Описание сорта Горный кабачок
Как видно из описания сорта и фото, Горный является кустовым кабачком со слабоветвистыми кустами, с листьями темно-зеленого оттенка на высоких черенках, и относится к сортам раннего срока созревания плодов.
Свойства | Описание |
---|---|
Вес плода | 600-1200 г |
Сорт или гибрид | Сорт |
Форма растения | Кустовой |
Сроки созревания плодов | Ранний |
Форма плода | Удлиненно-цилиндрические |
Оттенок плодов | Белый или бело-зеленый |
Оттенок мякоти | Белый, без волокон |
Устойчивость | Устойчив к мучнистой росе и бактериозу |
Период созревания плодов | 38-42 дня с момента всходов |
Выращивание | Открытый грунт |
Использование | Переработка, приготовление в свежем виде, маринование и консервация |
Метод выращивания | Прямой посев семян в грунт или рассадный метод. |
Транспортабельность | Высокая |
Хранение | Длительный период лежкости |
Метод сбора урожая | Ручной |
Необходимость опыления | Да |
Преимущества и недостатки
Этот сортовой кабачок завоевал популярность у земледельцев благодаря своим свойствам. Основные преимущества сорта:
- высокая урожайность;
- плоды универсальны в использовании;
- отличные вкусовые показатели;
- не требует обширных знаний по агротехнике.
Среди недостатков кабачка стоит отметить:
- длительная предпосевная обработка семян;
- необходимо раскислять почву перед посадкой семян в грунт.
Несмотря на недостатки, огородники все же высаживают именно белоплодные сорта кабачков, в том числе, Горный.
Урожайность и условия выращивания
Горный может произрастать и стабильно плодоносить даже при незначительном затенении участка, но солнечное место может стать стимулом для повышенного образования плодов. Средняя урожайность кабачков с 1 кв. м – 5,1-6 кг, но при соблюдении всех правил агротехники можно добиться и 8 кг.
Чтобы повысить урожайность и обеспечить стабильное плодоношение, нужно соблюдать условия выращивания для данного сорта:
- почва должна быть суглинистой или супесчаной с нейтральной кислотностью. Предшественниками кабачков могут быть бобовые и пасленовые растения, чеснок, капуста или лук;
- влажность грунта. Кабачок может переносить длительный засушливый период, но регулярные поливы способствуют стабильному завязыванию и росту плодов, что положительно влияет на урожайность. В период плодоношения интенсивность полива нужно увеличивать вдвое;
Описание кабачка
- освещенность. Кабачки относятся к культуре долгого светового дня, поэтому в затененных местах урожайность будет ниже средней;
- систематические подкормки повышают нарастание зеленной массы, а также увеличивают количество завязи на кустах.
Кабачок Белоплодный: описание
Сорт предназначен для переработки и консервирования. Первые плоды снимают на 35 день после посева семян.
Как и большинство белоплодных, кабачок отечественной селекции является одноплетистой культурой. Компактный куст с короткой главной плетью позволяет рационально использовать отведенный для кабачков участок.
Плоды тыквенной культуры имеют цилиндрическую форму, поверхность гладкая, кожица тонкая. Мякоть умеренно плотная, кремового цвета с отличными вкусовыми качествами. На последней стадии созревания плоды обретают белесый цвет, откуда и вытекает название — кабачок Белоплодный. Фото, прилагаемое к статье, хорошо иллюстрирует эту особенность. Масса плода составляет от 0,5 до 0,9 кг.
Уход за кабачками
До смыкания листьев землю под кабачками регулярно рыхлят на небольшую глубину, удаляют сорняки. После смыкания листьев прополка уже не требуется. Поливают кабачки теплой водой, иначе их завязи могут загнить; лучшее время для полива — вторая половина дня. В жаркую сухую погоду, а также во время цветения и плодоношения полив должен быть обильным, чтобы почва смачивалась на большую глубину. Для доступа насекомых-опылителей к цветкам рекомендуют удалять 2-3 средних листа. Иногда огородники прищипывают основной стебель, чтобы стимулировать плодоношение на боковых побегах.
Один-два раза за сезон вносят подкормки, например, коровяк 1:10 из расчета 1 л раствора на растение. Можно использовать и сухие удобрения: на 1 м2 вносят 17 г сульфата аммония, 10-15 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. Подойдут и готовые комплексные удобрения. Первую подкормку обычно проводят на стадии второго настоящего листа, вторую — в период бутонизации, при этом дозу азота и фосфора увеличивают в 1,5 раза, а калия — в 2 раза. Иногда растениям бывает необходима и третья подкормка — ее проводят во время плодоношения.
Уход за кабачками
Температура
Кабачки – это холодоустойчивая культура, они хорошо переносят кратковременное похолодание до 5–6°C, но при 0°C растения погибают. Оптимальная температура для этих овощей — +20…+25°C . Так как в умеренных широтах, где растут кабачки, заморозки не редкость, то необходимо следить за тем, чтоб растения не вымерзли. Для этого саженцы укрывают пленкой и другим укрывным материалом.
Подкормка
Обычно кабачки удобряют сразу после появления всходов, при закладке бутонов, во время цветения и в период плодоношения. Одни виды удобрений вносятся прямо в почву при рыхлении, другие виды растворяют в воде и ими осуществляют прикорневой полив, третий вид – это внекорневые удобрения, которыми опрыскивают листья кабачков. В начальный период роста и развития кабачкам необходим калий, фосфор и азот, а во время цветения и плодоношения азот следует исключить.
- Через 8-10 дней после появления массовых всходов проводят первую подкормку: 2 г суперфосфата на 1 литр воды или бледно-розового раствора перманганата калия.
- Следующие подкормки проводят с интервалом 7-10 дней. Кабачки поливают разведенным птичьим пометом (1:20) или навозной жижей (1:15). Минеральные и органические подкормки чередуют.
- Во время активного цветения подойдет следующая подкормка: 1 ст. ложка комбинированного удобрения (нитрофоска) и 0,5 литров коровяка на 10 литров воды.
- В начале плодоношения кабачки можно подкормить смесью из 2 ст. ложек золы на 10 литров воды.
Полив
Кабачок — это влаголюбивая, но при этом относительно засухоустойчивая культура. Поливать кабачки следует вечером, 1-2 раза в неделю. Полив должен быть обильным, но не чрезмерным, в противном случае овощи загнивают. До появления завязи на 1 растение расходуется приблизительно 10 л воды и 12-15 л в период плодоношения. Полив осуществляется теплой отстоянной водой, температура воды должна составлять не менее 22 градусов, при этом вода не должна попадать на цветы и листья. Для уменьшения испарения влаги после полива почву под растениями взрыхляют. Рыхление не должно быть глубоким, так как корни кабачка располагаются близко к поверхности.
Формирование кустов
Когда появятся плоды, можно прорвать некоторые листья кабачков, чтобы усилить вентиляцию и увеличить доступ света. Это поможет избежать гнили и других болезней. При сильной загущенности куста можно оборвать 2-3 листа с каждого растения. У плетистых сортов прищипывают верхушку над 4-6 листом. Это стимулирует рост боковых побегов.
Влажность
Оптимальная влажность воздуха для кабачков составляет 60-70%. В отличие от огурцов, кабачки не слишком хорошо переносят высокую влажность в парниках и теплицах.
Опыление
Женские цветки кабачков опыляются насекомыми, главным образом пчелами. Мужские цветки удалять нельзя, так как без них не произойдет оплодотворение. Иногда нужно проводить ручное опыление в теплице: для этого в начале цветения женских цветков собирают мужские цветки, удаляют с них лепестки, а затем пыльниками наносят пыльцу на рыльце женских цветков. Опыление проводится с 6 до 11 часов утра. В жаркую погоду эту процедуру заканчивают раньше, в пасмурную — позже. Для одного женского цветка требуется несколько мужских.
Сбор семян
Для получения семян на грядке оставляют несколько сортовых кабачков, которые вырастают крупными и деревенеют. Затем из вызревших плодов достают семечки, промывают их и просушивают. Эти семечки сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет. Для посевов лучше использовать не свежие семена, которые дают много мужских цветов и менее урожайны, а 2-3-х летние. Из них вырастают кабачки, имеющие более слабые плети, но дающие много женских цветов и более устойчивые к болезням.
При высокой агротехнике в средней полосе России с 1 га можно собрать 700 центнеров (70 тонн) кабачков, выращенных в открытом грунте, и 900 центнеров (90 тонн) с применением пленочных укрытий.
Автор фото: Каменский И.Р.
Сорта кабачков для длительного хранения
Кабачок довольно урожайный овощ, который даже при минимальном уходе дает много плотов. Соответственно не всегда есть возможность быстро переработать большие объемы с момента созревания. В силу этого можно выбрать сорт, который может храниться длительное время после сбора без потери своих вкусовых качеств и свежести. Сорта кабачков-долгожителей.
«Грушевидный»
Это ранний сорт, который способен сохранять свою свежеть длительное время за счет своей плотной кожицы. Плоды имеют форму груши и весят в среднем 1,3 килограмма. Мякоть сочная, нежная оранжевого цвета с огромным количеством питательных веществ. Для получения хорошего урожая рекомендуют сеять на хорошо освещенных территориях и проводить регулярные поливы.
«Желтоплодный»
Плоды небольшого размера цилиндрической формы весом до 1 килограмма. Кожица имеет яркий желтый окрас. Отличительная черта сорта – содержание большого количества каротина. При правильном уходе можно собирать до 18 килограмм овощей с квадратного метра. Длительность хранения овоща составляет 3 месяца.
«Арал F1»
Еще один представитель ранних сортов, который отличается высокой урожайность до 22 килограмм с метра квадратного, устойчивостью к колебаниям температур и заболеваниям. Сами плоды имеют вес не более 800 грамм и могут храниться длительное время.
«Фестиваль»
Данный сорт является рекордсменом по сроку хранения, поскольку плоды могут сохранять свежесть в течении 10 месяцев после сбора. Овощ имеет отличные вкусовые качества и привлекательный полосатый внешний вид.
Еще один долгожитель семейства тыквенных, который может храниться до конца зимы без потери вкусовых качества.
«Негритенок»
Плоды цилиндрически, имеют интересный черно-зеленый окрас. Мякоть очень вкусная зеленого цвета. Срок хранения свыше двух месяцев.
«Геновезе»
Интересный гибрид полученный итальянскими селекционерами. Кроме длительного хранения он имеет хорошие вкусовые качества и высокую урожайность. Плоды цилиндрической формы весом до 1,7 килограмм.
«Арбуз»
Уникальный гибридный сорт, который получили путем скрещивания арбуза с тыквой. Плоды довольно крупные имеющие толстую кожицу. Могут храниться до нового урожая.
Кустовые кабачки — лучшие сорта
Форма кабачков в виде небольших кустиков – отличный выбор для скромных дачных участков. Они умещаются всего на парах м2 и способны обеспечить спелыми плодами на все лето среднестатистическое семейство из 3 – 4 человек.
Эта разновидность бывает рано и поздносозревающей, российской или зарубежной (голландской) селекции.
Кабачки «Арал F1»
Маленького размера кустик получен искусственно. Рано созревает: уже на 45-ый день плоды готовы к сбору
Гибрид отлично чувствует себя при любой погоде, при этом, что особенно важно, урожай не страдает. Переросшие плоды имеют грушевидную форму
Садко F1
Раносозревающий сорт кабачков. Урожай с него собирают спустя 1,5 месяца после появления ростков. Плод имеет гладкую поверхность белого цвета. Рядом с плодоножкой можно заметить небольшую ребристость. Мякоть нежная, сочная. Отличается сладким вкусом. С 1 м2 собирают около 1,8 кг кабачков при условии достаточного полива.
Кабачок «Динар F1»
Еще один поспевающий рано кабачковый сорт. Зрелые плоды собирают на 42-ой день после того, как «проклюнулись» семена и появились ростки. Форма плода удлиненная. Кожица тоненькая и гладкая. Есть ребра у плодоножки. Отличается твердостью мякоти и сладким послевкусием.
Сорт кабачков «Куанд»
Кабачки Куанд выделяет чередование темных и светлых полос, образующих своеобразный узор на плодах. Это среднеспелый сорт кабачков. Первые плоды образуются на 57-ой день после появления первых ростков. Кожура у молодых кабачков нежная и тонкая, а при взрослении она заметно грубеет. Растение устойчиво к непогоде.
Золотинка
Кабачки насыщенного желтого цвета привлекают внимание, потому что окрас для этого овоща действительно непривычный. Его мякоть настолько мягкая, что подходит даже для детского питания (при возрасте от 7-ми месяцев). Кустик небольшого размера преимущественно с женскими цветами
Один кабачок весит от 200 до 400 гр. Прекрасно хранится в подходящих условиях (до 60-ти дней)
Кустик небольшого размера преимущественно с женскими цветами. Один кабачок весит от 200 до 400 гр. Прекрасно хранится в подходящих условиях (до 60-ти дней).
для постоянного выращивания отдают предпочтение устойчивым сортам, которые отличаются кустами больших размеров с крупными листами. Такие сорта прекрасно переносят температурные перепады.
Посадка и размножение
Для выращивания на участке используют покупные семена кабачка сорта Ролик. Размножение семечками, самостоятельно собранными с плодов, невозможно.
Растение переопыляется и дает плоды непредсказуемой формы, вкуса и т. д.
- Как правило, семена сажают в небольшие емкости для получения рассады. Рассадный способ позволяет обеспечить сеянцам должный уход, пока они уязвимы. Посев в стаканчики производят в середине апреля, а высадку в открытый грунт – в первой половине мая, когда рассада достигнет возраста 20-25 дней и у сеянцев появятся 3-4 настоящих листочка.
- Можно посадить рассаду или семена кабачка Ролик в закрытый грунт в начале или середине весны. Тогда урожай созреет в кратчайшие сроки (уже в мае).
- Сорт отлично подходит для выращивания в открытом грунте в силу своей холодостойкости и неприхотливости. Семечки сеют по 2 штуки в лунку, чтобы потом выбрать самое крепкое и сильное растение. Для средней полосы рекомендуемый срок посева – начало мая.
Поздние сорта
К поздним сортам относятся Спагетти, Спагетти Равиоло, Тиволи, Лагерария, лагенария Калебаса, Длинноплодный, Ореховый.
Сорт Спагетти
Относится к позднеспелым сортам. Созревание наступает через 99-120 дней. Куст у этих сортов компактный. Плоды цилиндрической формы, оранжевые (тёмно-жёлтые). Длина достигает 30 сантиметров.
Кожица плотная. Мякоть кремово-оранжевая, толстая, при термической обработке распадается на длинные нити оранжевого цвета. Вес — 1,5 килограмма. Зрелые плоды хранятся 4-5 месяцев. Сорт устойчив к болезням, легко переносит заморозки.
Схожие качества с сортом Спагетти у сортов Спагетти Равиоло, Тиволи.
Лагенария Калебаса
Является нестандартным сортом кабачков. Кусты сильные, массивные, но не разрастаются по участку. Они растут и расплетаются на опоре. Плоды зелёной окраски. Форма грушевидная. Длина достигает 1,7 метра. Вес 12 килограмм. Плоды изгибаются и принимают необычные формы. С куста снимается около 43 килограмм плодов.
Молодые плоды универсальные в использовании. При отрезании кусочка с плода, место среза на кабачке подсыхает, а плод продолжает расти. Вкусовые качества у старых кабачков портятся. Кожица каменеет.
Перезрелые плоды используются для создания ваз, сосудов для жидкости. Растение требовательно к поливу, подкормкам.
Сорт Лагенария имеет схожие качества, но вес плодов меньший и достигает 7-12 килограмм.
Характеристика и описание сорта Белоплодный
Согласно отзывам дачников и описанию на упаковке с семенами, сорт Белоплодный достигает внушительных размеров и хорошо плодоносит. Однолетняя, кустистая культура с незначительной плетью, имеет большие раскидистые листья, покрытые острыми щетинками. Этот сорт одинаково хорошо растет как в парниках, так и в открытом грунте. Но в условиях теплицы урожай значительно больше.
Урожайность кабачков
Данный сорт является скороспелым, плодоношение начинается уже с 35-40 дня. Плод овоща имеет продолговатую цилиндрическую форму, с гладкой кожурой и ребристой поверхностью, без характерных шероховатостей. Тонкая кожура имеет сначала бледно зеленоватый цвет, а по мере роста приобретает белоснежный окрас. С развитием плода кожура становится очень плотной. Мякоть сочная, плотной структуры, бледно-белого цвета. Вес плода с момента технической зрелости составляет от 500 г до 1 кг.
При хорошем поливе с 1 кв. м возможно собрать не менее 12 кг.
Большей урожайности можно добиться в тепличных условиях
Во время цветения важно соблюдать режим полива, рыхлить землю и осуществить подкормку удобрениями для того, чтоб не было пустоцветов. Для увеличения объемов урожая в некоторых случаях проводится искусственное опыление
Область применения плодов
Благодаря хорошим вкусовым качествам, сорт Белоплодный широко используется в кулинарии, а также в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Плоды можно консервировать, поскольку под воздействием маринада плотная структура кабачка не разрушается, а становится хрустящей. Плоды на стадии технической зрелости часто используются для обжарки на сковороде. Популярность данного сорта заключается в том, что его плоды созревают достаточно рано в отличие от других видов.
Перезревшие плоды не пригодны в пищу человека из-за затвердевшей кожуры и больших, плотных семечек. Несмотря на это, их можно использовать в качестве корма для домашних животных.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт устойчив к таким заболеваниям, как бактериоз и мучнистая роса. Но при неправильном выборе места под посадку и излишней влажности растение может гибнуть от серой, белой или корневой гнили. Убирая пораженные плоды и растения, также следует уничтожить и сорняки, из-за которых могут заболеть здоровые растения. Для борьбы с гнилью используется древесная зола и измельченная скорлупа яиц.
Листья и стебель в некоторых случаях повреждаются фузариозом и огуречной мозаикой. Избежать таких заболеваний можно, обрабатывая семена перед посевом 1% раствором марганцовки.
Огуречная мозаика
Немало хлопот огородникам доставляют такие вредители как паутинный клещ, бахчевая тля, ростковая муха, слизни. Для борьбы с вредителями используются специальные препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
Преимущества и недостатки сорта
Одним из главных преимуществ данного сорта является короткий промежуток между высадкой и технической зрелостью. Плоды можно долго хранить, если не срезать с них хвостики. Данный сорт более устойчив к проявлениям гнилостных процессов при длительном хранении. Достаточно плотная кожура позволяет транспортировать кабачки, что также обеспечивает длительность их хранения.
Недостаток сорта заключается в его непереносимости заморозков. При температуре ниже +15℃ активный рост растения приостанавливается.
Лучшие сорта кустовых белых кабачков
Кустовые кабачки – популярная овощная культура, насчитывающая множество разновидностей, среди которых также есть белоплодные сорта как отечественной, так и зарубежной селекции.
Белый рыцарь
Раннеспелый сорт Белый рыцарь одинаково хорошо подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте, поскольку хорошо устойчив к холоду и засухе. Отличается хорошей урожайностью и неприхотливостью в уходе. Крупный кустарник имеет мощные стебли, на которых во время плодоношения появляются кабачки цилиндрической формы с тонкой кожурой. Размер одного плода – 0,5-1 кг.
Белый рыцарь
Белый лебедь
Кустарник сорта Белый лебедь отличается высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям, которым подвержены кабачки. Относится к раннеспелым растениям. Сами кабачки имеют небольшой размер и форму цилиндра. Кожура плодов – тонкая и гладкая. Масса одного кабачка – 300-500 г.
Белый лебедь
Белый медведь
Белый медведь является сортом отечественной селекции, который выводили для выращивания в Северных регионах страны. В период плодоношения на небольшом кустарнике появляются увесистые овощи, масса которых может доходить до 1,5 кг. Поверхность плодов – гладкая.
Белый медведь
Белый Баш
Является ранним и абсолютно неприхотливым растением, которое хорошо переносит резкие смены температуры. Плоды куста имеют форму цилиндра. Вес одного кабачка может достигать 1 кг. Вкусовые и кулинарные качества хорошие.
Белый Баш
Арал
Арал подходит только для выращивания в открытом грунте, поскольку он не способен самоопыляться. Устойчив к различным заболеваниям и дает стабильно хороший урожай. Так, с 1 куста можно собрать около 15 кг овощей. Масса одного плода с гладкой кожурой, как правило, колеблется в пределах 400-600 г.
Арал
Сама
Устойчивая к низким температурам и легкой засухе разновидность кабачков раннего срока созревания. При хорошем уходе с 1 кустарника можно собрать от 10 до 20 кг овощей. Вес одного кабачка – 400 г.
Сама
Грибовский 37
Разновидность устойчива к различным грибковым заболеваниям. На стеблях широкого кустарника сорта Грибовский 37 присутствуют шипы. Плоды цилиндрической формы имеют гладкую поверхность, а их вес колеблется в пределах 800-900 г.
Грибовский 37
Чаклун
Раннеспелый сорт, выведенный украинскими селекционерами. Растение дает хороший урожай небольших плодов цилиндрической формы. Средняя масса одного овоща с тонкой кожурой – 700 г. Вкус мякоти – сладкий.
Чаклун
Горный
Засухо- и холодоустойчивое растение, которое наиболее часто выращивают в Северных регионах страны. Один кабачок с ребристой кожурой может достигать 800 г. Овощи долго сохраняют свой товарный вид после сбора.
Горный
Заячье ушко
Сорт отличается формой своих плодов, за счет чего и получил свое название. При длине 25 см вес овоща едва достигает 600 г. Растение требовательно к составу почвы, поэтому его сажают преимущественно в черноземы. Мякоть плодов обладает легким кислым привкусом.
Заячье ушко
Ролик
Раннеспелый и высокоурожайный сорт растения, который не нуждается в тщательном уходе. Небольшой кустарник имеет длинные побеги. Плоды овощной культуры могут вырастать в длину до 25 см. Мякоть – волокнистая.
Ролик
Мальчуган
Растение раннего срока созревания, которое проявляет легкую устойчивость к заморозкам. Куст – компактный, с короткими боковыми побегами. Форма овощей – цилиндрическая. На одном кусте не формируется более 4 плодов, вес каждого из которых может доходить до 1,5 кг.
Мальчуган
Корнишонный
Корнишонный сорт лучше выращивать под открытым небом, так как он не способен самоопыляться. Зрелые плоды растения достаточно крупные, вес каждого из них может достигать 1200 г. Встречаются представители данного вида, как с круглыми, так и цилиндрическими кабачками. Нежную мякоть плодов можно употреблять в свежем виде.
Корнишонный
Белоплодный
Один из самых популярных сортов кустовых кабачков с плодами белого окраса. Растение является раннеспелым. Небольшой кустарник устойчив к ряду заболеваний, таких как мучнистая или ложная роса. Плоды растения достаточно компактны, их вес редко превышает 300 г.
Белоплодный
Астроном
Раннеспелый кустарник имеет небольшой размер и устойчивость к резким перепадам температуры. На стеблях растения формируют крупные плоды, весом до 1 кг. Цвет кожуры – светло-зеленый. Мякоть овощей обладает достаточно нежной текстурой и приятным вкусом.
Астроном
Белогор
Белогор не боится весенних заморозков, поэтому подходит для выращивания в открытом грунте. На стеблях компактного кустарника появляются довольно массивные плоды, вес которых может достигать 800 г. Наиболее часто используется для консервации.
Белогор
Особенности агротехники кабачков сорта Белогор
В плане ухода кабачок Белогор, как и большинство его бахчевых собратьев, нетребовательная культура. Особенности культивации заключаются в грамотном подходе к посадке, поливу и подкормкам.
Начинать посадочные мероприятия стоит с выбора места для кабачковой грядки. Это должен быть солнечный участок, слабо продуваемый ветрами, с легкими по структуре почвами.
Существует два способа осуществления кабачковой посадки: семенами сразу на участок и выращивание рассады.
Посев в открытый грунт
В регионах с теплым климатом допускается высаживание семян сразу в открытый грунт. Для этого сначала необходимо подготовить посадочный материал:
- выбраковать поврежденные семечки;
- опустить на 30 минут в слабо-розовый раствор марганцовки для обеззараживания;
- завернуть в марлю, обильно смочить теплой водой и оставить для проращивания.
На грядке, удобренной с осени, подготовить лунки на расстоянии 70 см друг от друга. В каждую посадить 2-3 пророщенных семечки, острым концом вниз. Пролить грядку теплой водой и при необходимости накрыть пленкой
Когда проклюнутся первые ростки, оставить в лунке самый сильный, остальные осторожно удалить
Выращивание рассады
Посадку семян для выращивания рассады начинают в 20-х числах апреля. Для процедуры используют торфяные горшочки, которые впоследствии позволяют бережно пересадить молодую поросль в открытый грунт, и обогащенную почвосмесь.
Семечки углубляют в землю на 2 сантиметра. Первые всходы проклевываются через неделю примерно после посева.
Кабачок Белогор высаживают на грядку в конце мая – начале июня. Схема высадки рассады аналогична схеме посадки семян в открытый грунт. После грядку обильно поливают теплой отстоявшейся водой.
Полив и подкормка
Кабачок Белогор не любит лишнего переувлажнения почвы, поэтому поливать его нужно по мене необходимости, 1-2 раза в неделю. В некоторые этапы вегетации растение нуждается в большем поливе:
- во время цветения;
- в период формирования завязей.
Для достижения максимального эффекта от полива, почву под растениями стоит рыхлить. Делать это нужно аккуратно, так как корни кабачков располагаются очень близко к земле.
Кроме этого, сохранить почву от пересыхания и переувлажнения помогает мульчирование – укрытие поверхности грунта опилками, сеном, травой.
Кабачок Белогор хорошо откликается на органические подкормки – раствор коровяка, навоза.
В период цветения кабачки подкармливают мочевиной, а во время завязывания будущих плодов – калийно-фосфорными удобрениями.
Сбор и хранение урожая
Созревание плодов кабачка Белогор происходит на 40-й день после первых всходов. Молодые кабачки стоит убирать регулярно, не дожидаясь их перезревания. Это стимулирует появление новых молодых плодов.
Для хранения плоды снимают с куста при помощи ножа, оставляя несколько сантиметров плодоножки. Кабачки обтирают чистой сухой тряпицей, укладывают в ящики. Для лучшего хранения, их перекладывают опилками или бумагой, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
Помещение для хранения должно обязательно быть:
- сухим;
- темным;
- прохладным.
Кроме этого, кабачок Белогор сохраняют путем заморозки или приготовления различного рода консерваций: салатов, аджики, икры.
Искандер F1. Рекордсмен урожайности
Такой кабачок популярен в среде садоводов из-за незаурядной отдачи, неплохого вкуса, толерантности к мучнистой росе и неприхотливости.
Это голландский гибрид может культивироваться в открытом грунте.
Главное достоинство такого сорта кустовых кабачков – крайне высокая урожайность, более 15 кг с куста. Может образовывать завязи в относительно холодных условиях, его можно высаживать раньше других сортов. От появления всходов кабачков до технической спелости первых плодов проходит 40 суток. Эти качества позволяют в открытом грунте снимать 3 урожая за сезон.
Этот сорт растет в виде мощных кустов, не образует плетей и не распространяется по территории. Высаживается кустовой кабачок на расстоянии между кустами не менее 60 см. Для посадки надо выбирать место открытого грунта, где к поверхности не подходят подземные воды. Почва должна быть легкой, со средней кислотностью.
Сорт Искандер F1 устойчив к болезням. При соблюдении севооборота мучнистой росой и бактериозом поражается слабо.
Основным недостатком сорта Искандер является то, что это гибрид. Значит, семена надо покупать, а их покупка всегда содержит элементы лотереи.