Способы выращивания
Кабачок можно вырастить двумя способами, посадив непосредственно в грунт или вырастив предварительно рассаду. В первом случае посадка проводится в мае, когда ночная температура устойчиво будет держаться на плюсовой отметке. Во втором случае семена высаживаются в специальные ящики дома или в теплице в апреле, а уже подросшую рассаду потом пересаживают в грунт.
Подготовка рассады
Пошагово процесс выращивания рассады можно представить следующим образом:
- для проращивания семена замачивают на несколько дней (3 – 4 дня) в воде, минимальная температура которой 25 градусов (начальная температура прорастания семян – примерно 11 градусов; дополнительно можно добавить в воду химические удобрения, это увеличит скорость прорастания вдвое);
- проросшие семена высаживаются в деревянные или пластиковые ящики с грунтом, после чего сверху их укрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой;
- после появления ростков покрытие снимают;
- растет такая рассада в течение 20–30 суток (до 2-3 настоящих листьев), после чего ее можно пересаживать в грунт.
После того как пройдут последние майские заморозки и поверхность почвы прогреется до 12 градусов, рассада переносится из ящиков на открытое пространство. Сажать овощи нужно на расстоянии около 1 м друг от друга по схеме квадрата.
Посадка в грунт
Для того чтобы посадить семена кабачков непосредственно в землю, необходимо их также заранее прорастить. Делать это нужно в середине или конце мая, когда установится теплая погода и даже резкое понижение температуры быстро сменится ее повышением. Предварительно перед проращиванием семена можно закалить. Для этого нужно влажные семена завернуть в марлю и выдержать несколько часов при критически низких (0 – 1 градусов) или критически высоких температурах (50 -60 градусов).
После этого семена проращиваются и высаживаются в подготовленный грунт, который прогрелся до +10-12 градусов. Всходят семена на 4-6 день после посадки в зависимости от температуры воздуха, влажности почвы и количества солнечного света.
Подробнее о том, как сажать кабачки в открытый грунт, вы узнаете из следующего видео.
Как вырастить кабачки из семян в открытом грунте
Чтобы вырастить хорошие кабачки из семян, необходимо подготовить посадочный материал. Основные процедуры:
- Калибровка – отбор материала, одинакового по весу и размеру.
- Прогревание при температуре 30-35°C в течение 5-7 дней или при 50°C до 5 ч.
- Протравливание – обработка в растворе марганцовки или «Фитоспорина».
- Замачивание – семечки помещаются теплую воду или раствор, стимулирующий их прорастание. В качестве добавки используются препараты «Экосила», «Циркон».
Грядка под культуру требует внесения с осени перегноя и компоста. В песчаный грунт добавляют дерновую землю и торф, в глинистый – речной песок. Для улучшения структуры почвы используют опилки. Правильно посадить кабачки помогут правила:
- Схема посадки – 60×60 и 70×70 см. При более близком расположении кусты будут конкурировать за питательные вещества и освещение.
- Семена заглубляют в песчаной почве на 5-6 см, в глинистой – на 3-4 см.
- В каждую лунку вносят 1 ч. л. супефосфата и мочевины, 1 стакан древесной золы.
- Перед посадкой семян землю увлажняют теплой водой.
- Семечки кладут горизонтально.
Сверху грядку рекомендуется замульчировать торфом, сухим перегноем, соломой или агроволокном. Выращивание с использованием этого агротехнического приема позволяют получить обильный урожай. Грунт не размывается, на нем не образуется корка. Замедляется рост сорняков. У кабачков формируется много придаточных корней, необходимых для всасывания питательных веществ. Секреты богатого урожая раскрывает статья «В открытом грунте правильный уход – у кабачка здоровый плод».
Видео советы по выращиванию от опытных огородников вы найдете в конце статьи.
Чем укрыть кабачки в открытом грунте
После сева или высадки рассады начинающие огородники интересуются, надо ли их укрывать? Весной нельзя надеяться на погоду, ночное похолодание возможно в конце мае, даже в июне. Кабачки теплолюбивые растения, несмотря на заложенную в гибридных сортах морозостойкость, при температуре ниже +5°C они могут погибнуть. Грядки накрывают полиэтиленовой пленкой, закрепленной на дугах. Также в качестве укрытия используется агротекстиль.
Надежный способ уберечь рассаду от холода – прикрытие из пластиковых бутылок. У емкостей по 2.5 л отрезают дно. Бутылки ставят сверху саженца и прикапывают для устойчивости. Создаются парниковые условия, улучшающие приживаемость рассады. Бутылку убирают в июне.
Оптимальная температура для кабачков в открытом грунте
На первых этапах освоения агротехники выращивания кабачков возникает много вопросов по температуре выращивания, какую любят, какую боятся. Этот показатель жизненно важен, ведь нарушение рекомендованных норм приводит к гибели растений. При какой температуре всходят кабачки? Чтобы почва достаточно прогрелась и активировала механизмы прорастания семян, термометр на улице должен показывать в дневное время +20-22°C. Чем теплее погода, тем быстрее прорастают овощи.
Но комфортная температура не единственный фактор, необходимый для развития культуры. Ей необходима влага, доступ воздуха и питательные вещества в почве. Полив начинают спустя 4-5 дней после посадки. После него выполняется рыхление почвы, чтобы образовавшаяся корка не препятствовала проникновению воздуха. Орошение грядок выполняется только теплой водой. Холодный полив вреден для роста, он вызывает у кабачков шок. Корни растений прекращают всасывать жидкость.
Еще одна составляющая здоровья овощей – подкормки. Своевременное внесение удобрений ускоряет рост зеленой массы, цветение и плодоношение. Овощи отзывчивы на органику, комплексные минеральные удобрения и специальные составы «Агрикола», «Кемира», «Росси».
Оптимальная температура для кабачков в открытом грунте составляет +22-27°C. В природных условиях точные параметры поддерживать невозможно, но и при более низких значениях растения хорошо себя чувствуют. Период выращивания тыквенных культур растягивается с мая до конца августа. В его начале и конце существует угроза понижения ночной температуры до критических отметок. При какой температуре могут замерзнуть кабачки? Показатель -1°C достаточен для гибели кустов.
Ученые объясняют негативную реакцию бахчевых культур на понижение температуры особым строением стебля. Он имеет рыхлую водянистую структуру. При понижении показателей температуры до +10°C в течение продолжительного времени останавливается движение соков от корней к надземной части. Куст начинает вянуть, если не потеплеет, может пропасть. Обычно такая ситуация характерна для конца лета. Огородники не спешат со сбором последних тыквин в надежде вырастить их побольше. В это время возможны и ночные заморозки. Первыми от них страдают листья, плоды более устойчивы.
Не стоит слишком затягивать сбор кабачков, лучше срезать их с длинной плодоножкой и отправить на хранение. Так исключается риск потери оставшегося урожая. На длительное хранение закладываются чистые здоровые тыквины с плотной кожицей. Их помещают на полки, в картонные коробки или деревянные ящики. Желательно, чтобы плоды не касались друг друга. Хороший результат дает хранение в соломе или опилках. Температура в помещении должна быть +5-6°C, относительная влажность около 80%.
Распространенный вариант размещения овощей – подвал. В квартире кабачки хранят на утепленном балконе или складывают в кладовку. Периодически их осматривают, при появлении пятен гнили плод сразу убирают.
Какие проблемы возникают из-за прохладной погоды?
Кроме замедления роста саженцев и развития завязей прохладная погода препятствует опылению цветов. Кабачки являются растение с мужскими и женскими цветами, для переноса созревшей пыльцы необходимо присутствие насекомых. Пчелы и другие опылители не покидают убежища в холодную погоду. Чтобы исправить ситуацию огородникам приходится выполнять опыление вручную. Оторвав лепестки с мужского цветка, его пыльцой касаются пестика женского бутона.
Температура ночью для кабачков
Разница между дневной и ночной температурой в открытом грунте является естественным природным фактором. Растения приспособились к такому положению вещей. В темное время суток прекращается процесс фотосинтеза и сокращается потребность в тепле и дополнительной энергии. Нормальное значение разницы температур составляет 7°. Культура хорошо себя чувствует при показателях термометра в пределах +15-18°C. Какую ночную температуру выдерживают кабачки? Крепкие взрослые кусты без проблем переживают +6-8°C, а с рассадой лучше не рисковать.
Надо ли накрывать на ночь? Огородникам приходится внимательно следить за прогнозом погоды. Если обещают температуру ниже +10°C, для собственного спокойствия грядки накрывают нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой. Для различных погодных условий применяют укрывной материал большей или меньшей плотности. Когда температура минимальная (близка к 0°C) грядки накрывают в 2 слоя.
Боятся ли кабачки весенних заморозков
Кабачок – гость из Центральной Америки, разновидность твердокорой тыквы отличается продолговатыми плодами с нежной сочной мякотью. Растение однолетнее, травянистое, бывает кустовой и плетистой формы. Плоды, которые называют тыквины или зеленцы, бывают с белой или зеленой кожурой. Темные кабачки относятся к группе цуккини, овощи имеют более сочную мякоть и приятный вкус.
Корневая система стержневая, но имеется множество боковых отростков, позволяющих всасывать большое количество питательных веществ. Стебель толстый, мясистый, покрыт жестким опушением. Листья крупные, с длинными черешками. Плоды бывают гладкие и ребристые, продолговатой или круглой формы. В период цветения на кустах появляются колокольчатые желтые цветы. Культура спеет рано, дает обильный урожай на плодородной удобренной почве.
Одним из основных факторов агротехники являются климатические показатели. Теплолюбивое растение без последствий переносит понижение температуры до +5°C, но в более холодных условиях страдают ткани надземной части. Все жизненные процессы, происходящие в растении, требуют тепла. Оно ускоряет фотосинтез, усвоение питания из почвы, испарение воды и течение соков. Требования по теплу и критическая температура, которую выдерживают культуры, зависят от зоны происхождения.
Кабачки привезены из стран с мягким климатом, где не приходилось бояться весенних заморозков. Сколько градусов выдерживают овощи? Нижний предел составляет 5°C, а верхний — 35°C. Требования меняются в зависимости от фазы развития растения. Самыми выносливыми являются семена, какую минимальную температуру они выдерживают в грунте? Сухое семечко способно набухать при показателях термометра +5-6°C, но для прорастания необходимо повышение до 10°C.
Какую температуру выдерживает рассада кабачков в открытом грунте?
В северных и центральных регионах пользуется популярностью рассадный метод выращивания кабачков. Под саженцы готовят отдельные стаканчики (горшочки) высотой от 10 см. Сильную рассаду получают на правильно подобранном питательном грунте. Для него потребуется:
- торф – основа смеси, составляющая около 60%;
- древесные опилки (10%);
- перегной (10%);
- дерновая земля (20%).
Семена замачивают в растворе «Эпина», «Циркона», «Нитрофоски». Стимуляторы роста не только активизируют жизненные силы растений, но и укрепляют их иммунитет, устойчивость к похолоданию. Набухшие семечки заглубляют в почву на 2-3 см. Емкости накрывают полиэтиленовым пакетом и помещают в теплое место, где термометр показывает +25-27°C. После появления на поверхности ростков пленку убирают.
В первую неделю саженцы активно прибавляют в размерах. Им необходимо создать определенные условия, иначе рассада вытянется, станет тонкая и слабая. Основные факторы здоровья растения:
- Соблюдение рекомендации по освещенности – размещение емкостей на южной стороне или использование дополнительного освещения.
- Температурный режим – днем 18°C, ночью минимальный показатель опускают до 14-15°C.
В таких условиях хорошо развивается корневая система, обеспечивающая саженец питанием. Кабачки необходимо 2 раза подкормить, используя органику и минеральные удобрения. Рассада проходит закаливание, ее выносят на несколько часов на воздух, чтобы постепенно приучить к условиям открытого грунта. Зная, при какой температуре замерзает рассада, ее не оставляют надолго, заносят до наступления ночи. Боится ли она заморозков? Молодые растения очень чувствительны к холоду и гибнут при минусовой температуре.
Оптимальная среда для кабачков
Оптимальная температура для высаженных в открытом грунте кабачков должна составлять 20-27 °С. В таких условиях трудно придерживаться стабильных показателей – и при более низких отметках растение не погибнет.
Если провести посадку растения в мае, собирать урожай Вы будете вплоть до сентября. Замерзают кабачки только при температуре -1 °С и ниже, что позволяет проводить выращивание этой культуры (в южных регионах) вплоть до октября.
Гибнут культуры при похолодании из-за структуры основного стебля. Она достаточно рыхлая и водянистая и не способна выдерживать заморозки. Когда достигается минимальная температура для кабачков в 10 °С, корни перестают подавать полезные вещества и влагу на верхнюю часть куста. Со временем появляются вялые участки.
Если температура воздуха не нормализуется, то куст полностью погибает. Если Вы хотите получить большой урожай, не следует хранить кусты до заморозков. Более разумным будет срезать плод с большой плодоножкой и сохранять его в надлежащих условиях.
Плодоножка позволит продолжать развитие плода даже при отсутствии куста. Хранить овощи нужно при стабильной температуре в 5-7 °С. Идеальными местами для хранения станут:
- подвал;
- утепленный балкон;
- кладовая в квартире.
Неприятности с кабачковыми культурами могут возникнуть не только из-за заморозков, но и чрезмерной жары. Максимальный уровень тепла, при котором растут эти культуры, составляет 30-32 °С. Если температура воздуха приблизится к отметке в 40 °С, куст погибнет.
Трудности при выращивании кабачков
Кабачки устойчивы к болезням и вредителям. Небольшие огрехи в уходе простят эти благодарные растения. Проблемы появляются, как правило, вследствие неправильного полива. Это не всегда ошибки садоводов, порой неприятности приносит погода.
Сырое дождливое лето провоцирует развитие болезней:
- Бактериоз – масляные пятна на листьях. Они постепенно чернеют, а на плодах появляются мягкие водянистые участки. На ранних этапах поможет обработка бордоской жидкостью.
- Белая гниль покрывает все части растения белым налетом, под которым ткани становятся мягкими и скользкими. Больные кусты удаляют, препараты зачастую не помогают.
- Черная плесень проявляется в виде коричневых сухих пятен на листьях. На их месте формируются дыры, а плоды сморщиваются. Не подлежит лечению. Больное растение нужно быстро удалить, чтобы избежать дальнейшего распространения.
- Прикорневая гниль поражает растения после полива холодной водой. Нижние листья при этом отмирают, а плоды желтеют. Помогают обработки препаратами с содержанием меди.
Бороться с вредителями рекомендуют народными средствами. Прибегать к инсектицидам следует в крайних случаях, а перед обработкой снять с куста все плоды.
Хозяйственное мыло поможет устранить таких вредителей, как тля и белокрылка, которые в огромных количествах селятся на нижней стороне листьев и стеблях и буквально выпивают все соки из растения. Может потребоваться несколько санитарных процедур.
Слизни собираются вручную или делают ловушки с темным пивом, на запах которого они сползаются.
https://youtube.com/watch?v=NFfQ3hNuq8E
Способы и сроки хранения
Предлагаем несколько способ хранения кабачков.
В холодильнике
Дольше сохранить овощи можно в холодном месте, используя при этом полиэтиленовые или бумажные пакеты. Перед размещением на овощной полке холодильника в целлофане следует сделать отверстия, чтобы кабачки «дышали» и не подвергались гниению. Хранить кабачки в холодильнике можно около 3 месяцев.
В такой сетке можно хранить кабачки не только в холодильнике, но и подвешенными в подвале
В погребе
В условиях загородного дома плоды можно поместить в погреб. При температуре +4…6 ℃ овощи могут храниться до 6 месяцев, до самой весны
При этом важно следить, чтобы влажность воздуха в подвальном помещении не превышала 85%. Также не забывайте регулярно осматривать овощи на предмет порчи, поскольку даже в благоприятной среде могут начаться процессы гниения. Вариантов хранения может быть несколько:
Вариантов хранения может быть несколько:
- в картонном ящике. Сложите кабачки в коробку в один слой и отделите друг от друга перегородками из картона. Закрывать ящик не нужно – к плодам должен поступать воздух;
- в подвешенном виде. Каждый экземпляр нужно положить отдельно в сетку (подойдет также простой мешочек из марли или старые капроновые чулки). Готовые сетки с овощами подвесьте как можно ближе к потолку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для поддержания оптимального баланса температуры и влажности старайтесь часто проветривать подвальное помещение;
- на полке, застеленной сеном или соломой. Выложите овощи на подготовленную «подушку», оставляя между ними свободное пространство.
При хранении цукини в ящике с соломой проследите, чтобы она была сухая
При комнатной температуре
Для непродолжительного хранения можно использовать молодые плоды с тонкой и мягкой кожицей. Где лучше их разместить? Сложите овощи в коробку и поставьте в затемненное место, например, в кладовку или под кровать. В таких условиях кабачки могут пролежать дома 2-3 недели.
Плоды с плотной кожурой можно содержать при комнатной температуре (не более +18…22 ℃) без дополнительной тары. Для этого немытые, но очищенные от загрязнений цукини следует разложить в сухом темном месте, например, под столом на кухне или на полочках в кладовой. Так овощи могут пролежать 2-4 месяца.
Предлагаем эффективный способ хранения кабачка в квартире (доме, комнате, утепленном балконе) до весны (6-7 месяцев):
- выбрать спелые, целые кабачки с уже затвердевшей шкуркой и «хвостиками» длиной не менее 10 см;
- очистить плоды от земли сухой тряпкой (не мыть);
- установить кабачки вертикально (хвостиками вверх) в ящик, дно которого застелено бумагой. (Ящик подходит любой: деревянный или пластиковый, лишь бы стенки были не сплошные. Плоды могут соприкасаться, делать между ними картонные или бумажные прокладки необязательно);
- ящик поставить в любое не очень жаркое место в комнате.
В морозильной камере
Один из популярных среди хозяек способов, позволяющих сохранить кабачки на зиму, – замораживание. Перед тем, как отправить заготовку в морозильную камеру, обязательно промойте овощи и очистите их от плодоножек, а далее отталкивайтесь от собственных предпочтений. Например, если вы часто готовите овощное рагу или супы из овощей, кабачки необходимо нарезать кубиками. Предпочитаете жареные кабачки или закуски на основе цукини? Тогда нарежьте плоды для заморозки кружочками толщиной не более 10 мм.
Способ нарезки кабачка для замораживания зависит от ваших предпочтений
Нарезанные овощи разложите на поддоне или разделочной доске, равномерно распределив по поверхности. Отправьте заготовку на несколько часов в морозилку, после чего достаньте поддоны и разложите содержимое по пакетам или пищевым контейнерам, чтобы снова отправить в камеру. Сколько можно хранить замороженные кабачки? Заготовленные таким способом овощи получится сберечь до следующего урожая.
Замороженные кабачки удобно использовать для приготовления различных блюд
На фотографии выше вы видите небольшие дольки замороженных молоденьких цукини с тонкой, мягкой шкуркой (овощ такого сорта можно легко нарезать, не снимая кожицу, а вот со спелыми кабачками так не получится – придется удалять и шкурку, и семенную камеру). У заморозки молоденьких кабачков только один плюс: их не нужно чистить.
Между тем в замороженном виде лучше хранить именно спелые кабачки. Мякоть у них более плотная, при готовке она не расползается и на вкус гораздо лучше (молоденькие размороженные кабачки в зимних блюдах водянистые и кашеобразные).
Какой бы способ хранения вы ни выбрали, помните, что чем дольше пролежат кабачки, в морозилке или в погребе, просто в комнате или в отделении для овощей в холодильнике, тем меньше полезных для организма веществ в них останется.
Ботаническое описание
Кабачок (уменьшительное от украинского слова кабак, что значит «тыква») – однолетнее травянистое растение с хорошо развитой корневой системой диаметром до 1,5 м, центральный корень которой способен проникать вглубь на 1,5-1,7 м, хотя основная масса корней находится под землей не глубже 40 см. Стебли с крупными пятилопастными листьями на слабоопушенных черешках формируют мощный куст с большим количеством как мужских, так и женских цветков.
Вегетационный период у кабачков короткий, урожайность высокая, изогнутые, округлые или удлиненные плоды всех оттенков зеленого цвета, а также желтые, белые и полосатые созревают быстро и в больших количествах. На одном участке не высаживают несколько сортов кабачков, поскольку это растение перекрестноопыляющееся.
Оптимальная среда для кабачков
Оптимальная температура для высаженных в открытом грунте кабачков должна составлять 20-27 °С. В таких условиях трудно придерживаться стабильных показателей – и при более низких отметках растение не погибнет.
Гибнут культуры при похолодании из-за структуры основного стебля. Она достаточно рыхлая и водянистая и не способна выдерживать заморозки. Когда достигается минимальная температура для кабачков в 10 °С, корни перестают подавать полезные вещества и влагу на верхнюю часть куста. Со временем появляются вялые участки.
Если температура воздуха не нормализуется, то куст полностью погибает. Если Вы хотите получить большой урожай, не следует хранить кусты до заморозков. Более разумным будет срезать плод с большой плодоножкой и сохранять его в надлежащих условиях.
Плодоножка позволит продолжать развитие плода даже при отсутствии куста. Хранить овощи нужно при стабильной температуре в 5-7 °С. Идеальными местами для хранения станут:
- подвал;
- утепленный балкон;
- кладовая в квартире.
Общие правила
Один из самых лучших натуральных диетических продуктов — кабачок. Низкокалорийный, вкусный, полезный и неприхотливый при выращивании, за что особенно любим огородниками. Как правильно сеять, сажать и выращивать кабачки, мы расскажем в этой статье.
Если говорить о сроках посадки, то в среднем кабачки высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня
Важно, чтобы к этому моменту почва достаточно прогрелась и прекратились ночные заморозки. В парниках овощ высаживают на месяц раньше и также следят за ночными заморозками, которые могут уничтожить растения. Перед посадкой нужно заранее подготовить грядку, а затем строго соблюдать схему посадки
Самая распространенная ошибка неопытных огородников — близкое расположение рассады друг к другу. Кабачки не только взаимно мешают друг другу, они начинают испытывать нехватку питательных веществ, и, как следствие, медленнее растут и развиваются
Перед посадкой нужно заранее подготовить грядку, а затем строго соблюдать схему посадки. Самая распространенная ошибка неопытных огородников — близкое расположение рассады друг к другу. Кабачки не только взаимно мешают друг другу, они начинают испытывать нехватку питательных веществ, и, как следствие, медленнее растут и развиваются.
Первый способ посадки — семенами. Схема размещения следующая: расстояние между лунками с семечками — 70 см, междурядье — не больше 50 см.
При размещении на участке рассады расстояние между кустами увеличивают до 80 см и сажают их в шахматном порядке методом перевалки. Это касается как открытого грунта, так и теплицы.
Для теплолюбивого и светолюбивого кабачка принципиально важно расти только на солнечной стороне. Количество солнечных лучей, получаемых овощем, напрямую влияет на количество и качество урожая. Больше солнца — больше урожая
Больше солнца — больше урожая.
Посадку в открытый грунт как семян, так и рассады кабачков можно осуществлять только тогда, когда поверхность почвы прогреется до +12+14°C, а ночная температура станет стабильной, выше +7 градусов тепла.
Для выращивания кабачков комфортной считается прогретая солнцем суглинистая, легкая супесчаная почва.
Выбор сорта и семян
Ниже приведены сорта и гибриды кабачков, заслужившие особую любовь многих опытных садоводов:
- Искандер F1. Гибрид. Ранний кустовой сорт для выращивания в открытом грунте. Из плюсов — быстрый рост плодов, отличные вкусовые качества, главный минус — высокие требования к поливу.
- Цукеша. Сорт-цукини. Превосходит морковь по количеству содержащегося в нем каротина. Продуктивен, обладает хорошей лежкостью.
- Нежный зефир F1. Еще один цукини с превосходными вкусовыми качествами. Цветовая гамма варьируется от золотого до зеленого и даже пестрого.
Что любят и чего не любят кабачки
Кабачки очень любят солнце и воду. Эти два составляющих являются самыми важными в системе выращивания данного овоща. Ценит огородная культура рыхление, оно обеспечивает корни кислородом.
Не понравится им чрезмерная сырость и полив холодной водой.
Ночной температурный режим
Кабачковые культуры способны выдерживать смену температуры ночью. Суть в том, что в ночное время растениям не нужно активно проводить процесс фотосинтеза, поэтому они не нуждаются в большом количестве тепла или энергии.
Развитие культуры не остановится, если разница между дневным и ночным показателями не превысит 9-12 °С. Оптимальная температура для кабачковых культур составляет 15 °С. Ночью они могут выдерживать минимальный режим в 6-8 °С без потери развития.
Чтобы культура не перемерзала в это время суток, следует создать для нее комфортные условия. Для этого ее нужно накрывать пленкой или тканевыми материалами на ночь. Выбирайте более плотную пленку, чтобы под воздействием резких перепадов температуры на ней не появились дефекты, подвергающие растения опасности.
Если Вы знаете, что ночью отметка термометра может опуститься до 0 °С, постарайтесь накрыть грядки в несколько слоев полиэтиленовой пленкой.
После чего садить кабачки
Севооборот значимая составляющая стабильно высокого урожая. Грамотное чередование культур не истощает почву. После какой культуры высаживать кабачки в открытый грунт? Овощи хорошо растут на месте пасленовых (томаты, баклажаны). Если сажать их после картофеля, то следует добавить побольше фосфорных и калийных удобрений, которые очень любят клубни. Можно ли сажать кабачки после капусты и лука? Эти овощи, также как свекла и морковь не истощают грунт. Следующей весной на их грядках хорошо растут цуккини.
Бобовые культуры обогащают почву азотом, после них микроэлемент, отвечающий за рост зеленой массы, остается в легко усваиваемом виде. Фасоль, зеленый горошек, чечевица – на их месте обеспечении обильный урожай. Лучшие предшественники для кабачков это сидераты. Растения, являющиеся природными удобрениями, высеваются для заделки в почву. К ним относятся: люцерна, ячмень, рапс, горчица, подсолнечник. Сидераты улучшают структуру почвы, обогащают ее органическими веществами и микроэлементами.
При совместных посадках, которые часто практикуются на маленьких участках, приходится считаться не только с предшественниками, но и соседями. Не все овощи совместимы друг с другом, они могут закрывать соседям солнце, ломать их стебли, оплетая побегами, отнимать питательные вещества. Кабачки можно совмещать с бобовыми культурами, салатом, белокочанной капустой, луком и свеклой.
Рекомендуется устраивать рядом посадку кукурузы. Растение с высокими крепкими стеблями не конкурирует с овощами за освещение, при этом является защитой от ветра. Чтобы не обрабатывать посевы химическими препаратами от вредителей, вокруг грядок рассаживают цветы. Природные репелленты с помощью выделяемых фитонцидов отпугивают фитофагов. На участках опытных аграриев соседями тыквенных становятся настурция, календула, бархатцы.
Не желательно делать компаньонами кабачков огурцы, патиссоны, дыни и тыквы. Овощи принадлежат к одному семейству, поэтому могут перекрестно опылиться. В результате получаются гибридные плоды. После кабачков хорошо себя чувствуют на грядке помидоры, свекла, морковь, лук, перец, шпинат.
Подмерзла рассада кабачков, что делать
Время высадки рассады в открытый грунт зависит от климатических условий в регионе. Для различных зон есть свои рекомендованные сроки:
- Краснодарский край, Кубань – 1-я декада мая;
- Ростовская область – середина мая;
- Подмосковье – 2-3-я декада мая;
- Северо-Запад, Сибирь, Урал – 1-я декада июня.
Саженцы начинают выращивать за месяц до рекомендованного периода. К моменту пересадки они становятся крепкими, приобретают 2-3 настоящих листика. Возвратные заморозки могут настигнуть кабачки в самый неожиданный момент. Холодная ночь с температурой близкой к 0°C превращает бодрую зелень в вялые лоскуты. Что делать, когда рассада замерзла? Некоторые аграрии советуют избавиться от саженцев и вырастить новые. Мысль разумная, ведь время еще есть и семена стоят недорого. Но другие огородники пытаются реанимировать растения.
Если рассаду прихватило морозом, опрыскайте ее препаратом «Эпин-экстра». Это активный стимулятор иммунитета растений. Для овощей он является антидепрессантом, помогающим снять холодовый шок. Раствор «Эпин-экстра» восстанавливает обмен веществ, запускает остановившийся механизм роста. Процедуру повторяют не менее трех раз с интервалом в неделю. Полного восстановления вы не добьетесь, саженцы будут отставать в развитии, позднее зацветут.
Для приготовления средства потребуется 1 ампула стимулятора на 5 л воды. Желательно подкислить жидкость несколькими кристаллами лимонной кислоты или чайной ложкой уксуса. Вместо «Эпина» можно использовать «Циркон». Природный регулятор роста помогает кабачкам восстановиться после заморозков. Сильно поврежденные листья овоща придется срезать, иначе они начнут гнить. Реанимирующий раствор льют под корень, чтобы активировать рост зеленой массы.
Ослабленная культура нуждается в восстановлении сил, ей нужна подкормка. Потребуется комплексное минеральное удобрение, разведенное в пропорции 50 г на 10 л воды. Кабачки хорошо отзываются на органику, можно использовать куриный помет 1:20 с водой. Корневые подкормки чередуют с внекорневыми, которые проводятся раствором гумата калия. Опрыскивание листьев планируют на вечер или утро, чтобы не было палящих лучей солнца.
На огородных грядках соседствуют теплолюбивые и холодостойкие растения. Если первые погибают при температуре чуть ниже 0°C, то вторые способны пережить заморозки до -4-7°C. К таким растениям относится щавель, спаржа, морковь, укроп, репа. Теплолюбивым кабачкам необходимо обеспечить надежное укрытие на время, пока лето не вступит в свои права.
Кабачок можно встретить практически на любом дачном участке нашей страны. Его популярность обусловлена не только богатым содержанием полезных веществ и отменным вкусом, но и высокой плодоносностью и неприхотливостью овоща. Молодые плоды срывают на 8-12 день по достижении ими длины около 20 – 25 см. Их жарят, фаршируют мясом и другими овощами, тушат и консервируют, готовят из них икру и маринуют.