра перепревшего компоста или плодородной земли.
  • 3 ведра воды.

Для подготовки такой круглой грядки нужно сгрести в кучу опавшие листья, су­хую траву или остатки осенних цветов, оставшиеся с прошлой осени. При весенней уборке сада и огорода проблем с та­ким мусором никогда не бывает!

Сделать из бордюра или жести в нуж­ном месте огорода или сада окружность- борт. Набить ее на половину собрав­шимся мусором. Сверху распределить очистки от овощей или другие подходя­щие отходы с кухни.

Сверху навалить еще столько же му­сора. Пролить, как следует двумя ведра­ми теплой воды (или больше, при необ­ходимости).

На верх грядки аккуратно высыпать плодородную землю или перепревший компост и снова полить теплой водой.

Через пару недель грядка немного просядет и прогреется. И тогда можно посадить по кругу разные кабачки и тык­вы: в центр – кустовые сорта и ранние, а по большому радиусу – плетистые и бо­лее поздние.

Такая грядка будет радо­вать хозяев весь сезон вкусной продук­цией и красивым видом! И другим грядкам такие активные со­седи, как кабачки и тыквы, мешать не бу­дут!

Источник статьи: http://ogorodland.ru/baxchevye-kultury/umnaya-teplaya-gryadka-dlya-kabachkov-i-tykvy-na-ogorode/

Строительство теплой клумбы-грядки для кабачков

Чтобы соорудить подходящую грядку для кабачков, нужно правильно выбрать место. Для этих растений подойдут ровные участки огорода, которые хорошо освещены. Для строительства сооружения потребуются доски или шлакоблоки. В зависимости от объема строительных материалов и размеров свободного участка необходимо создать чертеж. По длине грядку можно сделать любой. При этом ширина не должна превышать 1 м.

После этого нужно сделать следующее:

  1. Нанести разметку на выбранный под строительство участок. При этом нужно учитывать размеры, которые указаны в чертеже.
  2. Вырыть по периметру траншею глубиной 30-50 см.
  3. Сделать стены из досок и шлакоблоков.
  4. На дно грядки выложить металлическую сетку.
  5. Сверху насыпать гравий или измельченный кирпич.
  6. Насыпать песок.

Доски для короба вначале нужно обработать битумной мастикой. После этого из них нужно сделать короб оптимальной длины и ширины. Его можно изготовить в мастерской или прямо на участке. Для этого по бокам вкопать опоры и при помощи саморезов прикрепить к ним доски. По высоте короб с подземной частью должен быть минимум 60 см.

Изнутри короб необходимо наполнить послойно:

  • Внизу разместить большие ветки, срезанные осенью с фруктовых деревьев.
  • Второй слой снизу сделать из мелких щепок и опилок.
  • Третий слой сделать из сена, сорной травы, листвы, овощных очистков.
  • Четвертый слой изготовить из грунта.

Парничок или утепленная клумба для получения раннего урожая кабачков

Кусты кабачка занимают достаточно много места, поэтому их в основном выращивают на открытых грядках. Чтобы получить урожай раньше, можно соорудить на своем приусадебном участке парник либо теплую грядку.

Главное отличие парника и теплой грядки от теплицы состоит в том, что эти сооружения не имеют системы коммуникаций.

Парник можно соорудить из:

  • старых оконных рам;
  • деревянных коробов;
  • старого шифера;
  • полиэтиленовой пленки;
  • поликарбоната.

Утепленная грядка для кабачков строится быстрее и легче. Для нее требуется меньше строительных материалов. На отопление обоих видов сооружений требуется естественный биоматериал.

Парник из старых оконных рам

Особенности вертикальных грядок

Трудно перечислить, что можно выращивать в вертикальных грядках. Это самые разные огородные культуры, которые мы выращиваем на обычных грядках: зелень, травы, цветы, ягоды, овощи, даже картофель.

Чтобы освоить вертикальное выращивание, необходимо ознакомиться со всеми нюансами этого занимательного процесса. Ничего сложного здесь нет, просто надо получить вдохновение и приступить к выполнению задуманного

Преимущества вертикальных грядок:

  • Урожай созревает быстрее.
  • Плоды можно вырастить несколько раз, например зелень и редис.
  • Не надо наклоняться, чтобы ухаживать за посадками.
  • Можно занять необычным сооружением самый неудобный или некрасивый садовый участок.
  • Эстетичный уголок сада – гордость каждого хозяина.
  • Мобильность. Можно перенести в любое место сада.

Есть и свои недостатки, например, недостаток влаги.  Дефицит воды можно уменьшить, если в грунт добавлять гидрогель. Он сначала накапливает влагу, а потом отдает ее корешкам.

Паутинный клещ

Определить наличие данного вредителя можно невооружённым глазом. На поверхности листьев присутствует большое количество паутины и мелких насекомых в виде паучков. Расцветка клеща тёмно-коричневого оттенка.

Эти микроорганизмы предпочитают питаться земляничным соком. После контакта с зеленой массой растение быстро погибает. Сухие листья постепенно отпадают, а вредитель перемещается на соседние элементы.

Для уничтожения выбирают следующие составы:

  • Ортус;
  • Омайт;
  • Нурел Д.

Избавиться от патогенных микроорганизмов можно путём опрыскивания земляничных кустов. Помимо листвы необходимо обработать почву вокруг ягодника.

Выращивайте кабачки в теплице

Выращивать кабачки в теплице просто и выгодно. Но для этого мало познакомиться с характеристиками того или иного сорта, также необходимо знать, какие требования предъявляются к самим конструкциям, почве и особенностям ухода за растениями в теплицах.

Какая нужна теплица

Кабачки — неприхотливое растение, которое необязательно выращивать в дорогой теплице из поликарбоната. Его можно сделать своими руками из полиэтилена и подручных материалов для каркаса. Высота конструкции не имеет значения, но для того, чтобы за растениями правильно ухаживали и собирали, их делают в полный рост человека.

Между рядами кабачков проход должен быть широким, чтобы при ходьбе не травмировать нежные листья.

Для выращивания кабачков достаточно теплицы площадью до 50 квадратных метров. Урожая, собранного на этом участке, хватит не только на личные нужды, но и на реализацию. Если вы планируете выращивать кабачки зимой, обычной теплицы будет недостаточно. Придется построить хороший фундамент, а крышу сделать из остекленного деревянного каркаса или поликарбоната. Для хорошей вентиляции необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия.

Теплицы для кабачков оборудованы зимней системой отопления. Для отопления используют:

  • электрический котел;
  • дровяная печь;
  • отопление дома (только если теплица накрыта пластиком).

Дорогие варианты теплицы включают в себя автоматическую систему капельного полива и климат-контроль.

В последнее время в теплицах все чаще используется так называемое биотопливо. Любой гнилой навоз используется как есть, смешанный в равных пропорциях с соломой. Для кабачков это особенно полезно, поскольку больше всего нагревается не часть почвы, а корни растений.

Подготовка почвы

Кабачкам нравятся легкие рыхлые почвы с нейтральным или слабощелочным уровнем кислотности. Для увеличения пищевой ценности и обеспечения растений всеми необходимыми микроэлементами добавляют древесную золу или компост.

Органические удобрения для кабачков легко заменить комплексными минеральными удобрениями. Лучшим вариантом будет суперфосфат. Необязательно использовать продукты, содержащие хлор, так как он губительно влияет на кабачки.

Цуккини — простой овощ для выращивания в теплице. Это также хорошая культура для начинающих садоводов, так как она требует минимального ухода.

Есть несколько факторов, влияющих на выращивание кабачков, в том числе тип почвы, воздействие солнечного света и температура. Однако наиболее важным фактором для выращивания большого урожая кабачков является правильное гидропонное озеленение.
Гидропонная система — это система, разработанная как автономная, использующая систему воздухообмена для подачи свежего воздуха и воды через систему орошения.
Самым большим преимуществом гидропоники перед другими системами является ее эффективность. Вода испаряется медленнее, чем дождевая вода, потому что она не уходит далеко через почву, поэтому она может испариться до того, как упадет на землю (что было бы слишком жарко).

Результат?

Больше полива и меньше полива — следовательно, меньше времени на полив. Гидропонные системы также более эффективны при выращивании таких растений, как кабачки, из-за их высокого содержания питательных веществ, а питательные вещества удаляются из воды непосредственно в листовые овощи, а не поглощаются самими растениями, как это может происходить при традиционных методах выращивания в почве, которые удерживают некоторые питательные вещества. которые нужны для роста.

Как подготовить рассаду

Для теплицы кабачки лучше всего выращивать рассадой. Чтобы корневая система при уборке как можно меньше страдала, семена высевают в горшочки или торфяные таблетки. Поскольку растения хорошо переносят перепады температур, посадку проводят достаточно рано, а при наличии отопления в теплице — круглый год. После появления всходов полив проводят при подсыхании верхнего слоя почвы. Кабачки можно хранить в горшках до 25 дней.

Пересадка

Саженцы кабачков высаживают в неотапливаемые пленочные теплицы в конце апреля — начале мая. Если есть желание раньше сажать растения и получать ранний урожай, почву необходимо предварительно прогреть. Кабачки высаживают на расстоянии 70-80 см друг от друга. Расстояния между рядами широкие, не менее 1 метра.

Опыление

Кабачки опыляются как самостоятельно (самоопыляемый сорт), так и с помощью насекомых-опылителей. В последнем случае необходимо обеспечить им доступ к теплице, предусмотрев форточки и используя средства притяжения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: