Что такое брюква, выращивание и уход в открытом грунте

Что такое брюква, выращивание и уход в открытом грунте

Режим поливов и поддержание влажности почвы

Подкормка брюквы борной кислотой по листу ускоряет созревание корнеплода и его сахаристость.

Брюкве для нормального роста необходимо достаточное увлажнение, но не переувлажнение. Поэтому полив брюквы производят всего 3-5 раз за вегетацию, но в большом объёме. Расход воды – 10 л на 1 м2

Большое внимание необходимо уделить сохранению влаги в почве. Для этого целесообразно начать мульчирование брюквы сразу после появления всходов

В качестве мульчи можно использовать:

  • компост;
  • соломенную резку;
  • подсушенную травяную сечку;
  • резаную крапиву;
  • резаные листья и пасынки томатов;
  • компостированные опилки.

По мере роста брюквы слой мульчи необходимо увеличивать. Этот приём поможет не только сохранить почвенную влагу и нормальный воздухообмен в верхнем слое грунта, но и обеспечит защиту от сорняков и подкормку брюквы углекислым газом.

Выращивание турнепса

В старые времена эта культура использовалась людьми весьма активно, да и сегодня турнепс не потерял своей популярности. Выращивание турнепса – процесс несложный, при этом польза растения неоспорима.

Описание турнепса

Турнепс – это не только кормовая культура. Данное растение люди также включают в свое меню – селекционерами выведено достаточное количество не просто съедобных, а очень вкусных корнеплодов.

В старину эту культуру высоко ценили, сравнивая по значимости с хлебом. Лишь когда картофель прижился в нашем регионе, популярность турнепса снизилась.

Родиной растения является Средиземноморье. Главные особенности турнепса – неприхотливость, интенсивность прироста, высокая урожайность.

Кормовая репа не боится холодов – всходы могут выдержать падение температуры до -5 °С, а более взрослые растения – до -8°С. Но когда корнеплоды уже сформированы, то низкие температуры (ниже -4°С) становятся губительными.

Турнепс, в противовес своей способности выдерживать падение температуры, чувствителен к ее повышению (растения не переносят сильной жары и засухи). В средней полосе растение позволяет получить два урожая. Весной растение высаживают в апреле-мае, а летом – в первых числах июля.

Выбор участка для выращивания турнепса

Турнепс высаживают на солнечных или слегка затененных участках. Поскольку растение остро нуждается в поступлении влаги, его рекомендуется располагать на низменных участках рельефа. Турнепс неприхотлив в плане состава почвы – лишь тяжелый грунт не подходит этой культуре. Для получения хорошего урожая подходят окультуренные дерново-подзолистые торфяники . Оптимальная реакция почвы — рН 6-6,5. Максимальный предел кислотности почвы — рН 4,5.

При выборе участка стоит учесть, что турнепс нельзя выращивать после других представителей рода Капуста (из-за общих вредителей). Хорошими предшественниками являются однолетние травы и зерновые культуры .

Подготовительные работы

Участок, отведенный под посадку турнепса, перекапывают на глубину 20-25 см, освободив от растительности. Оптимальное удобрение – хорошо перепревший навоз (треть ведра на каждый квадратный метр). Дополнительно стоит использовать золу (стакан на квадратный метр площади).

Посадка турнепса

Можно выращивать рассаду турнепса, используя для этого торфоперегнойные горшочки. Посев на рассаду осуществляют в самом начале апреля. Семена смешивают с песком (1:10). Изо всех взошедших ростков затем оставляют самые сильные, прореживая их. К посадке рассада готова в конце мая.

При посадке в открытый грунт семена также смешивают с песком. Посев осуществляют в бороздки глубиной 1.5 см. Посадку мульчируют торфом. После каждого полива почву рыхлят. Посадку прореживают, когда у растений формируется 2-3 листочка. Сильные росточки, которые пришлось удалить, высаживают в жидкий грунт. Ширина междурядий составляет от 45 до 70 см.

Уход за турнепсом

Уход за посадкой турнепса заключается в своевременном удалении сорных трав. Рыхление осуществляют на глубину около 8 см. Крайне важен своевременный полив – если растение испытывает дефицит влаги, то корнеплод начинает сильно горчить. Урожай корнеплодов собирают с помощью картофелекопалки. Температура хранения урожая: 1-2°С. Турнепс хранится хуже других корнеплодов, поэтому его целесообразно использовать в первую очередь.

Турнепс – неприхотливое растение, дающее богатые урожаи. Его целесообразно выращивать не только в качестве корма, но и для личного использования (существуют специальные сорта).

Сорта брюквы

Сегодня самыми распространенными видами брюквы являются кормовая и столовая, именно кормовая брюква чаще всего культивируется и используется на корм скоту.

Столовые сорта разнятся по форме, бывают плоскими и круглыми, с желтой и белой мякотью, более востребованным считается именно плод с желтой мякотью.

Одним из старейших сортов брюквы считается сорт Красносельский, среднеранней спелости, с желтой мякотью, сахаристый и очень вкусный. Также выращиваются такие сорта как Шведская, Кохалик, Руби, Лизи и Мариан.

Кормовые сорта брюквы, выведенны путем скрещивания сортов столовой брюквы и капусты кормовой. Среднеспелые сорта брюквы ценятся за урожайность и ранние сроки созревания, к ним относятся:

Сорт брюквы Вильма, корнеплоды массой около полу килограмма, отличаются длительным сроком хранения, и употребляется как в свежем, так и пареном виде.

Детская любовь, среднеранний сорт брюквы, созревает за три месяца, имеет округлую форму и желтую мякоть. Холодостойкий сорт, длительно хранится, годен для употребления, как в сыром, так и приготовленном виде. При должном уходе, дает высокие урожаи. Корнеплоды крупные и сочные.

Красносельский сорт, один из первых культурных сортов.

Отличается скороспелостью, сочностью. Плоды крупные, с желтой мякотью, округлой формы. Брюква сахаристая, урожайность высокая, подходит для употребления в любом виде.

Сорт Кохалик, урожайный, среднеспелый, плоды с внушительной массой, достигающие килограмма. Мякоть плода желтая, сочная. Сорт носит столовое назначение, приятен на вкус. Окрас плодов бледно-фиолетовый, а подземная часть имеет светлый оттенок.

Шведская брюква имеет желтую мякоть и крупные плоды. Достигает массы около килограмма, имеет хороший вкус и сочную среднюю часть. Дает внушительные урожаи, относится к среднеспелым сортам и носит столовое назначение.

Сорт брюквы Лизи раннеспелый сорт, выведенный сравнительно недавно, отличается хорошим вкусом, универсальным назначением, при средних размерах до килограмма.

Сорт Мариан, дает хорошие урожаи, с массой плодов около 600 гр., носит универсальное назначение, растение отлично переносит перепады температуры и не восприимчиво к мучнистой росе.

Поздний сорт Кузьма, дает высокие урожаи, со средней массой плодов около 1,5 кг., круглой и конусовидной формы. Легко выдергивается из земли. Окрас плодов бело-фиолетовый. Сорт устойчив к грибковым инфекциям, созревает за 4-5 месяцев.

Сорт брюквы Рубин, холодостойкое растение, устойчивое к грибковым инфекциям. Обладает хорошим вкусом, сочной мякотью.

Имеет лиловый окрас. Носит универсальное назначение, подходит и ко столу и как корм животным.

Сорт Мечта, среднеспелые корнеплоды, созревают за 4-5 месяцев, имеют округло-овальную форму, желтого цвета. С сочной желтой мякотью, без горчинки. Сорт холодостойкий, носит столовое назначение, употребляется в свежем и приготовленном виде.

Уход за брюквой

Как вырастить брюкву

И посадка, и уход за брюквой не представляют никакой сложности. Выращивание брюквы в открытом грунте предусматривает выполнение привычных для любого огородника процедур – полива, окучивания, рыхления междурядий, прополки участка, подкормок и защиты растений от болезней и вредителей. Окучивание брюквы проводят в момент образования розеток кроющих листьев.

Рыхлить грунт на глубину 4-8 см удобней всего после полива или дождя

Первое осторожное рыхление проводят через пару дней после высадки рассады в грунт, второй раз почву на грядке рыхлят через неделю после первого рыхления. Всего за сезон необходимо провести 4-5 рыхлений, совмещая их с прополкой участка

Полив брюквы

Брюква растение влаголюбивое, но чрезмерное увлажнение делает корнеплоды водянистыми, поэтому поливают грядку с брюквой всего 3-5 раз за сезон. При недостаточном поливе корнеплод у брюквы будет жестким и горьким, кроме того, растение раньше времени зацветет.

Как поливать брюкву? Приблизительный расход воды 10 л на 1 м², и постарайтесь лить воду так, чтобы она не смывала почву с верхней части корнеплода, потому что от этого на нем появляется прозелень, что снижает питательную ценность продукта.

Подкормка брюквы

Выращивание брюквы и уход за ней предусматривает внесение в грунт удобрений. Чем, когда и как удобрять брюкву? Первую подкормку рассады проводят через две недели после высадки сеянцев в открытый грунт. Удобрение брюквы осуществляют навозной жижей после полива участка. Вторую подкормку в виде раствора комплексных минеральных удобрений вносят, когда у растений начнет образовываться корнеплод – брюква очень любит калий, а фосфор повышает сахаристость корнеплода.

Стоит учитывать, что брюква хорошо отзывается на внесение в грунт марганца, бора и меди, тем более, что из-за нехватки бора мякоть корнеплодов становится темной и теряет вкус.

Обработка брюквы

После высадки сеянцев на грядку растения опудривают древесной золой. Делают это для того, чтобы защитить молодые растения от крестоцветной блошки, которая поражает все капустные культуры. В течение вегетационного периода необходимо внимательно наблюдать за брюквой, чтобы вовремя обнаружить симптомы заболевания или признаки появления вредителей и немедленно принять меры по устранению проблемы.

Будьте готовы применить народные методы борьбы с болезнями и вредными насекомыми или использовать при необходимости инсектициды и фунгициды. Но не забывайте, что обработка растений химическими препаратами должна производиться не позже, чем за месяц до сбора урожая.

Полезные советы огородникам

Намереваясь посадить овощ, полезно поинтересоваться, какие сорта лучше подойдут для конкретных климатических условий и потребностей. Хорошо зарекомендовали себя старинные среднеспелые сорта: «Новгородская» и «Красносельская». Круглые плоды массой более 300 г отличает жёлтая мякоть и хорошая лёжкость.

К ранним сортам, которые успешно культивируются на огородах в Подмосковье, относятся «Гера», «Светлая мечта» и «Верейская», урожай которых можно собирать через 70–89 дней после появления всходов. Их корнеплоды невелики по размерам, зато сочны и нежны. Нечасто в магазинах можно встретить импортную семенную продукцию. Как правило, это гибриды: Elephant (Monarch) F1, Brora F1 и др.

Всё чаще встречаются сообщения о том, что культивировать овощ можно даже тем, кто не имеет дачи. Разумеется, корнеплод в квартире не получишь, но если поинтересоваться тем, как выращивать микрозелень брюквы дома, можно обогатить своё меню весьма ценным продуктом.

Молодую зелень, содержащую те же полезные вещества, что и подземная часть растения, можно вырастить в грунте, гидрогеле и даже на вате. Много места для этого не требуется — подойдет балкон или подоконник.

Внешний вид

Листья брюквы, растущие из розетки у основания корня, длинные гладкие полуовальные, неровные по краям. Имеют ярко-зеленый окрас с легкой синевой. Плод в зависимости от сорта культуры округлый или овальный, цвет кожицы желто-зеленый или фиолетовый, мякоти – от белого до ярко-желтого.

Брюква в разрезе

Цветет растение на втором году жизни некрупными лепестками желтого окраса, собранными в кисти. Имеет яркий сладкий аромат, который притягивает насекомых. По вкусу брюква больше похожа на репу, чем на редьку. Ее используют в пищу в сыром или термически обработанном виде.

Сортовое многообразие

В Госреестре растений РФ зарегистрировано 6 сортов столовой брюквы. Существуют также кормовые виды, но они не выращиваются для личного потребления.

Особенности брюквы в зависимости от сорта:

  1. Верейская. Ранний сорт, имеющий самые маленькие плоды плоскокруглой формы. Вес не превышает 300 грамм. Срок созревания 80–85 дней. Цвет ярко-фиолетовый с белым хвостиком, мякоть желтая, нежная, без горечи.
  2. Гера. Этот сорт относят к средне-ранним, от всходов до первого урожая проходит 90 дней. Плоды некрупные 300–330 грамм зелено-фиолетового окраса. Мякоть желтая, душистая.
  3. Детская любовь. Среднеспелый сорт с круглыми плодами небольшого размера слегка фиолетового окраса. Имеет высокие вкусовые качества, за что и ценится садоводами. А урожайность – до 6 кг/кв. м. – позволяет уменьшать площадь посадки.
  4. Красносельская. Самый первый сорт, известный в России. Он имеет средние сроки вызревания – от появления крепких ростков до первого урожая проходит 3 месяца. Плод желто-зеленый, плоскокруглый, весом до 600 г. Мякоть сочная, сахарная желтого цвета. Этот сорт брюквы подходит для хранения.
  5. Новгородская. Имеет небольшие округлые корнеплоды бело-фиолетового оттенка, со светлой мякотью в разрезе. Брюква к сбору в конце сентября при безрассадном посеве в грунт в начале мая. Отличается высокой урожайностью – до 4,5 кг на 1 кв. м. Не горчит.
  6. Светлая мечта. Новейший сорт брюквы из включенных в Госреестр (2015 год). Относится к раннеспелым, так как для вызревания ему достаточно чуть более двух месяцев от появления всходов. Подходит для выращивания в северных регионах с коротким летом. Плод некрупный, весом до 350 грамм, однородно желтый. Мякоть ярко-желтая, нежная на вкус.

Брюква

Известны также и другие столовые сорта, не включенные в Госреестр растений: Bast of all («Лучший»), Шведская брюква, Кохалик, Maryann, Брора, Акме. Выращиваются преимущественно в странах Европы.

Как вырастить брюкву: возрождаем традиции

Очень рада поделиться своими знаниями о полезнейшем растении — брюкве. Лет 10 тому назад, когда мне пришлось искать этот овощ, о нем мало кто знал, и купить его было невозможно.


Брюква — полезнейшее растение

Моя бабушка всегда называла брюквой кормовую свеклу, которую выращивала не один десяток лет, однако это неверно. Брюква — родственница капусты, редьки, репы, относится к семейству Крестоцветных. Сейчас у нас в стране брюква мало распространена. Если на западе, в той же Англии, ее подают с мясом, называя своим национальным блюдом, то у нас при вопросе о ней у людей возникает непонимание. Считается, что брюква похожа на репу, однако, на мой взгляд, она гораздо вкуснее. Я не люблю репу ни в каком виде (за исключением новых сладких сортов), но мне нравится правильно приготовленная брюква.

Как оказалось, найти достойные сорта брюквы отечественной селекции довольно просто, равно как и вырастить невероятно вкусный и полезный овощ.

Вырастить брюкву под силу даже начинающему огороднику

Брюква — двулетнее растение. В первый год посева у нее вырастают листья и развивается корнеплод, а на второй год она зацветает и образует семена. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, круглая, округлая, плоскоокруглая, цилиндрическая.

Мякоть брюквы плотная, различных оттенков желтого или белая. Корнеплоды крупные, возвышаются над почвой. Их нижняя часть всегда желтоватая, а верхняя может быть темно-зеленой либо фиолетово-красноватой.

Окраска корнеплодов зависит от сорта

Брюква достаточно холодостойкое растение: ее семена начинают прорастать уже при +1. +3°C, всходы выдержат до -3°C, взрослые растения — до -5°C, а растения с семенами — до -8°C. Для роста корнеплода достаточно от +16. +20°C.

Уход за брюквой

Вырастить брюкву на своем огороде достаточно просто. Ухаживать за такой культурой нужно точно так же, как и за иными растениями, выращиваемые в огороде, а именно, брюкву нужно своевременно поливать, окучивать, полоть, подкармливать, защищать от заболеваний и вредных насекомых, а также рыхлить поверхность почвы между рядами.

Окучивают кустики в период формирования у розеток кроющих листовых пластин. Поверхность почвы нужно взрыхлять на глубину от 40 до 80 мм и делать это лучше всего после дождя либо полива. Первый раз взрыхляют поверхность почвы очень аккуратно и делают это спустя двое суток после пересадки рассады в открытый грунт. Когда пройдет 7 дней после первого рыхления грунта, данную процедуру проводят вновь. На протяжении всего сезона понадобится всего 4 либо 5 раз взрыхлить поверхность грунта, при этом проводить данную процедуру можно совместно с удалением сорняков.

Полив брюквы

Данная культура относится к влаголюбивым. Но следует учесть, что если грунт будет перенасыщен влагой, то корнеплоды станут водянистыми, в связи с этим за сезон полить кустики нужно будет лишь от трех до пяти раз. Если же брюква будет ощущать нехватку воды, то из-за этого корнеплоды станут жесткими и горькими на вкус, помимо этого кустики начнут цвести раньше положенного срока.

На 1 квадратный метр грядки во время полива приблизительно нужно расходовать 1 ведро воды

При этом лить жидкость нужно очень осторожно, чтобы земля на верхней части корнеплода осталась на месте, в противном случае на нем образуется прозелень, из-за чего питательная ценность продукта значительно уменьшится

Удобрение

Чтобы брюква росла и развивалась нормально, ей понадобятся подкормки. Первый раз растения подкармливают спустя полмесяца после пересадки рассады в открытую почву. Подкормку проводят после предварительного полива грядки, в качестве удобрения используют навозную жижу. После того как начнется формировка корнеплода, растения нужно подкормить второй раз, для этого используют раствор комплексных минеральных удобрений. Это растение любит калий, при этом фосфор способствует повышению сахаристости корнеплода. Еще данная культура нуждается в боре, марганце и меди. Кстати, если ей не будет хватать бора, то мякоть у корнеплодов потемнеет и утратит свои вкусовые качества.

Обработка

Когда рассада будет пересажена в открытую почву, то кустикам понадобится опудривание древесной золой. Благодаря этому на растениях не поселится крестоцветная блошка, которая вредит всем растениям семейства Крестоцветные. На протяжении всего периода вегетации надо систематически производить тщательный осмотр посадки, что поможет своевременно выявить признаки болезни либо найти вредителей, и сравнительно быстро вылечить кустики. Для этого можно использовать как народные средства, проверенные временем, так и фунгицидные, а также инсектицидные препараты. При этом следует помнить, что обрабатывать кустики химическими средствами нужно не позднее, чем за 4 недели до уборки корнеплодов.

Растения-сидераты

Сидераты – растения, которые выращивают для последующей заделки в грунт, чтобы улучшить его структуру, обогатить полезными микроэлементами и уменьшить количество сорной растительности. В народе такие растения еще называют зелеными удобрениями.

Сидераты скашиваются и закладываются в грунт после набора ими зеленной массы и применяются в качестве удобрения, богатого азотом и другими микроэлементами. Корни этих культур улучшают водо- и воздухопроницаемость почвы. Также отмершими корнями питаются микроорганизмы, которые накапливают азот. Растения-сидераты обладают следующими свойствами:

  • рыхлят грунт;
  • обогащают почву микроэлементами, особенно азотом;
  • ускоряют образование гумуса;
  • улучшают проникновение воды и воздуха в грунт;
  • предотвращают эрозию почвы;
  • препятствуют развитию сорной растительности;
  • привлекают насекомых-опылителей и насекомых-хищников, что позволяет уменьшить использование инсектицидов.

В качестве сидератов могут использоваться около 400 культур. К лучшим для винограда сидератам относятся:

Сидераты высаживаются ранней весной или осенью, под зиму. После набора зеленной массы, но до момента начала цветения, их необходимо скосить. Скошенные растения находящиеся ближе полметра от винограда следует оставить на земле – перегнивая, они сформируют гумусный слой. Те, что находятся дальше, заделывают в почву перекапывая землю на пол штыка лопаты.

Сорные травы могут нести для винограда как пользу, так и вред. Известный ученый Ленц Мозер, проводя свои опыты и ища для винограда дружелюбные культуры, выяснил, что если виноградник пропалывать очень чисто, то это приводит к снижению урожайности.

На основании данных опытов, Мозер, в своей книге «Виноградство по-новому», рекомендовал виноградарям, у которых нет возможности высевать полезные культуры, оставлять безвредные сорняки. Многие из этих растений выступают в качестве сидератов и могут служить зеленными удобрениями.

Полезные сорняки

К дружелюбным сорным растениям относятся:

  • вика;
  • дымянка лекарственная;
  • заячья капуста;
  • клевер;
  • конские бобы;
  • крестовник обыкновенный;
  • мокрица;
  • очиток белый;
  • пастушка;
  • чертополох.

Однако, замечено, что в первые 2–3 года после посадки винограда лучше избавляться от любых сорняков. На этом этапе роста сорняки могут заглушать молодую лозу, препятствовать ее росту и ослаблять корневую систему.

Вредные сорняки

К дикорастущим сорным растениям, от которых точно следует избавляться на своей даче, относятся:

  • вьюнок полевой;
  • горькая полынь;
  • девясил;
  • зверобой;
  • колокольчики;
  • конопля;
  • крапива;
  • мятлик луговой;
  • одуванчик;
  • осот;
  • пастушья сумка;
  • полевая редька;
  • пырей ползучий.

Особое внимание следует уделить уничтожению таких сорных растений как пырей, осот и колокольчик – они оказывают наибольшее негативное влияние на урожайность. Например, один росток осота может принести столько же вреда, как и целая группа других сорных растений

Помимо культурных растений, растений-сидератов и сорняков, многие предпочитают высаживать на своем огороде цветы

Во-первых, это придает эстетический вид грядкам, а во-вторых – цветы привлекают насекомых-опылителей. К дружелюбным цветам относятся:

Помимо культурных растений, растений-сидератов и сорняков, многие предпочитают высаживать на своем огороде цветы. Во-первых, это придает эстетический вид грядкам, а во-вторых – цветы привлекают насекомых-опылителей. К дружелюбным цветам относятся:

Особенно популярно высаживать недалеко от виноградника розы. Высадка роз никак не сказывается на урожайности культуры. Однако, эти цветы болеют теми же заболеваниями, что, при определенных обстоятельствах, может служить ранним индикатором приближающейся угрозы – на розах признаки болезней, как правило, появляются на несколько дней раньше, чем на винограде. К цветам, негативно влияющие на виноград и которые нельзя сажать рядом, относятся:

Данные цветы потребляют большое количество питательных веществ, которые необходимы винограду, что приводит к снижению урожайности. Только соблюдая все агротехнические приемы возделывания винограда и понимая, что можно сажать рядом, можно добиться высокого урожая.

Агротехника

Репу выращивают почти так же, как и её ближайших родственников, редис и редьку.

Почва

Репе требуется рыхлая почва с нейтральной кислотностью. Если питательность почвы можно улучшить внесением удобрений, то структуру почвы в процессе роста поправить невозможно. В липких глинистых почвах, с плохим доступом воздуха корнеплоды развиваются плохо. Также не выйдет хорошего урожая на супесчаниках с малым количеством перегноя. Такой грунт скуден по составу и плохо держит влагу. с дополнительными затратами можно выращивать репу и на песке, но потребуется система капельного полива для постоянного увлажнения и подкормки.

Почву готовят с осени обычными для всего участка способами — подзимней вспашкой тракторным плугом, перекопкой лопатой, обработкой мотоблоком с плугом или фрезой. Если за зиму грунт сильно уплотнился из-за особенностей погоды — частые дожди по непромёрзшей земле, возможно, весной потребуется повторная перекопка на половину глубины осенней вспашки.

Независимо от срока вспашки, осенней или весенней, весной перед посадкой грунт боронят с применением техники на больших участках или вручную граблями. Боронование разрушает корку, выравнивает поверхность и уничтожает крошечные ростки успевших прорасти по первому теплу сорняков.

Подкормка

Тучные чернозёмы и тёмные по цвету супесчаники и суглинки подкормки не требуют. По скудным почвам под осень перед вспашкой рассыпают перегной в количестве около 3–4 кг на 1 кв.м. перегной можно заменить минеральными удобрениями — 20 г аммиачной селитры или мочевины, 25–30 г суперфосфата на 1 кв. м. Суперфосфат в свою очередь можно заменить древесной золой в количестве 0,5 л на 1 кв.м. На подкормку древесной золой репа отзывается очень хорошо. Растение становится ильнее, выносливее, а корнеплод набирает больше полезных веществ, что заметно улучшает вкус корнеплода.

Свежую органику под репу ни в коем случае вносить нельзя, она испортит форму и качество всего урожая.

Репу можно сажать после любых культур, кроме её ближайших родственников семейства крестоцветных — капусты, редьки, редиса, брюквы.

Посев

Для летнего потребления репу сажают как только сойдёт снег и почва подсохнет, дав возможность работать. Репа не боится холодов. Семена прорастут при температуре всего плюс 2–3 градуса. А нормально развиваться может уже при 12–18 градусах.

Непоздно посадить летнюю репу и в начале мая.

Для хранения на зиму репу высевают в середине лета, с конца июня и до конца июля.

Сеют в неглубокие борозды и закрывают грунтом с таким расчётом, чтобы семена оказались на глубине примерно 1–2 см.

Расстояние между рядов — около 20 см. Можно сажать чаще, по 12–15 см между рядами, но будет затруднён проход во время ухода. Иногда репу сажают строенными рядами с расстоянием 12–15 см, и с техническими проходами между тройными рядами шириной 40–50 см.

На плантацию площадью 10 кв.м рассевают 1–1,5 г семян.

Сразу выдержать правильное расстояние между кустами в ряду крайне сложно. Семена репы мелкие, всходят не все. Поэтому интервалы между растениями в ряду регулируют разреживанием после всходов. Иногда это делают в два захода. Первый раз после образования первых настоящих листочков, оставляя между растениями 4–6 см. Второй раз через две недели, оставляя между растениями окончательное пространство 10–12 см.

Можно разредить плантацию за один раз, как только растение образует 3–5 настоящих листьев.

Разреживание — важная операция. Ни один из растущих вплотную друг к другу 2–3 кустов не сможет образовать плода нормальных размеров. Также недопустимо загущение сорняками.

Высаживание в открытый грунт

Основное требование при выращивании брюквы – состав почвы. Она не должны быть тяжелой, глинистой, с близким прилеганием грунтовых вод. Хороший вариант – питательный легкий грунт со слабокислой или щелочной реакцией, pH – от 5,5 до 7. Подойдет суглинок, окультуренный торфяник и супесчаная почва. Если состав далек от необходимых параметров, то почву необходимо улучшить, добавив в нее перегной, песок и торф. Причем лучше это сделать с осени. В случае тяжелой почвы рекомендуется создать высокие гряды, при легкой это делать не обязательно.

Не нужно сажать брюкву там, где в прошлом году росла капуста, так как в земле могут сохраниться возбудители общих болезней. Плохими предшественниками также являются репа, дайкон, хрен и редька с редисом. А вот такие предшественники, как бобовые, картофель, огурцы и томат, приветствуются.

Высаживают семена в начале мая на грядки с междурядьем около 40 см. Глубина заделки семян в легком грунте – до 2,5 см, в тяжелом – не более 1,5 см. Прокаленный речной песок пригодится и тут. Когда сеянцы взойдут, их прореживают 2 раза так, чтобы расстояние между взрослыми растениями было не менее 15 см.

Если выращивание брюквы проводилось через рассаду, то ее высаживают в открытый грунт не в начале мая, а в самом конце весны – начале лета. На ростке должно быть уже 3-4 настоящих листа, расстояние сразу выдерживают 40х15 см.

Популярные сорта

Брюква Красносельская — один из самых популярных сортов у садоводов. Среднеранний (от всходов до технической спелости — 90 дней). Растения хорошо развиваются даже в прохладное лето и формируют крупные корнеплоды. Высокая лежкоспособность и устойчивость к цветушности — главные достоинства сорта. Корнеплоды на поверхности зеленовато-серого цвета с фиолетово-красным оттенком. Подземная часть брюквы желтая. Средняя масса корнеплодов от 400 до 650 грамм. Мякоть твердая, сочная и сладкая. Потребляется после переработки или в свежем виде.

Новгородская брюква — среднеспелый сорт (убирают корнеплоды через 120 дней). Корнеплоды слегка округлой, удлиненной формы. Антоциановая окраска кожуры. Спелая брюква в разрезе желтая. Мякоть сладкая и нежная внутри. Средняя масса около 400 грамм. Сорт пригоден для длительного хранения.

Детская любовь — среднеранний сорт брюквы. Плюсы: вкусовые качества, длительное хранение, холодостойкость. Плоды вырастают до 500 грамм. Окраска корнеплодов светло-желтая с серо-зеленой головкой. Форма округло-овальная. Употребляют брюкву в вареном, тушеном или свежем виде.

Лизи — новейший раннеспелый сорт брюквы, выведенный селекционерами совсем недавно. Подходит для употребления в свежем виде. Созревает очень рано. По вкусовым качествам, Лизи превосходит все известные сорта.

Как вырастить брюкву рассадой

Для получения крепкой, закалённой рассады брюквы нужно соблюдать такие правила:

  1. Для выращивания рассады выбираем прохладное место: балкон, небольшой парник, теплица. Дневная температура может быть 17–19 °C тепла, ночная 5–7 °C, некритичны и более низкие температуры, а вот в тепле хорошую рассаду получить трудно.
  2. Семена и грунт готовим так же, как и при посеве семенами в открытый грунт. Для посадки в контейнерах, горшках подойдёт смесь садовой земли с торфом или покупной грунт для рассады.

    В магазинах можно приобрести готовый универсальный грунт для рассады

  3. Насыпаем землю слоем 7–10 см, немного уплотняем.

    Для посадки брюквы можно использовать ящики для рассады высотой 10–15 см

  4. Раскладываем семена с интервалом в 3–5 см, покрываем слоем земли в 1,5–2 см, поливаем. Накрываем стеклом или плёнкой. До появления всходов стекло не снимаем, периодически проверяем увлажнённость почвы. Как правило, дополнительный полив не требуется, так как нет испарения воды.

    Плёнка убережёт от пересыхания и создаст комфортный микроклимат для молодых всходов

  5. При появлении первых всходов стекло или плёнку убираем, при необходимости поливаем. Если есть возможность, припудриваем золой.

    При появлении первых всходов плёнку нужно снять

  6. В фазе 3–5 настоящих листьев пикируем в отдельные стаканчики, заглубляя по семядольные листочки. Не забываем про полив, почва должна быть без чрезмерного увлажнения и застоя воды. Через 30–40 дней после появления всходов рассада готова к пересадке в открытый грунт.

    Рассада капусты и брюквы, готовая для высадки в грунт

  7. Высаживаем в утренние или вечерние часы, не заглубляя корневую шейку.

    При высадке рассады брюквы на постоянное место нужно следить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности земли

  8. Поливаем высаженную рассаду, притеняем до приживаемости.

Брюква — полезнейшее растение. Простота выращивания, большой набор микроэлементов и минералов в составе, хорошее хранение в зимний период, универсальность использования — её несомненные преимущества. Если вы ещё не выращивали брюкву на своём участке, непременно попробуйте, и она наверняка займёт достойное место на ваших грядках и на вашем столе.

Когда и как правильно посадить брюкву from yagodka.club.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: