Капуста казачок f1: описание раннего сорта, фото, отзывы

Агротехника капусты Казачок

Несмотря на хорошую результативность при выращивании данного сорта путем прямого посева семян в открытый грунт, в неблагоприятных климатических зонах растения рекомендуется выращивать рассадным способом.

Посев

Семена капусты желательно посеять в начале-середине марта.

Важно! Лучше сажать семена партиями с перерывом в 3-5 дней: таким образом урожай капусты будет созревать постепенно, а не разом. Если есть возможность, лучше приготовить почвенную смесь для посадки. Идеальный состав почвы для выращивания капустной рассады выглядит следующим образом:

Идеальный состав почвы для выращивания капустной рассады выглядит следующим образом:

Если есть возможность, лучше приготовить почвенную смесь для посадки. Идеальный состав почвы для выращивания капустной рассады выглядит следующим образом:

  • прокаленная дерновая земля (лучше, если земля будет накопана в лесу, так как лесная земля содержит большое количество листового перегноя);
  • разрыхлитель почвы (песок, кокосовый субстрат, древесные опилки, вермикулит);
  • Фитоспорин (предварительная обработка грунта убережет растения от грибковых и бактериальных инфекций).

Первую неделю посадки должны содержаться в довольно прохладном месте: окружающая температура не должна превышать 8 градусов. На второй неделе температуру следует увеличить вдвое. Через 10-14 дней всходы рекомендуется рассадить, заглубляя при этом ростки до семядольных листьев. Поливать растения в этот период рекомендуется только после того, как почва вокруг ствола полностью высохнет.

Важно! Вода для полива рассады должна быть ощутимо прохладной!

Рассаду капусты рекомендуется высаживать через полтора месяца после появления всходов. Высадку рассады лучше производить в прохладную (не холодную) дождливую погоду. В этом случае молодые растения не пересохнут и не «сгорят» на солнце. Если подошло время посадки рассады на постоянное место, а погода установилась сухая и жаркая, следует поступить следующим образом:

  • Максимально увлажнить грунт перед высадкой рассады.
  • Пересадку производить в вечернее время.

Капуста Казачок требует хорошего ухода

При сохранении жаркой и солнечной погоды в течение 1-2 недель после высадки пересаженную рассаду следует защищать от солнечных лучей (можно воспользоваться народным методом защиты растений — листьями лопуха). Причем вечером защиту необходимо убирать, чтоб избежать загнивания рассады.

Важно! После высадки рассады в открытый грунт следует регулярно следить за тем, чтобы ствол саженца не оголялся, а само растение крепко сидело в земле. Добиться этого можно, регулярно рыхля и присыпая почву вокруг ствола растения. Пересаженные растения рекомендуется обильно поливать каждые 2 дня

Капуста благодарно отзовется на полив теплой водой, однако полив водой низкой температуры (непосредственно из скважины или колодца) не принесет саженцам вреда

Пересаженные растения рекомендуется обильно поливать каждые 2 дня. Капуста благодарно отзовется на полив теплой водой, однако полив водой низкой температуры (непосредственно из скважины или колодца) не принесет саженцам вреда.

Капуста Казачок, как и любые другие сорта этой культуры, хорошо развивается при достаточном количестве азота в некислой почве. Снизить кислотность поможет внесение золы, а восполнить дефицит азота сможет своевременная подкормка растений мочевиной (через 20-30 дней после всходов).

Капуста Казачок на грядке

За весь период вегетации Казачок рекомендуется подкармливать еще 2 раза. Можно сделать это, использовав настой коровяка (в соотношении 1 часть навоза:3 части воды).

Важно! В первую подкормку настой следует заправить мочевиной из расчета 1 г на 1 л настоя, а последнюю, позднюю подкормку следует производить с добавлением комплексных удобрений с большим содержанием калия и суперфосфата

Болезни и вредители

Капуста Казачок F1 показывает сопротивляемость к таким инфекциям:

  • фузариоз;
  • кила;
  • бактериоз (слизистый и сосудистый).

Для профилактической обработки от возбудителей и насекомых применяют следующие препараты:

  • Престиж;
  • Гамаир;
  • Импакт;
  • Лепидоцид;
  • Золон.
  • йодный раствор (40 кап. растворяют в 10 л жидкости);
  • табачный настой (400 г порошка на 2 л, после фильтрации плюс 50 г мыла, все разводят в 10 л).

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Капуста Казачок F1 пользуется неизменной популярностью у дачников и фермеров. Среди положительных свойств – некапризность, неприхотливость в уходе, нетребовательность к почвенному составу.

Отзывы тех, кто выращивал

0″ {amp}gt;Order by:Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

Болезни

Казачок F1 имеет высокий иммунитет к черной ножке и слизистому бактериозу, а также относительной устойчивостью к сосудистому бактериозу и киле.

Согласно описанию, зачастую культуру поражают такие заболевания:

  • ложная мучнистая роса;
  • серая и белая гнили;
  • фузариозное увядание.

Для их профилактики растения обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. Опрыскивание производят раз в 10-12 дней. Можно применять такие препараты, как «Престиж», «Импакт», «Золтан», «Коммандор Макси». С этой целью используют йодный раствор (на 10 л воды 40 капель вещества). Под каждое растение вливают по 0,5 л жидкости. Такое средство выступает еще и в качестве подкормки.

В борьбе с болезнями используют медьсодержащие вещества. Это могут быть бордосская жидкость, банкол, фосбецид. Не представляет опасности для человека использование препарата «Фитоспорин-М».

Часто белокочанная капуста подвергается нашествию тли и крестоцветной блошки. Бороться с ними можно с помощью народных средств. Для этого готовят такой отвар:

  • 2 л воды смешивают с 400 г табачной пыли;
  • фильтруют, добавляют 50 г измельченного мыла;
  • добавляют 10 л воды.

Болезни

выращивание капусты казачок дача под Архангельском

Посадка семян капусты сорта «Июньская» на рассаду

Семена Капуста Козачок F1 — Помидорчик

Среднеспелые сорта

Огородники выращивают их чаще, чем другие разновидности. Средние по длительности сроки созревания позволяют получить хороший урожай в средней полосе, на Урале и в Сибири.

Ринда

Это гибрид, выведенный в голландской компании Monsanto. Сорт считается высокоурожайным. С одного квадратного метра можно собрать до 10 кг. Срок созревания — от 120 до 140 дней с момента высадки семян в грунт. Чтобы кочаны получались крепкими и прочными, рекомендуется проводить подкормки.

Преимущества:

  • привлекательный внешний вид;
  • превосходный вкус (нежный и сочный);
  • универсальность использования;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • долго хранится (до 4-х месяцев);
  • хорошо переносит транспортировку;
  • спокойно переносит перепады температур.

Недостатки:

  • повышенные требования к солнечному свету;
  • плохо переносит продолжительную засуху.

Выносливость капусты снижается, если она выращивается на кислом грунте. Лучше всего подходят суглинистые плодородные почвы.

Вам может быть интересно: Советы по выращиванию капусты в открытом грунте

Подарок

Пользуется популярностью у дачников и фермеров во всех регионах России. Растение отличается высокой урожайностью и не требует сложного ухода. После высадки рассады в грунт созревание наступает через 4 месяца. Вес вилков доходит до 5 кг. У капусты приятный, немного сладковатый вкус.

Сеять семена рекомендуется в конце апреля и начале мая. Культура любит влагу и свет. Не стоит сажать ее в затененных местах. Урожай созревает в сентябре-октябре.

Достоинства:

  • отличный рост даже в неблагоприятных климатических условиях;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • стабильная урожайность;
  • сохраняет вкусовые и целебные свойства даже при длительном хранении и транспортировке;
  • идеально подходит для засолки и квашения, приготовления маринадов.

Недостатки:

  1. Подверженность вредителям.
  2. Условия выращивания. Необходима определенная влажность почвы и наличие в ней полезных веществ.

Корни растения может поражать кила. Для профилактики грибкового заболевания семена перед посевом вымачивают в растворе марганцовки.

Надежда

Сорт выведен селекционерами из Сибири. Урожай созревает через 120-125 дней после появления первых всходов. Средний вес одного овоща — 3-4 кг. По форме кочаны круглые или немного приплюснутые. Капуста отличатся высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к растрескиванию листьев;
  • универсальность применения;
  • долгий срок хранения (около 6 месяцев);
  • устойчивость к заболеваниям.

Ярко выраженных недостатков у Надежды не выявлено.

Сибирячка

Высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра можно получить до 11 кг овощей. С момента появления проростков до сбора урожай вегетация продолжается 125-140 суток. Семена желательно высаживать в начале и середине апреля. Кочаны получаются округлые, средней плотности. Для более быстрого созревания капусты используется выращивание рассадным способом.

Рекомендации по уходу:

  • подкормка органикой;
  • поливы 1-2 раза в неделю;
  • окучивание и рыхление.

Сибирячка хорошо переносит внезапные температурные перепады, заморозки.  

Как ухаживать

Посадка и уход за сортом аналогичны уходу за сортами капусты, отличаются только сроки посадки семян на рассаду.

Начинают посев семян в середине марта, за 40-45 дней до пересадки в грунт. Для этого используют неглубокие емкости. Предварительно землю хорошо проливают водой. Семена сеют рядками, после всходов их нужно проредить. Далее поддерживаем температуру не выше 6-7 градусов, иначе рассада начнет вытягиваться и вырастет слабой. После недели закалки повышаем температуру до 15 градусов днем и 12 ночью.

При выращивании рассады следует не допускать лишней влажности почвы, поливать после полного высыхания поверхности.

Используют воду выше  18-20 градусов. Соблюдение этих правил ухода поможет избежать появления черной ножки.

Также важно помнить о хорошем освещении. В апреле короткий световой день, поэтому досвечивайте рассаду искусственным освещением. Применяйте специальные фито-лампы или простые светильники дневного света

Применяйте специальные фито-лампы или простые светильники дневного света.

Далее поливаем, рыхлим, подкармливаем. Гибрид Казачок имеет стойкость к различным вредителям и гнилям, не болеет черной ножкой. Это облегчает уход.

Рассада капусты готовая к пересадке в грунт

Капуста любит тепло и влажность. В жару нужен полив не менее трех раз за неделю, не давайте почве пересыхать. Поливать следует вечером, когда меньше испарение. Вода  должна быть теплой. Обильный полив для ранней капусты важен в июле – во время образования кочанов.

Мульчируем торфом, перегноем или просто грунтом. Вместе с окучиванием это позволяет сохранить влагу и питает корни. Капусту подкармливают полным минеральным удобрением (в составе фосфора, азота, калия), с добавлением микроэлементов. Первые дозы удобрений вносим через три недели после высадки в грунт.

Не забывайте вовремя удалять сорняки с капустных грядок. Они затеняют посадки, отбирают питание, служат рассадником для вредителей и болезней.

Чтобы корневая система растения получал в должном количестве кислород, необходимо регулярно проводить рыхление грунта. Делать это стоит после каждого увлажнения.

Еще одной важной процедурой остается окучивание растения. Его выполнять раз в 10-14 дней. Таким образом, происходит стимуляция новых корешков и полноценный рост овощной культуры

Таким образом, происходит стимуляция новых корешков и полноценный рост овощной культуры.

Как только рассады была отправлена в открытый грунт, необходимо через 2 недели внести первые удобрения. для этого как нельзя лучше подходит настой коровяка. Для его приготовления необходимо взять 10 л воды и 1 кг удобрения. Как только пойдет еще 2 недели, то снова выполнить подкормку аналогичным составом.

Уход за сортом капусты Казачок обязательно будет предполагать борьбу с вредителями и болезнями. Самыми распатроненными среди них остаются:

  1. Тля, крестоцветная блошка. Эти насекомые могут за несколько дней загубить весь урожай. А вот как спасти капусту от тли, и какие средства стоит применять, указано здесь.

    Тля на капусте

  2. Грибковые болезни, среди которых кила, мучнистая роса, черная ножка.

Чтобы не допустить развития паразитов и болезней, необходимо выполнять профилактическую обработку растений раз в 10-12 дней при помощи таких инсектицидов и фунгицидов:

  • Престиж,

    Престиж от вредителей

  • Коммандор Макси,
  • Лепидоцид,
  • Доктор Клоп,
  • Импакт,
  • Золтан,
  • Гамаир.

    Гамаир

Из народных средств для борьбы с капустницей и тлей отлично помогает отвар избыточной пыли. Для этого взять 2 л воды, отправить туда 400 г табачной пыли. Затем отфильтровать и добавить 50 г измельченного мыла. В конце добавить 10 л воды.

Отличной подкормкой и защитой от болезней является йод. Для приготовления йодового раствора необходимо взять 40 капель средства и 10 л воды. Вносить раствор раз в 10 дней, израсходовав 0,5 л под один куст.

Преимущества и недостатки сорта

Главным преимуществом гибрида является то, что с его культивацией справляются огородники, не имеющие большого опыта в этом вопросе. Сорт Казачок F1 ценят за дружное и раннее созревание.


Капуста нетребовательна к грунту, но для получения хорошего урожая нуждается в поливах

Положительные характеристики сорта Казачок F1:

  • иммунитет к болезням;
  • длительный срок хранения (до шести месяцев);
  • приятный вкус;
  • растет даже на неплодородных почвах;
  • устойчивость саженцев к весенним заморозкам;
  • привлекательный товарный вид, который не теряется при транспортировке.

Отрицательные свойства гибрида:

  • если сбор урожая проводится позже срока, кочан растрескивается;
  • без профилактических мероприятий может пострадать от мучнистой росы.

Капуста Казачок F1 плохо переносит жару, не рекомендуется возделывать сорт в южных регионах. При отсутствии регулярного полива можно не рассчитывать на высокий урожай.

Как высаживать?

Рассаду закаливают 1 неделю. По истечении времени её высаживают в грунт. Его предварительно увлажняют. В грядке проделывают лунки в шахматном порядке. Расстояние между ними 60 см, между рядами делают промежуток в 1 м. Глубина лунок 10 см. На дно укладывают немного песка и золы.

Рассаду аккуратно изымают из ёмкостей. Грунт предварительно увлажняют. Рекомендуют выдержать корни в препарате «Иммуноцитофит» или в растворе «Сияния-1». Это хорошая профилактика от капустной килы и других грибковых заболеваний.

Проводят посадку саженцев. Их углубляют до первого листка. Если грунт влажный, то рассаду не поливают. Почву около куста рекомендуют оросить тёплой водой; потребуется до 1 л. Это необходимо, чтобы корень быстрее расправился и начал прорастать в грунте.

Выносливый и непривередливый сорт белокочанной капусты — Казачок F1: описание и характеристика

Капуста Казачок F1 при соблюдении основ агротехники радует ранними свежими кочанами с приятным вкусом свежести и хорошей сочностью. Многие овощеводы отдают предпочтение этому гибриду благодаря его выносливости и приспособленности.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Теплица, Открытый грунт Раннеспелый Белокочанная В свежем виде, Кулинария Гибрид 95-110 1-1,2

Описание и характеристика сорта

Капуста Казачок F1 появился на свет в НИИ им. Н.Н. Тимофеева. В создании гибридного сорта участвовали московские и краснодарские селекционеры. В Госреестр гибрид зачислен с 1996 г. Культивирование рекомендовано в различных климатических зонах.

Капуста белокочанная Казачок имеет такие отличительные признаки:

  • полуприподнятые кусты;
  • диаметр 68-70 см;
  • высота кустиков 25-28 см;
  • листьев в пределах 20-25;
  • окрашивание темное насыщенное;
  • листочки с укороченными черешками;
  • умеренный восковой налет;
  • края слегка волнистые.
  • форма округлая;
  • средняя масса 0,8-1 кг;
  • окрашивание снаружи зеленое, на срезе светлое;
  • длина кочерыжек внутренней 5-6 см, наружной 9-10 см;
  • на самом кочане налетов не бывает;
  • диметр головок 17-18 см.

Капуста оценивается аграриями, как ранняя – созревание начинается спустя 95-110 суток от полного прорастания. Вегетация с момента пикировки продолжается лишь 45-55 суток.

Что следует знать о составе капусты:

Компоненты
Сухие вещества 7,2 г
Сахара 4,2 г
Аскорбинка 42,9 мг
Белок 0,8-1,3 г

Преимущества и недостатки

  • крепкие кусты;
  • дружественная отдача урожая;
  • хороший вкус и товарность;
  • однородность формы и размеров;
  • стрессоустойчивость;
  • скороспелость;
  • стойкость к гниению при хранении;
  • лежкость и транспортабельность;
  • комплексная сопротивляемость к инфекциям;
  • холодостойкость;
  • переносимость температурных колебаний;
  • универсальное применение;
  • морозоустойчивость.

Минусы:

  • светолюбивость;
  • не выносит разгар жары (на юге высаживают раньше, чтобы избежать жаркого периода);
  • влаголюбивость (при дефиците воды нарушается формировка вилков).

Урожайность

Капуста Казачок F1 приносит урожаи – с 1га 318-416 ц. С м2 срезают 3,5-4,5 кг высокотоварных кочанов. Урожайность оценивается выше среднего уровня.

Посадка

Семена гибрида готовы к высаживанию, достаточно провести непродолжительное замачивание. Грядки подготавливают в осенний сезон. При перекопке в грунт добавляют:

При закислении земли (рН менее 5,6) используют доломит или известь.

Когда сажать, чтобы получить урожай вовремя:

  • на рассаду семена сеют с середины апреля;
  • рядковым способом со 2-й декады мая;
  • в грядки кустики пересаживают с середины мая.

Выращивание и уход

Для гибрида вводят правильный режим увлажнений:

  • при вегетации и формировке вилков поливают с кратностью 2-3 раза в неделю (норма воды 9-10 л на 1 м2);
  • после образования вилков поливы уменьшают по частоте и объему;
  • за 20-30 дней до уборки поливают в первую половину 1 раз в 7 дней, затем 1 раз в 14 дней;
  • за 10 дней до полного снятия кочанов прекращают поливать.

Окучивание проводят 2-3 раза за сезон. Техника способствует отрастанию вспомогательных корешков. Одновременно рыхлят грядки для лучшего поступления кислорода, предупреждения образования корок. Процедуру проводят после дождей, поливов при помощи мотыги, тяпки.

Какие нюансы внесения удобрений:

Сроки проведения Рецепт
Спустя 2 недели после пикировки Раствор коровяка (готовят из расчета 1 кг на 10 л)
Через 10-14 дней после первого раза Бионастои (из крапивы, купыря, лопуха, подорожника, лебеды)

Растворы коровяка, помета (разведение 1 к 10)

При формировании головок Мочевина (разводят 10 г в 10 л )

Болезни и вредители

Капуста Казачок F1 показывает сопротивляемость к таким инфекциям:

  • фузариоз;
  • кила;
  • бактериоз (слизистый и сосудистый).

Для профилактической обработки от возбудителей и насекомых применяют следующие препараты:

Из народных хитростей применяют

  • йодный раствор (40 кап. растворяют в 10 л жидкости);
  • табачный настой (400 г порошка на 2 л, после фильтрации плюс 50 г мыла, все разводят в 10 л).

Преимущества и недостатки, присущие овощу

К сильным сторонам капусты можно отнести следующее:

  • ранее созревание плодов;
  • устойчивость к резким перепадам температуры;
  • растение редко поражается заболеваниями, включая бактериоз — сосудистый и слизистый, а также черную ножку;
  • высокие вкусовые качества;
  • отличный товарный вид.

Есть у ультраскороспелой культуры также несколько отрицательных характеристик:

  1. Культура не переносит сильную жару, поэтому специалисты не рекомендуют выращивать ее в южных регионах.
  2. Капуста не выдерживает затененную местность.
  3. Не используется, как и другие ранние сорта, для маринования и соления.

Создаем хорошие условия для роста

Все начинается с правильно подготовленной грядки. Растению нужно много света, оно плохо переносит холодные ветры, посадки затеняют от северных потоков. Хорошее освещение оно получит весь день, если располагать гряды с севера на юг.

Следует помнить и о предшественниках. Растения семейства крестоцветных недопустимы. Хороши для этого будут огурцы, картофель или лук.

Почва должна быть плодородной, обогащенной торфом и перегноем, не кислой. Для этого добавляем доломитовую муку, которая так же увеличивает содержание магния, что улучшает вкусовые качества плодов.

Почва с доломитовой мукой

Грядки лучше готовить осенью. Убрать растительные остатки, взрыхлить почву. Вносим органические и минеральные удобрения. Осенью можно вносить свежий навоз, к весне он перегорит и будет полезен. Добавляем калий и суперфосфат. К тяжелым почвам примешивают песок или торф. На низких местах делают высокие гряды, чтобы растения не вымокали.

Хороший способ повышения плодородности и очистки почвы — посев сидератов. Для этой культуры хорошо использовать зерновые и бобовые культуры, горчицу.

Описание белокочанного гибрида Казачок F1

Для выращивания в целях торговли ранними овощами, а также для возделывания в рамках приусадебного участка лучше всего подойдет капуста Казачок. Описание этого гибрида, в особенности его быстрое созревание, заинтересовало как фермеров, занимающихся выращиванием овощей в промышленных масштабах, так и простых огородников, которые высаживают намного меньше на своих дачных участках.

Описание

Раннеспелая капуста Казачок F1 была выведена селекционерами России и занесена в Государственный реестр семенной продукции по Северо-Западному региону страны. Но его успешно выращивают и в других областях, а также в Молдове, в Украине, в Казахстане и в Беларуси.

Этот гибрид выгодно отличается от другой ранней капусты благодаря собственным высоким вкусовым качествам и устойчивостью к различным видам заболеваний. Немаловажная особенность этого сорта – супербыстрое созревание. Полное вызревание плода происходит за 95-110 дней от массовых всходов, в зависимости от региона. В использовании имеет большую популярность.

Капуста Казачок F1 формирует кочан округлой формы, высота которого 16-17 см. Окрас снаружи темно-зеленый, на разрезе белый с желтовато-кремовым оттенком. Покрывающие кочан листья гладкие не имеют антоциана. Вес головки достигает до 1,5 кг.

Розетка листьев имеет полураскидистый слегка приподнятый вид. Диаметр ее составляет 55-67 см, высота растения с кочерыгой – до 28 см. Количество листьев колеблется в среднем от 16 до 21 шт. Листья короткочерешковые имеют темно-зеленый оттенок с восковым налетом средней интенсивности, обладают мелкой округленностью, а также слабо надрезанным краем.

Преимущества

Описание капусты Казачок F1 вполне станет интересным не только обладателям фермерского хозяйства, но и садоводам любителям с малой практикой в обрабатывании сельскохозяйственных угодий. Этот гибрид совершенно не капризен к холодным климатическим условиям, а также к малоплодородным грунтам.

Культура устойчива к различному виду болезней, например, таким, как черная ножка и слизистый бактериоз. Имеет среднюю устойчивость к сосудистому бактериозу и киле. Также обладает умеренной устойчивостью к большинству капустных вредителей.

Капуста Казачок F1 славится высокими вкусовыми качествами. Содержание сахара в ней – 4,1%, сухого вещества – 7,1%, а аскорбиновой кислоты – 42,8 мг на 100 г продукта в свежем виде.

Этот ранний сорт белокочанной капусты позволяет собрать урожай уже в первом месяце лета. При этом вилки не только вкусны, но и выглядят отлично. Подробнее…

Капуста совершенно не капризна к хранению на протяжении полугода. Казачок довольно устойчив к гниению. На протяжении хранения только улучшает свои вкусовые качества. При этом сочность и сладость имеется в полной мере и у недозревших вилков.

Плоды имеют хорошую плотность и округленность, что очень упрощает транспортировочный процесс. Еще один плюс – все овощи созревают в одно время, облегчая момент сбора и будущей переработки.

Гибрид капусты обладает стабильной урожайностью, стойкостью к растрескиванию, отличным вкусом. Капуста Казачок пользуется спросом на рынке, так как помимо своих вкусовых качеств имеет отменный товарный вид.

Недостатки

Помимо положительного описания капуста Казачок F1 имеет и негативные нюансы. Конечно, это незначительные недостатки, но в любом случае следует о них знать. Этот гибрид капусты совершенно не выдерживает жару. В жаркую погоду, сорт Казачок значительно замедляет рост и перестает формировать вилки. Поэтому в южных регионах капусту Казачок F1 следует высаживать как можно раньше.

Также этот гибрид совершенно не переносит затенения. Следует высаживать рассаду капусты на участке, где достаточно света.

Секреты большого урожая

Выращивать Казачок желательно рассадным способом. Несмотря на то, что сорт не боится поздневесенних заморозков, значительные минусовые температуры для нежных всходов могут быть губительными. Поэтому счала сеют семена на рассаду. Потом в фазе 2-3 настоящих листочков ее пикируют и в возрасте 40-45 дней высаживают грунт на постоянное место.

Для хорошего урожая капусты Казачок необходим полив. Желательно поливать растения несколько раз в неделю. В особенности это касается фазы активного роста и формирования головок. За месяц до сбора урожая поливы сокращают до 1 раза в 7-10 дней, а затем (за 2 недели до уборки) и вовсе прекращают.

Для лучшего роста следует периодически использовать минеральные удобрения. После каждого полива не помешает прорыхлить почву и окучить каждый рост. Таким образом, вам удастся помочь капусте сформировать мощную корневую систему и добиться максимально возможного урожая.

Характеристика сорта

Согласно описанию, полное созревание капусты Казачок происходит на 95-110 день после появления массовых всходов. Если отчет времени вести от высадки рассады на постоянное место, то на 45-55 день. Сроки зависят от региона, в котором культивируют сорт. Существует возможность механизированной обработки. Урожай можно собрать в короткие сроки, т. к. плоды поспевают дружно. При хороших погодных условиях это происходит в начале июля. С 1 кв. м получают от 8 до 10 кг капусты. Сорт морозоустойчив: он выдерживает температуру до -5˚С.

Описание кочана

Розетка листьев полуприподнятая. Их число колеблется от 16 до 21 штук. Размеры головки — 55,4-67,4 см в диаметре, 21,2-28,0 см в высоту. Они короткочерешковые, сидячие, округлой формы. Цвет темно-зеленый с характерным синим оттенком и восковым налетом. Листовая пластина крупноморщинистая, край слабоволнистый, нервация слабая, средней густоты. Верхние листья гладкие, без налета антоциана.

Кочан округлый, плотный. Вес составляет 0,8-1,2 кг. Высота — 15-17 см. Цвет овоща зеленый, на срезе белый с желтым оттенком. Наружная кочерыга длиной 8-10 см, внутренняя — 6 см. Капуста Казачок F1 сочная и сладкая даже в несозревшем виде. Плоды не трескаются.

Обладают таким химическим составом (на 100 г):

  • 7,2% сухого вещества;
  • 4,2% общего сахара;
  • 42,9 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,8-1,3% белков.

Овощ имеет стойкость к гниению и не теряет вкусовых качеств при хранении. Также обладает отличным товарным видом, поддается транспортировке, поэтому можно с выгодой реализовать плоды на рынке. Ранние сорта употребляют исключительно в свежем виде, т. к. они непригодны к маринованию и солению.

Капусте Казачок свойственно выращивание рассадным способом. Чтобы добиться высокого урожая, надо сначала организовать оптимальные условия сеянцам, а потом и взрослым растениям.

Рассада

Росткам нужно обеспечить соответствующую температуру. После появления всходов их прореживают. Потом на протяжении недели поддерживают температуру на уровне 6-7°С, в противном случае сеянцы сильно вытянутся и будут слабыми. После этого придерживаются показателей 15°С днем и 12°С ночью.

Для культуры стоит организовать хорошее освещение. Для его повышения производят пикировку рассады в фазе 2 настоящих листьев. Такая процедура способствует укреплению корневой системы. В апреле, когда световой день короткий, рассаде обеспечивают дополнительное освещение с помощью ламп.

Полив производят по мере пересыхания верхнего слоя почвы. Казачок F1 не приемлет избыточного увлажнения. Температура воды для полива должна составлять более 18-20°С. Исполнение этих рекомендаций предупреждает развитие черной ножки.

Взрослые растения

Обеспечьте растениям хороший уход

Культура любит своевременное увлажнение и тепло.

Правила полива капусты:

  • Во время формирования головок, когда овощ находится в фазе активного роста, каждые 2-3 дня вносят обильное количество воды.
  • После завязывания плодов полив уменьшают.
  • За месяц до сбора урожая почву увлажняют раз в 7-10 дней, а за 2 недели процедуру прекращают совсем.

Поливают в вечернее время, тогда влага не испаряется быстро. Воду для этого берут теплую. Ее количество значительно увеличивают в жаркую погоду, т. к. растения не переносят высокие температуры. Это является существенным недостатком ранней капусты Казачок: в жару она замедляет рост. Кочан может совсем не завязаться, поэтому не стоит выращивать культуру в южных регионах.

После каждого полива грунт рыхлят. Это обеспечивает доступ кислорода к корневой системе, от чего зависит ее здоровье и мощность. Также каждые 2 недели производят окучивание растений. Процедура способствует развитию боковых корешков. Белокочанная капуста получает дополнительное питание.

Растения можно замульчировать торфом, перегноем. Стоит регулярно удалять сорняки, которые берут на себя много питательных элементов. Еще они создают благотворные условия для развития болезнетворных организмов и затеняют посадки.

Для достижения высоких показателей урожайности капусту удобряют. Подкормки вносят в 3 этапа:

  • Через 2 недели после высадки рассады на постоянное место используют настой коровяка. Чтобы его приготовить, на 1 кг вещества берут 10 л воды.
  • Спустя 2 недели после произведения первой подкормки удобряют тем же средством.
  • Во время формирования кочана используют мочевину. Для этого в 10 л воды добавляют 10 г препарата.

Описание сортов и видов капусты

Капуста – это овощная культура, не требующая особо сложной техники разведения. И как уже отмечалось, довольно легко переносит негативные факторы окружающей среды. В то же время, она дает довольно богатые урожаи. С учетом времени созревания выделяют следующие группы:

  • Раннеспелую – от 70 до 115 дней
  • Среднеспелую — от 115 до 150 суток
  • Позднеспелую – свыше 150 дней

Среди разновидностей выделяют кочанную, листовую, цветную, савойскую, кольраби и брюссельскую. Вообще существует порядка 90 различных видов.

Эта культура является двухлетней. В первый год происходит образование и рост листьев и кочанов. А чтобы получить семена, культура должна расти и на второй год.

Следует отметить обычные сорта, именно их можно выращивать для получения семян. А есть гибриды, которые помечаются вместе с названием – пометкой F1. Они не подходят для сбора и хранения семенного материала, и каждый раз их нужно покупать заново.

Плюсом гибридов являются большие урожаи, которые созревают раньше, чем обычные, и лучше хранятся. Однако их листья могут быть не настолько мягкими и сочными, и многие считают, что гибриды проигрывают во вкусовом плане не гибридам. Зато они менее подвержены неблагоприятным погодным условиям и вредителям.

Давайте рассмотрим какие сорта и гибриды являются самыми лучшими в той или иной классификации и разновидности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: