Все о выращивании укропа в открытом грунте: получаем супер-урожай зелени

Посадка укропа в открытый грунт: сроки посева, выращивания, уход

Посадка укропа в открытый грунт

По мере готовности грунта или очередности в посадочном конвейере, приступают к посадке семян. Для укропа подходят грядки разного типа: простые, высокие короба, геометрические, мобильные.

Хороший способ – совместная посадка укропа и петрушки чередующимися рядками.

Посадка семенами

С целью ускорения прорастания семян, их замачивают в теплой воде или заворачивают во влажную ткань. Баночку с замоченными семенами можно оставить в ванной на полотенцесушителе на 2-3 дня. Воду в баночке или на ткани следует добавлять, поскольку высока степень испарения.

Посев семян проводится на глубину 1,5-2 см. Схема посадки укропа после прореживания должна составлять 10х20 см, а для кустовых сортов 25х25 см. При посеве расход семян составляет 1-2 г/м2.

Посмотрите видео! Как вырастить пушистый укроп

Посадка рассадой

Способ посадки укропа рассадой позволяет получить свежую зелень уже в конце апреля. Сроки посадки семян первая-вторая декада марта. Для посева используются ячейки размером 4х4 или 5х5 см, подойдут пластиковые теплички с прозрачной крышкой, но в этом случает рассада будет труднее приживаться, поскольку возможно, что ком земли у корня будет поврежден при пересадке. Рассаду переносят в открытый грунт под временные парники 15-20 апреля.

Выбор сорта

Существует множество сортов для выращивания в открытом грунте. Рассмотрим самые популярные и урожайные сорта:

  • Грибовский — отличается раннеспелостью и морозостойкостью, имеет выраженный аромат и устойчивость к основным болезням укропа. Сорт востребован среди огородников благодаря своей урожайности. Крупные листья темно-зелёного цвета отличаются сочностью и нежностью. Получение первого урожая возможно на 38 день после всходов.
  • Гренадёр — является кустовым раннеспелым сортом, снимать урожай можно на 35 день после всходов. Этот укроп устойчив к болезням. Одно растение может содержать не более 10 листков, длина которых не превышает 15 см.
  • Редут — также относится к сортам с ранним созреванием и пригоден как для приготовления приправ, так и для получения молодой зелени. Растение низкорослое, его листья имеют восковой налёт в незначительном количестве. Вес одного растения составляет 30-40 грамм. Культура отличается отличным товарным видом и ароматом.
  • Кибрай — очень урожайный сорт. Сбор урожая возможен через 1,5 месяца. Сорт очень ароматен. Растение раскидистое, поэтому расстояние между саженцами на грядке должно быть не менее 20 см. Этот сорт укропа устойчив к заболеваниям и имеет отменную урожайность — до 5 кг зелёной массы с 1 кв. м.
  • Лесногородский сорт. Отличительная особенность сорта — способность даже при цветении наращивать зелёную массу. Это особенно ценно при выращивании укропа на маленьких грядках и позволяет получить большой урожай хорошего качества. Кусты невысокие и имеют густую листву. Листья насыщенно-зелёного цвета с сизоватым налётом. Сорт имеет стойкий аромат и хорошую лёжкость, что позволяет долго сохранять урожай в свежем виде.
  • Ришелье. Высокорослый (0,5-1,0 м) и очень пахучий сорт, имеющий один стебель и крупные листья. Отличный аромат и приятный вкус обуславливают популярность укропа Ришелье. Урожай собирают на 43 день после всходов. Продолжение наращивания зелёной массы во время цветения увеличивает урожайность.
  • Салют — кустовой сорт, с богатой листвой, имеющий в розетке от 24 до 28 светло-зелёных ароматных листьев. Сбор урожая проходит в 3-4 волны, благодаря устойчивости к стеблеванию.
  • Аллигатор — этот сорт пригоден для выращивания как в закрытом, так и в открытом грунте. Сбор урожая происходит на 40 день от всходов. Листья имеют сизый оттенок и восковой налёт.
  • Борей. Этот сорт позволяет собирать урожай в течение 90 дней подряд в большом количестве. Отличается быстрым ростом, обилием зелёной массы и не желтеет со временем. Высаживание семян на протяжении всего лета обеспечит семью не только свежей зеленью, но и позволит законсервировать или засушить укроп на холодное время года.

Здоровое и развитое растение — украшение огорода. Чтобы добиться такого результата следует воспользоваться знаниями о выращивании укропа. Особое значение имеет своевременный и умеренный полив, подкормки, вспашка земли на большую глубину перед посадкой.

Укроп желтеет на щелочной и краснеет на кислой почве. Большой гумусный слой позволяет избежать дефицита у растений питательных веществ. Регулярные подкормки растения дают возможность получить обильный урожай витаминной зелени.

Уход за укропом в открытом грунте

Укроп не потребует значительных усилий и затрат времени, но при соблюдении агротехнических рекомендаций эта культура обязательно порадует огородника сочным и обильным урожаем.

Полив

Поливать кусты укропа рекомендуется часто и обильно, потому что без влаги листья замедлят развитие и растения будут выбрасывать стрелку. Заливать грядки так, чтобы в них стояла вода, тоже не стоит – в этом случае зелень будет менее ароматной.

Полив рекомендуется осуществлять в вечернее время либо в прохладную облачную погоду.

Подкормка

В вегетационный период удобрения не вносят. Все подкормки закладывают в почву еще до посадки семян или рассады укропа.

Подкормка в период вегетации понадобится только в том случае, если растение медленно развивается. При таких условиях нужно внести немного удобрений. Если куст желтеет, то это означает, что ему не хватает азота.

Прополка и рыхление

Первую прополку нужно выполнить после того, как куст хорошо укоренится. Пока он еще слаб, нужно регулярно удалять сорняки. В дальнейшем это мероприятие можно выполнять раз в 2 недели.

Рыхление выполняют на глубину 5 см после укоренения растения. Если почва рыхлая сама по себе, дополнительно обрабатывать ее не нужно.

Борьба с вредителями и болезнями

Чаще всего культуру поражают грибковые заболевания:

  • мучнистая роса;
  • церкоспороз;
  • черная ножка.

Их развитие связано с бедным составом почвы, чрезмерным увлажнением, нарушением правил севооборота. При процессах гниения рекомендуется использовать раствор Фундазола.

Нет вредителей, которые поражают конкретно кусты укропа. Его поражают насекомые, которые паразитируют на растущих рядом культурах. Именно поэтому нужно заранее распределить участки посева.

Сорта укропа

Специалисты различают сорта укропа по форме розетки, ширине, длине и форме сегментов листа, окраске и степени рассеченности листьев. Любителям удобнее ориентироваться на такой признак, как начало стеблеобразования. По этому признаку различают ранние, средние и поздние сорта укропа.

К ранним сортам укропа относятся такие

  • Грибовский – нетребовательный в уходе урожайный сорт, который можно выращивать как на подоконнике, так и в открытом грунте. Это ароматный укроп, который почти не подвержен болезням. Растение достигает в высоту 25 см;
  • Дальний – этот высокоурожайный и устойчивый к полеганию сорт выращивают для еды, замораживания, сушки, приготовления маринадов и рассолов. Розетка у растений этого сорта образуется через 38-40 дней после появления всходов. Листья у них зеленые, со слабым восковым налетом;
  • Аврора – урожайный и устойчивый к заболеваниям и вредителям новый сорт, созревающий через 25 дней. У него густая розетка, мощный кустик со сближенными междоузлиями, сочные и ароматные листья яркого зеленого цвета;
  • Гренадер – этот кустовой сорт созревает через 35-40 дней с момента прорастания семян. Наиболее ароматным растение бывает в фазе развития 3-4 листьев;
  • Зонтик – тоже из новых сортов, по срокам созревания совпадающий с Грибовским. Этот сорт лучше всего выращивать в теплице.

Популярные сорта укропа среднего созревания

  • Амбрелла – сорт с длинными листьями и густыми веточками, подходит для еды в свежем виде и в качестве специи;
  • Борей – урожайный и ароматный кустовой сорт с крупными зелеными листьями с сизым оттенком в полуприподнятых розетках высотой до 36 см. С момента посева до созревания проходит от 40 до 60 дней, а семена созревают через 65-105 дней;
  • Ришелье – декоративный и устойчивый к болезням сорт, отличающийся крупной розеткой и ароматной красивой синевато-зеленой кружевной зеленью с длинными долями. Наибольшее количество листьев на стебле бывает в фазе цветения;
  • Кибрай – высокоурожайный сорт, устойчивый к мучнистой росе. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. С момента появления всходов до созревания зелени проходит не более 45 дней, а до созревания семян – около 70 дней. Листья у растений этого сорта нежные, светло-зеленые, ароматные и сочные;
  • Аллигатор – кустовой сорт с приподнятыми над почвой листьями, что очень удобно при уборке. Собирать урожай можно на 42-45 день после появления всходов, хотя на еду зелень можно срезать и раньше;
  • Лесногородский – особенность этого высокоурожайного и устойчивого к болезням сорта в том, что даже осенью, когда созревают его семена, листья остаются по-прежнему зелеными, крупными и ароматными, с высоким содержанием витамина C и провитамина A.

Лучшие сорта укропа позднего созревания

  • Салют – урожайный кустовой сорт высотой до 150 см со сроком созревания 35-45 дней. Листья у него с густым ароматом, темно-зеленые с сизоватым отливом, крупные, но нежные, стебель прочный, густооблиственный. Особо ценится этот сорт за быстрое отрастание листьев после срезки и позднее образование зонтика;
  • Буян – устойчивый к болезням сорт, выращиваемый в открытом грунте рассадным способом. Это сочное растение, стебли которого долго не грубеют, а ароматные зеленые листья покрыты сильным восковым налетом;
  • Иней – урожайный сорт, выращиваемый для употребления в свежем виде, а также для заморозки и консервирования. Розетка длинных, сильно рассеченных сизо-зеленых с восковым налетом листьев приподнятая, куст сильнооблиственный, зонтик крупный;
  • Озорник – урожайный ароматный сорт с сизо-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Выращивают его в первую очередь для употребления в свежем виде, но можно использовать его для приготовления пряных добавок к блюдам;
  • Кутузовский – спелость этого сорта наступает через 41-44 дня с момента появления всходов. Листья у растений этого сорта ароматные, нежные, крупные, длиной до 20 см, светло-зеленые, рассеченные на нитевидные сегменты. Кусты сильнооблиственные. Выращивают сорт для заморозки, сушки, приготовления приправ, маринадов и рассолов.

Выбор сорта укропа

Укроп очень вкусен в свежих салатах, незаменим при консервации и мариновании овощей, создании зимних запасов. Эта скромная неприхотливая травка просто поражает количеством витаминов, макро- и микроэлементов.

Чтобы вырастить отличный урожай укропа, важно знать некоторые особенности этого растения:

  • укропу нравится влажная почва;
  • дневного света ему требуется как можно больше;
  • плохо растет укроп на бедных землях;
  • к холодной погоде он довольно устойчив;
  • семена культуры долго не всходят из-за высокого содержания эфирных масел.

Все сорта укропа можно разделить на 3 группы:

  • раннеспелые (Грибовский, Гренадер) — собирать зелень можно уже через 35 дней после появления всходов;
  • среднеспелые (Аэлита, Ришелье) — дают больше листьев и самой зелени, через 40-45 дней после всходов можно собирать урожай;
  • позднеспелые (Кибрай, Салют) — их ароматная роскошная зелень обладает повышенным количеством полезных веществ.

Укропчик

Самым лучшим вариантом будут скороспелые сорта, такие экземпляры дадут хорошую зелень. Выбирайте семена стойкие к температурным перепадам. Семена с огорода лучше не брать. Грунт используем для цветов. Семена заблаговременно промываем водичкой, и замачиваем в марле на пару суток. После высеваем семена в грунт, емкость закрываем полиэтиленовой пленкой и оставляем в темном, тепленьком месте до первых всходов. Пленку необходимо открывать, орошая грунт и обогащая его кислородом. Когда ростки порадуют, выносим емкость на балкон и через 2-3 недельки собираем первую зелень. Аромат и вкус укропчика стоит того, чтобы потрать время и вырастить зелень на балконе.

Посадка в открытый грунт

Выращивание укропа методом посева семян начинается ранней весной и под зиму. На протяжении всего лета выращивание укропа можно не прекращать, проводя посадку семенами укропа аллигатора, чтобы вырастить зонтики на засолку. Укроп растет до первых морозов, но когда они наступают, растение не гибнет полностью, а просто зелень листвы становится непригодной в употреблении. Эта культура в уходе за собой негативно относится к почве, когда ее ранее известковали или вносили доломитовую муку. Сеяный укроп не присыпают золой и не сажают на кислых почвах, она для него губительна.

Земля для посадки укропа выбирается на солнечном участке с перекопанным грунтом. На квадратный метр грунта следует внести по полведра перегноя и компоста, суперфосфата около двух ложек и одну столовую сернистого калия. Хорошими предшественниками зелени являются все овощи кроме сельдерея. Прорастание семян в открытом грунте начинается, когда температура воздуха достигает температуры 5-7 С. Под зимний посев необходимое количество семян не обрабатывают и не замачивают, также не следует этого делать с весенними посевами.

Растение само прорастет, когда наступит нужный момент или просто его нужно посадить немного ранее на рассаду. Не исключен метод, когда можно сеять укроп на рассаду, развитие растения происходит быстро. Сажая в открытый грунт рассаду весной, требуется отдельный уход по защите от солнца. Садить ее нужно вечером, и создавать полутень ближайшие пару недель, для хорошей приживаемости.

Выращивание укропа строчным методом имеет свои особенности по сеянью и уходу за ним. Перед посевом делают неглубокие бороздки, и проливают их раствором марганцовки. Когда почва правильно подготовлена, можно сеять. Сажать семенами следует с расстоянием 5 см между растениями, а для междурядья сеяного укропа 20 см. Это делается для того чтобы в будущем кустовой зелени не было тесно. Также укроп можно вырастить между другими культурами, сажающимися весной, не забывая о расстоянии для хорошего развития листвы. Каждые 2 недели можно дополнительно садить пару рядов укропа, чтобы получать урожай на протяжении сезона.

Правильная подготовка почвы для посева укропа на открытом грунте представляет собой внесение аммиачной селитры (200-300 кг/га), суперфосфата (100-150 кг/га), а также хлорида калия. На легкие почвы вносится больше семян, чем тяжёлые. Растение по уходу требует поливок 2-3 раза на неделю. Убрав первый урожай с грядки, еще можно успеть посеять 2 раза для сбора зелени.

Успешное выращивание укропа в теплице в любое время года

Наличие теплицы на участке открывает перед огородником широкие возможности: весной в ней можно выращивать рассаду цветов и овощей, летом — огурцы, перцы, помидоры и баклажаны, а выращивание укропа в теплице, петрушки или любой другой зелени возможно чуть ли не круглый год.

Какие условия необходимы, чтобы вырастить укроп в теплице?

Даже в суровом сибирском климате первую свежую зелень в теплице можно получать к концу марта, главное, следовать основным правилам:

  • глубину посева соблюдать до полутора сантиметров;
  • подсевать зелень дважды в месяц, чтобы обеспечить постоянные новые всходы;
  • не забывать обогащать почву необходимыми микроэлементами;
  • обязательно рыхлить и поливать землю;
  • в тепличную почву высаживать уже готовую рассаду зелени, а не семена.

Фотография укропа

При соблюдении перечисленных правил возможно также успешное выращивание укропа в теплице зимой, если вдобавок еще позаботиться о дополнительной подсветке, поскольку для столь светолюбивой культуры, как укроп, обязательно нужен продолжительный световой день. Видео про хитрости выращивания укропа

Укроп – растение долгозреющее, и на его выращивание в тепличных условиях может уйти более двух месяцев, зато в результате вы можете получить с каждого квадратного метра по два килограмма пышной зелени, а вкус у домашнего укропа будет намного ярче, чем у магазинного или у укропа, выращенного на подоконнике.

Как и любая другая зелень, укроп к почве не требователен – ему подходит и обычная земля, и песчаная, и глинистая

Но, если для вас важно получать зелень в больших объемах, стоит еще с осени удобрить почву перегноем, а также внести минеральные удобрения перед посевом. Грунт желательно выбрать нейтральный по кислотности, так как на щелочной почве укроп может часто болеть

Стоит отметить, что укроп зимой можно высаживать непосредственно в тепличный грунт, только если земля не промерзает в теплице. Чаще всего посев семян укропа производят в глубокие ящики, наполненные грунтом. Только обязательно позаботьтесь о том, чтобы в ящиках были отверстия для стока воды.

На фотографии укроп

В тепличных условиях выращивание укропа зимой возможно при температуре воздуха не менее +15 градусов.  Грунт постоянно нужно поддерживать во влажном состоянии, причем поливать только теплой водой. При нехватке влаги в земле укроп начинает цвести, от чего снижается его кустистость.

Ну и конечно, посадки укропа обязательно нужно досвечивать, обеспечивая растениям двенадцатичасовой световой день. В этом состоит главный секрет, как вырастить укроп зимой зеленым, пышным и ароматным.

Пошаговое руководство, как вырастить укроп в теплице

Лучше всего в теплице растут те сорта укропа, которые обладают достаточной устойчивостью к дефициту света: Кутузовский, Гренадер, Иней, Карусель, Анкер, Севастопольский, Амбрелла, Алмаз. Эти отечественные сорта способны давать большое количество зелени и не зацветают долгое время.

Фото укропа в теплице

Выбрав подходящие сорта и подготовив плодородный грунт, можно приступать к посеву укропа:

  • семена за двое суток до посева поместите в воду и раз в восемь часов меняйте ее – эфирные масла из семян устранятся, и прорастание пройдет быстрее;
  • землю в ящиках тщательно увлажните и прорыхлите;
  • сделайте бороздки через каждые пятнадцать сантиметров;
  • замоченные семена укропа рассыпьте по бороздкам;
  • сверху прикройте тонким слоем грунта и слегка увлажните из распылителя;
  • при высевании семян непосредственно в тепличный грунт можно их просто распределить по поверхности земли, заделав потом граблями, но тогда с прореживанием будет больше хлопот.

Фото выращивания укропа в теплице

На протяжении следующих двух недель ежедневно поливайте почву теплой водой из распылителя, пока не появятся маленькие всходы. В дальнейшем поливать можно будет только по мере необходимости, чтобы земля не высыхала. Регулярно удаляйте сорняки и рыхлите почву, чтобы укроп лучше рос.

По достижении сеянцами высоты десять сантиметров, их нужно проредить, вытаскивая из земли каждое второе растение. Выкидывать их необязательно – вы можете пересадить удаленные экземпляры в другую емкость, чтобы добиться еще большего урожая. Видео про выращивание укропа в пленочном парнике

Культивируя укроп в теплице, подкармливать его следует раз в два месяца аммиачной селитрой, либо торфом, распределяя его у основания кустиков. О том, что укропу не хватает азота, вы легко поймете по пожелтевшим листикам.

В финальной стадии роста кустики укропа могут достигать одного метра в высоту – это тоже нужно учитывать, планируя его выращивание в теплице. Уборку зелени осуществляйте постепенно, не выдергивая растения целиком из земли, а просто обрывая у них листья.

orchardo.ru

Вредители и болезни укропа

Данная культура отличается стойкостью к различным болезням, но и у нее могут быть замечены разные проблемы.

Черная ножка

Атакует корневую шейку молодых особей, из-за чего она окрашивается в черный, становится более тонкой и страдает от гниения. В результате укроп пересыхает. Зачастую болезнь возникает по причине ошибок в заботе, усиливается из-за обильного полива или перепадов температур, нехватки света. Для лечения используют раствор Фундазола.

Мучнистая роса

Локализуется на наземных частях культуры. Выглядит как белесый налет. Провоцирует формирование мучнистой росы жара, сочетаемая с высокой влажностью. Лечение происходит при помощи коллоидной серы.

Зонтичные слепцы

Это небольшие клопы, высасывающие соки из растений. Урожайность резко падает, некоторые особи погибают, так что игнорировать проблему нельзя. Чтобы избавиться от вредителя, используют Фитоверм.

Ложная мучнистая роса

Тоже отмечается на наземной части укропа. Это медленно буреющие пятна, на их нижней стороне возникает специфический налет. При первых проявлениях ложной мучнистой росы следует применять бордоскую жидкость (1%) или хлорокись меди (40 грамм на 10 литров воды).

Фомоз

Проявляет себя бурыми пятнышками на различных частях растения, может атаковать корень. Для профилактики семена перед посевом выдерживают 30 минут в горячей воде, потому перемещают в холодную и тщательно просушивают. Больных особей лечат бордоской жидкостью (1%). Очень важна систематичность в уходе. Последнее опрыскивание проводят не позднее, чем за пару недель до уборки урожая. Перед приемом укропа в пищу его рекомендуется хорошо промыть.

Ржавчина

Появляется в первые дни лета. Выглядит как желто-бурые подушки с нижней части черешков, листвы и стеблей. Для профилактики семена отправляют в горячую воду, а потом сразу переносят в холодную и дают им обсохнуть. При поражении грибком культуру раз в 10 дней лечат бордоской жидкостью (1%). Перед приемом укропа в пищу его рекомендуется вымыть.

Тля

Как и слепцы, тля питается соками укропа, из-за чего тот пересыхает. Кроме того, вредитель переносит инфекции различного плана, вылечить которые невозможно. Вначале тлю смывают водой под большим напором, а затем вносят калийно-фосфорные удобрения. Потом проводят обработку таким раствором: суточный настой из 3 килограммов древесной золы + 10 литров воды + столовая ложка жидкого мыла. Все это процеживают перед использованием. Спустя неделю раствор с укропа удаляют при помощи воды.

Морковная муха

Атакует наземную часть укропа, в результате чего он замедляется в росте. Для профилактики перемешивают табачную пыль пополам с песком и посыпают данной смесью грунт вдоль рядов. За сезон такие манипуляции осуществляют пару раз. Если морковная муха уже поразила растение, можно использовать препараты Вантекс или Арриво. Обработку производят за 2 недели до уборки урожая.

Как укроп оздоровит огород

Укроп — однолетнее самосевное растение с перистыми зелеными листьями.

Известно, что укроп исключительно привлекателен для полезных насекомых, таких как паразитоидные осы и божьи коровки. В то же время он отталкивает паутинного клеща. 

Вывод: присутствие укропа в саду укрепляет естественную защиту культур от вредителей.

Сейте укроп рядом с капустой или луком, но подальше от моркови и томатов. Огурцы, салат и разновидности капусты, цветная или брюссельская, тоже отличные спутники этой культуры, богатой эфирными маслами.

Кстати, считается, что упомянутые эфирные масла укропа улучшают вкус и запах огурцов. Так ли это, вы сможете проверить на практике, посеяв в июле несколько семян в огуречную грядку.

Для самого сильного аромата стоит раскошелиться на семена душистого укропа Узбекский 243. Этот сорт, выведенный в советские времена в Среднеазиатском филиале Всероссийского НИИ растениеводства, представляет собой высокорослые – до одного метра – растения с обильной листвой и сочными стеблями, пригодными в пищу, если они собраны в стадии технической зрелости. Период от всходов на начала цветения составляет 83 дня.

Избегайте выращивания укропа рядом с фенхелем, так как они могут скрещиваться, что приводит к гибридам с плохим вкусом, не имеющими кулинарной ценности.

Лекарственные формы

Для употребления при разнообразных заболеваниях необходимо знать, как заваривать укроп для приготовления настоев, отваров, а также как делать настойки и другие лекарственные формы.

Настой

Чтобы в домашних условиях самостоятельно сделать настой укропа, берут семена – 1 ст. л., заливают кипящей водой – 200 мл. Под полотенцем выдерживают до остывания, процеживают.

Рекомендуется в роли желчегонного, мочегонного, нормализующего перистальтику, улучшающего аппетит, отхаркивающего средства. Разовая доза приема 100 мл.

Отвар

Сделать отвар укропа довольно просто:

  1. 3 ст. л. сухой зелени положить в эмалированную  кастрюлю.
  2. Залить 200 мл. воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Кипятить 15 минут.
  5. Процедить.
  6. Долить кипятка до полного стакана.

При выраженных печеночных патологиях делят получившийся объем на три порции. Употребляют за 30 мин. до завтрака, обеда, ужина. Лечение ведется три недели.

Настойка

Готовится настойка укропа из 50 г. семян, выдержанных неделю без доступа света в 500 мл. водки. От кишечных болей, метеоризма, избавления от запоров раз в сутки разводят в 50 мл. воды 20 капель средства.

Порошок

С помощью кофемолки сушеный укроп измельчается до состояния муки. Принимают 1 ч. л. при коликах и для устранения болевых ощущений в животе перед едой.

Облегчает кашель, возникающий во время приступов бронхиальной астмы, снимает удушье 1/4 ч. л. порошка, который жуют несколько минут, не глотая.

Чтобы справиться с бессонницей, за полчаса до того как лечь в постель, принимают 1 ч. л. порошка, запив водой.

Сок

Получаемый из свежей зелени укропный сок насыщен полезными элементами, употребляется по 1 ст. л. в утренние часы. Это средство способно стабилизировать сердечную деятельность, снизить давление. Облегчает состояние при атеросклерозе, расширяет сосуды. В смеси в равных объемах с морковным соком улучшает зрение.

Масло

Приносит пользу укроп для организма и в виде приятного на вкус масла, обладающего расслабляющими, успокаивающими характеристиками. Этот продукт используется в косметологии.

Для приготовления:

  1. Промыть свежие листья.
  2. Разложить на полотенце для избавления от лишней влаги.
  3. Пропущенную через мясорубку смесь отжать через двойную марлю.
  4. Жидкость поставить на медленный огонь.
  5. Кипятить, пока объем сока не сократится вдвое.
  6. Сильно нагреть подсолнечное масло.
  7. Остудить.
  8. Соединить в равных объемах выпаренный сок и масло.

Через сколько дней всходит укроп после посева

Семена пряной травы считаются туговсхожими. После посадки в открытом грунте они дают ростки через 15-20 дней. Период ожидания первых зеленых всходов зависит от нескольких факторов:

  • Ускорить процесс может умеренная влажность почвы. В сухую погоду и без полива прорастание затягивается. Семена поглощают большое количество влаги (до 250% при температуре 12-14°C). Эта способность объясняется присутствием в семени белков, а на его поверхности выступов и ребрышек.
  • На сроки всхожести влияет температура окружающего воздуха и земли. В теплую погоду зелень из семян прорастает быстрее, чем ранней весной, когда термометр чуть поднимается над нулевой отметкой. В экспериментальных условиях при одинаковой влажности отмечено, что при показателе +5° С культура прорастала 24 дня, а при +20°C – 4 дня. В открытом грунте при прогревании почвы до +12°C семена прорастают через 10-14 дней.
  • На сроки влияет химический состав почвы, уровень кислотности, структура грунта. Нейтральная, рыхлая земля оптимальный вариант для выращивания зелени. Она обеспечивает беспрепятственный воздухообмен.
  • Глубина посадки не должна превышать 2 см, иначе нежному ростку будет сложно прибираться наружу.

Сколько зелень растет на грядке, зависит от сорта. Раннеспелый укроп дает соцветия через месяц, вскоре засыхает. Позднеспелые сорта плодоносят к концу лета, давая весь период зеленые листья. Замачивание и обработка семян ускоряют биохимические процессы. Всходы появляются через 7-10 дней. Всхожесть семян довольно низкая, только 55-60% посадочного материала первой категории дает ростки. Качественными считаются семена с показателем прорастания от 35 %. Поэтому укроп сеют в большом количестве, примерно 1 г на 1 кв. м.

Как правильно посеять укроп в июле

Выбирая место для посева укропа в июле, обращаем внимание на следующие моменты. Растениям требуется от 6 до 8 часов солнечного света в день и теплая температура выше 15 градусов Цельсия, чтобы прорасти

Все это в июле у нас есть, как и риск высыхания почвы. Значит, лучше замочить семена заранее и посадить в обильно политую грядку, уделяя затем внимание сохранению режима влажности

Это важное и, наверное, основное занятие, если мы хотим получить действительно ароматную зелень

Растениям требуется от 6 до 8 часов солнечного света в день и теплая температура выше 15 градусов Цельсия, чтобы прорасти. Все это в июле у нас есть, как и риск высыхания почвы

Значит, лучше замочить семена заранее и посадить в обильно политую грядку, уделяя затем внимание сохранению режима влажности

Это важное и, наверное, основное занятие, если мы хотим получить действительно ароматную зелень

Обращаем внимание на глубину заделки! Семена высевают тонкими рядками на 1 см в глубину и слегка покрывают почвой. Затем, когда растения подрастут, их прореживают, срезая ножницами на расстоянии 15 см

Не спешите прореживать, пока стебли укропа не станут достаточно крепкими, чтобы противостоять сильному ветру. Пусть они поддерживают друг друга до этого времени.

После посадки всходы появляются через 10-14 дней. Надо подождать еще 10 дней, а потом уже проредить.

Большинство трав, включая укроп, не нуждаются в дополнительном удобрении. Но если хотите нарастить вегетативную массу, можете поливать азотным настоем любой органики (от разведенного навоза или помета до настоев из крапивы и срезков сорняков). Органические подкормки — разумный и экономичный выбор, когда почва недостаточно плодородна.

Укроп лучше всего растет в хорошо дренированной, песчаной или суглинистой почве, которая слабокислотна (pH от 5,8 до 6,5).

Применение в питании


Фото: Pixabay Огородный укроп обладает сильным пряным вкусом и запахом. Используется в свежем, сушёном или даже солёном виде. Его применяют для консервирования овощей. Для придания блюду ароматического уксуса используется растение в фазе цветения или плодоношения.

Сушёный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

Семена собираются путём срезания цветов с черенка, когда семена начинают созревать. Соцветия с семенами помещаются вверх ногами в бумажный пакет и оставляются в тёплом сухом месте на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.

В последнее время распространена заготовка путём замораживания молодых побегов.

Сбор и хранение

Собирать зелень начинают уже на 30-40 день после прорастания. Собирать укроп можно выборочно или сплошным методом. Сплошной это сбор всех растений, выборочный оставляет на грядке некоторые из них. Самая ценная молодая зелень, достигшая 5 см, если не собрать ее вовремя и дать ему вырасти, то требуется собрать все растения. В противном случае начнут образовываться соцветия, и укроп потеряет свой вкус.

Для засолок используются зонтики, которые могут появиться только после цветения, поэтому при сборе урожая можно оставить пару штук зелени и собрать их по осени вместе с семенами. Укроп может достигать 1 метра в высоту. При уборке урожая не следует вырывать растения с корнями или просто обрывать зеленую листву.

Сбор семян начинается по осени после сбора зонтиков. Соцветия укладываются в бумажные пакеты верх ногами и убираются в сухое теплое место на неделю. Такие семена можно сеять на следующий год. Зелень для хранения замораживают или сушат. Для заморозки нужно отделить листву от стебля и хорошо ее вымыть под проточной водой. Разложить на ткань или бумагу для подсушивания от воды. После этого мелко нарезать и сложить в контейнер для замораживания. Такая зелень по необходимости используется даже зимой.

Метод сушки предусматривает высушивание укропа. Проводится сушка как в нарезном виде, так и пучками. Нарезной метод похож на замораживание, только в итоге его высушивают. А высушивание пучками предполагает связывание несколько стеблей укропа и их качественное высыхание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: