Все о посадке редиса в яичные лотки: как посеять и вырастить редиску дома

Выращивание редиса в яичных ячейках

Выбор сорта

Для выращивания на подоконнике выбирайте сорта редиса, устойчивые к засухе и недостатку солнечного света.

Лучше всего подойдут раннеспелые сорта, которые дадут урожай уже через три-четыре недели после появления всходов.

Сорта:

  1. Сорт «16 дней» — скороспелый сорт, название которого говорит само за себя. Этот редис не пускает стрелы, что препятствовало бы формированию корнеплодов. Сорт «16 дней» дает ярко-красные плоды округлой формы, которые не трескаются и обладают высокими вкусовыми показателями.
  2. Дабел – редис этого сорта созревает за три недели, не боится низких температур и не образует длинной ботвы. Корнеплоды крупные, красного цвета, пустотелость практически исключена.
  3. Дека – сорт дает урожай через 3-4 недели после появления всходов. Корнеплоды малиново-красные, а стрелы редис не пускает даже при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами.
  4. Диего – сорт, дающий хрустящие плоды до 5 см в диаметре. Корнеплоды могут долго храниться без признаков увядания. Диего – это всегда богатый урожай.
  5. Заря – сорт дает урожай через 4 недели после появления всходов. Заря – это круглый темно-красный редис, богатый витаминами.
  6. Кармен – собрать урожай редиса этого сорта можно уже чрез три недели. Плоды округлые, ярко-красные с белой сочной мякотью, вкус приятный, не сильно острый.
  7. Кварта – скороспелый сорт с плотной сочной мякотью и приятным вкусом. Этот редис устойчив к низким температурам, корнеплоды не растрескиваются, растение не пускает стрелы.
  8. Ранний красный – созревает через 3 недели после первых всходов. Плоды характеризуются отменным вкусом без горечи. Сорт устойчив к засухе и повышенным температурам, собранный урожай долго хранится.
  9. Французский завтрак – так называется сорт редиса с вытянутыми плодами малинового окраса. Корнеплоды долго остаются хрустящими, не вянут, а кожура не грубеет.
  10. Чемпион – сорт редиса с крупными ярко-красными плодами. Урожай можно собирать через 4 недели после появления всходов. Корнеплоды редко бывают пустотелыми и долго не вянут.

Выбор сорта – важный шаг на пути к богатому урожаю.

Выращивание и уход

Агротехника редиса, выращиваемого в яичных ячейках, включает в себя организацию полива, в редких случаях подкормку и контроль режима освещения.

Полив редиса при нормальных условиях производят 1 раз в 6-7 дней. В засушливый период или при работающих в доме отопительных приборах увлажнение грунта производят 2-3 раза в неделю. Поливают редис отстоявшейся водой комнатной температуры. Оптимальный вариант – мягкая дождевая вода. Средний расход составляет 10-12 л на м². Полив осуществляют в вечерний период, когда вода даже при попадании на листья не образует эффекта линзы.


Редис может расти и формировать корнеплоды только во влажной земле

При выращивании редиса в яичных ячейках удобрять культуру, как правило, не требуется. Подкормки, проведенной до этапа посадки, хватает на весь период развития и роста культуры.

Замечание! Приверженцы органического земледелия проводят предварительное удобрение грунта с помощью древесной золы и измельченной яичной скорлупы.

На стадии роста редиса, при необходимости, можно использовать калийные подкормки. Их вносят после появления второго листа. Гранулы калия аккуратно рассыпают поверх почвы. При поливе они растворяются и впитываются в землю.

Бледные листья редиса – сигнал нехватки азота. Чтобы ликвидировать дефицит этого микроэлемента, рекомендовано произвести корневую подкормку или внекорневое опрыскивание раствором мочевины.

А вот чрезмерное загущение зеленой массы – свидетельство избытка азотистых соединений, поэтому при организации подкормки культуры в яичных лотках необходимо увеличить долю суперфосфата (с 10 до 15 г на 1 ведро воды).


Если почва была хорошо заправлена удобрениями до посадки, то удобрять редис не нужно

Дополнительное удобрение редиса, высеянного в яичные ячейки, проводят только при наличии показаний (внешнего вида). Слишком частые подкормки способствуют накоплению нитратов в корнеплодах, что делает их употребление небезопасным.

При выращивании редиса в яичных лотках в домашних условиях ранней весной необходимо организовать грамотный режим освещения. Так как светового дня в этот период времени для культуры недостаточно (молодому растению требуется не менее 12 часов света), садоводы организуют дополнительное освещение с помощью специальных фитоламп.

Ошибки

Основная ошибка огородника при использовании этого способа – неправильный выбор сорта. Нельзя выбирать сорта с крупными и вытянутыми корнеплодами. При выемке такого корнеплода в бумажных кассетах разрывается намокшее дно, а пластмассовую кассету можно вообще вытянуть целиком, потревожив несозревший редис. Аналогичная ситуация возникает, если семя было посажено ниже среза отверстия ячейки.

Внимание!

Если при подкормке внести свежий навоз, редис при хорошем внешнем виде вырастет пустотелым и безвкусным.

По отзывам многих огородников, вырастив один раз редис в кассетах из-под яиц, они не только пользуются этим способом в дальнейшем, но и применяют его для выращивания других культур – моркови и салатов.

Читайте далее:

Почему огородники занимаются проращиванием семян редиса перед посадкой и как это правильно делать?

Секреты выращивания зеленого лука в воде на подоконнике

Какая должна быть почва для посадки редиса в теплице?

Для чего нужна подготовка семян редиса к посеву? Все этапы их обработки

Какие тонкости посева надо знать при выращивании редиса Ребел? Подробное описание сорта и фото

Как избежать проблем?

Стоит начать соблюдать температурный режим когда корнеплоды начнут завязываться – температура днём должна быть в пределах 20-25 градусов. При несоблюдении температурного режима качество урожая сильно снизится.

Всходы редиса

Примерно через неделю появятся первые всходы. Далее, просто обеспечивая регулярный умеренный полив, вы выращиваете редис и наблюдаете постепенное формирование и укрупнение самих плодов. Они формируются в ячейках кассеты, корешком питаясь из земли, при этом рост овоща не уходит в ботву.

Именно с такой проблемой часто сталкиваются огородники, загустив посадки, ведь особенность овощных культур для корневого сбора заключается именно в том, что если растению не хватает света, то оно тут же начинает направлять все питательные вещества в рост листьев. Но с помощью полива вы создадите оптимальные условия для роста растения. То есть при равномерной просторной посадке и ежедневном умеренном поливе в результате вы получите качественный, пропорционально сложенный овощ.

Многие дачники отдают предпочтение песчаному грунту. Всхожесть в песке лучше, сами плоды чистые, в отличие от тех, что растут в земле. Они правильной круглой формы, сочные, красивые и ни одного растрескивания. Таким образом можно выращивать на грядках не только редис, но и морковь, салат и т.п.

Когда подойдёт этап сбора урожая вам даст понять размер самого корнеплода. Аккуратно, не прикладывая особых усилий, вытаскивайте редис прямо из ячейки кассеты, хватаясь при этом руками за ботву. Овощ легко покинет грядку.

Выращивание редиски в ячейках из под яиц

Как посадить морковь с помощью ячейки для яиц

Если посеять морковные семечки непосредственно в яичные лотки, получаем следующую выгоду:

  • Дозированный посев, позволяющий вырастить морковку без прореживания сеянцев.
  • Долгая сохранность влаги в грунте.
  • Практически полное отсутствие сорняков.

Получается, яичная тара выступает в роли и места посадки, и мульчи, предохраняющей растения от сорной травы и пересыхания почвы.

Как производить посадку моркови в яичные ячейки

Осенью очищаем участок под морковку от сорняков и перекапываем землю, сдабривая ее перегноем из расчета 10 кг на квадратный метр и древесной золой (стакан на 1 м²). Тяжелый грунт облегчаем при помощи древесного угля, опилок или чистого песка.

Весной снова перекапываем участок, формируем грядки и рыхлим граблями для быстрого прогревания и насыщения кислородом.

Как производить посадку моркови в яичные ячейки

Далее приступаем к посеву моркови:

  • Подготавливаем семянки к ускоренному проклевыванию любым удобным способом: замачиванием в теплой воде, выдерживанием в соке алоэ, водке, промышленных стимуляторах роста или др. Активированные семянки быстрее дадут всходы.
  • У каждого углубления яичной тары отрезаем донышко: оно не должно препятствовать развитию морковной корневой системы.
  • Устанавливаем лотки на подготовленные грядки и придавливаем руками: углубления наполнятся землей.
  • Помещаем семянки в ячейки – по 2-3 в каждую.
  • Присыпаем лотки грунтом и поливаем водой с помощью распылителя или лейки с мелкими отверстиями, иначе семечки вымоются или сильно углубятся.

При посадке моркови в ячейки из-под яиц можно высевать семенной материал в необрезанные углубления, если картон рыхловатый и тонкий. При увлажнении он размякнет, и корешки легко пройдут сквозь него.

Посадка редиса в ячейки из-под яиц в теплиц е

Выращивание редиса в ячейках из-под яиц в теплице – простой метод, который могут освоить даже дачники-новички. По отзывам огородников, такой способ посадки позволяет экономить силы и время, а урожай непременно будет богатым. Технология имеет ряд преимуществ, а именно:

  • уход за посевами сводится к регулярному поливу;
  • редис при посадке в лотки из-под яиц не уходит в ботву;
  • плоды вырастают правильной формы, одинакового размера;
  • не требуется проводить рыхление грунта;
  • сорняки не прорастают и не заглушают редис.

Дачники, вырастившие редис в кассетах один раз, в дальнейшем практикуют этот способ посадки семян. Корнеплоды вырастают красивые, вкусные, сочные, имеют одинаковый размер и привлекательную форму. Если и вы решили освоить данную технологию, предлагаем пользоваться таким пошаговым руководством:

  1. Приобрести урожайный сорт редиса. Стоит отдать предпочтение семенам, прошедшим дезинфекцию от распространенных болезней. При использовании собственных семян, стоит обработать их препаратом “Фитоспорин”. По отзывам дачников, крупные семена всходят лучше и быстрее.
  2. Семена перед посадкой лучше прорастить. Для этого их помещают во влажную вату или тряпочку. К посадке приступают после появления маленьких ростков.
  3. Подготовить участок к посадке. Редис хорошо растет на рыхлой, легкой почве, а сам участок должен хорошо освещаться.
  4. У яичных лотков обрезают дно, как показано на фото.  
  5. Форму плотно прижимают к земле, чтобы она проступила в каждую ячейку. Кассеты нужно закрепить, используя проволоку или подручные материалы.
  6. В каждую ячейку помещают по одной семечке редиса и присыпают ее песком.
  7. Орошают грядку водой из пульверизатора.

Теперь дачнику нужно только ежедневно орошать посадки, чтобы через несколько дней появились первые всходы. При выращивании редиса по данной технологии в теплице, необходимо досвечивать растения после появления первых ростков. Лампы включают утром и вечером, чтобы продолжительность светового дня составляла 12 часов.

Посадку редиса в отапливаемой теплице можно осуществлять круглый год. Если же помещение не отапливается, то конец марта – начало апреля – самое подходящее время для посева семян. Считается, что оптимальная температура в теплице должна составлять +15-18 градусов. По отзывам редис хорошо переносит ночные понижения температур, так что волноваться по этому поводу не стоит.

Когда сажать редиску весной?

Посадка редиса в ячейки из-под яиц, видео :

Решили заняться посадкой редиса в ячейки из-под яиц? Это проверенная технология выращивания культуры весной и огородники рекомендуют смело начинать дело, применяя советы из статьи. Урожай корнеплодов гарантированно порадует дачников. Вкусный и привлекательный по внешнему виду редис обязательно заставит вас гордиться своими успехами.

Как правильно сажать редиску в открытый грунт семенами

Условия, необходимые для выращивания:

  • Участок для посева редиса лучше всего подготовить с осени.
  • Предшественниками могут быть любые растения кроме крестоцветных (капуста, горчица, кресс-салат, редька).
  • Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Кислую почву надо раскислить известью. Участок необходимо удобрить перегноем (но не свежим навозом) из расчёта 1/2 ведра на 1 квадратный метр и перекопать на глубину 25-30 см. Такая подготовка полностью  обеспечит растения азотом. Если осенью не был подготовлен участок, то это можно сделать и ранней весной.
  • Для прогрева почвы участок надо накрыть целлофановой плёнкой (лучше чёрной).
  • Это культура короткого светового дня (8-10 часов). Поэтому лучшими сроками для весеннего посева в Средней полосе является вторая декада апреля, в Южных районах – вторая половина марта и начало апреля, в Московской области – вторая декада апреля. В Сибири эту культуру высевают в конце апреля и в начале мая, на Урале – в первой декаде мая.

Для получения хорошего урожая с отличными качествами производят и летний посев:

  • среднеспелых сортов – с 25 июля до 10 августа;
  • поздних сортов с 10 августа.

При выращивании этой культуры важную роль играет правильный выбор семян. В настоящее время выведено большое количество сортов редиски. По срокам созревания сорта подразделяются на:

  • ранние (17-25 дней) — «Первенец F1», «Дуся F1», «Сакса», «Жара», «Французский завтрак», «Три недельки», «Алёшка F1», «18 дней», «Аврора», «Злата», «Рубин».
  • среднеспелые (25-35 дней) — «Илка», «Дуро», «Альба», «Вера МС», «Рондеел», «Осенний гигант»;
  • поздние (25-40 дней) – «Красный великан», «Ледяная сосулька», «Дунганский», «Чемпион», «Октава».

Для весеннего посева лучше всего подходят ранние сорта,  для летнего – среднеспелые и поздние сорта

При выборе семян следует обращать внимание на районированные сорта, на устойчивые к заболеваниям и стрелкованию и на сорта с хорошими вкусовыми свойствами

Как правильно сеять в открытый грунт:

  • Перед посевом семена редиса можно продезинфицировать в растворе перекиси водорода (1 ч. ложка на 1 стакан воды) в течение суток.
  • Когда почва прогреется, надо снять плёнку и уголком тяпки сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Расстояния между рядами должно быть не менее 10-20 см.
  • Бороздки хорошо пролить горячей водой. Когда вода впитается разложить семена редиса на расстоянии 5 см друг от друга.
  • Затем бороздки присыпать рыхлой почвой, слегка уплотнить и накрыть плёнкой.
  • После появления всходов плёнку необходимо снять. Если погода будет ещё прохладной, то плёнку можно поднять на невысокие дуги. Оптимальная температура выращивания редиски +15-18*С.
  • После появления первого листочка необходимо производить регулярный полив один раз в день вечером, а при засухе – 2 раза утром и вечером (но не заболачивать почву). Эта культура очень влаголюбива, поэтому влажность почвы постоянно должна быть не менее 80%.
  • После полива надо неглубоко рыхлить почву, не допуская образования корки. Постоянно делать прополку междурядий и удалять сорняки.
  • Когда начнут формироваться корнеплоды, надо сделать подкормку редиса калием. Для этого  на ведро воды необходимо добавить стакан просеянной древесной золы и дать настояться 24 часа. После вечернего полива водой надо подкормить растения таким настоем.

Главными причинами таких «капризов» редиса как: стрелкование, растрескивание, волокнистость, одеревенение, чрезмерная горечь, являются:

  • поздняя посадка, когда температура воздуха превышает +18 *С;
  • глубокий посев (оптимальная глубина 1 см, иначе плод будет твёрдым и волокнистым);
  • густой посев семян;
  • не регулярный полив;
  • переувлажнение (влажность почвы должна быть около 80%);
  • отсутствие затенения с Юга.

При соблюдении вышеуказанных рекомендаций, вы точно получите хороший урожай этой полезной культуры – символа правильного и здорового питания.

Выбор участка

Ранней весной, когда листья деревьев ещё не мешают освещённости выбрать на приусадебной территории светлый и солнечный участок не составит труда.

Предшественником для редиса может быть любая культура кроме редиса, капусты, репы, брюквы. Зимующие в грунте возбудители и насекомые не дремлют, и при повторном посеве они немедля произведут нападение на культуру.

А вот к грунтовому составу редис предъявляет определённые требования. Грунты для выращивания редиса должны быть:

  • плодородные;
  • нейтральные либо ближе к щелочным;
  • воздухопроницаемые;
  • водопроницаемые.

Если уровень плодородия грунта у вас вызывает сомнение, по после первых всходов необходимо начать подкормки.

Вредители и борьба с ними

Заболевания могут стать причиной низкой урожайности и гибели корнеплодов. Вредители также несут опасность для этой овощной культуры. Необходимо своевременно распознать первые симптомы болезни и предпринять меры, которые оздоровят растение.

Распространенные заболевания редиса и методы борьбы с ними:

  • Кила. О ее наличии свидетельствуют вздутия и наросты на поверхности корнеплода. Листья начинают желтеть и увядать. Растение, которое было повреждено этим заболеванием, нужно сжечь, а грунт в том месте, где оно выращивалось посыпать гашеной известью. В течение 4 лет выращивать культуру на этом участке не следует.
  • Мучнистая роса. Симптомы заболевания – белый налет на листиках и черешках, который через некоторое время становится светло-коричневым. Необходимо организовать севооборот и провести обработку растения препаратами, которые борются с этим заболеванием.
  • Бактериоз. На корнеплодах образуется слизь, появляется характерный запах гнили. Листья растения обретают желтый оттенок. Чтобы справиться с бактериозом следует провести обработку бордоской жидкостью.

Распространенные вредители:

  • Крестоцветная блошка. Отличительные черты этих насекомых – скромные размеры, темный цвет и металлический блеск. В результате ее деятельности повреждаются листья, что угнетает процесс фотосинтеза. В результате культура перестает рост и погибает.
  • Белянка. Личинки бабочки белого цвета объедают листики с краю либо выгрызают отверстия в них, что наносит значительный ущерб культуре.

Чтобы справиться с вредителями, необходимо провести обработку овощной культуры определенными препаратами. Наиболее эффективны в этом плане инсектициды, но прежде чем прибегнуть к таким сильнодействующим средствам, стоит испытать народные способы.

Редис, поражённый блошкой

Как подготовить яичную кассету для посадки редиса: 15 минут — и готово!

Когда я услышала про яично-кассетную технологию в первый раз, то была удивлена. Бред какой-то! Как в яичной кассете хватит питания для развития крупной редиски? Но, оказывается, умный человек всё предусмотрел.

Острым ножом срежьте верхушки у всех ячеек с одной стороны. Через дырку корень редиса уйдёт в землю . И возьмёт всё, что ему потребуется.

Выберите место для посадки, которое отвечает требованиям для успешного выращивания корнеплода. Самое главное — достаточный свет и чтобы вода не застаивалась. Если необходимо, подготовьте землю: например, внесите удобрения, которые любит редиска.

Осталось закрепить яичную кассету на месте. Слегка вдавите лоток и сделайте шпильки из проволоки или самодельных тонких колышков. Чтобы ветер не унёс! А что? Весенняя непогода — увы, не редкость.

Совет автора : На любой грядке с посевами я втыкаю раскидистые ветки деревьев. Для защиты от братьев наших меньших и их диких собратьев, нередко проявляющих к делам огородным опасный (для посевов, конечно!) интерес. Мне нравятся ветки берёз: длинные и частые сучья, покачивающиеся на ветру.

Вредители

Редис — культура, которая подвергается регулярным атакам вредных насекомых. Среди них наиболее часто можем увидеть слизней, крестоцветную блошку, жуков и бабочек.

Если вы заметили, что на растении есть насекомые, то проведите ряд мероприятий по их устранению. Не спешите использовать химические синтетические препараты. Существуют и народные методы, которые не менее эффективно борются с вредителями.

Как сделать такой раствор? На 10 л воды возьмите 400 гр табачной пыли или золы и добавьте 50 гр хозяйственного мыла. получив однородную смесь, обработайте растения.

Некоторые огородники накрывают посадки агроволокном или посыпают кустики порошком из такого растения как чистотел, можно использовать пижму. На 1 м2 берется спичечный коробок мелко измельченной травы.

Как вырастить редиску на подоконнике в квартире зимой

Продаваемая в магазинах зимой редиска не самого высокого качества, да и цена ее кусается. Где же взять свежий, натуральный редис в середине самого холодного времени года? Многие даже не подозревают, что его без лишних хлопот можно вырастить дома на подоконнике.

В этой статье мы подробно расскажем, как вырастить редис в домашних условиях, какие сорта для этого подходят, в чем предпочтительнее размещать посадки, в каком уходе нуждается культура и какие особенности имеет выращивание редиски на подоконнике зимой.

Сорта редиса для выращивания на подоконнике зимой

Не все сорта редиса подойдут для выращивания зимой в домашних условиях. Дело в продолжительности зимнего светового дня. Редис — светолюбивая культура, поэтому наличие солнечного света является важным условием для его полноценного роста и развития. Поэтому, для выращивания зимой в домашних условиях подходят только сорта редиса, имеющие пониженную потребность в солнечном свете.

Помимо этого, сейчас селекционерами выведены сорта редиса, предназначенные специально для выращивания зимой. Но, к сожалению, найти их в магазинах крайне сложно. Оптимально использовать раннеспелые сорта: тогда урожай можно будет снимать уже через 3 недели после проклевывания.

Для выращивания зимой в домашних условиях рекомендуется использовать следующие сорта редиса:

«Первенец» — гибридный ультраранний сорт с округлыми сочными темно-красными плодами, отличается высокой урожайностью. Корнеплод округлый, красный, мякоть сочная, сладковатая. Срок созревания — 17-19 дней.

«18 дней» — ультраскороспелый сорт со среднего размера плодами цилиндрической формы, на вкус плоды сорта 18 дней сочные и нежные. Срок созревания — 18-20 дней.

«Камелот» — гибридный сорт, неприхотливый в уходе со слегка приплюснутыми плодами с красной кожей и белой маслянистой мякотью, отличается хорошим плодоношением в условиях недостаточной освещенности. Срок созревания — 22-24 дня.

«Гусар» — скороспелый сорт, отличающийся небольшой ботвой и быстрым наливом корнеплодов. Мякоть слабоострая, сочная, без характерной горечи, плоды округлые, красные. Срок созревания — 22-25 дней.

«Дуро» — ранний сорт с крупными ярко-красными плодами (30-40 гр.), отличается стойкостью к стеблеванию и растрескиванию. Сорт имеет мягкий вкус и замечательно хрустит. Срок созревания — 23-25 дней.

«Дабел F1» — голландский скороспелый сорт, дает крупные плоды красного оттенка и невысокую ботву, не переносит сильно низких температур. разновидность устойчива к формированию пустоты в полости плода. Срок созревания 18 дней.

«Лиман» — раннеспелый высокоурожайный сорт, корнеплоды округло-эллиптичной формы – красные с белым кончиком. Срок созревания — 22-23 дня.

«Ричард» — среднеспелый сорт округло-овальной формы с рубиново-красным цветом корнеплода и белой слабоострой мякотью, характеризуется болезнеустойчивостью. Срок созревания — 25-30 дней.

«Престо» — готовность через 15-16 дней, корнеплоды очень сочные, не покрываются трещинами и не дают стрелок.

«Жара» — редис готов в пищу через 19-20 дней, имеет круглую форму и сочную бело-розовую мякоть.

«Чемпион» — сорт не подвержен основным заболеваниям редиса, приносит крупные овальные плоды, не дает стрелок и созревает за 19-24 дня.

«Французский завтрак» — созревает примерно за 21 день, имеет малинового оттенка плоды длиной до 8 см и прекрасный нежный вкус.

«Ранний красный» — сорт невосприимчив к засухе, плоды готовы через 3 недели, имеют приятный вкус и долго хранятся.

«Кварта» — раннеспелый редис, имеет сочную мякоть и нежный вкус, устойчив к холодам и не дает стрелок.

Кроме того, хорошо себя показывают при комнатном выращивании сорта «Дека», «16 дней», «Заря», «Диего», «Кармен». Они быстро созревают, не растрескиваются и наполнены витаминами.

Перечисленные выше сорта выгодно отличаются от других тем, что стойко переносят холод и отсутствие долгого светового дня, что позволит вырастить редис на подоконнике или застекленном балконе, не загромождая комнаты ящиками с рассадой. Также это обезопасит вас от риска гибели урожая при кратковременном отключении отопления. Эти сорта можно выращивать без использования специальных ламп, хотя их применение пойдет только на пользу культуре.

Редис, выращенный на подоконнике зимой, ничуть не уступает летнему урожаю и по своим вкусовым качествам, и по содержанию витаминов и микроэлементов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: