Секреты выращивания гороха в открытом грунте. как собрать богатый урожай

Как замачивать горох

Чтобы получить максимально качественный и высокий урожай горошка, перед посевом следует провести профилактические мероприятия по обеззараживанию, напитать зерна влагой и прорастить посадочный материал в домашних условиях.

Замачивать горох перед высаживанием необходимо, но не все огородники знают, как правильно проращивать семена. Материал перебирают и устраняют пораженный гороховой зерновкой. Для проращивания годятся только полновесные, цельные и неповрежденные вредителями зерна, их качество можно проверить следующим способом:

  • В емкость объемом 1 литр наливают теплую воду.
  • 1 столовую ложку поваренной соли опускают в жидкость и перемешивают.
  • В приготовленный состав помещают семенной материал.

Качественные, здоровые и готовые к посадке зерна остаются на дне емкости. Если горошины всплыли, их для посева использовать нельзя, такие семена очень редко прорастают. Для набухания отобранные зернышки гороха перед посадкой замачивают в приготовленном растворе.

Калорийность и пищевая ценность

Живая еда из пророщенных продуктов полезна, так как отдает часть своей энергии человеку, пополняя запасы:

  • протеином;
  • антиоксидантами;
  • пектином;
  • полисахаридами;
  • аминокислотами.

В ростках аккумулируется большое количество ферментов водорастворимого типа, которые помогают усваиваться полностью питательным веществам из сочных горошин. Происходит расщепление биополимеров на части с низкомолекулярным составом.

Калорийность продукта с ростками в 4-5 миллиметров составляет 120-170 ккал на 100 грамм. Но это с учетом того, что его смогли правильно подготовить к проращиванию. Тогда организм получит до 27 грамм углеводов, 9 — белков. Всего 100 грамм зерен в сутки восполнят запас витаминов Р и А на 15%.

Проращенный горох: применение для здоровой еды

Готовые проращенные горошины можно употреблять в пищу несколькими способами, выбрать для себя самый приемлемый и вкусный вариант:

  1. Есть проросшие зерна сырыми на завтрак, не смешивая ни с чем другим. Начинать нужно с 1—2 ч. л., постепенно доведя количество зерен до 60—70 г.
  2. Добавлять проростки в другие блюда, например, в салаты из овощей. Можно вводить их в состав бульонов, бутербродов, приправ.
  3. Можно перемолоть семена в блендере и готовить на этой основе сытные и полезные каши.
  4. Делать хлебцы из проращенных зерен, высушенных в дегидраторе.
  5. Готовить сок из проростков. Для этого используются или сами зерна, или спрауты — длинные зеленые росточки.

Подробнее: ТОП 30 лучших сортов семян гороха с описанием и характеристиками

Проростки обладают прекрасным вкусом, напоминая свежий зеленый горошек, так что применяются и как основной перекус, и как витаминная добавка в других блюдах. Главное — это правильно подобрать для себя вариант употребления. Основная рекомендация — не совмещать гороховые проростки с молочными продуктами в одном приеме пищи, чтобы избежать возможного метеоризма и колик.

Проращенный горох для похудения

Гороховые проростки — подходящая еда для худеющих, так как она дает необходимую энергию и питательные вещества, витамины и микроэлементы в легкоусвояемом виде с минимумом жира. Углеводы и клетчатка дадут ощущение сытости, пищевые волокна избавят от шлаков и токсинов, копившихся в кишечнике. Выращиванием гороха в домашних условиях, а также и других проращенных семян можно обеспечить себя и свою семью органической пищей, которая будет насыщать вас круглый год вне зависимости от сезона.

Проростки нашли широкое применение в кулинарии для тех, кто хочет похудеть и хорошо себя чувствовать. Салаты, миксы из проростков, микрозелень, хлеб и каши из проращенного зерна создадут вкусный и полноценный рацион. Прорастить горох для диеты несложно даже начинающим.

Салат с проращенным горохом

Чтобы наслаждаться вкусной и полезной пищей, нужно быстро семена гороха прорастить и приготовить с ними овощной салат. Он может быть с разными овощами, сыром, мясными продуктами и зеленью. Летом можно приготовить салат с огурцами, помидорами, сыром фета, листовой зеленью и проращенным трехдневным горохом. Посолить, поперчить, добавить в него немного оливкового масла. Также для салата с горохом масла в кулинарии можно использовать самые различные: подсолнечное, льняное и др.

Выращиваем горох в открытом грунте

Выращивание этой бобовой культуры подразумевает высадку семян на участок с хорошим постоянным освещением. При этом, глубина грунта не должна быть чрезмерно влажной, иначе это может спровоцировать корневое гниение. Открытый грунт – идеальная среда для быстрой поспеваемости бобовых кустов. 

Какой сорт лучше выбрать 

Самые яркие, красивые и качественные сорта:

  • Альфа;
  • Сахарный горошек;
  • Вера;
  • Амброзия;
  • Оскар;
  • Сахарный горошек для детей;
  • Сахарный бэйби;
  • Салют;
  • Тройка;
  • Бэйби.

Вышеуказанные сорта из списка прошли проверку годами от сотни тысяч дачников. Они подходят и для высадки в открытый грунт, и даже для рассады в домашних условиях. 

Сроки посадки гороха по регионам

Вне зависимости от климатических условий, гороховые рекомендуется высаживать в конце апреля или в первых числах мая. Семена бобов прорастают при температуре от +5 до +18 градусов тепла. Повторную посадку можно осуществлять каждые 10-12 дней до первого наступления жары. 

Региональные сроки на посадку:

  • Юг России – оптимальное время посадки с 1 по 15 марта;
  • Средняя полоса, Подмосковье и Ленинградская область – последние числа апреля;
  • Урал, Коми, Северо-Запад – 15-30 апреля;
  • Сибирь и более северные регионы – ориентировочный срок посадки с 10 по 20 мая, в зависимости от температуры. 

Какая нужна земля для хорошего урожая гороха

Бобовые не считаются требовательными к почве. Для прорастания урожая подойдут песчаные почвы, суглинистые, глинистые и черноземными. Стоит отдать предпочтение легким воздушным землям, обогащенным гумусом. Чрезмерная концентрация азота в почве губительна для растений из семейства.

Также растение не любит кислые грунты, поэтому перед посадкой необходимо обработать известью. 

Еще одно главное условие – хорошая освещенность. В темных участках растение будет хилым и тусклым. 

После каких культур хорошо будет расти горох

Не секрет, что горох считается универсальным предшественником для большинства урожайных растений. Идеальными предшественниками для бобовых считаются:

  • Свекла;
  • Картофель;
  • Тыква;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Морковь.

Не рекомендуется выращивать гороховые кусты на грядках, где ранее росли другие бобовые семейства – фасоль, арахис, чечевица, соя. Также не стоит размещать растение на грядке годовалой давности, если она не обработана от вредителей и инфекций.

Как правильно подготовить почву для посадки гороха

Подготовкой земли следует заняться еще осенью. Идеальный вариант вскопки – не более 30 см. Затем необходимо проложить слой удобрения:

  • Суперфосфаты – не более 40 гр.;
  • Калийная соль – от 10 до 20 гр.;
  • Компост или перегной – до 5 кг.

Граммы указываются с учетом пропорций на 1 метр квадратный. Перед непосредственным посевом рекомендуется удобрить почву золой. 

Лучше всего продолжать удобрять грунт вплоть до посева. Тогда урожай обещает быть крупным и здоровым.

Бобовые хорошо переносят рост в плодородном грунте, но добавлять большое количество органических удобрений в землю все же не стоит. Их можно вносить для роста и урожайности предшественников – для растения это достаточно. 

Читайте нашу статью: Как подготовить землю для рассады

Проращенный горох: польза и вред

Состав гороха делает его одним из наиболее полезных продуктов питания для человека. Употребляя в пищу проросший горох, человек испытывает на себе такие оздоравливающие эффекты, как:

  • выведение токсичных веществ из организма, его очищение от шлаков;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника, подавление гнилостных процессов в нем;
  • омолаживающее воздействие на организм за счет выведения свободных радикалов, повреждающих клетки;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • профилактика анемии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшение количества холестерина.

Блюда из горохового зерна, натуральные продукты, имеющие его в своем составе, насыщают организм такими важными элементами, как калий, кальций, магний, фосфор, железо; микроэлементами цинком, марганцем и селеном; аминокислотами и витаминами.

Прорастить горох несложно, зато эффект от его употребления можно заметить уже через 2 недели.

Пророщенный горох: польза для детей

Польза гороховых проростков для детского питания заключается в насыщении организма питательными веществами, белками и витаминами, растительной клетчаткой для устранения запоров и дисбактериоза. Возраст ребенка и состояние его здоровья должны учитываться при консультации с педиатром по поводу введения проращенных семян в рацион.

Содержание витаминов С, А, D, К и группы В в проростках в несколько раз выше, чем в овощах и фруктах, и все же некоторые врачи советуют ограничить употребление проростков до 12 лет.

Подробнее: Как выращивать и ухаживать за горохом по современной технологии

Чем полезен проращенный горох для сыроедов?

При полном отказе от животной пищи проростки гороха — польза для организма, так как при проращивании белки преобразуются в аминокислоты, необходимые для всех клеток организма. Жиры преобразуются в жирные кислоты, а крахмал — в солодовый сахар, облегчая работу пищеварительного тракта.

Полезные свойства ростков для сыроедов восстановят работу желудочно-кишечного тракта, устранят запоры, укрепят иммунитет и повысят работоспособность.

Проращенный горох: польза для мужчин и женщин

Ростки гороха, как и другие проращенные семена, являются живой, высокопитательной едой для человека. В отличие от других, этой бобовой культуры состав содержит в себе:

  • инулин — растительный инсулин, понижающий сахар в крови;
  • аминокислоты — строительный материал для всех тканей и органов тела;
  • вещества, оказывающие противоопухолевую активность;
  • клетчатку, очищающую кишечник от шлаковых завалов и питающую полезную микрофлору.

Благодаря этим компонентам женщины ощутят омолаживающий эффект, улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Мужчины, употребляя эти проростки, оздоровят предстательную железу и мочеполовую систему, нормализуют уровень холестерина в крови и давление.

На какую глубину сажать горох, и когда он прорастет?

Семена гороха можно сажать чуть глубже чем другие культуры. Лунка может достигать 3-5 см. При соблюдении технологии выращивания первые всходы появятся через 10-14 дней.

Пошаговая инструкция посадки в открытый грунт:

  1. С помощью плоской тяпки проделать на грядке борозду шириной 20-25 см. Сделать несколько таких борозд на расстоянии 50-60 см.
  2. Наполнить борозду компостом и выровнять.
  3. Сделать лунки глубиной 3-5 см на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Положить в каждую лунку горошины и присыпать их землей.
  5. Хорошо уплотнить землю и полить грядку.
  6. Прикрыть пленкой до появления первых ростков. На это потребуется 10-15 дней.

Болезни и вредители

Среди болезней неприятности может доставить мучнистая роса. Растение покрывается белесым налетом, темпы роста замедляются, что значительно понижает шансы получения хорошего урожая. Для борьбы используйте природные препараты: опрыскайте настоем полевого осота (на 10 л воды 300 г листьев, настаивайте на протяжении 8-10 ч). Через неделю повторите обработку.

Среди вредителей наибольшую опасность представляет листовертка или гороховая плодоножка. Гусеницы зимуют в открытом грунте, а весной превращаются во взрослых особей, которые откладывают на зелени яйца. Из них снова появляются   гусеницы, которые объедают молодые ростки, нанося существенный вред ущерб посадкам. В целях профилактики используется глубокая осенняя перекопка участка. Посев проводите в раннее время. Молодые растения следует обработать настоем табака, полыни, листьев чистотела, ботвы томатов или корней лопуха.

Сорта гороха для выращивания в домашних условиях

Сегодня выведено более 100 разновидностей душистого горошка, которые приспособлены для городских условий. Сорта отличаются:

  • высотой;
  • периодом цветения;
  • формой и окрасом цветов.

Семена подбирают в зависимости от индивидуальных предпочтений. Среди низкорослых распространен сорт Фантазия, из крупногабаритных выделяют Спенсер, из вьющихся — Роял.

Выращивать горох в домашних условиях рекомендуется на южной стороне квартиры, где обилие тепла и регулярное освещение поспособствуют быстрому росту. Светолюбивое растение не боится холодов. Однако посадку на начальном этапе лучше всего начинать на подоконнике, избегая сквозняков.

Выращивание гороха можно продолжить на неутеплённом балконе не раньше мая, пока не установится постоянная погода.

Самая подходящая ёмкость для бобовой культуры – продолговатый ящик из дерева или качественного пластмасса. Он должен быть достаточно глубокий и просторный, высотой не менее 15 см. Специальная опора или сетка должна быть у каждого побега. У переплетённых стеблей замедляется развитие, нарушается воздухообмен в корнях.

Идеальный ящик для зеленого горошка

Шпалеры и деревянные каркасы помогут сохранять вертикальное положение растения, поддерживая тонкую корневую систему, и душистый горошек начнёт расти интенсивнее.

На дне ёмкости обязательно наличие дренажа и сливных отверстий, во избежание загнивания корней. Поливать растение рекомендуется по мере подсыхания верхнего земляного кома, 1 – 2 раза в неделю. После каждого полива необходимо рыхлить почву.

Как посадить на подоконнике?

Для выращивания гороха на подоконнике потребуются пластиковые или деревянные ящички. Ростки ровными рядами высаживают в бороздки на расстоянии 20 сантиметров. Между растениями следует соблюдать интервал 10-15 сантиметров.

Бороздки после этого нужно аккуратно присыпать землей, слегка утрамбовать и полить из лейки. Место для расположения гороха на подоконнике следует выбирать на солнечной стороне помещения, поскольку это светолюбивое растение.

Когда ростки достигнут высоты 20 сантиметров, требуется развесить над ними крупноячеистую сетку, по которой зеленые побеги будут виться. Это обеспечивает удобство сбора урожая. Для равномерного распределения света для каждого ростка необходимо направлять вьющиеся по сетке стебли.

Основные правила агротехники

Чтобы получить здоровый, качественный и большой урожай, необходимо придерживаться основных агротехнических правил:

  • Грядки рекомендовано прикрывать рыболовными сетями или специальными сетками, что защищает растение от пернатых представителей фауны.
  • Поливать растение нужно 1-2 раза в неделю до образования первых цветков. Количество воды на 1 кв. м составляет 9-10 литров.
  • Во время выращивания гороха удобрения вносятся достаточно редко – всего 2-3 раза за весь период. Используется коровяк, перегной, компост или нитрофоска.
  • Желательно использовать опоры (шпалеры или крупноячеистую сетку), но для низкорослых сортов этого не требуется.
  • Прополка проводится регулярно, так как сорняки распространяют заболевания и насекомых. Выкорчевывать траву рекомендовано после полива.
  • Рыхление и окучивание производится по мере необходимости. Процедуры насыщают культуру кислородом, что ускоряет её рост.

Когда сажать горох

Горох способен дать всходы в почве, прогретой до +3 градусов. Однако для оптимального развития корневой системы гороха лучше будет, если температура почвы будет на уровне 8-12 градусов.

В зависимости от сорта

Горох представлен ранними и более поздними сортами. От посева до уборки урожая может проходить от 45 до 75 дней. Посевы ранних сортов можно провести, когда почва слегка просохнет после схода снега. На территории большей части страны это обычно бывает с 5 до 15 апреля, а в северных местностях – в конце того же месяца.

Если обратить внимание на сортовые особенности, то следует отметить:

Гладкозёрные сорта отличаются большей холодостойкостью и способны прорастать, когда установится температура почвы +1 градус. Посадить их в грядки под открытым небом можно сразу после схода снега.

Мозговым сортам для прорастания потребуется температура не ниже +4 градуса. Благоприятные сроки посева возникают на 1-2 недели позже.

Бывает, что тёплая погода устанавливается уже в марте. Разумно будет посеять немного гороховых семян именно в это время и таким образом получить супераннюю продукцию.

Крайним сроком высева культуры считается первая декада июля. Но в летнее время семена плохо всходят, поэтому засеянные грядки хорошо поливают и обязательно мульчируют.

По лунному календарю 2023

Для приверженцев Лунного календаря, сообщаем, что в 2023 году благоприятными для высадки гороха на постоянное место в огороде станут следующие дни:

Благоприятные дни
март 11-13
апрель 7-10, 14, 15, 17, 21, 22
май 1, 2, 7-10, 12-20, 24-25
июнь 1-6

В 2023 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты:

  • январь – 21, 22
  • февраль – 18, 19, 22, 23
  • март – 17, 18, 21, 22
  • апрель – 13, 14, 15
  • май – 11, 12
  • июнь – 7, 8, 21, 22
  • июль – 5, 6, 18, 19, 20
  • август – 1, 2, 14-16, 29, 30
  • сентябрь: 11, 12, 25, 26, 29, 30
  • октябрь: 8, 9, 22, 23, 26, 27
  • ноябрь: 4 – 8, 18, 19, 23, 24
  • декабрь: 2, 3, 16, 17, 29 – 31

camerazn, Flickr

В зависимости от региона

Как мы уже отмечали, для определения срока, когда сажать горох весной, определяющее значение имеет регион выращивания.

Регион Сроки посадки
Подмосковье Работы, связанные с посадкой гороха, проводятся на стыке апреля и мая. В этот момент почва на должной глубине успевает прогреться до 10-12 градусов и сохраняет большую часть влаги от таяния снега.
Урал и Сибирь Условия, подходящие для посева гороха, возникают на 1,5 – 2 недели позже, чем в столичном регионе. Посев ведут в последней декаде мая. Длина дня в это время заметно увеличивается, что положительно сказывается на развитии и урожайности гороха.
Юг России В Краснодарском крае, Крыму, Ставрополье и Ростовской области весна наступает намного быстрее, чем в других местностях страны. Сев гороха там начинают после 20 марта и заканчивают до 10 апреля.
Средняя полоса России Сроки посева гороха в этой группе регионов во многом совпадают с теми, что применимы для Подмосковья.
Ленинградская область В этом регионе и других северных областях приход весны часто запаздывает, а вместе с ним и приход тепла. К посеву гороха лучше приступать в первой декаде мая. В этот период ещё возможны возвратные ночные заморозки до минус 3-4 градусов, но для гороха они проходят без последствий.
Украина В северной половине страны к посевным работам можно приступать с 20 апреля, а на юге страны эту работу можно провести на 3 недели раньше.
Беларусь Страна расположена севернее Украины, климат там не такой мягкий, как на Украине. К посеву этого овоща в Беларуси приступают после 25 апреля и заканчивают в первой декаде мая.

Для чего проращивают горох

Горох имеет толстую и плотную оболочку, которая после промерзания в земле весной медленно прорастает в виде ростков и корешков. Поэтому, чтобы получить отличный урожай, а растения быстро проросли в грядке, опытные огородники рекомендуют предварительно проращивать горох в течение дня, тем более, что процедура эта несложная. В Интернете можно найти информацию о проращивании нута или других сортов этого растения.

Огородники рекомендуют замачивать горох в следующих целях:

  • при проращивании семян для пищевых целей;
  • чтобы посадить их на свои грядки.

Проращивание семян требует простейших условий, поэтому с правильным выполнением такой процедуры справятся даже начинающие огородники. Однако посадка этих растений без предварительного замачивания и проращивания всегда будет негативно сказываться на урожайности, а первых всходов нельзя ждать в течение месяца и более.

Посадка гороха по лунному календарю

Горох можно отнести к не капризным культурам и не требующим особого ухода после посадки семян в открытый грунт, однако есть несколько правил, которые следует выполнять при посадочных работах весной.

Интересно! Благоприятные посадочные дни в апреле 2020 года для томатов

Культура морозостойкая, однако в условиях отрицательной температуры не может находиться долго, семена не могут развиваться. Исходя из этого, сажать горох необходимо только в том случае, если температура воздуха ночью не опускается ниже нуля.

Подходящий период – конец апреля и начало мая. Однако посадку культуры следует производить в зависимости от погодных условий каждого регионе.

Где-то май сопровождается теплом, цветением и солнечными днями, а где-то могут еще лежать снежные сугробы. Ориентироваться следует на температуру грунта, которая должна составлять +2…+3 °С и не опускаться ниже.

Многие дачники советуют после посадки семян гороха весной накрывать участок открытого грунта пленкой и не снимать в течение 14-21 дня. Пленка будет способствовать:

  • сохранению тепла и влаги;
  • защите посевов от неожиданных заморозков;
  • защите от нападения птиц, которые весной особенно голодные и повреждают многие насаждения в этот период.

Лунный календарь поможет сориентироваться при определении подходящей даты для посадки гороха в весенний период. Уже давно ученые доказали, что Луна влияет на все живое, что есть на земле, в том числе и на всхожесть семян культурных растений. Благоприятные дни для посадки гороха:

  • с 6 по 13, с 15 по 17, 29 и 30 апреля;
  • с 6 по 10, с 12 по 17 мая;
  • 1, 2, 5, 6, с 11 по 13 июня.

Посадка в указанные дни позволит получить в дальнейшем хороший урожай и богатые всходы, по крайней мере, вероятность наилучшего исхода возрастает.

Как посадить горох в открытый грунт весной: подготовка и схема посадки

Условно посадку гороха в открытый грунт можно разделить на несколько этапов, каждый из которых важен для успешного посева культуры и прорастания крепких всходов. Как подготовиться к процедуре, что требуется сделать и как правильно посадить горошины? Давайте разбираться.

Как подготовить семена гороха

Предпосевную обработку можно разбить на два этапа: сначала проводится замачивание, а потом проращивание. Такая комплексная подготовка значительно улучшает и ускоряет появление всходов, помогает сразу выявить нежизнеспособные горошинки, которые нужно отбраковать и не тратить на них свое время при посеве.

1-й этап: замачивание горошин. Замочить их можно несколькими методами:

  • Залейте семена в тарелке теплой водой, она должна покрывать на один сантиметр. Замачивать их нужно в течение 10-12 часов.
  • Также можно выполнить обработку по быстрому методу. Сделайте раствор борной кислоты (1 грамм вещества на 5 литров горячей воды температурой 40 градусов). Налейте в емкость и опустите семена на 5 минут. Такое прогревание поможет снизить риск поражения опасным вредителем — клубеньковым долгоносиком.

2-й этап подготовки: проращивание семян гороха. Прорастить горошинки можно по следующей схеме:

  • Заверните посевной материал в хлопчатобумажную ткань.
  • Увлажните чистой, теплой водой.
  • Заверните в пакет.
  • Положите в теплое место (с температурой около 24-26 градусов тепла).
  • Каждый день проверяйте семена и влажность! Нельзя допускать пересыхания ткани, при необходимо увлажняйте материал. Если на семенах или ткани появилась плесень, необходимо сразу промыть их в чистой воде и поместить в новую ткань и пакет. Вообще для профилактики рекомендуется каждый день промывать их.
  • Сразу как только появятся ростки, нужно сеять их в открытый грунт. Не стоит дожидаться появления корешков. Однако если они проросли, но нет возможности их высадить в почву (или погодные условия не позволяют), то можно положить их также в пакете в холодильник, однако не стоит злоупотреблять таким хранением, при первой возможности посейте их.

Какое выбрать место и почву

Место должно быть солнечным, защищенным от ветра и сквозняков (особенно с северной стороны). Горох предпочитает исключительно питательную, легкую почву. Крайне не рекомендуется сажать культуру на бедных почвах или земле с обилием легкодоступного азота.

При выборе места рекомендуется соблюдать правила севооборота. Хорошие предшественники для гороха на грядке: огурец, капуста, тыква, картофель. И любые другие культуры, под которые вносились калийные и фосфорные удобрения (благодаря этому урожай будет более вкусным и нежным).

Плохими предшественниками для культуры являются бобовые. Сажать горох на том же место, на котором он уже выращивался, можно только спустя минимум 4 года.

Как подготовить место и грядку

Подготовка грядки перед посадкой гороха в открытый грунт проводится в несколько этапов:

  • перекопайте землю;
  • удалите корневища всех сорняков;
  • внесите удобрения (по необходимости);
  • разрыхлите и разровняйте почву.

Важная особенность подготовки: нельзя перед посадкой вносить много удобрений. В противном случае растение будет наращивать зеленую массу, в ущерб урожаю (стручков образуется мало).

Если земля достаточно плодородная и на грядку ранее вносились удобрения, то можно сразу сеять горох. Стоит отметить, что он данная культура в почве сама может вырабатывать азот и накапливать его на корешках.

Как правильно посеять горох на грядку

Итак, чтобы посадка прошла успешно, необходимо дождаться наиболее оптимальных сроков, подготовить семена (или ничего не делать, их также можно сеять и сухими), выбрать участок, подготовить грядку и выполнить посев.

Правильно посадить семена гороха в открытый грунт поможет следующая схеме:

  • Шаг 1: Обильно полейте грядку. Подождите, когда вода полностью впитается.
  • Шаг 2: Сделайте бороздки для посева. Расстояние между бороздами — 50-60 сантиметров (если размеры грядки не позволяют, то минимум 30 см). Глубина рядков зависит от почвы, если грунт тяжелый, глинистый, то около 3 см, если легкий, песчаный, то — 5 см.
  • Шаг 3: Если на грядке бедная почва, то насыпьте в бороздки тонкий слой компоста или перегноя (около 1 см). Но в таком случае, бороздки должны быть немного глубже (на один см).
  • Шаг 4: Произведите посадку гороха в бороздки. Как уже было отмечено выше, глубина заделки зависит от типа почвы. Расстояние между горошинками — 5 см.
  • Шаг 5: Засыпьте рядки почвой и уплотните грунт рукой.
  • Шаг 6: Накройте грядки укрывным материалом (спанбондом или полиэтиленовой пленкой). Укрытие не только создаст благоприятные парниковые условия для появления всходов, но защитит горошинки от птиц.

Как сажать горох правильно

Выбор срока посева культуры на огородные грядки имеет важное значение, но это лишь один из этапов на пути получения ожидаемого урожая культуры

Подготовка семян

В принципе семена можно посадить без всякой предварительной подготовки, но тогда они будут долго набухать и прорастать и не факт, что все взойдут. Подготовка семенного материала поможет повысить всхожесть семян. Эта работа проходит по следующему алгоритму:

Калибровка. Из всей массы семенного материала отбирают для посева самые крупные и выполненные экземпляры, не имеющие следов повреждений, пятен, механических вмятин и других изъянов. Подозрительные семянки следует безжалостно отбраковывать, поскольку они не дадут здоровых и крепких ростков.

Замачивание. Сразу стоит отметить, что не все овощеводы применяют этот агроприём, поскольку посев можно вести сухими семенами. Если вы всё же решили провести посев замоченными семенами, то эту операцию нужно провести по такой схеме:

  • поместить откалиброванные семена на 8 минут в раствор борной кислоты (1 г препарата на 5 л тёплой вода);
  • по окончании процедуры подсушить семена.

При применении сухого способа посева, посадочные бороздки следует хорошо пролить водой и после посева накрыть грядки синтетической плёнкой. Эти действия способствуют более быстрому набуханию и прорастанию семян.

Гороховые семена можно подготовить старым проверенным способом. Суть его состоит в том, что семенной материал на двое суток погружают в ёмкость с подогретой водой. А потом извлекают их оттуда, оборачивают во влажную ткань, держат их в таком состоянии при температуре +23 градуса. Через пару дней семена проклюнутся и будут готовы к высадке.

Подготовка грядки под горох

Первым делом надо правильно выбрать место для расположения грядки. Лучше, если она окажется на лёгкой возвышенности и будет хорошо освещена. Гороховые корни глубоко уходят в почву и могут загнивать, если грунтовые воды залегают близко от поверхности земли. Поэтому места, где после дождя долго стоит вода, не годятся для гороха.

Лучшими предшественниками для гороха являются следующие культуры:

кукуруза картофель кукуруза свёкла баклажаны кабачки

Сам горох является отличным предшественником для любых культур. Он насыщает почву азотом, который потом используется другими огородными растениями, посаженными следом за горохом.

Сажайте горох на хорошо освещенных солнечных участках.

Предпочтительны легкие, не слишком сухие и хорошо обработанные почвы. Не походят сильно известковые и очень кислые почвы.

Огородники с опытом советуют, при подготовке гряд для гороха, применять удобрения. Ещё осенью, под основную обработку, вносят перегной или компост. А в весеннее время на квадратный метр грядки вносят:

  • 30 г сульфата калия;
  • 25 г суперфосфата.

Перекопку почвы ведут на глубину 25-30 сантиметров. Работу желательно провести в период заморозков, чтобы извлечённые на поверхность личинки вредных насекомых, погибли от воздействия низкой температурой.

Схема посева гороха

Выбирая схему посадки отдельных видов гороха, надо ориентироваться на морфологию растения.

  • 3-5 смГлубина посева
  • 7-10 днейПоявление всходов
  • 5-10 смРасстояние

Для низкорослых и среднерослых сортов принимается следующая схема посадки:

  • расстояние между рядами – 15-20 см;
  • шаг посадки в ряду – 5-6 см.

Для высокорослых сортов и гибридов принимается двухстрочечная схема посадки:

  • ширина больших междурядий – 50 см;
  • расстояние между строчками – 30 см;

Высев семян ведут в заранее подготовленные и увлажнённые бороздки с последующим присыпанием грунтом. После посева, грядки дополнительно проливают водой, поскольку для набухания семян требуется много влаги.

Секреты матушки природы

В разряде бобовых культур, горох является наиболее ценным растительным продуктом. По своему составу он выделяется среди своих собратьев повышенным количеством полезных макро и микроэлементов, белков, углеводов.

Диетологи рекомендуют использовать его для еды людям, страдающим:

  1. Малокровием;
  2. Анемией;
  3. Диабетом;
  4. Туберкулезом;
  5. Избыточным весом.

Однако, наибольшую пользу человеку может принести все-таки пророщенный горох. Сегодня это наиболее функциональный продукт питания, который позволяет восполнить организм человека ценными биологически активными:

  • Ферментами;
  • Антиоксидантами;
  • Клетчаткой;
  • Фитогормонами;
  • Полисахаридами;
  • Пектинами;
  • Протеинами растительного происхождения.

В отличие от сушеного гороха, его трехдневные проростки представляют собой биогенный продукт с натуральной составляющей, где в десять раз превышено количество водорастворимых ферментов, которые синтезируются из неактивных ростовых веществ зародышей.

Они являются природными катализаторами, которые разлагают на более простые все сложные нутриенты традиционного сухого зерна. При этом, за счет расщепления высокомолекулярных биополимеров получаются низкомолекулярные растворимые вещества, которые легко усваиваются и перевариваются нашим организмом.

Поэтому, используя проростки гороха для еды, каждый человек может получить для себя в самой доступной форме комплекс необходимых питательных веществ, богатый:

  1. Кальцием;
  2. Калием;
  3. Цинком;
  4. Магнием;
  5. Селеном;
  6. Марганцем;
  7. Фосфором;
  8. Бором;
  9. Высококачественными белками;
  10. Фолиевой кислотой;
  11. Без азотистыми экстрактивными веществами;
  12. Сбалансированными аминокислотами;
  13. Витаминами из группы А, С, К, Е, В, РР, Д.

Проращивание для употребления в пищу

Горох — это богатая белком и клетчаткой пища, которая в особенности будет полезна после непродолжительного проращивания семян гороха в чистой воде. Регулярное употребление в пищу таких горошин не только укрепляет организм, но и помогает при панкреатите, гастрите, диабете и других заболеваниях. Обычно прорастание семян гороха занимает от силы несколько дней.

Пошаговая инструкция:

  1. Горошинки промывают 2-3 минуты под тёплой водой в дуршлаге. Далее потребуется пластиковая ёмкость, в нее засыпают горох, разравнивают его по дну, после чего заливают водой, уровень которой должен находиться на 1 сантиметр выше семян.
  2. Контейнер закрывают крышкой, в которой должно быть несколько отверстий для вентиляции. Первичное прорастание семян фасоли обычно занимает 14 часов, после чего ёмкость открывают, сливают старую воду, промывают горошинки, и снова засыпают их в тару, заливают свежей водой и оставляют на сутки.
  3. Сразу после появления небольших корешков росточков; горошины снова аккуратно промывают в воде, после чего употребить в пищу или отправить в холодильник, где они могут храниться несколько дней.

Проростки гороха нужно грамотно употреблять в пищу, что и обеспечит их максимальную пользу. Горошинки перемалываются блендером, из них готовят различные каши или запеканки. Росточки употребляют в пищу за завтраком, первоначально включая в рацион несколько штук, постепенно увеличивая разовую дозу, которая не должна быть больше 100 грамм. Пророщенный горох добавляют в салаты, он отлично сочетается с редиской, томатами, чесноком, огурцом и луком, в качестве заправки используют растительное или оливковое масло.

Технология выращивания микрозелени гороха в лотке, итоги

С момента посева до сбора урожая прошло 8 дней. Микрозелень выросла высотой примерно 7–8 сантиметров. Корни легко пробились через вату, и она пришла в негодность. В следующем эксперименте хочу попробовать использовать туалетную бумагу. Думаю, корни и с ней легко справятся.

В данном способе выращивания микрозелени я увидел только плюсы. Хочу попробовать в таком лотке вырастить и мелкосеменную микрозелень. Устелить салфетки, чтобы не провалились семена и наблюдать за развитием. Но это уже в других статьях, а на этом статья, технология выращивания микрозелени гороха окончена.

Кстати, вкус у микрозелени гороха очень приятный. Если вы можете представить вкус молодого стручкового горошка, то это один в один.

Молодые ростки можно добавить и в салат или кушать с супом, приятного аппетита и до новых встреч на записках агронома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: