Полезные свойства дайкона
В прошлом время, когда дайкон – японская редька или редис – считался экзотикой. Многие используют полезные свойства растения, выращивая его на садовых участках. Одни считают его редисом, другие редькой и даже репой. В переводе название означает «большой корень».
Размеры и вкус японской репы
Растение и в самом деле может вырастать, как репка в известной русской народной сказке (может, мы не знаем начало сказки — что кто-то подшутил над старым дедкой и вместо семян репы продал ему дайкон?). Одни сорта очень длинные и могут достигать длины 2.5 метра. Другие поражают массой: до 30кг.
Академик Н.И.Вавилов во время экспедиции в Японию был свидетелем сбора урожая плодов. Лучшие из них достигали веса 15-20кг. На деревянной тачке их умещалось всего два или три. Хотя вкусовые свойства крупных представителей обратно пропорциональны их размерам. То есть чем меньше плод, тем он вкуснее.
Японская редька сочная, не горькая и не жгучая, вкусом здорово напоминает капустную кочерыжку.
Что полезного в дайконе
Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием витамина С, суточная потребность витамина содержится в плоде весом 250г. Много витамина С в молодых листьях. Они съедобны и их также можно резать в салат.
Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, витамин Е. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы и обеспечения здорового состояния клеток.
- Корнеплод обладает свойством восстанавливать запасы калия, необходимого для удаления из организма вредных веществ. В результате показатели «вредного» холестерина нормализуются, снижается артериальное давление.
- Японская редька полезна содержанием солей калия, магния, фосфора, клетчатки, пектинов. Клетчатка и пектины помогают пищеварению и скорейшей эвакуации из кишечника шлаков и токсинов. В результате улучшается состояние кожи, проходят прыщи.
- Плоды полезно применять наружно, чтобы использовать их свойство удалять прыщи. На них можно наносить кашицу, приготовленную из мякоти редьки.
- Она помогает справиться с тяжелой жирной пищей, разгружая печень.
- Страдающие избыточным весом могут есть сочные плоды в свое удовольствие, поскольку в 100 граммах всего 20ккал.
- Полезные свойства дайкона используется для успокоения нервной системы, для борьбы с бессонницей: если незадолго до сна выпить стакан сока, уснуть получится быстрее.
Польза японского редиса здоровью
Некоторым больше нравится вместо мякоти употреблять сок растения. Он также помогает процессам переваривания пищи, образованию в достаточном количестве желчи.
Сок и мякоть применяются в качестве мочегонного, обладают слабительным эффектом. Входящая в состав плода клетчатка эффективно очищает кишечник от накопившихся шлаков, остатков непереваренной пищи. Поэтому овощ нередко применяется в различных программах естественного очищения организма.
Антибактериальные и антивирусные свойства дайкона и его сока помогают справиться с заболеваниями дыхательных путей. Прежде всего, с простудой, гриппом, кашлем, бронхитом.
Некоторым кашица из мякоти овоща помогает справится с похмельем и последствиями алкогольного отравления.
Наибольшую пользу можно получить, употребляя корнеплод в свежем виде, поскольку при термической обработке разрушается витамин С.
Особенности выращивания маргеланской редьки в открытом грунте
Посадку Лобо проводят непосредственно в грунт. Сроки зависят от климатических условий региона и сорта зеленой редьки, который может быть как скороспелым, так и для длительного зимнего хранения. Чтобы получить такие корнеплоды, посев чаще всего проводят в два срока.
Маргеланская редька достигает своей полной зрелости через 60 — 90 дней. Овощи за это время становятся бело-зелеными сверху. Сочная хрустящая мякоть имеет розоватый, зеленоватый или белый оттенок. Форма корнеплода – круглая или цилиндрическая, его масса, в среднем, составляет 400 г.
В составе маргеланской редьки не так много витаминов, но по содержанию минералов она обогнала другие виды. Марганец, железо и магний не только содержатся в ней в больших количествах, но и легко усваиваются организмом человека.
Посадку можно проводить на любых почвах и при недостаточном для других культур освещении. Для того чтобы урожай был достойным, необходимы тщательный уход и выращивание зеленой редьки с соблюдением всех правил агротехники.
Приобретая семена, нужно уделить внимание их качеству и периоду годности. Следует провести подготовку семенного материала к посадке, соблюсти сроки
После появления ростков уход состоит в поливе, удалении сорняков, подкормках растений
Не менее важно провести вовремя уборку урожая и закладку маргеланской редьки на хранение
Свойства и польза зеленой редьки
Китайская редька (так еще называют зеленый корнеплод) сразу же приглянулась любителям диет – настолько она питательна и в то же время малокалорийна. Помимо этого ценится продукт и за свои полезные свойства:
- В первую очередь плод помогает нормализовать перистальтику кишечника, что позволяет избавиться от запоров и зашлакованности.
- Корнеплод богат витаминами. Особенно насыщен он представителями группы B, позволяющими наладить обменные процессы. Витамин PP стабилизирует работу практически всех органов. Провитамин A полезен людям с расстроенной нервной системой, а также способствует улучшению зрения.
-
Среди большого количества микроэлементов, входящих в состав редьки зеленой, можно выделить соли натрия, калия, железа, кальция, серы и фосфора. Они способствуют повышению иммунитета и помогают урегулировать артериальное давление.
- Железо участвует в кроветворении, а кальций укрепляет кости и позволяет сохранить целостность зубов.
- Фитонциды, жирные кислоты, клетчатка, эфирные масла, разнообразие других ферментов – этот состав ценен и для укрепления иммунитета, и для лечения практически всех болезней.
- Борьба с излишками холестерина и дисбактериозом, вывод желчи и уратов – это тоже свойства китайского корнеплода.
- Помогает отрегулировать уровень сахара в крови и справиться с атеросклерозом.
Если говорить о пользе для внешности, то редьку употребляют не только с целью похудеть. С ее помощью можно избавиться от облысения и укрепить корни волос.
Насколько полезна китайская редька для организма, настолько она может оказаться вредной, если бездумно ее использовать.
Маргеланская редька (еще одно название зеленого продукта) входит в рецепты многих салатов. Полезен и сок корнеплода. Спектр применения зеленой редьки довольно широк, например:
- Соединив продукт с отварным мясом, свежей клюквой, яблоком, маринованными грибами, соленым огурцом, чесноком и красным луком, можно достаточно быстро избавиться от авитаминоза.
- В диетическом блюде для похудения корнеплод соединяют со свеклой, морковью, петрушкой, сельдереем, луком-пореем (все в измельченном виде).
-
Сок китайского плода универсален, так что его можно использовать в лечение любых болезней. Для этого следует смешать сок с медом или соками других корнеплодов и принимать внутрь по 2-3 ч. л. перед едой, либо использовать для полоскания горла при простудах.
- Используют сок и наружно, протирая им больные суставы. Растирками лечат радикулиты, ревматизм, невриты, подагру. Оценив, насколько ценна маргеланская редька, каждый дачник стремится развести корнеплод на своем участке.
Китайская редька Лоба. Как вырастить
Всё больше разнообразие семян в наших магазинах. Иной раз призывный вид этикетки заставляет дачника купить пакетик на пробу. Если растение подходит для климатических условий региона, урожай может быть неплохой. А если нет, то разочарование.
Для примера возьмем дайкон и китайскую редьку лоба. Это восточные редьки. И известны эти редьки далеко за пределами Азиатско-Тихоокеанского региона. В Европе такие редьки едят сырыми в салатах. А в Азии их солят, маринуют, сушат, варят.
Прародительница дайкона — редька лоба. Это древнейшее китайское овощное растение.
На севере Китая всегда возделывали редьку с красными и зелеными корнеплодами. Их форма была овальной или почти круглой. Длина могла быть до 8-10 см.
На юге Китая возделывали белую редьку, чьи корнеплоды по форме были похожи на морковь.
Японцы начали выращивать именно такую редьку. Корнеплоды её в результате селекции становились длиннее и сочнее. И назвали такую редьку – дайкон.
Лоба и дайкон содержат массу полезных веществ. Большое количество солей калия и кальция в корнеплодах при их мягком вкусе делает эти редьки полезными для сердечников. Рекомендованы такие редьки диабетикам и тем, кто подвергся облучению. Клетчатка, пектины, витамины, ферменты способствуют очищению организма.
Наши редьки имеют жгучий вкус и не отличаются скороспелостью. Многие огородники успели оценить неприхотливость азиатских редек. Но надо знать некоторые секреты их выращивания.
Начинать надо с выбора правильного места для выращивания. Почва должна быть рыхлой, с хорошим увлажнением. Лучше всего сеять редьку лоба после раннего картофеля, гороха, фасоли. Можно после сидератов. Но белая горчица, рапс, редька масличная не должны быть в качестве сидератов-предшественников.
Нельзя вносить свежий навоз.
Редькам лоба и дайкон нужен короткий день. В средней полосе лучше сеять их в конце июля, начале августа. В более северных можно дней на 10 раньше. Глубина заделки семян 2 см. Обычно всходы появляются через 7-8 дней. Но могут и запоздать.
После посева лучше укрыть грядки лутрасилом, можно посыпать золой. В этом случае крестоцветная блошка не доберется до всходов и не повредит их.
Время от времени междурядья в 45 см нужно рыхлить. Как только появится четвертый настоящий листок, всходы нужно проредить. Между растениями должно быть не менее 15 см.
Затем полив, прополка, рыхление.
В зависимости от сорта редька будет готова через 40-80 дней. Лоба обычно бывает весом до 200-400 г. Хотя бывают и сорта с большими корнеплодами. Дайкон может быть 500-700 г.
Корнеплоды выкапывают, ботву обрезают, оставляя черешки не более одного см. Сделав выбраковку, целые и здоровые корнеплоды нужно разложить в деревянные ящики и отправить в погреб. Температура для хранения +2-3С, влажность 80-90%.
При правильной агротехнике и хороших погодных условиях редька лоба радует огородника, поставляя к столу полезные и красивые корнеплоды.
Польза и вред маргеланской редьки
Растение богато аскорбиновой кислотой, каротином, аминокислотами, азотистыми и минеральными веществами, ферментами, витаминами B, PP. Не содержит жиров. Клетчатка и пектин нормализуют работу кишечника, избавляют от запоров, токсинов.
Редечное масло оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, улучшает работу органов ЖКТ. Культура укрепляет иммунитет, лечит артрит, радикулит, имеет желчегонное действие. Сок редьки повышает аппетит, в комплексе с медом эффективен при простудных заболеваниях. Содержащийся в корнеплоде пектин выводит шлаки и токсины из организма.
Овощ применяется в народной медицине:
- Усиливает перистальтику кишечника.
- Снимает воспаления, обладает бактерицидным действием.
- Лечит заболевания почек, печени и мочевого пузыря.
- Снижает кислотность в организме.
- Избавляет от кашля, ангины и бронхита.
- Выводит камни из почек.
- Обладает обезболивающим действием, разжижает желчь.
- Укрепляет иммунитет, оздоравливает все системы организма.
Соком редьки натирайте больные суставы. Помогает при радикулите и артрозе, регенерирует кожную и мышечную ткани.
Злоупотребление овощем вызывает активное газообразование, вздутие живота. Редька Лобо противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, беременным и кормящим женщинам.
Не рекомендуется употреблять корнеплод при беременности: он провоцирует патологию плода. Эфирные масла повышают тонус матки, приводя к выкидышу и отслойке плаценты. Противопоказан при лактации: вызывает колики у младенца.
Кому не стоит употреблять редьку?
Врачи не рекомендуют употреблять в пищу эти сорта редьки беременным и кормящим женщинам. Некоторые компоненты овощей скапливаются в организме, и при их переизбытке может приходить матка в тонус. Это недопустимо при вынашивании ребенка, так как это может спровоцировать прерывание беременности на ранних сроках и к преждевременным родам. Красная редька может спровоцировать появление аллергии у матери и ребенка, так как ее компоненты могут проникать в грудное молоко.
Редька противопоказана и людям, у которых есть сердечные заболевания, язвы, гастриты, энтероколиты и прочие недуги желудочно-кишечного тракта.
Эти имеют большую популярность в кулинарии.
Чем полезна редька для здоровья
Польза в редьке, несомненно, есть. Список достаточно длинный, и для каждого найдется пункт, который будет поводом включить в рацион редьку маргеланскую.
Постоянное употребление редьки может стать причиной повышения тестостерона, который так важен для мужчин;
Эфиры, входящие в состав редьки положительно влияют на состояние ротовой полости и на свежесть дыхания;
Редька маргеланская выступает природным мочегонным средством
Это помогает устранить отечность, улучшить работу почек;
Очень полезна при гипертонии, она снижает холестерин, очищает и укрепляет сосудистую систему;
Редька очень питательна при своей малой калорийности, это способствует быстрому насыщению и снижению веса;
Редька стимулирует выработку коллагена, важного для молодости кожи;
Кусочек редьки перед едой улучшает аппетит;
За счёт содержания клетчатки, редька улучшает работу кишечника и избавляет от запоров.. В заключении стоит сказать, что сажать редьку стоит, она очень хорошо вписывается в рацион питания даже маленьких детей
Приварив немного плод, он может применяться в прикорме малышей. Неприхотливость в выращивании дает еще больший повод к посадке редьки маргеланской
В заключении стоит сказать, что сажать редьку стоит, она очень хорошо вписывается в рацион питания даже маленьких детей. Приварив немного плод, он может применяться в прикорме малышей. Неприхотливость в выращивании дает еще больший повод к посадке редьки маргеланской.
Как вырастить маргеланскую редьку
Выращивание зеленой редьки не составляет особого труда даже для начинающих огородников.
Однако необходимо знать и выполнять основные этапы посадки и выращивания овоща:
- не стоит вносить в почву свежий навоз: лучше удобрить грунт с помощью компоста;
- посев проводят в заранее приготовленные грядки в бороздки или лунки;
- при гнездовой посадке в каждую лунку помещают по 4 семечка редьки;
- после появления всходов проводят несколько прореживаний, оставляя в лунке одно растение;
- регулярно проводят поливы и подкормки;
- при необходимости обрабатывают маргеланскую редьку от болезней и вредителей;
- своевременно убирают урожай.
Выбор и подготовка посадочного участка
Маргеланской редьке подойдет открытый, освещенный участок. Культура плохо себя чувствует на почвах, где задерживается вода. В этом случае стоит сделать высокие грядки и производить посадку семян не в бороздки, а в гребень. В противном случае на формирующихся корнеплодах могут появиться трещины, в которые проникает инфекция, приводящая к их загниванию.
Почва должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию. При повышенной кислотности грунта его стоит известковать.
Обязательно соблюдение севооборота при посадке маргеланской редьки. Предшественниками могут быть лук, бобовые, помидоры, огурцы. Не стоит сажать эту овощную культуру после крестоцветных – капусты, редиски, репы, брюквы.
Осенью участок перекапывают на глубину не менее 30 см, удобряют перепревшим компостом. На глинистых почвах стоит внести органику для облегчения их структуры. Использовать свежий навоз не рекомендуют, поскольку он может оказать влияние на вкус корнеплодов и продолжительность их хранения.
Правила посадки маргеланской редьки
Перед тем как выполнить посадку редьки, следует приготовить семена. С этой целью необходимо:
- Замочить их в слабом растворе марганцовки на сутки.
- Всплывшие семена удалить.
- Осевшие на дно — промыть и залить раствором стимулятора роста на 12 ч.
В приготовленных грядках шириной 1,2 м делают бороздки глубиной около 2 см на расстоянии 30 — 40 см друг от друга. В них распределяют семена на расстоянии 15 см друг от друга, по 4 штуки, и засыпают небольшим слоем почвы. Если посадку проводят «гнездовым» методом, то в лунки, расположенные в шахматном порядке, помещают по нескольку семян маргеланской редьки. Почва должна быть влажной, рыхлой, глубина заделки семян – 2 см. Для ускорения появления всходов грядку следует полить и накрыть нетканым материалом.
Агротехника сладкой редьки
Маргеланская редька. Фото: www.greeninfo.ru
Лоба — неприхотливое растение, и даже те сорта, которые имеют круглую форму и не погружены глубоко в землю, могут культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах, но высокий урожай получается, естественно, на плодородных почвах, хорошо заправленных органикой (компостом или перегноем) и с нейтральной реакцией.
Лучшими предшественниками для лобы являются бобовые и озимые зерновые культуры, огурец, ранний картофель, помидоры, лук.
Сеют китайскую редьку и весной, и летом (в основном). При весеннем посеве она довольно часто образует цветоносы, плоды у таких растений, в отличие от дайкона, в пищу не пригодны. А при летнем сроке посева растения цветоносов не образуют и дают очень высокий урожай корнеплодов.
Почву для выращивания лобы готовят так же, как и для других корнеплодов. Ее необходимо хорошо заправлять органическими удобрениями (компостом, перегноем) по 1 ведру на 1 м2 на легких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 м2 на тяжелых глинистых почвах. Но свежий навоз вносить под нее нельзя. Его вносят только под предшествующую культуру.
Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах обязательно надо вносить гашеную известь. На низинных участках лобу лучше выращивать на гребнях и грядках.
Из удобрений перед посевом лучше внести полное минеральное удобрение или нитрофоску по 1 чайной ложке на 1 м2. Но еще лучше использовать комплексные удобрения «Кемира-люкс» или «Кемира-универсал-2», содержащие не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые микроэлементы. Эти удобрения стоят дороже нитрофоски, но зато значительно эффективнее.
Срок посева. В зависимости от сорта лобу сеют в два срока. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения — с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов лобы приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов.
Максимальный урожай корнеплодов получается при посеве семян в начале первой декады июля. В это время условия выращивания наиболее благоприятны для большинства сортов лобы. Но при этом почву необходимо хорошо полить, а после посева замульчировать. А если вы хотите заложить корнеплоды на зиму, то ее надо сеять в конце первой декады июля. Самый последний срок посева семян — середина июля, но такие корнеплоды в этом случае будут мелковатыми.
Оптимальная температура для роста и развития 15—18°С. Культура холодостойка, выдерживает легкие заморозки.
Особенности редьки Лоба
В отличие от привычной нашим садоводам редьки, лоба принимает самые непредсказуемые формы. Ее плоды могут быть округлыми, в форме цилиндра, слегка плоскими. Расцветка плода разноцветна. Встречаются корнеплоды белоснежного, алого, зеленоватого цвета. Но всегда в верхней части китаянка изумрудного цвета. Сочная мякоть различных оттенков от снежно-белой до розовато-красной.
По своему вкусу Лоба похожа на редис, вместе с тем, напоминая и японский дайкон и отечественную редьку. По срокам хранения лоба несколько уступает европейским сородичам, а дайкон даже превосходит.
Содержание полезных веществ
Лоба обладает целым спектром полезных, для здоровья человека, качеств. Ее корнеплоды содержат в себе спектр витаминов и минералов:
- Группы В.
- Витамин зрения А
- Никотиновая кислота РР.
- Калий и кальций.
- Фосфор и железо.
- Медь и йод.
Кому не стоит употреблять редьку?
Врачи не рекомендуют употреблять в пищу эти сорта редьки беременным и кормящим женщинам. Некоторые компоненты овощей скапливаются в организме, и при их переизбытке может приходить матка в тонус. Это недопустимо при вынашивании ребенка, так как это может спровоцировать прерывание беременности на ранних сроках и к преждевременным родам. Красная редька может спровоцировать появление аллергии у матери и ребенка, так как ее компоненты могут проникать в грудное молоко.
Редька противопоказана и людям, у которых есть сердечные заболевания, язвы, гастриты, энтероколиты и прочие недуги желудочно-кишечного тракта.
Эти сорта редиса имеют большую популярность в кулинарии.
Когда убирают зеленую редьку с грядки
Маргеланскую редьку для еды можно рвать, не дожидаясь технической спелости по мере необходимости, как только корнеплоды немного подрастут. Вкус у них будет превосходным. Сроки уборки маргеланской редьки от появления всходов обычно указываются на пакетиках с семенами, в среднем они составляют:
- у ранних сортов – 55-65 дней;
- для среднеспелых и поздних – от 60 до 110 суток.
Задержка в несколько дней со сбором урожая роли не играет. А вот если припоздниться надолго, мякоть может огрубеть, в корнеплоде образуются пустоты.
Хоть маргеланская редка выдерживает кратковременные заморозки, собрать ее нужно до наступления стабильного снижения температуры до 0⁰ С и меньше. Если передержать корнеплоды на грядке, храниться они будут хуже.
Важно! Сбор урожая проводят в сухую погоду, лучше всего утром. На песчаных грунтах редьку можно просто вытянуть из земли
На черноземах и плотных почвах ее выкапывают
На песчаных грунтах редьку можно просто вытянуть из земли. На черноземах и плотных почвах ее выкапывают.
Когда убирать редьку маргеланскую на хранение
Сразу после сбора урожая с редьки нужно отряхнуть грунт и убрать лишние тонкие корешки, при необходимости используя мягкую тряпочку. Счищать их ножом нельзя, так как даже незначительно поцарапанные корнеплоды храниться не будут. Затем проводят отбраковку – всю даже немного поврежденную маргеланскую редьку нужно съесть или переработать.
Перед закладкой на хранения удаляют ботву, оставляя 1-2 см черешков. Начинающие огородники их обрезают, но лучше аккуратно выкрутить «лишние» листья. Можно потренироваться на редьке, предназначенной для немедленного употребления.
Сорта маргеланской редьки
Краткая характеристика самых популярных сортов маргеланской редьки с фото:
- Красное Сердце. Корнеплоды этого сорта среднего размера; кожица у них светло -зеленая; мякоть — красная, сочная, нежная и ароматная; вкус — без горечи и резкого запаха;
- Маргеланская. По описанию корнеплод крупный, правильной круглой формы; кожица его темно-зеленого цвета с белым концом; мякоть белого или светло-зеленого оттенка, сочная, горечь выражена слабо;
- Арбузный редис. Корнеплод этого сорта округлый; цвет кожицы — светло-зеленый, а мякоть его визуально напоминает арбуз: красная с черными семечками; вкус немного горчит — из-за отсутствия горчичного масла;
- Зеленая богиня. Корнеплод округлой формы; кожица у него зеленая, мякоть — хрустящая, нежная, светло-зеленого цвета; вкус острый слабо выражен;
- Медео Элит мини. Крупные корнеплоды этой сортовой разновидности имеют форму цилиндра; их кожица светло-зеленой окраски; мякоть — сочная, белая или слегка зеленоватого оттенка; вкус — отличный, без горечи;
- Харбин. Цилиндрический плод с гладкой кожурой; кожица на его верхней части зеленая, на нижней – белая; мякоть — светлая, почти белая; вкус – пикантный;
- Старт F1. Форма у корнеплода выровненная, округлая; цвет — светло-зеленый, почти белый; мякоть — сочная, розово-красного оттенка; вкус — сладковато-острый;
- Зарево. Корнеплод имеет продолговатую цилиндрическую форму; кожица его яркая, красно-розового оттенка; мякоть белая, сочная, вкус у нее — мягкий, нежный;
- Одесская. Форма корнеплода круглая, кожица его гладкая, белая; сочная белая мякоть имеет сладковатый, слабо острый вкус.
Сортов редьки маргеланской выведено около 20. В основном выращивают культуру зарубежной селекции. Отечественных сортов селекционировано мало.
Правила ухода
Зеленая редька имеет свои основные особенности выращивания и ухода. Подкармливают корнеплод минимум два раза: после первого прореживания и во время активного образования корнеплодов. Можно использовать комплексные подкормки или золу и нитрофоску. В случае если корнеплод достаточно не подрос, а листья уже побелели, растение следует подкормить органическими удобрениями.
Овощ очень любит влагу, поэтому ему требуются частые и обильные поливы. Однако поливать следует регулярно равными дозами, иначе редька может растрескаться.
Немаловажно предпринимать профилактические меры по борьбе с вредителями. Сразу после посева грунт следует обработать смесью золы, табачной крошки и извести, взятых в равных частях
При появлении первых всходов рекомендуется еще одна обработка золой. Защитить лобо от капустных мух поможет табачная пыль, мука из полыни и хвои. Бороться со слизнями можно с помощью регулярного окучивания корнеплодов. Главное, не допускать загущенности, своевременно удалять лишние листья.
Сорта и виды
Сорт | Характеристика |
Барыня китайская | Гибридный среднеспелый сорт китайской редьки. Корнеплод круглый, красного цвета. Мякоть нежная на вкус. Употребляется в свежем виде. |
Ладушка | Скороспелый сорт. Корнеплод удлиненный, конической формы, среднего размера, до 150 гр. Мякоть сочная. Употребляется летом, сорт не хранится. |
Хозяюшка | Среднеспелый сорт, созревает до 2 месяцев. Корнеплод некрупный, масса – 120 гр. Мякоть сочная, нежно-белого цвета. |
Зарево | Гибридная разновидность, созревает быстро, в течение 1.5 – 2 месяцев. Корнеплод цилиндрический, темно-розового цвета. Мякоть белая, сочная, сладковатая на вкус. |
Северянка | Ранний сорт. Корнеплод округлой или немного вытянутой формы, малиново-розового оттенка. Сорт пригоден для хранения на зиму. |
Еще один интересный гибридный сорт китайской редьки Клык слона мы рассматривали тут.
Сортовые группы и сорта дайкона, их особенности
Характерностью японской редьки является то, что все сорта подразделяют на четыре группы. Раздел зависит от времени посева семян, срока созревания корнеплода, периода уборки урожая.
Название сортовой группы отвечает временам года, когда наступает техническая спелость.
-
Аки – редька осеннего срока созревания. В этой группе наибольшее разнообразие сортов (гибридов). Срок посева – конец лета. К уборке приступают в октябре или ноябре. Этот период зависит от зоны произрастания растения. В Японии осенний сезон считается наиболее благоприятным для выращивания редьки. Преобладающее количество сортов имеют сравнительно поздний период получения урожая (60-100 дней), большие размеры корнеплодов. Урожай используется в основном для переработки, частичного использования свежим. Если сорта, принадлежащие к этой группе, посеять весною, то образуются цветухи. К осенним сортам относятся:
- Миясиге;
- Нерима;
- Шогоин;
- Сироагари.
- Нацу – восточный редис летнего срока созревания. Является второй по значимости, возделываемых в летний период. Группа отличается ранней урожайностью (50-65 дней), высокой устойчивостью к жаре. Семена высевают в третьей декаде мая – начальных числах июня. Снятие урожая корнеплодов проводят в последних числах августа или начале сентября. Выращивают для использования в салатах. Типичным представителем является сортотип Миновасе.
-
Фую – зимняя сладкая редька
Сакурадзима;
Сангацу
Миура.
. К этой группе принадлежит незначительное количество позднеспелых сортов с очень поздним посевом и поздним сбором урожая. Выращивают такой дайкон в зонах, где нет угрозы заморозков (субтропики, теплицы) для получения свежих корней в зимний период. Сюда относятся:
-
Хару – белая редька, дающая урожай весною
Ниненго;
Токинаси.
. Семена сеют двумя способами. При подзимнем посеве корешки выкапывают когда весна в зените. При ранне весеннем посеве корешки созреют в начале лета. Свойства сорта в устойчивости к стрелкованию – они реагируют на длительность светового дня более 16 часов. Наиболее неустойчивый сорт в этой группе Ниненго, у которого репродуктивная фаза развития начинается при 14-часовом световом дне. К весенней редьке принадлежат:
В японской классификации сорта и гибриды подразделяют по исходному сорту народной селекции, форме плода, его возвышенности над поверхностью грунта, месту возделывания:
- Нерима;
- Миясиге;
- Шогоин;
- Сироагари.
Наглядно различие между этими группами представлено на рисунке.
- Дайкон на грядах в открытом грунте
Почти все сорта имеют длинный корень, который частично или полностью возвышается над поверхностью грунта. Исключениями являются
- шагоин – частично растущий над уровнем почвы, но имеющий круглый корнеплод;
- ниненго – корешок имеет веретено подобную форму, но полностью уходит в грунт.